Как избавиться от внутреннего диалога с самим собой

Как остановить внутренний диалог (заткнуть голоса в голове)?

Комментарии 0

Мне нравится 2

Довольно часто те кто занимаются медитациями интересуются вопросом: а как остановить внутренний диалог?

При этом, остановка внутреннего диалога интересует не только тех, кто занимается медитациями, но и обычных людей, так как «мыслемешалка» часто мешает получать удовольствие от секса и достигать оргазма: чаще всего эта проблема затрагивает женщин и многие женщины именно поэтому отказываются от секса или считают, что они не способны получить удовольствие в сексе.

Если данную задачу решать в лоб, то она не имеет решения, так как чем сильнее вы пытаетесь остановить мысли в голове, тем сильнее они становятся, так как вы усиливаете их своим вниманием, а значит своей энергией, ведь где внимание — там и энергия.

На самом деле, чтобы испытать состояние внутренней тишины — необходимо применить тот же принцип, который используется в айкидо: отойти в сторону. То есть вместо борьбы с мыслями в голове, вам необходимо просто перейти в другое эго-состояние, в котором нет внутреннего диалога, это так называемое медитативное состояние.

У каждого из нас есть различные эго-состояния, например, большинство из нас будет в разных эго-состояний, когда общаются со своими друзьями, со своим начальником или с маленьким ребенком. Эго-состояние — это набор мыслей, чувств, состояние тела, тембр голоса, используемый словарный запас и тд.

У многих есть лишь два набора эго-состояний: первые, это те, которые мы скопировали у своих родителей, а вторые — это те, которые мы создали в качестве дополнительных к каждому из родительских эго-состояний, например, в ответ на «грозного папу» мы могли создать состояние «испуганной маленькой девочки или маленького мальчика». В итоге, в этой ситуации у нас внутри сохранятся и эго-состояние «грозного папы» и эго-состояние «испуганной девочки или мальчика».

И в тех и других состояниях есть свои чувства и мысли, то есть в каждом из них свой внутренний диалог, таким образом для того чтобы перейти в эго-состояние, в котором нет внутреннего диалога — нам необходимо сначала создать такое эго-состояние.

Обычно мы используем в своей жизни два-три «любимых» эго-состояния, между которыми мы автоматически переключаемся в одном и том же порядке и и которые составляют так называемый рэкетный круг.

Чем чаще мы находимся в том или ином эго-состоянии, тем оно становится «сильнее», то есть тем проще нам в него будет переходить усилием воли, это как с иностранным языком: чем чаще вы его используете, тем проще вам вспомнить редко употребляемое слово, а если языком вы совсем перестали пользоваться, то редкие слова из него потихоньку переходят в «долговременную память».

Итак, кроме создания нового для нас медитативного эго-состояния, нам необходимо научиться переходить в него усилием воли, то есть натренировать так называемую психологическую мышцу, которая позволяет переключаться между эго-состояниями усилием воли.

Телесно-энергетические практики обычно состоят из нескольких частей: первые части направлены на увеличение уровня вашей энергии, например, интенсивное дыхание, тряска или специальная физическая активность, в результате чего вам становится проще переключаться между состояниями усилием воли. Далее следует медитативная часть, которая направлена на включение состояния «вне ума», состояния без мыслей.

Поначалу из-за неразвитости психологической мышцы и низкого уровня энергии мысли из эго-состояний вашего рэкетного круга будут мешать вам делать практику, в этом случае я рекомендую сказать им «потом» или «приходите через 5 секунд», если через какое-то время они опять вернутся — вы опять можете сказать им «потом» — то есть вы с ними не боретесь, не прогоняете, а просто просите подождать, если же вам не удается с ними договориться — то можете их «подумать» и продолжать практику, а со следующими мыслями опять попробовать предложить им «придти через 5 секунд». За счет того в практике уровень вашей энергии повышается, то вам с каждым разом будет все проще и проще входить в медитативное состояние «вне ума».

Читайте также:  Как измерить ток нагрузки клещами

Кроме того, я рекомендую вам стараться как можно дольше находиться в медитативном состоянии после практики и начать вызывать его усилием воли в ситуациях вне практики. В результате ваших усилий через какое-то время — медитативное состояние станет настолько сильным, что вы сможете оставаться в нем не прикладывая особых усилий и только когда уровень вашей энергетики будет понижаться, например, вы устали, то вас будет «вышибать» в одно из рэкетных состояний вашего старого рэкетного круга, но как только вы это заметите, например, с помощью состояния внутреннего наблюдателя, или помощи вашего учителя, то вы сможете усилием воли вернуться обратно в это прекрасное и приятное состояние.

В конце, хотелось бы обратить внимание на одну ловушку, в которую попадают, к сожалению, многие практикующие: повышение уровня энергии усиливает не только ваше медитативное состояние и вашу силу воли, но и состояния вашего рэкетного круга, то есть чем больше в вас энергии, тем сильнее вы залипаете в рэкетных состояниях (тем более высокой степени становятся ваши психологические игры, а игры самой высокой степени ведут в тюрьму, к смерти или к сумасшествию одного из участников игры).

Поэтому в этом процессе, во-первых, важно знать все свои рэкетные состояния (в том числе приятные для вас), чтобы вовремя распознать, что вы опять попали в рэкетный круг, а значит, что вы опять играете в психологические игры, во-вторых, необходимо тренировать психологическую мышцу, чтобы когда вы заметили, что опять находитесь в рэкетном состоянии — то могли как можно быстрее выйти из него.

Источник

«Не могу прекратить внутренний диалог с бывшим партнером»

Мы рассталась четыре месяца назад. Вернуть отношения не хочу, воссоединения с этим человеком и совместного будущего тоже, но не могу перестать думать о нем, постоянно мысленно веду с ним диалоги. Каждый день, просыпаясь и засыпая, думаю о нем, это мучительно и забирает много энергии. В течение дня веду себя рассеянно, многое делаю на автопилоте. Помогите мне справиться с этим…

Диана, внутренний диалог — естественный процесс после завершения любого значимого события в нашей жизни. Например, вернувшись из путешествия, мы просматриваем фотографии мест, которые нас особенно впечатлили, что-то стираем, что-то храним долго, рассказываем друзьям, словно переживая случившееся заново. Все это нужно, чтобы уложить возбуждение в «память ощущений» и доставать по мере необходимости.

Так и общение с другим человеком пробуждает в нас эмоции, мысли. Всем им нужно время, чтобы найти место в нашей душе и памяти. Но бывает, что человек сказал или сделал что-то, что идет вразрез с нашим привычным мышлением или не соответствует нашему мировоззрению и ценностям, и тогда мы начинаем кружиться в диалоге, «жевать» одну и ту же фразу, навязчиво возвращаясь к событию.

Событие становится прошлым, когда реакция на него притупляется и больше не тревожит нашу повседневность. Что-то в ваших прошлых отношениях не дает вам покоя. Что-то задело ваше устоявшееся представление о правилах, законах, запретах, возможностях, которое было сформировано в детстве, юности. И теперь вы спорите с человеком, который давно ушел из вашей жизни, но оставил след, словно перевернул пласты земли.

Теперь вам придется пересматривать и искать новые аргументы в защиту своей позиции, а пока вы находитесь в нестабильном положении, утратив уверенность в правоте своих взглядов. Но в этом есть и положительная сторона: когда кто-то проходится по нашим болевым точкам, мы можем по боли распознать, где скрывается проблема и над чем надо работать.

Если напряжение от внутреннего диалога приводит к потери энергии и истощению, выйти из этого состояния без специалиста может быть трудно. Психолог или психотерапевт может диагностировать, где нарушены границы вашей стабильности, стоит ли их ремонтировать или нужно пересмотреть их ценность и строить новые.

Читайте также:  Как замерить напряжение клещами

Источник

Внутренний диалог и его остановка

Не думай, не то хуже будет! Внутренний диалог.
скачать видео

Такое мышление лучше остановить.
скачать видео

Нужно ли останавливать внутренний диалог?
скачать видео

Мышление обычно происходит в форме внутренней речи, иногда это внутренний монолог, иногда — внутренний диалог. Внутренний диалог — непрерывное внутреннее общение человека с самим собой, один из основных способов размышления, думания, рефлексии. Остановка внутреннего диалога — прекращение течения мыслей, прекращение общения между разными Я (частями Я, субличностями).

Нужно ли останавливать внутренний диалог? Однозначного ответа здесь нет. Во-первых, внутренний диалог может быть как продуктивным, так и нет. Продуктивный и своевременный внутренний диалог останавливать нецелесообразно, несвоевременный и непродуктивный — правильно останавливать.

Тот, кто общается внутри себя непрерывно и не по делу, является внутренним болтуном. Если человек в своем внутреннем диалоге только ругает себя и себя же в ответ оправдывает, это полное безобразие, и такой внутренний диалог лучше прекратить. Для массовой личности характерна как раз внутренняя болтовня, соответственно одной из этапных задач развития личности является прекращение непродуктивного внутреннего диалога. С другой стороны, тот кто общается внутри себя по делу, ради дела и грамотно, является мыслителем и деятелем. Аналогично, если человек готовится к переговорам, во внутреннем диалоге отыгрывая попеременно позицию свою и партнера, это абсолютно разумная и очень продуктивная подготовка.

Клиентами психотерапевтов обычно являются люди с малопродуктивным, а то и вовсе контрпродуктивным, негативным и конфликтным внутренним диалогом, поэтому среди психотерапевтов распространено убеждение, что внутренний диалог полезно останавливать. Возможно, в силу похожих причин аналогичное негативное отношение к внутреннему диалогу распространено во многих эзотерических течениях.

В частности, в учении Кастанеды внутренний диалог представлен тем, что человеку мешает полноценно в мире быть, а остановка внутреннего диалога обязательна для воина: она меняет отношение к жизни и дает возможность приобщиться к шаманским знаниям.

Цитата: «Мы непрерывно разговариваем с собой о нашем мире. Фактически, мы создаём наш мир своим внутренним диалогом. Когда мы перестаём разговаривать с собой, мир становится таким, каким он должен быть. Мы обновляем его, мы наделяем его жизнью, мы поддерживаем его своим внутренним диалогом. И не только это. Мы также выбираем свои пути в соответствии с тем, что мы говорим себе. Так мы повторяем тот же самый выбор ещё и ещё, до тех пор, пока не умрём. Потому что мы продолжаем все тот же внутренний диалог. Воин осознает это и стремится прекратить свой внутренний диалог. Главная помеха для воина — внутренний диалог: это ключ ко всему. Когда воин научится останавливать его, все становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми».

Интересно, что остановка внутреннего диалога приветствуется некоторыми направлениями официального православия. В православии есть внутреннее течение, называемое «исихазм» (от греческого слова «исихия» — «безмолвие»). Главная цель исихазма — посредством постоянной практики Иисусовой молитвы добиться состояния внутренней тишины и «внутреннего безмолвия». Иоанн Лествичник (VII век, Палестина) так охарактеризовал это состояние: «Память Иисусова да соединится с дыханием твоим, и тогда познаешь силу безмолвия».

Мнение, что остановка внутреннего диалога всегда приводит к тем или иным позитивным результатам, серьезных подтверждений не имеет, и, видимо, для разных людей результаты такой практики будут различными. Культурно и интеллектуально развитый человек, дающий себе передышку от разбора трудных проблем, во время остановки внутреннего монолога отдохнет с пользой для себя. Также, если для человека думать — не сильно привычно или отвлекает от трудной деятельности, требующей сосредоточения, то внутренний диалог ему будет мешать. Если же для человека думать так же естественно, как дышать, и его мышление как раз помогает ему сосредоточиться на текущей деятельности, то внутренний диалог будет ему помогать. А вот если недалекий человек, думать не привыкший, разрешит себе долгое время не думать и головой не пользоваться, то результатом подобной практики, скорее всего, будет только общее снижение интеллекта вплоть до его полного идиотизма.

Читайте также:  Безопасное средство от тли для плодовых деревьев

Так или иначе, научиться остановке внутреннего диалога полезно в любом случае. Как останавливать внутренний диалог? Основные средства — это отвлечение внимания от вербального канала, переключение внимания на кинестетику, простые образы или звуки. Дополнительно, при хорошем внимании к кинестетике можно почувствовать состояние тела, его нужды и желания — и таким образом переключить человека на первую позицию восприятия (Я сам, мои желания). Возможные процедуры здесь разнообразны: это фиксация точки в дзен-буддизме, почти любые медитации, в том числе медитация на огонь свечи в йоге, спокойное присутствие и тренинг «Великий Немой» в синтон-подходе, телесные практики, когда человек полностью вовлекается в кинестетические ощущения и переживания. А если человек умеет (для некоторых это возможно и не сложно), то он может и без всяких дополнительных техник просто прекратить думать. И на некоторое время погрузиться во внутреннюю тишину.

Источник

Как остановить внутренний диалог?

Вопрос психологам

Спрашивает: урик

Категория вопроса: Страхи и фобии

Я веду диалоги с людьми у себя в воображении. Люди все реальные, это друзья, родственники, новые и старые знакомые, незнакомцы. диалоги подпитываются зачастую фантазиями, в которых я представляюсь себе в самом наилучшем образе. какого плана построены:

к примеру, иду по улице, увидел симпатичную девушку. и если мыслей никаких в голове нет, то беру образ девушки и начинаю придумывать как с ней знакомлюсь, развиваю отношения, затем пастельные сцены, либо сцены в которых я ее спасаю от чего-нибудь. причем все сюжеты приходят в голову очень легко и прокручиваются достаточно быстро и увлекательно.

или вспомню контролера в автобусе, который поймал меня когда ехал без билета. и начинаются сцены где я ему так и этак ответил, ударил, в общем показал кто тут крутой. часто прокручивается несколько раз с минимальными изменениями «сюжета».

если эмоциональной подпитки нет, то воображение может «крутить» бытовые сцены, где я болтаю с другом, шучу над чем-нибудь, рассказываю новость недавно прочитанную все тому же другу.

если к примеру поремонтирую принтер дома, начинаю представлять как кто-либо из знакомых меня хвалит.

происходит все это когда голова ничем не занята, то есть в дороге на учебу, магазин, сидя дома у тв. когда есть мыслительный процесс, или общение реальное, то ничего не происходит. хотя, если нужно выучить скучный материал к экзамену, то приходится буквально бороться с фантазиями чтобы сконцетрироваться.

начал обращать внимание только недавно на все это. но происходит со мной это явно давно (сейчас 23, последний курс вуза). замечаю что меня это выматывает психологически, к середине дня я иногда себя чувствую просто выжатым. да и на личную жизнь не сказать что влияет хорошо. не так давно был на проводах в армию у друга, там была его сестра: красивая, заботливая, веселая девушка. заметил также с ее стороны знаки симпатии ко мне. и что вы думаете, я ей написал или позвонил позже? нет, вместо этого я с ней засыпаю и просыпаюсь в обнимку каждый день. в воображении, конечно.

в школе были проблемы, меня недолюбдивали в основном. хотя были и друзья всегда по жизни, как и сейчас.

также часто перечитываю что пишу в инете. проговариваю просто для себя, мне это нравится. наверное, из той же оперы.

сегодня пробовал искусственно останавливать диалоги. сразу не получается хорошо это делать. как будто выключаешь музыку, но позже понимаешь что она все равно играет, просто на фоне. опять выключаешь. и снова это повторяется. но даже прекратив процетов 15 этих диалогов сегодняшних, почувствовал себя легче. возможно, это и самовнушение, но все же пишу вам как есть.

что со мной? есть ли профессиональная методика для остановки диалога? что можно прочесть, ведь не я один такой)?

ПС как студент платной формы обучения, заявляю: денежных средств хватает только на пропитание, и оплату за аренду жилья. поэтому лечиться на платной основе у специалистов не имею возможности.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей