Как избавиться от запаха досок разделочных деревянных

Избавляемся от неприятного запаха на разделочной доске

Сложно встретить хозяйку, которую не волнует проблема стойких запахов на кухне. Если приготовление любимого блюда – это творческое и любимое дело, то мытье посуды уже обременяющая обязанность. Практически все предметы, используемые на кухне, впитывают ароматы, но как избавиться от запаха на разделочных досках -особенно актуальный вопрос. Именно эти принадлежности первыми контактируют с продуктами, и от их чистоты зависит вкус и качество блюда.

Способы устранения запаха на разделочной доске

Частый вопрос, который волнует хозяек, заключается в том, как избавиться от запаха на разделочной доске. Женщины даже не подозревают, что необходимые средства, как правило, имеются дома. Часто хозяйки жалуются, что доска после разделки воняет рыбой и смыть запах не получается. В этом случае поможет водный раствор сока лимона или уксуса. Перед тем как почистить разделочную доску, требуется ее смочить приготовленным средством и оставить на 10-15 минут. Этим же раствором рекомендуется обрабатывать поверхность перед нарезкой лука, чеснока и рыбы.

Очистить пластиковую разделочную доску от посторонних запахов помогает раствор соды. После нанесения на поверхность требуется подождать некоторое время, а потом сполоснуть водой. Для устранения нежелательных запахов пластиковую доску также эффективно протирать раствором уксуса. Затем поверхность необходимо хорошо промыть водой. Кофейная гуща, древесный уголь и соль считаются эффективными чистящими деревянную разделочную доску средствами. Они помогают отмыть поверхность и убрать запах свежего мяса, чеснока, лука, рыбы и плесени.

В чем заключается уход?

Содержание кухни в чистоте – это неотъемлемая часть сохранения домашней гигиены. Уход за разделочной доской требует особого внимания, так как именно на ней проходит первичная обработка продуктов. Отсутствие правильной чистки опасно тем, что на поверхности начнут размножаться болезнетворные бактерии, опасные для организма.

Чтобы предотвратить появление на кухне нежелательных микробов, хозяйкам требуется после каждого использования доски правильно и тщательно ее обрабатывать.

Избавиться от бактерий и загрязнений поможет пищевая сода и вода. Для приготовления чистящего раствора размешайте 1 чайную ложку соды в 0,5 л горячей воды. Затем нанесите полученную смесь на поверхность и оставьте на 10-15 минут. После хорошо вымойте доску под струей проточной воды. Заменить пищевую соду можно перекисью водорода. Для раствора требуется сохранять аналогичные пропорции.

Часто женщины, увидев рекламу чистящего порошка, который обладает чудодейственным эффектом, непременно спешат его приобрести и проверить. Хотя подобные средства и оказывают дезинфицирующее действие, но ухаживать за кухонными принадлежностями с их помощью не рекомендуется, особенно деревянными. Частицы порошка остаются в микротрещинах и при приготовлении пищи могут попасть в блюдо.

Как ухаживать за деревянными досками?

Большинство хозяек предпочитают использовать на кухне разделочные доски из дерева. Это связано с тем, что для их изготовления используют экологически чистый природный материал, который безопасен для организма. Чаще всего продают разделочные доски из бука, ясеня, дуба, березы. Для изготовления используют только твердые породы дерева. Чтобы материал не подвергался воздействию вредных факторов (запаха, микробов и т.д.) его требуется обработать, а в дальнейшем регулярно ухаживать.

Читайте также:  Что делать если у клеща обнаружили боррелиоз

Для сохранения поверхности разделочной доски из березы, бука и других пород дерева подходит пищевое минеральное масло (жидкий парафин). Его использование на кухне безопасно. При обработке поверхности масло заполняет естественные поры в дереве и в дальнейшем не позволяет посторонним частицам проникать в них. После нанесения необходимо дождаться впитывания, а остатки масла удалить сухой тканью. Обработку рекомендуется повторять минимум 1 раз в месяц.

Чтобы разделочная доска была устойчивой к воздействию воды, нужно после обработки минеральным маслом нанести на поверхность пчелиный воск. Этот природный материал защитит дерево от износа и значительно увеличит срок службы. Для обработки древесины воск требуется предварительно разогреть. Хозяйкам нужно помнить, что растительное масло не подходит для ухода за разделочными досками. Его использование приведет к образованию стойкого неприятного запаха.

Как правильно выбрать разделочную доску?

В магазинах встречается широкий ассортимент кухонных принадлежностей. Товары отличаются качеством, ценой, материалом и т.д. Разделочные доски не исключение, и каждая хозяйка может выбрать подходящий вариант. Для кого-то больше важна безопасность материала, а для других легкость мытья. У каждого материала имеются недостатки и достоинства. Понять, какая разделочная доска лучше, можно только изучив плюсы и минусы.

Самыми распространенными материалами являются древесина и пластик. Плюсы доски из дерева в следующем:

  • не скользит по рабочей поверхности;
  • долговечна;
  • не затупляет ножи;
  • безопасна.

Главными минусами древесины являются сильное впитывание запаха и сложность в гигиенической обработке. Пластиковые доски продают разных форм и цветов. Они отличаются легкостью и удобством. Их просто мыть и цена значительно ниже. Но одновременно с положительными моментами имеются и недостатки. На пластике при соприкосновении с лезвием образуются трещины, в которых скапливаются бактерии и образуется неприятный запах.

При нарезке продуктов слои материала легко отрезаются и частицы попадают в блюдо. Кроме того, пластик сильно скользит по столу.

Относительно недавно в магазинах стали появляться разделочные доски из камня и стекла. Достоинствами является то, что они обладают высокой термоустойчивостью, не впитывают запахи, не царапаются и прекрасно дополняют интерьер кухни. Как и другие материалы, стекло и камень имеют минусы. При резке продуктов ножи быстро затупляются. Если на доске нет резиновых ножек, то она скользит по столу. Стоимость таких изделий значительно выше. В любом случае, из какого материала разделочная доска лучше, решать каждой хозяйке самой, исходя из личных предпочтений и желаний.

Как предотвратить пищевое заражение?

Пищевое отравление – неприятное заболевание, которое часто происходит по вине самих хозяек. Соблюдение правил гигиены помогает избежать нежелательных последствий и предостеречь членов семьи от болезней. Хозяйкам требуется уделять внимание не только устранению неприятного запаха после нарезки продуктов, но и дезинфицированию кухонных принадлежностей.

Распространенным способом чистки является мытье с применением моющего средства и последующее споласкивание проточной водой. Метод отличается простотой, но не гарантирует полноценной дезинфекции. Удалить бактерии из микротрещин данным способом не получится. Часто женщины протирают после мытья поверхность сухим полотенцем, что делать категорически нельзя. Этот процесс способствует распространению микробов. Сушить доску нужно вертикально.

Эффективным способом обработки деревянной разделочной доски является замачивание в хлорсодержащем моющем средстве. После 30 минут выдерживания в растворе поверхность требуется промыть и дать высохнуть, разместив вертикально. Для приготовления 5 л раствора нужно взять не более 1 столовой ложки средства. Более безопасными средствами являются сода и перекись водорода. Способы их использования были описаны ранее.

Читайте также:  Электронный таракан кошка игрушка

Продезинфицировать поверхность и одновременно удалить посторонний запах помогает свежий лимон. Для этого протрите доску половиной фрукта и оставьте на несколько минут. После поверхность требуется помыть и просушить. Аналогичный дезинфицирующий эффект оказывает столовый уксус, который имеется у каждой хозяйки. Прежде чем обработать деревянную или иную разделочную доску, ее требуется предварительно вымыть, чтобы удалить остатки продуктов.

Избавиться от неприятных ароматов разделочной доски можно и, как правило, необходимые средства имеются у каждой хозяйки дома. Также при выборе кухонных принадлежностей нужно учитывать особенности материалов и помнить, что в любом случае за ними требуется ухаживать. Для нарезки продуктов рекомендуется использовать разные доски, чтобы исключить впитывание запахов. Каждый раз после разделки требуется тщательно обрабатывать кухонные принадлежности и неприятные ароматы не появятся.

Источник

7 эффективных способов очистить разделочную доску от пятен, запаха и бактерий

Возможно не у каждой хозяйки на кухне для разных групп продуктов есть отдельная доска. Безусловно, после каждого использования ее моют, но со временем она все равно впитывает посторонние запахи и пачкается. Выходов два – купить новую или очистить старую.

Обработать смесью из хозяйственного мыла и хлоргексидина

Известный медицинский антисептик хлоргексидин обладает широким спектром действия и не представляет опасности для пищеварительной системы человека. Также он не вызывает ожогов и при этом борется со многими видами бактерий. Хозяйственное мыло – универсальное средство, которым можно обрабатывать разные поверхности. Смесь хозяйственного мыла и хлоргексидина – прекрасное средство в борьбе с неприятным запахом, жиром, грязью и пятнами. Просто нанесите смесь на поверхность разделочной доски и смойте спустя 10-15 минут.

Натереть солью и лимоном

Идеальный способ убрать не только грязь, но и запах с поверхности деревянной разделочной доски – натереть ее солью и лимоном.

Сначала на доску нужно насыпать крупную соль и далее начать тереть ее половинкой лимона до тех пор, пока на доске не образуется жидкость серого цвета. После растворения соли, ее остатки нужно смыть водой, а доску вытереть насухо.

Использовать натертое яблоко

Если через какое-то время использования разделочная доска стала неприятно пахнуть, это еще не повод покупать новую. Избавиться от неприятного аромата можно с помощью обычных яблок, при этом их сорт не имеет никакого значения.

Нужно натереть несколько яблок на терке, распределить получившуюся кашицу по поверхности доски, оставить на 5 мин. и просто смыть водой. Оставлять яблоки на более длительное время не нужно, железо окислится и появятся темные следы на поверхности доски.

Натереть зубной пастой

Зубная паста поможет устранить с разделочной доски неприятный запах, пятна и грязь. Просто распределите ее тонким слоем по поверхности, оставьте на полчаса и смойте водой. Только используйте для этих целей белую пасту, а не цветные гели.

Обработать уксусом

С помощью уксуса можно избавиться не только от пятен и запаха на разделочной доске, но и от стафилококка и кишечной палочки. Используйте для этого не эссенцию, а столовый уксус – это позволит избежать риска повредить руки, да и концентрации 9% более, чем достаточно. Можно даже развести его водой в соотношении 1:1.

Уксус наносят на загрязнение или всю поверхность разделочной доски, оставляют на 10 минут, а после тщательно смывают водой. Также можно налить его в бутылку с пульверизатором и обрабатывать разделочную доску после каждого использования.

Читайте также:  Как можно избавится от изжоги при беременности

Для усиления эффекта после уксуса поверхность протирают перекисью водорода, а после этого промывают водой.

Почистить содой

Сода еще одно простое средство в борьбе с грязью, жиром и запахом. Потребуется примерно 1 столовая ложка соды и 1 чайная ложка воды. Смешайте их для получения густой кашицы, распределите ее по поверхности, оставьте до полного высыхания, а остатки смойте водой.

Еще более простой и быстрый способ – насыпать соду на доску и хорошенько потереть.

Обработать перекисью водорода

Перекись водорода — эффективное самостоятельное средство в борьбе с жиром, запахом, пятнами и некоторыми видами микроорганизмов.

Вскипятите 0,5 л воды, растворите в ней перекись водорода и помойте получившимся раствором разделочную доску.

Какой бы идеальной ни была хозяйка, избежать загрязнения разделочной доски ей не удастся. Конечно, можно каждый раз просто покупать новую, но это необязательно, ведь отчистить старую совсем несложно.

Источник

Как убрать запах с разделочной деревянной доски

Проблема неприятных кухонных запахов волнует многих хозяек. В особенности это касается обработки таких специфических продуктов как рыба и мясо. Кухонные приспособления, которые зачастую используются на кухне, впитывают в себя эти неприятные ароматы.

Как убрать запах с разделочной деревянной доски?

Чтобы провести процедуру «очистки» кухонного инвентаря, предлагаем вам несколько практических советов:

Лучше всего предотвратить неприятный запах, чем бороться с ним. Прежде чем разделывать на доске рыбу или мясо, рекомендуем протереть ее поверхность долькой лимона. Также подойдет столовый уксус.

Помочь в борьбе с неприятным запахом может обычная соль. Ее нужно развести в горячей воде (на литр берется четыре столовых ложки). Достаточно промыть доску данным раствором, чтобы избавиться от запаха рыбы, квашеной капусты, лука или чеснока.

Нейтрализовать малоприятный запах сырого мяса на разделочной доске можно при помощи древесного угля. Залейте 100 грамм вещества горячей водой и замочите на полчаса доску. Если нет угля, вместо него можно использовать молотый кофе. После процедуры тщательно вымойте доску с помощью специальных моющих средств.

Сухая горчица также может помочь. Порошком натираем дощечку и с легкостью избавляемся от неприятных запахов рыбы или селедки.

После разделывания «ароматных» продуктов рекомендуем протирать доску прохладным молоком. Оно также нейтрализует все малоприятные запахи.

Какие доски стоит выбирать?

Несмотря на то, что деревянная поверхность впитывает запахи намного лучше, чем пластиковая, специалисты советуют делать выбор в пользу деревянных досок. Они характеризуются экологической чистотой, благодаря чему вы можете не бояться разделывать на них даже горячие продукты.

К тому же, деревянные изделия намного лучше смотрятся, тем самым добавляя привлекательности вашей кухни. Особо интересными считаются такие модели деревянных досок:

Доска разделочная Taste. Гармоничное сочетание неповторимости рисунка и удобства использования рабочей поверхности.

Доска разделочная Rhombus. Необычная модель ручной работы, характеризующаяся рельефом ромбообразной формы.

Доска разделочная Line. Двухсторонняя доска, одна сторона которой украшена рельефом, сделанным вручную.

Доска разделочная Round. Изделие круглой формы, изготовленное в Индонезии.

Доска разделочная Berk. Оригинальная и функциональная модель, изготовленная из массива тика.

Многих интересует, как убрать запах с разделочной деревянной доски. Вывести малоприятный аромат не сложно, если деревянная доска произведена из качественных пород древесины. Используете кухонный инвентарь длительное время и кроме неприятного запаха на нем появились трещины? Тогда стоит попросту выбросить такую доску.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей