- Рыба пахнет тиной не беда, расскажем, что делать
- Как избавиться от аромата тины
- Способ первый
- Способ второй
- Способ третий
- Способ четвертый
- Способ пятый
- Раскрываем секреты, как убрать запах речной рыбы перед приготовлением
- Способы устранения аромата тины
- Молоко
- Лимонный сок
- Подкисленный раствор
- Вода и сода
- Особенности обработки продукта
- Полезная информация
- Заключение
- Рыба пахнет тиной. Как избавить рыбу от запаха болота: 8 простых способов
- Как приготовить речную рыбу
- Как готовить речную рыбу
- Как избавиться от специфического запаха и вкуса
- Свежая речная рыба на решетке
- Рыба, запеченная с картофелем и яйцами
- Речная рыба по–деревенски
Рыба пахнет тиной не беда, расскажем, что делать
Иногда случается так, что речные рыбы, например, карась, сом, щука, налим имеют запах тины.
Естественно, после приготовления, блюда из такой рыбы будут иметь неприятный привкус тины.
Большинство не ест речную рыбу именно из-за этого неприятного привкуса и запаха.
Но, на счастье, есть способы, которые помогают напрочь убрать этот тинный аромат. И, между прочим, все проще простого.
Как избавиться от аромата тины
Чтобы не повторяться, в начале скажем, что перед тем, как избавить рыбу от привкуса тины, необходимо очистить от чешуи, выпотрошить. Отрезать голову и плавники, или, как минимум удалить жабры.
Дальше поступить можно несколькими способами. Выбирайте любой, какой больше подходит вам. Каждый из них эффективен.
Способ первый
- В равных пропорциях смешать воду и свежее молоко. И в этом растворе замочить рыбу или кусочки рыбы (если она крупная).
- Оставить на час — полтора. Затем достать из раствора, посолить, и дать полежать еще полчасика. Далее готовить на свой выбор.
Способ второй
- Разделанную рыбу следует хорошо посолить, переложить в полиэтиленовый пакет, и убрать на один час в холодильник. Соли жалеть не нужно. По прошествии одного часа, рыбу нужно ополоснуть в прохладной воде, в которой перед этим развести немного уксуса.
Способ третий
- Из двух — трех лимонов нужно выжать сок. Одного лимона не достаточно. А затем замочить в полученном соку кусочки рыбы. На это потребуется полтора — два часа.
- Затем чуть ополоснуть и готовить дальше по своему усмотрению.
Способ четвертый
- Приготовить рассол из расчета на 3 литра воды – 1 стакан крупной поваренной соли. В этом рассоле отмочить рыбу на протяжении часа, а после готовить по своему желанию.
Способ пятый
- Этой смесью тщательно натереть каждый рыбный кусочек. И залить небольшим количеством воды. Оставить так на 40 минут, а затем продолжить привычное приготовление.
Выбирайте любой для себя вариант, каждый из них невероятно прост и максимально эффективен. От запаха и привкуса тины не останется и следа.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Раскрываем секреты, как убрать запах речной рыбы перед приготовлением
Речная рыба вкусна и полезна, но если она была выловлена в последние летние месяцы или осенью, то от нее будет исходить неприятный запах.
Виной тому – цветущая в реках и озерах тина.
О том, как убрать запах речной рыбы перед ее приготовлением, читайте в статье.
Способы устранения аромата тины
Есть несколько способов устранить посторонний запах с рыбы. Для этого понадобятся продукты, которые есть на каждой кухне.
Молоко
Средством первой помощи является молоко. Используют его следующим образом:
- В глубокой чашке смешивают воду и молоко в равных пропорциях.
- Очищенную рыбу нарезают кусками, либо замачивают целиком.
- Оставляют в молоке на 60-90 минут.
- Достают из молока, присыпают солью и оставляют еще на 30 минут.
- Приступают к готовке.
Лимонный сок
Хорошо нейтрализует запах тины лимонный сок. Порядок действий:
- Сок 2-3 лимонов выживают в глубокую миску.
- Замачивают в нем рыбу. Если сока недостаточно, можно добавить немного воды, чтобы продукт полностью оказался в жидкости.
- Оставляют тушку на 2 часа вымачиваться.
- Споласкивают ее водой и готовят.
Подкисленный раствор
Вымачивание рыбы в подкисленном растворе с добавлением специй – это еще один способ избавиться от неприятного запаха.
Особенности приготовления:
- филе разделывают на порционные кусочки;
- складывают его в подходящую по размеру чашку;
- с помощью пресса давят 2 зубчика чеснока, добавляют черный молотый перец и лавровый лист;
- заливают подготовленное филе слегка подсоленным раствором, накрывают крышкой и убирают в холодильник на 30 минут;
- спустя полчаса рыбу споласкивают и приступают к готовке.
Вода и сода
Если нет желания перебивать естественный вкус речной рыбы кислотой и приправами, можно воспользоваться следующим способом:
- Удалить все внутренности и разделать продукт на порционные куски.
- Набрать в кастрюлю прохладную воду и добавить чайную ложку соды.
- Замочить филе, накрыть крышкой и убрать в прохладное место на 2-3 часа.
- Промыть продукт водой и приступить к готовке.
Для большей эффективности заготовить продукт можно с вечера. За ночь мясо отдаст неприятный запах воде, после чего его можно жарить или запекать в духовке.
Если молока из рецепта выше под рукой не оказалось, то на выручку приходит соль.
Способ применения:
- продукт разделывают и тщательно присыпают солью;
- убирают рыбу в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник;
- через час рыбу достают из пакета, промывают под чистой проточной водой;
- сушат тушку на бумажном полотенце и приступают к готовке.
Еще один способ устранения запаха тины от речной рыбы — в видео:
Особенности обработки продукта
Перед приготовлением речной рыбы нужно учесть следующие моменты:
- кожура должна быть тщательно очищена — если раба чешуйчатая, ее снимают ножом;
- кожу сома, угря или налима смазывают смесью соли и золы в равных пропорциях, через 10 минут состав смывают водой — это позволит сделать шкурку чистой и светлой;
- чтобы облегчить процесс чистки рыбы, ее натирают крупной солью, благодаря чему она не будет выскальзывать из рук;
- разделывать тушку нужно осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь — его разрыв приведет к тому, что продукт будет горчить;
- улучшить вкус блюда поможет лимонный сок — им сбрызгивают мясо за 20 минут до готовки;
- чтобы тушка хорошо прожарилась и приобрела красивую корочку, перед тем как опустить ее в сковороду, шкурку нужно обсушить бумажным полотенцем.
Полезная информация
Советы, которые помогут приготовить вкусную речную рыбу без посторонних запахов:
Сделать блюдо ароматнее можно с помощью сливочного масла. Его в небольшом количестве добавляют в сковороду во время жарки. Если ввести больше ½ чайной ложки, то кожица начнет пригорать.
- Если на вымачивание не хватило времени, то исправить ситуацию поможет картофель. Его нужно почистить и положить к филе во время жарки. Он заберет на себя часть запаха.
- Если продукт планируется отваривать, то в воду можно добавить огуречный рассол в количестве 100-150 мл. Когда он прокипит в течение 10 минут, запускают филе. Рассол работает по принципу уксуса или лимонного сока, исправляя неприятный аромат.
- Когда под рукой нет молока для вымачивания, продукт тщательно промывают и обмазывают в сметане. В ней же можно потушить филе для нейтрализации постороннего запаха.
Много полезной и важной информации об удалении различных неприятных ароматов с предметов и поверхностей найдете в этом разделе.
Заключение
Отказываться от речной рыбы из-за запаха не следует. Продукт можно приготовить таким образом, что даже самой большой порции окажется мало. Для этого нужно правильно обработать филе перед жаркой, запеканием или варкой.
Источник
Рыба пахнет тиной. Как избавить рыбу от запаха болота: 8 простых способов
Вкус и запах рыбы напрямую зависит от состояния водоема, из которого вы ее выудили. Иногда речная, да и прудовая рыба пахнет тиной, а значит и вкус будет такой же. Что же делать, чтобы избавить блюдо от запаха тины?
Почему рыба пахнет болотом?
Это вполне естественно: водоросли растут в воде, там же плавает рыба, которая в процессе дыхания фильтрует воду через себя и впитывает запах тины. Вода в водоёмах может быть полна водорослей. В летнюю жару вода начинает цвести и пахнуть в прямом смысле этого слова, что будет давать ее обитателям после вылова характерный вкус и запах.
Есть и другие причины: маленький размер водоема и стоячая вода в нём, недостаток кислорода в воде из-за загрязнений пруда. Он может быть заполнен опавшими листьями или илом. А так как рыба выращивается и кормится в таких местах, её мясо приобретает вкус тины.
Данному явлению подвержена как хищная рыба, так и более мирные виды. Несомненно больше всего данная особенность может присутствовать у так называемых «санитаров водоемов» — рыб, которые активно питаются водорослями, улитками и прочей «падалью». К таким рыбам относятся белый амур, черный амур, толстолобик, карп, карась и им подобные.
Особенно досадно, когда приезжаешь половить форель на платный водоем, отдаешь за это приличную сумму денег, а привозишь домой не вкуснейшую форель, а карпа в форелевой шкуре. Согласитесь, не очень приятная ситуация.
Как избавить рыбу от запаха тины?
Существует восемь народных способов, которые помогут убрать неприятный запах тины и вернуть рыбе ее первоначальный, естественный вкус.
- Молоко
Если рыба крупная, то ее нужно порезать на более мелкие кусочки. Порционные. Затем молоко смешать с обычной водой, в равных количествах. В получившуюся смесь сложить кусочки рыбы. Оставить в молочном растворе на час. Через час молоко сливают, рыбу солят, дают постоять еще полчаса. Затем рыбу можно готовить любым, заранее запланированным, способом.
- Лимоны
В случае с лимонами важно понимать, что лимонная кислота в чрезмерных количествах может «сварить мясо», поэтому лимонный сок обязательно разбавить водой. Вам потребуется несколько лимонов и вода. Залейте очищенную и выпотрошенную рыбы водой и добавьте туда сок 2-3 лимонов. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 2-3 часа. После этого рыбу необходимо промыть и можно приступать к готовке.
- Соль
Предварительно о чищенную и потрошеную рыбу необходимо хорошо натереть крупной солью и упаковать в полиэтиленовый пакет. После чего пакет убирается в холодильник на один час. За это время соль вытянет из рыбы неприятный запах тины. Через час рыба промывается и готовится.
Во время приготовления важно помнить, что мясо рыбы уже напиталось солью, поэтому досаливать ее во время готовки не стоит вовсе или делать это в небольших количествах.
- Вино
Куда же рыба без вина. Можно конечно и вино без рыбы, тогда несомненно ваши переживания по поводу неприятного вкуса сразу испарятся, но лучше замариновать в нем саму рыбу. Оставьте её на час в белом сухом вине или потушите с ним.
- Рассол
Для приготовления рассола потребуется три литра теплой воды и 1 стакан соли. Соль необходимо полностью растворить в воде, затем полученным рассолом залить очищенную и выпотрошенную рыбу. Оставить на 30-40 минут под крышкой. Далее рыбу можно готовить.
- Специи
Правильно подобранный набор специй также поможет избавить рыбу от неприятного привкуса. Для приготовления очищающего раствора потребуется черный молотый перец, соль и раскрошенные лавровые листья. Подготовленную к приготовлению рыбу нужно натереть ароматизированной смесью, затем залить водой и оставить на час — полтора.
- Уксус
Подготовленную рыбу необходимо залить уксусным раствором (2 л. воды: 2 ст. л. уксуса) и дать ей настояться 15 минут. Промыть и готовить.
- Маринад
Разделанное филе речной рыбы складываем в эмалированную или стеклянную посуду, выдавливаем туда несколько зубчиков чеснока, солим по вкусу, добавляем черный перец и лавровый лист (по желанию). Затем сбрызгиваем все небольшим количеством уксуса, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса.
Источник
Как приготовить речную рыбу
Наши края богаты на реки и озера, которые, в свою очередь, изобилуют самой разнообразной живностью. Долгое время люди были вынуждены кормиться дарами пресных водоемов как основными продуктами питания. Сегодня же мы можем купить любую рыбу, какую нам только захочется, в магазине или на рынке. Но все еще важно уметь приготовить хотя бы один вид речной рыбы.
Многие хозяйки не любят готовить речную рыбу из-за специфического запаха и большого количества мелких костей. Из-за этого в нашем меню чаще встречаются морские или даже океанические жители. Следуя простым и логичным рекомендациям, вы сможете избежать сложностей в приготовлении речной рыбы!
Как готовить речную рыбу
Сом — отличный вариант для готовки на углях. У рыбы тонкая кожа, нет чешуи и костей между мышцами. Сома можно не чистить — поскоблите слегка ножом и все. Готовьте только маленьких или средних особей этой рыбы: они вкуснее, а крупные имеют запах тины.
Карпа готовят обычного и зеркального. У второго чешуи нет или она очень редкая. Рыба отличается нежным мясом и наличием мелких костей. Фарш из карпа можно делать вместе с костями. Также кости не будут чувствоваться, если перед жаркой сделать надрезы по всей длине рыбы.
Окуня хозяйки чаще всего жарят или запекают вместе с гарниром.
Щука еще с давних времен считалась символом богатого стола — особенно фаршированная. Однако эта рыба отлично подходит и для ухи, и для жарки, и для копчения. Как и в большинстве случаев, особенно ценятся молодые особи. Щука побольше имеет специфический запах.
Как избавиться от специфического запаха и вкуса
Концентрированный раствор соленой воды поможет устранить запах тины у красноперки, озерной плотвы и карася, а специфический запах налима уничтожит холодная вода с уксусом. Просто оставьте вымачиваться в ней рыбу на 2–3 часа перед готовкой.
Избавьтесь от специфического вкуса рыбы, добавив немного огуречного рассола при варке рыбы. Чтобы спасти вкус линя и карпа, используйте сладкий перец или щепотку укропа во время готовки. Взбрызните речную рыбу за 15–20 минут до приготовления лимонным соком или столовым уксусом, и от привкуса не останется и следа.
Свежая речная рыба на решетке
Ингредиенты
- 4 речных рыбы
- 1 лимон
- 1 пуч. укропа
- 1 луковица
- 300 г майонеза
- соль по вкусу
- смесь перцев по вкусу
Приготовление
- Очистите рыбу внутри и снаружи, хорошо промойте и натрите специями. В районе хребта сделайте несколько надрезов и поместите в них дольки лимона.
- Саму рыбу смажьте полностью майонезом, а в брюхо положите кольца лука с укропом. Запекайте рыбку на раскаленном угле с двух сторон.
Рыба, запеченная с картофелем и яйцами
Ингредиенты
- 250 г филе судака
- 2 вареные картофелины
- 1 помидор
- 2 вареных яйца
- 2 ст. л. майонеза
- 100 г твердого сыра
- 2 ст.л. лимонного сока
- 50 мл растительного масла
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Промойте и обсушите филе, сбрызните его лимонным соком и натрите смесью перцев и солью. Обжарьте рыбу до золотистого цвета. Картофель очистите, его и помидор и нарежьте кружочками. Яйца натрите на крупной терке и смешайте с майонезом. Смесь приправьте по вкусу.
- Смажьте противень маслом и выложите на него картофельные кружочки, на них — филе судака, далее помидор. Слои разделяйте тертым сыром. Сверху распределите подготовленную яичную смесь и отправьте в духовку на 10 минут при 180 °С.
Речная рыба по–деревенски
- 150 г речной рыбы
- 1 яйцо
- 50 мл сливок
- свежая зелень по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- Для блюда подойдет мелкая рыба: окунь или карась. Удалите жабры и внутренности, очистите от чешуи, вымойте и обсушите рыбу. Обваляйте тушки в муке и обжарьте с обеих сторон.
- Смешайте яйца со сливками и залейте смесью рыбу. Блюдо отправьте в духовку для запекания. Присыпьте зеленью перед подачей.
Речная рыба — продукт многофункциональный и, что главное, доступный. Если не хотите возиться с костром, духовкой и маринадом, можете приготовить обычную уху!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник