Как избавиться от вредных привычек торсунов

Как знание о гунах может помочь избавиться от вредных привычек

В своё время именно информация о гунах помогла мне избавиться от вредных привычек. Причём разом и безвозвратно. Когда мне попалась книга о трёх энергиях (гунах) — Саттве, Раджасе и Тамасе, было такое ощущение, что передо мной открылась целая Вселенная, и основным было то, что открылась взаимосвязь таких вещей, которые раньше я не ставила в один ряд, и не понимала, что одно цепляется за другое. Дело в том, что я не учитывала энергетическую составляющую, которая является главенствующей. Итак, что же такое открылось мне?

Большинство вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики) несут в себе энергию Тамаса. Тамас — это вязкая, скользкая, липкая, тёмная энергия, связанная с застойными явлениями. У меня она ассоциируется с болотом, которое медленно, по чуть-чуть засасывает. Яркими примерами тамасичного состояния являются лень и уныние, вследствие чего, чтобы имитировать действие или скрасить унылое существование, человек зачастую начинает пить алкоголь, курить, есть некачественную еду и прочее.

Прямая противоположность Тамаса — Саттва — светлая, чистая, свежая энергия. Например, умиротворение, спокойствие — в таком состоянии человек позитивен, ему хочется вдохнуть полной грудью, распрямиться; если еда — то естественная, чистая, свежая. В саттвичном состоянии человек ясно мыслит, он осознан, его поступки благородны.

Между Саттвой и Тамасом — Раджас — энергичность в любом её проявлении; ярко, броско, весело и не важно — в горку или под горку. Представьте маятник, посередине Раджас. Раскачиваясь и приближаясь к Саттве — это область спорта, активного участия в благостных мероприятиях, например, продвигающих здравый образ жизни; приближаясь к Тамасу — это тусовки с алкоголем, активная жизнь без мысли о последствиях.

Поскольку вредные привычки — это энергия Тамаса, чтобы от них избавиться, нужно, во-первых, начать вытеснять эту энергию из своей жизни, во-вторых, увеличить количество благостной энергии (Саттвы). Например, человек курит и пьёт алкоголь, чтобы ему завязать с этим, можно перестать есть мясо, некачественную еду. «Где связь?» — скажете вы. Дело в том, что, например, мясо — это продукт, добытый убийством, соответственно, употребляя его в пищу, человек получает тёмную энергию, которая может приводить к потребности употреблять алкоголь или курить. Вообще дело не только в самой еде. Не менее важно, где и с кем ты ешь, да и кто готовил эту еду. Не всегда дело именно в мясе, есть веганы с большим количеством вредных привычек, суть в том, что они перешли на те же бургеры и шаурму, только мясо и майонез в них заменили чем-то растительным, однако, саттвичнее еда от этого не стала. Это скорее тамасичный Раджас. Уж простите за такое нагромождение терминологией.

Теперь по-русски: первое, что нужно сделать, — изменить питание: есть больше свежих овощей, фруктов, соков, имеет смысл попробовать вегетарианство. Крайне важно, кто готовит еду, где вы её едите и с кем. Лучше избегать трапезы на вокзалах, в грязных местах, убрать из рациона фастфуд и продукты с непонятным составом.

Однако дело не только в еде. Дальше хорошо бы привести в порядок себя и пространство вокруг: помыться, причесаться, одеться в чистое, помыть всё вокруг, выкинуть сломанные, старые, рваные, драные вещи. Крайне важно перестать участвовать в спаивании и скуривании других, как прямо, так и косвенно. Лучше начать вкладывать средства или помогать другими способами тем, кто пропагандирует здоровый образ жизни. Очень хороший метод — бывать чаще среди людей, некурящих и непьющих, заводить с ними знакомства. И наоборот, меньше бывать и общаться с теми, кто не торопится отказываться от вредных привычек.

У меня есть теория накопительной системы. Она заключается в том, что если человек пробует избавиться от вредной привычки, но из раза в раз сдаётся, несмотря на это, в его копилке дней без вредной привычки прибавляется. Например, сначала человеку удалось не курить день, потом через какое-то время ещё пять, итого шесть дней победы, через какое-то время, может, на месяц, а потом ещё, и так в его копилке может и год накопиться. Ведь здорово! И если он по-настоящему осмыслит свои возможности, имея такой показатель, ему может хватить сил совсем одолеть эту привычку. Так что обязательно нужно, несмотря на неудачи, бороться вновь и вновь, преумножая свою победу.

Этой статьей я хочу сказать, что если человек хочет, предположим, бросить курить, ему нужно расширить своё внимание и увидеть, что ещё стоит в ряду с курением. Суть в том, что одно держится за другое и, убирая потихоньку из этого ряда другие аспекты, уйдёт и курение. Я предлагаю посмотреть на проблему не с точки зрения психологии, пользы или вредности, а с точки зрения энергий. Лично для меня эта информация оказалась спасением и расширила границы восприятия жизни. Надеюсь, поможет и вам!

Читайте также:  Как избавиться от комаров если фумигатор не помогает

Источник

AudioVeda.info

Блог проекта audioveda.ru + самое интересное из лекций

Как помочь близким избавиться от вредных привычек?

Наркомания, алкоголизм и курение – три самых распространённых проблемы среди современных людей. Многие в своих семьях сталкиваются с тем, что их родственники испытывают зависимость от наркотиков, алкоголя или сигарет. С этим можно бороться, но для этого нужно понять причины возникновения этих пристрастий.

Во-первых, надо понять, что любая из этих зависимостей – болезнь разума, которая возникает из-за упадка морали в обществе. Поэтому не нужно винить человека в том, что у него есть вредная привычка. Представьте себе сад, в котором растут груши. За ним ухаживает садовник, который не очень ответственно выполняет свои обязанности. И вот на одном из деревьев начинает распространяться инфекция, какие-то паразиты. Неужели в том, что груша заболела, виновата она сама, а не тот, кто за ней должен ухаживать? Но садовник говорит: «Надо её спилить, чтобы остальные деревья не заразились». Сейчас так же относятся к людям, которые подвержены какой-то зависимости. Они становятся изгоями общества, с ними не общаются, отправляют в лечебницы, чтобы ограничить их воздействие на окружающих.

Нужно понимать, что, как и в случае с деревом, люди заболевают разумом там, где нет здоровой атмосферы. В современном обществе нет любви и счастья, поэтому для разума условия очень болезненные. Неизбежно появляются больные люди, от которых пытаются избавиться, как-то запретить их болезнь. Но разве можно, например, запретить человеку болеть гриппом? Так же и в этой ситуации. В истории уже есть опыт сухого закона в США и СССР и всем известно, к чему это приводило: люди все равно находили пути, чтобы продолжать выпивать. Так же сейчас обстоят дела с наркотиками и табаком. Эти зависимости – болезни общества, а не людей, и их нужно правильно лечить, а не запрещать.

Олег Геннадьевич рассказывает:
Однажды ко мне пришла женщина, которую очень беспокоил алкоголизм её мужа. Ей очень хотелось, чтобы он избавился от этой привычки, поэтому она обратилась ко мне с этим вопросом. Я спросил её: «Вы задумывались над тем, почему вы хотите, чтобы он бросил выпивать?». Он ответила: «Он совсем не работает, не приносит в семью деньги, плохо относится к детям и ко мне». Я сказал: «Вы перечислили столько причин, но смотрите — ни одна из них не касается его личности. Все они отражают ваши желания улучшить свою жизнь, сделать её более спокойной. Если вы не желаете ему счастья, а думаете только о своем спокойствии, то он никогда не сможет вылечиться от этой зависимости». Она поняла мои слова, после чего стала с любовью относиться к мужу. Он по-прежнему приходил домой пьяный, но она перестала даже говорить ему об этом, а просто накрывала на стол. Молилась Богу, проявляла свою любовь и заботу, а через полгода он сказал ей: «Мне так стыдно, что я пью и причиняю тебе боль. Я больше не хочу этим заниматься». И затем он смог избавиться от этой зависимости.

Вредные пристрастия мешают человеку понять цель и смысл в своей жизни. Его разум находится в одурманенном состоянии, поэтому человек не может решить даже вопросы о месте работы: где ему работать, а где нет. И единственный способ, который может помочь ему избавиться от зависимости – любить его, чтобы он ощутил другой вкус счастья. Это не плохой человек, но его разум болен.

Читайте также:  Как избавиться от отеков при похмелье

Сейчас эффективно себя показывают трудовые общины в борьбе с этими болезнями. Вы думаете, что это из-за отвлечения человека? На самом деле, человек открывает в себе внутренние источники счастья, потому что, выполняя свои обязанности, он совершает аскезы. Люди там соблюдают режим дня, кушают все вместе по режиму, трудятся так, что от каждого зависит общее дело, поэтому ощущается ответственность и важность. Аскезы дают им силу разума, поэтому они избавляются от дурмана и открывают для себя новые источники счастья.

Надо понимать, что даже тот человек, который раскаивается и хочет бросить что-то, не сможет сделать это сразу, в одно мгновение. Ему нужно время на излечение, но в Ведах сказано, что в правильной атмосфере это возможно сделать. В атмосфере любви и смирения человек сначала просто захочет избавиться от зависимости, потом он начнёт совершать поступки (аскезы), которые помогут ему очистить разум, а затем его привычка уйдёт сама собой. Любовь близких поможет сделать ему первые шаги на этом пути.

Если в вашей семье не хватает любви и счастья, то близкие будут искать это где-то ещё. Нужно учиться любить своих родных даже в том состоянии, в котором они вызывают ваше беспокойство. Дарите им свою любовь, тогда у них будет меньше болезней любого рода.

Возможно вас также заинтересует:

  1. С чего начать бизнес?
    Следует понимать, что для того, чтобы начать свой бизнес, существуют.
  2. Правильное развитие семейных отношений
    Для правильного развития семейных отношений нужно поставить три цели. Первая.
  3. Как уровень саморазвития влияет на начало отношений?
    Некоторые жизненные испытания приходится преодолевать в очень раннем возрасте. И.
  4. Итоги отношений, в основе которых лежит секс
    Первый психический центр, который есть у человека, связан с энергией.
  5. Общение семьи с родственниками и друзьями – обязанность мужа
    В семейных отношениях мужчина отвечает за внешнюю деятельность семьи. Её.
  6. Что делать, если муж пьёт?
    В некоторых семьях женщины сталкиваются с проблемой алкоголизма своих мужей.

Источник

Как бросить пить алкоголь. Мотивация себя

Как бросить пить алкоголь. Мотивация себя

По статистике от алкоголя погибает столько же людей, сколько в дорожно-транспортных происшествиях. Причем 89% летальных исходов происходит во сне. И это случается не с закоренелыми алкоголиками, а с людьми, умеренно употребляющими как крепкие, так и слабые напитки. Регулярный прием даже незначительных доз спиртного снижает шансы дожить до старости.

Обычно о вреде алкоголя начинают задумываться, когда уже сформировалась зависимость от него. Она дает о себе знать не только навязчивым желанием выпить, но и ухудшением состояния здоровья. Первой страдает психическая сфера: появляется эмоциональная нестабильность, ухудшаются память, внимание и восприятие, возникают проблемы со сном и самоконтролем.

Когда к этому добавляются сбои в работе внутренних органов, вопрос о том, что пора завязывать, встает с неумолимой очевидностью.

Первый шаг, чтобы бросить пить

Осознать проблему и признать ее наличие – первый шаг на пути избавления от зависимости.

Алкоголь – это энергетик, который воздействует на мозг, формируя привыкание.
Только мощная мотивация способна заглушить сигналы организма о потребности в стимулировании. Искреннее желание бросить пить является необходимым условием избавления от пагубного пристрастия.

Трезвая оценка собственного алкоголизма

Нужно установить причины, вызывающие тягу к спиртному, и переосмыслить их значимость. Вот распространенные аргументы:

  • Алкоголь снимает напряжение и стресс. Только де тех пор, пока он действует. Реальность не меняется, проблемы не исчезают. А вот привыкание и невозможность расслабиться другим способом усиливаются;
  • Выпивка добавляет уверенности в себе. Это субъективное ощущение. Окружающие видят браваду неуверенного человека «под градусом»;
  • Небольшие дозы качественного спиртного полезны для здоровья. Спорное утверждение. Польза, если и будет, то сомнительная и кратковременная, зато сформируется разрушительная и стойкая зависимость;
  • Тяга к спиртному не излечима. Распространенная отговорка, чтобы оправдать себя. Подоплека таких мыслей кроется в заниженной самооценке. Человек, не уверенный в своих силах, всегда найдет внешние обстоятельства, мешающие поставить значимую цель и добиваться ее.
Читайте также:  Что сделать чтобы избавиться от ребенка

Очевидно, что причины, толкающие руку к рюмке или фужеру, малозначительны. Исключение алкоголя из жизни не несет потерь, а, напротив, дает приобретения в виде стабильного психического и физического состояния.

Менять собственные привычки употребления алкоголя

Следующий шаг, требующий глубокого осмысления и волевого усилия, заключается в том, что потребуется изменить устоявшийся образ жизни. Взрослому человеку непросто отказаться от сложившегося стереотипа поведения. Нужно быть к этому готовым.

Первое время необходимо поддерживать самого себя и напоминать, что трудный путь придется пройти самому. Поддержка близких и друзей добавляет сил, но решающее значение имеет личная мотивация.
Сложный период поможет пережить аутотренинг. В минуты слабости выручит повторение простых истин:

  • Страх перед неизвестностью абсолютно нормален. Трезвый стиль жизни пока необычен, и потому немного пугает;
  • Расставаться всегда тяжело. И с людьми, и с привычками;
  • Слово надо держать. Это не обсуждается.

Достигнув внутренней убежденности будет проще выполнять практические действия, которые станут барьером для возврата к пагубному пристрастию.

Чтобы бросить пить, надо создать себе условия

Условия, которые следует соблюдать, чтобы бросить пить, не так уж и сложны. Большинство из них являются обычными составляющими полноценной жизни.

  1. Решение об отказе от алкоголя нужно сообщить членам семьи и друзьям. Это обеспечит их содействие и поможет избежать неловких ситуаций внезапных визитов с бутылочкой горячительного напитка;
  2. В первые недели трезвости придется буквально избегать спиртного. Дома его быть не должно. От посещения мероприятий и вечеринок лучше пока отказаться. Соблазн слишком велик. Человек не может управлять стойкой реакцией мозга на вид алкоголя. Ни к чему подвергать себя дополнительным стрессам. Если же ситуация требует непременного участия в застолье, можно пойти на компромисс. Всегда найдется благовидный предлог, чтобы поднимать вместе со всеми рюмку с соком или минеральной водой. Сидеть с пустым бокалом, привлекая внимание, нельзя. Внутреннее напряжение усилится;
  3. Полноценный сон. Не выспавшийся человек склонен к раздражительности или апатии, это не нормальные состояния, из которых хочется выйти. Какой выход придет в голову первым? Правильно, поправить здоровье известным способом;
  4. Полноценное питание. Чувство голода – сильный провокатор, так как вызывает беспокойство и неудовлетворенность. Сытый человек расслаблен и доволен, его все устраивает, мысли спокойны. Удовлетворение базовых потребностей – залог успеха при отказе от спиртного;
  5. Поощрение. Нужно запланировать моральную компенсацию за воздержание, чтобы почувствовать, что трезвый образ жизни может доставлять удовольствие. Не важно, что это будет, развлечение, приключение, долгожданная покупка на сэкономленные деньги, главное, чтобы оно вызывало положительные эмоции;
  6. Свободного времени быть не должно. Праздность – источник пороков, замечено еще древними римлянами. Нужно заполнить будни и праздники делами и событиями, чтобы насыщенный темп жизни не оставлял места для безделья. Можно составить план;
  7. Найти альтернативный спиртному способ расслабляться. Организм должен снимать напряжение. Поначалу эффект будет казаться слабым, потому что мозг привык к ударным дозам допинга. Хорошо успокаивают нервную систему чтение художественной литературы, прослушивание медленной негромкой музыки, йога, медитация, рукоделие, кропотливая работа. Со временем их воздействие усилится, освобождая тело и душу от усталости и раздражения;
  8. Физические нагрузки являются панацеей от многих негативных факторов и полезны для здоровья. Занимаясь спортом или физическим трудом, человек не только получает необходимые для бодрости нагрузки, но и испытывает удовольствие. Доказано, что двигательная активность стимулирует выработку гормонов счастья;
    Жизнь без спиртного сама будет подталкивать к увеличению полезных привычек и самосовершенствованию.

Автор статьи: Юров Алексей Викторович

  1. Эксперт по зависимости и созависимости с 15-ти летним стажем работы;
  2. Основатель центра «Открытие»;
  3. Эксперт по реабилитации алкоголиков, наркоманов и игроманов с 15-им летним опытом работы;
  4. Автор и разработчик нескольких программ по реабилитации, профилактике, и психологической помощи родственникам зависимым;
  5. Муж, отец, общественный деятель;
  6. Помог сотням семьям созависимых спасти здоровье и жизни своим родственникам;
  7. Более 1000 человек прошли реабилитацию Алексея Юрова;
  8. Основатель онлайн Школы «Преодоление Созависимости»;
  9. Основатель социально-реабилитационного Центра для малоимущих слоев населения, в том числе подростков из неблагополучных семей;
  10. 1,6 миллиона просмотров обучающих лекций на Канале Youtube;
  11. Более 1000 Индивидуальных Консультаций;
  12. Более 100 обученных Консультантов по вопросам зависимостей;

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей