Как избавиться от задетого самолюбия

Самолюбие: как уязвленное чувство становится причиной краха

Что такое самолюбие?

Самолюбие это качество которое по смыслу близкое к эгоизму. Отличие же самолюбия от эгоизма заключается в том, что эгоизм возникает, когда свои интересы человек ставит выше чужих вне зависимости от обстоятельств. То есть для проявления эгоизма нужен кто-то ещё, тогда как для самолюбия достаточно самого себя.

Самолюбие проявляется в том, что человек ставит своё я выше всего. Выше иных целей, ценностей, чувств, в этом случае человек во главу всего ставит своё я, не обращая внимание на объективную действительность. Самолюбие – эмоциональная замкнутость на самом себе, которая проявляется в том, что человек ставит выше не свои интересы, а чувства связанные с собственным я. Иначе говоря, это качество отражающая тонкую душевную организацию, которая опирается исключительно на я. Эгоист готов на решительные поступки, труд и неприятные для него вещи, ради получения желаемого, а самолюбивый человек на это не готов, так как его «я» не воспринимает любые неприятности.

Самолюбие – это любовь к самому себе, как к маленькому ребенку, которого легко обидеть. А потому человек всячески старается либо избегать различных стрессов и неприятных ситуаций из которых и строиться повседневная жизнь и достижение успеха, либо реагирует на это крайне негативно. Самое яркое проявление самолюбия – человек постоянно ссылается на неспособность что-либо делать или терпеть потому что «я не могу» или «у меня не получается». Дело в том, что мы наблюдаем чрезмерную непереносимость к различным эмоциональным раздражителям. Гордость говорит, что я лучше всех, эгоизм говорит, что я важнее всех, самолюбие же отвечает, что меня нельзя обижать. Любовь к себе говорит: «Я буду прилагать усилия, чтобы стать счастливым и сделать лучше не только свою жизнь, но и жизнь моих близких«.

Проявляется это как нежелание трудиться или достигать целей, заниматься практической деятельностью или исполнять обязанности, потому что это неприятно, надоело или тяжело. Иначе говоря, это лень причиной которой является не приверженность к отдыху, а нежелание или неспособность напрягаться из-за чрезмерно тонкой организации и чувствительности. Это же касается и личностных взаимоотношений, когда человек вместо того, чтобы строить отношения, перенося различные проблемы говорит лишь о своих чувствах и проблемах, тем самым замыкая всё на себе.

Становится очевидно, что, с одной стороны, такой человек живёт крайне непросто, так как любое значительное достижение требует усилия воли, на которое он не способен. С другой стороны, чрезмерная чувствительность к раздражителям и отказ воспринимать чужие чувства порождает большие разногласия с близкими в глазах которых такой человек просто незрелый или инфантильный бездельник.

Как проявляется самолюбие?

Предположим, что вы очень голодны и перед вами стоит накрытый стол с кучей разных блюд, вам необходимо лишь подойти к столу, взять столовые приборы, наложить еды к себе в тарелку и поесть. Самолюбивый же будет скорее всего оставаться на одном месте, рассуждая о том, что ему вообще-то надо покушать, а покушать негде. И все его проблемы заключаются в том, что мир несправедлив к нему, а он сам герой настоящей драмы. Это конечно может показаться утрированно или грубо, но так на самом деле выглядит проявление самолюбия. Чрезмерная чувствительность к своим потребностям и душевным движениям порождает неспособность устойчиво двигаться, так как мало того, что возникают постоянные сомнения и невозможность постоянно прикладывать усилия, так ещё и восприятие такого человека строиться по принципа «я – жертва«. А все остальные либо слишком мало для него делают, либо напротив слишком многого от него хотят.

Это может проявляться по-разному: и в нежелании подростка убираться в своей комнате, и в нежелании взрослого человека решать свои проблемы. Одно из самых распространенных проявлений самолюбия заключается в том, что человек отказывается заниматься каким-либо трудом, аргументируя это тем, что работа непрестижная или зарплата маленькая. Ничего страшного если речь идёт об одиноком молодом человеке, который находится в достаточно юном возрасте. Но куда страшнее, когда это говорит взрослый мужчина у которого есть жена и дети. Проблема заключается в стремлении испытывать радости жизни, не расплачиваясь за это настоящим трудом.

Самолюбие проявляется в нежелании причинять своему я хоть какие-либо страдания через усилия или совершения той деятельности, к которой душа не лежит. В то же время, восприятие строиться и вокруг того, что любой другой человек попытавшийся задеть моё я либо прямыми обвинениями, либо чрезмерными требования – негодяй и не понимает меня.

Чем опасно самолюбие?

Самолюбие опасно тем, что не даёт возможности человеку совершить над собой волевое усилие, которое бы привело его к прогрессу. С другой стороны, самолюбие имеет повышенные требования к престижу или уровню дохода от той или иной деятельности. В результате выходит положение при котором ни серьезного образования, компетенции или опыта нет, равно как и желания получать их. Человек попадает в петлю невостребованности с одной стороны, психологического давления от близких и общества с другой, и собственного нежелания что-либо менять с третьей.

Читайте также:  Как избавиться от постоянной грусти

Это может проявляться и в более тонких проявлениях, например в отношениях, когда самолюбивый человек пытается получать всё хорошее и не прилагает никаких усилий к развитию отношений или их сохранению. Главным чувством становится обида, ведь разобраться в отношениях нет сил – это некоторая эмоциональная нагрузка требующая напряжения, с другой стороны обида постоянно толкает на иррациональные поступки, слова и манеру общения. Такое поведение лишь усугубляет ситуацию и делает радость всё более отдаленным чувством, отчего обида лишь нарастает.

Обида таким образом становится не просто чувством, а форматом отношений, ведь задетое самолюбие требует удовлетворения, а прямо попросить или поговорить об этом нет сил и возможности. Обида – это иррациональная попытка получить желаемое от другого человека с одной стороны, а с другой это желание как-то тонко отомстить за то, что он не даёт желаемого или причинил какое-то неудобство. Так и получается что отношения строятся вокруг самолюбия.

Обида для отношений разрушительна, так как она противоречит здравой концепции доверительных и уважительных взаимоотношений.

Итак, мы видим, что самолюбие, как эмоциональная гиперчувствительность к различным раздражениям, приводит с одной стороны к отказу от приложения усилий и принятию ответственности за себя, а с другой к постоянной обиде в отношениях. Карьера, успех, мастерство строятся на приложении порой чрезмерных усилий, которые не окупаются здесь и сейчас ни эмоционально, ни материально. Но те, кто озаботиться приобретением компетентности, навыков, знаний и станет специалистом в какой-либо области может надеяться получить и престиж, и хороший доход. Но для этого всего необходимо приложение серьезных усилий в течение многих лет. Отношения также требуют значительных усилий. Построение, развитие и поддержание отношений требуют от обоих партнеров не только усилий, но и терпения.

Самолюбие направлено на мысль о том, что человек сам по себе заслуживает всего лучшего здесь и сейчас безусловно. Но мир устроен таким образом, что за все хорошее нужно платить. Самолюбие же не желает платить и это приводит к ощущению отчужденности и непониманию.

Как избавиться от самолюбия?

Это тяжелый процесс, так как самолюбие чаще всего является уже укорененной моделью поведения. Самым простым способом является пережить значительный стресс, который побудит человека искать способы борьбы с внутренней болью и негативными чувствами. Ощутив множество неприятных ощущений и вынужденный их переживать, после восстановления самолюбивый человек чаще всего становится менее чувствителен к потребностям своего я, а значит способен как прилагать усилия, так и терпеть неприятные чувства.

Также важно перестать относиться к себе, как к чему-то само по себе ценному и заслуживающему самого лучшего. Правда жизни заключается в том, что большинство талантливых, образованных, знающих, усердных людей порой никому не нужны и не способны найти своё место. При осознании этого должна развеется иллюзия о том, что когда-нибудь наступит хороший день и всё будет хорошо. Если человек отказывается прилагать усилия к собственной жизни – всё будет только хуже. Ещё одна правда заключается в том, что всем, по большей части, плевать как себя чувствуют другие люди. Даже если самолюбивый будет ощущать себя центром драматической истории никто не протянет ему руку помощи, хотя бы потому что таких драматических героев с каждым поколением становится всё больше и больше, а такие драмы никто никогда не любил.

Никто кроме самого человека неспособен решить за него его собственные проблемы. Одна из важнейших проблем каждого – это необходимость не просто поддерживать жизнь, но и как-то социально продвигаться. А для этого нужно прилагать усилия, иначе конец может быть предсказуемо печален. Принятие ответственности за свою жизнь, сознательная благодарность всем и желание сделать для других что-то хорошее не думая о себе – эти поступки и мысли могут стать первыми шагами на пути избавления от самолюбия.

Чтобы самолюбие исчезло из жизни следует также иметь некоторый положительный пример самопожертвования или добровольного тяжелого образа жизни ради достижения цели. Это может быть реальная историческая личность или художественный образ. Например, «Как закалялась сталь». А в самом деле достаточно хорошо изучить историю, чтобы понять, насколько хорошо мы живём сейчас, и как много у нас есть возможности для самореализации, свободы, творчества и достижения успеха.

Читайте также:  Самое мощное средство от крыс

Осознание не только своих чувств, но и чувств других людей поможет избавиться от самолюбия, особенно если речь заходит о близких людях, которым мы должны быть благодарны.

Самолюбие – это зацикленность на своих чувствах и потребностях, которая проявляется как нежелание прилагать усилия, когда к этому нет настроения. Также это чувствительность к различным психологическим раздражителям, которая исходит из зацикленности на себе. Это чувство опасно неспособностью совершать чрезмерные или недостаточно мотивированные усилия в долгосрочной перспективе, что становится причиной отсутствия фундамента в виде навыка, способностей, хорошего образования и привычки активно действовать в жизни. Избавиться от этого качества можно путём принятия ответственности за свою жизнь, а также перенаправлением внимания с собственных потребностей и чувств, на потребности и чувства близких. Хорошим подспорьем будет иметь положительный образ самопожертвования или тяжелой жизни, которую человек выбрал добровольно ради достижения мечты.

Источник

Семь идей, которые помогут Вам преодолеть болезненное самолюбие и ложные представления о своей личности.

Вот семь идей, которые помогут вам преодолеть болезненное самолюбие и ложные представления о своей личности. С их помощью вы перестанете идентифицировать себя с самолюбивым эго.

1. Перестаньте обижаться.

Поведение других людей — еще не повод опускать руки. То, что обижает вас или оскорбляет ваше чувство собственного достоинства, только ослабляет вас. Если вы ищете повод обидеться, вы будете находить его на каждом углу. Это ваше эго убеждает вас, что мир не должен быть таким, какой он есть. Но вы можете научиться ценить жизнь такой, как она есть, и достичь гармонии с универсальным Духом Созидания. Обижаясь, обрести силу намерения нельзя. Всеми доступными вам средствами боритесь со злом, существующим в мире и порождаемым массовой эго-идентификацией людей, но сохраняйте в душе покой и миролюбие. Чувство обиды порождает такую же деструктивную энергию, как и та, что оскорбила вас, и ведет к атакам, контратакам и в конечном счете к войне.

2. Откажитесь от потребности побеждать.

Эго любит делить людей на победителей и побежденных. Погоня за победой — верное средство избежать контакта сознания с намерением. Почему? Потому что всегда побеждать невозможно. Обязательно найдется кто-то быстрее, удачливее, моложе, сильнее, умнее вас — и породит в вас чувство собственной беспомощности и бесполезности.

Вы не есть ваши победы. Вы можете радоваться состязанию, играть в мире, где победа — всё, но вы не должны быть там в ваших мыслях. В мире, где у всех один общий источник энергии, победителей и побежденных нет и быть не может. Можно лишь сравнивать ваши сегодняшние достижения с сегодняшними же достижениями других людей. Но сегодняшний день — лишь один из многих дней, а завтра появятся новые соперники и новые обстоятельства. И завтра вы сохраните свое бесконечное присутствие в своем теле, которое станет на день (или на десятилетие) старше. Откажитесь от потребности побеждать, признайте, что противоположностью победы является поражение. Это ваше эго боится поражений. Если ваше тело сегодня не выигрывает, это попросту не имеет значения, раз вы не идентифицируете себя исключительно со своим эго. Будьте наблюдателем, наслаждаясь состязанием, но не чувствуя потребности завоевать трофей. Стремитесь к миру, и вы придете в гармонию с энергией намерения. И что интересно, когда вы перестанете волноваться по поводу побед, их станет в вашей жизни гораздо больше.

3. Откажитесь от потребности быть всегда правым.

Эго является источником множества конфликтов и раздоров, потому что подталкивает вас обвинять других людей в неправоте. Когда вы враждебно настроены по отношению к окружающим, вы отдаляетесь от силы намерения. Дух Созидания исполнен доброты, любви и отзывчивости, и ему чужды чувства гнева, обиды или горечи. Отказ от потребности быть всегда правым означает, что вы говорите своему эго: «Я не твой раб. Я хочу быть добрым и отвергаю потребность быть всегда правым. Более того, я собираюсь дать этому человеку шанс почувствовать себя на высоте, сказав ему, что прав он, и поблагодарив его за то, что указал мне путь к истине».

Когда вы отказываетесь от потребности быть всегда правым, вы способны укрепить связь с силой намерения. Но имейте в виду, что эго — противник серьезный. Я знал людей, готовых скорее умереть, чем отказаться от своей правоты. Я знал людей, у которых рушились прекрасные семьи из-за их несогласия поступиться своими принципами. Я призываю вас отказаться от этой эгоцентричной потребности быть правым, останавливая себя в пылу спора и спрашивая себя: «Я хочу быть правым или счастливым?» Когда вы делаете выбор в пользу счастья, любви, духовности, ваша связь с намерением укрепляется. Универсальный Источник начинает сотрудничать с вами, помогая вам жить той жизнью, которая вам предназначена судьбой.

Читайте также:  Ведьмак 3 гнездо крысы

4. Откажитесь от потребности в превосходстве.

Ваше истинное достоинство не в том, чтобы быть лучше других, а в том, чтобы вы стали лучше, чем были. Сосредоточьтесь на собственном развитии, росте над собой, постоянно сознавая, что на этой планете никто не может назвать себя лучше других. Мы все — создания одной и той же животворящей силы. У каждого из нас есть миссия реализовать свою исконную сущность, каждый должен осуществить свою судьбу. Все это невозможно, если вы считаете себя выше других. «Мы все равны в глазах Господа». Это сказано давно, но до сих пор сохраняет свою актуальность. Откажитесь от потребности ощущать свое превосходство, видя в каждом человеке божественное проявление. На судите о других людях по их внешности, достижениям, богатству и другим критериям эго. Когда вы проецируете свое чувство превосходства в окружающий мир, оно возвращается обратно, приводя к обидам и вражде. Эти чувства уводят вас от намерения. «Исключительность всегда познается в сравнении. Чувство собственного превосходства основывается на недостатках, наблюдаемых в других людях, и поддерживается постоянным поиском таких недостатков».

5. Откажитесь от потребности иметь больше.

Мантрой эго является слово «больше». Эго ненасытно. Какими бы ни были ваши достижения и приобретения, эго твердит, что этого недостаточно. Вы находитесь в постоянном поиске и лишаете себя возможности когда-либо достичь места назначения. Однако на самом деле вы уже прибыли, и как вы намерены использовать данный момент своей жизни, выбирать вам. Ирония жизни такова, что, когда вы перестаете желать большего, все, чего вы хотите, начинает все большим потоком вливаться в вашу жизнь. Когда вы отрешаетесь от потребности в большем, вам становится легче делиться тем, что вы имеете, с другими, потому что вы понимаете, как мало вам на самом деле нужно для полного удовлетворения и достижения душевного покоя.

Универсальный Источник довольствуется собой, постоянно расширяясь, создавая новую жизнь и никогда не пытаясь эгоистично цепляться за свои творения. Он создает жизнь и отпускает ее в свободное плавание. Отказываясь от потребности своего эго иметь больше, вы действуете в унисон с Источником. Вы создаете, а потом отпускаете свои творения, никогда не требуя ничего взамен. Высоко ценя все, что появляется в вашей жизни, вы усваиваете урок, преподанный нам святым Франциском Ассизским: «Только отдавая, мы получаем». Позволяя изобилию свободно притекать в вашу жизнь, вы приходите в гармонию с Источником и сохраняете уверенность в том, что этот поток никогда не иссякнет.

6. Откажитесь от самоидентификации через достижения.

Это может оказаться трудно, если вы привыкли оценивать себя по своим достижениям. Бог пишет всю музыку, Бог поет все песни, Бог строит все здания, Бог — источник всех ваших достижений. Я слышу громкие протест вашего эго. И тем не менее настройтесь на эту идею. Все происходит из Источника! Вы и Источник суть одно целое! Вы — не ваше тело и не достигнутые им успехи. Вы — наблюдатель. Замечайте все и будьте признательны за способности, которыми вы наделены, и за имущество, накопленное вами. Но признавайте, что все это дело рук силы намерения, которая создала вас и материализованной частью коей вы являетесь. Чем меньше вы приписываете свои заслуги себе и чем больше вы привержены семи ликам намерения, тем большего вы способны достичь. Когда же вы берете все на себя и считаете, что вы все это сделали сами, вы утрачиваете душевный покой и чувство признательности Источнику.

7. Откажитесь от своей репутации.

Ваша репутация складывается не в вашем сознании, а в умах других людей. Следовательно, вы не имеете над ней никакой власти. Если вы спросите мнение 30 человек, у вас будет 30 репутаций. Воссоединение с намерением означает, что вы слушаете свое сердце и поступаете согласно своему предназначению. Если вы слишком озабочены тем, как вас воспринимают другие люди, вы отдаляетесь от источника энергии и утверждаетесь во мнении, что ваша миссия — доказывать всем, какой вы молодец, и тратить всю свою энергию на попытки завоевать лучшую репутацию среди других эго. Делайте то, что делаете, так как к этому вас призывает ваш внутренний голос — постоянно связанный с Источником и благодарный ему. Оставайтесь верны своему предназначению, отрешитесь от результата и отвечайте за то, что вам подвластно: за свой характер. Пусть о вашей репутации судят другие, к вам это никакого отношения не имеет.

по материалам из книги: Уэйн У.Дайер — «Сила Намерения»

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей