- Избавляемся от неприятного запаха на разделочной доске
- Способы устранения запаха на разделочной доске
- В чем заключается уход?
- Как ухаживать за деревянными досками?
- Как правильно выбрать разделочную доску?
- Как предотвратить пищевое заражение?
- Как избавиться от запаха деревянной разделочной доски
- Ухаживаем за деревянной разделочной доской
- Ухаживаем за стеклянной разделочной доской
- 3 лайфхака для любой хозяйки
- Простые способы удаления запаха с деревянной кухонной доски
- Важные мелочи
- Способы устранения запаха на разделочной доске
- Избавляемся от запаха на посуде народными методами
- Дополнительные советы и рекомендации по избавлению от неприятных запахов
- Устранение рыбьего «духа» на кухне
- Как предотвратить пищевое заражение?
- Что потребуется для очистки доски?
- Удаляем запахи
- Чистим кастрюли грамотно
- Инструкция по очистке древесины
- Используем уксусный раствор
Избавляемся от неприятного запаха на разделочной доске
Сложно встретить хозяйку, которую не волнует проблема стойких запахов на кухне. Если приготовление любимого блюда – это творческое и любимое дело, то мытье посуды уже обременяющая обязанность. Практически все предметы, используемые на кухне, впитывают ароматы, но как избавиться от запаха на разделочных досках -особенно актуальный вопрос. Именно эти принадлежности первыми контактируют с продуктами, и от их чистоты зависит вкус и качество блюда.
Способы устранения запаха на разделочной доске
Частый вопрос, который волнует хозяек, заключается в том, как избавиться от запаха на разделочной доске. Женщины даже не подозревают, что необходимые средства, как правило, имеются дома. Часто хозяйки жалуются, что доска после разделки воняет рыбой и смыть запах не получается. В этом случае поможет водный раствор сока лимона или уксуса. Перед тем как почистить разделочную доску, требуется ее смочить приготовленным средством и оставить на 10-15 минут. Этим же раствором рекомендуется обрабатывать поверхность перед нарезкой лука, чеснока и рыбы.
Очистить пластиковую разделочную доску от посторонних запахов помогает раствор соды. После нанесения на поверхность требуется подождать некоторое время, а потом сполоснуть водой. Для устранения нежелательных запахов пластиковую доску также эффективно протирать раствором уксуса. Затем поверхность необходимо хорошо промыть водой. Кофейная гуща, древесный уголь и соль считаются эффективными чистящими деревянную разделочную доску средствами. Они помогают отмыть поверхность и убрать запах свежего мяса, чеснока, лука, рыбы и плесени.
В чем заключается уход?
Содержание кухни в чистоте – это неотъемлемая часть сохранения домашней гигиены. Уход за разделочной доской требует особого внимания, так как именно на ней проходит первичная обработка продуктов. Отсутствие правильной чистки опасно тем, что на поверхности начнут размножаться болезнетворные бактерии, опасные для организма.
Чтобы предотвратить появление на кухне нежелательных микробов, хозяйкам требуется после каждого использования доски правильно и тщательно ее обрабатывать.
Избавиться от бактерий и загрязнений поможет пищевая сода и вода. Для приготовления чистящего раствора размешайте 1 чайную ложку соды в 0,5 л горячей воды. Затем нанесите полученную смесь на поверхность и оставьте на 10-15 минут. После хорошо вымойте доску под струей проточной воды. Заменить пищевую соду можно перекисью водорода. Для раствора требуется сохранять аналогичные пропорции.
Часто женщины, увидев рекламу чистящего порошка, который обладает чудодейственным эффектом, непременно спешат его приобрести и проверить. Хотя подобные средства и оказывают дезинфицирующее действие, но ухаживать за кухонными принадлежностями с их помощью не рекомендуется, особенно деревянными. Частицы порошка остаются в микротрещинах и при приготовлении пищи могут попасть в блюдо.
Как ухаживать за деревянными досками?
Большинство хозяек предпочитают использовать на кухне разделочные доски из дерева. Это связано с тем, что для их изготовления используют экологически чистый природный материал, который безопасен для организма. Чаще всего продают разделочные доски из бука, ясеня, дуба, березы. Для изготовления используют только твердые породы дерева. Чтобы материал не подвергался воздействию вредных факторов (запаха, микробов и т.д.) его требуется обработать, а в дальнейшем регулярно ухаживать.
Для сохранения поверхности разделочной доски из березы, бука и других пород дерева подходит пищевое минеральное масло (жидкий парафин). Его использование на кухне безопасно. При обработке поверхности масло заполняет естественные поры в дереве и в дальнейшем не позволяет посторонним частицам проникать в них. После нанесения необходимо дождаться впитывания, а остатки масла удалить сухой тканью. Обработку рекомендуется повторять минимум 1 раз в месяц.
Чтобы разделочная доска была устойчивой к воздействию воды, нужно после обработки минеральным маслом нанести на поверхность пчелиный воск. Этот природный материал защитит дерево от износа и значительно увеличит срок службы. Для обработки древесины воск требуется предварительно разогреть. Хозяйкам нужно помнить, что растительное масло не подходит для ухода за разделочными досками. Его использование приведет к образованию стойкого неприятного запаха.
Как правильно выбрать разделочную доску?
В магазинах встречается широкий ассортимент кухонных принадлежностей. Товары отличаются качеством, ценой, материалом и т.д. Разделочные доски не исключение, и каждая хозяйка может выбрать подходящий вариант. Для кого-то больше важна безопасность материала, а для других легкость мытья. У каждого материала имеются недостатки и достоинства. Понять, какая разделочная доска лучше, можно только изучив плюсы и минусы.
Самыми распространенными материалами являются древесина и пластик. Плюсы доски из дерева в следующем:
- не скользит по рабочей поверхности;
- долговечна;
- не затупляет ножи;
- безопасна.
Главными минусами древесины являются сильное впитывание запаха и сложность в гигиенической обработке. Пластиковые доски продают разных форм и цветов. Они отличаются легкостью и удобством. Их просто мыть и цена значительно ниже. Но одновременно с положительными моментами имеются и недостатки. На пластике при соприкосновении с лезвием образуются трещины, в которых скапливаются бактерии и образуется неприятный запах.
При нарезке продуктов слои материала легко отрезаются и частицы попадают в блюдо. Кроме того, пластик сильно скользит по столу.
Относительно недавно в магазинах стали появляться разделочные доски из камня и стекла. Достоинствами является то, что они обладают высокой термоустойчивостью, не впитывают запахи, не царапаются и прекрасно дополняют интерьер кухни. Как и другие материалы, стекло и камень имеют минусы. При резке продуктов ножи быстро затупляются. Если на доске нет резиновых ножек, то она скользит по столу. Стоимость таких изделий значительно выше. В любом случае, из какого материала разделочная доска лучше, решать каждой хозяйке самой, исходя из личных предпочтений и желаний.
Как предотвратить пищевое заражение?
Пищевое отравление – неприятное заболевание, которое часто происходит по вине самих хозяек. Соблюдение правил гигиены помогает избежать нежелательных последствий и предостеречь членов семьи от болезней. Хозяйкам требуется уделять внимание не только устранению неприятного запаха после нарезки продуктов, но и дезинфицированию кухонных принадлежностей.
Распространенным способом чистки является мытье с применением моющего средства и последующее споласкивание проточной водой. Метод отличается простотой, но не гарантирует полноценной дезинфекции. Удалить бактерии из микротрещин данным способом не получится. Часто женщины протирают после мытья поверхность сухим полотенцем, что делать категорически нельзя. Этот процесс способствует распространению микробов. Сушить доску нужно вертикально.
Эффективным способом обработки деревянной разделочной доски является замачивание в хлорсодержащем моющем средстве. После 30 минут выдерживания в растворе поверхность требуется промыть и дать высохнуть, разместив вертикально. Для приготовления 5 л раствора нужно взять не более 1 столовой ложки средства. Более безопасными средствами являются сода и перекись водорода. Способы их использования были описаны ранее.
Продезинфицировать поверхность и одновременно удалить посторонний запах помогает свежий лимон. Для этого протрите доску половиной фрукта и оставьте на несколько минут. После поверхность требуется помыть и просушить. Аналогичный дезинфицирующий эффект оказывает столовый уксус, который имеется у каждой хозяйки. Прежде чем обработать деревянную или иную разделочную доску, ее требуется предварительно вымыть, чтобы удалить остатки продуктов.
Избавиться от неприятных ароматов разделочной доски можно и, как правило, необходимые средства имеются у каждой хозяйки дома. Также при выборе кухонных принадлежностей нужно учитывать особенности материалов и помнить, что в любом случае за ними требуется ухаживать. Для нарезки продуктов рекомендуется использовать разные доски, чтобы исключить впитывание запахов. Каждый раз после разделки требуется тщательно обрабатывать кухонные принадлежности и неприятные ароматы не появятся.
Источник
Как избавиться от запаха деревянной разделочной доски
Именно она – настоящая «труженица кухни», активная помощница для любой хозяйки. Без доски невозможно представить себе приготовление ни одного блюда, начиная от банальной нарезки хлеба до разделки мяса, рыбы или нарезки салата. Чтобы после такого активного использования доска продолжал служить «верой и правдой» и не меняла свой внешний вид, нужно правильно за ней ухаживать.
Итак, разделочные доски бывают нескольких видов, в зависимости от материала, из которого они изготовлены.
Моем доску правильно
Ухаживаем за деревянной разделочной доской
Такими досками пользовались ещё наши прабабушки, но они до сих пор не теряют своей актуальности на кухне и являются самыми экологичными.
Доску из дерева нужно просто вымыть в теплой воде и хорошо просушить, положив на горизонтальную поверхность. Мыть её в посудомоечной машине нельзя, размякнет по краям и начнёт портиться, какая бы она не была.
· от пятен ягод или овощей на деревянной разделочной доске можно легко и безопасно избавиться, посыпав на неё солью и содой, а после протерев долькой лимона. Этот способ работает!
· чтобы продезинфицировать деревянную доску, достаточно вымыть ее и протереть салфеткой, смоченной в 3% перекиси водорода. От микробов не останется и следа!
Ухаживаем за пластиковой разделочной доской
Кухонная доска из пластика – это практичный и доступный аксессуар, ухаживать за которым очень просто: достаточно после использования хорошо промыть его под теплой проточной водой с добавлением моющего средства. Перед тем, как убирать такую доску на хранение, нужно убедиться в том, что она полностью высохла, иначе на ней может появиться грибок. Чтобы на пластиковой доске не оставались жёлтые пятна, смывайте фруктовый или овощной сок сразу. Застарелые пятна можно вывести так: натрите доску лимоном и поставьте в микроволновку на 1 минуту, потом ополосните и хорошо просушите.
Лимон отлично очищает
Ухаживаем за стеклянной разделочной доской
Такой привлекательный аксессуар отлично подойдёт для стильных современных кухонь. Кроме внешней привлекательности, стеклянная разделочная доска является эталоном гигиеничности на кухне. А ухаживать за ней вообще не составит труда: достаточно промыть её теплой водой с мылом.
3 лайфхака для любой хозяйки
1. После разделывания сырого мяса или рыбы, доску обязательно нужно продезинфицировать лимонным соком или 9% уксусной кислотой.
2. Навсегда избавиться от неприятного запаха после разделки селёдки поможет обработка доски сухой горчицей. Ополосните доску горячей водой, натрите горчичным порошком, оставьте на 5 минут и смойте
3. При запахе плесени от разделочной доски нужно натереть её кофейной гущей, оставить на 5 минут и сполоснуть теплой водой. Или замочить в крепком уксусном растворе на пол часа.
Храним доски правильно
А как вы чистите свои досточки?
Источник
Простые способы удаления запаха с деревянной кухонной доски
Важные мелочи
Придерживайтесь данных рекомендаций при использовании разделочных досок:
- Если изделие треснуло или появился стойкий несмывающийся запах плесени – его следует заменить;
- Не вытирайте доску тканевым полотенцем: используйте бумажное или дайте ей высохнуть естественным образом;
- Выбирайте изделия из спрессованного древесного волокна: они минимально впитывают запахи и обладают всеми преимуществами классических деревянных поверхностей;
- Стеклянные разделочные поверхности не впитывают запахов, однако их использование губительно сказывается на лезвии ножа: оно быстро истирается и затупляется;
- Пластик подвержен загрязнению и зловонию не меньше дерева и может быть небезопасным для здоровья;
- Мойте доску сразу после использования;
- Желательно иметь несколько предметов для разделки разных продуктов: мяса, рыбы, нарезки хлеба, овощей и т.д.
Удалить запах с кухонной разделочной доски из дерева можно при помощи самых простых подручных средств, но кроме этого необходимо придерживаться правил использования: это не только сократит проблему неприятного запаха, но и предотвратит распространение нежелательных микробов и сохранит вашу кухню в чистоте.
Способы устранения запаха на разделочной доске
Частый вопрос, который волнует хозяек, заключается в том, как избавиться от запаха на разделочной доске. Женщины даже не подозревают, что необходимые средства, как правило, имеются дома. Часто хозяйки жалуются, что доска после разделки воняет рыбой и смыть запах не получается. В этом случае поможет водный раствор сока лимона или уксуса. Перед тем как почистить разделочную доску, требуется ее смочить приготовленным средством и оставить на 10-15 минут. Этим же раствором рекомендуется обрабатывать поверхность перед нарезкой лука, чеснока и рыбы.
Очистить пластиковую разделочную доску от посторонних запахов помогает раствор соды. После нанесения на поверхность требуется подождать некоторое время, а потом сполоснуть водой. Для устранения нежелательных запахов пластиковую доску также эффективно протирать раствором уксуса. Затем поверхность необходимо хорошо промыть водой. Кофейная гуща, древесный уголь и соль считаются эффективными чистящими деревянную разделочную доску средствами. Они помогают отмыть поверхность и убрать запах свежего мяса, чеснока, лука, рыбы и плесени.
Избавляемся от запаха на посуде народными методами
Устранить неприятные запахи на посуде и разделочных досках можно не только с помощью бытовой химии, но и различными народными способами. Их преимущество – полная безопасность для организма, а также высокая эффективность, так как все они проверены на практике.
Одним из наиболее популярных продуктов, который используется при этом, является лимон. Также его можно заменить лимонной кислотой, которая имеет более выраженный эффект. Применять их следует таким образом:
- Если вы обнаружили запах на керамической или стеклянной посуде, протрите ее долькой лимона. Такой метод можно без опасений использовать для детской посуды.
- Если запах присутствует на пластиковой посуде или разделочных досках, их можно помыть смесью теплой воды с лимонным соком или лимонной кислотой. Для ее приготовления на 1 литр воды нужно взять сок половины лимона или 2 столовые ложки порошка. При наличии устойчивого запаха посуду можно замочить в таком растворе на 1-2 часа.
Еще одним действенным компонентом является сухой горчичный порошок. Он отлично убирает запах от рыбы, мяса и чеснока. Если вам необходимо обработать разделочную доску, протрите ее сухим порошком и дайте постоять. После этого смойте остатки и хорошо ополосните. Если же нужно убрать менее устойчивый запах, то нанесите небольшое количество горчичного порошка на губку и помойте посуду привычным способом. Такой метод позволяет не только избавиться от сильного запаха, но и хорошо очистить поверхность посуды от загрязнений.
Вы наверняка не раз сталкивались с сильным запахом селедки, который остается на посуде и доске после поедания этой вкусной рыбы. Убрать его с первого раза практически нереально. Однако есть и в этом случае решение – применение использованной чайной заварки. Ее необходимо распределить по поверхности посуды и дать постоять. После этого – смыть и прополоскать посуду. В дополнение к такому методу можно сполоснуть посуду обычным молоком. Оно хорошо уберет остатки запаха, а вы получите абсолютно чистые тарелки и доски без малейших признаков того, что совсем недавно на них лежала селедка.
Чтобы убрать запах сырого мяса с разделочной доски, можно использовать пищевую соду. Для этого ее необходимо нанести на губку и помыть доску привычным способом. Если этот метод не дает желаемого результата, предварительно замочите посуду в слабом растворе кофе. Достаточно добавить одну щепотку растворимого продукта на литр воды. Учтите, что кофе имеет пигмент, который может покрасить посуду из пластика или дерева.
Дополнительные советы и рекомендации по избавлению от неприятных запахов
Всегда сначала проверяйте чистящий раствор на небольшом скрытом участке поверхности, чтобы убедиться, что он безопасен.
Важно быстро высушить древесину. Всегда вытирайте ее насухо, так как вода может привести к растрескиванию или деформации.
Если древесина сделана из древесностружечной плиты или фанеры (так часто делают шкафы и другую мебель), на нее, вероятно, были нанесены пестициды и она содержит клей с формальдегидом. Если запах не исчезнет, вполне возможно, что в этом причина, а чтобы избавиться от проблемы, потребуется полная замена древесины. Вы можете контролировать запах, постоянно держа в шкафу дезодорант (например, миску с пищевой содой) и регулярно заменяя его.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Устранение рыбьего «духа» на кухне
Запах будет всегда. Он может быть ярко выраженным или же практически отсутствовать, но с нашим обонянием будут происходить чудные метаморфозы и нам всегда будет представляться самая настоящая вонь.
С какими же проблемами мы сталкиваемся, когда собираемся готовить рыбу:
- Специфический запах передается на всю посуду, требующуюся при готовке – разделочную доску, ножи, сковородки, миски.
- Невозможно соседство рыбы в холодильнике с другими продуктами – запах моментально передается на них и на все внутренние стенки холодильника.
- Очень трудно отстирывать кухонные полотенца, которыми кто-то из домочадцев воспользовался после контакта с карасиком или окуньком.
- Не всем нравится слишком «ароматный» вкус ухи. Как убрать ярко выраженный привкус в ухе? Для кого-то это также большая проблема.
Утаить от соседей факт жарения рыбы невозможно. Имея даже самую мощную вытяжку, вы не сможете избежать распространения «ароматов» на весь подъезд. Там все со временем проветрится, но в самой квартире неизбежны потери – пропитаются обои, ковры, шторы, одежда.
Надо сразу же после готовки принимать меры по уменьшению распространения рыбного запаха на всю квартиру. Нам помогут соль, уксус, лимон, лимонная или апельсиновая цедра.
Соль – верный помощник, она замечательно оттягивает самые разные запахи:
- Нагреваем ее на сковороде и до остывания оставляем стоять на плите.
- Полдела сделано, дальше применяется цитрусовая цедра, которую также надо нагреть на небольшой сковородочке или же просто подержать над конфоркой. Но не у всех под рукой будет цедра.
- Как убрать запах рыбы? В небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус или лимонный сок. Кипятим подготовленную воду, а после хорошенько проветриваем кухню.
Как предотвратить пищевое заражение?
Пищевое отравление – неприятное заболевание, которое часто происходит по вине самих хозяек. Соблюдение правил гигиены помогает избежать нежелательных последствий и предостеречь членов семьи от болезней. Хозяйкам требуется уделять внимание не только устранению неприятного запаха после нарезки продуктов, но и дезинфицированию кухонных принадлежностей.
Распространенным способом чистки является мытье с применением моющего средства и последующее споласкивание проточной водой. Метод отличается простотой, но не гарантирует полноценной дезинфекции. Удалить бактерии из микротрещин данным способом не получится. Часто женщины протирают после мытья поверхность сухим полотенцем, что делать категорически нельзя. Этот процесс способствует распространению микробов. Сушить доску нужно вертикально.
Эффективным способом обработки деревянной разделочной доски является замачивание в хлорсодержащем моющем средстве. После 30 минут выдерживания в растворе поверхность требуется промыть и дать высохнуть, разместив вертикально. Для приготовления 5 л раствора нужно взять не более 1 столовой ложки средства. Более безопасными средствами являются сода и перекись водорода. Способы их использования были описаны ранее.
Продезинфицировать поверхность и одновременно удалить посторонний запах помогает свежий лимон. Для этого протрите доску половиной фрукта и оставьте на несколько минут. После поверхность требуется помыть и просушить. Аналогичный дезинфицирующий эффект оказывает столовый уксус, который имеется у каждой хозяйки. Прежде чем обработать деревянную или иную разделочную доску, ее требуется предварительно вымыть, чтобы удалить остатки продуктов.
Избавиться от неприятных ароматов разделочной доски можно и, как правило, необходимые средства имеются у каждой хозяйки дома. Также при выборе кухонных принадлежностей нужно учитывать особенности материалов и помнить, что в любом случае за ними требуется ухаживать. Для нарезки продуктов рекомендуется использовать разные доски, чтобы исключить впитывание запахов. Каждый раз после разделки требуется тщательно обрабатывать кухонные принадлежности и неприятные ароматы не появятся.
Что потребуется для очистки доски?
Крайне важно очищать доски сразу же после того, как вы закончите приготовление пищи. Чем дольше деревянные доски остаются грязными, тем сильнее в них впитываются соки продуктов. И, конечно же, запах будет более стойким.
Для очистки понадобится следующее:
- небольшой скребок или жесткая щетка;
- тканая хозяйственная салфетка или плотная губка;
- средство для мытья посуды;
- теплая вода.
Для очистки доски можно использовать и плотную хозяйственную губку.
Удаляем запахи
Как удалить запах с холодильника и тканей, из помещения:
- Чтобы удалить аромат с кухни можно нагреть на сковородке соль. Кроме этого помогает цедра цитрусовых, которую можно нагреть над плитой. Также прокипятив воду с уксусом или лимоном в кастрюле можно избавиться от рыбных последствий;
- Вещи: полотенце, шторки, передник нужно замочить в воде с раствором уксуса. Обычно хватает 2-х ложек столовых на пятилитровый таз. подержать замоченное необходимо не менее 2-х часов, после чего следует обычная стирка белья;
- Хочется улучшить запах ухи и перебить привкус тины? Просто положите целую очищенную луковицу в суп при варке. Морковка, петрушка и сельдерей тоже придадут приятный вкус блюду;
- Всегда держите под рукой свежий лимон. В нем можно как замариновать свежую тушу рыбы, так и протереть полки в холодильнике изнутри. Также выручит сухая горчица. А лучше заведите отдельную « рыбную» посуду;
- Руки хорошо отмоются молотым кофе, растительным маслом, зеленью петрушки, даже потере ладони о нержавейку, например посуду или раковину можно уменьшить неприятные ощущения;
- В помещении перебить другими запахами намного проще. Например, пожарив кофейные зерна. Можно прокипятить в кастрюле уксус или гвоздику и лимон.
Если хозяйка в доме не одна, а готовят все по очереди, приучите домочадцев пользоваться определенными предметами при приготовлении рыбы. Это не сложно, зато минимизирует время, проведенное за постоянным отмыванием предметов от сложных ароматов.
Копченые запахи рыбы легко удалить, помыв руки пивом или протерев руки с солью. После чего они моются обычным способом. В помещении при готовке обычно пахнуть начинают все поверхности, поэтому тут выручит сода. С ней можно помыть пол и другие поверхности. Очень интересными свойствами обладает обычный ополаскиватель, который можно использовать как ароматизатор воздуха в помещении. Просто разведите его с водой и протрите те места, которые необходимо. Кроме этого он убьет ненужные бактерии.
Народные средства часто используются в борьбе с неприятными запахами и при мытье посуды и пола. Это недорого и не менее эффективно, чем покупные товары.
Чистим кастрюли грамотно
Уха, рыбный суп, запеченная и/или заливная рыба – всё это безумно вкусно, и чтобы не портить настроение долгой борьбой с рыбным амбре, можно попробовать один из следующих способов:
- Сода+вода – очистить влажной тряпкой стенки и дно посуды, в которой варилась/жарилась рыбка. На дно ёмкости засыпать 2 ст. обычной соды. Залить литром кипятка и дать воде почти полностью выпариться, при этом крышечка должна быть плотно закрыта.
- Лавровый настой – 3-5 листьев лаврушки варить в предварительно очищенной кастрюле в слегка подсоленной воде на протяжении 1,5 часов
- Семена укропа против запаха – если после первичного мытья запах рыбы не изволил удалиться, то стоит прогнать его укропными семенами. Насухо протереть стенки и дно посуды. Насыпать 100 гр семян укропа и дать им хорошо нагреться (но не сгореть!). Залить стаканом кипятка раскалённые семена и продолжить кипячение в течение 3 минут.
- Лимон – разрезать 1 крупный цитрус на 5-7 частей так, чтобы выделился сок. Посыпать щепоткой соли или горчицы, залить 0,5 литрами кипятка и продержать на слабом огне 12-15 минут.
- Сухую горчицу (1 ст. л.) засыпать на дно жирной посуды. Добавить 2 ч. л. 9% уксуса (его можно заменить 5 гр. нашатыря). Всю эту смесь выпаривать в 2 л. кипятка 30-40 минут.
Инструкция по очистке древесины
Для общей очистки поверхности шкафов из древесины используйте жидкость для мытья посуды. Опустите тряпку в мыльную воду, отожмите ее, чтобы жидкость с нее не капала, и протрите поверхность дерева. Протрите область влажной тканью, которая только смочена в воде, затем промокните древесину сухой тканью. Чтобы сэкономить время, объедините шаги 1 и 2, добавив немного белого уксуса в мыльную воду.
Смешайте одну часть белого уксуса с четырьмя частями воды. Поместите раствор в распылитель, обрызгайте древесину. Протрите область влажной тканью, смоченной в воде. После этого промокните дерево насухо.
Еще одним способом дезинфекции древесины является использование 3%-ной перекиси водорода. Налейте ее в распылитель, обрызгайте дерево. Протрите область влажной тканью, смоченной в воде, затем промокните древесину сухой тканью.
После очистки оставьте дверцу шкафа открытой до тех пор, пока дерево не высохнет полностью. Если после высыхания дерева останется какой-либо запах, оставьте миску, наполненную белым уксусом или кофейной гущей, рядом с деревом или на одной из полок на ночь с закрытой дверцей шкафа. Имейте в виду, что, хотя кофейная гуща удалит запах, на ее месте останется запах кофе, в то время как запах уксуса исчезнет. Повторите этот процесс, пока запах не будет полностью удален.
Еще один вариант дезодорации древесины — посыпать ее пищевой содой. Оставьте ее на ночь, затем сметите или пропылесосьте.
Используем уксусный раствор
Перемешайте уксус с водой. Налейте полученный раствор в пульверизатор. Опрыскайте им участки мебели, от которых исходит запах сигарет.
Вытрите мягкой тряпочкой излишки жидкости. Затем высушите мебель на воздухе, открыв форточки или окна в комнате.
Если вам не удалось устранить табачный запах с первого раза, то повторяйте процедуру до тех пор, пока зловоние не исчезнет. Уксус отлично поглощает нежелательные ароматы.
Источник