Как избавится от замечания

Все мы ненавидим хамство. Как ему противостоять? И как научиться делать замечания другим деликатно?

Всем мы живем в мире людей: и чем мудрее человек, тем раньше он понимает, что должен следовать законам общежития — для собственного блага. Классическое — «стойте справа, проходите слева». И, конечно, кроме базовых основ, очень важно быть вежливыми . Однако нередки случаи, когда эти правила нарушает кто-то другой — сосед по лестничной клетке, пассажир в трамвае, клиент, которого вы обслуживаете в качестве менеджера. Как не обижать других и не дать в обиду себя? Об этом наш рассказ.

Читайте на Еве

Похожие материалы

Прежде всего никогда не идите на поводу у хама: если вам сделали замечание на повышенных тонах («Девушка, следите за ребенком, он пинает меня ногами. » ), не стоит кричать в ответ. Если вы улыбнетесь и спокойно скажете: «Ой, вы меня напугали! Хорошо, буду следить», кричавшая почувствует себя неловко, она поймет, что неадекватно среагировала на мелочь, а могла спокойно попросить вас покрепче держать малыша. А вот если вы, повинуясь инстинкту, станете кричать в ответ, то просто испытаете стресс от пустяка. Ничего конструктивного в крике по такому поводу нет.

Важно понимать: само по себе замечание от постороннего человека не обидно, все вокруг имеют право сообщать нам, что наши действия им мешают. К примеру, кого-то задевает ваш зонтик или ваш ребенок смотрит мультик со звуком на телефоне во время двухчасовой поездке на рейсовом автобусе. Поэтому не стоит обижаться на факт замечания.

Точно так же не нужно стесняться делать замечание самой. Но прежде чем сделать его, задумайтесь, какая у вас цель? Если это ваш комфорт, ваши права, то можно. Если же плохое настроение и жалость к себе («Сегодня на работе меня отчитали и вот тут тоже в тесном автобусе девушка мне мешает» ), постарайтесь этого не делать (ведь в переполненном автобусе тесно всем, не только вам, и бедная девушка тоже была бы рада не толкать вас каждые 5 минут).

Когда будете делать замечание, не забудьте его правильно сформулировать. Лучше всего использовать обороты вроде: «Простите, можно я вас попрошу?», «Вы не обижайтесь, но вы не могли бы. «, «Если вам не сложно, то будьте добры. » Дальше уже можно сказать все, что угодно: «Не кричите, не шумите, не толкайте, не вставайте в очередь передо мной, я тут была первая» и т.п.

Вступая в разговор, следите за мимикой и интонацией. При общении люди в первую очередь реагируют на тон собеседника и его жесты и только потом соотносят это со сказанными словами. Если вы говорите резко, громко, машите руками, хмуритесь, то ответ вам, скорее всего, будет хамским. В то же время низкие ноты мягкого голоса имеют высокие шансы действительно быть услышанными.

Будьте конкретны и избегайте обвинений

В потенциально конфликтных ситуациях один из верных способов получить то, что хочешь – сказать об этом напрямую. Если четко обозначить, в чем именно проблема, и попросить оказать вам услугу в доброжелательной форме, у человека будет меньше причин для отказа.

Эффективны будут и так называемые «я-сообщения»

Эту методику психологи в первую очередь рекомендуют использовать родителям в общении с детьми, но и здесь от нее будет немало пользы. Смысл заключается в том, чтобы говорить от первого лица о себе, о своих желаниях и неудобствах, а не о другом человеке и его поведении.

Однако, к сожалению, некоторые люди настолько привыкли быть невежливыми, и, что бы вы ни делали, ответят грубо. Помните, обидеть можно только того, кто этого хочет. Дайте себе установку: никто не может вас оскорбить, вы выше любых оскорблений. Отвечайте на хамство улыбкой, шуткой или даже смехом – вот лучшая тактика! Но если конфликт затягивается, не вступайте в полемику по существу, просто отбивайте нападки грубияна риторическими вопросами и короткими репликами вроде «Вы серьезно?» «Вы сегодня не в духе?» и так далее.

Нередко хамы рассчитывают на быструю победу и бегство атакованного человека, поэтому в арсенале у них только напористость и грубость, которые хороши только для первого выпада и бесполезны, если человек не поддается на провокации и сохраняет спокойствие и хорошее настроение.

Читайте также:  Как избавится от синдрома бедности

Источник

В школе я удаляла двойки из дневника без проблем: делюсь рабочими способами

Как вывести чернила с бумаги так, чтобы не осталось следов? Это вопрос интересует в первую очередь школьников и студентов. Ведь при выполнении письменных работ нередко возникает необходимость удалить ошибку. Бывают случаи, когда ученик хочет скрыть от родителей полученную двойку или замечание учителя, записанное в дневнике. Мы поделимся с вами несколькими полезными лайфхаками, которые помогут вам решить эту проблему. Возможно, что наши советы пригодятся не только двоечникам, но и взрослым людям, допускающим ошибки при заполнении бланков.

Ацетон

Ацетон — это мощный растворитель. В чистом виде его не следует использовать для удаления чернил, так как он может испортить бумагу. Лучше взять жидкость для снятия лака на основе ацетона.

Возьмите ватную палочку и окуните ее в жидкость. Нанесите средство на надпись. Подождите несколько минут, пока растворитель подействует. Затем очень осторожно удалите чернила с помощью той же ватной палочки. Проблемную область промокните салфеткой из бумаги.

Этот метод считается наиболее эффективным. Но действовать нужно очень аккуратно. Если вы нанесете чрезмерное количество ацетона, то чернила растекутся и получится пятно.

Перекись водорода

Это средство можно использовать не только для дезинфекции, но и для удаления чернил. Перекись водорода не портит бумагу. Рекомендуется использовать раствор с концентрацией 20 %. Можно также взять 4 таблетки гидроперита и растворить их в 50 мл воды.

Возьмите диск или палочку из ваты и окуните в раствор. Нанесите средство тонким слоем на нежелательную надпись. Затем промокните бумажной салфеткой, она впитает в себя перекись и чернила.

Старайтесь на нажимать слишком сильно на ватную палочку. Иначе вы можете повредить бумагу.

Марганцовка, уксусная эссенция и перекись водорода

С помощью этого средства вы можете удалить небольшую надпись, например ошибочно написанную букву или плохую оценку в дневнике. Возьмите половину чайной ложки уксусной эссенции и налейте в маленькую стеклянную посуду. Добавьте щепотку марганцовки (на кончике ножа). Ингредиенты хорошо перемешайте. У вас должен получиться раствор гранатового цвета.

Возьмите тонкую кисточку или ватную палочку и нанесите средство на чернила. Подождите полминуты, а затем обработайте проблемное место перекисью водорода. Она устранит пятна от марганцовки и другие дефекты.

Спирт и глицерин

Вы можете стереть чернила с помощью этилового спирта. Вам понадобится также глицерин, который нужно немного подогреть. Возьмите оба компонента в равных пропорциях. Нанесите состав ватной палочкой строго по контуру нежелательной записи. Этот метод потребует от вас аккуратности и точности движений.

Источник

Конструктивно, но обидно. Как справляться с критикой на работе

Никому не нравится слышать критику в адрес проделанной работы. Однако повышенная чувствительность к критике может стать настоящим бременем, которое вам придется нести на протяжении всей своей карьеры.

Представьте себе, что вы получили критику в адрес вашей презентации или узнали, что начальству не понравилась ваша идея. Подобных ситуаций может быть сколько угодно, однако важно понимать одну вещь. Иногда бывает сложно провести разделительную черту между самой критикой и своей собственной самооценкой.

На протяжении всей вашей карьеры вы будете получать обратную связь в той или иной форме. Умение справляться с критикой — это важная составляющая профессионального (и личностного) роста. Если вы научитесь правильно справляться с критикой, вы сможете стать более уверенными в себе и овладеете навыками, которые помогут вам при построении карьеры.

Тем не менее не стоит забывать, что критика легко может вызвать сильный дискомфорт или даже расстроить вас. Представьте, что вы вложили все свои силы в создание какого-то проекта и очень гордитесь им. Безусловно, критика в адрес проделанной работы может вас сильно ранить.

Зачастую негативная обратная связь оказывает огромное влияние именно на чувствительных людей. Поскольку они обдумывают все очень глубоко, в конечном итоге они воспринимают подобную критику именно на свой счет. Для них критика — это неудача и свидетельство недостаточной профессиональной подготовки. Когда они получают негативную обратную связь или слышат в ответ колкие замечания, они, как правило, бурно реагируют на это.

Почему некоторые люди столь чувствительны к критике

Важно понимать, что чувствительные люди сильно отличаются от остальных. По данным одного исследования, примерно 15-20% населения генетически предрасположены к тому, чтобы иметь повышенную чувствительность центральной нервной системы. Это объясняет, почему определенные события оказывают на них большее воздействие, чем на других людей.

Исследования также показывают, что у чувствительных людей гораздо больше активных зеркальных нейронов. Это значит, что они по своей природе более восприимчивы и внимательны к своему окружению.

Однако они гораздо больше времени уделяют наблюдению за поведением других людей и его оценке. Подобная настороженность может привести к тому, что они слишком много начинают думать о внешнем одобрении, а также о мыслях и мнениях других людей. Кроме того, они могут начать по-своему интерпретировать различные ситуации и вкладывать в них не тот смысл, что зачастую отрицательно сказывается на их эмоциональном состоянии.

Читайте также:  Как быстро избавиться от бланша под глазом

Тем не мене склонность к глубокому осмыслению происходящего — это невероятная сила. По крайней мере если знать, как можно эффективно использовать ее для достижения своих целей.

Простое упражнение для того, чтобы справиться с критикой на работе

При получении негативной обратной связи очень важно проводить разделительную черту между заложенной в ней критикой и критикой, направленной именно на вас как на личность.

Стоит также избегать того, что авторы Шейла Хин и Дуглас Стоун называют «выявлением неправды». Пытаясь найти ошибки в полученной обратной связи, мы часто уходим в глухую оборону и даем волю эмоциям, которые лишь отвлекают и истощают нас.

Кроме того, если речь идет о конструктивной критике, нужно понимать, что она может быть очень ценной. Нельзя допускать, чтобы наши эмоции ослепляли нас и мешали нам узнавать что-то новое из критики в наш адрес.

Есть одно простое упражнение, которое я даю своим клиентам во время коуч-сессий. Оно помогает им разделить полученную обратную связь на полезную информацию и на то, на что можно не обращать внимания. Это упражнение также помогает им отложить в сторону эмоции, которые обычно их охватывают при столкновении с критикой. Благодаря нескольким простым шагам они начинают ясно мыслить и контролировать свою реакцию на критику.

Вот как это устроено:

Шаг 1. Возьмите лист бумаги и разделите его на четыре колонки.

Лучше отложить компьютер в сторону и взять обычный лист бумаги, поскольку исследования показывают, что высвободить эмоции и разрешить внутренние конфликты бывает гораздо проще, если писать именно от руки. Это способствует более широкому осмыслению событий и служит своего рода перерывом, ведь вы, скорее всего, целый день печатаете что-то на компьютере.

Шаг 2. Максимально точно запишите полученную обратную связь в первой колонке.

Слово в слово запишите то, что вам сказали. Используйте точно такие же формулировки. Не пытайтесь привнести в эти слова какой-то новый смысл. Оставайтесь максимально объективными и ориентируйтесь исключительно на факты.

Шаг 3. Во второй колонке перечислите все, что не соответствует действительности в полученной вами обратной связи.

Это ваш шанс дать волю всем своим эмоциям: гневу, разочарованию, неуверенности в себе и так далее. Обратите внимание на неточности, неоговоренные моменты и на ошибки в обратной связи. Не сдерживайте себя.

Шаг 4. В третьей колонке перечислите все, что в полученной вами обратной связи действительно может быть правдой.

Именно здесь вы начинаете рассуждать. Начните расширять свою точку зрения. Подумайте, чем руководствовался другой человек, когда он давал подобную обратную связь. Есть ли, к примеру, в высказанной в ваш адрес критике какие-то полезные советы, которые могут помочь вам в дальнейшем? Что-то новое для вас? Какая-нибудь новая возможность? Что вы можете узнать из информации, которой с вами поделились? Что вы можете запомнить на будущее?

Шаг 5. В четвертой колонке пообещайте себе принять меры.

Распишите свои дальнейшие шаги. Возможно, вы захотите обсудить полученную обратную связь, чтобы все прояснить. Вы также можете внести необходимые коррективы в свой проект или просто отпустить ситуацию, чтобы спокойно двигаться дальше.

С помощью этого упражнения вы сможете найти более сбалансированный подход к реагированию на обратную связь, что позволит вам продолжить работу в конструктивном ключе.

Не забывайте, что критика — это неотъемлемая часть жизни. Да, после получения негативной обратной связи вы можете сильно расстроиться. Однако это произойдет, только если вы позволите себе это сделать. Научившись справляться с критикой однажды, в следующий раз вы сможете гораздо быстрее оправиться и встать на ноги, чтобы продолжить работу, при этом оставаясь профессионалом своего дела.

Источник

Вас критикуют? Как отвечать на »наезды»: 8 ситуаций

Как правильно реагировать на критику и сохранять уверенность в себе

Элис Мьюир психолог, сертифицированный Британским психологическим обществом, преподаватель, тренер, автор и коуч по персональному росту

Одна из вещей, с которыми сложнее всего справиться, сохраняя ассертивное поведение, — это критика. Она может ранить ваши чувства и задевать самоуважение. Иногда критика настолько расстраивает, что вы принимаете даже несправедливые замечания и переживаете по этому поводу. Учимся правильно реагировать на критические замечания начальника и коллег.

На самом деле критические замечания бывают как реалистичными и справедливыми, так и необоснованными. Критиковать можно тактично или грубо, наедине или перед аудиторией. И случается, что человек ведет себя неправильно. В некоторых случаях такое поведение становится стандартной моделью. Остановимся на нескольких способах реагирования на критику: справедливую и несправедливую.

Как реагировать на справедливую критику

Принять критику. Самое простое — согласиться с замечаниями без демонстрации чувства вины, оправданий или извинений. Мы все совершаем ошибки, и лучшее, что можно сделать, это признать ошибку, исправить ее, сделать нужные выводы и двигаться дальше. Говорят, что не ошибается тот, кто ничего не делает.

Читайте также:  Садовые муравьи как избавиться народные средства

Руководитель: «Вы не слишком хорошо справились с заданием».
Вы: «Да, согласен. Попробую переделать».

Попросить дополнительную информацию. Еще один вариант — принять негативный отзыв, но сразу же попросить дополнительную информацию у критикующего. Задавайте любые уточняющие вопросы — абсолютно любые — по поводу услышанного. На самом деле совершенно не важно, о чем вы спрашиваете, — с помощью этого приема вы «разбавляете» критику и демонстрируете, что уверены в себе и контролируете ситуацию.

Руководитель: «Вы не очень хорошо провели встречу».
Вы: «Да, получилось не слишком эффективно. На ваш взгляд, проблемы возникли в начале встречи или позже?»

Что делать, если критика несправедлива?

В силу различных причин незаслуженная критика ранит сильнее, чем справедливые замечания. Ознакомьтесь с тремя видами реакции на несправедливую кри-тику, не забывая, что жизнь бывает несправедлива ко всем. Тогда неприятная ситуация пройдет менее болезненно.

Не соглашаться с критикой. Главное — оставаться спокойным и дружелюбным. Сделайте небольшую паузу, а затем мягко не согласитесь с замечанием. Например:

Коллега: «Вы вечно опаздываете на встречи».
Вы: «Ну что вы, я не вечно опаздываю. Возможно, такое случилось один или два раза, но определенно я опаздываю не всегда».

Попросить дополнительную информацию. Вы можете дружелюбно и с энтузиазмом задавать уточняющие вопросы, чтобы получить дополнительную информацию, пока ваш критик не пожалеет, что он вообще поднял эту тему!

Избегать прямого ответа. Постарайтесь уклониться от прямого ответа, завуалируйте ситуацию, пусть она станет неясной; ничего не отрицайте и не подтверждайте, не давайте вашему критику информацию, за которую он мог бы зацепиться. Так его замечания не попадут в цель. Со стороны все выглядит, словно критика принята, но не оказала на вас практически никакого эффекта. Такое поведение отбивает охоту незаслуженно критиковать вас в будущем.

Немного практики, и вы сможете овладеть этим искусством. Такие слова, как «возможно», «вероятно», «может быть», сделают неопределенной любую тему. Или попробуйте отвечать, используя следующие фразы: «Возможно, вы правы, всякое случается. », «Сложно сказать наверняка. », «В ваших словах есть доля истины. »

Как быть со скрытой критикой?

Иногда коллеги или руководители высказывают замечания и претензии открыто, и с этим бывает довольно сложно справиться. Но время от времени все мы сталкиваемся со скрытой критикой — манипуляциями и непрямой агрессией. Порой люди даже не отдают себе отчета в том, что произносят оскорбительные и неприятные вещи. Вы знаете, как это бывает. Вот несколько примеров:

— Не беспокойтесь, оставьте все как есть. Я сам об этом позабочусь.
— Вы уверены, что ваш способ лучший?
— Разве вы еще не закончили отчет?

Комментарии подобного рода обычно произносят дружелюбно, иногда даже с улыбкой, но при этом возникает смутное ощущение, что вас раскритиковали, хотя вы в этом не вполне уверены. Такой вот «улыбающийся убийца». Вы теряетесь в поисках ответа, а тем временем момент упущен. Или, возможно, вы, инстинктивно чувствуя, что на вас нападают, демонстрируете раздражение и гнев. Однако собеседник тут же принимает изумленный вид и говорит что-то вроде:

— Что? Что я сказал? — Я вовсе не имел этого в виду. вы слишком остро реагируете.
— Вы все придумали. так обидчивы. у вас проблема с восприятием.

Такие замечания заставляют человека ощущать свою незначительность и подрывают его уверенность в себе. Помните, подобные критические комментарии в ваш адрес могут войти в привычку, если вы будете это позволять, поскольку доказать, что они являются оскорблением или агрессией, достаточно трудно. Так как же на них реагировать?

Лучший способ — спокойно, бесстрастно и не угрожая дать собеседнику понять, что вы отлично понимаете подоплеку его высказываний. Получив такой отпор один раз, большинство людей отступят и вряд ли захотят повторить этот фокус. Коллеги ведут себя с вами оскорбительно только тогда, когда вы спускаете им это. Прежде чем перенести подобную ситуацию в реальность, отрепетируйте свое поведение. Однако прибегайте к этому способу, только если ваша реакция не вызовет нежелательных последствий.

Можно согласиться с замечанием — открыто, но достаточно бесстрастно, и сопроводить спокойным комментарием, как в примере 1 из следующей таблицы.

На неясное утверждение вы можете ответить не менее неопределенной фразой. Так вы завуалированно признаете скрытую критику, как в примерах 2 и 3. Уклонение от прямого ответа «разоружит» вашего оппонента и даже разочарует, поскольку он не поймет, достигла ли его критика цели.

Вот примеры разных видов реакции на три случая скрытой критики, описанных ранее.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей