Как избавиться от запаха эмалированной посуды

Содержание
  1. Как эффективно избавиться от неприятного запаха из кастрюли?
  2. Как убрать запах из кастрюли после приготовления еды? (+видео)
  3. Как убрать запах из новой кастрюли?
  4. Как избавиться от запаха гари, если еда в кастрюле пригорела?
  5. Как вывести запах плесени из кастрюли?
  6. Профилактика появления неприятного запаха
  7. Как избавиться от запаха в кастрюле
  8. Почему появляется запах в кастрюле
  9. Опасно ли появление запахов в кастрюле
  10. Если кастрюля пахнет рыбой
  11. Если запах не сильный
  12. Если запах сильный
  13. Как избавиться от запаха пригоревшей пищи в кастрюле
  14. Если запах сильный
  15. Если запах не сильный
  16. Если кастрюля пахнет плесенью
  17. Запах из кастрюли во время приготовления пищи
  18. Как предотвратить появление неприятных запахов в кастрюле
  19. Как избавиться от плесени на посуде
  20. Как убрать запах из кастрюли после приготовления еды? (+видео)
  21. Как убрать запах из новой кастрюли?
  22. Чем убрать запах?
  23. Народные средства
  24. Аэрозоли и химические средства
  25. Как избавиться от запаха гари, если еда в кастрюле пригорела?
  26. Быстрое избавление от запаха гари – 4 шага
  27. Шаг 1 – качественное проветривание
  28. Шаг 2 – очищение сгоревшего предмета
  29. Шаг 3 – влажная уборка
  30. Шаг 4 – ароматизация помещения
  31. Как вывести запах плесени из кастрюли?
  32. Особенности чистки кастрюль из разных металлов
  33. Алюминиевая
  34. Из нержавейки
  35. Эмалированная
  36. Профилактика появления неприятного запаха

Как эффективно избавиться от неприятного запаха из кастрюли?

Неприятный запах из кастрюли возникает по разным причинам, и далеко не всегда от недостаточно хорошего ее мытья. Впрочем, именно некачественное мытье обычно и является причиной такой проблемы.

Как убрать запах из кастрюли после приготовления еды? (+видео)

После приготовления пищи из кастрюли может доноситься неприятный запах, а иногда она даже воняет. Вонь может быть после приготовления рыбных изделий. Чтобы решить такую проблему для начала промойте кастрюлю с моющим средством.

Еще можно протереть посуду лимонным соком, ополоснуть ее, потом промыть любым моющим средством и еще раз ополоснуть.

Тяжелее всего выводится запах рыбы или бульонов, так как он сильно въедается в стенки посуды

Если этого недостаточно, то нужно использовать более радикальные методы:

  1. Смочите мягкую губку уксусом (но только не эссенцией, а столовым уксусом).
  2. Тщательно протрите кастрюлю изнутри губкой.
  3. Еще раз промойте посуду любым моющим средством, а потом ополощите ее.

Можно воспользоваться еще одним способом:

  • добавьте в литр воды 1 столовую ложку уксуса;
  • промойте посуду в готовом растворе;
  • хорошенько сполосните посуду теплой водой.

Если эти методы оказались неэффективны, переходим к агрессивным методам:

  1. Заливаем дно кастрюли столовым уксусом.
  2. Оставляем посуду на день отстаиваться с закрытой крышкой.
  3. Промываем посуду любым моющим средством.

Еще можно залить дно посуды уксусом, а потом закрыть крышкой и оставить кастрюлю прогреваться на маленьком огне. Держим ее 5-10 минут на огне, а потом выключаем его и дожидаемся остывания посуды. Затем тщательно промываем все любым моющим средством.

Как убрать запах из новой кастрюли?

Неприятный запах в новой кастрюле может свидетельствовать о браке изделия, либо о используемых в его конструкции специфических материалов. Иногда запах не удается вывести и в таком случае нужен возврат товара или покупка нового.

Сначала же нужно постараться вывести запах, для чего берем 1 столовую ложку яблочного уксуса и 1 столовую ложку сваренного риса. Разводим эти компоненты в 500 мл теплой воды, даем настояться в течение 30-60 минут.

Затем заливаем в кастрюлю приготовленный раствор, закрываем ее и немного трясем, чтобы разболтать раствор. Ждем 5-10 минут и выливаем содержимое в раковину, промываем кастрюлю, моем ее моющим средством и еще раз промываем.

Второй способ попроще. Разводим в 100 мл горячей воды 10 мл столового уксуса. Промываем готовым раствором изделие изнутри, затем тщательно промываем его холодной водой без моющих средств. Затем насухо протираем изделие бумажным полотенцем, а на дно кладем 1 кубик рафинада для впитывания запахов.

Еще можно взять 2 столовые ложки пищевой соды и 1 столовую ложку горчичного порошка, все это размешать в 500 мл воды. Готовым раствором промываем изнутри кастрюлю, а затем тщательно прополаскиваем холодной водой.

Как избавиться от запаха гари, если еда в кастрюле пригорела?

Сразу же после пригорания пищи нужно замочить кастрюлю в горячей воде, желательно с добавлением моющих средств или обычного мыла. Оставляем изделие на 30-60 минут, дабы моющее средство впиталось в гарь.

Дальнейшие действия зависят от степени проблемы. Если запах гари не очень сильный, действуем таким образом:

  1. Кладем на жесткую губку небольшое количество пищевой воды.
  2. Тщательно протираем губкой внутренние поверхности кастрюли.
  3. Промываем изделие с моющим средством, а потом ополаскиваем его.

Еще можно натереть изделие горчицей и дать ей постоять 10-15 минут, после чего тщательно промыть ее с применением моющих средств или мыльного раствора. Если этих мер недостаточно и запах сильно въелся, переходим к другому методу:

  1. Заливаем кастрюлю литром воды, а затем добавляем туда 1 чайную ложку пищевой соды. Ставим изделие на огонь.
  2. Дожидаемся закипания смеси пищевой соды.
  3. После этого тушим огонь и ждем остывания, а затем промываем кастрюлю в прохладной воде с применением моющего средства или мыльного раствора.

Можно также попробовать лимонный сок, которым нужно протереть кастрюлю изнутри и дать ей «настояться» в течение 15-25 минут. После этого промываем изделие холодной водой, затем промываем ее моющим средством и еще раз холодной водой.

Как вывести запах плесени из кастрюли?

Существует несколько методов удаления запаха плесени из кастрюли, каждый по-своему хорош, но иногда приходится использовать сразу несколько методик.

Метод со стиральным порошком:

  1. Кладем внутрь посуды стиральный порошок.
  2. Тщательно вымываем кастрюлю изнутри.
  3. Через 10-15 минут повторно промываем посуду с использованием любого моющего средства.

Сода является одним из лучших компонентов для выведения запахов, особенно в связке с лимонным соком

  1. Заливаем внутрь изделия крутой кипяток.
  2. Дожидаемся остывания и тщательно промываем изделие холодной водой.

Метод с перекисью водорода:

  1. Протираем изделие мягкой губкой, предварительно смоченной в большом количестве перекиси водорода.
  2. Ждем 20-30 минут.
  3. Промываем изделие моющим средством или мыльным раствором.

Используем столовый уксус:

  1. Протираем изделие предварительно смоченной в столовом уксусе мягкой губкой и оставляем его на 10-15 минут.
  2. После этого времени тщательно промываем кастрюлю в холодной воде с любым моющим средством.

Используем кофейную гущу:

  1. Вымываем кастрюлю в холодной воде, а затем ровным слоем наносим внутри нее кофейную гущу.
  2. Ждем 5-10 минут пока кофейная гуща проникнет в структуру плесневого загрязнения.
  3. Тщательно промываем в холодной воде изделие с использованием моющих средств или мыльного раствора (второй вариант хуже первого).

Профилактика появления неприятного запаха

Значительно проще предотвратить такие проблемы, чем впоследствии их решать. Способы профилактики очень просты:

  • мойте посуду сразу же после еды, не оставляя ее надолго грязной (особенно если там была рыба, бульоны);
  • не храните еду в кастрюле, используйте ее только для приготовления пищи, а затем держите ее в более подходящей таре;
  • не храните чистую посуду с закрытой крышкой или в сырых помещениях;
  • не ставьте мокрую посуду в закрытый шкаф;
  • в шкаф можно класть лимонный цедр или кубик сахара-рафинада для поглощения (абсорбции) неприятных запахов;
  • еще цедру любых цитрусовых можно класть прямо в кастрюлю, тогда «защитный эффект» будет даже лучше (чтобы цедра не развалилась завяжите ее в бумажный пакет);
  • время от времени используйте для мытья моющие средства, содержащие противомикробные или аналогичные им вещества – часто такие моющие средства использовать нельзя, но периодически это будет даже полезно (но в таком случае мытье проводите в резиновых перчатках);
  • при покупке кастрюли внимательно изучите не только как она выглядит, но и как она пахнет – это особенно актуально при покупке дешевой посуды, так как ее часто делают из некачественных материалов, либо с нарушением технического процесса;
  • после приготовления в изделии рыбных блюд лучше промывать ее дважды, и оба раза с моющим средством; дело в том, что рыбный запах очень устойчив и обладает определенным аккумулятивным (накопительным) эффектом.
Читайте также:  Как избавиться от запаха речной рыбы при приготовлении ухи

Источник

Как избавиться от запаха в кастрюле

Иногда после того как в кастрюле появляется неприятный запах, ею перестают пользоваться. На самом деле запах из кастрюли легко вывести, воспользовавшись простыми народными средствами.

Почему появляется запах в кастрюле

Неприятный запах может появиться в кастрюле, сделанной из любого материала. Он возникает, если пища пригорела, долго оставалась в кастрюле (например, если в посуде мариновали рыбу) или кастрюля не была своевременно вымыта.

Опасно ли появление запахов в кастрюле

Помимо того, что запахи въедаются в кастрюлю и портят вкус приготовленной в ней пищи, они могут быть и небезопасны.

Например, запах рыбы или пригорелой пищи испортит вкус блюда, приготовленного в этой посуде, но не нанесет никакого вреда здоровью человека. А вот запах плесени говорит о том, что в кастрюле грибок, что весьма опасно. Поэтому от запахов в кастрюле необходимо избавляться.

Если кастрюля пахнет рыбой

Запах рыбы можно вывести достаточно легко и быстро. Самым действенным и распространенным средством является уксус. Существует много вариантов применения уксуса для удаления запаха рыбы.

Если запах не сильный

  1. Смочить мягкую губку для мытья посуды уксусом (столовым, не эссенцией!)
  2. Протереть губкой дно и стенки кастрюли.
  3. Тщательно помыть кастрюлю с использованием средства для мытья посуды.
  1. Смешать 1 л. воды и 1 ст.л. уксуса.
  2. Вымыть кастрюлю полученным раствором.
  3. Сполоснуть кастрюлю водой.

Если запах сильный

  1. Налить на дно кастрюли уксус.
  2. Сутки держать под крышкой.
  3. Помыть кастрюлю с моющим средством.
  1. Налить на дно кастрюли уксус.
  2. Закрыть крышкой и подогреть на маленьком огне.
  3. Остывшую кастрюлю помыть с моющим средством.

Также убрать несильный запах рыбы можно с помощью лимона:

  1. Протереть кастрюлю лимонным соком.
  2. Тщательно помыть кастрюлю с моющим средством.

Как избавиться от запаха пригоревшей пищи в кастрюле

Если в кастрюле пригорела пища, следует сразу замочить посуду в горячей воде с моющим средством или мылом и через некоторое время помыть её. Уже после этого неприятный запах может исчезнуть.

Если он остался, то проверенное средство в борьбе с запахом пригоревшей пищи – сода.

Если запах сильный

  1. Смешать в кастрюле 1 ч.л. пищевой соды и 1 л. воды, поставить на огонь.
  2. Довести смесь в кастрюле до кипения.
  3. Остывшую кастрюлю помыть с применением моющего средства.

Также с запахом пригоревшей пищи справится сок лимона.

  1. Нанести лимонный сок на дно и стенки кастрюли.
  2. Через 10-15 минут помойте кастрюлю с моющим средством.

Если запах не сильный

  1. Нанести на жесткую губку для мытья посуды немного пищевой соды.
  2. Протереть кастрюлю губкой.
  3. Вымыть кастрюлю с моющим средством.

Неплохо с запахом пригоревшей пищи справится и горчица.

  1. Натереть кастрюлю горчицей, подождать 10-15 минут.
  2. Помыть кастрюлю с использованием моющего средства.

Если кастрюля пахнет плесенью

Если кастрюля пахнет плесенью, это говорит о наличии грибка, даже если его не видно.

Удалить плесень можно разными способами.

Стиральный порошок от плесени:

  1. Нанести на дно и стенки кастрюли стиральный порошок.
  2. Тщательно помыть кастрюлю.
  3. Через некоторое время помыть кастрюлю с использованием моющего средства.

Удаляем плесень кипятком:

  1. Залить кастрюлю крутым кипятком.
  2. Когда кастрюля остынет, тщательно её помыть.

Как убрать запах плесени перекисью:

  1. Протереть кастрюлю мягкой губкой, смоченной в перекиси водорода.
  2. Подождать 20 минут.
  3. Помыть кастрюлю моющим средством.

Уксус против плесени в кастрюле:

  1. Протереть кастрюлю смоченной в уксусе мягкой губкой для мытья посуды и оставить на 5-10 минут.
  2. Помыть кастрюлю с моющим средством.

Убрать запах плесени поможет кофейная гуща:

  1. На предварительно вымытую кастрюлю ровным слоем нанести кофейную гущу.
  2. Тщательно помыть кастрюлю с использованием моющего средства.

Запах из кастрюли во время приготовления пищи

Приготовление в кастрюле кислых продуктов, например капусты, может способствовать появлению неприятного запаха.

Кусок хлеба, положенный в кастрюлю, в которой готовится что-то кислое, впитает в себя неприятный запах. Чтобы он не размок в кастрюле, лучше предварительно положить его в сито. Можно натянуть на стенки кастрюли марлю и положить хлеб на неё, или зажать кусок между крышкой и стенками кастрюли.

В наше время, чтобы избавиться от запаха в кастрюле, можно воспользоваться как методами, проверенными временем, так и недавно появившимися химическими средствами. Но лучше не допускать их появления

Как предотвратить появление неприятных запахов в кастрюле

Есть несколько способов избежать появления запахов в кастрюле.

  • Не следует хранить приготовленную еду в кастрюле долгое время. Лучше сразу переложить ее в другую ёмкость.
  • Не следует хранить чистые кастрюли с закрытой крышкой.
  • Можно хранить кастрюлю с насыпанной в неё цедрой цитруса. Чтобы цедра не рассыпалась, можно завязать её в тонкий бумажный пакет.

Если вовремя избавляться от запаха в кастрюле, то приготовленная в ней еда всегда будет вкусной!

Источник

Как избавиться от плесени на посуде

Как убрать запах из кастрюли после приготовления еды? (+видео)

После приготовления пищи из кастрюли может доноситься неприятный запах, а иногда она даже воняет. Вонь может быть после приготовления рыбных изделий. Чтобы решить такую проблему для начала промойте кастрюлю с моющим средством.

Еще можно протереть посуду лимонным соком, ополоснуть ее, потом промыть любым моющим средством и еще раз ополоснуть.


Тяжелее всего выводится запах рыбы или бульонов, так как он сильно въедается в стенки посуды

Читайте также:  Что делать если маленькую собаку укусил клещ

Если этого недостаточно, то нужно использовать более радикальные методы:

  1. Смочите мягкую губку уксусом (но только не эссенцией, а столовым уксусом).
  2. Тщательно протрите кастрюлю изнутри губкой.
  3. Еще раз промойте посуду любым моющим средством, а потом ополощите ее.

Можно воспользоваться еще одним способом:

  • добавьте в литр воды 1 столовую ложку уксуса;
  • промойте посуду в готовом растворе;
  • хорошенько сполосните посуду теплой водой.

Если эти методы оказались неэффективны, переходим к агрессивным методам:

  1. Заливаем дно кастрюли столовым уксусом.
  2. Оставляем посуду на день отстаиваться с закрытой крышкой.
  3. Промываем посуду любым моющим средством.

Еще можно залить дно посуды уксусом, а потом закрыть крышкой и оставить кастрюлю прогреваться на маленьком огне. Держим ее 5-10 минут на огне, а потом выключаем его и дожидаемся остывания посуды. Затем тщательно промываем все любым моющим средством.

Как убрать запах из новой кастрюли?

Неприятный запах в новой кастрюле может свидетельствовать о браке изделия, либо о используемых в его конструкции специфических материалов. Иногда запах не удается вывести и в таком случае нужен возврат товара или покупка нового.

Сначала же нужно постараться вывести запах, для чего берем 1 столовую ложку яблочного уксуса и 1 столовую ложку сваренного риса. Разводим эти компоненты в 500 мл теплой воды, даем настояться в течение 30-60 минут.

Затем заливаем в кастрюлю приготовленный раствор, закрываем ее и немного трясем, чтобы разболтать раствор. Ждем 5-10 минут и выливаем содержимое в раковину, промываем кастрюлю, моем ее моющим средством и еще раз промываем.

Второй способ попроще. Разводим в 100 мл горячей воды 10 мл столового уксуса. Промываем готовым раствором изделие изнутри, затем тщательно промываем его холодной водой без моющих средств. Затем насухо протираем изделие бумажным полотенцем, а на дно кладем 1 кубик рафинада для впитывания запахов.

Еще можно взять 2 столовые ложки пищевой соды и 1 столовую ложку горчичного порошка, все это размешать в 500 мл воды. Готовым раствором промываем изнутри кастрюлю, а затем тщательно прополаскиваем холодной водой.

Чем убрать запах?

Существует немало средств, с помощью которых пройти эти 4 этапа будет гораздо проще. Это и покупная «химия» (нейтрализаторы, ароматизаторы), и давно известные народные рецепты.

Народные средства

Существует несколько проверенных средств, помогающих нейтрализовать неприятные запахи.

  • Хвойный отвар. Чтобы удалить гарь, хвою заливают водой и оставляют кипеть 20 минут. Можно использовать кастрюлю, которая сгорела, – тогда к хвое добавляют пищевую соду (см. рецепт выше). Подходят елки, сосны, любые их части: шишки, ветки, иголки.
  • Кожура цитрусовых. Апельсины или мандарины следует очистить, кожуру порвать на мелкие кусочки. Расставьте ее в маленьких тарелочках по квартире, и запах гари очень скоро перестанет ощущаться. Некоторые советуют подпалить небольшой кусочек кожуры и оставить тлеть в пепельнице.
  • Натуральный кофе. Процесс поджаривания и варки зерен кофе всегда сопровождается насыщенным ярким ароматом, способным перебить другие запахи. Поэтому если вы любите бодрящий напиток, этот вариант для вас.
  • Поваренная соль (каменная). Она наделена свойством вбирать в себя самые разные ароматы. Соль насыпают в широкие плоские тарелочки и расставляют по квартире. Когда запах гари исчезнет, содержимое тарелок обязательно выбрасывают – использовать эту соль больше нельзя! Второй вариант – водно-солевой раствор. В большой таз наливают 10 л воды, растворяют 1 кг соли и оставляют стоять в комнате 1-2 дня.

Рекомендуем: Черная пятница в 2021 году — стоит ли ее ждать, какими будут скидки и как покупать еще выгоднее?

Аэрозоли и химические средства

Для борьбы с гарью существует специальная линейка средств – нейтрализаторов (например, OdorGone). Они наносятся на поверхность стен, потолок и т. д. на сутки, а затем смываются. Но в случае подгоревшей кастрюли кардинальные меры не нужны. В такой ситуации лучше проветрить квартиру, а затем использовать обычные спреи для ароматизации воздуха.

Наиболее популярные марки:

Освежитель воздуха будет эффективен после проветривания квартиры и удаления облака дыма. Лучше всего с запахом гари справляются аэрозоли с пометкой «анти-табак».

Итак, убрать запах гари в квартире после сгоревшей кастрюли – задача несложная. Откройте все окна и двери, посуду натрите содой и замочите. Скорее всего, этих мер будет достаточно и уже через 1 час воздух станет свежим. Если же нет, выполните оставшиеся 2 шага или воспользуйтесь народными рецептами.

Как избавиться от запаха гари, если еда в кастрюле пригорела?

Сразу же после пригорания пищи нужно замочить кастрюлю в горячей воде, желательно с добавлением моющих средств или обычного мыла. Оставляем изделие на 30-60 минут, дабы моющее средство впиталось в гарь.

Дальнейшие действия зависят от степени проблемы. Если запах гари не очень сильный, действуем таким образом:

  1. Кладем на жесткую губку небольшое количество пищевой воды.
  2. Тщательно протираем губкой внутренние поверхности кастрюли.
  3. Промываем изделие с моющим средством, а потом ополаскиваем его.

Еще можно натереть изделие горчицей и дать ей постоять 10-15 минут, после чего тщательно промыть ее с применением моющих средств или мыльного раствора. Если этих мер недостаточно и запах сильно въелся, переходим к другому методу:

  1. Заливаем кастрюлю литром воды, а затем добавляем туда 1 чайную ложку пищевой соды. Ставим изделие на огонь.
  2. Дожидаемся закипания смеси пищевой соды.
  3. После этого тушим огонь и ждем остывания, а затем промываем кастрюлю в прохладной воде с применением моющего средства или мыльного раствора.

Можно также попробовать лимонный сок, которым нужно протереть кастрюлю изнутри и дать ей «настояться» в течение 15-25 минут. После этого промываем изделие холодной водой, затем промываем ее моющим средством и еще раз холодной водой.

Быстрое избавление от запаха гари – 4 шага

Немногие знают, что при приготовлении пищи, особенно на газу, выделяются токсичные вещества: аммиак, акролеин, формальдегид и т. д. Часть из них оседает на плиту, попадает в вытяжку или уходит в открытую форточку. Поэтому негативного влияния при обычной готовке мы не замечаем. Но если сгорела кастрюля и продукты в ней? От горения эмали, жира, специй, самой еды воздух переполняется едким запахом, который не только неприятен, но и опасен.

Гарь состоит из дыма, сажи, копоти и токсинов, а иногда и канцерогенов, вызывающих рак. Она обладает свойством крепко въедаться в поверхности. Погорельцы, пережившие пожар, знают, как тяжело вывести запах – приходится выкидывать все, снимать обои и пол, а затем еще бороться с запахом от бетона. На этом фоне подгоревшая кастрюля – небольшая неприятность. Избавиться от запаха можно быстро и просто, если последовательно выполнить 4 действия.

Шаг 1 – качественное проветривание

Чтобы гарь ушла из квартиры, открыть форточку на кухне недостаточно. Нужно организовать качественное проветривание, то есть сделать сквозняк. Для этого открываются все двери и окна в квартире. Этот этап самый продолжительный и длится примерно 1 час. Если дома имеется кондиционер с плазменным фильтром очистки воздуха, можно ограничиться его использованием.

Обычные сплит-системы не вентилируют помещение, а только нагревают или охлаждают имеющийся в комнате воздух, поэтому устранить с их помощью запах гари не получится. Кондиционер вообще лучше не включать, иначе гать тут же осядет и на его фильтре.

Шаг 2 – очищение сгоревшего предмета

Покрытая копотью и горелыми остатками пищи кастрюля – главный источник запаха. Поэтому будет правильно сразу ее отмыть. А если восстановлению она не подлежит, то отправить прямиком в мусор.

Читайте также:  Укус муравья полезен или нет

Рекомендуем: Почему от аквариума исходит неприятный запах и как решить эту проблему?

Кстати, многие хозяйки утверждают, что обычная пищевая сода творит с подгоревшей посудой чудеса. Достаточно растворить 100 г вещества в 1 л воды и нагреть в кастрюле, и весь нагар легко отстанет и смоется.

А вот тереть металлической мочалкой кастрюлю не стоит, так на ней появятся царапины, и она станет непригодной для приготовления пищи.

Шаг 3 – влажная уборка

Влажной тряпкой нужно протереть столы, пол, шкафчики, плиту. Жидкость удалит осевшие частички гари. Для усиления эффекта можно использовать ароматизированное моющее средство. Тогда квартира быстро наполниться запахами чистоты и свежести. А если задымление было очень сильное, следует еще постирать тюль и шторы, которые постоянно все впитывают.

Шаг 4 – ароматизация помещения

На последнем этапе нужно обогатить воздух новым запахом, на этот раз приятным. Следует отталкиваться от собственных предпочтений и вкуса.

Для ароматизации помещения можно использовать:

  • освежители воздуха;
  • аромамасла;
  • аромапалочки;
  • народные средства (корки цитрусовых, кофе и т. д.).

Важно как можно быстрее принять меры, пока запах гари не впитался в обои и мебель. В противном случае горелые нотки еще долго будут ощущаться в воздухе (иногда вплоть до 5-6 месяцев).

Как вывести запах плесени из кастрюли?

Существует несколько методов удаления запаха плесени из кастрюли, каждый по-своему хорош, но иногда приходится использовать сразу несколько методик.

Метод со стиральным порошком:

  1. Кладем внутрь посуды стиральный порошок.
  2. Тщательно вымываем кастрюлю изнутри.
  3. Через 10-15 минут повторно промываем посуду с использованием любого моющего средства.


Сода является одним из лучших компонентов для выведения запахов, особенно в связке с лимонным соком

  1. Заливаем внутрь изделия крутой кипяток.
  2. Дожидаемся остывания и тщательно промываем изделие холодной водой.

Метод с перекисью водорода:

  1. Протираем изделие мягкой губкой, предварительно смоченной в большом количестве перекиси водорода.
  2. Ждем 20-30 минут.
  3. Промываем изделие моющим средством или мыльным раствором.

Используем столовый уксус:

  1. Протираем изделие предварительно смоченной в столовом уксусе мягкой губкой и оставляем его на 10-15 минут.
  2. После этого времени тщательно промываем кастрюлю в холодной воде с любым моющим средством.

Используем кофейную гущу:

  1. Вымываем кастрюлю в холодной воде, а затем ровным слоем наносим внутри нее кофейную гущу.
  2. Ждем 5-10 минут пока кофейная гуща проникнет в структуру плесневого загрязнения.
  3. Тщательно промываем в холодной воде изделие с использованием моющих средств или мыльного раствора (второй вариант хуже первого).

Особенности чистки кастрюль из разных металлов

Кастрюльки изготавливают из различных разновидностей металла. И поэтому необходимо заранее ознакомиться с особенностями очистки нержавеющей, алюминиевой или эмалированной кастрюли, которая сгорела.

Алюминиевая

Посуда, изготовленная из алюминия, является любимой для большинства домохозяек., так как такие емкости довольно быстро нагреваются и медленно остывают. Алюминий считается мягким металлом и поэтому за ним надо правильно ухаживать. Чтобы избавиться от следов подгоревшего варенья и другой пищи, придерживаются следующих рекомендаций:

  • во время чистки нельзя пользоваться железными мочалками и жесткими щетками, так как они могут повредить поверхность;
  • применять только жидкие моющие средства, в составе которых нет мелких частичек;
  • пользоваться подогретой, а не горячей водой, из-за которой поверхность емкости может деформироваться.

Из нержавейки

Посуда, которую производят из нержавеющей стали, обладает уязвимым покрытием. Поэтому специалисты не советуют мыть ее металлическими щетками и агрессивными моющими составами, из-за которых на поверхности могут появиться темные пятна. При чистке кастрюлек из нержавейки используют:

  • Активированный уголь. Для приготовления смеси из активированного угля в емкость с водой добавляют 2-3 пачки измельченных таблеток. Смесь смешивают 5-10 минут, после чего ее наносят на кастрюлю.
  • Хозяйственное мыло. Сначала грязную посуду кипятят в большой емкости с водой около 15 минут. Затем загрязненный участок тщательно натирают хозяйственным мылом и промывают водой.

Эмалированная

Некоторые хозяйки для приготовления пищи используют эмалированную посуду. Главным недостатком таких емкостей является то, что еда в них часто пригорает. Выделяют несколько методов очистки эмалированных кастрюль от загрязнений:

  • Уксусный раствор. В подгоревшую емкость добавляется 400 миллилитров девятипроцентного уксуса. Через полтора часа уксусную жидкость надо вылить, а кастрюльку сполоснуть.
  • Стиральная сода. Раствор заливают внутрь посуды и оставляют на 2-3 часа. За это время щелочная жидкость избавит от жирного нагара и грязных пятен. После вымачивания в соде эмалированную емкость промывают водой с мылом.

Профилактика появления неприятного запаха

Значительно проще предотвратить такие проблемы, чем впоследствии их решать. Способы профилактики очень просты:

  • мойте посуду сразу же после еды, не оставляя ее надолго грязной (особенно если там была рыба, бульоны);
  • не храните еду в кастрюле, используйте ее только для приготовления пищи, а затем держите ее в более подходящей таре;
  • не храните чистую посуду с закрытой крышкой или в сырых помещениях;
  • не ставьте мокрую посуду в закрытый шкаф;
  • в шкаф можно класть лимонный цедр или кубик сахара-рафинада для поглощения (абсорбции) неприятных запахов;
  • еще цедру любых цитрусовых можно класть прямо в кастрюлю, тогда «защитный эффект» будет даже лучше (чтобы цедра не развалилась завяжите ее в бумажный пакет);
  • время от времени используйте для мытья моющие средства, содержащие противомикробные или аналогичные им вещества – часто такие моющие средства использовать нельзя, но периодически это будет даже полезно (но в таком случае мытье проводите в резиновых перчатках);
  • при покупке кастрюли внимательно изучите не только как она выглядит, но и как она пахнет – это особенно актуально при покупке дешевой посуды, так как ее часто делают из некачественных материалов, либо с нарушением технического процесса;
  • после приготовления в изделии рыбных блюд лучше промывать ее дважды, и оба раза с моющим средством; дело в том, что рыбный запах очень устойчив и обладает определенным аккумулятивным (накопительным) эффектом.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей