Как избавиться от привычки есть вредную еду?
Несмотря на то, что современный человек старается везти здоровый образ жизни, посещает спортивные залы, существуют привычки, которые никак не вписываются в “здоровую” концепцию.
Иногда мы просто срываемся при виде аппетитного кусочка пиццы или тортика, и вся “здоровая диета” летит к чертям. Одна безобидная на первый взгляд привычка становится причиной лишнего веса.
В статье мы расскажем, какие привычки мешают нам быть стройными и как от них можно избавиться.
Неосознанная еда
Учеными был проведен следующий эксперимент в кинотеатре: части зрителей угостили попкорном не первой свежести в больших стаканах, другой части дали свежий продукт в тех же количествах.
Разница была только в том, что во втором случае стаканы были сравнительно компактнее. Первая часть участников эксперимента съела на 45% больше попкорна. Результаты четко показали, что чем больше тарелка, тем больше вы бессознательно едите.
Постарайтесь выбрать маленькие тарелки и не есть прямо из пакета или коробки.
Есть по ночам
Специалисты вечно дискутируют по этому вопросу. Одни считают, что это абсолютно безобидная привычка, другие – уверены, что она негативно влияет на вес.
Считайте ужин конечной точкой ваших ночных путешествий к холодильнику. Смиритесь с тем, что до утра невозможно добыть еды. Если уж вы голодны так, что не можете с этим справиться, ешьте что-то легкое.
Заедать стресс
После изнурительного рабочего дня хочется побаловать себя чем-то вкусненьким (пирожное, мороженое). То же самое происходит, когда мы радуемся.
Для того, чтобы не заедать эмоциональные качели, попробуйте прогуляться на свежем воздухе, сходить в бассейн или на массаж. Попробуйте и вы поймете, что физические нагрузки расслабляют лучше, чем самая вкусная порция мороженого.
Не досыпать
Ученые утверждают, что люди, которые спят меньше 7 часов, набирают калории быстрее, чем те, кто спит больше.
Запомните, что никакие дела не могут быть важнее вашего отдыха. Ведь, качественный сон – залог крепкого здоровья. Если вы мучаетесь от бессонницы, то отключайте телефон, телевизор и свет в комнате на ночь. Постарайтесь ложиться и вставать в одно и то же время.
Общие советы
- Вы не будете есть вредную еду, если ее просто не будет в вашем доме. Очистите шкафы и холодильник, избавьтесь от того, что мешает вам справиться с этой “бедой”.
- “С глаз долой – из сердца вон”. Если вы не готовы избавиться от нездоровых продуктов, попробуйте убрать их подальше, чтобы они не попадались на глаза.
- Храните полезные продукты в доступном месте. Так вероятность того, что вы будете употреблять здоровую пищу вместо нездоровой, увеличится в разы.
- Старайтесь не ходить в магазин на пустой желудок. По словам ученых, это увеличивает вероятность совершения импульсивных и “вредных” покупок.
- Работающий способ питаться здоровыми продуктами – это заранее составить список предстоящих покупок.
Источник
Почему нам тяжело отказаться от вредной еды и что с этим делать
Пончики, чипсы, шоколадные батончики, бургеры, картошку фри и другую вредную еду не зря называют джанкфудом (junk переводится с английского как «мусор»). Сильно переработанные продукты промышленного производства, с большим содержанием простых углеводов, жиров, соли и сомнительными добавками могут сильно навредить здоровью — особенно если поедать их неконтролируемо. Хотя в последние годы в моду вошло правильное питание и наши холодильники оккупировали капуста, творог и брокколи, полностью отказаться от джанкфуда сложно. И на то есть несколько причин.
Мы эволюционно запрограммированы любить сахар. Наши далекие предки невероятно радовались, если находили кусты с дикими ягодами и деревья с сочными фруктами. Ими наедались досыта, пока плоды не сгнили. Причина такой любви к сладостям — в высоком содержании глюкозы, главном топливе нашего мозга. В природе сладкое встречалось редко, зато полки современных супермаркетов буквально ломятся от сахара, в том числе скрытого. Сахар есть не только в печеньках и пирожных, но также в чипсах, хлебе, соусах и даже мясных полуфабрикатах.
Второй волшебный ингредиент джанкфуда — соль. Соленый вкус мы начинаем ощущать и любить примерно с шести месяцев после рождения, потому что натрий (главный элемент соли) поддерживает водный баланс организма и регулирует работу нервной системы. Пищевые гиганты тратят огромные ресурсы на поиски идеального сочетания сладко-соленого вкуса — поэтому, съев один крекер, нам так сложно остановиться.
Бесконтрольно поедать джанкфуд нас побуждают не только сахар и соль. В арсенале производителей — десятки пищевых добавок, которые могут менять вкус, цвет, запах и консистенцию продукта, делая его еще более привлекательным.
На языке человека есть порядка 10 тыс. сосочков, которые должны искать самую вкусную, питательную и легкую для переваривания пищу. Наши вкусовые рецепторы искренне считают джанкфуд идеальной едой, удовлетворяющей всем требованиям. Попробуйте одну чипсину, и они решат, что вы только что съели нечто с очень насыщенным вкусом и запахом (как у полноценного блюда), высококалорийное, но маленькое и легкое для пережевывания.
Важно помнить, что сами по себе разрешенные пищевые добавки не несут вреда, но отправляют в мозг ложные сигналы о составе продукта. Поэтому нам хочется съесть сразу всю пачку чипсов: организм думает, что так он надолго насытится. К сожалению, джанкфуд дает лишь кратковременное чувство насыщения.
Вы только что съели половину вполне себе калорийной пиццы, но по-прежнему чувствуете себя не до конца сытым и с нарастающим чувством вины поглядываете на вторую половину — знакомо? Исследования показывают, что чувство насыщения связано не только с количеством калорий в блюде, но и с его питательным составом. Блюдо с крупой, овощами и рыбой будет медленно перевариваться за счет большого количества клетчатки, надолго снабдит нас качественным белком, жирами и углеводами, витаминами и минералами. А вот упаковка печенья буквально проскочит через желудок, оставив нас со скачущим уровнем сахара в крови и, скорее всего, лишними отложениями жира.
Вспомните свое детство. Скорее всего, вы застали открытие первых фастфуд-ресторанов и появление в магазинах целой плеяды шоколадных батончиков, жевательных конфет и чипсов. Вкусные, но заведомо вредные лакомства покупались редко, в основном по особым поводам. И так у нас сформировалась прочная ассоциация джанкфуда с праздником и весельем. Съесть кусок жирного торта, большую упаковку картофеля фри или выпить милкшейк — значит побаловать себя, наградить за тяжелый труд, поднять настроение после трудного дня.
Вспомните рекламу любого джанкфуда — она всегда про радостные моменты, которые стоит разделить с близкими людьми. Мы не будем подавать чипсы на светском мероприятии, но с радостью выберем их в качестве закуски для вечеринки с близкими друзьями.
Если учесть, в каком быстром темпе мы живем, у здоровой, питательной и полезной еды есть пара серьезных недостатков: во-первых, обычно ее нужно готовить, во-вторых, она быстрее портится. А еще ее не везде можно купить, в то время как готовое печенье найдется в любом магазине продуктов. Салатом неудобно перекусывать на ходу, а гречку не возьмешь на праздничный пикник в жаркий день, суп нужно где-то разогревать, а любое домашнее блюдо — носить с собой в объемном ланч-боксе. С готовой едой все проще. Поэтому даже самые верные адепты правильного питания могут соблазниться хот-догом или мороженым.
Как есть меньше вредной еды
Джанкфуд — это идеально продуманное лакомство. Если вы решите просто исключить его, придется проявить недюжинную силу воли и приготовиться к настоящей битве со своим мозгом: он будет настойчиво требовать еды, связанной с приятными воспоминаниями и насыщенными вкусовыми ощущениями. Поэтому лучшая стратегия — найти вредной еде достойную замену.
- Еще раз проанализируйте свои воспоминания из детства. Наверняка не меньше, чем картошке фри, вы радовались садовым ягодам и домашним блинам. Вспомните свои любимые фрукты и ягоды, фирменные блюда папы и бабушки и отдавайте им предпочтение, когда хочется себя побаловать.
- Держите под рукой полезные перекусы. В холодильник на работе можно положить банку хумуса и сельдерей, цельнозерновые хлебцы с арахисовым маслом (очень питательный и сладкий перекус, главное — не переусердствовать), ржаные краюшки и домашний паштет из фасоли (смешайте в блендере готовую красную фасоль, тушеный лук, соль, перец и немного воды).
- Если строгая диета не рекомендована врачом, старайтесь есть как можно более разнообразную и питательную пищу. Чем вкуснее будут ваши обеды и ужины, тем меньше вам захочется перебивать аппетит джанкфудом. Согласитесь, вас вряд ли потянет на чипсы с сырным вкусом, если вы съедите несколько кусочков любимого сыра. Чтобы вкус у блюд получался максимально насыщенным, смешивайте белки, жиры и углеводы, добавляйте побольше овощей и специй. Экспериментируйте с индийским карри, испанской паэльей, итальянской пастой и китайским воком — эти блюда известны своими яркими вкусами.
- Помните, что совсем отказываться от джанкфуда необязательно. Иногда нам действительно хочется от одного кусочка ощутить невероятную палитру вкусов, выпить огромный милкшейк или провести вечер наедине с пиццей и «Нетфликсом». Пусть эти желания будут редкими и оттого приятными, а стремление есть вкусно и полезно станет нормой.
Источник
Как перестать переедать? Рекомендации эксперта по питанию
«Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Эксперт по питанию рассказала о том, почему мы переедаем и как это остановить.
— В первую очередь, чтобы остановить бесконтрольное поедание пищи, человек должен войти в гармонию с собственным телом, начать, наконец, прислушиваться к его потребностям и научиться различать психологический голод от голода физиологического.
Ваш организм просит не калорий, а эмоций
— Под психологическим подразумевается такой голод, при котором главная цель — это не утоление физиологических потребностей, а стремление получить успокоение через пищу. К примеру, в тех же голливудских фильмах героини после расставания традиционно едят мороженое, причем в огромных количествах. Почему так происходит? Причина в том, что, по сюжету, персонаж лишился любви и на данный момент он испытывает огромный стресс от ее нехватки. Организму такая ситуация не нравится, он хочет вернуться к прежнему комфорту. Как? Самым простым способом — едой, за которой закреплены положительные эмоции. В данном случае это мороженое, которое зачастую ассоциируется с легкими беззаботными временами.
При естественном голоде вы готовы съесть что угодно, при психологическом — исключительно «вкусняшку».
— Реальный, физиологический, голод — это урчание в животе, упадок сил, раздражительность, легкая головная боль и желание съесть слона, лишь бы восполнить запас энергии.
Если ваш аппетит выращен на эмоциональной почве, то устранять его нужно также через эмоции. Позвоните близкому человеку, послушайте успокаивающую музыку, примите ванну с аромамаслами, насладитесь живописью и т.п.
А может, это жажда?
— Голод и жажду, как правило, путают люди с неправильным питьевым режимом. Логика такая: я что-то хочу, но не знаю что; я не привык просто так пить воду, поэтому выполню более знакомое действие — поем. Своим клиентам я рекомендую выпивать стакан воды за 15-20 минут до начала приема пищи и стакан воды через 40 минут после трапезы.
Хотите сладкое? Ешьте!
— Здесь вопрос даже не в том, что вы едите (организм всегда будет периодически требовать что-то «для души»), а в том, как вы это едите. Психотерапевт Жерар Апфельдорфер какое-то время предлагал своим пациентам избавиться от болезненной тяги к сладкому, поедая на протяжении нескольких дней желаемое лакомство в больших количествах. Проще говоря, «ешь, пока не возненавидишь».
Я рассказала об этой технике, чтобы вы раз и навсегда запомнили, что так делать нельзя. Во-первых, это жестоко. Во-вторых, вы все равно через каких-нибудь пару месяцев вернетесь к любимой «вкусняшке». Организму нужно не насилие над ним, а ласка. Хотите тортик? Тогда отрежьте себе небольшой кусок и смакуйте его, нюхайте, разглядывайте. Ваши глаза должны запомнить, что они «съели» требуемое лакомство, и только тогда гештальт закроется.
Глаза не только смотрят, но и «едят»
— Одного только вида еды достаточно, чтобы произошел выброс гормона инсулина и появился аппетит. При этом визуальный аппетит может быть намного сильнее физиологического. Чтобы «накормить» глаза — а делать это нужно в первую очередь, — сервируйте стол, подавайте блюда красиво, старайтесь, чтобы на вашей тарелке было как можно больше цветов, не отвлекайтесь на экраны телефона или телевизора. Если визуальный голод подкрался внезапно, «вкусите» красивую картину, рассмотрите интересную фотографию и т.п.
Легкий голод после трапезы — это нормально
— Не торопитесь запихивать в себя как можно больше еды, чтобы почувствовать «успокоительное» состояние набитого до отвала брюха. Информация о насыщении поступает организму только через 20 минут после приема пищи. А если этого не знать, то за треть часа вы съедите ой как много! Растягивать трапезу можно с помощью длительного пережевывания, периодических откладываний столовых приборов, разговоров за столом и т.д.
Когда я ем, я глух и нем
— Напоминайте себе об этом каждый раз, когда приметесь за трапезу. То, что вы поели, должно запомниться! Старайтесь, чтобы прием пищи происходил в спокойной обстановке, то есть без раздражителей вроде телевизора, громкой музыки, интернета и книг. Если вы едите в компании и хотите рассказать какую-то историю, положите приборы на стол и не притрагивайтесь к ним, пока не закончите рассказ.
Приучайтесь есть не только углеводы
— Особенно простые. В том, что на тарелке большинства белорусов полно углеводов, я не сомневаюсь. А вот в том, что там есть достаточное количество белков и «правильных» жиров, — очень. Чувство голода спустя час-два после приема пищи означает, что вам пора заменить высокоуглеводные обеды на продукты с высоким содержанием клетчатки и белковую пищу, которая дает чувство сытости на длительное время. Иначе простые углеводы (а именно они меньше всего насыщают) подтолкнут вас к перееданию.
Насыщайтесь качеством, а не количеством
— Используйте небольшие тарелки, нарезайте пищу на маленькие кусочки, наполняйте меню различными вкусами, чтобы насыщаться качеством, а не количеством.
Отдыхайте, отдыхайте и еще раз отдыхайте!
— Вы замечали, что за бессонную ночь вы обычно расплачиваетесь неконтролируемым аппетитом в течение дня? Это естественно для организма, ведь выброс гормона стресса кортизола дал сигнал головному мозгу, что бедное тело надо утешить. Конечно же, едой. Лучше поспите подольше, во сне вы есть точно не сможете.
Источник