Как избавиться от негатива невестки?
Вопрос психологам
Спрашивает: Натали
Категория вопроса: Семья
Здравствуйте,я хочу узнать совет со стороны,так как не получается справится с ним в меру своего понимания и действий.Примерно1,5 года назад мой брат сошелся жить с девушкой(уй 27лет,ему 37)Познакомились в инете(хоть и из одного города) и через месяц стали жить,потом через месяц беременность,роспись.Первый брак у обоих. Я знаю,что брат хотел сильно уже детей,да и пора. Она по всей видимости тоже,судя по обстоятельствам,тем более,что у старшей сестры не получается забеременеть. Она младшая,все в жизни делали для нее,и по ее,росла в полной семье.Мы с братом выросли без отца,тянула нас мама,мы очень любим друг друга и все проблемы решали всегда вместе. Но все началось с беременности. Немного о нашей семье.Это я 33года(в разводе с дочкой 3лет,но есть мужчина рядом со мной также1,5г).И мама-пенсионерка,помогает мне с ребенком.т к я работаю.Началось все в большей степени с ее беременньсти. То мы мало уделяем ей внимания,мало помогаем и тд. Хот,когда они заходили в госсти всегда были гостеприимны,старались,что-то дать,но она ни к чему не прикасалась. А как узнавали у брата,что если давать,то надо не1шт,а1кг.Потом,когда родила,произошел скандал,что моя мама,сказала что-то о своей тяжелой жизни,за,что они с ее мамой отчитали ее,как певоклашку,что она пришла в дом с негативом. Мама сильно переживала и неизвестно за что,потом перед ней извинялась,но это ничего не изменило.Также у нее неприязнь,из-за того,что вроде бы мы в беременность с ней не носились,а теперь хотим на все готовенькое. Брат,как меж двух огней,жена его родных парафинят за спиной,родные не понимают и мучаются.Ну и почти финал рассказа,малышку видели считанные разы,тк. приходя мы не в радость,а не приходим,тоже типа нам на них все равно. Все,что стараемся дать, или дешевое или не то(но все это говорится брату,а не нам,хотя детское все качественное и не дешевое,поверьте,но ей надо только премиум!Живут сейчас в 5мин,никогда до бабушки не зайдут(мама неоднократно предлагала помощь свою,если надо),хотя у своей мамы целыми днями.Дома у них скандалы постоянно,если загаворили о нас,постоянно шантажирует разводом. Вплоть,что даже,если узнаю.что с малой был у своих развод!В первый раз встречалась по началу,разговаривала по хорошему и просила,не обижать мою маму,она сказала ей надо время,на,что непонятно,но все было по старому.Вот недавно пошла с гр.мужем и хотела задать простой вопрос,откуда столько неприязни? На.что получила массу агрессии,типа ты что,пришла скандалить,хватать ребенка,ходить из комнаты в комнату,говорить,что не хочет,чтоб ребенок видел скандала,хотя я не скандалила,я просто спросила. После ухода,я наплакалась,а вечером пришел брат с вещами. Винит,что мы не во время и так все было натянуто.Ну а сколько можно нас размазывать.К ним ходит каждый день,но она винит его,что он за нее не заступился.Я знаю,что он прогнется,тк для него ребенок и семья ценно,но как же нам быть. Хотя мы примем любое его решение и не осудим. Как правильно себя вести подскажите? Какой-то замкнутый круг.
Источник
Как избавиться от невестки? Вредные советы свекрови
Многие женщины сталкиваются с этой проблемой: воспитываешь, выращиваешь сыночка, ночей ради него не спишь, вкалываешь как проклятая, чтобы обеспечить любимому чаду витамины и образование, и вдруг является какая-то лахудра, и вот — он уже не ваша кровиночка, сыночек ненаглядный, а ЕЕ МУЖ, а вы — не мать отличного сына, а ЕЕ СВЕКРОВЬ!
Можно, конечно, смириться. В конце концов, дети ведь растут, и сыну, как нормальному человеку, нужна семья. И лахудра, если присмотреться как следует, не такая уж и лахудристая, а очень даже неплохая девушка. И вообще, совсем не обязательно чувствовать себя свекровью. Просто количество детей увеличилось. Был один мальчик, а теперь — один мальчик и одна девочка. Опять же, внуки будут. Совсем замечательно!
Но смирение — это для слабых. Сильная женщина, настоящая мать должна бороться за своего сына, а не отдавать его безоглядно всякой там, которая только и мечтает о квартире, машине, даче, или просто — купила наивного мальчика своей постоянной готовностью к сексу.
Невестку можно выжить. Правда, для этого потребуется приложить усилия, тем более что некоторые девицы удивительно толстокожи. Но если как следует постараться, то даже самая толстокожая разведется с вашим сыном через пару-тройку лет счастливой семейной жизни в вашей компании. При этом для вашего сына вы останетесь любящей и (что еще важнее) любимой матерью.
Помните: не нужно разубеждать сына и говорить, что его жена — скопище всех пороков, что она ему не подходит и так далее. Принимайте невестку с распростертыми объятиями. Не вздумайте продемонстрировать даже тень недовольства. Вы всеми силами должны показывать, что раз ваш сын ее любит, раз он выбрал ее в жены, значит, для вас не может быть лучшей невестки по определению.
Определите основные недостатки вашей невестки. Например, ваша семья — исключительно городская, потомственные интеллигенты и так далее. А вот она выросла в деревне, и ее родители, что называется, от сохи. Вздохните по этому поводу. Нет, это не недовольство! Это всего лишь сочувствие бедной девочке, которая попала в чуждую для себя среду. Но, конечно, вы ей поможете адаптироваться.
Поговорите с сыном и невесткой о ее недостатках — обязательно с обоими сразу, вы ведь не хотите, чтобы возникло подозрение, что вы копаете под невестку, «вдувая» в уши сына различный негатив. Не забудьте указать на то, что недостатки совершенно не существенны, и вы приложите все усилия, чтобы помочь от них избавиться. Если при этом невестка заявит, что вовсе не считает все вами перечисленное недостатками, тем лучше. Это повод для вас горестно вздохнуть, сказать, что вы хотели как лучше, но они, разумеется, совершенно взрослые и самостоятельные люди, и могут сами решить свои проблемы. После чего немедленно оставьте молодую пару, пусть побеседуют вдвоем.
Ваша невестка должна отдыхать как можно больше. Зачем ей утруждать себя? Молодая, еще успеет наработаться в своей жизни. Так что, если ваш сын должен уходить на работу в восемь утра, ваша задача — встать в пять и начинать хлопотать по хозяйству. Вы должны приготовить завтрак сыну и невестке, собрать «ссобойки» и так далее. Если невестка предложит самостоятельно заняться завтраком, отправьте ее досматривать сладкие сны.
Не вздумайте подпускать невестку к кухне или уборке. Это — ваша забота. Если вдруг возникнет вопрос: «Мама, ну что ты так надрываешься, пусть Лена (Света, Катя, Маша) тебе поможет», — немедленно расстраивайтесь и говорите, что работа по дому — ваше единственное развлечение, поддерживающее здоровье и хорошее настроение.
Заботьтесь об одежде невестки. Если вдруг ей нужна какая-нибудь блузочка или туфельки — немедленно мчитесь покупать.
Ходить за продуктами — тоже ваша забота. Можете взять с собой сына (чтоб помог донести тяжелые сумки), но ни в коем случае не невестку (она устала, ей нужно отдыхать).
Почаще приглашайте в гости родителей невестки. Устраивайте по случаю их приезда веселые застолья. Обязательно все готовьте сами. Особенно хорошо, если сын с невесткой куда-то собрались в тот день, когда ожидаются почетные гости. Объясните сыну, что уходить никак нельзя, ведь это значит — проявить неуважение к родителям жены. Если поход был запланирован заранее, посочувствуйте сыну, но «Что ж поделать, это ее родители, нужно посидеть».
Кстати, деньги «на хозяйство» должны быть у вас — ведь это вы ходите по магазинам, заботитесь о наполненности холодильника и так далее.
Старайтесь как можно больше бывать с сыном. Он едет заправить машину? Отправляйтесь вместе с ним на заправку. Невестка пусть остается дома — она устала, ей нужно отдохнуть. Если уж никак не удается заставить ее отдыхать, что ж делать, берите с собой, но не позволяйте сидеть рядом с сыном. Еще насидится.
Если через год-полтора такой сладкой жизни ваша невестка не запросится на развод — ваша невестка толстокожа, и нужно сменить тактику. Хорошо подходит внезапная болезнь, не слишком тяжелая, но которая препятствует вам заниматься хозяйством по-прежнему. Теперь уже дело невестки — вставать в пять утра, готовить завтраки, убирать в квартире и так далее.
Семейную кассу из рук при этом не выпускайте, распределяйте все деньги на домашние расходы. Ведь вы болеете временно, а это позволяет вам чувствовать себя по-прежнему нужной для семьи (объясните это вашему сыну и невестке — как можно более доброжелательно, чтобы они прониклись вашими чувствами).
Обязательно помогайте невестке во всем, что она делает. Если она готовит завтрак — поднимитесь и с таблеткой в руках явитесь на кухню помогать. Ведь невестка не знает, где и что лежит, а тем более не в состоянии соорудить простейший бутерброд. Ей нужно все показывать. Постарайтесь, чтобы сын обратил внимание на вашу самоотверженность.
Не забывайте периодически напоминать сыну, что он, как женатый человек, не может вести прежний образ жизни (например, забежать после работы выпить пива с друзьями). И обязательно говорите, что его жена нуждается в помощи («Она ведь еще не привыкла тащить на себе весь дом, так что ты должен ей помогать!»).
Мужественно страдайте на глазах у сына и невестки. Постоянно отправляйте невестку за какими-нибудь мелочами, которые могут облегчить вашу жизнь (например, если в доме полно апельсинов, пошлите ее за яблоком). При этом отказывайтесь от помощи сына («Дорогой, это может купить только женщина!» — даже если речь идет об упаковке аспирина).
Займите все время вашей невестки. Если раньше у нее было слишком много свободного времени, сейчас пусть не будет вообще.
Максимум год — и ваша невестка сбежит. А любящий вас сын никуда не денется — не может же он бросить больную мать, да еще ради кого, ради неблагодарной жены!
И помните, даже если у невестки вдруг каким-то чудом получится утащить с собой вашего сыночка, то вы все равно вбили солидный клин в их отношения. И этот брак долго не продержится. Через некоторое время сын к вам вернется, а невестка останется, как говорят, при пиковом интересе.
Маленький нюанс. Если ваш сын — человек решительный, то лучше сразу смириться с существованием невестки. Отводите душу, жалуясь на нее подругам, и вам удастся сохранить любовь сына, да еще и понянчить внуков.
Источник
Одна невестка всё сама, другая всегда зовет на помощь. Со второй и отношения лучше, и ребенок ее ближе бабушке
У пенсионерки Инны Валентиновны – два взрослых сына, Оба женаты, у обоих по ребенку. Жены их – ровесницы, и внешне похожи друг на друга. Типаж один – обе худенькие невысокие блондинки. Тем не менее двух более разных по сути женщин трудно представить.
«Старшая» невестка, жена старшего сына, – женщина, живущая под девизом «Я – сама». Женщина–подвиг.
На седьмом месяце беременности побелить потолки в квартире или привезти из магазина на саночках детский пеленальный столик, с температурящим ребенком на руках в тридцатиградусный мороз отправиться в аптеку за лекарствами, притащить из магазина двадцать кил продуктов зараз в десятке рвущихся на ходу пакетов – в этих поступках она вся.
Родственники узнают об очередном подвиге уже постфактум, когда ничего не остается, как только рвать на себе волосы.
– Господи, Светочка, ну нельзя же так! – всплескивая руками, чуть не плачет Инна Валентиновна. – Ну неужели ты позвонить не могла? Я бы приехала! Да и муж твой примчался бы, все бросил. Разве так можно! Я же всегда говорю – звони, зови! Я ж на пенсии, мне с работы не отпрашиваться. Села бы на метро и через полчаса у тебя! И с ребенком бы посидела, и в магазин бы помогла сходить! Ну вот зачем ты.
– Да ладно, Инна Валентиновна, я справилась. Неудобно. Зачем же вам ехать через весь город. мне не трудно совсем, правда! я не торопясь шла, каждые двадцать метров отдыхала.
Старшая невестка убеждена, что «детей мы рожаем для себя», «никто никому не должен», и «дети – проблема исключительно родителей». Ей вечно неудобно просить помощи. Инна Валентиновнам не сидела с внуком от старшего сына ни дня, хотя всегда предлагала свои услуги, и обстоятельства бывали разные. Иной раз просто–таки грех было не воспользоваться. И подруги не раз говорили Светлане – мол, позвони свекрови, пусть посидит, ты ж не куда–нибудь пошла, а в поликлинику. И не просто так, а потому, что уже на ногах не стоишь. Не тащи за собой ребенка. Оставь дома, лучше будет всем.
– Да ладно. Неудобно. Ничего, он мне совсем не мешает, – отмахивалась Светлана.
– Ну вот как с ней разговаривать? – разводит руками свекровь. – С одной стороны, и навязываться не хочется со своей помощью. С другой стороны – я дома сижу, а она ребенка по гриппозной взрослой поликлинике таскает! Вот как. Ну есть же возможность! Почему не сказать.
Зато младшая невестка грузит свекровь поручениями за двоих.
– Инна Валентиновна, на среду на утро ничего не планируйте! – безапелляционно говорит она. – В поликлинику с ребенком надо! на осмотр! ваша помощь нужна!
И Инна Валентиновна послушно отодвигает все дела, извиняется перед подругой, с которой хотели встретиться в кои–то веки, отменяет запись к своему врачу – действительно, как же Катенька там в поликлинике справится одна, с семимесячным ребенком, да еще зимой. Шутка ли дело – куча вещей, комбинезон, коляска, сумка, полис этот с талонами, это же уму непостижимо. Конечно, надо помочь.
Правда, в среду на месте выясняется, что Катя не одна с ребенком, а еще и со своей мамой и мужем.
Но это совсем не беда – всем взрослым под чутким Катиным руководством находится дело.
– Мам, там в желтом рюкзаке справа в белом пакете пеленка, доставай. Ой, ты вечно ничего найти не можешь, дай Лешке! Леш, найди пеленку! и бутылочку давай сюда. Инна Валентиновна, вы куртки сдали в гардероб, номерки у вас? Хорошо. Вот держите полис, идите на первый этаж, распечатайте талон к педиатру нашему Ивановой, в двести второй кабинет, если что, там девушка поможет. Запомнили? Иванова, двести второй. И подходите сразу туда. Так, мам, на, выписку держи, а ты, Леш, пеленку нашел или нет.
После беготни по поликлинике все утирают пот и с ужасом думают – кошмар, ведь вчетвером с одним ребенком еле справились. Вот организация работы в наших поликлиниках! Ужас! а если, например, мать–одиночка, это же уму непостижимо. Как они вообще диспансеризацию проходят! Это ж просто нереально.
Чуть что – Катя звонит свекрови, мол, срочно приезжайте. Надо с ребенком посидеть или сходить за молоком: на улице дождь, а у Кати молока ни капли, кашу не варить не на чем. Или у ребенка зубы режутся, он капризный, ночь не спал, и Катя устала. Или еще какой–нибудь ужас–ужас.
И Инна Валентиновна, бросив свои дела, снова летит на помощь.
И вот удивительно: не только безалаберная Катя сердцу свекрови ближе, чем серьезная Света, которая «все сама», но и к двум внукам отношение разное. Катин сын прямо кровиночка и свет в окошке, в то время, как Светин. ну тоже хороший мальчик. Вести себя, правда, не всегда умеет. Мать не научила. И игры у него какие–то дурацкие, все эти фиксики какие–то. Лучше бы вон смотрели старые советские мультики.
Инна Валентиновна не признается себе, но, по большому счету, старший внук раздражает. Чужой он, как ни крути.
И, наверно, хорошо, что мать справляется с ним сама и бабушку не зовет. Вот с Катиным ребенком все легко и понятно – что он ест, что он любит, как играет и как засыпает. Со старшим же вообще непонятно, что делать.
Катя вращает мир вокруг себя, и мир. послушно вращается вокруг нее и ее ребенка?
Видели такое? Что думаете?
Я чрезвычайно высоко ценю комментарии, которые оставляете вы, мои читатели.
Порой ваши заметки и рассказы ценнее и интереснее, чем сам пост, который скорее является приглашением к разговору. Благодаря вашему участию затронутая тема раскрывается гораздо полнее и обретает вполне законченный вид.
Большое спасибо всем моим френдам — здесь, в ЖЖ, Яндекс Дзене, нашедшим время и силы поделиться своим мнением. Думаю, что благодарна вам не я одна — многие читатели, ознакомившись с вашей точкой зрения, сумели вовремя скорректировать свою позицию и найти правильный выход из множества непростых жизненных ситуаций.
Комментировать статьи на этом сайте проще всего в гостевом режиме, указав в соответствующем поле свой ник и e-mail (если хотите получать уведомления об ответах на ваш коммент).
Однако у гостевого режима есть и ограничения, к примеру, вы не сможете ставить лайки понравившимся комментариям, а также не отредактируете и не удалите свои собственные комменты
Процесс регистрации на сайте достаточно прост — вводите имя, пароль и адрес почты, на которую вам приходит ссылка-активатор учетной записи
Если после регистрации ссылка-активатор не пришла, загляните в папку «Спам», почтовые сервера иногда могут ее туда отправить. Если зарегистрироваться на моем сайте не удается и в этом случае — пишите мне на почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Источник