- Вырубка лесов в России: пути решения проблемы
- Зачем нам леса
- И это еще не все
- Экологическая проблема
- Проблема мирового масштаба
- Зачем мы рубим лес
- Лес бывает разный
- Рубить можно по-разному
- Сертификат на лес — решение проблемы
- «Черные» лесорубы
- Общественность обеспокоена
- Масштабная борьба с обезлесением
- И что тогда?
- Как бороться с вырубками лесов
Вырубка лесов в России: пути решения проблемы
Одна из главных тем современности – это проблемы нарушения естественного функционирования экологической системы нашей планеты и как следствие – экологическая катастрофа, которую мы не сможем остановить. Проблем, которые ставят человечество на эту скользкую дорожку много. И одна из главных – это вырубка лесов. В России это явление в последние десятилетия приобрело угрожающие масштабы. Ведь территория располагает огромными ресурсами. И если раньше нас беспокоили потери тропического леса, то сегодня массовая вырубка лесов в России вывела нашу страну на лидирующие позиции в мире.
Зачем нам леса
Еще со школы все мы запомнили – только зеленые растения, благодаря уникальному процессу фотосинтеза, пополняют кислородом нашу атмосферу. Не многие помнят о том, что в результате этого процесса из атмосферы растения забирают углекислый газ – продукт нашего дыхания и горения топлива. Именно наличием избытка углекислого газа в атмосфере мы обязаны парниковому эффекту и климатическим изменениям на планете. По некоторым оценкам, именно вырубке лесов в России и во всем мире мы обязаны образованием порядка 20% всех парниковых газов в атмосфере планеты.
Леса – это часть дренажной системы нашей планеты. Как в организме человека нарушения в работе кровообращения приводят к застойным явлениям и различного рода поражениям тканей, так и в экосистеме планеты леса фильтруют грунтовые воды и обеспечивают гидрологический режим рек, озер, морей и океанов. Леса препятствуют их осушению, наступлению песков, эрозии и вымыванию почв, наводнениям и оползням. Глобальные наводнения, которые раньше происходили на планете в среднем 1 раз в 50 лет, сегодня в некоторых районах «радуют» людей каждые 4 года.
И это еще не все
И далеко не последний аргумент жизненной необходимости лесов – сохранение биоразнообразия на нашей планете. В экологии стойкость экосистемы определяется количеством видов живых организмов, обитающих в ней. По некоторым данным, наша планета уже вступила в эру пятого всемирного вымирания. Красные книги регионов постоянно пополняются видами, которым грозит исчезновение с лица Земли. Известный «эффект бабочки», когда исчезновение одного вида мотыльков в течение 100 лет привело к изменениям рельефа поймы Амазонки — не сказка и не тема для блокбастера. Это наша суровая реальность.
Лес считается возобновляемым природным ресурсом. Это может говорить о том, что, сколько бы мы его не взяли, природа восстановит его количество. Но современные темпы рубки не дают возможности лесным экосистемам самовосстановиться. И человечество теряет леса, вводя планету в фазу экологического кризиса.
Экологическая проблема
Вырубка лесов в России и в мире приводит к таким негативным последствиям для экологии всей планеты:
- Исчезновение и сокращение численности представителей флоры и фауны.
- Обеднение видового биоразнообразия.
- Возрастание в атмосфере доли парниковых газов.
- Литосферные изменения – эрозии почв, опустынивание, заболачивание.
Это далеко не полный, но значимый, перечень проблем, которые напрямую связаны с обезлесением нашей планеты.
Проблема мирового масштаба
Вырубка лесов в России лишь часть общепланетарного процесса, в результате которого планета теряет до 200 тысяч гектаров леса ежегодно.
Последние данные Института мировых ресурсов и Института Мэриленда совместно с компанией Google на основании анализа спутниковых снимков, показали, что в вырубке лесов Россия занимает лидирующую позицию. За нами следует Канада, вместе с которой мы ответственны за 34% всех потерь леса на планете.
Статистические данные говорят о потере 20 гектаров леса на планете за 1 минуту. При этом 13 миллионов гектаров мирового леса ежегодно исчезает безвозвратно. Оцените масштаб.
Зачем мы рубим лес
Конечно, причина очевидна – это обеспечение нашей жизнедеятельности и технического прогресса.
Древесина – ценный ресурс многих отраслей хозяйствования, существенная составляющая прогресса.
Но, главная причина – это вообще наше существование на планете. Наш биологический вид, который в силу определенных эволюционных преимуществ, оказался успешным на этой планете, о чем говорит рост численности особей и общая экспансия территорий. Нет ни одного биологического вида, ареалом обитания которого является абсолютно вся территория планеты. Наша численность уже перевалила за 7 миллиардов и продолжает расти.
С появлением сельского хозяйства мы уничтожили половину лесов планеты. Стоит только посмотреть на карты распределения природных зон на нашем континенте и это становится очевидным. Зона хвойных лесов есть и в Европе, но где там вы видели лес похожий на сибирский? И мы продолжаем увеличивать площади сельскохозяйственных земель.
В природе все взаимосвязано. Изменения климата, которые были вызваны и обезлесением планеты в том числе, привели к участившимся природным пожарам. Они и без нашей помощи уменьшают площади лесов и пополняют атмосферу углекислым газом.
И все же лес рубить нам необходимо, другое дело – как.
Лес бывает разный
Лес в России и в мире рубят ради добычи полезных ископаемых, древесины, расчистки сельскохозяйственных угодий. Все леса на планете поделены на три категории:
- Леса, где вырубка запрещена. Это заповедные территории с особым природоохранным режимом.
- Леса ограниченной эксплуатации. Это различные заказники, национальные парки, где ведется контроль за восстановлением лесных насаждений.
- Эксплуатационные леса. Это часть массива. Которая вырубается полностью, а затем засаживается заново.
Рубить можно по-разному
В связи с этим существует и несколько типов вырубки:
- Рубки главного пользования (выборочные, сплошные, постепенные). Их цель – заготовление древесины.
- Рубки для ухода за растениями. Это прореживание леса с уничтожением растений плохого качества. В их результате также получают древесину технологического производства.
- Комплексные лесовосстановительные рубки. Цель – реконструкции лесных массивов для восстановления полезных свойств леса.
- Санитарные – это рубки для создания ландшафтов и противопожарных полос.
Из сказанного ясно – проблемы вырубки лесов в России связаны с рубками главного пользования, особенно сплошными. Тут появляются понятия «недоруб» и «переруб», что одинаково нехороши для леса. Но это все, если рубка законная.
Сертификат на лес — решение проблемы
С середины 1990-х годов мировое сообщество приняло концепцию устойчивого развития. Частью которой была концепция устойчивого лесопользования. В соответствии с ней, вырубка леса должна отвечать определенным требованиям, которые должны обеспечить разумное и контролируемое потребление данного ресурса – леса. Внедрение специальных технологий создаст баланс между потребностью в древесине и экологическими функциями леса. А также учтет интересы будущих поколений людей.
Сегодня сертификаты FSC (Forest Stewardship Council — Лесной попечительский совет) получают легальные лесозаготовительные компании, которым выдаются квоты на вырубку леса. Наша страна вторая в мире, после Канады, по количеству сертифицированных лесных массивов (38 миллионов гектаров). Сертификаты выданы 189 субъектам лесного управления, а субъектов лесопользования у нас в стране порядка 565 тысяч. И именно они получают государственные квоты на объемы вырубки лесов в России и обязаны маркировать древесину редких пород при экспорте (пока).
Вот, как-то так выглядит законная лесозаготовительная деятельность. Но это вершина айсберга, а основной оборот леса — там, под водой.
К сведению. В Иркутской области, которая по некоторым оценкам обеспечивает 50% всех незаконных вырубок леса в России, летом 2017 года запущен пилотный проект «Лесрегистр», предусматривающий маркировку всей заготавливаемой древесины с целью отслеживания ее оборота.
«Черные» лесорубы
Статистика незаконной вырубки лесов в России поражает своими масштабами. По данным Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund), порядка 1 миллиарда долларов теряет страна из-за нелегальной вырубки лесов. В 2017 году только в Архангельской области зафиксировано 359 нелегальных рубок, потери от которых составили 12 миллионов долларов. Факты о вырубке лесов в России регистрируются в северо-западной части страны и Дальнем Востоке. Это вызывает беспокойство экологов и простых жителей.
Статистика вырубки лесов в России от Международного агентства экологических исследований (Environmental Investigation Agency) говорит о том, что 80% леса ценных пород (липа, дуб, кедр, ясень) на Дальнем Востоке вырубается нелегально.
Общественность обеспокоена
По СМИ прокатилась волна возмущения о незаконной вырубке лесов в России китайцами. В течении последних 20 лет, когда в Китае были введены ограничения на заготовку древесины, в приграничных районах (озеро Байкал и Дальний Восток) появилось множество лесозаготовителей из Поднебесной. По оценкам Международной неправительственной организации «Агентство экологических расследований», 50-80% вывозимого с России леса в Китай получены в обход официальных квот путем незаконных вырубок на арендованных землях.
Общественность и экологи, лесники и чиновники предпринимают определенные попытки прекратить бесконтрольное уничтожение леса.
Но и легальные вырубки иногда приводят к совершенно противоположным результатам. Например, в Усть-Илимске возбуждено уголовное дело на руководителя лесничества, который под видом санитарной вырубки погубил здоровые деревья на общей площади в 83 гектара. Ущерб – 170 миллионов рублей.
Масштабная борьба с обезлесением
Решение проблемы вырубки лесов в России должно вестись на всех уровнях: международном, государственном, региональном и личном.
Главными мерами должны стать:
- Формирование взвешенной законодательной базы для управления лесными ресурсами на федеральном и международном уровне.
- Внедрение жесткой системы учета и контроля за вырубками. Совершенствование систем маркировки древесины.
- Ужесточение мер наказания за незаконные вырубки и использование несертифицированной древесины.
- Меры по увеличению площади лесных массивов и создание зон с особым природоохранным статусом.
- Совершенствование противопожарной деятельности.
- Активизация вторичной обработки древесины и снижение использования этого ресурса в промышленной сфере.
- Расширение социальных программ и информированности населения о бережном отношении к данному природному ресурсу. Экологическое воспитание и образование всех слоев населения, начиная с дошкольников.
Определенные шаги уже сделаны на многих уровнях. Последние обращения общественности Иркутской области к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину привели к пересмотру квот на вырубку лесов, в составе которых есть ценные породы деревьев (в частности — кедры). Маркирование древесины и ее оборота внутри страны находит все больше сторонников.
И что тогда?
Нам давно пора задуматься о состоянии экосистемы нашего прекрасного дома. Иначе мы рискуем остаться без него. И начать необходимо каждому — с самого себя. Бережное отношение к природе, раздельный сбор мусора, экономное использование природных ресурсов, посадка деревьев, покупка продукции из переработанных материалов (она имеет маркировку «recycled») – вот совсем маленький перечень того, что каждый может сделать для сохранения уникальных лесов России.
Не стоит забывать и о духовной составляющей леса. На протяжении тысячелетий он формировал культуру, обычаи множества этнических групп. Мы не можем существовать без природы. Но с другой стороны, цивилизация невозможна без ресурсов леса.
Экологи говорят, что для полного восстановления лесного массива нашей страны, который составляет 20% площади мирового леса, нам необходимо 100 лет. И это при том, что вырубка прекратится. Конечно, это утопические мечты. Но кое-что мы все же можем сделать для того, чтоб наши дети и внуки узнали запах хвойного леса не из освежителей воздуха в гигиенических комнатах.
Источник
Как бороться с вырубками лесов
Если замечена вырубка в лесу – необходимо обращаться в уполномоченные органы с просьбой проверить законность вырубки.
Более того, если вы застали момент вырубки, вызовите полицию, чтобы сотрудниками правоохранительных органов были проверены документы на законность проведения рубки. Уже на стадии вызова полиции и первичной проверки документов удается остановить незаконные рубки.
Однако бывает и так, что документы, такие как порубочный билет, документы на земельный участок, выглядят законно, но при более детальной проверке уполномоченными органами по заявлению граждан и общественных организаций может выясниться, что размещения на рубку и/или на использование земельного участка выданы с нарушением норм российского законодательства.
Рассмотрим общие законные основания для проведения рубок в лесах. В соответствии со ст. 16 Лесного кодекса Российской Федерации для заготовки древесины на лесосеке (части площади лесного участка, лесотаксационного выдела, лесного квартала, на которой расположены предназначенные для рубки лесные насаждения) допускается осуществление рубок:
- спелых, перестойных лесных насаждений;
- средневозрастных, приспевающих, спелых, перестойных лесных насаждений при вырубке погибших и поврежденных лесных насаждений, уходе за лесами.
Также рубка лесных насаждений любого возраста в соответствии со ст. 13,14 и 21 Лесного кодекса Российской Федерации разрешена на лесных участках, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации лесной инфраструктуры, перечень которой установлен Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2012 г. N 1283-р г. Москва «Перечень объектов лесной инфраструктуры для защитных лесов, эксплуатационных лесов и резервных лесов»; лесоперерабатывающей инфраструктуры (объекты переработки заготовленной древесины, биоэнергетические объекты и другое), но создание лесоперерабатывающей инфраструктуры запрещается в защитных лесах. Строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, на землях лесного фонда допускаются для: осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых; использования водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, морских портов, морских терминалов, речных портов, причалов; использования линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов (далее – линейные объекты); переработки древесины и иных лесных ресурсов; осуществления рекреационной деятельности; осуществления религиозной деятельности.
Кроме того, согласно ст. 26 Лесного кодекса любая вырубка должна осуществляться на основании так называемой Лесной декларации, то есть заявления об использовании лесов в соответствии с проектом освоения лесов. Лесная декларация ежегодно подается в органы государственной власти или органы местного самоуправления в пределах их полномочий и содержит в себе, помимо прочего, информацию о договоре аренды лесного участка или ином документе, в соответствии с которым осуществляется использование лесов; о местоположении лесного участка; об объеме использования лесов; о видах использования лесов и др. (Приказ Минприроды России от 16.01.2015 № 17 «Об утверждении формы лесной декларации»).
Однако, несмотря на приведенные положения Лесного кодекса Российской Федерации, каждый отдельный случай рубки лесных насаждений необходимо рассматривать индивидуально.
Поэтому, если вы стали свидетелем вырубок, которые по вашему мнению не отвечают требованиям указанных выше правил, вы можете обратиться с заявлением о проверке законности проводимых вырубок в органы Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза), осуществляющие федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану), а также в органы государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, которым могут быть переданы полномочия по защите лесов на своей территории. Кроме того, любые вопросы, связанные с экологическими нарушениями, уполномочены решать природоохранные прокуратуры, а в части особо охраняемых природных территорий федерального значения – органы Росприроднадзора.
Органы Рослесхоза наделены полномочиями по составлению и рассмотрению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 8.25 КоАП РФ «Нарушение правил использования лесов» (включающей в себя как нарушение правил заготовки древесины в целом, так и более конкретные нарушения, например, при сборе в лесах лекарственных растений, а также нарушения условий договора аренды лесного участка и др.).
Обращаем особое внимание, что в России незаконная рубка лесных насаждений является уголовно наказуемым деянием, которое при наличии отягчающих обстоятельств влечет за собой лишение свободы на срок до семи лет (ст. 260 Уголовного кодекса РФ). Однако даже такое суровое наказание далеко не всегда является достаточным для того, чтобы искоренить правонарушения в сфере лесозаготовок.
Даже если вы не живете рядом с лесом и не можете воспрепятствовать незаконным вырубкам, в своей повседневной жизни, всегда можно помочь лесам, приобретая для личного пользования бумагу, маркированную значком FSC. Такая бумага производится исключительно из древесины, полученной предприятиями, осуществляющими «ответственное управление» лесами и гарантирующими их воспроизводство.
Источник