- Как полюбить себя
- Как избавиться от комплексов и заниженной самооценки
- Я у себя одна, другой не будет
- Освободиться от груза прошлого
- Диалог с зеркалом
- Если б я была царицей.
- Смените эталоны красоты
- Как избавиться от комплексов?
- Как избавиться от комплексов: способы
- Признание проблемы
- Копилка достижений
- Качественное проживание
- Подарки
- Работа с чувством вины
- Самовыражение
- Работа с внешностью
- Индивидуальное развитие
Как полюбить себя
Как избавиться от комплексов и заниженной самооценки
Отношения между людьми — это вечная загадка. Но самая непостижимая вещь на свете — это наши отношения с самим собой. Чем они лучше складываются, тем больше шансов у нас добиться успеха во всем. Но как же сложно, оказывается, любить и ценить себя по достоинству. Психологи утверждают, что более 80% современных людей испытывают какие-либо комплексы и страдают от заниженной самооценки.
Если человека с низкой самооценкой, недовольного собой, спросить: «Кто был недоволен вами, для кого вы были недостаточно хороши?» — почти в 90% случаев ответ будет: папа или мама. Истоки нашей самооценки заложены родителями. Легче всего сказать, что во всем виноваты гены. Но в таком случае мы лишаем себя возможности что-то изменить. Можно выстроить ту, детскую ситуацию, мысленно возвратив себя в тот возраст, когда вас впервые начали критиковать родители, и изменить — не их, это уже данность, а свое отношение к ситуации. Ведь критика, словно тонким лезвием, срезает с несформировавшегося человека всю творческую спонтанность, всю его энергию, его самооценку. Воспроизведя мысленно эту ситуацию, можно снимать тот груз, ту программу, которая была заложена родителями. И тогда человек видит себя не глазами первой учительницы, которая вбивала в него «полезное», не глазами мамы, которая была им постоянно недовольна, и не глазами папы, который вечно говорил: «Ты плохо учишься, и в кого ты такой уродился?» (Кстати, этот вопрос очень полезно задавать самим родителям: «Так в кого же мы действительно такие уродились?!») Попробуйте взглянуть на себя другими глазами, и вы поймете, что вы не так уж и плохи, как привыкли думать. Самооценка — всегда результат сравнения. Главное — найти, с кем себя сравнить. Эти авторитеты, естественно, у всех свои. Человек сравнивает себя с кем-то, кто, по его мнению, достиг больших высот. Подростки измеряют успех общительностью: у кого сколько друзей, кто обладает большим авторитетом среди сверстников. У взрослых иные сравнения: деньги, карьера, марка автомобиля, стоимость костюма, квартиры, дачи, престиж профессии — у них свои «игрушки». Вот он — механизм, в основе которого всегда лежит мысль: «Я хуже, чем. » Если у человека низкая самооценка, эта мысль всегда гложет его изнутри.
Я у себя одна, другой не будет
У нас есть иллюзия, что мы живем с мужьями, любовниками, коллегами, друзьями, домочадцами и строим с ними отношения. На самом деле мы живем сами с собой: «я родилась», «я развелась» — и с собой же строим отношения (у большинства это получается плохо). От отношения к себе напрямую зависит наше общение с окружающими. Если, например, вас не устраивает муж, с ним можно развестись. Когда не устраивает начальник, можно перевестись в другой отдел, сменить работу или не попадаться ему на глаза, подчиненного можно уволить. Но, когда вас не устраивает человек, от которого вы не можете уйти или избавиться, — вы сами, здесь начинаются серьезные проблемы.
Есть много способов сбежать от себя, но ни один из них еще никого не спасал. Бежать не надо. Надо помогать себе. Вот окружающий мир находится вне зоны вашей компетенции. А когда вы работаете над собой, вы работаете с тем, что находится в вашей компетенции, ведь вы знаете себя лучше любого другого человека. И поэтому надо учиться строить отношения с собой так же, как с другим человеком. И шанс такой есть — построить с собой иные отношения, более комфортные и продуктивные.
Начать надо с того, что другого себя у вас уже не будет и с этим человеком, которого вы видите, когда смотритесь в зеркало, вам предстоит провести довольно большое количество лет.
Освободиться от груза прошлого
Один из главных признаков низкой самооценки — это постоянное чувство вины, когда человек как бы виноват одним фактом своего существования. Что бы он ни делал, все не то и не так. Потому что одно из проявлений комплексов — постоянное стремление доказать папе или маме, какой я хороший. Может, родителей уже нет, а программа осталась. Попробуйте дома сделать упражнение, которое часто предлагают на психологических тренингах. Вспомните все плохое, что о вас говорили, сложите это в одну «корзину» — и символически выкиньте ее, таким образом освободившись. Потому что чье-то мнение о вас — это лишь чужое мнение о вас. Это не вы, это впечатление, которое вы производите на окружающих. И надо учиться разделять эти вещи. Самооценка человека похожа на винегрет: она состоит из чужих мнений, когда-либо услышанных. Что кто-то обо мне сказал? С кем я себя сравнил, в чем увидел свои недостатки? В результате выстраивается целая вереница комплексов, которые человек с собой тащит, и вот от этого груза и надо избавляться. Некоторая самокритичность присуща каждому, это свойство мыслящего человека — сомневаться в правильности своих решений и поступков, иначе у нас не было бы никаких тормозов. Но ценить свои достоинства, не забывать, что вы уникальны, необходимо.
Диалог с зеркалом
Нет женщины, которая была бы своей внешностью довольна. Даже модели, совершенного вида создания, на которых отдыхает глаз, обременены большим количеством комплексов. Одни считают себя толстыми, другие впадают в депрессию из-за прыщика на носу, третьи недовольны формой своих ног, носа или ушей. И это говорит о том, что мы никогда не смотрим на себя со стороны. Мы даже не видим своего отражения в зеркале в целом, видим именно те части, которые нас не устраивают. И здесь все основано на стереотипах: если вы не скроены по стандартам, а стандарты красоты глядят со всех обложек — вот он повод для страданий! Можно, конечно, что-то исправить, изменить с помощью пластической хирургии. Но, если заморочка в голове, как себя ни перекраивай, все равно заморочка останется. Одна женщина страдала из-за формы своего носа. Но после операции, полностью изменившей ее нос, сделавшей его идеально красивым, она утверждала, что все равно ощущает, что у нее уродливый нос. Она считала, что всю жизнь страдала из-за своего носа, во всем был виноват нос. Виноватого убрали — с жизнью что-то надо делать, а винить больше некого. Недовольство своей внешностью на самом деле — это форма безответственности перед самим собой. Ведь многое из того, чем женщина в себе недовольна, можно скорректировать, исправить, занимаясь спортом, правильно питаясь и ухаживая за собой.
Если б я была царицей.
Многие не уверенные в себе женщины живут по формуле: «Если бы не мой вес, мои ноги, руки, уши, то все было бы у меня хорошо, и мужчинам бы я нравилась, и денег бы у меня было много, и работа самая лучшая, и все бы меня любили». И часто оказывается, что это выгодно — цепляться за свой вес, чтобы можно было пожаловаться кому-то на то, что никто не любит, чтобы доказать самой себе факт своей несчастности вместо того, чтобы пойти в спортивный зал и сесть на диету.
А что бы вы делали, если бы вдруг стали такой, как вам хотелось? Как бы вели себя? Почему бы не отбросить все то, что мешает вам поступать так, как ваш воображаемый идеал? Если подумать, то окажется, что все эти причины ложные, придуманные нами же.
Давайте найдем «главного врага» — нос, глаза, уши или ноги. И начнем действовать так, будто на его месте что-то идеально красивое, начнем говорить этой части тела комплименты. Пусть это будет неискренне, все равно скажите этой части тела комплимент, причем в зеркало. И каждый раз, проходя мимо зеркала — в ванной, на работе, где угодно (а всякий раз, когда мы смотрим в зеркало, глаз цепляется за слабые места, такова особенность человека), восхищайтесь этой «деталью». И потом оказываются удивительные вещи: окружающий мир начинает реагировать на вас по-другому, потому что вы освобождаетесь от чужих мнений и излучаете самодостаточность.
Смените эталоны красоты
Попробуйте вести себя так, как если бы вы с вашей внешностью были эталоном красоты. Ведь стандарты периодически меняются. В 20-30-е годы прошлого века модно было отбеливать кожу и быть в теле. Сейчас модно быть загорелыми и истощать себя диетами. А тогда на такую высокую, худую и загорелую красотку посмотрели бы с ужасом.
Попробуйте ввести свою собственную моду. Ведь многие популярные личности не соответствуют эталонам красоты. Взять маленького, лысого Джека Николсона или толстоватого Жерара Депардье — мужчин, в которых влюблены женщины во всем мире. А Барбра Стрейзанд? Красивы ли они? Ответить сложно, может быть, и да, но не по тем меркам красоты, которые считаются общепринятыми. Поэтому сама по себе красота (а многие женщины делают ставку именно на внешность) — это тип, стандарт, который в данное время в моде.
Внешность будет работать на вас, когда вы осознаете, что она уникальна, что других таких нет и все мысли о том, что она лучше или хуже — это мир ваших собственных представлений. Поэтому многие люди, которых мы обожаем, становятся для нас самыми красивыми, хотя вовсе таковыми не являются.
Так что, если хотите быть счастливой, коммуникабельной, общительной, чувствовать себя привлекательной, поступайте так, будто вы и есть самая-самая, все это доступно вам в настоящий момент. Вы можете начать собственную переоценку, поставить себе «плюс» прямо сейчас — и мир закрутится вокруг вас! Вот это и есть главный рецепт.
Источник
Как избавиться от комплексов?
Наличие комплексов сильно препятствуют личностному развитию. Ничто так сильно не ограничивает нас в действиях, как собственные негативные представления о самом себе. Комплексы часто формируются под влиянием негативного опыта, с которым человек не сумел справиться, не извлек соответствующие выводы. Эти убеждения сильно препятствуют получению новых положительных впечатлений, мешают действительно научиться чему-то полезному. Конечно, от подобных блокирующих мыслей необходимо научиться освобождаться. В противном случае они отравят жизнь настолько, что не получится вообще хоть сколько-нибудь радоваться повседневным делам. Как избавиться от комплексов? Рассмотрим подробнее этот вопрос.
Как избавиться от комплексов: способы
Признание проблемы
Для начала нужно разобраться в причинах происходящего. Комплексы обычно не появляются на пустом месте, определенные обстоятельства этому способствуют. Когда индивид отдает себе отчет в том, что с ним происходит, становится гораздо проще решать любые трудности. Чтобы выйти на глубокое понимание того, что происходит, необходимо постараться внимательно понаблюдать за своей жизнью. Особенно впечатляющие и шокирующие моменты можно записывать, тогда станет очевидно, что необходимо работать над собой. Комплексы никого не могут сделать счастливым. Имея трезвый взгляд на жизнь, можно добиться весьма интересных результатов.
Копилка достижений
Задаваясь вопросом, как избавиться от комплексов, очень полезно начать отмечать свои достижения. Люди с заниженной самооценкой обычно имеют развитую привычку не замечать собственных побед. Они настолько сильно концентрируются на собственных комплексах, что не замечают ничего хорошего, что происходит в повседневной реальности. Стоит начать хвалить себя за любые заслуги, даже самые маленькие и на первый взгляд незначительные. Создавая так называемую копилку достижений, можно за сравнительно короткий промежуток времени убедиться в собственной состоятельности и перестать зацикливаться на неудачах.
Качественное проживание
Речь идет о том, чтобы качественно улучшить свою жизнь, сделать ее яркой, насыщенной и интересной. Иногда помогает найти какое-то интересное увлечение, открыть для себя дополнительные перспективы. Доказано, что наличие хобби дисциплинирует, помогает поверить в себя, осознать имеющиеся возможности и побороть комплексы. Качественное проживание способен подарить себе каждый, но не все пользуются таким шансом, когда он действительно появляется. Нужно только начать иначе распределять время, ценить каждую свободную минуту, используя на благо себе и окружающим.
Подарки
Большинство людей привыкло к тому, что подарки можно только дарить окружающим, но мало кто задумывается о том, что презенты можно адресовать и себе самому. Даже небольшие сюрпризы отлично поднимают настроение, дарят ощущение уверенности и свободы. Не надо ограничивать себя в приятных мелочах. Относитесь к себе так, как относились бы к самому любимому человеку на свете. Это поможет повысить уверенность в своих силах и освободиться от большого числа комплексов. Ведь чем больше человек излучает уверенности в себе и радости, тем проще ему становится жить, действовать, добиваться конкретного результата.
Работа с чувством вины
Разнообразные комплексы нередко появляются в результате осознания какой-то вины. Объективно может оказаться, что никакой вины за личностью на самом деле нет, просто человек так себя ощущает, понимая, что не оправдывает чьих-то ожиданий. Очень часто дети чувствуют, что не оправдывают возложенных на них родительских надежд. Подобная ситуация способствует развитию комплексов, а сам индивид едва понимает, чего хочет добиться в долгосрочной перспективе. Как избавиться от негативного состояния и эффективно работать с чувством вины? Не стоит корить себя за все на свете. Нужно, прежде всего, осознавать свои истинные намерения. А для этого необходимо оставаться честным с самим собой, уметь распознавать индивидуальные стремления и мотивы. Чувство вины полностью исчезнет только тогда, когда человек научится принимать на себя ответственность за происходящее, начнет действовать целенаправленно, полагаясь на собственные силы. Советы о том, как избавиться от комплекса вины.
Самовыражение
Имеющиеся комплексы совершенно точно мешают творческому самоопределению. Человек делается зажатым, неуверенным в себе, развивает в себе множество комплексов. В таком состоянии становится трудно понять свои истинные намерения и перспективы. Самовыражение может помочь выйти из состояния внутреннего тупика, вернуть себе душевное равновесие. Самовыражение может происходить через творческое созидание или любую другую деятельность, которая приносит моральное удовлетворение. Вполне можно с этой целью заниматься рисованием, музыкой, изучать новые иностранные языки или читать классическую литературу. Любые новые знания обогащают изнутри, дарят пространство для внутреннего самовыражения. А уже с помощью новых достижений легче бороться с комплексами. Все потому, что изнутри приходит уверенность в себе, расширяются горизонты сознания.
Работа с внешностью
Внешний облик имеет значение. Человек во многих ситуациях чувствует себя именно так, насколько уверенным себя ощущает, находясь в обществе. А здесь комплексы могут сыграть злую шутку. Если личность не удовлетворена своим внутренним состоянием, то повсюду, даже в самых благоприятных ситуациях, начнет ощущать собственную бесполезность и неприкаянность. Если уделить время своему внешнему виду и немного поработать над своим обликом, то многое может измениться в жизни. Изменив имидж, можно добиться определенных результатов, о которых раньше приходилось только мечтать: найти новую высокооплачиваемую работу, реализовать какие-то творческие проекты. Бороться с комплексами необходимо уже хотя бы затем, чтобы иметь возможность двигаться в желаемом направлении и не оглядываться на страхи и сомнения.
Индивидуальное развитие
Оно включает в себя несколько важных пунктов, без которых вряд ли возможно освобождение от комплексов. Прежде всего, полезно осознать собственную неповторимость. Понимая суть и сущность собственной индивидуальной дороги, можно преодолеть значимые препятствия. Каждый делает выбор сам и полностью отвечает за результат. Личностный рост необходим, потому что он ведет вперед, заставляет не зацикливаться на неудачах, а следовать по выбранному пути. Быть индивидуальностью – означает отказаться от стереотипов, оставаться верным своему слову.
Таким образом, размышляя над тем, как избавиться от комплексов, следует обязательно начать работать над собой. Только постоянно прорабатывая проблемные ситуации, можно освободиться от тяжелого душевного груза. Надобно понять, что те или иные комплексы имеются у всех. Почти все сомневаются в себе и многие боятся действовать. Задача каждого человека заключается в том, чтобы принять полную ответственность за свою жизнь. Большинство людей живут по инерции и не замечают собственных чувств, не осознают истинных причин своих поступков. Но, освободившись от ненужных комплексов, можно на самом деле сделаться счастливее. Если вам требуется консультация грамотного специалиста, можно обратиться за помощью в центр психологии Ираклия Пожариского. Взаимодействие с психологом поможет качественно улучшить вашу жизнь.
Источник