- Вырубка лесов в России: пути решения проблемы
- Зачем нам леса
- И это еще не все
- Экологическая проблема
- Проблема мирового масштаба
- Зачем мы рубим лес
- Лес бывает разный
- Рубить можно по-разному
- Сертификат на лес — решение проблемы
- «Черные» лесорубы
- Общественность обеспокоена
- Масштабная борьба с обезлесением
- И что тогда?
- Вырубка лесов как экологическая проблема. Последствия, к которым приводит вырубка лесов, и пути ее решения
- Основные причины вырубки лесов
- Почему следует сохранять лесные массивы? К чему приводит вырубка лесов
- Статистика по вырубке лесов в мире и в России
- Группы лесов
- Виды вырубок
- Рубки главного пользования
- Законная и незаконная вырубка
Вырубка лесов в России: пути решения проблемы
Одна из главных тем современности – это проблемы нарушения естественного функционирования экологической системы нашей планеты и как следствие – экологическая катастрофа, которую мы не сможем остановить. Проблем, которые ставят человечество на эту скользкую дорожку много. И одна из главных – это вырубка лесов. В России это явление в последние десятилетия приобрело угрожающие масштабы. Ведь территория располагает огромными ресурсами. И если раньше нас беспокоили потери тропического леса, то сегодня массовая вырубка лесов в России вывела нашу страну на лидирующие позиции в мире.
Зачем нам леса
Еще со школы все мы запомнили – только зеленые растения, благодаря уникальному процессу фотосинтеза, пополняют кислородом нашу атмосферу. Не многие помнят о том, что в результате этого процесса из атмосферы растения забирают углекислый газ – продукт нашего дыхания и горения топлива. Именно наличием избытка углекислого газа в атмосфере мы обязаны парниковому эффекту и климатическим изменениям на планете. По некоторым оценкам, именно вырубке лесов в России и во всем мире мы обязаны образованием порядка 20% всех парниковых газов в атмосфере планеты.
Леса – это часть дренажной системы нашей планеты. Как в организме человека нарушения в работе кровообращения приводят к застойным явлениям и различного рода поражениям тканей, так и в экосистеме планеты леса фильтруют грунтовые воды и обеспечивают гидрологический режим рек, озер, морей и океанов. Леса препятствуют их осушению, наступлению песков, эрозии и вымыванию почв, наводнениям и оползням. Глобальные наводнения, которые раньше происходили на планете в среднем 1 раз в 50 лет, сегодня в некоторых районах «радуют» людей каждые 4 года.
И это еще не все
И далеко не последний аргумент жизненной необходимости лесов – сохранение биоразнообразия на нашей планете. В экологии стойкость экосистемы определяется количеством видов живых организмов, обитающих в ней. По некоторым данным, наша планета уже вступила в эру пятого всемирного вымирания. Красные книги регионов постоянно пополняются видами, которым грозит исчезновение с лица Земли. Известный «эффект бабочки», когда исчезновение одного вида мотыльков в течение 100 лет привело к изменениям рельефа поймы Амазонки — не сказка и не тема для блокбастера. Это наша суровая реальность.
Лес считается возобновляемым природным ресурсом. Это может говорить о том, что, сколько бы мы его не взяли, природа восстановит его количество. Но современные темпы рубки не дают возможности лесным экосистемам самовосстановиться. И человечество теряет леса, вводя планету в фазу экологического кризиса.
Экологическая проблема
Вырубка лесов в России и в мире приводит к таким негативным последствиям для экологии всей планеты:
- Исчезновение и сокращение численности представителей флоры и фауны.
- Обеднение видового биоразнообразия.
- Возрастание в атмосфере доли парниковых газов.
- Литосферные изменения – эрозии почв, опустынивание, заболачивание.
Это далеко не полный, но значимый, перечень проблем, которые напрямую связаны с обезлесением нашей планеты.
Проблема мирового масштаба
Вырубка лесов в России лишь часть общепланетарного процесса, в результате которого планета теряет до 200 тысяч гектаров леса ежегодно.
Последние данные Института мировых ресурсов и Института Мэриленда совместно с компанией Google на основании анализа спутниковых снимков, показали, что в вырубке лесов Россия занимает лидирующую позицию. За нами следует Канада, вместе с которой мы ответственны за 34% всех потерь леса на планете.
Статистические данные говорят о потере 20 гектаров леса на планете за 1 минуту. При этом 13 миллионов гектаров мирового леса ежегодно исчезает безвозвратно. Оцените масштаб.
Зачем мы рубим лес
Конечно, причина очевидна – это обеспечение нашей жизнедеятельности и технического прогресса.
Древесина – ценный ресурс многих отраслей хозяйствования, существенная составляющая прогресса.
Но, главная причина – это вообще наше существование на планете. Наш биологический вид, который в силу определенных эволюционных преимуществ, оказался успешным на этой планете, о чем говорит рост численности особей и общая экспансия территорий. Нет ни одного биологического вида, ареалом обитания которого является абсолютно вся территория планеты. Наша численность уже перевалила за 7 миллиардов и продолжает расти.
С появлением сельского хозяйства мы уничтожили половину лесов планеты. Стоит только посмотреть на карты распределения природных зон на нашем континенте и это становится очевидным. Зона хвойных лесов есть и в Европе, но где там вы видели лес похожий на сибирский? И мы продолжаем увеличивать площади сельскохозяйственных земель.
В природе все взаимосвязано. Изменения климата, которые были вызваны и обезлесением планеты в том числе, привели к участившимся природным пожарам. Они и без нашей помощи уменьшают площади лесов и пополняют атмосферу углекислым газом.
И все же лес рубить нам необходимо, другое дело – как.
Лес бывает разный
Лес в России и в мире рубят ради добычи полезных ископаемых, древесины, расчистки сельскохозяйственных угодий. Все леса на планете поделены на три категории:
- Леса, где вырубка запрещена. Это заповедные территории с особым природоохранным режимом.
- Леса ограниченной эксплуатации. Это различные заказники, национальные парки, где ведется контроль за восстановлением лесных насаждений.
- Эксплуатационные леса. Это часть массива. Которая вырубается полностью, а затем засаживается заново.
Рубить можно по-разному
В связи с этим существует и несколько типов вырубки:
- Рубки главного пользования (выборочные, сплошные, постепенные). Их цель – заготовление древесины.
- Рубки для ухода за растениями. Это прореживание леса с уничтожением растений плохого качества. В их результате также получают древесину технологического производства.
- Комплексные лесовосстановительные рубки. Цель – реконструкции лесных массивов для восстановления полезных свойств леса.
- Санитарные – это рубки для создания ландшафтов и противопожарных полос.
Из сказанного ясно – проблемы вырубки лесов в России связаны с рубками главного пользования, особенно сплошными. Тут появляются понятия «недоруб» и «переруб», что одинаково нехороши для леса. Но это все, если рубка законная.
Сертификат на лес — решение проблемы
С середины 1990-х годов мировое сообщество приняло концепцию устойчивого развития. Частью которой была концепция устойчивого лесопользования. В соответствии с ней, вырубка леса должна отвечать определенным требованиям, которые должны обеспечить разумное и контролируемое потребление данного ресурса – леса. Внедрение специальных технологий создаст баланс между потребностью в древесине и экологическими функциями леса. А также учтет интересы будущих поколений людей.
Сегодня сертификаты FSC (Forest Stewardship Council — Лесной попечительский совет) получают легальные лесозаготовительные компании, которым выдаются квоты на вырубку леса. Наша страна вторая в мире, после Канады, по количеству сертифицированных лесных массивов (38 миллионов гектаров). Сертификаты выданы 189 субъектам лесного управления, а субъектов лесопользования у нас в стране порядка 565 тысяч. И именно они получают государственные квоты на объемы вырубки лесов в России и обязаны маркировать древесину редких пород при экспорте (пока).
Вот, как-то так выглядит законная лесозаготовительная деятельность. Но это вершина айсберга, а основной оборот леса — там, под водой.
К сведению. В Иркутской области, которая по некоторым оценкам обеспечивает 50% всех незаконных вырубок леса в России, летом 2017 года запущен пилотный проект «Лесрегистр», предусматривающий маркировку всей заготавливаемой древесины с целью отслеживания ее оборота.
«Черные» лесорубы
Статистика незаконной вырубки лесов в России поражает своими масштабами. По данным Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund), порядка 1 миллиарда долларов теряет страна из-за нелегальной вырубки лесов. В 2017 году только в Архангельской области зафиксировано 359 нелегальных рубок, потери от которых составили 12 миллионов долларов. Факты о вырубке лесов в России регистрируются в северо-западной части страны и Дальнем Востоке. Это вызывает беспокойство экологов и простых жителей.
Статистика вырубки лесов в России от Международного агентства экологических исследований (Environmental Investigation Agency) говорит о том, что 80% леса ценных пород (липа, дуб, кедр, ясень) на Дальнем Востоке вырубается нелегально.
Общественность обеспокоена
По СМИ прокатилась волна возмущения о незаконной вырубке лесов в России китайцами. В течении последних 20 лет, когда в Китае были введены ограничения на заготовку древесины, в приграничных районах (озеро Байкал и Дальний Восток) появилось множество лесозаготовителей из Поднебесной. По оценкам Международной неправительственной организации «Агентство экологических расследований», 50-80% вывозимого с России леса в Китай получены в обход официальных квот путем незаконных вырубок на арендованных землях.
Общественность и экологи, лесники и чиновники предпринимают определенные попытки прекратить бесконтрольное уничтожение леса.
Но и легальные вырубки иногда приводят к совершенно противоположным результатам. Например, в Усть-Илимске возбуждено уголовное дело на руководителя лесничества, который под видом санитарной вырубки погубил здоровые деревья на общей площади в 83 гектара. Ущерб – 170 миллионов рублей.
Масштабная борьба с обезлесением
Решение проблемы вырубки лесов в России должно вестись на всех уровнях: международном, государственном, региональном и личном.
Главными мерами должны стать:
- Формирование взвешенной законодательной базы для управления лесными ресурсами на федеральном и международном уровне.
- Внедрение жесткой системы учета и контроля за вырубками. Совершенствование систем маркировки древесины.
- Ужесточение мер наказания за незаконные вырубки и использование несертифицированной древесины.
- Меры по увеличению площади лесных массивов и создание зон с особым природоохранным статусом.
- Совершенствование противопожарной деятельности.
- Активизация вторичной обработки древесины и снижение использования этого ресурса в промышленной сфере.
- Расширение социальных программ и информированности населения о бережном отношении к данному природному ресурсу. Экологическое воспитание и образование всех слоев населения, начиная с дошкольников.
Определенные шаги уже сделаны на многих уровнях. Последние обращения общественности Иркутской области к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину привели к пересмотру квот на вырубку лесов, в составе которых есть ценные породы деревьев (в частности — кедры). Маркирование древесины и ее оборота внутри страны находит все больше сторонников.
И что тогда?
Нам давно пора задуматься о состоянии экосистемы нашего прекрасного дома. Иначе мы рискуем остаться без него. И начать необходимо каждому — с самого себя. Бережное отношение к природе, раздельный сбор мусора, экономное использование природных ресурсов, посадка деревьев, покупка продукции из переработанных материалов (она имеет маркировку «recycled») – вот совсем маленький перечень того, что каждый может сделать для сохранения уникальных лесов России.
Не стоит забывать и о духовной составляющей леса. На протяжении тысячелетий он формировал культуру, обычаи множества этнических групп. Мы не можем существовать без природы. Но с другой стороны, цивилизация невозможна без ресурсов леса.
Экологи говорят, что для полного восстановления лесного массива нашей страны, который составляет 20% площади мирового леса, нам необходимо 100 лет. И это при том, что вырубка прекратится. Конечно, это утопические мечты. Но кое-что мы все же можем сделать для того, чтоб наши дети и внуки узнали запах хвойного леса не из освежителей воздуха в гигиенических комнатах.
Источник
Вырубка лесов как экологическая проблема. Последствия, к которым приводит вырубка лесов, и пути ее решения
Лесные просторы России кажутся почти безграничными. Но даже при таких масштабах, человек в процессе хозяйственной деятельности, умудряется наносить им урон.
Вырубки с целью заготовки древесины в некоторых местах приобретают массовый характер. Такое интенсивное и неразумное использование постепенно приводит к тому, что лесной фонд начинает истощаться. Это заметно даже в таежной зоне.
Быстрое разрушение лесных массивов приводит к исчезновению уникальной флоры и фауны, а также к ухудшению экологической обстановки. Особенно сильно это сказывается на составе воздуха.
Основные причины вырубки лесов
Среди основных причин вырубки леса в первую очередь стоит отметить возможность его использования в качестве строительного материала. Также очень часто лесные массивы вырубают с целью застройки или использования земли под сельскохозяйственные угодья.
Особенно остро эта проблема встала в начале 19 века. С развитием науки и техники большую часть работ по вырубке стали выполнять машины. Это позволило значительно увеличить производительность, а соответственно и количество вырубленных деревьев.
Еще одна причина массовых вырубок – это создание пастбищ для сельскохозяйственных животных. Эта проблема особенно актуальна в тропических лесах. В среднем для выпаса одной коровы потребуется 1 га пастбища, а это несколько сотен деревьев.
Почему следует сохранять лесные массивы? К чему приводит вырубка лесов
Лесной массив – это не только древесно-кустарниковая растительность и травы, это еще и сотни различных живых существ. Вырубка леса – это одна из самых распространенных проблем экологии. С уничтожением деревьев в системе биогеоценоза нарушается экологическое равновесие.
Неконтролируемое уничтожение лесов приводит к следующим негативным последствиям:
- Исчезают некоторые виды флоры и фауны.
- Снижается видовое разнообразие.
- В атмосфере начинает возрастать количество диоксида углерода (про последствия глобального потепления).
- Возникают почвенные эрозии, которые приводят к образованию пустынь.
- В местах с высоким уровнем грунтовых вод начинается заболачивание.
Интересно! Более половины всех лесных массивов приходится на тропические леса. При этом в них обитает около 90% всех известных животных и растений.
Статистика по вырубке лесов в мире и в России
Обезлесивание – проблема мирового масштаба. Она актуальна не только не для России, но и для целого ряда других стран. Согласно статистике по вырубке лесов, в год по всему миру вырубается порядка 200 тыс км 2 лесов. Это приводит к гибели десятков тысяч животных.
Если рассматривать данные в тыс га по отдельным странам выглядеть они будут следующим образом:
- Россия — 4.139;
- Канада — 2.45;
- Бразилия — 2.15;
- США — 1.73;
- Индонезия — 1.6.
Проблема вырубки меньше всего касается Китая, Аргентины и Малайзии. В среднем за одну минуту на планете уничтожается около 20 гектаров лесонасаждений. Особенно остро эта проблема стоит для тропической зоны. Например, в Индии за 50 с небольшим лет покрытая лесом площадь сократилась более чем в 2 раза.
В Бразилии большие площади лесов были вырублены с целью застройки. Из-за этого популяции части видов животных сильно сократились. На Африку приходится приблизительно 17% от мирового лесного запаса. В перерасчете на га – это составляет около 767 млн. Согласно последним данным ежегодно здесь вырубается порядка 3 млн гектар. За последние столетия в Африке было уничтожено свыше 70% лесов.
Статистика вырубки в России также неутешительна. Особенно много у нас уничтожается деревьев хвойных пород. Массовая вырубка в Сибири и на Урале способствовала образованию большого количества заболоченных участков. При этом стоит отметить, что большая часть вырубок является незаконной.
Группы лесов
Все леса на территории России по их природоохранному и хозяйственному значению можно классифицировать на 3 группы:
- К этой группе относятся насаждения, имеющие водоохранную и защитную функцию. Например, это могут быть лесополосы по берегам водоемов или лесистые участки на горных склонах. Также в эту группу относятся леса, выполняющие санитарно-гигиеническую и оздоровительную функцию, национальные заповедники и парки, памятники природы. На долю лесов первой группы приходится 17% от всего лесного массива.
- Ко второй группе относят насаждения в районах с высокой плотностью населения и хорошо развитой транспортной сетью. Сюда же включают леса с недостаточной лесосырьевой базой. На долю второй группы приходится порядка 7%.
- Самая многочисленная группа на ее долю в лесофонде приходится 75%. В эту категорию относят насаждения эксплуатационного назначения. За счет них удовлетворяются потребности в древесине.
Более подробно деление лесов на группы описано в «Основах лесного законодательства».
Виды вырубок
Заготовка древесины может осуществляться во всех без исключения группах леса. При этом все рубки делят на 2 вида:
Рубки главного пользования
Рубки главного пользования осуществляются только в насаждениях достигших периода спелости. Их подразделяют на следующие виды:
- Сплошные. При этом типе рубок вырубается все за исключением подроста. Осуществляют их за один прием. Ограничение на их проведение накладывается в лесах, имеющих природоохранное и экологическое значение, а также в заповедниках и парках.
- Постепенные. При этом типе вырубок древостой убирают в несколько приемов. При этом в первую очередь вырубают деревья, мешающие дальнейшему развитию молодняка, поврежденные и больные. Обычно между приемами этой рубки проходит от 6 до 9 лет. В первый прием убирается около 35% от общего древостоя. При этом основную массу составляют перестойные деревья.
- Выборочные. Их основное назначение формирование высокопродуктивных насаждений. Во время них вырубаются больные, сухостойные, буреломные и другие неполноценные деревья. Все рубки ухода подразделяют на следующие виды: осветление, прочистка, прореживание и проходная. В зависимости от состояния леса рубка ухода может быть и сплошной.
Законная и незаконная вырубка
Все работы по вырубке леса строго регламентируются российским законодательством. При этом самым главным документом является «Порубочный билет». Для его оформления понадобятся следующие документы:
- Заявление, с указанием причины вырубки.
- План местности с выделением участка, отведенного под рубку.
- Таксационное описание вырубаемых насаждений.
Порубочный билет также будет необходим и при вывозе уже заготовленной древесины. Его цена пропорциональна стоимости компенсации за пользование природными ресурсами. Спил деревьев без соответствующих документов классифицируется как незаконная рубка.
Источник