- Как избавиться от запаха аниса
- Применение аниса
- Настой из семян аниса
- Корни аниса
- Противопоказания
- Причины неприятного запаха изо рта у взрослых: как убрать, избавиться и что делать с проблемой
- Этиология возникновения
- Когда появляется
- Сахарный диабет
- Проблемы с желчным пузырем и печенью
- Проблемы с щитовидной железой
- Болезни почек
- Проблемы пищеварительной системы
- Нарушения работы дыхательной системы
- «Неприятный запах даже от людей». Как жить с паросмией после ковида
- Перенесенный коронавирус может долго напоминать о себе целым рядом последствий — ученые и врачи используют термин Long Covid, постковидный синдром. Одной из таких неприятных проблем стало искажение запахов — паросмия. Некоторые выздоровевшие после коронавируса пациенты оказываются в окружении различных неприятных запахов, которые никто не чувствует, кроме них. Лечение — строго персонализированное, а кроме того, под паросмию могут маскироваться симптомы других опасных болезней. «СПИД.ЦЕНТР» поговорил с теми, кто столкнулся с искажениями запахов, и с врачами о том, что медицинское сообщество знает о паросмии на данный момент.
Как избавиться от запаха аниса
Анис обыкновенный относится к однолетним ароматическим растениям семейства зонтичных. Его высота около полуметра. В Греции является дикорастущим растением. В остальных странах мира является культурным растением.
Плоды аниса можно приобрести в наших аптеках.
Применение аниса
Широкое применение анис получил в народной медицине. Его используют в качестве обезболивающего, дезинфицирующего, жаропонижающего, отхаркивающего или потогонного средства. Именно анис способствует улучшению секреторной функции дыхательных путей, перистальтики кишечника, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Семена аниса входят в состав грудных, потогонных, желудочных и слабительных сборов. Их используют в пищевой, парфюмерной и ликероводочной промышленности.
Отвар семян аниса применяют при лечении воспалительных процессов желудочно – кишечного тракта, спазмов кишечника, запоров, метеоризма. Полученный отвар улучшает пищеварение. При нарушении менструального цикла также рекомендуют пить отвар из семян аниса. Он же способствует увеличению лактации.
Настой семян аниса и его стеблей способствует работе печени, поджелудочной железы. Пить его рекомендуют при бронхите, пневмоние, кашле, ангине, трахеите, астме, коклюше. Он способствует разжижению мокроты.
Если в отвар семян аниса добавить мед, то это средство поможет восстановить охрипший голос. Для лечения ожогов используют отвар семян с добавлением яичного белка.
Настой аниса обыкновенного является одним из лучших лекарственных препаратов при лечении заболевания мочевого пузыря и почек.
Настой из семян аниса
Одну чайную ложку растертых семян нужно залить одним стаканом кипятка, дать настояться в течение десяти минуть, после чего процедить. Пить при кашле, лечении метеоризма. Также такой настой способствуют укреплению желудка.
Корни аниса
Корни аниса обыкновенного входят в состав сборов для улучшения работы сердечной мышцы. Для того, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, советуют также жевать корни аниса.
Применяются как отхаркивающее средство при кашле. Продаются в аптеках «ЛекОптТорг» — Аниса плоды
Настой плодов аниса оказывает отхаркивающее, спазмолитическое, а также ветрогонное и слабительное действие, способствует нормализации секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта.
Также настоем плодов полощут ротовую полость при стоматитах и пародонтозе.
Приготовление настоя очень простое: 1 ч.л. залейте стаканом горячей воды, закройте крышкой и настаивайте на кипящей водяной бане около 15 минут. Охладите при комнатной температуре, процедите. Объем полученного настоя доведите до 200 мл, долив кипяченую воду. Принимать вовнутрь следует теплым 3-4 раза в день за 30 минут до еды: взрослые — по 1/4 стакана; дети от 14 лет и старше – по 2-3 столовые ложки; дети от 6 до 14 лет – по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 5 лет — по 1-2 чайные ложки; дети от 1 года до 3-х лет – по 1 чайной ложке; дети до 1 года – по 1/2 чайной ложки.
Противопоказания
Нельзя употреблять препараты, в состав которых входит анис обыкновенный, при хронических заболеваниях пищеварительной системы, толстого кишечника, язве желудка, при беременности.
Анисовое масло нельзя употреблять внутрь дольше одной недели. Если у вас повышенная свертываемость крови, то растворяйте масло в молоке или сливках. Длительное употребление анисового масла может вызвать кожную аллергическую реакцию.
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.
Источник
Причины неприятного запаха изо рта у взрослых: как убрать, избавиться и что делать с проблемой
Проблемы с зубами всегда негативно сказывается на уверенности и поведении человека, ограничивается возможность свободного общения, смеха без стеснения. В данной статье мы рассмотрим такую тему как галитоз или неприятный запах изо рта у взрослых: разберем причины, как лечить симптомы и почему важно своевременно обратиться к стоматологу.
Ротовая полость – это самое начало желудочно-кишечного тракта. Здесь сосредоточено большое количество бактерий, а в слюне много ферментов, основная задача которых – расщепление поступающих углеводов. Это объясняет специфичный аромат по утрам. Он не является патологией и легко устраняется обычной чисткой зубных рядов, языка, щек и неба. Если же утренний ритуал не помогает, это становится проблемой и сопровождается широким перечнем неудобств.
Этиология возникновения
Тому есть масса факторов, от еды с отдушками или характерным «душком» до разного рода заболеваний. Во второй ситуации ликвидировать симптоматику возможно только путем лечения основного недуга. Важно помнить, что галитоз представляет собой следствие, а не первопричину.
Когда появляется
Перед рассмотрением вопроса о том, как устранить плохой запах изо рта, разберем недуги, которые ведут к его появлению. Сразу отметим, что оптимальное решение – воспользоваться квалифицированной медицинской помощью, так как попытки самостоятельного диагностирования в преимущественном количестве случаев не приносят положительных результатов.
Сахарный диабет
Для людей, имеющих такой диагноз, свойственен «аромат» ацетона из ротовой полости. При обнаружении рекомендуется сразу обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Как правило, пациентам требуется дополнительная диагностика и сдача анализов. При обнаружении в заключении кетоновых тел, диагноз подтверждается. При патологии все органы и структуры организма не получают глюкозу в необходимом количестве, в результате она поступает в кровяное русло. В итоге ткани испытывают энергетический голод, для ликвидации которого пищеварительная система активно начинает переваривать белки, что объясняет увеличение ацетонового синтеза.
Проблемы с желчным пузырем и печенью
Один из возможных ответов на вопрос, почему у людей возникает неприятный запах изо рта – холецистит, камни, застой желчи. Как правило, само зловоние не сильное, внимание пациента привлекает характерный постоянный горький привкус и болевые ощущения в районе подреберья справа, которые зачастую распространяются на спину.
«Аромат» имеет сладковатый оттенок, если он превращается в гнилостный, это может говорить о циррозе. Поэтому необходимо обратиться к специалистам для качественной диагностики.
Проблемы с щитовидной железой
Сбои в функционировании данного органа могут провоцировать появление в ротовой полости «аромата», который напоминает йод. Сегодня у 3% всего населения мира отмечается снижение или повышение функций щитовидки. Для диагностики и лечения обязательно обратитесь к эндокринологу.
Болезни почек
Далее мы рассмотрим, что делать, если изо рта идет неприятный запах, а сейчас ознакомимся с еще одной причиной. При почечных заболеваниях зловоние напоминает мочу, что свидетельствует о неправильном белковом расщеплении и синтезе. После консультации врач определит причину нарушения, даст рекомендации по ее устранению.
Проблемы пищеварительной системы
Недуги ЖКТ ведут к плохому кислому «аромату», который сопровождается эпигастральными болями, периодической изжогой, частой отрыжкой. Как правило, это сигнал о развитии желудочной язвы, дисбактериоза, гастрита и так далее.
Нарушения работы дыхательной системы
В этом ситуации гнилостное зловоние является следствием таких патологий как тонзиллит, бронхит, воспаление аденоидов, гайморит, пневмония и т.д. В этих и других возможных ситуациях наибольшую опасность представляет воспаление, именно оно диктует необходимость незамедлительного обращения к профильному специалисту.
Источник
«Неприятный запах даже от людей». Как жить с паросмией после ковида
Ольга Катасонова
Перенесенный коронавирус может долго напоминать о себе целым рядом последствий — ученые и врачи используют термин Long Covid, постковидный синдром. Одной из таких неприятных проблем стало искажение запахов — паросмия. Некоторые выздоровевшие после коронавируса пациенты оказываются в окружении различных неприятных запахов, которые никто не чувствует, кроме них. Лечение — строго персонализированное, а кроме того, под паросмию могут маскироваться симптомы других опасных болезней. «СПИД.ЦЕНТР» поговорил с теми, кто столкнулся с искажениями запахов, и с врачами о том, что медицинское сообщество знает о паросмии на данный момент.
Татьяна живет в Подмосковье. Когда она ждала третьего ребенка, на пятом месяце беременности, она заболела коронавирусом. У нее пропало обоняние. «Сначала это меня радовало, так как я была слишком чувствительна к запахам, например, не могла ездить в общественном транспорте, — вспоминает Татьяна. — Но, конечно, было тяжело в быту: чуть не накормила детей тухлым супом. Спустя месяц после родов ситуация изменилась, ко мне стали возвращаться запахи. Но они были не такие, как раньше: все пахло чем-то химическим, тухлятиной и какими-то даже не существующими в природе запахами. Я помню момент, с которого все началось. Ночью я почувствовала резкий запах резины. Сначала я подумала, что он появился из-за детской ватрушки, на которой катаются с горки, — она стояла у нас в коридоре. Мы вынесли ватрушку на балкон, но запах не исчез. И кроме меня, его никто не ощущал. Потом неприятный, приторно-сладкий запах начал исходить от моих волос. Я убирала их в пучок, но это не помогало. Потом такой же запах я стала слышать и от продуктов. В итоге на время я перестала готовить и нормально есть. Спасалась доставкой готовой еды для домашних, а сама полтора месяца питалась овсянкой и медовиком, пила витамины, чтобы сгладить дисбаланс питательных веществ, но кожа все равно покрылась прыщами. В конце концов я стала чувствовать неприятный запах даже от людей, старалась не пускать никого в свою комнату. Когда случилась истерика из-за этого, я стала гуглить, что это вообще такое. Муж поверил, что бывает паросмия, только когда я скинула ему статью об этом».
Татьяна обращалась к врачу, однако он не решил проблему. Тем не менее, подвижки в лучшую сторону у нее сейчас есть. «Врачи мне не особенно помогли: кто-то не понимал мою проблему, один доктор посоветовал препарат для улучшения мозгового кровообращения, но он мне не помог. Сейчас наблюдаю небольшие подвижки в лучшую сторону — картошку начала есть», — делится Татьяна.
«Среди нарушений обоняния при Covid-19 в клинической практике мы чаще всего сталкиваемся с аносмией (полным отсутствием обоняния) и гипосмией (его существенным снижением), — объясняет кандидат медицинских наук, директор Ассоциации Развития Реабилитации, Физиотерапии и Абилитации Алексей Яковлев. — Паросмия — искажение запахов — встречается при Covid-19 несколько реже. Как и другие нарушения обоняния, паросмия развивается из-за способности вируса проникать в нервные клетки и вызвать так называемое “нейровоспаление” — это называется нейротропность вируса. Как правило, нарушения обоняния при Covid-19 носят непродолжительный характер и не требуют применения какой-либо специфической дополнительной терапии. В среднем нарушения обоняния развиваются на 3–5 день заболевания и сохраняются в течение первых 8–14 дней болезни. Большинство пациентов отмечает полное восстановление обонятельной функции к моменту, когда вирус элиминировался из организма. Тем не менее если обонятельная дисфункция сохраняется уже после получения пациентом первых отрицательных мазков ПЦР, это всегда повод для обращения к специалистам — неврологу и оториноларингологу». Яковлев говорит, что нарушения обоняния не всегда связаны с тем, насколько тяжело болел человек. Однако «известно, что вакцинированные пациенты в случае заболевания переносят Covid-19 в более легкой форме, т. е. любые проявления болезни носят менее выраженный характер, то же самое касается и нарушений функции обонятельного анализатора».
«Длительность нарушения зависит от тяжести повреждения. В течение 6 месяцев у 95% пациентов обоняние восстанавливается. Вкус обычно нормализуется намного раньше. С поствирусной аносмией врачи сталкивались и раньше (при риновирусной, аденовирусной инфекциях, парагриппе), но намного реже, — говорит врач-оториноларинголог, к.м.н. Анастасия Варвянская. — Метода, который бы мгновенно излечивал, не существует. К врачу нужно обращаться, если нарушения обоняния сохраняются в течение месяца либо беспокоит насморк, заложенность носа, боль. Врач проводит эндоскопическое исследование полости носа, оценивает обонятельную и вкусовую функцию. По ситуации может назначить дополнительное обследование и лечение».
«Каких-либо утвержденных схем лечения стойкого нарушения обоняния у пациентов — реконвалесцентов новой коронавирусной инфекции Covid-19 — на сегодняшний день нет, лечение всегда симптоматическое и строго персонифицированное. Но нарушения обоняния могут быть следствием других заболеваний и патологий, некоторые из которых весьма серьезные. Среди неврологический заболеваний, при которых нарушение обоняния может быть одним из первых симптомов, следует выделить болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви, опухоли головного мозга. Все эти патологии требуют достаточно серьезной профессиональной диагностики», — обращает внимание Яковлев.
«Я переболела в июле — была сильная слабость, не могла вставать, я практически ползала по квартире, и сильно болела голова, — рассказывает другая выздоровевшая после коронавируса, Анна. — Когда все прошло, были признаки нарушений обоняния и вкуса, когда я ела яйца, но тогда запах был еще более-менее нормальным. А буквально три недели назад начались активные проявления: изменились запахи мяса, лука и яиц. От этих продуктов я чувствую резкий запах тухлятины, который вообще непереносим. Пока я не пробовала лечиться, я надеюсь, что это как-то пройдет само. Первое время я терпела, ела эти продукты через силу, просто не могла поверить, что все — я никогда не смогу ощутить их прежний вкус и что он теперь будет таким неприятным. Потом я поняла, что дальше это так не может продолжаться и надо просто исключить эти продукты из рациона. Хотя эти продукты — мои самые любимые, я раньше просто не обходилась без них, каждый день их ела. Теперь придется менять свое меню. Пока легче мне не стало — но это из-за того, что проблема со мной недавно. Проявлений паросмии я особенно не испугалась — неприятно, конечно, что есть такая побочка. Я уже слышала о такой проблеме, но не думала, что она будет у меня. Пробовала “маскировать” запах специями, но все равно все ощущается. Изменился еще запах овсянки, но в лучшую сторону — почему-то от нее сладкий запах, будто карамелью пахнет. Раньше овсянка не нравилась по запаху, а сейчас нравится».
«Еда не становится вредной из-за того, что мозг неправильно воспринимает запах. Главное, чтобы она не была протухшей, — объясняет гастроэнтеролог, к.м.н. Роман Карась. — Для подобных симптомов также обычно нет гастроэнтерологических причин. Потому что запахи — это мозг и нос.Но при наличии длительной паросмии вы ограничиваете себя в поступлении важных питательных веществ, что, конечно, скажется на здоровье. Попробуйте съесть пищу, которая пахнет гнилой рыбой или калом. Получится? Нет. Остается только выбирать продукты, пахнущие сносно, избегать провокаторов паросмии. Приятный вкус и запах повышают настроение, улучшают аппетит и доставляют радость. При паросмии все наоборот: грусть-тоска-печаль и даже снижение массы тела. Неправильно воспринимая запахи вы можете пропустить возгорание, вредные испарения/газы, испорченный продукт и даже потерять работу, если вы повар, парфюмер, пожарный. Возникают гигиенические трудности».
«Самолечение, в основе которого рекомендации из интернета, — весьма рискованный способ вернуть обоняние, — обращает внимание Яковлев. — Есть мнения практикующих специалистов, что нейропротективная терапия и витаминотерапия позволяют ускорить процесс восстановления обоняния, однако лечение всегда должно быть индивидуальным и план лечения должен составляться только при очном взаимодействии пациента с врачом».
Успех в лечении паросмии также зависит от психиологического состояния человека. Усугубить проявления может тревога, нарушения сна, депрессия и ипохондрические расстройства. «Работа обонятельного анализатора тесно связана с работой центров вегетативной нервной системы, поэтому любые имеющиеся у пациента дисфункции психоэмоционального плана могут способствовать более выраженному нарушению работы обонятельного тракта, в том числе в рамках развития синдромокомплекса постковидных расстройств (так называемый Long Covid)», — рассказывает Яковлев.
«Важную роль для пациентов с нарушением обоняния играет понимание и поддержка близких, возможность обсудить свою проблему с тем, кто находится в подобной ситуации, доступ к компетентным источникам информации по данной проблеме», — говорит Варвянская. Она также обращает внимание, что каждый случай паросмии — индивидуален, для постановки диагноза нужна консультация с врачом: «Начинать нужно с ЛОРа. Обоняние может нарушаться по разным причинам: заболевание носа/пазух, ОРВИ, травма, нейродегенеративные расстройства».
Коллаж: Анна Сбитнева
Перенесшему коронавирус Денису пришлось бороться с паросмией около семи месяцев. Он болел в декабре, а нарушения обоняния проявились в марте. «Я заметил проблему случайно, когда ел мясо, — рассказывает Денис. — Я подумал, что оно просто испорченное. Но совершенно другое мясо на следующий день воняло точно так же. И я понял, что какая-то проблема со мной, а не с едой. Первая мысль была, что у меня что-то с нервами или что-то не так с головой. Начал искать в интернете, что это может быть, и наткнулся в соцсети “ВКонтакте” на группу, где обсуждали, что искажения запахов появляются после коронавируса. И так у меня встало в голове все на свои места, я понял, что все это из-за “короны”. Непонимания со стороны близких не было. Поначалу на меня посмотрели как на немножко ненормального, но, когда я объяснил ситуацию, все нормально восприняли. Никто ни разу не говорил, что я себе что-то нафантазировал или придумал. Самой большой проблемой для меня была непредсказуемость при покупке продуктов: я не понимал, что я могу есть, а что нет. Поначалу казалось, что все просто: не могу есть молочку, мясо, лук, значит эти продукты нужно исключить, все остально есть. Но иногда начинали неприятно пахнуть какие-то продукты, от которых этого я вообще не ожидал, например, какой-нибудь овощ. И получается, половину продуктов дома просто выбрасываешь, потому что есть не можешь. Все покупки — это была лотерея». Денис не обращался в поликлинику, так как не был уверен, что его лечащий врач может помочь в этом вопросе.
«Сама эта проблема длилась около семи месяцев, самые ужасные — первые два, когда воняет реально все, начиная от молока и заканчивая соевым мясом, все, что содержит белок, лактозу, — вспоминает Денис. — Потом расширился спектр продуктов. Где-то в середине лета я начал пить молоко, от него уже не было сильного запаха. И постепенно, месяца за два, [неприятный] запах прошел совсем. Такая же история с мясом: поначалу ел только рыбу и колбасу, а потом уже начал есть свинину, хотя курица и говядина все еще плохо пахли. Нормально есть курицу начал в сентябре. Выздоровление прошло не резко — у меня это заняло около четырех месяцев. Если бы не было никакой информации о паросмии (а когда у меня началось, было мало информации), то было бы совсем ужасно — ходить и думать, что у тебя с головой что-то не так. И просто не знать, что делать, пройдет ли когда-то искажение запахов, это было бы очень психологически сложно. А когда я нашел информацию, почитал истории людей, у которых это проходило, это как-то и легче воспринималось».
Иллюстрации: Анна Сбитнева
Источник