- Почему курица пахнет: как убрать и опасно ли
- Чем пахнет качественное куриное мясо
- Как избавиться от запаха в курином мясе
- Поварские хитрости, или как убрать запах с несвежей курицы
- Бороться с тухлым душком или выбросить?
- Как устранить неприятный аромат с мяса?
- Замачивание
- Маринование
- Особенности приготовления не совсем свежей курятины, которая запахла
- Рекомендации
- Видео по теме статьи
- Заключение
- Способы удаления неприятного запаха куриного мяса
- Как устранить неприятный запах куриного мяса
- Блюда с душком со всего света
- Замачивание
- Чем убрать запах курицы в холодильнике
- Народные средства
- Маринование
- Как отбить неприятный запах мяса курицы
- Как отбить неприятный запах мяса курицы
- Как выбрать качественный продукт
- Признаки свежей курицы
- Как убрать неприятный запах у курицы
- Зона риска
- Универсальные способы убрать душок
- Замачивание
- Маринование
- Альтернативные способы
- Курица
- Свинина
- Способ 1
- Способ 2
- Способ 3
- Кролик
Почему курица пахнет: как убрать и опасно ли
Узнаем, что делать, если курица пахнет тухлятиной…
Часто встречается вопрос, почему курица плохо пахнет? Легкий запах присущ любому мясу, но если запах чрезмерно сильный, то курица испорчена.
Что же делать, когда курица пахнет тухлым или аммиаком? Давайте разбираться.
Чем пахнет качественное куриное мясо
Специфический запах свойственен даже свежему мясу. Чтобы он стал неприятным, тушке достаточно полежать в тепле всего пару часов или сутки в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Странный запах бывает у курицы, выращенной на некоторых видах импортного комбикорма. В обоих случаях мясо можно считать качественным и пригодным в пищу, если нет других признаков, свойственных испорченному продукту.
Чтобы понять, испортилась курица или нет, нужно оценить:
- Цвет филе ― розоватый обозначает, что мясо свежее, серый ― возможно, оно испорчено;
- Жир ― белый либо кремовый у свежей птицы, желтовато-серый ― у тухлой;
- Свежее мясо должно быть плотное и не липкое ― только тогда оно считается свежим;
- Даже легкая кислинка в запахе ― признак протухшего продукта, как и запах сероводорода.
Если признаки порчи отсутствуют, но запах (но не кислый!) все-таки есть, его можно устранит в процессе готовки. Неприятный запах может присутствовать и при забое птицы в домашних условиях. Если тушка была недостаточно обескровлена, начинающая разлагаться кровь даст этот запах. Если птица была заражена инфекционным заболеванием, либо получала антибиотики, то несвойственный запах также появится. Последние два случая являются прямым противопоказанием для употребления мяса этой птицы.
Как избавиться от запаха в курином мясе
Если проблема, почему пахнет свежая курица, требует срочного решения, нужно учесть, что от запаха частично либо полностью можно избавиться. Для этого тушку замачивают в воде, в которую добавлена соль, марганцовка или уксус, после чего тушку тщательно промывают. Предварительно можно срезать весь жир, который обычно и является главным источником запаха. Также можно натереть мясо солью, а затем смыть ее.
Когда же запах все равно есть, то при кулинарной обработке к мясу добавляют чеснок, лук, кориандр, базилик, красный и черный перец, горчицу, сок лимона. Можно зажарить птицу на гриле, перебив запах дымом, либо добавив концентрат жидкого дыма.
Понимая, почему курица пахнет неприятно, легче избежать употребления некачественного мяса птицы.
Источник
Поварские хитрости, или как убрать запах с несвежей курицы
Запах от куриного мяса обычно нейтральный, но в результате длительного или неправильного хранения он может стать неприятным.
Если есть уверенность, что курица не испорчена, возможно попытаться убрать отталкивающий душок, и сделать продукт пригодным для использования.
О том, как убрать неприятный запах с мяса курицы (к примеру, если она задохнулась в пакете), расскажем в статье.
Бороться с тухлым душком или выбросить?
Испорченное мясо может стать причиной серьезного отравления. Чтобы этого не случилось, тушку необходимо придирчиво осмотреть.
Внимание необходимо уделить внешнему виду продукта и запаху. Если цвет мяса розовый, а неприятный аромат не слишком сильный, то после соответствующей обработки продукт может быть использован в пищу.
Но в тех случаях, когда цвет стал сероватым, а прослойки жира приобрели неестественный желтоватый оттенок, курятина явно испорчена. Также сигнализировать о непригодности к употреблению может покрытие слизью и липкость. От такого мяса лучше будет избавиться.
Как устранить неприятный аромат с мяса?
Неприятный аромат может быть следствием ряда факторов:
- хранение мяса вблизи сильно пахнущих продуктов;
- в результате нахождения курицы в теплом месте;
- другие не подходящие для хранения условия.
Как только была обнаружена проблема, необходимо безотлагательно приступать к обработке мяса и готовке. Основными способами устранения неприятного запаха являются маринование и замачивание.
Замачивание
Путем замачивания могут быть устранены гнилостные бактерии. Существует несколько распространенных рецептов, выбирать который можно исходя из имеющихся продуктов. Подготовленным раствором заливается курятина на час-полтора.
К распространенным вариантам раствора для замачивания относятся:
- На 1 литр воды – 1 ст. л. уксуса.
- Лимонный сок.
- Гранатовый сок.
- Белое вино.
- Красное вино.
Альтернативными способами замачивания является вымачивание в солевом растворе (на литр – 1 ст. л. соли) в течение пары часов. Также может быть использована марганцовка для приготовления раствора слабой концентрации. После такой обработки, курятина должна хорошо промываться под проточной водой.
Маринование
Кроме замачивания, для устранения запаха может быть использовано маринование. Может быть использован один из следующих способов:
- натирание тушки смесью из сахара и соли;
- обмазывание в столовой горчице;
- натирание мяса смесью специй (чабрец, розмарин, кардамон, базилик и т.д.);
- натирание смесью пряных трав с добавлением измельченного чеснока и нарезанного лука;
- выдерживание в соевом соусе.
Особенности приготовления не совсем свежей курятины, которая запахла
Термическая обработка мяса должна быть завершающим этапом после замачивания или маринования. Без предварительной обработки курицу с душком можно готовить только в том случае, если неприятный запах не сильно выражен, и по рецепту используется большое количество специй.
Приготовление слегка испорченного мяса должно учитывать такие правила:
Нельзя сокращать время приготовления по выбранному рецепту. Если возможно, его рекомендуется даже немного увеличить.
- Обязательным должно быть использование ароматных специй.
- Если есть возможность, то готовить лучше на мангале — на открытом воздухе.
- Маринование и замачивание перед приготовлением желательно не игнорировать.
Оптимальными вариантами приготовления слегка подпорченной курятины являются блюда вьетнамской, индийской и других кухонь, в которых предполагается применение большого количества пряностей.
Но если, несмотря на все старания, мясо продолжает выделять неприятный запах, его желательно выбросить, так как продукт может оказаться испорчен сильнее, чем показалось на первый взгляд.
Рекомендации
Для получения лучшего результата в вопросе устранения запаха с курицы, рекомендуется принимать в расчет такие советы:
- Мыть курицу следует только в холодной воде.
- Перед приготовлением курицы из тушки удаляют все внутренности.
- Старый жир часто является источником неприятного запаха. Его следует срезать. Может понадобиться снять с тушки и кожу, которая часто является источником неприятного амбре.
- Самый простой и дешевый способ устранения запахов с курятины – вымачивание ее в подсоленной воде.
- Приготовление курицы на мангале позволяет устранить неприятные ароматы за счет аромата дыма.
- Если курица заветрилась в холодильнике, его следует вымыть. Это освежит его внутреннее пространство и не даст другим продуктам впитать неприятный аромат испорченного мяса. Можно использовать для этого содовый раствор (2 ст. л. порошка на литр воды) или другие средства.
- Разделочную доску, на которой проводилась обработка мяса, также необходимо тщательно вымыть. Самый простой способ – с применением содового раствора.
Много полезной и важной информации, как убрать запах с разных видов мяса и правильно его приготовить, найдете здесь.
Видео по теме статьи
Как устранить неприятный запах с мяса, подскажет видео:
Заключение
Убрать запах с курицы возможно в тех случаях, когда мясо еще не начало портиться. В этом случае на помощь придет предварительная обработка – замачивание и маринование. Само приготовление также важно, термическая обработка должна быть качественной, и с применением специй.
Источник
Способы удаления неприятного запаха куриного мяса
Как устранить неприятный запах куриного мяса
Иногда случается так, что купив в магазине мясо, мы не замечаем того, что оно начинает издавать немного заветренный и неприятный запах. Такое же может случиться, если курица лежит в холодильнике несколько дней. Вовремя заметив этот недостаток, вполне возможно избавится от запаха без ущерба для своего здоровья и мяса.
Для того чтобы не допустить отравления, перед вымачиванием следует определить, а не испортилось ли наше мясо? Для начала внимательно посмотрите на цвет и структуру куриного мяса. Если оно имеет розоватый оттенок, то без опаски можно употреблять в пищу. Если же цвет сероватый, а жировые прожилки приобретают не естественную желтизну, тогда стоит избавиться от такого продукта.
Итак, теперь вы определили, что мясо вполне пригодно к дальнейшей обработке.
Приступаем к главному процессу, который способен убрать неприятный запах с мяса. Для этого нам понадобятся следующие компоненты: вода, соль или марганцовка. Теперь следует обрезать все имеющиеся на поверхности мяса жировые прожилки. Зачастую, именно они являются главным источником неприятного запаха.
Помещаем мясо в эмалированную посуду, залив его ропой, которая разбавляется в соотношении: 2 столовых ложки соли на 1000 мл воды. Так, вымачиваем наш продукт не менее трех часов.
Если же у вас нет времени ждать столь длительный период, тогда вам подойдет следующий способ. Смешиваем 1:1 крупную соль и пшеничную муку. Втирайте получившуюся смесь в курицу на протяжении 5 минут. Так, соль с мукой способны убрать запах. После этого тщательно промойте мясо под проточной водой.
Также удалить запах можно с помощью различных специй. Лук и чеснок отличные продукты, которые хорошо перебивают различные запахи. Натрите поверхность курицы чесночком или луком и поставьте ее в холодильник на 30 минут. Красный и черный перец, горчица и многие другие приправы могут легко решить вашу проблему. Еще один отличный способ — это мариновать мясо в уксусном или винном растворе на протяжении нескольких часов.
Теперь вы знаете отличные способы и методы, как убрать запах из мяса курицы.
Покупая курицу иногда можно и не учуять постороннего запаха, исходящего от тушки. А уж если курица, или куриные части, заморожены, то тут вообще нет никакой уверенности в качестве и свежести продукта.
Представляю, какое разочарование постигнет каждого, когда дома, разморозив тушку и имея совершенно конкретные планы по поводу приготовления курицы, вы вдруг понимаете, что птичка-то с «душком». «Душок» этот мог возникнуть по нескольким причинам, например, от неправильной обработки и хранении птицы, от плохо удаленных перьев, и т.д. Какой бы ни была причина, возникает вопрос: «Что делать?».
К счастью, наши бабушки были настолько смекалисты, что умели не только из одной курицы готовить и суп, и жаркое, и пироги на всю деревню, но и при необходимости «приводить в порядок» и такие технические неполадки, как «душок» у курицы.
Вот один из способов.
Куриную тушку разморозьте, вымойте самым тщательным образом, обязательно удалите все внутренности. Надеюсь, не надо упоминать, что курицу моют под холодной водой? Также, следует убрать весь старый жир. Вы его легко распознаете по желто-серому цвету.
В кастрюлю залейте воду и растворите в этой воде 2-3 ст.л. соды, обычной пищевой. Теперь поместите в этот раствор курицу, так, чтобы она вся была под водой. Минут через 20 достаньте тушку и вновь промойте.
Следующий этап – еще одно замачивание курицы в растворе, но на этот раз в соляном. Опять наберите в кастрюлю воду, добавьте в нее 1-2 ст.л. йодированной соли и положите в этот раствор курицу. На этот раз курица должна пробыть в воде минимум час, а то и на всю ночь, и желательно убрать ее на это время в холодильник, накрыв кастрюлю крышкой.
Вот и все, что нужно сделать, чтобы вернуть курице отличный вкус. После такой процедуры исчезнет весь неприятный «душок».
Бывает, что от длительного лежания в холодильнике, куриное мясо начинает издавать не совсем приятный запах. В случае, когда оно еще не испортилось, перед приготовлением необходимо избавиться от душка, чтобы готовое блюдо приобрело вкусный, приятный аромат. Как убрать неприятный запах у курицы? Давайте узнаем.
Курица неприятно пахнет – как убрать запах?
- Перед уничтожением неприятного запаха, нужно убедиться в том, что курица действительно свежая и готова к употреблению. Следует обратить внимание на структуру мяса и его внешние показатели. Например: хорошее мясо имеет розовую текстуру, а его жировая прослойка — не испорченный желтый, а привычный белый цвет. Испорченное мясо сероватого цвета.
- Хорошей курице не присущ ярко выраженный запах, а у плохой ощущается слегка кисловатый аромат. Если потрогать негодное к употреблению мясо, то в руках оно будет липнуть и скользить. Готовить такой продукт не рекомендуется, так как возможны отравления или кишечная инфекция.
- Убедившись, мясо хорошего качества и просто застоялось в холодильнике, можно начинать процесс удаления запаха. Для этого нужно взять воду, в которую насыпать несколько чайных ложек соли. Соль является прекрасным консерватором и уничтожителем бактерий. Вместо соли можно использовать марганцовку. Перед тем, как опускать мясо в приготовленный раствор, не забудьте удалить всю жировую прослойку, так как именно она часто и вызывает этот неприятный аромат. Оставить курицу в воде на 3-4 часа.
- Некоторые используют настой ромашки. Он прекрасно уничтожает микробы и запах.
Есть еще несколько действенных советов, как убрать неприятный запах с мяса. Они также доступны и несложны:
- Если времени для вымачивания нет, а курицу нужно уже начинать готовить, можно воспользоваться обычными подручными средствами. Для этого требуется смешать в равных пропорциях муку и соль. Этим составом тщательно натереть мясо со всех сторон. Мука замечательно заберет на себя весь запах, а соль очистит поверхность мяса. После этого, продукт промыть в холодной воде.
- Еще идеально маскирует запах чеснок и лук. Пропустив чеснок через чесночницу, а лук мелко порезав, хорошенько натереть курицу этим составом и оставить на полчаса в холодильнике. Также хороши в этом случае разные травы.
- Незаменимым по сей день остается способ маринования мяса для устранения неприятного запаха. Можно поместить мясо в раствор из уксуса, соевого соуса или вина, дополнив все замечательными, ароматными травами.
Как видим, убрать неприятный запах курицы возможно. Важно только точно знать, что мясо не испортилось и его можно употреблять в пищу.
Специфический запах лежалой курицы присущ даже свежему мясу. Чтобы курица запахла, достаточно оставить охлажденную тушку на несколько часов в полиэтиленовом пакете. Также характерное «амбре» может быть последствием использования некоторых видов комбикорма для птицы, выращенной в домашних, а не фабричных условиях.
Проверка. Если вас смущает, как пахнет мясо, оцените, не испорчено ли оно. Цвет свежего филе — розоватый, в то время как не пригодное для пищи мясо обладает сероватым оттенком. Жир должен быть белым, а не желтым. Нормальный запах куриного мяса — без «кислинки». Пощупайте филейную часть. Если мясо плотное — значит, свежее, если липкое или склизкое — тушку придется выбросить. Употреблять в пищу испорченные продукты нельзя!
Свежее филе должно иметь розовый оттенок
1. Обрежьте лишний жир: иногда именно он — источник неприятного запаха.
2. Хорошо помойте тушку, замочите на пару часов в холодной воде. Для большего эффекта добавьте поваренную соль (2-3 ч. ложки на литр).
Вымачивание в соленой воде — самый простой метод
3. Неплохо помогает вымачивание мяса в слабом (светло-розовом) растворе марганцовки. Продолжительность вымачивания — 2-3 часа. После этого тщательно помойте птицу под проточной водой.
4. Щедро натрите тушку (филе, крылья, голени) поваренной солью мелкого помола, через два часа смойте.
5. Абсорбирующим действием обладает мука (подойдет любая, хоть пшеничная, хоть кукурузная). Обваляйте в ней филе (можно добавить мелкую поваренную соль, соотношение продуктов 1:1), через 30-40 минут смойте.
Если после всех манипуляций мясо еле уловимо, но все же пахнет, воспользуйтесь проверенными кулинарными «хитростями», которые помогут убрать запах курицы непосредственно во время готовки.
1. Натрите мясо мелко порезанным репчатым луком или пропущенным через пресс чесноком. Острый аромат «заглушит» все посторонние запахи.
2. Замаринуйте курицу: подойдут покупные маринады, лимонный сок, горчица, соевый или соус терияки, бальзамический уксус.
3. Используйте специи, обладающие ярко выраженным ароматом: эстрагон (тархун), базилик, красный перец, розмарин, майоран, орегано, карри, кардамон.
4. При варке бульона не жалейте ни приправ, ни кореньев, ни овощей. Лук и морковку сварите в нем целиком, а потом выбросьте.
5. В «дачно-полевых условиях» приготовьте мясо на мангале или гриле. Привкус дымка нейтрализует неприятный запах.
1. Используйте специальные поглотители (можно найти в любом хозяйственном магазине).
2. Разложите на полочках кусочки ржаного хлеба, таблетки активированного угля (подойдет и древесный уголь в небольших брикетах), расставьте небольшие емкости с кофейной гущей — натуральные абсорбенты быстро впитают «амбре».
3. Вымойте холодильник изнутри теплым раствором пищевой соды, которая отлично и очищает, и дезинфицирует любые поверхности (2 ст. ложки на 1 литр воды). Этот же способ подойдет для мытья кухонного стола или раковины.
4. Очистите полочки чистой влажной тряпкой, а потом натрите лимонной кожурой.
Чтобы избавиться от запаха курицы в сумке, пригодится хозяйственное мыло или гель для мытья посуды. Если сумку стирать нельзя, протрите материал содовым раствором (2 ст. ложки на литр воды), а потом хорошенько просушите.
Мясное филе – это продукт, который быстро портится, а неправильное его хранение может привести к появлению отталкивающего зловония.
Омерзительный «душок» является знаком того, что началось активное образование гнили, спровоцированное микроорганизмами.
Перед началом готовки следует избавиться от неприятного запаха, прибегнув к народным методам и простым рецептам, а во избежание возможного пищевого отравления установить причину нежелательного запаха.
- Для начала нужно отключить холодильник, освободить его.
- Вымыть холодильник при помощи содового или уксусного раствора.
- После мытья необходимо заполнить контейнеры комом из газет.
- Важно проветрить холодильник. Для этого нужно несколько часов держать его открытым.
- Для эффективности устранения запаха нужно положить внутрь активированный уголь или цитрусовые.
- Можно воспользоваться профессиональными поглотителями запахов.
- После процедуры необходимо снова вымыть холодильник, после чего его нужно включить.
Блюда с душком со всего света
Хранение в полиэтиленовых пакетах приводит к дефициту кислорода, в результате чего мясо «задыхается».
Куски мякоти некастрированного хряка или барана изначально имеют отличительный запах, но это не говорит о том, что они непригодны к употреблению.
Нужно лишь замочить продукт в маринаде или обвалять в пряных травах.
Если курятина отличается неприятным кисловатым ароматом, а на ее поверхности замечена слизь, необходимо ножом срезать кожу, источающую запах. Если устранить зловоние не удалось, то употреблять мясо в пищу категорически запрещено.
Мясо теряет естественный аромат в следующих случаях:
- мякоть лежала в холодильнике рядом с испортившимся продуктом;
- хранилась в целлофановом пакете и задохнулась от дефицита кислорода;
- животное неправильно кормили или закололи (касается свинины и крольчатины).
Некоторые сорта мяса изначально имеют специфический запах, например, баранина или свинина (если попалась мякоть некастрированного хряка). Это вовсе не свидетельствует о том, что продукт испорчен. В таком случае будет достаточно замариновать мякоть и отбить запах пряными приправами.
Если мясо не успело побывать на полке в холодильнике и было только что привезено с рынка, оценить степень его испорченности можно следующими способами:
- Если куриная тушка липкая и источает неприятный кисловатый аромат, нужно снять кожу, поскольку именно она зачастую является источником амбре. Если запах остался, от употребления продукта в пищу следует отказаться.
- Нагреть лезвие ножа и надрезать стейк до кости, поскольку именно в середине мясо начинает портиться в первую очередь. Если от стали исходит резкий тухлый запах, есть видимые дефекты в виде гнили или присутствуют паразиты, реанимировать продукт уже не получится.
Если мясо неправильно хранилось и просто задохнулось или впитало неприятный аромат от продуктов, находящихся по соседству, его следует промыть под проточной водой и сразу приступать к готовке. В ряде случаев, когда мякоть только начала портиться, этого бывает достаточно. Если запах по-прежнему присутствует, рекомендуется воспользоваться эффективными кулинарными секретами. Данные способы подходят для обработки курицы и любых других видов мяса.
Убрать запах мяса с душком можно с помощью замачивания. Такая обработка помогает уничтожить гнилостные бактерии внутри мякоти вследствие длительного пребывания продукта в растворе. В зависимости от того, какие из ингредиентов имеются дома в наличии, можно воспользоваться любым из следующих рецептов:
- 1. Литр воды смешать со столовой ложкой уксуса, замачивать в течение часа.
- 2. Залить мясо лимонным, гранатовым соком или белым вином (на выбор) и подождать 60 минут.
- 3. Вымочить мякоть в концентрированном солевом растворе (2 столовые ложки поваренной или морской соли с горкой на литр чистой воды), оставить на 2-3 часа. Для пикантного аромата можно добавить в раствор древесный уголь. После готовки будет казаться, что мясо готовилось на костре.
- 4. Развести слабый раствор марганцовки (до получения бледно-розовой жидкости), погрузить испорченный продукт на час, после чего промыть под проточной водой и оставить на 15 минут в емкости с чистой холодной водой.
- 5. Заварить аптечную ромашку, залив столовую ложку 200 мл кипятка, процедить, охладить, смешать с литром холодной воды. Погрузить мякоть в полученный раствор, добавить 2 столовые ложки сахара. Замачивать в течение 20 минут.
- 6. Залить подпорченный продукт красным вином, добавить чабрец или розмарин, оставить на 60 минут. Запах исчезнет, а мясо после готовки станет сочным и пикантным. Лучше всего поджарить стейк после обработки на сковороде.
После любого замачивания мясо обязательно нужно промывать под проточной водой.
Самый простой и быстрый способ избавиться от неприятного амбре – натереть мякоть солью и сахаром, а через 40 минут промыть под проточной водой. Если запах по-прежнему присутствует, можно его отбить с помощью маринада. Подойдет любой из нижеперечисленных рецептов:
- 1. Густо обмазать вырезку или филе горчицей, оставить на 1-2 часа в прохладном месте, промыть под проточной водой.
- 2. Натереть мясо пряными специями и травами: базиликом, мускатным орехом, кардамоном, розмарином, чабрецом. Можно использовать как один ингредиент, так и смесь. Оставить на час.
- 3. Крупно нарезать лук и зубчики чеснока, добавить по вкусу пряных трав. Держать продукт в маринаде в течение 2 часов.
- 4. Пропитать мякоть соевым соусом или вином, добавить ароматных специй, выдержать в маринаде 1-2 часа.
Такие простые кулинарные приемы позволяют не только отбить запах, но и сделать мясо сочным, ароматным.
Они включают в себя:
- термическую обработку;
- маринование;
- замачивание.
Несвежую курицу можно нашпиговать зубчиками чеснока, натереть солью, черным молотым перцем, оставить в прохладном месте на 1-1,5 часа. Если нет времени ждать столько времени, можно воспользоваться другим методом:
- 1. Смешать муку и поваренную соль в равных пропорциях.
- 2. Тщательно натереть тушку или филе со всех сторон.
- 3. Промыть под проточной водой.
Мука впитает в себя неприятный аромат, а соль очистит поверхность.
Сама по себе свинина не имеет ярко выраженного неприятного запаха. В данном случае речь идет о мясе некастрированного хряка. Отличительной особенностью продукта является зловонное амбре, которое чувствуется даже во вкусе готового блюда.
Чтобы еще на рынке проверить состояние предлагаемого товара, нужно поджечь спичкой или зажигалкой кусочек сала с вырезки. Резкий запах укажет на то, что на прилавке лежит мясо хряка.
В данном случае нужно отправить мякоть в морозильную камеру на ночь, а еще лучше – на сутки. Температура должна быть -25 градусов и ниже. Если запах остался, стоит попробовать замачивание.
Замачивать вырезку дома придется на протяжении 10-12 часов в молоке. Предварительно с мяса следует удалить жирные прослойки и нарезать его на тонкие ломтики. Молочный продукт нужно менять на новый каждые 2-3 часа.
Можно упростить задачу и залить мясо молоком, добавив головку чеснока. Через сутки продукт будет готов к употреблению.
Еще один эффективный способ замачивания:
- закипятить 2 л воды;
- добавить 4 ст. л. ложки соли;
- остудить раствор;
- добавить 5 ст. л. столового белого уксуса;
- замочить продукт в растворе на 6 часов;
- слить раствор, приготовить новый;
- оставить мясо замачиваться еще на сутки.
Для приготовления маринада понадобится можжевельник, гвоздика, душистый перец, майоран, мята, измельченный репчатый лук. Рецепт достаточно прост:
- 1. Все ингредиенты необходимо поместить в кастрюлю, залить 2 л воды, закипятить.
- 2. Варить на маленьком огне 3-4 минуты, убрать емкость с плиты.
- 3. В горячий раствор добавить головку чеснока и 1 ч. л. лимонной кислоты.
- 4. В остывшую жидкость погрузить мясо и оставить на сутки в темном прохладном месте.
- 5. После обработки мякоть следует просушить.
Специфический запах крольчатины легко отбить, замочив тушку на ночь в обычной холодной воде. Перед приготовлением блюда для профилактики рекомендуется мясо замариновать: в таком случае запах точно не вернется во время готовки, а мякоть станет более мягкой и нежной.
- 1. В 200 мл кефира добавить петрушки, розмарина и тимьяна, посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать, оставить мясо мариноваться на 1,5-2 часа.
- 2. В 2 ст. л. сметаны добавить 3-4 измельченных зубчика чеснока, перца и розмарина. Молодой кролик маринуется 3 часа, старый – 6-8 часов.
- 3. Залить тушку стаканом вина или лимонным соком, равномерно распределить жидкость по поверхности, оставить на 1-2 часа.
Чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, рекомендуется ознакомиться с основными правилами выбора мяса при покупке на рынке или в супермаркете:
- Перед приобретением мякоть нужно понюхать и желательно подержать в руках. Если вырезка свежая и не перемороженная, руки останутся сухими.
- Цвет продукта должен быть однородным и не слишком темным, независимо от вида мяса. Свежая телятина и свинина имеет розоватый оттенок, говядина – более красный. Самый темный имеет баранина.
- Текстура должна быть плотной и упругой. Чтобы это проверить, нужно слегка надавить пальцем на мякоть и отпустить. Если продукт свежий, ямочка быстро разгладится.
- Для придания аппетитного цвета обветренному и слегка протухшему товару продавцы используют красители. Чтобы проверить наличие такой добавки, нужно завернуть мясо в белую бумажную салфетку. Если останутся отпечатки – от покупки лучше сразу отказаться.
Хранить мясо в холодильнике лучше всего в пергаментной бумаге или подсоленной влажной бумажной салфетке. Таким образом обеспечится доступ кислорода, а у бактерий не будет шансов испортить продукт. Мякоть следует держать вдали от других продуктов, чтобы увеличить срок его годности. В среднем мясо можно хранить в холодильнике 2 суток, а в морозильной камере – до 6 месяцев.
Сомнительной свежести продукты активно используются в корейской, китайской, вьетнамской культуре. Во многих элитных ресторанах подают заранее испортившиеся блюда. Считается, что неприятный запах отгоняет злых духов, правда о вреде для желудка повара умалчивают. Будьте очень осторожны с мясными продуктами в этих странах: если нигде не написано, что по рецептуре полагается немного подпорченное мясо, а оно таковым является, — лучше отказаться от еды.
Целлофан не пропускает воздух. В пакете из такого материала мясо может легко «задохнуться»
В средней полосе от запаха тухлятины часто избавляются луком и чесноком. В тару крошат лук, чеснок, кладут перец, зелень, уксус. За несколько часов запах проходит, и оно становится пригодно к готовке. С такими приправами готовят кебабы и шашлыки. Так что, если у вас испортилось мясо — ничего страшного, его подают таким во многих странах мира.
Замачивание
Убрать запах мяса с душком можно с помощью замачивания. Такая обработка помогает уничтожить гнилостные бактерии внутри мякоти вследствие длительного пребывания продукта в растворе. В зависимости от того, какие из ингредиентов имеются дома в наличии, можно воспользоваться любым из следующих рецептов:
- 1.
Литр воды смешать со столовой ложкой уксуса, замачивать в течение часа. - 2.
Залить мясо лимонным, гранатовым соком или белым вином (на выбор) и подождать 60 минут. - 3.
Вымочить мякоть в концентрированном солевом растворе (2 столовые ложки поваренной или морской соли с горкой на литр чистой воды), оставить на 2-3 часа. Для пикантного аромата можно добавить в раствор древесный уголь. После готовки будет казаться, что мясо готовилось на костре. - 4.
Развести слабый раствор марганцовки (до получения бледно-розовой жидкости), погрузить испорченный продукт на час, после чего промыть под проточной водой и оставить на 15 минут в емкости с чистой холодной водой. - 5.
Заварить аптечную ромашку, залив столовую ложку 200 мл кипятка, процедить, охладить, смешать с литром холодной воды. Погрузить мякоть в полученный раствор, добавить 2 столовые ложки сахара. Замачивать в течение 20 минут. - 6.
Залить подпорченный продукт красным вином, добавить чабрец или розмарин, оставить на 60 минут. Запах исчезнет, а мясо после готовки станет сочным и пикантным. Лучше всего поджарить стейк после обработки на сковороде.
Чем убрать запах курицы в холодильнике
Также резкий запах может быть у кастрированных самцов, имеющих аномалии в развитии половой системы: третье яичко, опущение яичка в мошонку и т. п.
Чтобы избавиться от неприятного аромата, прибегают к использованию несложных и доступных приемов:
- «Замаскировать» зловоние можно измельченным репчатым луком и зубчиками чеснока. Очищенный чеснок давят в чеснокодавке, а лук измельчают на терке. Курицу натирают приготовленной смесью и оставляют на 30 мин в прохладном помещении.
- При отсутствии времени для вымачивания курятины ее готовят, используя подручные средства – соль и пшеничную муку. Два компонента смешивают и натирают смесью мясные куски. Мука вбирает в себя неприятный аромат, а соль очищает кожицу куриной тушки.
С «душком» борются при помощи маринования курятины. Нужно взять растительное масло, вино или уксус, добавить базилик и поместить продукт в такой раствор на 30 мин. Вымыть холодной водой и приступать к приготовлению.
Устранить его можно несколькими способами, но для этого в вашем доме должно найтись что-нибудь из этого списка:
- горчица
- винный уксус или красное сухое вино
- гранатовый соус или свежий сок граната
- марганцовка
- лимон
- специи и пряные травы с сильным ароматом: карри, кардамон, мускатный орех, эстрагон, базилик, чабрец, розмарин
- древесный уголь
- сухая аптечная ромашка
- соль и сахарный песок
- чеснок
В зависимости от того, что нашлось у вас под рукой, и действуйте.
Хороший результат дает горчица. Тщательно обмажьте ею каждый кусок со всех сторон, сложите их в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов. Натереть куриное мясо можно и смесью сахара с солью. Вы также можете смешать специи и пряные травы, которые нашлись в доме. Натрите солью куски курицы и посыпьте их такой смесью, оставьте на 1 час при комнатной температуре.
Чеснок также может устранить плохой или странный запах, появившийся у «задохнувшегося» в пакете куриного мяса. Два-три зубчика нарежьте на четвертинки и нашпигуйте ими куски курицы, добавляя соль. Пару крупных зубчиков чеснока пропустите через пресс, смешайте с солью и черным молотым перцем, обмажьте куски курицы и положите их в холодильник на 2 часа.
Еще один технологический прием, который помогает избавиться от неприятного запаха у любого мяса , – маринование. Для маринада вы можете использовать, кроме специй и пряных трав, винный уксус, красное сухое вино или свежеотжатый сок половины лимона. Не забудьте добавить в маринад и соль. Перемешайте куски курицы с маринадом, чтобы он полностью покрыл каждый, оставьте постоять 2-3 часа в холодильнике.
Запах от мяса – явление довольно частое. Что делать, если мясо с душком? Что значит запах? Как убрать запах с мяса? Он появляется в нескольких случаях:
- Когда мясо протухло;
- Мясо может задохнуться в целлофановом пакете;
- Плохо пахнет из-за плохого кормления;
- Запах протухшего мяса характерен также в случае, если животное неправильно закололи;
- Некоторые сорта имеют неприятный аромат изначально, и он является их отличительной чертой.
В некоторых случаях мясо придется выкидывать полностью, а в некоторых его можно реабилитировать и готовить без вреда для здоровья.
Свежее мясо всегда имеет ровный, однородный цвет
Как говорилось выше, некоторое мясо, например, кнура, баранина, свинина и кролик, имеют неприятный запах независимо от степени свежести.
Как писалось выше, промойте под холодной водой. Если запах улетучился не весь, то опрыскайте поверхность слабым раствором уксуса. Он будет служить консервантом и скроет запах.
Если и это не помогает, то замочите на полчаса мясо в слабом растворе марганцовки. Она обеззаразит продукт и сделает его пригодным для употребления.
После марганцовки мясо можно отбивать, чтобы жидкость вышла полностью.
Народные средства
- Ледяная вода;
- Маринад;
- Марганцовка (сделает мясо еще и привлекательным внешне, немного подкрасит)
- Хлорка;
- Уксус.
Эти средства хороши, когда обрабатывать нужно немного продукта. С хлоркой нужно быть очень осторожным – она может плохо повлиять на вкус еды. Ее преимущество в том, что она убивает вредные бактерии и продлевает срок хранения.
У мясников есть свои секреты, как избавлять мясо с запахом от вони.
Не каждая хозяйка знает о существовании разрыхлителя для мяса. Он разрушает структуру белка. Если им посыпать уже помятое подгнивающее мясо, то он разрушит начавшие разлагаться клетки.
Останется заново помыть, и можно снова класть тушку на прилавок или в морозилку.
Как избавиться от тухлого запаха? Тухлый запах из холодильника вывести не так-то просто. Если из холодильной камеры его еще можно вывести, то из морозильной почти никак. Первым делом, уберите все продукты и разморозьте холодильник. Затем тщательно вымойте его, обработайте уксусом и содой. Этого должно хватить. Убрать неприятный запах можно поставив открытую тару с техническим уксусом или молоком. За несколько дней в холодильнике запах уйдет.
Как избавиться от очень сильного запаха? Как избавится от запаха, если народные средства не помогают? Если испортиться мясо успело давно, то смело покупайте кондиционер или другое химическое средство для холодильника. Продается он в отделе с бытовой химией рядом с чистящими средствами. Правила использования написаны на упаковке.
Вообще несвежее мясо есть опасно.
Но ситуации бывают разные, поэтому мясо промывают в слабом растворе марганцовке, в разведенном уксусе, вымачивают в заливке из пряных трав, чеснока, белого вина и меда.Все, что действует губительно на микроорганизмы: маринование, просаливание и копчение,или дальнейшее запекание в духовке с розмарином, петрушкой,грибами, овощами, чесноком, имбирем, мускатным орехом- что есть в наличии, может как-то помочь.
Для начала нужно проверить курицу, можно ли ее вообще есть, ведь здоровье важнее, а отравиться не хочется. Если же курица лишь немного перележала и заветрила, а может и задохнулась в пакете, то у нее появляется неприятный запах.
Для того чтобы избавиться от запаха, курицу необходимо промыть в воде с добавлением марганцовки
, либо вымочить в подсоленной воде
пару часиков. После вымачивания куриное мясо нужно замариновать
, например, в соевом соусе или уксусе, также можно добавить измельченный чеснок, пряные травы (тимьян, розмарин), черный перец – все это поможет нейтрализовать неприятный quot;ароматquot;. Только после всех этих манипуляций, курочку можно начинать готовить.
а зачем вам избавляться от неприятного запаха? выбросите курицу на помойку – вот вам лучшее решение. неприятный запах – первый признак плохого качества курицы. ну а если уж очень охота, то можете промыть водой или слабым раствором марганцовки.
Есть несколько вариантов и способов, как реанимировать задохнувшееся куриное мясо
.Первый вариант,это хорошо его промыть в растворе с марганцем слабеньким.А потом приготовить маринад, как для шашлыка-побольше специй и пряностей и нарезать много лучка,добавить соевый соус и поставить мариновать мясо на несколько часов,запах должен исчезнуть.
А можно ее очистить от всех пленок и шкурок,промыть в слабом уксусном растворе и замариновать в лимонном соке,чесноке и специях.Главное,чтобы погибли все микробы, иначе можно получить проблемы со здоровьем, если съесть испорченное куриное мясо.Потом на лекарства больше денег уйдет,чем на то,чтобы выбросить такое мясо.
Маринование
Самый простой и быстрый способ избавиться от неприятного амбре – натереть мякоть солью и сахаром, а через 40 минут промыть под проточной водой. Если запах по-прежнему присутствует, можно его отбить с помощью маринада. Подойдет любой из нижеперечисленных рецептов:
- 1.
Густо обмазать вырезку или филе горчицей, оставить на 1-2 часа в прохладном месте, промыть под проточной водой. - 2.
Натереть мясо пряными специями и травами: базиликом, мускатным орехом, кардамоном, розмарином, чабрецом. Можно использовать как один ингредиент, так и смесь. Оставить на час. - 3.
Крупно нарезать лук и зубчики чеснока, добавить по вкусу пряных трав. Держать продукт в маринаде в течение 2 часов. - 4.
Пропитать мякоть соевым соусом или вином, добавить ароматных специй, выдержать в маринаде 1-2 часа.
Как отбить неприятный запах мяса курицы
Самый простой способ: вымойте руки хозяйственным мылом под чуть теплой водой. Если результат не устроил — сделайте скраб из поваренной соли и небольшого количества теплой воды. После процедуры обязательно смажьте руки питательным кремом.
Также с задачей справляются кожура (сок) лимона, лайма или грейпфрута и столовый 9% уксус, разведенный прохладной водой в соотношении 1:1. Но эти средства нельзя применять, если на руках есть ранки (трещины, царапины), воспаления или кожа относится к гиперчувствительной.
Как отбить неприятный запах мяса курицы
1. Всегда проверяйте срок годности продукции: обращайте внимание на неприятный запах курицы, землистый цвет мяса, нарушенную целостность упаковки.
2. Охлажденное мясо храните в холодильнике не более 3-4 дней, замороженное — от недели до нескольких месяцев (зависит от мощности морозилки).
3. Если не планируете готовить мясо прямо сейчас, разделайте тушку на порционные куски.
4. Храните птицу в герметичном контейнере или в пакете, выпустив воздух, отдельно от других продуктов питания.
Куриное мясо должно храниться в морозильнике в отдельном герметичном пакете
5. Следите за состоянием холодильника. Вовремя убирайте лужицы из-под «подтекших» продуктов.
Перед тем, как заняться устранением неприятного запаха куриного мяса, наденьте тонкие «поварские» или хирургические перчатки, это убережет руки от характерного душка и повреждений.
Как выбрать качественный продукт
Нужно уметь выбирать мясо, чтобы оно не протухло сразу по приходу домой, не переплачивать за кости и получать хороший товар. Вот несколько советов, которые помогут вам.
Несколько раз сталкивался с такой проблемой, что охлажденная курица начинала пахнуть очень неприятно. Самое первое, что я делаю в этой ситуации – снимаю кожу с курицы. Она быстрее всего начинает портиться и источать зловонный запах. Если запах существенно уменьшился, то можно натереть курицу солью или горчицей и дать немного постоять. Но если запах остался, то лучше все же не рисковать, а выбросить испортившийся продукт.
Употребление испорченного продукта может утолить голод, но вызвать такое растройство желудка, за которое потом придется выложить солидную сумму в аптеке, и нормальная трудоспособность вернется совсем нескоро.
Неприятный запах мяса может свидетельствовать о том, что мясо испортилось. Но не обязательно – возможно, оно просто немного quot;задохнулосьquot; в пакете. На всякий случай можно промыть мясо в слабеньком растворе марганцовки, затем маринуют в соусе с приправами, чесноком и луком. В результате вредные микроорганизмы погибают и запах тоже должен уйти. Но для бульона лучше не использовать – снова может пробиться неприятный запах и вкус (разве что пару раз слить и залить снова чистой водой, а потом с приправами варить – тогда и бульон может неплохой ещ получиться).
Если курица плохо пахнет, то ее лучше вообще не употреблять в пищу и не готовить да бы не отравиться. Но с другой стороны, учитывая высокую цену на мясо, глупо было бы выкидывать ее…
Поэтому вот что можно попробовать.
Погрузить сырую курицу в холодную воду, и подержать там 2-3 часа. Как правило, запах неприятный уходит. Также очень часто в магазинах продавцы моют курицу марганцовкой. Как вариант – можете попробовать, только после тщательно ее помойте под холодной водой.
Если видете, что запаха нет, эту курицу можно натереть различными пряными травами. Используйте по большей части не сухие виды трав, а смесь в жидком или густом виде. Обычно такие делают как раз для курицы, втирайте массу долго, а сверху уже посыпьте душистой петрушкой и укропом. В смесь можно добавить измельченный чеснок – он тоже хорошо нейтрализует и маскирует неприятный запах или отдушину, которая могла остаться после промывки мяса.
Также можно попобовать мариновать курицу в вине или соевом соусе с добавлением лимонного сока, который также уберет неприятный запах. Кроме того, курицу можно натереть мукой или солью (на выбор). Как вариант, тушу можно подкоптить.
В любом случае, какой бы способ вы не выбрали, первоначально подержите тушку 2-3 часа в холодной воде.
Для начала промойте курицу в холодной воде, потом положите в воду, в которую добавили уксус, лимонную кислоту. Вода должна быть слегка кислой. Потом снова промойте. Можно процедуру повторить. С курицы лучше содрать шкуру и обрезать жир. Приготовьте маринад. Для курицы хороший маринад получается из соевого соуса, сока кислого апельсина и потертого корня имбиря, можно добавить перец чили или черный. Курицу лучше порезать на куски и оставить в таком маринаде на ночь. Потом можно ее поджарить в духовке или на сковороде. Варить бульон из такой курицы все же не стоит, не стоит и употреблять тем, у кого желудок слабый.
Курица может заветриться даже если пролежала несколько часов на открытом воздухе. А избавиться от запаха можно очень необычным способом,нужно взять пол стакана крупной (можно и мелкую) соли и столько же муки. Смешать соль с мукой и хорошенько натереть курицу снаружи и внутри,натирать минут пять,как бы делая скраб. Затем хорошенько промыть курицу от соли и муки под проточной водой и затем использовать для готовки.
Можно сделать раствор марганцовки и положить в него курицу на некоторое время
Можно замариновать в уксусе с добавлением каких нибудь сильно пахнущих специй
Прежде чем проводить любые манипуляции с курицей удостоверьтесь, что она не испортилась и годиться для того, чтобы ее есть.
Признаки свежей курицы
У качественной куры мясо розовое, у лежалой – серое с синеватым отливом. Свежая тушка цыпленка имеет нейтральный запах, а порченная – кислый, иногда разлагающееся мясо пахнет аммиаком. Жир на сежей курочке – белый, а на испорченной он имеет ярко-выраженный желтый цвет.
Как убрать неприятный запах у курицы
Если курица пригодна для пища, но немного заветрилась, ее можно спасти в помощью замачивания. ОТправьте ее в крепкий солевой раствор на несколько часов. Затем натрите лимоном, добавьте специи, отлично подойдут имбирь, чеснок, розмарин, тимьян, перец, кардамон, базилик, эстрагон и другие приправы. Они перебьют оставшийся неприятный запах и улучшат вкус мяса.
Вообще несвежее мясо есть опасно.
Но ситуации бывают разные, поэтому мясо промывают в слабом растворе марганцовке, в разведенном уксусе, вымачивают в заливке из пряных трав, чеснока, белого вина и меда.Все, что действует губительно на микроорганизмы: маринование, просаливание и копчение,или дальнейшее запекание в духовке с розмарином, петрушкой,грибами, овощами, чесноком, имбирем, мускатным орехом- что есть в наличии, может как-то помочь. Бульон из такой курицы будет невкусным но если 2 раза бульон слить после закипания и залить свежей водой, а потом варить с белыми кореньями (петрушкой, сельдереем) и всеми полагающимися для бульона составляющими, то курочку можно спасти.
Для начала нужно проверить курицу, можно ли ее вообще есть, ведь здоровье важнее, а отравиться не хочется. Если же курица лишь немного перележала и заветрила, а может и задохнулась в пакете, то у нее появляется неприятный запах.
Для того чтобы избавиться от запаха, курицу необходимо промыть в воде с добавлением марганцовки
, либо вымочить в подсоленной воде
пару часиков. После вымачивания куриное мясо нужно замариновать
, например, в соевом соусе или уксусе, также можно добавить измельченный чеснок, пряные травы (тимьян, розмарин), черный перец – все это поможет нейтрализовать неприятный quot;ароматquot;. Только после всех этих манипуляций, курочку можно начинать готовить.
а зачем вам избавляться от неприятного запаха? выбросите курицу на помойку – вот вам лучшее решение. неприятный запах – первый признак плохого качества курицы. ну а если уж очень охота, то можете промыть водой или слабым раствором марганцовки.
Есть несколько вариантов и способов, как реанимировать задохнувшееся куриное мясо
.Первый вариант,это хорошо его промыть в растворе с марганцем слабеньким.А потом приготовить маринад, как для шашлыка-побольше специй и пряностей и нарезать много лучка,добавить соевый соус и поставить мариновать мясо на несколько часов,запах должен исчезнуть.
А можно ее очистить от всех пленок и шкурок,промыть в слабом уксусном растворе и замариновать в лимонном соке,чесноке и специях.Главное,чтобы погибли все микробы, иначе можно получить проблемы со здоровьем, если съесть испорченное куриное мясо.Потом на лекарства больше денег уйдет,чем на то,чтобы выбросить такое мясо.
Зона риска
Мясо теряет естественный аромат в следующих случаях:
- мякоть лежала в холодильнике рядом с испортившимся продуктом;
- хранилась в целлофановом пакете и задохнулась от дефицита кислорода;
- животное неправильно кормили или закололи (касается свинины и крольчатины).
Некоторые сорта мяса изначально имеют специфический запах, например, баранина или свинина (если попалась мякоть некастрированного хряка). Это вовсе не свидетельствует о том, что продукт испорчен. В таком случае будет достаточно замариновать мякоть и отбить запах пряными приправами.
Если мясо не успело побывать на полке в холодильнике и было только что привезено с рынка, оценить степень его испорченности можно следующими способами:
Универсальные способы убрать душок
Если мясо неправильно хранилось и просто задохнулось или впитало неприятный аромат от продуктов, находящихся по соседству, его следует промыть под проточной водой и сразу приступать к готовке. В ряде случаев, когда мякоть только начала портиться, этого бывает достаточно. Если запах по-прежнему присутствует, рекомендуется воспользоваться эффективными кулинарными секретами. Данные способы подходят для обработки курицы и любых других видов мяса.
Замачивание
Убрать запах мяса с душком можно с помощью замачивания. Такая обработка помогает уничтожить гнилостные бактерии внутри мякоти вследствие длительного пребывания продукта в растворе. В зависимости от того, какие из ингредиентов имеются дома в наличии, можно воспользоваться любым из следующих рецептов:
- 1.
Литр воды смешать со столовой ложкой уксуса, замачивать в течение часа. - 2.
Залить мясо лимонным, гранатовым соком или белым вином (на выбор) и подождать 60 минут. - 3.
Вымочить мякоть в концентрированном солевом растворе (2 столовые ложки поваренной или морской соли с горкой на литр чистой воды), оставить на 2-3 часа. Для пикантного аромата можно добавить в раствор древесный уголь. После готовки будет казаться, что мясо готовилось на костре. - 4.
Развести слабый раствор марганцовки (до получения бледно-розовой жидкости), погрузить испорченный продукт на час, после чего промыть под проточной водой и оставить на 15 минут в емкости с чистой холодной водой. - 5.
Заварить аптечную ромашку, залив столовую ложку 200 мл кипятка, процедить, охладить, смешать с литром холодной воды. Погрузить мякоть в полученный раствор, добавить 2 столовые ложки сахара. Замачивать в течение 20 минут. - 6.
Залить подпорченный продукт красным вином, добавить чабрец или розмарин, оставить на 60 минут. Запах исчезнет, а мясо после готовки станет сочным и пикантным. Лучше всего поджарить стейк после обработки на сковороде.
После любого замачивания мясо обязательно нужно промывать под проточной водой.
Маринование
Самый простой и быстрый способ избавиться от неприятного амбре – натереть мякоть солью и сахаром, а через 40 минут промыть под проточной водой. Если запах по-прежнему присутствует, можно его отбить с помощью маринада. Подойдет любой из нижеперечисленных рецептов:
- 1.
Густо обмазать вырезку или филе горчицей, оставить на 1-2 часа в прохладном месте, промыть под проточной водой. - 2.
Натереть мясо пряными специями и травами: базиликом, мускатным орехом, кардамоном, розмарином, чабрецом. Можно использовать как один ингредиент, так и смесь. Оставить на час. - 3.
Крупно нарезать лук и зубчики чеснока, добавить по вкусу пряных трав. Держать продукт в маринаде в течение 2 часов. - 4.
Пропитать мякоть соевым соусом или вином, добавить ароматных специй, выдержать в маринаде 1-2 часа.
Такие простые кулинарные приемы позволяют не только отбить запах, но и сделать мясо сочным, ароматным.
Альтернативные способы
Универсальные способы помогают реанимировать любое мясо, но есть особые рецепты, применимые только к конкретным продуктам.
Они включают в себя:
- термическую обработку;
- маринование;
- замачивание.
Курица
Несвежую курицу можно нашпиговать зубчиками чеснока, натереть солью, черным молотым перцем, оставить в прохладном месте на 1-1,5 часа. Если нет времени ждать столько времени, можно воспользоваться другим методом:
- 1.
Смешать муку и поваренную соль в равных пропорциях. - 2.
Тщательно натереть тушку или филе со всех сторон. - 3.
Промыть под проточной водой.
Мука впитает в себя неприятный аромат, а соль очистит поверхность.
Свинина
Сама по себе свинина не имеет ярко выраженного неприятного запаха. В данном случае речь идет о мясе некастрированного хряка. Отличительной особенностью продукта является зловонное амбре, которое чувствуется даже во вкусе готового блюда.
Чтобы еще на рынке проверить состояние предлагаемого товара, нужно поджечь спичкой или зажигалкой кусочек сала с вырезки. Резкий запах укажет на то, что на прилавке лежит мясо хряка.
В данном случае нужно отправить мякоть в морозильную камеру на ночь, а еще лучше – на сутки. Температура должна быть -25 градусов и ниже. Если запах остался, стоит попробовать замачивание.
Способ 1
Замачивать вырезку дома придется на протяжении 10-12 часов в молоке. Предварительно с мяса следует удалить жирные прослойки и нарезать его на тонкие ломтики. Молочный продукт нужно менять на новый каждые 2-3 часа.
Можно упростить задачу и залить мясо молоком, добавив головку чеснока. Через сутки продукт будет готов к употреблению.
Способ 2
Еще один эффективный способ замачивания:
- закипятить 2 л воды;
- добавить 4 ст. л. ложки соли;
- остудить раствор;
- добавить 5 ст. л. столового белого уксуса;
- замочить продукт в растворе на 6 часов;
- слить раствор, приготовить новый;
- оставить мясо замачиваться еще на сутки.
Способ 3
Для приготовления маринада понадобится можжевельник, гвоздика, душистый перец, майоран, мята, измельченный репчатый лук. Рецепт достаточно прост:
- 1.
Все ингредиенты необходимо поместить в кастрюлю, залить 2 л воды, закипятить. - 2.
Варить на маленьком огне 3-4 минуты, убрать емкость с плиты. - 3.
В горячий раствор добавить головку чеснока и 1 ч. л. лимонной кислоты. - 4.
В остывшую жидкость погрузить мясо и оставить на сутки в темном прохладном месте. - 5.
После обработки мякоть следует просушить.
Кролик
Специфический запах крольчатины легко отбить, замочив тушку на ночь в обычной холодной воде. Перед приготовлением блюда для профилактики рекомендуется мясо замариновать: в таком случае запах точно не вернется во время готовки, а мякоть станет более мягкой и нежной.
- 1.
В 200 мл кефира добавить петрушки, розмарина и тимьяна, посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать, оставить мясо мариноваться на 1,5-2 часа. - 2.
В 2 ст. л. сметаны добавить 3-4 измельченных зубчика чеснока, перца и розмарина. Молодой кролик маринуется 3 часа, старый – 6-8 часов. - 3.
Залить тушку стаканом вина или лимонным соком, равномерно распределить жидкость по поверхности, оставить на 1-2 часа.
Чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, рекомендуется ознакомиться с основными правилами выбора мяса при покупке на рынке или в супермаркете:
- Перед приобретением мякоть нужно понюхать и желательно подержать в руках. Если вырезка свежая и не перемороженная, руки останутся сухими.
- Цвет продукта должен быть однородным и не слишком темным, независимо от вида мяса. Свежая телятина и свинина имеет розоватый оттенок, говядина – более красный. Самый темный имеет баранина.
- Текстура должна быть плотной и упругой. Чтобы это проверить, нужно слегка надавить пальцем на мякоть и отпустить. Если продукт свежий, ямочка быстро разгладится.
- Для придания аппетитного цвета обветренному и слегка протухшему товару продавцы используют красители. Чтобы проверить наличие такой добавки, нужно завернуть мясо в белую бумажную салфетку. Если останутся отпечатки – от покупки лучше сразу отказаться.
Источник