- Первая помощь при ожоге уксусной кислотой
- Отравление уксусом
- Переборщили уксуса в борщ. 2 способа исправить недоразумение
- Способ №1.
- Способ №2.
- Что нужно делать, чтобы нейтрализовать вкус уксуса в борще: 6 секретов опытных хозяек
- Как нейтрализовать уксус в борще
- Как исправить, если перелили уксус в борщ
- Как убрать лишний уксус из блюда
- В заготовках на зиму
- В маринаде для шашлыка
- В салате
- В салатной заправке
Первая помощь при ожоге уксусной кислотой
Ожог уксусной кислотой – это одна из наиболее серьезных травм, которые могут случиться в быту. Баночки с уксусом хранятся практически в каждой квартире, так как эта жидкость активно используется хозяйками при заготовках маринадов, приготовлении различных блюд. Так же иногда остатки уксуса переливаются в другие флаконы, и этикетка на них при этом может отсутствовать. Яркая и необычная бутылочка привлекательна для маленьких детей или животных, при этом ее содержимое может оставаться загадкой для мужа или других родственников. Вот почему отравления или ожоги кожи уксусной эссенцией случаются так часто.
Первая помощь при попадании уксусной эссенции на кожу
Ожог уксусной кислотой кожи может произойти, если при манипуляции с ней не использовать резиновые перчатки. Так же уксус, который незаметно попал на одежду, может через какое-то время соприкоснуться с поверхностью кожи. В любом случае, в месте контакта возникает химический ожог. Глубина его будет зависеть от того, какое количество кислоты попало на кожу и как долго продолжался контакт.
Основные правила при возникновении ожога уксусом:
- Прекратить контакт с уксусной эссенцией.
- Смыть кислоту с поверхности кожи под тонкой струей теплой воды. Слишком сильная струя, горячая или холодная вода могут усугубить повреждения тканей.
- Травмированную кожу обработать мыльным раствором, или раствором питьевой соды. Эти соединения нейтрализуют кислоту, замедляя ее реакцию с тканями.
- Промокнуть обожженное место мягким полотенцем или салфеткой. Не стоит растирать травмированную поверхность кожи.
- После обработки нанести на поврежденную поверхность крем или спрей от ожогов.
- Наложить на место ожога специальную противоожоговую повязку. Ее лучше заранее приобрести в аптеке и хранить дома на такой неотложный случай. Если ее нет, тогда нужен очень тонкий слой стерильной марли. Не стоит туго бинтовать пораженное место – при снятии повязки есть шанс снять ее вместе с остатками кожи.
Если вы продолжаете ощущать сильную боль или масштабы поражения очень велики, есть смысл прибегнуть к медицинской помощи: вызвать Скорую или самостоятельно обратиться в травмпункт.
Первая помощь при отравлении уксусной кислотой
Если у вас есть хоть малейшие подозрения, что вы или кто-то из ваших родственников проглотил содержимое баночки с уксусом – немедленно вызывайте скорую помощь. Обычно при проглатывании уксусной эссенции развивается ожог слизистой полости рта, пищевода и желудка. Это сопровождается выраженной болью, слюнотечением и рвотой. В качестве неотложной меры следует осуществить промывание желудка теплой кипяченой водой. После этого можно предложить пострадавшему выпить стакан теплого молока или раствор пищевой соды. И дальше ожидать приезда скорой помощи.
Ожог лица и глаз уксусной кислотой
Ожог уксусом кожи лица и глаз считается самым опасным, может привести к очень тяжелым последствиям. В этом случае нужна экстренная помощь врачей. Самостоятельно можно лишь попробовать смыть с лица кислоту теплой водой.
Берегите себя и своих близких.
Фельдшер-валеолог УЗ «Берестовицкая ЦРБ» Киган Л.В
Источник
Отравление уксусом
Дата публикации: 23 апреля 2020 . Категория: Советы врача.
Практически все отравления у детей младшего возраста обусловлены невнимательностью и небрежностью родителей, хранящих различные потенциально опасные вещества и лекарственные средства в местах, доступных для маленьких детей, оставшихся без присмотра. В каждом доме из года в год возрастает количество средств бытовой химии, сильнодействующих лекарственных препаратов, экзотических растений. Вместе с этим растут частота и тяжесть отравлений в детском возрасте и смертность от них.
Смертельная доза уксусной кислоты (80%-ный раствор) составляет от 20 до 40 мл, столового уксуса (3–5%-ный водный раствор) — в среднем 200 мл. Кислоты вообще и уксусная в частности обладают разъедающим действием на ткани ротовой полости, пищевода и желудка. Кислоты (а также и щелочи), разъедая слизистую оболочку этих органов, могут вызвать их прободение. Эти яды, всасываясь в организм, поражают жизненно важные органы, приводят к развитию тяжелой почечной недостаточности, отчего больной и погибает.
При отравлении пищевым уксусом 6–9% происходит ожог слизистой оболочки пищевода разной степени тяжести, зависит от количества выпитого. Если выпить 1–2 глотка, то обычно отравление ограничивается несильным поверхностным ожогом пищевода и может пройти без последствий. При количестве выпитого 50–200 грамм и более возможны более тяжелые последствия — кислота всасывается в желудке и кишечнике, попадает во внутренние органы и ткани. В первую очередь страдает кровь — красные кровяные тельца — эритроциты. Разрушается их клеточная стенка, гемоглобин из клеток выходит в кровь и забивает мелкие кровеносные сосуды почек, вызывая почечную недостаточность. Циркуляция в крови токсинов вызывает печеночную недостаточность. При тяжелом течении заболевания возможен летальный исход.
Если принять несколько глотков уксусной эссенции или кислоты, то на первое место выходят поражения пищевода — его сильный, глубокий, большой площади ожог, человек может погибнуть от болевого шока. Если от болевого шока он оправился, выжил, то неминуемо поражение внутренних органов — крови, печени, почек. Если и тут медицина его спасет — операциями, многочисленными инъекциями, очищением крови на аппарате «искусственная почка», то пожизненно останутся рубцы в пищеводе, которые постепенно будут суживать его просвет и опять придется обращаться к медицине за очередными мучительными операциями. В общем, инвалидность, страдания и общение с медициной на всю оставшуюся жизнь.
Нельзя заниматься самолечением при отравлениях. В случае отравлений всегда лучше вызвать, чем не вызвать врача.
При отравлении уксусной кислотой или уксусной эссенцией первые меры помощи должны быть направлены на удаление кислоты из пищеварительного тракта пострадавшего. Вызвав «скорую помощь», немедленно начните промывать желудок холодной (не теплой) водой.
Промывание желудка возможно, если ребенку более 5 лет (с ребёнком такого возраста легче договориться), он находится в сознании, у него нет желудочного кровотечения.
Принцип промывания желудка прост: дать ребенку выпить воды и вызывать рвоту нажатием ложкой или пальцем на корень языка, пока не выйдет вся проглоченная жидкость. Вода должна быть комнатной температуры. Пить необходимо большими глотками, по 1–2 стакана за этап. Процедуру повторяют до тех пор, пока с рвотой не будет выходить только чистая вода (примерно 10–15 раз).
С целью нейтрализации кислоты дайте пострадавшему раствор питьевой соды, напоите его также молоком.
Внимание! Промывать желудок и давать нейтрализующие кислоту жидкости надо только тогда, когда вы убедитесь, что ребенок выпил небольшое количество уксусной эссенции и находится в относительно удовлетворительном состоянии. В противном случае, если принята большая доза кислоты (скажем, с целью самоубийства), то промывать желудок категорически запрещается! Эта процедура может только усилить рвоту, отек гортани, попадание кислоты в дыхательные пути. Кроме того, большое количество воды может вызвать растяжение желудка и усилить кровотечение из него, не говоря уж о дополнительной боли.
Будьте внимательны. Лучше не держать дома таких опасных вещей, или, если это крайне необходимо — держать их хорошо закрытыми, в специальной посуде, по которой сразу видно, что это — не питье, скажем химические из темного стекла бутылки с притертыми пробками. Наклейте лейкопластырь, напишите «ЯД!», нарисуйте череп с костями, поставьте в дальний ящик, хорошо закройте.
Если уксусная кислота попала на кожу ребенка, нужно быстро освободить обожженный участок тела от одежды и протереть теплым мыльным раствором, после чего обмыть водой.
Источник
Переборщили уксуса в борщ. 2 способа исправить недоразумение
Как известно, борщ готовят с добавлением уксуса. Не все это делают, но большинство поступает так. Кто-то отдает дань моде, а кто-то пользуется этим приёмом для того, чтобы свекла не потеряла цвет и сам борщ был более насыщенный. Некоторые хозяйки, кстати, используют лимонный сок.
Иногда бывает так, что уксуса переборщили, и борщ стал слишком кислым. Выливать вроде жалко, ведь столько трудов и, наверняка, с душой готовили. Да и продукты нынче не дешёвые. Что же делать в этой ситуации? В этой статье я дам вам сразу 2 способа как исправить данную оплошность. А также дам ссылочку на статью в которой расскажу как сделать цвет борща ярким и насыщенным. Поехали!
Способ №1.
Подойдет он в случае, если есть остатки бульона. Просто разведите бощ бульоном. Концентрация уксуса снизится. Но помимо уксуса снизится также концентрация соли и сахара. Останется довести ими борщ до вкуса.
Если же бульона нет — нужна просто вода. Хотя, в случае с водой вкус конечно будет менее насыщенным. Но и тут есть вариант. Не брезгуете кубиком для бульона — добавьте его.
Способ №2.
Этот способ более необычный. Сразу и не подумаешь, что он применим к супу. У каждой хозяйки на кухне наверняка живет в шкафчике пачка соды. И вспоминают про неё только когда блины готовят или плиту отмывают. Если готовите блины, то наверняка знаете что при гашении соды уксусом выделяется пузыри и пена. Кто химию в школе помнит тот знает что это углекислый газ. Сода и кислота взаимодействуют и образуют углекислый газ.
Почему бы не применить в борще?
- добавьте немного соды, сначала на кончике ложки;
- тщательно перемешайте;
- дождитесь, пока перестанут образовываться пузыри;
- прокипятите борщ;
- если он всё ещё кислый — повторите процедуру.
Спасибо за прочтение! Жду ваших отзывов в комментариях.
Как и обещал, ссылка на красивый цвет борща:
Источник
Что нужно делать, чтобы нейтрализовать вкус уксуса в борще: 6 секретов опытных хозяек
Если вы хоть раз готовили классический борщ, то наверняка должны знать, что во время готовки в него добавляют небольшое количество уксуса.
Самая распространённая ошибка многих хозяек – это то, что они наливают уксус просто «на глазок».
Если вы перелили уксусной кислоты, то не стоит спешить разбавлять борщ водой.
Вкус блюда при этом станет не такой выраженный. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию несколько способов, которые помогут вам нейтрализовать уксусную кислоту в вашем блюде.
1. На самом деле нейтрализовать уксус в борще можно и без потери вкусовых ощущений блюда.
Самое первое, что необходимо сделать – это прокипятить борщ . Необходимо понимать, что уксусная кислота считается летучим веществом. Поэтому самым простым способом считается простое кипячение этого блюда.
Делать это желательно с открытой крышкой. Нужно обратить внимание, что у уксуса есть особенность быстро испаряться.
Особенно это происходит, когда очень высокая температура. Именно по этой причине при консервировании уксус добавляют в самую последнюю очередь, чтобы он не проваривался со всеми остальными ингредиентами.
2. Попробуйте добавить соду.
Она помогает проявить все щелочные свойства.
Вот только необходимо всё это делать очень аккуратно, чтобы не переусердствовать. На трёхлитровую кастрюлю необходимо добавить ¼ чайную ложу соды.
3. Нейтрализовать уксус можно при помощи сахара.
Нужно сказать, что естественную сладость борщу могут давать свёкла и морковь. В них присутствует сахар. Но, чтобы нейтрализовать уксус, необходимо воспользоваться сахаром.
При помощи этого продукта можно сбалансировать соотношение кислых специй и сладких овощей. Также он поможет нейтрализовать всю лишнюю уксусную кислоту.
После того как вы добавили сахар или соду, необходимо тщательно перемешать борщ. После этого нужно подождать несколько минут, чтобы прошла реакция между продуктами.
Источник
Как нейтрализовать уксус в борще
При приготовлении классического борща в него добавляют немного уксуса. Частая ошибка – наливать его «на глазок». Перелив уксусную кислоту в суп, не спешите сразу разбавлять его водой. Ведь при этом станет менее выраженным вкус всего блюда. Есть много способов, как нейтрализовать лишний уксус, и не только в борще.
На заметку: О том, как не «переборщить» с уксусом в борще, читайте здесь.
Как исправить, если перелили уксус в борщ
Далеко не все знают, как без потери вкусовых ощущений можно нейтрализовать уксус в борще. Эти способы помогут не разочароваться во вкусе приготовленного супа.
- Прокипятить первое блюдо
Уксусная кислота – летучее вещество. Она быстро испаряется, особенно при высокой температуре. Поэтому самый простой способ уменьшить кислый привкус – прокипятить суп в кастрюле с открытой крышкой, доведя его до нужного вкуса.
Обратите внимание! Из-за способности уксуса быстро испаряться, при консервировании его добавляют в маринад в последнюю очередь, не проваривая с остальными ингредиентами.
Сода проявляет щелочные свойства, поэтому ее можно использовать для нейтрализации лишней уксусной кислоты. Однако, делать это надо аккуратно, добавляя небольшими порциями – сода имеет специфический вкус. Начните с ⅓ – ¼ чайной ложки на 3 литра борща.
Это самый безобидный способ. Во-первых, естественную сладость борщу дают сахара, содержащиеся в свекле и моркови. Поэтому нейтрализация сахаром не добавляет посторонний вкусовой оттенок. Во-вторых, в рецептах с уксусом уже предполагается контрастное сочетание кислой специи и сладких овощей. Добавление сахара сбалансирует это соотношение, нейтрализуя лишнюю уксусную кислоту.
Важно! После добавления соды или сахара, перемешайте суп и, прежде чем пробовать, подождите пару минут, чтобы прошла реакция между компонентами.
Рис хорошо впитывает в себя воду, а вместе с ней и вкусовые оттенки растворенных ингредиентов. Этим свойством пользуются давно, чтобы удалить из супа «лишние» привкусы. Промытую крупу кладут в марлевый мешочек или берут магазинный рис в варочном пакетике и опускают в борщ, проваривая его на медленном огне до нужного результата. Затем крупу вынимают.
Обратите внимание! Для нейтрализации небольшого количества уксуса, достаточно добавить в борщ еще немного сырого картофеля и проварить до готовности.
Этот способ подходит, если требуется разбавить суп небольшим количеством кипяченой воды. Иначе, для получения первоначального насыщенного вкуса придется вновь добавлять все ингредиенты и еще раз проваривать борщ.
Как убрать лишний уксус из блюда
Избыток кислоты может испортить любое блюдо. Если вышеперечисленные советы не подходят, есть другие способы, как нейтрализовать уксус в еде.
В заготовках на зиму
Если при заготовке закусок на зиму хозяйка переборщила с уксусом, нет повода отчаиваться. В большинстве случаев это можно исправить.
- Соленые огурцы, маринованный перец
Замочите овощи в кипяченой охлажденной воде на несколько часов. Не надо оставлять их в жидкости очень долго, огурцы и перец потеряют упругость. Поэтому периодически пробуйте замоченные овощи на вкус. Слив воду, залейте заготовку новым маринадом, уменьшив все ингредиенты вдвое.
Как правило, капусту заквашивают в больших количествах. Поэтому проще исправлять слишком кислый вкус перед подачей на стол. В зависимости от «масштаба проблемы»: промойте нужное количество заготовки чистой водой или замочите ее на 20-30 минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, переложите капусту в тарелку, заправьте растительным маслом и мелко нарезанной зеленью.
Лишний уксус в икре можно компенсировать добавлением сахара, вареной моркови, растительного масла, специй и свежей зелени. Количество ингредиентов определяется по своему вкусу.
В маринаде для шашлыка
Уксусный маринад отлично размягчает мышечные волокна, поэтому подходит для приготовления шашлыка. Особенно, когда мало времени. Но, если налить слишком много уксуса, эффект будет обратный – мясо станет жестким и плюс к этому – кислым. Есть несколько способов исправить эту неприятную ситуацию.
Достаньте мясо, промойте его водой, дайте жидкости стечь. Если мясо по-прежнему кажется слишком кислым, замочите его на 10-15 минут, добавив немного пищевой соды.
Обратите внимание! Не посыпайте шашлык содой в сухом виде. Только растворенная в воде она равномерно пропитает мясные кусочки.
Положите мясо на час в газированную воду, затем аккуратно отожмите кусочки шашлыка.
Кефир или другие молочные продукты (молоко, сливки) частично нивелируют кислый вкус и сделают шашлык более нежным.
Можно приготовить новый маринад с добавлением кусочков сладких фруктов или гранатового сока.
Аджика может «выровнять» вкус шашлыка, добавив ему пряные нотки, замаскировав уксусную кислинку.
В салате
Вкус салатов зависит от четкого соблюдения соотношения ингредиентов в соответствии с рецептом. Поэтому способов компенсировать излишки уксуса не так много. И применять их надо аккуратно, чтобы полностью не испортить блюдо. Хотя, в некоторых случаях можно открыть для себя новый вкус привычной холодной закуски.
Рисовая крупа отлично впитывает лишний уксус, поэтому его можно добавить в салат. Единственное препятствие – рис сочетается не со всеми входящими в рецепт компонентами.
Сбалансировать кислый вкус в салатах можно добавлением небольшого количества сахарного песка или меда (зависит от рецепта).
И наконец, если у вас остались необходимые продукты, можно дорезать их в салат, соблюдая пропорции в соответствии с рецептом.
В салатной заправке
Базовые компоненты салатной заправки: растительное масло, уксус, соль, горчица и/или перец. Часто в нее добавляют мед. Оптимальное соотношение основных ингредиентов: 1 часть уксуса на 3 части масла.
Если соус получился слишком кислым, не спешите добавлять в него соду. В данном случае можно скорректировать вкус дополнительной порцией масла или меда. Если же не получилось, то попробуйте исправить кислотность щепоткой соды.
На заметку: Французские кулинары рекомендуют опустить в заправку кусок хлебного мякиша, который впитает в себя часть уксуса.
Если в процессе приготовления блюда что-то пошло не по плану, всегда есть способы это исправить!
Источник