Как избавиться от второго гражданства

Как происходит процедура отказа от второго гражданства

Одним из последних новшеств в закон «О гражданстве» стала поправка, предусматривающая штрафные санкции за сокрытие второго паспорта (от другого государства) россиянами. Ответственность за это правонарушение налагается уголовная, в случае же, если данные поданы с нарушениями: не вовремя или не совсем верны, уплатить придётся всего лишь штраф. Во избежание подобных неприятностей правительство РФ предлагает альтернативный вариант – отказ от второго гражданства.

Конституция России предусматривает вероятность принятия подданства другой страны российскими гражданами. Данная возможность не лишает их полноценных прав у себя на родине, но и не освобождает от обязанностей, возложенных на них государством.

При этом стоит отметить, что термин «второе гражданство» не используется законодательной базой России, но на практике он существует и значительно отличается от понятия «двойное гражданство» .

Второе гражданство

Согласно закону РФ, данное явление подразумевает наличие у российского подданного иностранного гражданства. Оформляя паспорт другой страны, он не утрачивает свою принадлежность к российскому обществу, а всего лишь получает ещё одно гражданство, если, конечно, его не принуждают отказаться от первого.

Обладатели двух таких документов на территории России рассматриваются исключительно как граждане РФ со всеми вытекающими отсюда последствиями, преимуществами и недостатками.

И, хотя по закону подобного явления быть не должно, миграционные службы РФ, как и само правительство, лояльно относятся к владельцам двух удостоверений личности, выданных разными государствами.

Двойное гражданство

Данный термин предполагает, что гражданин имеет в своём распоряжении два или более документов, удостоверяющих его принадлежность сразу к нескольким государствам. Российская Федерация подобную договорённость на законных основаниях имеет только с двумя странами – Таджикистаном и Туркменией. Договор гласит, что каждая из трёх сторон признаёт право своих подданных на приобретение паспорта одной из стран-участниц, при этом сохраняя документ своей первой родины.

Данное соглашение делает возможным гражданину, к примеру, выбрать, в какой стране он хочет служить в армии. Дети же таких граждан двойное гражданство получают сразу при рождении. Относительно других государств термин «двойное гражданство» просто неприменим, поскольку, хоть правительство и допускает наличие второго документа, но рассматривает этих граждан исключительно как россиян.

Отказ от подданства

Для иностранных граждан, желающих получить паспорт России, требования об отказе более жёсткие. Отказ от двойного гражданства в этом случае – обязательное условие получения российского документа. Для этого подаётся специальное заявление в полномочную инстанцию, которая выдаёт резолюцию о лишении гражданина имеющегося гражданства. Данный документ прилагается к пакету бумаг, которые нужно будет подать в Консульство России вместе с прошением о гражданстве.

Как сохранить предыдущее гражданство

Существуют, однако, случаи, когда нет необходимости отказываться от имеющегося документа:

  • если данная возможность предусмотрена международными соглашениями РФ;
  • лицам, которые попросили политическое убежище в России;
  • беженцам;
  • участникам ВОВ;
  • детям;
  • недееспособным гражданам.

Во многих случаях допускается не дожидаться решения о лишении гражданства, а приложить к прошению копию заявления, заверенную у нотариуса. Если же такое письмо было направлено посредством почты, тогда достаточно вложить в пакет документов квитанцию об оплате заказного почтового отправления. Завершающим аккордом всей процедуры является необходимость проинформировать нужную инстанцию на предыдущей родине кандидата о его намерении сменить подданство. С этой целью направляется уведомление от уполномоченного органа, составленное в произвольной форме, в котором изложены все основания. Это стало необходимым исходя из того, что просто так отказаться от своей принадлежности какому-либо обществу невозможно. Для осуществления этой процедуры необходимо подтверждение, что другая страна готова предоставить кандидату своё покровительство.

Читайте также:  Как избавиться от запаха псины у собак

Приказ 450 о двойном гражданстве: Видео

Процедура отказа

Вопрос, как отказаться от второго гражданства, порой вызывает больше затруднений, чем в случае с его приобретением. Предлагаем рассмотреть процесс поэтапно.

  1. Подать прошение о лишении гражданства в государственную структуру. Зачастую это Министерство иностранных дел или Консульство. В заявлении следует в деталях описать основания и мотивы вашего решения.
  2. Оплатить пошлину за рассмотрение дела. Будьте готовы к тому, что она может быть значительно больше, чем та, которую вы оплачиваете в процессе приобретения того же подданства.
  3. Получить резолюцию. Её нужно прикрепить к пакету документов, подготовленных для оформления другого гражданства.

Выход из гражданства не представляется возможным, если у просителя имеются задолженности по оплате налогов, невыполненные обязательства перед государством или наличие обвинительного приговора с вытекающим из него исправительным сроком.

Отсутствие данных оснований должно быть подтверждено документально. Всё перечисленное следует подвергнуть тщательному анализу и учёту. Это избавит от многих неприятных формальностей и траты времени.

Источник

Отказ от двойного гражданства

Мой супруг (гражданин Узбекистана) в сентябре 2014 года получил гражданство РФ. При подаче документов в УФМС на гражданство он предоставил отказ от имеющегося узбекского гражданства оформленный у нотариуса и отправил отказ почтой в Москву в Посольство Узбекистана.

1. Отправив такой отказ муж прекратит считаться гражданином Узбекистана или это означает наличие двойного гражданства?

2. И должен ли супруг до 4 октября 2014 года предоставить информацию о наличии двойного гражданства по новому закону?

3. Как ему отказаться от гражданства Узбекистана?

Как получить письменный отказ от гражданства Казахстан для предъявлении в ФМС. Гражданин РФ с 2005 года. Письмо об отказе не приходило. В анкете от двойного гражданства отказался спасибо.

В 2008 году я поменяла узбекское гражданство на российское. Сейчас узнала, что надо подавать в УФМС заявление о наличии двойного гражданства. Но я когда сдавала документы на получение российского гражданства, писала отказ от узбекского гражданства. Разве у меня двойное гражданство?

У меня вопрос-в июле 2014 года получил гражданство РФ. отказ от гражданства Украины заверенный нотариально отправил в консульство Украины. В августе 2015 года баллотируюсь в депутаты а мне отказ—двойное гражданство. как мне избавиться от кошмара двойного гражданства между Украиной и Россией. И что для этого надо? Спасибо.

Возможно, не верно изложила вопрос в предыдущем письме. Получила гражданство и паспорт РФ. Паспорт Р Казахстан вернули. Это значит, что у меня двойное гражданство? В УФМС подала уведомление о наличии иного гражданства или документа. Раньше УФМС забирали паспорт и сами уведомляли Р Казахстан об отказе от гражданства. То есть отказ происходил автоматически с получением гражданства РФ.А сейчас как быть? Ведь двойного гражданства нет?

Девушки приняла гражданство России в 2006 году, ранее она имела гражданство Казахстана. При оформлении паспорта гражданина РФ не был изъят паспорт гражданина Казахстана. При отъезде из Казахстана был оформлен отказ от гражданства. Является данный человек обладателем двойного гражданства.

Я гражданка РФ с 2008 г. Отказ от гражданства Узбекистана писала при подаче документов на российское гражданство. За эти годы ни один раз бывала в Узбекистане. Но недавно поступила информация что бывших арестовывают прям в аэропорту за нарушение двойного гражданства. Т.к. Президент Узб. не подписывал никому отказа официально.

Читайте также:  Бабка с тараканами мем

Мне отказали принять на госслужбу по причине двойного гражданства (у меня двойное гражданство РФ и Таджикистана, согласно межгосударственному договору от 1995 г.). Оправдан ли такой отказ с правовой точки зрения?

Интересует вопрос, связанный с наличием двойного гражданства. При получении гражданства РФ мной был написан отказ от предыдущего гражданства. Необходимо ли мне теперь становиться на учет как обладателю двойного гражданства? От старого я отказался, но никаких листков отбытия и вообще документов подтверждающих это нет.

Живу в России с 2004 года, переехали в Московскую область из Крыма, есть паспорт и российский и украинский. Из за двойного гражданства не могу устроиться на работу требуют отказа от украинского гражданства. Возможно ли устроится и без отказа от гражданства? И как получить отказ от гражданства Украины? На сколько быстро? Платно ли это?

Я гражданин РФ с 97 года, мне нужно с фмс справка что я не имею двойного гражданства. С меня фмс просит отказ от гражданства Узбекистана, у меня такой справки нет.

Я получил гражданство РФ по матери в 17 лет.

В посольстве РФ в Ташкенте на основании пункта А статьи 18 Закона «О гражданстве РФ»

23.12.2015 года я получил гражданство России, до этого было гражданство Украины на которое я давал нотариально заверенное заявление об отказе от гражданства Украины и оплатил госпошлины в мае 2015 года. Где я могу получить справку об отсутствии двойного гражданства?

Меня интересует какая служба выдает справки об отказе от двойного гражданства? Или их не выдают и достаточно заявления об отказе и сдачи второго паспорта?

Тогда как доказать, что гражданство у меня одно?

В настоящее время являюсь гражданкой Узбекистана имею внж Казахстан, хочу получить гражданство Казахстана по упрощенке (конвенция о гражданстве замужней женщины). Согласно требованиям необходимо предоставить нотариально заверенный отказ от гражданства Узбекистана. Будут ли после проблемы с переходом границы Узбекистана с вновь приобретенным паспортом гражданки РК-факт двойного гражданства или же между государства есть международная договоренность при конвенции?

Подал на отказ от молдавского гражданства для устройства в госструктуры в рф

Как долго ждать справку об отсутствии двойного гражданства?

Я получил разрешение на временное проживание, сейчас хочу подавать документы на приобретение Российского гражданства. Среди перечня документов есть отказ от настоящего гражданства. Могу ли я не отказываться от своего туркменского гражданства и почему у меня не может быть двойного гражданства. Мама получала российское гражданство в Туркменистане и ей сохранили оба. Спасибо.

Как получить. Справку об отсутствии двойного гражданства Украины. Живу в России с 2002 года. Был отказ от гражданства Украины через нотариуса.

Я выехал из Казахстана на ПМЖ в РФ и сдал удостоверение. При сдаче документов на гражданство РФ — написал письмо в консульство РК отказ от гражданства. Сейчас получил паспорт гражданина РФ и мне вернули паспорт РК.Является ли это правонарушением двойного гражданства? Спасибо.

У меня сын 13 лет. Он родился в России. Но его отец из Кот Дивуара. Сейчас перед нами встал вопрос — какое гражданство взять: российское или ивуарийское? Нет желания отдавать его в армию по причине дедовщины. К тому же он темнокожий.

Его отец готов дать ему ивуарийское гражданство. Но здесь в паспортном столе утверждают, что в этом случае придется написать отказ от российского гражданства. Якобы, двойного гражданства у нас не существует.

Вопрос — имеет ли он право на двойное гражданство? Призовут ли его в армию при двойном гражданстве?

Читайте также:  Клещи у собак шерсти

И если он напишет отказ от российского гражданства — какие права он теряет здесь?

Источник

К вопросу о двойном гражданстве

К ВОПРОСУ О ДВОЙНОМ ГРАЖДАНСТВЕ

КРАТКАЯ СПРАВКА

В международном праве и российском законодательстве понятие «двойное гражданство» означает наличие у лица одновременно гражданства (подданства) двух или более государств.

Источник двойного гражданства кроется, как правило, во внутреннем законодательстве каждого из двух государств. Двойное гражданство возникает, если в законодательстве не содержится полного набора ограничителей, препятствующих его возникновению. Для абсолютного избежания двойного гражданства таких ограничителей в законодательстве хотя бы одного из двух государств должно быть, как минимум, три:

— отказ от прежнего гражданства как условие приобретения «своего» гражданства;

— прекращение «своего» гражданства как следствие приобретения какого-либо иного гражданства;

— непредоставление «своего» гражданства по рождению, если ребенок приобретает по рождению гражданство какого-либо иностранного государства.

При этом декларативные положения закона, например, о «непризнании двойного гражданства» или о возможности выдачи «разрешения на приобретение другого гражданства» сами по себе не исключат его возникновения, если не будут дополнены вышеупомянутыми ограничителями.

Обстоятельствами, способствующими возникновению двойного гражданства, являются миграционные процессы, целенаправленное привлечение мигрантов на свою территорию и связанное с этим терпимое отношение к наличию у них иностранных паспортов (Израиль), смягчение условий предоставления гражданства по этническим признакам (Германия, Греция) и по брачным отношениям, рождение детей с двойным гражданством в так называемых «смешанных» браках и т.д.

Государства, не исключающие двойного гражданства, в правоотношениях с «двойными гражданами» исходят, как правило, только из наличия у этих граждан «своего» гражданства. Примером этого может служить прежний российский Закон о гражданстве от 28.11.1991 г. (ст.3, ч.1), в соответствии с которым за гражданином Российской Федерации «не признается принадлежность к гражданству другого государства». Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 г. (ст.6, ч.1) аналогично определяет, что гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается «только как гражданин Российской Федерации». Оба закона содержат оговорки в отношении случаев, предусмотренных международными договорами. Новацией является оговорка в Законе от 31.05.2002 г. в отношении случаев, предусмотренных федеральным законом, из которой следует, что при законодательно определенных обстоятельствах гражданин России, имеющий иное гражданство, может рассматриваться как иностранец и соответственно ограничиваться в правах.

Оба российских закона о гражданстве (прежний и новый) не содержат полного набора упомянутых выше ограничителей и, следовательно, не исключают возникновения на практике двойного гражданства. Частичное ограничение введено в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 г. (ст.13, ч.1, п.«г»): одним из условий приема в российское гражданство является обращение заявителя в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося иного гражданства. Приобретение же гражданином России иного гражданства не влечет прекращения российского гражданства, что особо подчеркивается в п.2 ст.6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 г. Не требуется отказа от иного гражданства при приобретении российского гражданства по рождению и при приеме детей в гражданство РФ (ст.12 и ст.14, ч.2 Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 г.).

Международные соглашения, касающиеся двойного гражданства, как правило, не создают особых условий для его возникновения, а лишь констатируют его наличие у отдельных граждан на основе внутреннего законодательства сторон и регулируют связанные с этим практические вопросы (служба в армии, упрощение оформления проживания при переезде из одной страны в другую и т.п.).

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей