Как избавиться от властного характера

Как избавиться от властного характера

Когда я впервые познакомилась с Ириной Сергеевной, мне стало немного не по себе. Начальник юридического отдела огромного предприятия отличалась крутым и строгим нравом, подчиненные ходили перед ней на цыпочках, ее уважал директор, ни одно важное решение не принималось без ее участия.

Очень умная, одаренная от природы талантом руководителя, Ирина Сергеевна умело управляла людьми, выигрывала дела во всех судах и могла, как говориться, «заткнуть рот» любому. Перед такой командиршей любой мужчина, даже на высокой должности, невольно чувствовал себя мальчишкой. К тому же Ирина Сергеевна обладала довольно яркой внешностью. Я была твердо уверена в пожизненной «стервозности» этой дамы, пока случайно не попала вместе с ней на курорт, где несколько семейных пар отдыхали одной дружной компанией.

Совершенно другая женщина Ирочка ласковым взглядом провожала своего мужа, сопровождая милым щебетанием с подружкой: «У нас все Коля решает. Он сам выбирал мебель. Нам еще чуть-чуть ремонт доделать нужно, но Коля сказал, что сначала мы отдохнем, а зимой он все доделает.» Я тихо сходила с ума, разглядывая невзрачного и совсем тихого Колю, и не узнавала кошечку-Ирочку. «Но зачем такое двуличие?» — думала я. И была неправа. Это не двуличие. Это умение быть мудрой, обладая умом и характером, что дано далеко не каждой женщине.

Умный и талантливый руководитель

И кто сказал, что женщина у власти — это плохой вариант? В современных корпорациях как раз талантливые женщины занимают посты финансовых директоров, главных бухгалтеров, руководителей департаментов. Самое сложное, что ожидает таких умниц и красавиц — это умение оставлять амбиции руководителя на работе, и не приносить их домой. Ум — это деловое качество, мудрость — жизненная позиция. Представьте гениальную женщину-математика, или физика. Она с успехом изобретет вечный двигатель в лаборатории, но не будет применять формулу ускорения частиц на кухне, когда жарит яичницу. Так же и командирский характер. Найди ему достойное применение в бизнесе, и цены тебе не будет.

Жена, хозяйка, любовница, мать

Каким бы скромным характером не обладал твой избранник, подсознательно он хочет чувствовать себя капитаном корабля. Если у тебя хватает ума и таланта организовать работу в коллективе, то примени его дома — организуй семейную жизнь так, чтобы муж по всем внешним признакам чувствовал свое первенство, был головой. Тебе вполне подойдет роль шеи. К хорошей жене муж прислушается всегда, ведь приятно посоветоваться с умным человеком, когда уверен, что окончательное решение за тобой! Одна моя знакомая — заместитель директора банка. Дети уже взрослые, живут отдельно, она посвящает себя работе и мужу. Мне понравилось, как при нашей последней встрече она сказала: «Побегу, мне еще надо в магазин заехать. Я завтра роль примерной мамы исполняю. Дети приедут в гости, хочу, чтобы им было вкусно». Быть хорошей женой и примерной мамой — это тоже работа. Она сложная. Берегите для нее силы, эмоции и мозги.

Героиня моей истории Ирина Сергеевна временно оставила свою карьеру ради семьи. У них родилась дочка. Ира вкладывает весь свой организаторский талант и острый ум в воспитание и развитие дочери. Коля по-прежнему «главный и все решает». А Ирочка ему просто позволяет быть мужчиной с большой буквы, и он старается изо всех сил, чтобы оправдать доверие сильной, умной и красивой женщины. А главное, мудрой.

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»

Источник

Работа над внутренней силой: как быть властной женщиной

Мужчины не очень любят властных женщин, ведь, в отличие от просто сильной женщины, они стремятся демонстрировать свое превосходство над другими. Им бы начальницами быть на работе, а не командовать своими домашними и мужем заодно.

Поэтому правильнее было бы поставить вопрос «Как быть властной женщиной?» по-другому: «Как добиваться своего от мужчины». Да, порой представители сильной половины человечества настолько растеряны, что волей-неволей приходится брать руководство на себя, чтобы семейная лодка не развалилась в море быта под натиском обстоятельств.

Личная власть

То, чего вы хотите добиться, скорее всего, носит имя личной власти. Что она подразумевает под собой? Например, вы находитесь на переполненной остановке, укрывшись от дождя под навесом. И тут кто-то среди толпы начинает курить. Если вам это неприятно, вы говорите, чтобы этот человек затушил сигарету, а тот беспрекословно подчиняется, потому что ему достаточно одного взгляда на вас, чтобы понять, с кем спорить не нужно.

Читайте также:  Не могу избавиться от околоногтевых бородавок

Еще одна аналогия. Замечали ли вы, учась в школе, что в разгар спора кого-то совсем не слушают, а кому-то внимают, раскрыв рты? Причем, говорит он абсолютно то же самое, что и его предыдущий менее удачливый оратор. Секрет как раз в личной власти. У второго был непререкаемый авторитет.

Определите границы дозволенного

Чтобы иметь влияние на людей, вы и они должны четко представлять, за какие рамки в отношении вас нельзя заступать. Кроме вышеописанного случая с остановкой, это может быть грубость продавцов, людей в транспорте, некачественно оказанные услуги и так далее. Если вы считаете неприемлемым все это, ставьте людей на место, наказывайте виновных и требуйте для себя преференций.

Общественное мнение

Вас не должно волновать то, как о вас думают другие люди, особенно, совершенно вам незнакомые. Чтобы развить этот навык, вам надо совершить настоящий подвиг – выйти на улицу в одежде, которую никогда бы не надели. Сначала будет очень некомфортно, но после ощутите настоящий прилив адреналина. И вам понравится эпатировать скучающую публику. Такие упражнения помогут избавиться от давления общественного мнения, вы также перестанете зависеть от брендов, а это значит, что отныне и самые изощренные PR-технологии не будут иметь над вами власти.

Все вышеописанное можно с успехом применять и на работе, и дома. Мужчина, который находится рядом с вами, будет замечать ваши изменения, а если вы захотите, он изменит свой характер вместе с вами. В ваших руках изменить свою жизнь и сделать все то, на что раньше не решались. Не надо демонстрировать свою силу намеренно, играть госпожу над подчиненными. Пусть сила говорит за вас, тогда в отношениях с самыми разными людьми вас ждет успех.

Источник

6 шагов для изменения проблемного характера

«Мне уже не изменить свой характер». Тебе наверняка часто приходится слышать от окружающих эти слова, а может, ты и сам такого же мнения. С течением времени человеку действительно становится сложнее менять что-то в себе, но это вовсе не значит, что изменить свой характер невозможно.

Также нельзя оправдывать смирение со своим характером отсылками к наследственности. Да, ты действительно можешь унаследовать свой сложный характер от отца или матери, но лишь в 7 процентах случаев это связано с генетикой — в остальных 93 процентах черты твоих родных приобретенные.

В общем, если ты действительно жаждешь изменить свой характер или какую-то определенную его черту, двигайся к намеченной цели небольшими шажками.

1. Займись самоанализом

Не бесконечным самокопанием в стиле «я такой нехороший» с долей самоунижения. Попробуй объективно взглянуть на себя и свое поведение. Проанализируй то, как ты реагируешь на различные ситуации, какие мысли при этом возникают у тебя, какой ты делаешь выбор.

Например, ты часто любишь поваляться на диване с ноутбуком, в то время как тебя ждет много важных дел. Ты откладываешь их или вовсе забиваешь на них, принимаешься за их исполнение с большой неохотой. Это лень. А если покопаться в себе чуть больше, можно найти еще массу черт, которые портят тебе жизнь.

2. Выдели черты, которые тебя не устраивают

Тут все просто: возьми листок и выпиши все, что приходит в голову. Тебя не устраивает лень? Что же, значит, она первая в списке. Определись, чем именно тебе мешает неугодная черта характера.

Допустим, ты периодически просыпаешь работу, успешно откладываешь занятия спортом на потом, не хватаешься за прекрасные возможности просто потому, что тебя одолел очередной приступ лени. Избавившись от этой черты, ты мог бы достигнуть большего — повысить уровень дохода, прокачать свои рабочие навыки, быть более активным в социальной сфере, а бонусом получить еще рельефный торс и улучшить здоровье.

В общем, чтобы понять, как изменить свой характер, нужно только решить, каким чертами ты хочешь обладать, а какие — хочешь навсегда вычеркнуть из своей жизни и почему.

3. Измени ход своих мыслей

Нет никаких «потом» — есть только «здесь» и «сейчас», и если в этот самый момент ты принял решение избавиться от своей лени, то будь добр встать и начать это делать прямо сейчас. Не надо заниматься планированием вроде «я разгребу эту кучу хлама завтра» или «я начну бегать в понедельник». Планы — это хорошо, но нужно быть уверенным на 100 процентов в том, что это никак не связано с нежеланием делать дела сегодня.

Читайте также:  Названия всех каплей от клещей

Всегда старайся задаваться вопросом: «Что я могу сделать для достижения этой цели прямо сейчас?» К примеру, если ты хочешь начать бегать по утрам, попробуй завести будильник на завтра и встать на пробежку к 8 утра. Да, будет сложно заставить себя подняться с постели, но и в понедельник было бы не легче, а начинать-то когда-то надо.

4. Контролируй свое поведение

Очень помогает в самоконтроле трекер привычек. Его можно скачать в интернете и распечатать, а можно сделать самому. Достаточно расчертить на листе клеточки, соответствующие 7 дням недели, а напротив них написать повторяющиеся ритуалы: допустим, «встать в 7.30 на пробежку» или «ни с кем не конфликтовать» (если вдруг отрицательная черта, от которой ты хочешь избавиться, — неумение держать себя в руках).

Каждый вечер ты будешь отмечать выполненное задание — тем самым перед тобой будет своеобразный дневник твоих успехов и неудач. Повесь трекер на холодильник — и ты будешь видеть, насколько ты продвинулся к конечной цели — избавлению от неугодной черты характера.

Кроме того, некоторых мотивирует именно своевременное закрашивание клеток. Так что не брезгуй этим пунктом, а лучше попробуй его использовать.

5. Подними свою самооценку

Удивительно, но низкая самооценка действительно сильно тормозит твои изменения. Если человек не любит и не уважает себя (хотя, в принципе, это равнозначные понятия), ему будет крайне сложно менять свой характер, и, скорее всего, конечной цели он не достигнет.

Попробуй начать с самого элементарного: приведи себя в порядок, обнови гардероб, обзаведись гаджетом, к которому давно присматривался, но не позволял себе его приобрести. Тренируй уверенность в себе и своих силах — на данном этапе это очень важно.

Может выясниться, что твоя лень напрямую связана с отсутствием веры в себя. Ты просто не надеешься, что сможешь чего-то достигнуть, поэтому не особо торопишься делать попытки.

6. Найди пример для подражания

Мы ни в коем случае не призываем тебя пытаться копировать чей-то характер или становиться чокнутым фанатом. Просто найди человека, который восхищает тебя какой-либо чертой.

Это может быть известный спортсмен, который в детстве был хилым и зашуганным ребенком, а после того как он взял себя в руки, упорные тренировки привели его к многочисленным победам и прекрасной физической форме. Или твой знакомый, который успевает совмещать несколько бизнесов, заниматься спортом и развивать хобби.

Видя пример того, что кто-то исполняет твои «несбыточные» мечты, ты будешь замотивирован повторить его успех или стать лучшей версией себя, избавившись от отрицательных черт характера.

Источник

10 черт характера, говорящих, что перед тобой властный человек

Властные люди, которых в последнее время стало модно называть абьюзерами, являются достаточно вредными членами общества. Такие люди имеют завышенную самооценку и считают, что правда только на их стороне, а значит, можно подавлять остальных, ведь те априори неправы. Если ты видишь, что человек имеет несколько черт из списка, лучше перестать общаться с ним, если не хочешь попасть под его диктатуру.

1. Он даёт советы, о которых его никто не просил

Иногда советы полезны, но многие люди стесняются или боятся обратиться за ними, чтобы не показаться слабыми. Что касается властных людей, они раздают советы направо и налево без каких-либо просьб или намёков со стороны окружающих. Они делают это просто так, потому что считают, что уже познали жизнь и понимают все её аспекты намного лучше остальных, а значит, могут давать важные наставления, чтобы «маленькие» люди не наступали на те же грабли, ведь они просто не выдержат таких испытаний.

2. Он настойчив

Иногда настойчивость властных людей несёт даже пользу. Так, например, они могут внушать окружающим уверенность и заводить их, чтобы добиться новых высот. Но чаще всего властные люди просто толкают человека в угодную им сторону. Они чётко устанавливают цель и не терпят каких-либо поправок в свой «безупречный» план, ведь, как уже было сказано выше, они, в отличие от остальных, познали эту жизнь и лучше понимают, что приведёт к успеху.

3. Он зациклен на себе

Всё внимание должно отдаваться только властной личности. Они мнят себя своеобразными суперзвёздами, которые постоянно находятся в центре мира, и всё вокруг крутится именно вокруг них. Из-за этого остальным людям они уделяют гораздо меньше внимания, стараясь сделать так, чтобы общество не отвлекалось на «неважные» вещи, вроде судеб других его членов.

Читайте также:  Может ли быть у крыс ожирение

4. Он не умеет слушать

Важная черта хорошего человека — это умение слушать. Иногда просто выслушав кого-то, ты существенно поднимешь свой авторитет в его глазах. Но властные люди не умеют слушать, ведь они считают, что им уже нечему учиться у других людей, или что их слова ничтожны по сравнению с наполеоновскими планами, строящимися в головах таких личностей. Кроме того, властные люди уверены, что точно знают, что конкретно скажет другой человек. Дело не в каких-то сверхспособностях, просто властная личность думает, что остальные общаются шаблонами, и их речь легко предсказать.

5. Он не видит границ

Властные люди редко когда понимают, что переходят границы. Они легко нарушают зону комфорта людей, вторгаются в их личную жизнь или применяют неэтичные методы, чтобы добиться своей цели. Всё дело в том, что властные личности уверены, что их восприятие реальности единственно верное, и остальные должны подчиняться их решениям. Будучи обвинёнными в грубости и влезании не в своё дело, властные люди обычно используют стратегию давления на оппонента, демонстрацию его слабости.

Властные личности не уважают частную жизнь и при любом удобном случае перейдут эту границу, так как считают, что это право есть только у них и ни у кого более.

6. Он помешан на контроле

Властные люди любят держать любую ситуацию под контролем, будто бы они играют в какой-нибудь Sims, управляя бездушными строчками кода, а не людьми. Обычно они совершенно не чтут чужое мнение, ведь, как уже было сказано выше, они считают, что лучше знают, что нужно остальным. Исследователи считают, что особенно опасно, если властными людьми являются родители. Они, контролируя своих детей в любых вопросах, подавляют развитие их личности, в результате чего те хуже ориентируются в жизни, так как привыкают, что за них всё решают другие люди.

Кроме того, властные люди планируют всё до минуты и ждут, что остальные будут следовать их плану. Заострим внимание именно на «их плану». Они не могут пойти на компромисс и хотят, чтобы люди жили по тому графику, которого придерживается властная личность.

7. Он не принимает отказов

Нормальный человек, услышав «нет», либо успокоится, либо попытается ещё раз, а после завершит свои попытки. Но только не властный человек. В его образе мышления отсутствует отказ по отношению к его предложениям, ведь, как мы уже сказали ранее, он считает свою точку зрения единственно верной и всячески её навязывает. Как можно ответить «нет», если это единственно верное решение, даже если это далеко не так? В голове властного человека это не укладывается, поэтому он будет становиться ещё более настойчивым, пока не добьётся своей цели или не споткнётся о серьёзную преграду, преодоление которой не стоит потраченных на это сил.

8. Он помнит, что ему должны другие люди

Помогая другому человеку, властные личности зачастую делают это только ради своей выгоды, и записывают этот факт в своей памяти. Зачем? Чтобы в будущем воспользоваться этим в своих целях, например, для манипуляции, заставляя расплачиваться за помощь в многократно превышающем её размере. Что касается негативных действий со стороны других людей, властный человек запомнит это и вернёт плохое, усилив его во много раз.

9. Он не воспринимает критику

Стоит хотя бы вежливо покритиковать мысли или действия властной личности, и ты автоматически попадаешь в её злейшие враги. Властный человек совершенно не воспринимает критику и считает её агрессивными нападками, осуждением, личной неприязнью или завистью, опять же из-за уверенности в своей стопроцентной правоте во всех вопросах. Для таких людей любая критика выглядит так же, как спор ученика с учителем, где первый утверждает, что дважды два равняется пяти.

Единственное, что они готовы слышать постоянно — это похвала. Причём похвала должна быть кристально чистой, безо всяких «если бы ещё добавить сюда что-то, было бы идеально», иначе это будет ничем не лучше критики.

10. Он легко срывается, когда что-то идёт не по его плану

Так как властные личности привыкли манипулировать другими людьми и действовать строго по плану, любое отклонение от их замыслов приводит их в ярость. Причём властный человек будет обвинять кого угодно, кроме себя, ведь он считает свои планы идеальными, и что они точно не могут привести к провалу. В такие моменты у властных личностей включается сломанная логика, которая приводит к ложным выводам, заставляя их испытывать неприязнь к совершенно невиновным людям. Если же человек, против которого направлена негативная реакция, начинает защищаться, в глазах властной личности это является доказательством правоты его собственных выводов.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей