Меню

Как избавиться от заложенности носа при аллергии у ребенка

Заложенность носа при аллергии

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Максимов Александр Алексеевич.

Дата последнего обновления: 28.10.2021 г.

Количество просмотров: 78 443.

Среднее время прочтения: 5 минут.

Содержание:

Аллергия и заложенность носа – это два неразделимых понятия, характеризующих такое распространенное заболевание, как аллергический ринит. Однако иногда нарушение носового дыхания, имеющее очевидное аллергическое происхождение, из-за отсутствия явного контакта с аллергеном может попросту игнорироваться. На самом же деле далеко не все вещества, способные вызвать неадекватную реакцию человеческого организма, видны невооруженным глазом, но тем не менее нередко именно они становятся мощнейшими аллергенами, вызывающими заложенность носа и другие неприятные симптомы.

Как отличить аллергическую причину заложенности носа

Для того чтобы достоверно определить, что является причиной заложенности носа: простуда, нарушение регуляции сосудистого тонуса или чужеродный белок-аллерген, — необходимо пронаблюдать за самочувствием пациента в различных условиях внешней среды. Нужно выяснить, как он себя чувствует в разные времена года на природе, на улице, в домашней обстановке. В данной ситуации при отсутствии аллергена и/или при приеме антигистаминных препаратов носовое дыхание восстанавливается, проходит отек слизистой и наступает облегчение. 1

Заложен нос при аллергии: аллергены, присутствующие «инкогнито»

Аллергическая заложенность носа — это собирательное понятие, включающее в себя поллиноз (сезонный ринит, связанный с пылением причинных растений), а также насморк, который может развиваться без видимых на то причин. Следуя сложившемуся стереотипу, рядовой обыватель, далекий от медицины, считает, что, если заложен нос, аллергия или сверхчувствительность организма наличествует только при контакте с находящимися во вдыхаемом воздухе аллергенами. Однако в перечень причинных факторов аллергологи внесли соответствующие коррективы.

  • При наличии аллергии на шерсть животных некоторые любители четвероногих питомцев заводят кошек и собак бесшерстной породы. Но мало кто знает, что отмершие частички кожи животных, ежедневно теряющиеся в огромных количествах, идентичны по составу с шерстью, то есть они тоже способны спровоцировать заложенность носа. 2
  • Если у человека время от времени нарушается носовое дыхание или возникают приступы беспричинного чихания или слезотечения, необходимо выяснить, что провоцирует подобное состояние. Для этого специалисты рекомендуют завести специальный дневник и записывать в него все, что было съедено и выпито накануне, какая использовалась косметика и где именно проходила прогулка на воздухе. Также в обязательном порядке следует фиксировать дату и время каждого случая заложенности носа. Как правило, уже через несколько недель человек обязательно обнаруживает истинного виновника своего состояния. Это может быть тот или иной пищевой продукт, косметическое средство, домашнее или парковое растение и т. д.
  • Если причиной развития аллергии стало вещество, бывшее ранее абсолютно безобидным, то, вероятнее всего, человек в свое время без должного внимания отнесся к возникшей проблеме. Как следствие, возросла сенсибилизация организма, и к перечню имеющихся аллергенов присоединились новые. 3 Чтобы остановить развитие патологического процесса, необходимо начать безотлагательное адекватное лечение. В противном случае количество аллергена в организме рано или поздно достигнет критического уровня, и тогда заложенный нос станет самой незначительной проблемой на фоне остальных.

Устранить негативные симптомы патологического состояния помогает ТИЗИН ® Алерджи. Данное средство, помогающее справиться с заложенностью носа, рекомендуется использовать в качестве препарата симптоматической терапии в комплексном лечении аллергии у взрослых и детей, достигших 6-летнего возраста.

Исходя из всего вышеизложенного, напрашивается вывод, что первопричина заложенности носа не всегда очевидна, и только внимательный и ответственный подход к собственному здоровью и здоровью своих близких поможет установить истинного виновника болезни. В то же время не стоит забывать о важности профилактических мероприятий, своевременной диагностики и адекватного лечения заложенности носа, способных избавить от уже существующих проявлений аллергии и не допустить развития осложнений.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Список литературы:

  1. Свистушкин В.М., Морозова С.В., Золотова А.В. Новые возможности этиопатогенетической терапии аллергического ринита. Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова. Медицинский совет, 2017 (8): 68-71.
  2. Пампура А.Н., Варламов Е.Е., Колюкова Н.Г. Сенсибилизация к аллергенам домашних животных. ОСП «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии им. академика Ю.Е.Вельтищева» ФГБОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова, Москва, Россия. Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2018; 63(2): 22-26.
  3. World Allergy Organization (WAO). Updated by Jay Portnoy, July 2015. Ig E in clinical allergy and allergy diagnosis. Всемирная организация аллергии. Роль иммуноглобулина Е в клинике и диагностике аллергии. Обновление 2015 года.
Читайте также:  Как бороться с муравьями у клубники

Источник

Как отличить аллергический насморк от простудного: основные отличия

Лечение аллергического и простудного насморка достаточно сильно отличаются, поэтому очень важно знать, как отличить аллергический насморк от простудного.

Обильные жидкие выделения из носа — признак воспаления слизистой оболочки носовой полости (ринита). Самые распространенные причины воспалительной реакции — аллергены, заражение респираторными вирусами. В соответствии с провоцирующими факторами различают аллергический ринит и острый (катаральный или вирусный) ринит, в обиходе — простудный насморк. Для облегчения симптомов пациенты самостоятельно применяют назальные капли. Но не зная, как отличить аллергический ринит от насморка при обычной простуде, сложно выбрать результативный препарат. За диагностикой и лечением следует обратиться к врачу.

Симптомы аллергического насморка

Аллергия протекает волнообразно — обострение симптомов сменяется фазой ремиссии 1 . По частоте проявлений аллергический ринит бывает интермиттирующий (периодический: менее 4 дней в неделю или менее 4 недель в году) и персистирующий (постоянный: более 4 дней в неделю или более 4 недель в году).

Во время аллергии, помимо ринореи, у пациента могут быть:

  • ощущение жжения и щекотания внутри носовых ходов;
  • зуд и покраснение кожи в области преддверия, крыльев и кончика носа;
  • чихание, как рефлекторная попытка освободиться от аллергенов;
  • заложенность носа, возникающая вследствие отека слизистой оболочки;
  • гипосмия — снижение обоняния;
  • слабость, рассеянность внимания;
  • шум в ушах из-за постоянного высмаркивания жидкого или слизистого экссудата.

Круглогодичный аллергический ринит вызывают запахи парфюмерии, бытовой химии, сигаретного дыма, шерсть домашних животных, синантропные (пылевые) клещи и т. п. Если же насморк возникает из-за цветущих растений — это признак поллиноза (сезонного риноконъюнктивита). В таком случае к назальным симптомам присоединяется слезотечение, краснота кожи век и глазных яблок.

Симптомы простудного насморка

Вирусный и острый катаральный ринит развивается в три этапа, с характерной симптоматикой для каждого 2 :

1. Возникают неприятное напряжение и зуд в носу, которые сопровождаются чиханием. Появляются водянистые выделения из носа, как защитная реакция слизистой на некомфортные атмосферные условия или проникновение вирусов. А также повышенная температура, головная боль, общая слабость.

2. Образуется отек слизистой, поэтому затрудняется носовое дыхание, появляется гнусавость голоса. Снижается восприятие запахов, вплоть до аносмии (потери обоняния). Стабильно держится повышенная температура, вялость, сонливость.

3. Сохраняется заложенность носа, особенно в ночные часы, из-за чего нарушается сон. Изменяется цвет и консистенция назальных выделений (они становятся густыми, приобретают желто-зеленоватый оттенок). Трудноотделяемый экссудат вызывает заложенность в ушах при высмаркивании, умеренную головную боль.

При своевременной грамотной терапии простудный насморк проходит за 7-10 дней. Пренебрежение лечением приводит к распространению воспаления в носовые пазухи, слуховую трубу, бронхи. Соответственно, развиваются такие осложнения, как риносинусит, отит, бронхит.

Как отличить аллергический насморк от простудного

Врач ставит диагноз на основе анамнеза, предъявляемых жалоб, результатов клинического анализа крови и осмотра слизистой (инструментальной или эндоскопической риноскопии). При аллергическом рините эпителий носовых ходов бледный, рыхлый, слизистая ротоглотки не воспаленная, в крови повышен уровень эозинофилов. Для подтверждения предположительной аллергии назначается иммуноферментный анализ крови на иммуноглобулины Е, а также скарификационные кожные аллергопробы 3 .

Чтобы отличить аллергический насморк от простудного самостоятельно, проанализируйте симптомы:

  • При аллергии ринорея и чихание резко усиливаются во время вдыхания воздуха, наполненного аллергенами. Они раздражают мерцательный эпителий слизистой носовых ходов. К примеру, поллиноз проявляется интенсивнее на улице в жаркую, сухую погоду. При вирусном рините внешние факторы не отражаются на количестве секрета из полости носа.
  • Аллергический насморк развивается остро и не сопровождается гипертермией. Симптомы простуды нарастают постепенно, температура тела может достигать 38-39℃.
  • Выделения из носовых ходов при простудном насморке изменяются по цвету и текстуре, при аллергическом — остаются водянистыми.
  • Кожный зуд, слезотечение и покраснение глаз — характерные признаки аллергии, а при простуде они встречаются редко.
  • Симптомы вирусной инфекции пропадают под действием противовирусных препаратов и витаминов. При аллергии такое лечение результатов не дает.
  • Чувствительность к раздражителям притупляется после приема антигистаминов. На простудный насморк противоаллергические лекарства не действуют.
Читайте также:  Как убрать клещей у крыс

Также аллергический статус часто передается по наследству. Заподозрить аллергию можно, если в семье есть астматики и аллергики.

Как лечить простуду

В терапии вирусного или острого катарального ринита, спровоцированного переохлаждением, используют препараты местного действия (капли и спреи) 4 :

  • Антибактериальные и противовирусные. Уничтожают патогенную микрофлору, препятствуют распространению инфекции в слуховые и нижние дыхательные пути.
  • Муколитики. Уменьшают отечность слизистой, разжижают скопившуюся слизь и помогают выведению из носа.
  • Сосудосуживающие (деконгестанты). Купируют заложенность носа, устраняют отек слизистой. Один из таких препаратов — назальный спрей Ксилонг. Он содержит сосудосуживающее вещество ксилометазолин и декспантенол, который оказывает регенерирующее действие. Для детей от 2 до 6 лет предусмотрен спрей Ксилонг Кидс.

Для усиления лечебного эффекта перед применением спреев, носовые ходы промывают водными растворами морской соли.

Как лечить аллергию

Для достижения полного контроля над заболеванием, предупреждения рецидивов аллергический насморк (подтвержденный диагностическими тестами) лечат с помощью 5 :

  • элиминационных мероприятий — исключение взаимодействия с аллергенами
  • медикаментов разных фармакологических групп
  • АСИТ — аллерген-специфическая иммунотерапия (лечение назначают только в период отсутствия клинических проявлений)

Для облегчения симптомов применяют:

  • Системные и локальные антигистаминные препараты (таблетки и капли). Лекарства блокируют синтез биогенного вещества гистамина, медиатора аллергической реакции. А также уменьшают отечность слизистой и количество отделяемого секрета.
  • Интраназальные кортикостероиды (гормоны). Они купируют воспаление.
  • Антилейкотриеновые препараты. Предупреждают развитие обструктивных осложнений (сильного отека, бронхоспазма и др.), снижают потребность в гормональной терапии.
  • Сосудосуживающие препараты. Используют, за 5 минут перед впрыскиванием интраназальных препаратов (гормонов), для уменьшения заложенности носа. Применяют не более 5 дней.

Прежде чем принимать средства от аллергии, обязательно нужно обратиться к врачу.

Профилактика аллергии и простуды

Чтобы предупредить аллергический насморк, необходимо ограничить взаимодействие с раздражителем, вызывающим симптомы заболевания, создать гипоаллергенную обстановку 6 :

  • установить в доме воздушные фильтры;
  • сменить ватные и пуховые постельные принадлежности на синтепон;
  • избавиться от потенциальных накопителей пыли (штор, ковров и т.д.);
  • при необходимости расстаться с домашними животными;
  • обрабатывать поверхности акарицидными средствами от пылевых клещей.

Противопростудная профилактика заключается в укреплении защитных сил организма, и поддержании высокого уровня иммунного статуса. К профилактическим мерам относятся:

  • закаливание, систематические занятия спортом;
  • здоровый рацион, богатый витаминами, пробиотиками и белками;
  • регулярное проветривание помещений;
  • вакцинация;
  • соблюдение личной гигиены.

При неблагоприятной эпидемиологической ситуации следует ограничить социальные контакты, носить защитную медицинскую маску.

Заключение

Симптомы аллергического ринита и простудного насморка могут пересекаться, если, к примеру, контакт с аллергеном происходил во время сезонной эпидемии гриппа или переохлаждение совпало с пиком цветения аллергенных растений. Диагностировать причину насморка может врач, поэтому стоит обратиться за медицинской помощью к специалистам.

1. Себекина О.В., Передкова Е.В., Ненашева Н.М. Снижение медикаментозной нагрузки при аллергическом рините // Эффективная фармакотерапия. — 2020. — Т. 16. — № 8. — С. 24–30.

Источник

Поллиноз: как лечить аллергический ринит

В статье вы узнаете, как лечить аллергический ринит, если устранить контакт с аллергеном невозможно.

Как лечить аллергический ринит?

Единой схемы лечения, которая подходит для всех, — не существует. Иногда используют таблетки и капли для приема внутрь, иногда — спреи для носа, а в ряде случае — все сразу. Выбор зависит от возраста пациента, тяжести симптомов, наличия других заболеваний и предпочтений самого пациента.

Читайте также:  Крыса ест сама себя

В назначениях врача чаще всего можно встретить следующие группы лекарств:

  • Антигистаминные препараты второго поколения. Это могут быть растворы, сиропы, таблетки, спреи для носа и, если присоединяется конъюнктивит, глазные капли. Препараты предотвращают и уменьшают зуд, чихание и обильные выделения из носа. Но с заложенностью носа (так называемой назальной обструкцией) справляются хуже. Старайтесь избегать препаратов первого поколения (например, супрастина) из-за того, что они снижают концентрацию внимания и вызывают сонливость.
  • Антилейкотриеновые препараты (монтелукаст). Обычно их назначают в виде жевательных таблеток, которые надо принимать один раз в день в вечернее время. Они особенно эффективны, если кроме поллиноза у ребенка есть еще и бронхиальная астма.
  • Препараты кромоглициевой кислоты. Как правило, их используют в виде спрея для носа и капель для глаз (при аллергическом конъюнктивите). Они отличаются высокой безопасностью, но для достижения эффекта их следует применять несколько раз в день, что иногда неудобно.
  • Гормональные спреи для носа. Уверенно занимают первое место в лечении среднетяжелого и тяжелого аллергического ринита. Эффективны и в том случае, если преобладают симптомы заложенности носа. Не стоит бояться их «гормональности» — они действуют в пределах полости носа и не оказывают системных побочных эффектов. Перед использованием можно очистить слизистую с помощью солевого раствора, а сам спрей с лекарством не стоит направлять в сторону центральной носовой перегородки.

Как правило, лечение проводят по схеме: начинают за несколько недель до цветения и заканчивают через некоторое время после его окончания.

Можно избавиться от поллиноза навсегда?

Единственный метод, который не просто борется с симптомами, а устраняет причину аллергии, — это аллерген-специфическая иммунотерапия. Ее часто называют «прививкой против аллергии». Есть две разновидности: стандартная, АСИТ (уколы в плечо), и сублингвальная, СЛИТ (капли под язык). И в том и в другом случае препараты многократно вводят в организм, при этом каждая новая доза больше предыдущей. Эффект достигается за счет воздействия на организм аллергена в возрастающей концентрации, что позволяет выработать устойчивость к нему — иммунная система перестает воспринимать аллерген как угрозу.

АСИТ (СЛИТ) проводится только аллергологом-иммунологом, который сначала выявляет причинно-значимый аллерген (с помощью специфических методов аллергодиагностики), затем подбирает индивидуальную схему лечения.

Обычно АСИТ (СЛИТ) начинают до периода цветения и проводят ежегодно в течение 4–5 лет начиная с пятилетнего возраста. К сожалению, курс специфической иммунотерапии не избавляет от аллергии навсегда, но заметно улучшает самочувствие ребенка и качество жизни всей семьи как во время проведения, так и в течение нескольких лет после прекращения курса. Кроме того, в детском возрасте АСИТ (СЛИТ) предотвращает прогрессирование заболевания и снижает вероятность возникновения бронхиальной астмы.

Как нельзя лечить поллиноз?

Не стоит без назначения врача использовать сосудосуживающие капли и спреи. Они быстро приводят к временному облегчению, но от них может быть больше вреда, чем пользы. При длительном применении сосудосуживающих средств (дольше 4–5 дней) может возникнуть зависимость — так называемый синдром рикошета, — когда нос не дышит, пока в него не закапать капли. Кроме того, их легко передозировать, что может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы.

При поллинозе также не стоит использовать средства на растительной основе из-за риска развития острых аллергических реакций.

Можно не лечить поллиноз?

При всей кажущейся безобидности симптомов аллергический ринит может заметно снизить качество жизни: нарушить сон, привести к снижению концентрации внимания и успеваемости. При длительном контакте с аллергеном в отсутствие лечения симптомы, как правило, усиливаются. Появляется повышенная чувствительность к неспецифическим раздражителям, таким как духи и другие резкие запахи. Аллергический ринит нередко сопровождается отитом и синуситом, и, кроме того, он серьезный фактор риска развития бронхиальной астмы.

Если вы заметили у ребенка симптомы, характерные для аллергического ринита, очень важно проконсультироваться с врачом и вовремя начать лечение.

Источник