- Как удалить косточки из вишни?
- Способы удаления косточки из вишни
- Шпилька или канцелярская скрепка
- Чесночный пресс
- Трубочка для коктейля
- Чайная ложка
- Вилка
- Пинцет
- Самодельная машинка
- Как удалить косточки из замороженной вишни
- 5 способов удалить косточку из вишни без специальных гаджетов
- 1. Как достать косточку из вишки палочками для суши
- 2. Как удалить косточку из вишни или черешни при помощи пинцета для бровей
- 3. Как вынуть косточку при помощи заколки для волос
- 4. Как удалить косточку используя ватную палочку
- 5. Используйте зубочистку
- Если вы не знали: Чеснокодавилка поможет
- Смотрите видео
- Проверенные способы, как быстро удалить косточки из вишни без машинки
- Как и чем удалить косточки из вишни без машинки
- Чесночный пресс
- Шпилька для волос, булавка и скрепка
- Чайная ложка
- Деревянный шампур и палочки для суши
- Шариковая ручка и пинцет
- Трубочка для коктейлей
- Вилка
- Бутылка
- Самодельная машинка для удаления косточки из вишни
Как удалить косточки из вишни?
У вишни необычайно приятный кисло-сладкий вкус. Жаль только, что она быстро отходит. А сколько всяких вкусностей из нее можно приготовить, а еще нужно не забыть о зиме, чтобы на столе к чаю стояло кисло-сладкое ароматное варенье, а в морозильнике лежали ягоды на пирог. Для зимних заготовок и домашней выпечки возникает необходимость удалить косточки из ягоды.
Каждая хозяйка знает свой способ. В этой статье использована информация о том, как очистить вишню от косточек в домашних условиях.
Способы удаления косточки из вишни
Когда стоят ведра с собранным урожаем, то руками, не используя подручных средств, удалить косточки из вишни становится проблематично. Подходящие инструменты для обработки ягоды можно найти дома.
Шпилька или канцелярская скрепка
Одно из этих приспособлений наверняка найдется в каждом доме. Этими подручными инструментами легко работать, при этом сок из ягоды не вытекает и плод не деформируется.
- Найдите шпильку с округлой верхней частью, чтобы на ней не было страз и прочих украшений. Если ее в доме не найдется, то можно обойтись канцелярской скрепкой. Если вишня сильно мелкая, возьмите скрепку поменьше.
- Поставьте рядом две емкости: в одну будете складывать обработанную вишню, в другую — косточки.
- В левую руку возьмите ягоду плодоножкой вверх. В правую — подручный инструмент.
- Поместите дугообразную сторону в отверстие от плодоножки, зацепите кость и выполняйте копательное движение, двигая инструмент вверх.
Таким способом можно за 15-20 минут очистить килограмм даже не очень крупной ягоды.
Чесночный пресс
Оказывается, чеснокодавилку можно использовать не только по прямому назначению. Она поможет справиться с урожаем вишни. Это не самый удобный способ, но при случае можно им воспользоваться. Для процедуры вам понадобится ручка, имеющая на одной половине штырь, а на другой — отверстие.
Неудобство заключается в том, что штырь может быть излишне острым, тогда придется его обтачивать, иначе косточка будет соскальзывать.
- Поместите вишню в дырку на одной стороне ручки чесночного пресса плодоножкой вверх.
- Надавливайте второй стороной, на которой находится штырь.
- Внизу поставьте посуду, куда будет падать косточка.
Удаляя таким методом косточки из вишни, можно лишиться большого количества сока, если ягода спелая.
Трубочка для коктейля
Для такого метода понадобится стеклянная банка с крышкой и твердая трубочка для коктейля.
- Закройте литровую банку крышкой. Такой объем подойдет лучше всего: тару легко придерживать рукой.
- Сделайте отверстие в крышке размером меньше ягоды. Такую дырочку можно просверлить раскаленным металлическим предметом.
- Уложите вишню вверх отверстием от плодоножки.
- Надавите палочкой посередине плода.
Кость провалится в отверстие.
Этот метод можно усовершенствовать, используя вместо банки пол литровую бутылку из-под лимонада или колы. В этом случае не нужна будет крышка, а плоды можно размещать прямо на горлышке. Этот способ не подойдет, если ягода мелкая.
Чайная ложка
Это тот предмет, который точно есть в каждом доме. Для процедуры понадобится ее ручка.
- Возьмите в левую руку вишню, а в правую — ложку ручкой вниз.
- Поместите ручку столового прибора в отверстие от плодоножки
- Подцепите косточку и вытаскивайте.
Таким способом трудно будет воспользоваться, если ягода мелкая.
Вилка
Если вы готовы пожертвовать столовым прибором, то примените такой способ.
- Плоскогубцами удалите крайние зубья, чтобы остались два посередине. Их нужно немного загнуть.
- Левой рукой возьмите вишню отверстием вверх.
- Доставайте косточку через отверстие двумя зубцами вилки.
Удалять вилкой кость очень удобно, только столовый прибор после этого придется выбросить или оставить до следующего урожая.
Пинцет
Этот инструмент применяют для удаления заноз или выщипывания бровей. Его способность легко прокалывать кожицу ягоды и удобно захватывать косточку можно использовать для подготовки вишни к зимнему хранению или к выпечке пирога.
- В левую руку возьмите ягоду так, чтобы отверстие оказалось наверху.
- Проткните кожицу, стараясь зацепить косточку.
Не давите на вишню с боков, иначе потеряете много сока, а брызги попадут на одежду, мебель и кухонную утварь.
Это удобный и быстрый способ, которым пользуются многие хозяйки.
Самодельная машинка
Даже если вы не разбираетесь в механике, такую машинку сделать получится у каждого. Для ее изготовления понадобится четырехкубовый шприц и две пластиковые бутылки на 1,5 и 2 литра.
- Полуторалитровую бутылку разрезать пополам, не открывая крышки.
- В крышке проделать отверстие размером чуть больше диаметра вишневой косточки.
- Разрезать двухлитровую бутылку и оставить нижнюю ее часть.
- В середине дна бутылки сделать отверстие, равное диаметру шприца.
- Установить шприц держателем иголки вниз.
- С боковой части бутылки сделать «окно» для подачи ягоды, на срезанную часть закрепить прямоугольную заготовку из той же бутылки.
- Перед тем, как крепить прямоугольник, в нем нужно сделать отверстие посередине, равное горлышку 1,5-литровой бутылки.
- Отвернуть пробку у первой заготовки и установить прямоугольную деталь, снова вернув крышку на место.
- Установленную платформу скрепить с заготовкой со шприцом степлером по бокам.
О том, как сделать и использовать самодельную машинку, видео ниже.
В результате получается домик, в который отправляется вишня через боковое отверстие.
Принцип действия прост:
- в «окошко» сбоку подается ягода и устанавливается на крышке бутылки;
- нажатием сверху держатель иголки продавливает косточку в отверстие крышки.
Установить такой прибор нужно с умом.
- Возьмите мелкую широкую тарелку.
- Посередине поставьте стакан для косточек.
- На него установите самодельную машинку.
- По краям расположите вишню, требующую обработки.
Оборудованное таким образом рабочее место поможет избавиться от брызг, все будет находиться под рукой. По мере накопления косточек стакан освободите и продолжите работу.
Как удалить косточки из замороженной вишни
Случается, что хозяйки прямо из сада отправляют вишню в заморозку. Делать это крайне нежелательно. Косточки выделяют синильную кислоту, которая при длительном хранении может навредить здоровью.
Хранить замороженную вишню с косточками следует не более полугода.
Если нужно извлечь косточки из замороженного продукта, то его следует прежде разморозить. Помните, что при хранении в морозильной камере кожица у ягоды истончается и работать с ней будет сложно. Вряд ли подойдут рекомендации, изложенные выше. Здесь придется действовать только вручную или при помощи пинцета / булавки.
Наслаждайтесь выпечкой с вишневой начинкой, варите варенье и замораживайте. А избавиться от косточек не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Источник
5 способов удалить косточку из вишни без специальных гаджетов
Если вы собрались печь пирог с вишней без косточек, а специального гаджета по их извлечению нет, то вам помогут 5 лайфхаков, при помощи которых можно почиститься вишню или черешню быстро. Конечно это не так удобно как со специальной машинкой, но и не так мучительно как может показаться.
1. Как достать косточку из вишки палочками для суши
Наверняка у вас валяются без дела палочки от суши. Вот ими запросто можно удалить кость из плода.
Берем бутылку от напитка или другой сосуд с узким горлышком. Кладем сверху вишню и палочкой просто выдавливаем косточку в сосуд.
Все косточки будут аккуратно складироваться на дне.
2. Как удалить косточку из вишни или черешни при помощи пинцета для бровей
Чтобы извлечь косточку отлично подойдет косметический пинцет.
Просто втыкаем его в мягкость и вытаскиваем кость.
3. Как вынуть косточку при помощи заколки для волос
Если нет пинцета — возьмите обычную заколку.
Вставьте ее в бок плода и поднимите вверх косточку.
Конечно немного «варварский» способ, но в пироге этого не будет заметно.
4. Как удалить косточку используя ватную палочку
Тоже самое можно проделать с косметической палочкой.
Достаточно согнуть ее пополам.
И проделать тоже самое как и с заколкой.
5. Используйте зубочистку
Ну найти зубочистку, думаю, в обще труда не составит.
А удалить косточку несложно. Просто вставляем ее в плод и косточка выходит с другой стороны.
Если вы не знали: Чеснокодавилка поможет
Как бы это парадоксально не звучало, но многие хозяйки даже не догадываются зачем на чеснокодавилке имеется небольшой шип с окошком на другой стороне. Это, что нинаесть, самый настоящий извлекатель косточек из вишни или черешни.
Просто кладем ягоду (хотя в ботанике это фрукт) и выдавливаем косточку.
Большие косточки не всегда проходят, так как отверстие бывает мало, но ничего страшного нет, вручную можно немного помочь.
Смотрите видео
Напишите в комментария, если знаете иные способы решить эту проблему.
Источник
Проверенные способы, как быстро удалить косточки из вишни без машинки
Ягодный сезон близок, а значит вопросы переработки урожая опять актуальны, как никогда. Из вишни можно приготовить варенье, джем и много других вкусных блюд, порадующих всю семью. Подготовка ягоды перед варкой — неотъемлемая часть процесса консервации. Существуют способы удаления косточек с помощью предметов, который найдутся в каждом доме.
Как и чем удалить косточки из вишни без машинки
Вишня — скоропортящийся продукт и требует скорейшей обработки после того, как её сорвали с дерева. Приспособление для очистки ягоды от семя есть не у каждого. В ситуации, когда вишню нужно обработать здесь и сейчас в магазин за ней, как за хлебом, не сбегаешь.
Предметы, которыми пользуются каждый день можно использовать для удаления косточки из вишни. Каждый способ имеет свои положительные и отрицательные стороны, но их многообразие позволяет всем найти свой удобный вариант. Более того, машинку, повторяющую принцип работы магазинного приспособления для очищения ягоды можно изготовить своими руками.
Чесночный пресс
В этом приспособлении для измельчения чеснока предусмотрено круглое отверстие для выдавливания косточек из ягод. Семя выдавливается выступающим наконечником, прикрепленным к верхней части пресса.
- Положите вишню в отверстие отверстием от плодоножки вверх.
- Соедините верхнюю часть чесночницы с нижней.
- Заберите отделившуюся косточку.
Этот способ может подвести, если у выступающей части пресса будет слишком острый конец.
Для решения проблемы сточите его и дополнительно сделайте небольшие запилы. Теперь кость не будет соскакивать со штыря и он эффективно вытолкнет семя наружу. Вишня сохраняет форму и не теряет сок.
Шпилька для волос, булавка и скрепка
Шпилька для волос есть у большинства обладательниц длинных волос. Оказывается шпилькой можно не только закрепить волосы, но и эффективно отделить косточки от вишни. Для этого используйте дугообразную сторону шпильки. Подденьте ей кость и аккуратно вытащите ее.
Булавка найдется в любом хозяйстве. Для удаления семя используйте сторону ее скрепления. В месте крепления плодоножки подковырните кость булавкой и вытащите ее. Можно использовать скрепку. Для большего удобства немного разогните её. Минус этих способов удаления кости в том, что ягода теряет свою первоначальную форму и часть сока.
Чайная ложка
Этот прибор есть на каждой кухне. Узкой частью чайной ложки подцепите и вытащите кость. Если конец ложки широкий, то перед тем как изъять сердцевину из ягоды аккуратно, этим же концом ложки, сделайте небольшой разъем, в месте веточки на которой росла ягода.
Деревянный шампур и палочки для суши
Возьмите шампур и разломайте его напополам для удобства. Тупым концом надавите на кость и проведите шампур сквозь ягоду, выведя его наружу. Таким же способом выдавливается семя из ягоды с помощью палочки для суши. Только предварительно с ней нужно произвести следующую операцию: отрезать острый конец, а на месте среза ножом сделать небольшие насечки. Эти действия позволят кости не соскакивать с наконечника и вынимать ее будет гораздо удобнее.
Шариковая ручка и пинцет
Возьмите шариковую ручку и вымойте ее теплой водой с моющим средством. Тупым концом продавите кость наружу. Принцип удаления семечки пинцетом тот же, что и в предыдущих случаях: подковырните кость закругленными частями прибора и вытащите кость.
Трубочка для коктейлей
Выбирайте трубочку, сделанную из твердого и толстого пластика. Иначе она согнется и изъять кость не получится. Проткните трубочкой вишню и надавив на сердцевину, вытолкнув ее наружу. Гаджет можно усовершенствовать. Разрежьте трубочку пополам и сделайте в центре треугольный надрез. Кость будет упираться в основание трубочку и не соскользнет.
Вилка
Для того чтобы превратить вилку в действенный инструмент, удаляющий семя из вишни, понадобятся плоскогубцы. Ими удалите два крайних зубца кухонного прибора. Края оставшейся пары средних выступов загните. Прибор готов.
Загнутыми краями зубцов подцепите кость и извлеките ее из вишни. У всех вышеописанных способов, за исключением чесночного пресса, есть один общий минус: вишню нужно зажимать пальцами. Из-за этого ягода может потерять свою форму. Мера деформации зависит от сорта, определяющего плотность вишни.
Бутылка
Подберите бутылку с нужным диаметром горловины. Вишня должна устойчиво находиться на горлышке и не проваливаться вниз даже при давлении на нее. Положите ягоду и выдавить кость с помощью, заранее подготовленной палочки для суши (как подготовить палочку, описано выше). Так можно очистить несколько килограммов вишни. При этом сохраняется ее форма и не вытекает лишний сок.
Самодельная машинка для удаления косточки из вишни
Для изготовления приспособления понадобится обычный медицинский шприц.
- Возьмите шприц ёмкостью 20 мл.
- Извлеките внутренний шток.
- Отрежьте подыгольный конус, находящийся на основании цилиндра.
- У основания корпуса, где находился подыгольный конус, с помощью острого ножа пометьте отверстие по центру.
- Дрелью, от помеченной в центре точки сделайте отверстие 10 — 11 мм.
- Сделайте надпил на корпусе шприца рядом с основанием, противоположным стороне, где находился подыгольный конус.
- Приложите вишню к надпиленной части и пометьте место, где заканчивается диаметр ягоды. От метки сделайте второй надпил.
- Извлеките часть корпуса шприца канцелярским ножом, образовавшуюся после надпилов. Должно получиться отверстие, соответствующее диаметру вишни.
- Со штока снимите поршень.
- При помощи кусачек уберите лишний пластик со штока вместе крепления поршня. Те же действия повторите с его боковых сторон с помощью канцелярского ножа. Шток должен иметь вид меча с зауженным концом.
- В поршне сделайте отверстие для штока. Он должен свободно перемещаться в поршне.
- Вставьте поршень в корпус шприца, а в него шток.
- Возьмите канцелярскую резинку и закрутить ее два раза. Затем накиньте ее на корпус шприца в месте вхождения штока, который вставьте в цилиндр. Концы резинки должны упираться в шток, что будет его автоматически приводить в исходное положение.
Прибор для удаления твердой сердцевины из вишни готов. Работает он по следующему принципу: ягода вставляется в отверстие, вырезанное в цилиндре шприца. Шток выдавливает семя и возвращается обратно за счёт резинки. Кость выпадает наружу в отверстие, просверленное на месте подыгольного конуса. Такой способ удаления семя позволяет максимально сохранить форму ягоды и не потерять большого количество сока.
Любой из вышеперечисленных способов поможет очистить ягоду от семя дома и на дачном участке. Минусы некоторых из них становятся незначительными, если учитывать, что в целом урожай будет сохранен и своевременно переработан.
Источник