- Как остановить внутренний диалог (заткнуть голоса в голове)?
- Как очистить свой ум от внутренней болтовни
- Что происходит, если отключить внутренний диалог
- Как остановить внутренний диалог
- 1-я уязвимость эго
- 2-я уязвимость эго
- 3-я уязвимость эго
- 4-я уязвимость
- 5-я уязвимость
- Внимание – ключ управления над эго
- Фокусирование внимания над эго. Как это делаю я
Как остановить внутренний диалог (заткнуть голоса в голове)?
Комментарии 0
Мне нравится 2
Довольно часто те кто занимаются медитациями интересуются вопросом: а как остановить внутренний диалог?
При этом, остановка внутреннего диалога интересует не только тех, кто занимается медитациями, но и обычных людей, так как «мыслемешалка» часто мешает получать удовольствие от секса и достигать оргазма: чаще всего эта проблема затрагивает женщин и многие женщины именно поэтому отказываются от секса или считают, что они не способны получить удовольствие в сексе.
Если данную задачу решать в лоб, то она не имеет решения, так как чем сильнее вы пытаетесь остановить мысли в голове, тем сильнее они становятся, так как вы усиливаете их своим вниманием, а значит своей энергией, ведь где внимание — там и энергия.
На самом деле, чтобы испытать состояние внутренней тишины — необходимо применить тот же принцип, который используется в айкидо: отойти в сторону. То есть вместо борьбы с мыслями в голове, вам необходимо просто перейти в другое эго-состояние, в котором нет внутреннего диалога, это так называемое медитативное состояние.
У каждого из нас есть различные эго-состояния, например, большинство из нас будет в разных эго-состояний, когда общаются со своими друзьями, со своим начальником или с маленьким ребенком. Эго-состояние — это набор мыслей, чувств, состояние тела, тембр голоса, используемый словарный запас и тд.
У многих есть лишь два набора эго-состояний: первые, это те, которые мы скопировали у своих родителей, а вторые — это те, которые мы создали в качестве дополнительных к каждому из родительских эго-состояний, например, в ответ на «грозного папу» мы могли создать состояние «испуганной маленькой девочки или маленького мальчика». В итоге, в этой ситуации у нас внутри сохранятся и эго-состояние «грозного папы» и эго-состояние «испуганной девочки или мальчика».
И в тех и других состояниях есть свои чувства и мысли, то есть в каждом из них свой внутренний диалог, таким образом для того чтобы перейти в эго-состояние, в котором нет внутреннего диалога — нам необходимо сначала создать такое эго-состояние.
Обычно мы используем в своей жизни два-три «любимых» эго-состояния, между которыми мы автоматически переключаемся в одном и том же порядке и и которые составляют так называемый рэкетный круг.
Чем чаще мы находимся в том или ином эго-состоянии, тем оно становится «сильнее», то есть тем проще нам в него будет переходить усилием воли, это как с иностранным языком: чем чаще вы его используете, тем проще вам вспомнить редко употребляемое слово, а если языком вы совсем перестали пользоваться, то редкие слова из него потихоньку переходят в «долговременную память».
Итак, кроме создания нового для нас медитативного эго-состояния, нам необходимо научиться переходить в него усилием воли, то есть натренировать так называемую психологическую мышцу, которая позволяет переключаться между эго-состояниями усилием воли.
Телесно-энергетические практики обычно состоят из нескольких частей: первые части направлены на увеличение уровня вашей энергии, например, интенсивное дыхание, тряска или специальная физическая активность, в результате чего вам становится проще переключаться между состояниями усилием воли. Далее следует медитативная часть, которая направлена на включение состояния «вне ума», состояния без мыслей.
Поначалу из-за неразвитости психологической мышцы и низкого уровня энергии мысли из эго-состояний вашего рэкетного круга будут мешать вам делать практику, в этом случае я рекомендую сказать им «потом» или «приходите через 5 секунд», если через какое-то время они опять вернутся — вы опять можете сказать им «потом» — то есть вы с ними не боретесь, не прогоняете, а просто просите подождать, если же вам не удается с ними договориться — то можете их «подумать» и продолжать практику, а со следующими мыслями опять попробовать предложить им «придти через 5 секунд». За счет того в практике уровень вашей энергии повышается, то вам с каждым разом будет все проще и проще входить в медитативное состояние «вне ума».
Кроме того, я рекомендую вам стараться как можно дольше находиться в медитативном состоянии после практики и начать вызывать его усилием воли в ситуациях вне практики. В результате ваших усилий через какое-то время — медитативное состояние станет настолько сильным, что вы сможете оставаться в нем не прикладывая особых усилий и только когда уровень вашей энергетики будет понижаться, например, вы устали, то вас будет «вышибать» в одно из рэкетных состояний вашего старого рэкетного круга, но как только вы это заметите, например, с помощью состояния внутреннего наблюдателя, или помощи вашего учителя, то вы сможете усилием воли вернуться обратно в это прекрасное и приятное состояние.
В конце, хотелось бы обратить внимание на одну ловушку, в которую попадают, к сожалению, многие практикующие: повышение уровня энергии усиливает не только ваше медитативное состояние и вашу силу воли, но и состояния вашего рэкетного круга, то есть чем больше в вас энергии, тем сильнее вы залипаете в рэкетных состояниях (тем более высокой степени становятся ваши психологические игры, а игры самой высокой степени ведут в тюрьму, к смерти или к сумасшествию одного из участников игры).
Поэтому в этом процессе, во-первых, важно знать все свои рэкетные состояния (в том числе приятные для вас), чтобы вовремя распознать, что вы опять попали в рэкетный круг, а значит, что вы опять играете в психологические игры, во-вторых, необходимо тренировать психологическую мышцу, чтобы когда вы заметили, что опять находитесь в рэкетном состоянии — то могли как можно быстрее выйти из него.
Источник
Как очистить свой ум от внутренней болтовни
В какую игру мы играем каждый день, в течении всей земной жизни? Если кто не в курсе, то это игры разума. Пока мы не совершенны, духовно больны (грешны) мы вынуждены жить каждый в своём, и в тоже время общем, иллюзорном мире, в мире, который строит для каждого из нас наш «внутренний строитель» — это эго.
Этот «выстроенный» внутренний мир может быть, как приятным, так и ужасным, но в любом случае он далёк от правды – это царство «кривых зеркал», мир навешанных ярлыков, ложных переживаний и представлений, это мир в котором много «внутренней болтовни» .
Один из индикаторов того, что ты живёшь под гнётом эго – это непостоянство настроения, зависимость от вещей и зависимость от оценок других.
Ум – это прекрасный инструментарий, призванный для решения «узких» задач, к примеру, краткого анализа и в идеале ум должен «включаться» в определённых ситуациях и по воле «хозяина». Но вся «штука» в том, что мы пока не совершенны, можно сказать духовно больны, и не можем полностью контролировать не только своё тело, но и даже свои мысли, наш ум, а точнее наше эго, пользуясь нашим несовершенством, «не хочет» довольствоваться ролью второго плана, поэтому и старается перетянуть «одеяло», в виде внимания (а значит и энергию) на себя.
Пока в человеке «живёт» внутренний диалог, он живёт по законам нашего эго, смотря на окружающий мир через «кривые» очки пустых рассуждений.
Пока человек не научился полностью контролировать себя, эго будет делать всё, чтобы увести его от «настоящего момента» в зону мысленной болтовни и внутренних пустых переживаний. При чём ему не важно и то, что переживания могут быть негативны окрашены. К примеру, со страхом, гневом или другими негативными эмоциями его сила только растёт. Эго совершенно безразличны вы и ваше здоровье, ему негатив даже «на руку» — чем сильнее эмоция, тем больше энергии можно на себя оттянуть.
Словом сказать, но не только наше эго требует твоего внимания, но и сущности. Называть их можно по-разному и их очень много – это эгрегоры, энергетические сущности в виде всевозможных лярв и прочих энергетических вампиров. Причём, по-моему, это никак не противоречит и Христианству, а только меняются названия «паразитов» (бесы, черти, демоны…). Пока эту «сторону» мы трогать не будем, а порассуждаем об этом потом.
Но прежде чем подойти к основной теме поста – остановке внутреннего диалога, давайте рассмотрим некоторые основные пункты нашего энергообмена:
- Каждый из нас, по сути, — это ещё и огромная батарейка;
- На что направлено наше внимание, на то и поступает наша энергия;
- В каждом из нас заложена «искра Божья», которая всё знает, которая неизменна и подобна Богу;
- Живя по законам эго, мы воспринимаем мир искажённым;
- Чем сильнее эмоция, тем сильнее расход энергии;
- Эго старается подменить личность истинного Я на свою «личность», уверяя, что все эти переживания и вымыслы и есть ты настоящий;
- Чем больше «ярлыков» (стереотипов, убеждений и выводов) в твоей голове, тем дальше ты от истины, тем дальше ты от Бога (Абсолюта). Ум загрязнён понятиями;
- Любовь – это единственная созидающая и самая сильная энергия (это не эмоция);
- Внимание – это ключ управления энергией;
- Эго всегда подменяет момент настоящего на воспоминания прошлого, или на необоснованные переживания будущего – так отнимается энергия, так поддерживается его существование;
- Непрерывным внутренним диалогом эго поддерживает свою жизнь;
- Эмоциональная отвлечённость – главный инструмент эго.
Что происходит, если отключить внутренний диалог
Надолго остановить внутреннюю болтовню получится вряд ли, но если это получится даже на ненадолго, то эффект изменений в сознании будет потрясающий, а именно:
- Расширится сознание;
- Начинаешь жить настоящим моментом;
- Стирается грань между «Я» и «НЕ Я»;
- Пропадает страх, уныние и прочие негативные чувства, а на душе появляется тихая радость и любовь;
- Становишься полон сил и энергии, тело наполняется тонким вибрациями;
- Особенно поначалу тело может «вести себя самостоятельно», к примеру, начинаешь вытягивать позвоночник, крутить руками и т.д. Всё дело в том, что в таком состоянии организм не контролируется логикой мозга, не подавляется негативными эмоциями, а включается режим самоисцеления. Наше тело намного мудрее, чем вы думаете. Все программы исцеления заложены в нём с рождения, только не надо ему мешать;
- Рушатся оковы самоограничения ума. В голову приходят отличные идеи, решения задач… Эффект потрясающий;
- В таком состоянии ты живёшь по «Воле Божьей», словно тебя взяли за руку и ведут по жизни. Ты просто начинаешь осознавать, что надо сделать именно так, а не иначе. Не зря говорят: «Да будет воля Твоя, но не моя». Доверься Тому, Кто знает всё , может всё и безгранично любит тебя;
- В таком состоянии нет невозможного, а каждый шаг – это верный шаг к лучшему. Всё получается и складывается удачно.
Как остановить внутренний диалог
Порабощённый ум «хитёр» и сделает всё, чтобы увести тебя от состояния безмолвия, в сторону внутренней болтовни и эмоциональных ярлыков. Ему выгодно мысленно отвести тебя от «настоящего» момента и перенести в мир внутренних переживаний, размышлений о прошлом и будущем. Но как в любой операционной системе, в уме тоже можно отыскать маленькие «уязвимости», через которые можно взломать наше эго.
1-я уязвимость эго
Если долго проговаривать короткие, повторяющиеся: фразы, молитвы, мантры, звуки, то в мозгу на какое-то время «отключается» внутренняя болтовня. Примером может послужить мантра ОМ или Иисусова молитва (хотя Иисусова молитва — это несоизмеримо большее, чем просто проговаривание).
2-я уязвимость эго
Если в режиме умственной болтовни осознать то, что эти мысли не принадлежат моему «Я», а являются лишь проекцией ума, то мысли останавливаются. «Паразит» раскрыт и временно притихает.
3-я уязвимость эго
Если заинтересовать ум и полностью переключить его на настоящее, то внутренняя болтовня прекращается. Примером может быть: визуальное сосредоточение на окружении, сосредоточение на окружающих звуках, теле, на дыхании, контроль движений и т.д.
4-я уязвимость
Волевой приказ остановки внутреннего диалога. Доступен далеко не каждому, но весьма возможен.
5-я уязвимость
Если обращать постоянное внимание сразу на двух и более объектов (ощущений, моментов…), то внутренний диалог останавливается. К примеру пристальное внимание на ощущениях: сразу в правой и левой руке, или пристальное внимание на окружающих предметах и в то же время 100 % вслушивание во все окружающие звуки.
Есть множество рецептов для остановки внутреннего диалога, к примеру: походка силы, медитации, техники дыханий, мантры и т.д., но как по мне, то надо применять их сразу несколько и менять их в зависимости от обстоятельств. К примеру: переключить внимание на настоящее окружение и в то же время следить за потоком мыслей и отсеивать их принадлежность к своему Я.
Но каким бы способом бы вы не пользовались самое главное – это внимание.
Внимание – ключ управления над эго
При любом способе остановки внутреннего диалога в первую очередь важен самоконтроль. Взгляд со стороны, по-моему, это самый удачный подход.
Фокусирование внимания над эго. Как это делаю я
Мысленно убеждаю себя в том, что моё тело – это не совсем истинный я, а я— это маленькая искорка энергии, душа, которая временно живёт в этом теле, которая имеет своё внимание и может иметь полный контроль над этой «машиной», в том числе над ходом мыслей.
«Отщепив» от своего сознания маленький «кусочек» внимания делаю его постоянным и независимым от внутренних убеждений, стереотипов и смотрю над собой (душевном состоянием, ходом мыслей ….) как бы со стороны. Лучше назвать «Кусочек сознания-внимания» — «Наблюдатель».
Главная задача этого «Наблюдателя» — это постоянный контроль над тем, чтобы не скатиться в сторону «внутренней болтовни и рассуждений.
Наблюдатель делает свою «работу» так:
- Постоянно корректирует общее внимание на окружающем мире, заставляет жить «настоящим моментом»;
- Постоянно наблюдает за внутренним диалогом и если таковой появляется, указывает сознанию на то, что это мысли не мои, а просто звуки «со стороны»;
- В зависимости от ситуации и надобности фокусирует внимание сразу на нескольких объектах внимания;
- При неудаче убеждает, что: «Это просто удача! Значит всё правильно!». Смысл этого перевернуть негатив на позитив, а также не дать пуститься в эмоциональные переживания и внутреннюю болтовню;
- Старается снять напряжённость, волнения, оценочную составляющую психики (типа: «Да пошло оно всё…»), указывает сознанию на то, что в этом состоянии всё идёт от Бога и всё, что не случается — это к лучшему. (Девиз: «Да будет Воля Твоя, но не моя).
А вообще надо не бояться экспериментировать, у всех получается остановить внутренний диалог по-своему, в разные сроки и на разный отрезок времени, но общее есть для всех ищущих внутреннего безмолвия — остановив внутренний диалог осознанно хоть раз, хочется ввернуться в него навсегда.
P/S: Новичков ищущих внутренней тишины, по началу ждут «подводные камни», о которых мы с вами и поговорим в следующих постах.
- Категории:Остановка внутр. диалога Ключевые слова:Саморазвитие
Oleg Plett 1:39 пп
Буду рад, если Вы поможете развитию сайта, нажав на кнопочки ниже 🙂 Спасибо!
Источник