- Как избавиться от цифровой зависимости
- 1. Улучшить свою производительность на работе или дома
- 2. Сформировать собственную философию цифрового потребления
- 3. Улучшить социальное поведение
- 4. Поставить на первое место семью и личные отношения
- Как избавиться от перфекционизма: 9 практических приемов
- 1. Признайте проблему
- 2. Ограничивайте время
- 3. Составляйте четкий список задач
- 4. Держите цель в фокусе
- 5. Формулируйте результат заранее
- 6. Используйте метод прогрессивного джипега
- 7. Давайте продукту «отлежаться»
- 8. Учитесь делегировать
- 9. Расслабьтесь
- Полезные книги о перфекционизме и борьбе с ним
Как избавиться от цифровой зависимости
Мы живем в мире, где все постоянно заняты. Со смартфонов мы отвечаем на письма, звонки и сообщения буквально каждую минуту: на встречах, за обедом, дожидаясь автобуса, стоя в очереди и даже за праздничным семейным столом. В парках нередко можно встретить родителей, одной рукой раскачивающих качели, а другой – копошащихся в своих смартфонах. Улучая момент, они даже улыбаются своим детям. Иногда.
Мобильные устройства дают нам свободу решать, когда и где работать и как общаться с другими. Однако необходимость постоянно быть на связи удлиняет продолжительность нашего рабочего дня, снижает способность отвлекаться от второстепенных задач, может нанести вред вовлеченности в рабочий процесс, а также негативно сказаться на нашем досуге и продуктивности. Многие современные исследования посвящены изучению подобных противоречивых последствий и задаются вопросом: это мы контролируем наши устройства или они нас?
В нашей работе мы стремились изучить это явление в другом ракурсе: нам были интересны не столько последствия избыточного пользования смартфонами, сколько настоящее желание сотрудников избавиться от своей зависимости. Наш вопрос звучал так: хотят ли сотрудники контролировать время, проведенное со смартфонами, и, если да, какие стратегии используют и какие цели ставят перед собой?
Мы проанализировали массив комментариев, оставленных пользователями LinkedIn к статье, описывающей риски избыточного использования смартфонов при социальном взаимодействии. Статья призывает пользователей прекратить использовать смартфоны в присутствии других людей в течение 21 дня (это время необходимо для формирования новой привычки). За несколько месяцев публикация получила более 168 000 просмотров, 2900 лайков и 941 комментарий. Изучая комментарии, мы намеревались определить поведенческие паттерны, сопутствующие использованию смартфона, а также стратегии уменьшения проводимого со смартфоном времени и мотивацию к применению этих стратегий.
Мы обнаружили, что участники отключались от своих смартфонов по разным причинам, а для успешного изменения привычек требуется, чтобы стратегия совпадала с личными ценностями и мотивацией (а также ценностями ключевых коллег по работе и других важных людей в жизни). К примеру, если мотивация – лучше концентрироваться на работе, самой подходящей стратегией станет пользование смартфоном по расписанию. Для человека, чья мотивация – улучшить социальное взаимодействие, больше подойдет отключение уведомлений во время общения с другими людьми.
Мы решили классифицировать обнаруженные нами стратегии по четырем категориям, основанным на четырех видах мотивации.
1. Улучшить свою производительность на работе или дома
Примерно 25% изученных комментаторов стремились снизить время, проведенное за смартфонами, чтобы улучшить свою производительность в определенной роли, например сотрудника, супруга или родителя. Одни желали повысить уровень концентрации на работе, а другие – больше времени проводить дома и активнее участвовать в семейных делах. Стратегии достижения этих целей различались сложностью реализации.
не покупать смартфон;
не использовать передачу мобильных данных;
включать режим «Не беспокоить» на встречах;
не держать телефон на видном месте.
Какая стратегия лучше
Большинство комментирующих заметили, что лучших результатов им удалось достигнуть, когда они убирали телефон из зоны видимости. Это позволило повысить уровень восприятия, сохранять спокойствие при решении рабочих задач и быть более внимательными на встречах, с клиентами и коллегами.
2. Сформировать собственную философию цифрового потребления
Около 30% комментаторов хотели бы самостоятельно определять роль, которую технологии играют в их жизни. Примечательно, что некоторые респонденты сочли привлекательной идею отключения от цифровой реальности благодаря случайному происшествию, например поломке телефона, отсутствию связи или севшему аккумулятору. Такие случаи послужили отправной точкой для последующих глубоких размышлений.
Многие стратегии для этой мотивации включали в себя довольно простые решения:
покупку простой модели телефона лишь с базовыми функциями;
использование на работе только стационарного телефона;
введение строгих правил, которые помогли бы стать примером для коллег, партнеров и детей.
Какая стратегия лучше
Самой упоминаемой стратегией в этой категории стала последняя из выше названных. Установка правил оказала значительное влияние на комментаторов этой группы. Правила были самыми разнообразными: от «никакого смартфона во внерабочие часы» до «никаких телефонов за обедом». Вот как это объяснил один из комментаторов: «Мой телефон – это полезный рабочий инструмент, и это я его контролирую, а не он меня».
3. Улучшить социальное поведение
Примерно 25% комментаторов хотели перестать казаться грубыми и невоспитанными в личном общении и ограничить количество случаев, когда они отвлекались на телефон в компании других людей.
Вот используемые стратегии:
Чтение почты через браузер, а не через приложение. Эта стратегия использует правило 20 секунд, предложенное Шоном Ачором в книге The Happiness Advantage, согласно которому для преодоления негативных привычек необходимо ограничить доступ к соблазну. Проверка почты через браузер требует введения логина и пароля и занимает более 20 секунд. Такая задержка может удержать пользователей смартфонов от компульсивной проверки почты.
Отключение уведомлений о сообщениях.
Введение штрафов за отвлечение на телефон, когда ты в компании (например, нарушивший правило платит за выпивку). Наиболее часто эту стратегию упоминали молодые люди.
Какая стратегия лучше
В этой категории не оказалось явных фаворитов. Однако отключение уведомлений во время деловой или личной встречи описывалось как весьма эффективная стратегия. Комментаторы отметили, что это повысило их ощущение контроля над своими смартфонами. Кроме того, введение штрафов за использование смартфона вызывало позитивные эмоции у коллег и друзей опрошенных.
4. Поставить на первое место семью и личные отношения
Около 20% комментаторов не хотели терять связь с друзьями, семьей и другими значимыми людьми из-за своих цифровых привычек. Многим из них помогло ограничение использования телефона в определенных семейных ситуациях – например, когда дети просят родителей поиграть с ними либо когда муж или жена начинают жаловаться на то, что им уделяют мало времени. Один из комментаторов заметил: «Несколько раз меня обвинили в том, что я женился на своем смартфоне и не обращаю внимания на окружающих».
Стратегии достижения этой цели включали:
Отслеживание собственных привычек, связанных со смартфоном, для более осознанного его использования.
Регулярное напоминание о собственных жизненных приоритетах и о тех, кто требует к себе повышенного внимания, а также о рисках, связанных с неконтролируемым использованием смартфона. Напоминание впоследствии становилось мотивацией.
Обсуждение порядка использования смартфона с супругами или сотрудниками и совместный поиск эффективной стратегии.
Какая стратегия лучше
Мнения комментаторов о самых эффективных стратегиях в этой категории разделились. Отслеживание собственных поведенческих привычек было сочтено хорошим способом для повышения осознанности, что, в свою очередь, стало стимулом для изменения нежелательных привычек. Точно так же работало и напоминание самим себе о жизненных приоритетах для комментаторов с сильной привязанностью к семье. К примеру, один из участников написал: «Мой работодатель не позволяет пользоваться смартфонами на работе. И я подумал: если я могу сделать это для работодателя, почему я не могу поступить так же для моих сыновей?»
Пользоваться смартфонами просто, но отнюдь не так просто контролировать это использование. Стратегии, упомянутые в этой статье, были получены из ответов одной выборки людей, однако представляют собой несложные изменения в поведении, которые приведут к значительным результатам для многих. Их нельзя назвать универсальными, поэтому первым вашим шагом к ограничению использования смартфона должен стать выбор стратегии, которая подойдет именно вам. Если вы ставите перед собой цель ограничить использование гаджетов, спросите себя о причинах такого решения, а затем найдите лучший способ достижения цели.
Об авторах: Марчелло Руссо – доцент кафедры организационного поведения и управления кадрами в Болонском университете, соруководитель магистратуры управления кадрами и менеджмента в Болонской школе бизнеса; Ариан Олье-Малатерр – профессор менеджмента в Университете Квебека, консультант по управлению и предприниматель с десятилетним опытом работы; Габриэль Морандин – доцент факультета организационного поведения на кафедре менеджмента Болонского университета, заместитель декана в Болонской школе бизнеса
Источник
Как избавиться от перфекционизма: 9 практических приемов
Если вы не страдаете перфекционизмом, может возникнуть вопрос: зачем вообще нужно избавляться от полезной привычки делать все хорошо. Только вот перфекционизм – это не про «делать хорошо», а про «доводить до идеала», чаще всего недостижимого и ненужного.
Так, PPC-специалистам, да и другим работникам digital-сферы, будут полезны педантичность и внимание к деталям, а истинный перфекционизм скорее навредит. Простой пример:
Немного утрировано, но примерно так
В первом столбце – обязательные действия опытного специалиста, без которых не запустить качественную кампанию. Во втором – попытки сделать все идеально. Проблема в том, что все это отнимет очень много времени и едва ли будет ощутимо заметно в показателях рекламной кампании. А еще в первом столбце мы видим то, что называется «сделать», во втором – «делать». Почувствуйте разницу.
Затраты и профит от этих действий несоизмеримы, поэтому такой перфекционизм скорее вредит, чем приносит пользу.
Проблема актуальна еще и потому, что в последние 30 лет уровень перфекционизма увеличивается от поколения к поколению. Согласно исследованию ученых, опубликованному в научном вестнике Psychological Bulletin, миллениалы на 10% требовательнее к себе и на 16% к окружающим, чем молодые люди конца 1980-х.
Так что, если вы узнали во втором столбце себя, давайте переходить к конкретным приемам, которые помогут перестать стремиться к недостижимым идеалам и постичь дзен.
1. Признайте проблему
Перфекционизм – из области психологии, а здесь практически всегда все начинается с осознания проблемы. Поэтому первым делом, чтобы убедиться, что она есть, вспомните случаи, когда из-за стремления к совершенству вы:
разочаровывались в успешном проекте из-за завышенных ожиданий;
отказывались от хорошего клиента, испугавшись неудачи;
расстраивались из-за того, что ваше желание сделать идеально не оценил клиент или руководитель;
не спали две ночи, работая над задачей, и все равно так и не были удовлетворены результатом.
Вспомнили?
А теперь осознайте, что это не норма и чувствовать себя несчастным, пока не добьетесь идеала, вовсе не обязательно.
Конечно, если бы все было так просто, на этом можно было бы закончить статью. Однако признать недостижимость и ненужность идеала – одно, а перестать стремиться к нему – совсем другое. Поэтому, осознав проблему, переходим к практическим приемам и техникам, которые помогут взять внутреннего перфекциониста под контроль.
2. Ограничивайте время
Стремясь сделать работу идеально, перфекционисты надолго залипают на задаче, полируя и оттачивая каждую мелочь. Например, бесконечно подбирают референсы для креативов в РСЯ, в то время как сами креативы так и не готовы.
Чтобы отслеживать и пресекать такие моменты, занимайтесь каждой задачей строго отведенное время. Например, выделите себе 2 часа на анализ проекта для нового клиента, а потом переходите к следующему делу. Так вы снизите риск того, что проведете полдня, просматривая всех конкурентов в контексте.
Отмерять время, отведенное на задачу, удобно таймером или через онлайн-сервисы тайм-трекинга. Тогда, даже если вы потеряете контроль, звук уведомления поможет вернуть фокус и нагнать упущенное время.
Выбирайте таймер с браузерным расширением, чтобы не переключаться между окнами
А чтобы не рисковать потратить впустую слишком много времени, вспомните о Pomodoro. В классической технике таймер срабатывает после 25-минутной рабочей сессии и 5-минутного перерыва – за такой отрезок вы просто не успеете потерять много времени.
Кстати, если решите работать по технике Pomodoro, будет удобно отмерять время на задачи не в часах, а в «помидорах». То есть на анализ нового проекта отводим не 2 часа, а 4 «помидора». Такие списки дел удобно вести в таск-менеджерах, совмещенных со специальными «помидорными» таймерами:
Кстати, чтобы потратить меньше времени на создание креативов, можно воспользоваться специальными инструментами, о которых мы рассказывали в блоге.
3. Составляйте четкий список задач
Если вы просто решите, что сделаете задачу за 2 часа, то риск задержаться на мелочах и выйти за сроки останется. Чтобы снизить его, фиксируйте почасовой план – в бумажном ежедневнике или онлайн-сервисе. Это может быть классическое расписание с распределением дел по часам рабочего дня или просто список, где напротив каждой задачи указано отведенное для нее время.
Так может выглядеть расписание первой половины дня в Google Календаре
4. Держите цель в фокусе
В погоне за идеалом перфекционисты легко теряют фокус. Например, забывают, что главное запустить тестовую кампанию и накопить статистику, а не сделать максимально эффективную рекламу с первого раза. В результате тратят три дня на доскональную чистку семантики вместо того, чтобы за то же время получить первый результат и понять, что нужно тестировать другие каналы.
Всегда держите цель в фокусе, чтобы не распыляться
Чтобы этого избежать, постоянно помните о конечной цели каждой задачи. В первое время можно в двух словах записывать ее рядом в плане. Сформулировав один раз, вы уже вряд ли забудете. А если вдруг это случится, записанная цель всегда будет на виду.
5. Формулируйте результат заранее
Помимо цели стоит также формулировать результат. Не тот идеальный, к которому вы всегда стремитесь, а минимально необходимый для достижения цели. Заранее зная, какой результат нужно получить, вы сможете вовремя остановиться и не закапываться в детали.
Например, если вам нужно собрать семантику, чтобы презентовать новому клиенту примерный расклад по бюджету на рекламу, таким приемлемым результатом будет базовый список горячих запросов. Детально прорабатывать ядро здесь не имеет смысла: клиент может отказаться просто потому, что ему невыгодно, а вы потратите время зря.
Тратя время на лишнюю проработку деталей, мы чувствуем себя, как тот белый кролик, который все время опаздывал
А чтобы клиентские отказы были менее ощутимы в финансовом плане, можно постараться больше зарабатывать на каждом проекте. Например, подключиться к партнерской программе Click.ru и получать до 18% от рекламного оборота клиентов.
6. Используйте метод прогрессивного джипега
Его описал Артемий Лебедев в контексте дизайнерских задач, но общий принцип применим к любой работе. Суть заключается в том, что в каждый момент времени любой проект готов на 100%, отличается только степень проработки.
Так Лебедев проиллюстрировал принцип в своем Ководстве
То есть, работая над любым проектом, вы сначала делаете грубую зарисовку в общих чертах, а потом постепенно ее детализируете. Например, при составлении семантики для кампании вы сначала собираете важные базовые запросы, потом прорабатываете.
Метод прогрессивного джипега решает сразу две проблемы:
не получится так, что все время на задачу вышло, а у вас она готова только на 10 %;
вы можете остановиться на той степени проработанности деталей, которая необходима для получения результата. И не потратите время на мелочи, которые никак на него не влияют.
7. Давайте продукту «отлежаться»
Этот прием вытекает из предыдущего. Если вы завершили на 100% не до конца проработанную версию проекта, бывает полезно оставить его и заняться другой задачей. Потом вы сможете взглянуть на работу свежим взглядом и понять, что нуждается в доработке, а что нет.
Возможно, через день вы обнаружите, что продукт почти идеален
Перед следующим заходом вспомните цель и минимально необходимый результат, которые сформулировали ранее. Если проект уже соответствует им, просто остановитесь. Если нет, определите, что нужно сделать, чтобы соответствовал.
8. Учитесь делегировать
Еще одна боль перфекциониста – неспособность доверить кому-то даже самые простые дела. Кажется, что никто не сможет сделать работу также хорошо, как ты, на «пять с плюсом». А раз так, лучше сделать самому или не делать вообще. Результат известен: перфекционист тратит уйму времени на проработку не самых приоритетных задач, а то, что действительно важно для реализации проектов и достижения жизненных целей, стоит на месте.
Подумайте о том, какие задачи вы спокойно можете делегировать
Освоив делегирование, вы:
не будете расходовать силы и энергию на дела, которые не приближают вас к цели;
освободите время для приоритетных задач, которым перфекционизм пойдет на пользу;
научитесь проще относиться к ошибкам, чужим, а заодно и своим.
9. Расслабьтесь
Боясь допустить ошибку, сделать недостаточно хорошо и не получить одобрение, перфекционист находится в постоянном стрессе и нервном напряжении. Это вредит здоровью, личной жизни и карьере. К тому же, жить с драйвом и получать удовольствие от происходящего в таком состоянии точно не получится.
Поэтому важно научиться расслабляться, отпускать ситуацию и отдыхать. На первых порах в этом могут помочь медитации и хобби, а в случае с digital-специалистами – еще цифровой детокс и терапия офлайном. Выберите дни и/или часы, когда вы не в сети совсем: откладываете гаджеты, выключаете уведомления. В такие моменты полезно выбираться на природу и в интересные места, встречаться с приятными людьми и проводить время активно – делать то, что приносит положительные эмоции и заряжает энергией лично вас.
Иногда нужно отпускать ситуацию и говорить «да» своим желаниям и потребностям
Полезные книги о перфекционизме и борьбе с ним
Хотите узнать о перфекционизме больше? Мы подготовили для вас список книг по этой теме, которые стоит прочитать.
«Не пытайтесь сделать все идеально. Стратегии борьбы с перфекционизмом», Энтони Мартин М., Свинсон Ричард П.
«Парадокс перфекциониста», Тал Бен-Шахар.
«Лучше совершенства. Как обуздать перфекционизм», Элизабет Ломбардо.
«Похвалите меня. Как перестать зависеть от чужого мнения и обрести уверенность в себе», Крейг Инглиш, Джеймс Рапсон.
«Уверенность. Внятное руководство по избавлению от страхов, комплексов и тревог», Кэролайн Форен.
Источник