12 советов: как перестать быть занудой
Можно конечно смириться со своей чертой характера и сказать: «Да, я зануда, что делать, характер такой». Но ведь эта черта тоже поддается коррекции. Чуток поработав над собой, вы сумеете стать интересным собеседником, ведь занудство очень часто идет под руку с интеллектом.
Кто они такие?
Откуда растут ноги у этой черты характера? В первую очередь, из пессимизма. Кроме того, это качество часто присутствует у тех, кто стары душой не по годам. И если к пессимистам мрачное состояние приходит периодически, то зануды в нем живут. Человек, который всем недоволен, может перманентно учить окружающих уму-разуму, замечать вокруг только темные стороны и грузить этим окружающих.
Вы любите погрузить своими проблемами? Вас часто просят замолчать? Вы любите помучить людей нравоучениями? Поздравляем, вы зануда! Но есть способы справиться с этим.
Ваши проблемы — только ваши проблемы
Можно, конечно, поделиться ими с закадычным другом или психотерапевтом, но не стоит вываливать весь груз на того, кто спросил, как дела. Во-первых, проблемы есть у всех, и не стоит об этом напоминать. А вдруг у того, которого вы пригрузили, их больше? Во-вторых, ваши беды никого не интересуют и это просто скучно.
Поправлять можно только попугая
Если кто-то неправильно поставил ударение в слове цемент, это не повод тут же вставлять свои пять копеек. Особенно прилюдно. Вам же тоже не нравится, когда вас исправляют? Если вам неправильно рассказали анекдот, то не стоит критиковать рассказчика за то, что он рассказал анекдот неправильно. Посмейтесь со всеми.
То же касается привычки кого-то учить. Во-первых, раздражает. Во-вторых, всезнаек не сильно жалуют в обществе. Даже если у тебя огромный опыт в написании статей (приготовлении щей, руководстве заводом), заливаться соловьем и делиться им в тему и не в тему – глупо и не очень нравится окружающим.
Учитесь воспринимать людей такими, какие есть
Это один из лучших ответов на вопрос, как не быть занудой. Хватит придираться к близким. Во-первых, они от этого не исправятся. В лучшем случае будут делать вам назло по-своему или обрастут комплексами. В худшем – прекратят отношения с вами. И никто не сказал, что ваше мнение — единственно правильное. Окружающие тоже могут быть правы. И вообще, вариантов нормы много, поэтому, если ваша половинка жарит картошку соломкой, а не кружочками, как вы или ваша мама и бабушка, это не значит, что любимый человек жарит картошку неправильно. Люди имеют право решать самостоятельно, как именно им жить.
Как научиться принятию людей какими есть? Поймите и примите свои недостатки, это в первую очередь. И еще, от того, что вы скажете, что ваш коллега ленивый и это плохо, ничего не поменяется раз. Два — это плохо только потому, что вы так сказали, а на самом деле это не хорошо и не ужасно. И если у вас есть какой-то недостаток, не нужно грызть себя за него, особенно прилюдно. Ваше незнание чего-то это не хорошо и не плохо.
Никто не любит докторов наук. Если у вас есть багаж знаний относительно какой-то темы (или даже многих), люди и так это знают. И если вы начнете кого-то этим грузить, углубляясь в безумные подробности, это не сделает вас интереснее или лучше других. Грубо говоря, не стоит дополнять анекдот про женскую шляпку историей этого аксессуара, начиная с моды древних гречанок. Но вы можете использовать их по назначению. Там, где они уместны. А еще раздражают очевидные вещи, сказанные прилюдно и рассказ о какой-то мелочи с ненужными подробностями. Кто надо – подойдет сам и спросит. Можно дополнять что-то лишь в том случае, когда это к месту, весело, фраза или рассказ короткие и касаются вас лично.
Чтобы понять, как не быть занудой, нужно осознать, что мир разнообразен. Кроме того, если кругозор ваш будет широким, вы сможете не углубляться в ту единственную тему, которая интересна вам, а разговаривать о чем угодно. Делайте то, о чем мечтали, общайтесь с непривычными для вас людьми, совершайте спонтанные поступки (в меру адекватные, правда). Тогда и ваша неудовлетворенность жизнью пройдет, и мыслить масштабно вы научитесь. Не может быть одной-единственной точки зрения на любой вопрос. Поэтому пробуйте вникнуть во мнения разных людей и научиться понимать эти мнения. Не бойтесь и открывать что-то новенькое для себя. Даже если вы всю жизнь мечтали научиться вязать, не стоит этой мечты бояться – имеет право на существование и даже «сбычу».
Наслаждайтесь временем, в котором живете
Как ни банально, но мы не выбираем времена. Поэтому не стоит хаять их. Это удела стариков, у которых давно потеряна вся жизнь. А вы точно не такой. Поэтому не надо никаких «Я в твоем возрасте» или «А в наше время». Не стоит ругать и обычаи с привычками общества, в котором вам повезло жить.
Веселее надо быть
Человек, который радует окружающих и дарит свой позитив – не клоун. А общение со слишком правильным человеком тяжеловато. Вот почему научно-популярные передачи или телепроповеди не так популярны, как выступления стендап-комедиантов или юмористические шоу. Чтобы обрести чувство юмора, научитесь просто видеть смешное, а не плохое в самых трудных ситуациях. Можно весь день зудеть насчет того, что по дороге на работу вас обгадил голубь, а можно перевести это в шутку и посмеяться с коллегами. Да и вместо глупого спора можно просто отшутиться. Человек с юмористическим отношением к себе точно не станет занудой.
Еще несколько советов занудам
- Не навязывайтесь людям. Если захотят пообщаться с вами – пойдут сами на контакт.
- Не задавайте кучу вопросов, даже если чего-то не знаете – можно потом погуглить или во время разговора узнать нужное вам при помощи вопросов наводящих.
- Не углубляйтесь слишком даже в очень интересную для вас тему. Может, она не слишком интересна собеседнику.
- Хвастовство – тоже признак занудства.
- Учитесь улавливать настроение того, с кем общаетесь. Если он смотрит по сторонам, ковыряется в ногтях, ищет взглядом часы, пора заканчивать рассказ об очень интересных вам вещах.
Источник
Как избавиться от изжоги?
Изжогой называется чувство жжения или дискомфорта за грудиной, которое распространяется от подложечной области вверх (по ходу пищевода) и так или иначе связано с гастроэзофагеальным рефлюксом, т.е.ослаблением пищеводного сфинктера, что может приводить к забросу содержимого желудка в пищевод). Примерно 30-50% больных людей периодически жалуются близким на жжение. Около 10% проблема беспокоит чаще раза в неделю 1 . Однако немногие люди, страдающие изжогой, правильно представляют причины и механизмы ее образования.
Состояние жжения в нижней трети пищевода значительно ухудшает жизнь человека. Игнорировать симптом сложно и не рекомендуется, следует обратиться за помощью ко врачу. Прием препаратов от изжоги должен основываться на причинах проблемы, только тогда человек сможет полностью восстановить здоровье.
Процесс развития изжоги
Развитие изжоги тесно связано с функциями желудка, так как его содержимое оказывает раздражающее действие на слизистую пищевода.
В норме желудок имеет кислую среду из-за содержания в нем соляной кислоты. Задача этого вещества – активация ферментов для расщепления пищи. Соответственно, количество кислоты повышается в процессе еды. В пищеводе среда нейтральная, а слизистая не имеет дополнительной защиты. Содержимое желудка не попадает в пищевод из-за препятствующего этому сфинктера, который представлен мышечным кольцом между двумя органами и пропускает пищу только в одном направлении 2 .
Некоторые причины способствуют тому, что сфинктер становится слабее, из-за чего содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с соляной кислотой. Она воздействует на слизистую оболочку и вызывает химический ожог. В это время и возникает ощущение изжоги.).
Причины появления изжоги
Симптом не всегда может являться проявлением болезней желудочно-кишечного тракта. Чаще всего изжога обусловлена нарушениями питания и поведения человека. Основные факторы, способствующие развитию симптома:
· Переедание (употребление большого количества пищи за один прием приводит к растяжению желудка, из-за чего сфинктер смыкается не полностью);
· Курение и употребление кофе (оказывают расслабляющее влияние на мышцы);
· Лежачее положение после еды;
· Лишний вес (повышенное давление в брюшной полости способствует расслаблению сфинктера);
· Чрезмерное употребление особых продуктов (симптом возникает при употреблении большого количества шоколада, жареного и острого, свежей выпечки);
· Прием некоторых препаратов (противовоспалительные средства и анальгетики, принимаемые на голодный желудок);
· Беременность (также образуется повышенное давление в брюшной полости);
· Тесная одежда, тугой ремень (повышают давление в брюшной полости, способствуют возврату пищи в пищевод).
Если симптом начинает беспокоить каждую неделю и чаще, то можно заподозрить заболевание желудочно-кишечного тракта 2 . Механизм изжоги остается неизменным, но его запускают следующие болезни:
· ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Характеризуется хроническим ослаблением пищеводного сфинктера.
· Гастрит, сопровождающийся повышением кислотности в желудке. Хроническое воспаление слизистой желудка, часто связанное с активностью Хеликобактер Пилори.
· Язвенная болезнь. Образование язвенных дефектов на слизистой оболочке желудка.
· Холецистит и другие нарушения работы желчного пузыря. Формируется заброс содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок, а оттуда в пищевод. Часто сопровождается дополнительной горечью во рту.
Симптоматические препараты помогают убрать дискомфорт в определенный момент, но не избавят от него навсегда.
Признаки изжоги
Распознать изжогу очень просто, так как ее проявления специфичны. Дискомфорт появляется через 15-30 минут после еды 5 . Если речь идет о заболеваниях поджелудочной железы или желчного пузыря, то симптом появляется чуть позже.
Люди с изжогой обычно жалуются на:
· Чувство жжения, которое может достигать даже горла, но чаще концентрируется в верхней части живота;
· Ощущение кислого во рту;
· Боли в верхней части живота (сочетаются со жжением, иногда напоминают сердечную боль).
Изжога может привести к ряду неблагоприятных последствий при отсутствии лечения, и если ее недооценивать Постепенно под воздействием соляной кислоты на слизистой оболочке пищевода могут образовываться эрозии, язвы. Эпителий, которым выстлан орган, может видоизменяться, вызывая предраковое состояние 3 . Поэтому при возникновении жжения в животе рекомендуется лечиться.
Как избавиться от изжоги?
Состояние, которое возникает редко и обусловлено погрешностями в рационе питания, проходит самостоятельно и не требует особых лечебных мероприятий, но не следует заниматься самолечением. Рекомендуется выяснить у врача , что спровоцировало приступ и устранить фактор из повседневной жизни. Если же изжога беспокоит постоянно, то следует проводить борьбу в двух направлениях: изменение режима и состава питания, прием медикаментов.
Общие рекомендации по питанию
В лечении любых клинических симптомов, связанных с пищеварительной системой, важнейшую роль играет модификация образа жизни и соблюдение следующих рекомендаций:
1. Перенос основной части рациона на первую половину дня. Рекомендуется плотно завтракать, средне обедать и легко ужинать.
2. Рекомендовано уменьшение в рационе продуктов, провоцирующих изжогу: любая выпечка, кофе, шоколад, сладости, жареная пища, острые и слишком пряные блюда, кислые продукты, цитрусовые, газированные напитки, алкоголь.
3. После еды нельзя сразу принимать горизонтальное положение. Рекомендуется легкая прогулка в умеренном темпе.
4. Не рекомендуется использовать соду для купирования симптома, так как постепенно такое поведение вызовет усугубление неприятного состояния.
5. Рекомендуется пить побольше жидкости, но не фруктовых соков, не крепких чаев. Лучше всего подойдет чистая вода комнатной температуры.
Препараты от изжоги
Облегчение состояния с помощью народных средств – опасный путь, так как можно усугубить состояние или спровоцировать развитие осложнений. Применяемые группы средств для помощи при изжоге:
· Ингибиторы протонной помпы. Антисекреторные лекарства, способствующие снижению кислотности в желудке 4 . Их задача уменьшить воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку желудка и пищевода. Распространенным препаратом данной группы является омепразол (Омез 10 мг). Препарат принимается 1 раз в сутки: 2 капсулы по 10 мг 4 .
· Н2-блокаторы гистамина. Более слабая группа антисекреторных препаратов, которая постепенно теряет свою актуальность 1 . Помимо подавления выработки пепсина, стимулирующего образование соляной кислоты, способствуют защите слизистой оболочки желудка. Имеют ряд побочных эффектов 4 .
· Антациды. Cредства, которые защищают слизистые оболочки пищевода, желудка путем нейтрализации соляной кислоты 3 . Обеспечивают симптоматическое лечение 2 .
· Альгинаты. Средства, применяемые при изолированной ГЭРБ. Образуют защитный слой на слизистой оболочке желудка, тем самым предотвращая химические ожоги 1 .
· Гастропротекторы. Задача препаратов – защита поврежденной слизистой от агрессивного воздействия соляной кислоты.
Выбор препаратов зависит от выраженности симптоматики и причины неприятного состояния.
Профилактика
Предотвратить изжогу гораздо проще, чем бороться с симптомом и лечить заболевания, к которым она приводит. Профилактика включает в себя:
· Отказ от вредных привычек;
· Отказ от кофе на голодный желудок;
· Вертикальное положение после еды в течение 1,5-2 часов;
· Ношение удобной одежды;
· Активный образ жизни и борьба с лишним весом;
· Правильный прием лекарств.
Если симптом все же возник и доставляет сильные неудобства, то можно принять ингибитор протонной помпы 4 .
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.
Список литературы:
1. Drossman D.A. Functional gastrointestinal disorders: history, pathophysiology, clinical features and Rome IV //Gastroenterology. 2016. Vol. 150. P. 1262–1279.
2. Инструкция по медицинскому применению препарата Алмагель ® П N012741/01 от 30.05.2017. Дата обращения: 11.11.19.
3. Лазебник Л.Б., Бордин Д.С., Машарова А.А. (2007) Общество против изжоги. Эксперимент. и клин. гастроэнтерология, 4: 5–10.
4. Лапина Т.Л. Изжога: распространенность, клиническое значение, ведение пациентов. Фарматека / Т.Л. Лапина //Ежегодный сборник избранных научно-медицинских статей. Гастроэнтерология. – 2006. – C. 96–103.
5. Осадчук А.М., Давыдкин И.Л., Гриценко Т.А., Хайретдинов Р.К., Куртов И.В., Данилова О.Е., Рогозина Л.А., Косякова Ю.А., Кривова С.П. СИНДРОМ ИЗЖОГИ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПАТОГЕНЕЗА, ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 5.
6. Старостин Б.Д. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (часть I). Эпидемиология, факторы риска /Б.Д. Старостин //Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. – 2014. — № 1-2. – С.2-14.
Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:
Михаил Хецуриани
Образование
Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, Биологический факультет.
Магистр
Специализация: биохимия, молекулярная биология.
Аспирантура
Институт физиологии им. Богомольца НАН Украины.
Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать с веб-сайтом. Используя этот веб-сайт, вы тем самым подтверждаете согласие на использование файлов cookie. Дополнительные сведения см. в нашей политике в отношении файлов cookie.
Источник