Как избавиться от внутренней неуверенности

«Мир жаждет меня»: как избавиться от внутренней неуверенности

Писатель и психолог Лео Бабаута предлагает два способа заглушить внутренний голос, твердящий, что мы недостойны

Одному маленькому мальчику с самого раннего детства отец говорил, что он недостаточно хорош. Не столько словами, сколько поступками — он его критиковал, кричал на него, бил и бросал его.

Мальчик вырос мужчиной, считающим, что он не достоин похвалы, успеха, любви.

Мальчик, став взрослым, устроился на работу, но он не верил, что может хорошо работать. Он притворялся, смертельно боясь каждый день, что все раскроется, его высмеют и уволят. Он старался не привлекать внимания, потому что тогда, возможно, никто не увидит его непригодности.

Но он всегда смертельно боялся, что люди увидят его провалы. Поэтому он старался не делать ничего такого, что может не получиться. Он откладывал трудные задачи и сформировал устойчивую привычку к прокрастинации. Это стало правилом его жизни, влияя на поведение в плане здоровья, финансов и отношений.

Став взрослым, мальчик пару раз попытался построить длительные отношения, надеясь найти кого-то, кого он сможет сделать счастливым. Он не верил, что сможет сделать девушку счастливой, не верил, что его кто-то полюбит, потому что он уже знал, что не достоин любви. Но, может быть, если он будет очень добр к ним и покажет только хорошие стороны, они подумают, что он милый. Поэтому он никогда не пытался быть по-настоящему честным, не допускал близости, потому что мог показывать только то, что поможет ему завоевать любовь.

И он всегда был готов к тому, что они узнают, насколько он плох, и бросят его. На самом деле, это он их бросал еще до того, как это могло произойти. Или, если он и не уходил, то был в отношениях только наполовину, одной ногой в дверях. Готовый уйти. А девушки всегда это чувствовали и хотели, чтобы он отдавался отношениям целиком.

Так было в любых дружеских или профессиональных отношениях. Он никогда не был полностью погружен в них. Никогда не был полностью честен, потому что не мог показать свою истинную сущность. Всегда беспокоился о том, что окружающие узнают, насколько он несовершенен. Всегда пытался доказать, что достоин, даже если был уверен, что это не так.

Это история недостойности. И она довольно универсальна.

Мой внутренний рассказ о недостойности

Это один из самых продолжительных моих внутренних рассказов. То, что я недостаточно хорош — что я недостоин учить, писать книги, быть тренером по неопределенности.

Работая с тысячами людей над изменениями в их жизни, я обнаружил, что это одно из самых распространенных внутренних повествований.

Мы не достойны. Не заслуживаем похвалы, не заслуживаем делать свою работу, не достойны руководить командой или сообществом, создавать что-то значимое в мире. Мы не достойны успеха. Счастья. Мира. Финансового комфорта. Любовных отношений. Мы не достойны любви.

Мы недостаточно хороши. Недостаточно хороши, чтобы справиться с трудностями. Чтобы изменить пристрастия и старые привычки. Сесть на диету, начать заниматься спортом, медитировать — или делать что-то из этого достаточно долго. Мы недостаточно хороши, чтобы демонстрировать свои произведения или картины публике. Мы недостаточно хороши, чтобы окружающие признали наши достижения. Недостаточно хороши, чтобы написать книгу, запустить подкаст, выложить видео онлайн, начать онлайн-бизнес, некоммерческую деятельность, создать процветающую предпринимательскую империю, запустить стартап, овладеть по-настоящему сложными навыками, осуществить мечту всей жизни.

Мы недостаточно хороши, и мы недостойны.

Большой секрет

Вот в чем дело: все это просто история, не так ли? Это повествование в наших головах, которое мы воспроизводим снова и снова, пока оно не подчинит нас себе.

Мысли не соответствуют действительности. Не существует небесных судей, которые сочли бы нас недостойными. Мы сами придумали эту историю и собираем доказательства, соответствующие повествованию. Когда кто-то говорит что-то критически важное, мы принимаем это близко к сердцу и считаем еще одним доказательством того, что мы недостаточно хороши.

Это повествование не соответствует действительности. И, что еще хуже, оно причиняет нам боль в каждом аспекте жизни. Мы не отдаем себя полностью в отношениях, прячемся, никогда не бываем честными, никогда не бываем полностью преданы чему бы то ни было. Мы переживаем, боимся неудачи, никогда не раскрываемся (по крайней мере, не полностью, не честно), а если и предстаем перед публикой, то это спектакль в попытке доказать свою значимость. Это сдерживает нас. Заставляет прокрастинировать. Вредит нашему здоровью. Делает несчастными.

Читайте также:  Как избавиться от вшей дома без препаратов

Это универсальное повествование недостойности, и это неправда, и оно глубоко ранит.

Забудьте эту историю

Так как же нам перестать верить в эту ложную, ранящую историю, которая сидит так глубоко, что мы даже не осознаем, что она там?

Я поделюсь двумя практиками, которые помогли мне начать справляться с этой историей, даже если она все еще существует, когда я недостаточно бдителен.

Первая практика: записать мантру и повторять ее. Это то, что я использую, когда мое повествование о недостойности возникает из-за написания книги или публичных выступлений.

Когда я пишу книгу, повествование неизбежно утверждает что-то вроде: «Никому не пригодится эта книга, она будет ужасной». Это усложняет написание, и я, вместо того, чтобы писать, начинаю проявлять мастерство в уборке кухни.

Если мне предстоит выступить с речью, все идет хорошо, когда до события остается еще несколько месяцев. Я соглашаюсь, а потом, по мере приближения дня Х, начинаю ощущать смертельный страх и обливаться потом. Я начинаю сомневаться в своем здравомыслии: «Зачем я согласился? Никто не захочет слушать то, что ты собираешься рассказать».

Поэтому в прошлом году я придумал мантру, чтобы смотреть на мир по-новому: «Мир жаждет тебя и твоего дара».

Я повторяю это всякий раз, когда замечаю, что мое сердце начинает трепетать из-за необходимости выступить с докладом, провести семинар или вебинар, курс или программу, написать книгу или сообщение в блоге. Я повторяю много раз: «Мир жаждет тебя и твоего дара».

Снова и снова, пока не начинаю в это верить. Да, это звучит невероятно банально. И все же это работает. Я начинаю искать доказательства того, что это правда. Я не слышу другую историю, если рассказываю эту.

Вторая практика: позволить истории раствориться. Я делаю это все время, и это абсолютная магия.

Вот как это работает. Я замечаю этот нарратив. Я замечаю, как я себя чувствую из-за него — я чувствую себя дерьмово, я боюсь, я прокрастинирую, я прячусь. И тогда я спрашиваю себя: «Каким бы я был, если бы не было этой истории?»

Это волшебный вопрос для меня. Я представляю, что было бы в этот конкретный момент, если бы у меня не было этого повествования. Внезапно я оказываюсь полностью в моменте — я замечаю, как себя чувствует мое тело, я замечаю свое окружение, я ощущаю воздух на коже, свет в комнате и звуки вокруг.

Внезапно я погружаюсь в этот момент, свободный от истории. Я свободен. Я в мире. Я могу открыть свое сердце моменту, красоте человека передо мной, если он есть, красоте самого себя. Какой это невероятный подарок — просто отбросить историю и полностью присутствовать в текущем моменте, любить то, что происходит, любить себя и других людей вокруг меня.

Практикуя новую мантру и магический вопрос, мальчик освобождается от своего старого повествования и может дико бегать по джунглям, радостно живой.

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Источник

Как преодолеть неуверенность в себе

Когда ты сомневаешься в своей силе,

Ты даешь силу своим сомнениям

Чувство неуверенности в себе и низкая самооценка являются той проблемой, с которой люди обращаются за психологической помощью наиболее часто. Отсутствие уверенности может по-настоящему испортить жизнь любому. Ведь человек, страдающий от неуверенности в себе, часто испытывает сложности в общении, проявляет несамостоятельность в принятии решений, страдает от нереализованности своих потребностей и т.д. Но как побороть чувство неуверенности в себе, наладить контакты с окружающими и сделать свою жизнь более яркой? К счастью, каждый человек, столкнувшийся с такой проблемой, может преодолеть ее самостоятельно, если желание избавиться от нее действительно велико.

О том, как сильно неуверенность в себе осложняет жизнь человека, знают многие. Недостаточно уверенные в себе люди, как правило, испытывают дискомфорт, находясь в компании малознакомых людей. Они не умеют выражать свои мысли и чувства ясно и четко, не могут отстоять свою точку зрения, бояться попросить об одолжении, не умеют отказывать. Часто такие люди оказываются жертвами манипуляции других людей.

Читайте также:  Постельный клещ укусы как избавиться

Человек с низкой самооценкой может легко потерять уважение в коллективе. В результате он замыкается в себе, страдает от одиночества и постоянных неудач, часто прибывает в подавленном состоянии, испытывает чувство гнева, обиды, зависти, отчаяния и страха.

В чем же кроется источник этой проблемы? Чаще всего причины низкой самооценки можно обнаружить в детстве. Родительское воспитание в значительной мере формирует отношение человека к самому себе. Неуверенность в себе зарождается в том случае, если ребенку часто приходится сталкиваться с критикой в свой адрес. Родители акцентируют внимание на каждом недостатке и промахе юного создания, тем самым, заставляя его сомневаться в собственных способностях. Но неуверенность в себе может возникнуть и в том случае, когда родители чрезмерно балуют и опекают свое чадо. В результате чего он настолько привыкает к родительской заботе и поддержке, что оказывается не в состоянии принять самостоятельно ни одно решение и постоянно нуждается в одобрении окружающих.

Преодоление неуверенности в себе начинается с осознания природы этого чувства. Каковы бы ни были причины его возникновения, оно всегда базируются на мнении человека о самом себе. Люди, с детства привыкшие терпеть поражения, начинают акцентировать внимание на своих недостатках и игнорируют свои достоинства. Их проблема кроется в неумении здраво оценивать происходящее с ними.

Неуверенный в себе человек страдает от того, что сам считает себя недостойным лучшей доли. Поэтому первое, с чего стоит начать борьбу с неуверенностью в себе, — это изменить мнение о самом себе.

Если Вы хотите обладать качествами уверенной в себе личности, то Вам придется избавиться от некоторых вредных привычек. Во-первых, нужно уметь отпустить свое прошлое. Даже если Ваши родители или учителя дали Вам, как Вы считаете, неправильное воспитание, не стоит постоянно думать об этом, обвинять их и полностью перекладывать на них ответственность за свои неудачи. Все, что было в прошлом, там и осталось, и спустя десятки лет возвращаться к этому не имеет никакого смысла. Сосредоточенность на прошлом мешает человеку развиваться. Во-вторых, уясните для себя, что Ваши нравственные приоритеты выше и важнее мнения и оценок окружающих людей. Избавьтесь от чувства долга перед окружающими. То, насколько Вы жизнерадостны и свободны в своих поступках и решениях, во много раз важнее того, что думают о Вас окружающие.

Чувство неуверенности – это сформировавшаяся с детства привычка ощущать себя недостаточно хорошим. Поэтому лучшим средством борьбы с неуверенностью является восполнение похвалы в свой адрес, которую Вы не получали в детстве. При этом не ждите похвалы от окружающих людей, а восполняйте ее самостоятельно. Создайте список всех своих достоинств, не пренебрегайте даже теми, что кажутся Вам незначительными. Перечислите все, что Вы умеете хорошо делать, все положительные качества Вашей натуры. Не стесняйтесь хвалить себя, ведь Ваши достижения заслуживают этой похвалы. Заведите привычку каждый день подмечать позитивные изменения в себе. Для этой цели лучше завести дневник, в который следует делать ежедневные записи. Наслаждайтесь каждым своим достоинством, каждой своей победой, пусть даже самой маленькой.

Никогда не сравнивайте себя с другими. Когда Вы переживаете из-за того, что кто-то обладает тем, чего не хватает Вам, то Ваша самооценка начинает падать. Помните, что больших успехов добиваются лишь те люди, которые не имеют привычки мерить свой успех чужими достижениями. Они всегда идут своей дорогой и нацелены на реализацию своих целей, а не на то, чтобы не отставать от кого-то другого. Единственный, с кем Вы должны сравнивать себя, — это себя сегодняшнего и себя вчерашнего, каждый день, подмечая положительные перемены.

Еще одно умение, которое необходимо освоить – это умение положительно или хотя бы нейтрально реагировать на неудачи. Каждый раз, когда нужно сделать решающий шаг, проявить инициативу, неуверенный в себе человек пасует, потому что боится ошибиться, проиграть, оказаться в неловкой ситуации. Было бы наивным полагать, что у уверенных в себе людей в жизни возникает меньше неурядиц, чем у неуверенных. Они просто умеют смотреть на происходящее с ними с позиций позитивизма. Провалы и промахи мешают человеку добиваться целей лишь тогда, когда он заостряет на них свое внимание. Всякий раз, когда Вам предстоит сделать решительный шаг, попробуйте сначала проиграть в голове самый негативный сюжет развития событий. Подумайте о том, что Вы будете, при этом чувствовать и как будете жить дальше. Вы приятно удивитесь, осознав, что неудача не так уж страшна и вовсе не смертельна. Затем проиграйте в своей голове положительный результат развития событий и после этого принимайтесь за дело. Такое упражнение поможет Вам быть морально подготовленным к любому варианту развития событий, сохраняя при этом позитивный настрой. Это поможет не только избежать стрессовой ситуации в случае неудачи, но также заметно повысить уверенность в себе.

Читайте также:  Клоп вонючка как избавится

Чтобы не испытывать дискомфорта в общении с окружающими людьми, следует освоить несколько несложных правил. Во время общения с человеком, научитесь полностью сосредотачиваться не на своих страхах, а на поведении собеседника, его эмоциональном состоянии и реакциях на происходящее.

Не стоит в этот момент концентрироваться на собственных ощущениях, эмоциях и переживаниях. Поставьте своей целью быть более внимательным с человеком, с которым разговариваете, наблюдайте за его мимикой, жестами, речью. Если Вы научитесь применять это правило на практике, то очень скоро заметите, что производите на людей впечатление лучшее, чем раньше.

Во время общения с другими людьми очень важно поддерживать постоянный контакт глаз. Всегда смотрите в глаза человеку, с которым ведете беседу. Следите также за своим голосом и речью. Ваш голос должен звучать достаточно громко и ясно, а речь должна быть четкой и разборчивой. Не стесняйтесь говорить о своих чувствах, желаниях, просить помощи и предъявлять требования, если это необходимо. Если Вы хотите что-то попросить у человека, никогда не извиняйтесь, но просто вежливо выскажите просьбу, позже поблагодарив за услугу. Очень важно во время общения избегать любых проявлений агрессии или неуважения к собеседнику, ни в коем случае не употребляйте унизительных и оскорбительных высказываний.

Заведите себе привычку общаться как можно с большим количеством людей. Причем лучше будет, если ими окажутся люди незнакомые или малознакомые. Завести разговор можно по любому поводу. Например, попросите у продавца в магазине подробную консультацию по заинтересовавшему Вас товару, даже если Вы не намереваетесь его покупать. Или попросите у водителя такси отключить неприятную Вам музыку. Сделайте замечание толкнувшему Вас в автобусе пассажиру или попросите у прохожего разменять Вам деньги. Попробуйте чаще первым заговаривать с соседями, продавцами, прохожими и т.д. Неважно, что именно Вы будете говорить, и какова будет реакция на Ваши слова. Главной Вашей целью должно быть увеличение числа контактов с окружающими. Ищите любой повод начать разговор с незнакомым человеком. Если Вы будете это активно и регулярно практиковать, то в скором времени обнаружите, что общение с окружающими не вызывает у Вас такой дискомфорт, как прежде.

В борьбе с неуверенностью в себе самое главное – это регулярность. Не упускайте ни одну возможность завести новое знакомство, начать разговор, высказать свои пожелания, мысли, требования. Во время каждой беседы будьте более внимательны к собеседнику, обращайте внимание на свой голос, тон речи, необходимость зрительного контакта. Возьмите на себя ответственность за происходящее с Вами, научитесь самостоятельно принимать решения, и меньше обращать внимание на мнение о Вас окружающих. Никогда не ориентируйтесь на достижения других людей, но только на свои цели. Научитесь позитивно реагировать на любую неудачу. И самое главное – не забывайте себя хвалить. Отмечайте даже самые маленькие успехи и положительные результаты своей деятельности.

Конечно, борьба с неуверенностью – дело нелегкое. Ведь избавиться от тех привычек, которые формировались годами и даже десятками лет, очень не просто. Но в случае достаточной мотивации преодолеть неуверенность в себе может абсолютно любой человек. Неуверенность в себе мешает человеку жить полноценно, испытывать радость от жизни. И если Вы знакомы с этим чувством не понаслышке, то не отчаивайтесь, ведь исправить ситуацию в Ваших силах. Главное – это желание, терпение и упорство. Любой человек может стать более уверенным в себе, научиться достигать небывалых высот во всех начинаниях и быть душой любой компании!

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей