- Как эффективно избавиться от неприятного запаха из кастрюли?
- Как убрать запах из кастрюли после приготовления еды? (+видео)
- Как убрать запах из новой кастрюли?
- Как избавиться от запаха гари, если еда в кастрюле пригорела?
- Как вывести запах плесени из кастрюли?
- Профилактика появления неприятного запаха
- Как избавиться от запаха в кастрюле
- Почему появляется запах в кастрюле
- Опасно ли появление запахов в кастрюле
- Если кастрюля пахнет рыбой
- Если запах не сильный
- Если запах сильный
- Как избавиться от запаха пригоревшей пищи в кастрюле
- Если запах сильный
- Если запах не сильный
- Если кастрюля пахнет плесенью
- Запах из кастрюли во время приготовления пищи
- Как предотвратить появление неприятных запахов в кастрюле
- Как избавиться от плесени на посуде
- Как убрать запах из кастрюли после приготовления еды? (+видео)
- Как убрать запах из новой кастрюли?
- Чем убрать запах?
- Народные средства
- Аэрозоли и химические средства
- Как избавиться от запаха гари, если еда в кастрюле пригорела?
- Быстрое избавление от запаха гари – 4 шага
- Шаг 1 – качественное проветривание
- Шаг 2 – очищение сгоревшего предмета
- Шаг 3 – влажная уборка
- Шаг 4 – ароматизация помещения
- Как вывести запах плесени из кастрюли?
- Особенности чистки кастрюль из разных металлов
- Алюминиевая
- Из нержавейки
- Эмалированная
- Профилактика появления неприятного запаха
Как эффективно избавиться от неприятного запаха из кастрюли?
Неприятный запах из кастрюли возникает по разным причинам, и далеко не всегда от недостаточно хорошего ее мытья. Впрочем, именно некачественное мытье обычно и является причиной такой проблемы.
Как убрать запах из кастрюли после приготовления еды? (+видео)
После приготовления пищи из кастрюли может доноситься неприятный запах, а иногда она даже воняет. Вонь может быть после приготовления рыбных изделий. Чтобы решить такую проблему для начала промойте кастрюлю с моющим средством.
Еще можно протереть посуду лимонным соком, ополоснуть ее, потом промыть любым моющим средством и еще раз ополоснуть.
Тяжелее всего выводится запах рыбы или бульонов, так как он сильно въедается в стенки посуды
Если этого недостаточно, то нужно использовать более радикальные методы:
- Смочите мягкую губку уксусом (но только не эссенцией, а столовым уксусом).
- Тщательно протрите кастрюлю изнутри губкой.
- Еще раз промойте посуду любым моющим средством, а потом ополощите ее.
Можно воспользоваться еще одним способом:
- добавьте в литр воды 1 столовую ложку уксуса;
- промойте посуду в готовом растворе;
- хорошенько сполосните посуду теплой водой.
Если эти методы оказались неэффективны, переходим к агрессивным методам:
- Заливаем дно кастрюли столовым уксусом.
- Оставляем посуду на день отстаиваться с закрытой крышкой.
- Промываем посуду любым моющим средством.
Еще можно залить дно посуды уксусом, а потом закрыть крышкой и оставить кастрюлю прогреваться на маленьком огне. Держим ее 5-10 минут на огне, а потом выключаем его и дожидаемся остывания посуды. Затем тщательно промываем все любым моющим средством.
Как убрать запах из новой кастрюли?
Неприятный запах в новой кастрюле может свидетельствовать о браке изделия, либо о используемых в его конструкции специфических материалов. Иногда запах не удается вывести и в таком случае нужен возврат товара или покупка нового.
Сначала же нужно постараться вывести запах, для чего берем 1 столовую ложку яблочного уксуса и 1 столовую ложку сваренного риса. Разводим эти компоненты в 500 мл теплой воды, даем настояться в течение 30-60 минут.
Затем заливаем в кастрюлю приготовленный раствор, закрываем ее и немного трясем, чтобы разболтать раствор. Ждем 5-10 минут и выливаем содержимое в раковину, промываем кастрюлю, моем ее моющим средством и еще раз промываем.
Второй способ попроще. Разводим в 100 мл горячей воды 10 мл столового уксуса. Промываем готовым раствором изделие изнутри, затем тщательно промываем его холодной водой без моющих средств. Затем насухо протираем изделие бумажным полотенцем, а на дно кладем 1 кубик рафинада для впитывания запахов.
Еще можно взять 2 столовые ложки пищевой соды и 1 столовую ложку горчичного порошка, все это размешать в 500 мл воды. Готовым раствором промываем изнутри кастрюлю, а затем тщательно прополаскиваем холодной водой.
Как избавиться от запаха гари, если еда в кастрюле пригорела?
Сразу же после пригорания пищи нужно замочить кастрюлю в горячей воде, желательно с добавлением моющих средств или обычного мыла. Оставляем изделие на 30-60 минут, дабы моющее средство впиталось в гарь.
Дальнейшие действия зависят от степени проблемы. Если запах гари не очень сильный, действуем таким образом:
- Кладем на жесткую губку небольшое количество пищевой воды.
- Тщательно протираем губкой внутренние поверхности кастрюли.
- Промываем изделие с моющим средством, а потом ополаскиваем его.
Еще можно натереть изделие горчицей и дать ей постоять 10-15 минут, после чего тщательно промыть ее с применением моющих средств или мыльного раствора. Если этих мер недостаточно и запах сильно въелся, переходим к другому методу:
- Заливаем кастрюлю литром воды, а затем добавляем туда 1 чайную ложку пищевой соды. Ставим изделие на огонь.
- Дожидаемся закипания смеси пищевой соды.
- После этого тушим огонь и ждем остывания, а затем промываем кастрюлю в прохладной воде с применением моющего средства или мыльного раствора.
Можно также попробовать лимонный сок, которым нужно протереть кастрюлю изнутри и дать ей «настояться» в течение 15-25 минут. После этого промываем изделие холодной водой, затем промываем ее моющим средством и еще раз холодной водой.
Как вывести запах плесени из кастрюли?
Существует несколько методов удаления запаха плесени из кастрюли, каждый по-своему хорош, но иногда приходится использовать сразу несколько методик.
Метод со стиральным порошком:
- Кладем внутрь посуды стиральный порошок.
- Тщательно вымываем кастрюлю изнутри.
- Через 10-15 минут повторно промываем посуду с использованием любого моющего средства.
Сода является одним из лучших компонентов для выведения запахов, особенно в связке с лимонным соком
- Заливаем внутрь изделия крутой кипяток.
- Дожидаемся остывания и тщательно промываем изделие холодной водой.
Метод с перекисью водорода:
- Протираем изделие мягкой губкой, предварительно смоченной в большом количестве перекиси водорода.
- Ждем 20-30 минут.
- Промываем изделие моющим средством или мыльным раствором.
Используем столовый уксус:
- Протираем изделие предварительно смоченной в столовом уксусе мягкой губкой и оставляем его на 10-15 минут.
- После этого времени тщательно промываем кастрюлю в холодной воде с любым моющим средством.
Используем кофейную гущу:
- Вымываем кастрюлю в холодной воде, а затем ровным слоем наносим внутри нее кофейную гущу.
- Ждем 5-10 минут пока кофейная гуща проникнет в структуру плесневого загрязнения.
- Тщательно промываем в холодной воде изделие с использованием моющих средств или мыльного раствора (второй вариант хуже первого).
Профилактика появления неприятного запаха
Значительно проще предотвратить такие проблемы, чем впоследствии их решать. Способы профилактики очень просты:
- мойте посуду сразу же после еды, не оставляя ее надолго грязной (особенно если там была рыба, бульоны);
- не храните еду в кастрюле, используйте ее только для приготовления пищи, а затем держите ее в более подходящей таре;
- не храните чистую посуду с закрытой крышкой или в сырых помещениях;
- не ставьте мокрую посуду в закрытый шкаф;
- в шкаф можно класть лимонный цедр или кубик сахара-рафинада для поглощения (абсорбции) неприятных запахов;
- еще цедру любых цитрусовых можно класть прямо в кастрюлю, тогда «защитный эффект» будет даже лучше (чтобы цедра не развалилась завяжите ее в бумажный пакет);
- время от времени используйте для мытья моющие средства, содержащие противомикробные или аналогичные им вещества – часто такие моющие средства использовать нельзя, но периодически это будет даже полезно (но в таком случае мытье проводите в резиновых перчатках);
- при покупке кастрюли внимательно изучите не только как она выглядит, но и как она пахнет – это особенно актуально при покупке дешевой посуды, так как ее часто делают из некачественных материалов, либо с нарушением технического процесса;
- после приготовления в изделии рыбных блюд лучше промывать ее дважды, и оба раза с моющим средством; дело в том, что рыбный запах очень устойчив и обладает определенным аккумулятивным (накопительным) эффектом.
Источник
Как избавиться от запаха в кастрюле
Иногда после того как в кастрюле появляется неприятный запах, ею перестают пользоваться. На самом деле запах из кастрюли легко вывести, воспользовавшись простыми народными средствами.
Почему появляется запах в кастрюле
Неприятный запах может появиться в кастрюле, сделанной из любого материала. Он возникает, если пища пригорела, долго оставалась в кастрюле (например, если в посуде мариновали рыбу) или кастрюля не была своевременно вымыта.
Опасно ли появление запахов в кастрюле
Помимо того, что запахи въедаются в кастрюлю и портят вкус приготовленной в ней пищи, они могут быть и небезопасны.
Например, запах рыбы или пригорелой пищи испортит вкус блюда, приготовленного в этой посуде, но не нанесет никакого вреда здоровью человека. А вот запах плесени говорит о том, что в кастрюле грибок, что весьма опасно. Поэтому от запахов в кастрюле необходимо избавляться.
Если кастрюля пахнет рыбой
Запах рыбы можно вывести достаточно легко и быстро. Самым действенным и распространенным средством является уксус. Существует много вариантов применения уксуса для удаления запаха рыбы.
Если запах не сильный
- Смочить мягкую губку для мытья посуды уксусом (столовым, не эссенцией!)
- Протереть губкой дно и стенки кастрюли.
- Тщательно помыть кастрюлю с использованием средства для мытья посуды.
- Смешать 1 л. воды и 1 ст.л. уксуса.
- Вымыть кастрюлю полученным раствором.
- Сполоснуть кастрюлю водой.
Если запах сильный
- Налить на дно кастрюли уксус.
- Сутки держать под крышкой.
- Помыть кастрюлю с моющим средством.
- Налить на дно кастрюли уксус.
- Закрыть крышкой и подогреть на маленьком огне.
- Остывшую кастрюлю помыть с моющим средством.
Также убрать несильный запах рыбы можно с помощью лимона:
- Протереть кастрюлю лимонным соком.
- Тщательно помыть кастрюлю с моющим средством.
Как избавиться от запаха пригоревшей пищи в кастрюле
Если в кастрюле пригорела пища, следует сразу замочить посуду в горячей воде с моющим средством или мылом и через некоторое время помыть её. Уже после этого неприятный запах может исчезнуть.
Если он остался, то проверенное средство в борьбе с запахом пригоревшей пищи – сода.
Если запах сильный
- Смешать в кастрюле 1 ч.л. пищевой соды и 1 л. воды, поставить на огонь.
- Довести смесь в кастрюле до кипения.
- Остывшую кастрюлю помыть с применением моющего средства.
Также с запахом пригоревшей пищи справится сок лимона.
- Нанести лимонный сок на дно и стенки кастрюли.
- Через 10-15 минут помойте кастрюлю с моющим средством.
Если запах не сильный
- Нанести на жесткую губку для мытья посуды немного пищевой соды.
- Протереть кастрюлю губкой.
- Вымыть кастрюлю с моющим средством.
Неплохо с запахом пригоревшей пищи справится и горчица.
- Натереть кастрюлю горчицей, подождать 10-15 минут.
- Помыть кастрюлю с использованием моющего средства.
Если кастрюля пахнет плесенью
Если кастрюля пахнет плесенью, это говорит о наличии грибка, даже если его не видно.
Удалить плесень можно разными способами.
Стиральный порошок от плесени:
- Нанести на дно и стенки кастрюли стиральный порошок.
- Тщательно помыть кастрюлю.
- Через некоторое время помыть кастрюлю с использованием моющего средства.
Удаляем плесень кипятком:
- Залить кастрюлю крутым кипятком.
- Когда кастрюля остынет, тщательно её помыть.
Как убрать запах плесени перекисью:
- Протереть кастрюлю мягкой губкой, смоченной в перекиси водорода.
- Подождать 20 минут.
- Помыть кастрюлю моющим средством.
Уксус против плесени в кастрюле:
- Протереть кастрюлю смоченной в уксусе мягкой губкой для мытья посуды и оставить на 5-10 минут.
- Помыть кастрюлю с моющим средством.
Убрать запах плесени поможет кофейная гуща:
- На предварительно вымытую кастрюлю ровным слоем нанести кофейную гущу.
- Тщательно помыть кастрюлю с использованием моющего средства.
Запах из кастрюли во время приготовления пищи
Приготовление в кастрюле кислых продуктов, например капусты, может способствовать появлению неприятного запаха.
Кусок хлеба, положенный в кастрюлю, в которой готовится что-то кислое, впитает в себя неприятный запах. Чтобы он не размок в кастрюле, лучше предварительно положить его в сито. Можно натянуть на стенки кастрюли марлю и положить хлеб на неё, или зажать кусок между крышкой и стенками кастрюли.
В наше время, чтобы избавиться от запаха в кастрюле, можно воспользоваться как методами, проверенными временем, так и недавно появившимися химическими средствами. Но лучше не допускать их появления
Как предотвратить появление неприятных запахов в кастрюле
Есть несколько способов избежать появления запахов в кастрюле.
- Не следует хранить приготовленную еду в кастрюле долгое время. Лучше сразу переложить ее в другую ёмкость.
- Не следует хранить чистые кастрюли с закрытой крышкой.
- Можно хранить кастрюлю с насыпанной в неё цедрой цитруса. Чтобы цедра не рассыпалась, можно завязать её в тонкий бумажный пакет.
Если вовремя избавляться от запаха в кастрюле, то приготовленная в ней еда всегда будет вкусной!
Источник
Как избавиться от плесени на посуде
Как убрать запах из кастрюли после приготовления еды? (+видео)
После приготовления пищи из кастрюли может доноситься неприятный запах, а иногда она даже воняет. Вонь может быть после приготовления рыбных изделий. Чтобы решить такую проблему для начала промойте кастрюлю с моющим средством.
Еще можно протереть посуду лимонным соком, ополоснуть ее, потом промыть любым моющим средством и еще раз ополоснуть.
Тяжелее всего выводится запах рыбы или бульонов, так как он сильно въедается в стенки посуды
Если этого недостаточно, то нужно использовать более радикальные методы:
- Смочите мягкую губку уксусом (но только не эссенцией, а столовым уксусом).
- Тщательно протрите кастрюлю изнутри губкой.
- Еще раз промойте посуду любым моющим средством, а потом ополощите ее.
Можно воспользоваться еще одним способом:
- добавьте в литр воды 1 столовую ложку уксуса;
- промойте посуду в готовом растворе;
- хорошенько сполосните посуду теплой водой.
Если эти методы оказались неэффективны, переходим к агрессивным методам:
- Заливаем дно кастрюли столовым уксусом.
- Оставляем посуду на день отстаиваться с закрытой крышкой.
- Промываем посуду любым моющим средством.
Еще можно залить дно посуды уксусом, а потом закрыть крышкой и оставить кастрюлю прогреваться на маленьком огне. Держим ее 5-10 минут на огне, а потом выключаем его и дожидаемся остывания посуды. Затем тщательно промываем все любым моющим средством.
Как убрать запах из новой кастрюли?
Неприятный запах в новой кастрюле может свидетельствовать о браке изделия, либо о используемых в его конструкции специфических материалов. Иногда запах не удается вывести и в таком случае нужен возврат товара или покупка нового.
Сначала же нужно постараться вывести запах, для чего берем 1 столовую ложку яблочного уксуса и 1 столовую ложку сваренного риса. Разводим эти компоненты в 500 мл теплой воды, даем настояться в течение 30-60 минут.
Затем заливаем в кастрюлю приготовленный раствор, закрываем ее и немного трясем, чтобы разболтать раствор. Ждем 5-10 минут и выливаем содержимое в раковину, промываем кастрюлю, моем ее моющим средством и еще раз промываем.
Второй способ попроще. Разводим в 100 мл горячей воды 10 мл столового уксуса. Промываем готовым раствором изделие изнутри, затем тщательно промываем его холодной водой без моющих средств. Затем насухо протираем изделие бумажным полотенцем, а на дно кладем 1 кубик рафинада для впитывания запахов.
Еще можно взять 2 столовые ложки пищевой соды и 1 столовую ложку горчичного порошка, все это размешать в 500 мл воды. Готовым раствором промываем изнутри кастрюлю, а затем тщательно прополаскиваем холодной водой.
Чем убрать запах?
Существует немало средств, с помощью которых пройти эти 4 этапа будет гораздо проще. Это и покупная «химия» (нейтрализаторы, ароматизаторы), и давно известные народные рецепты.
Народные средства
Существует несколько проверенных средств, помогающих нейтрализовать неприятные запахи.
- Хвойный отвар. Чтобы удалить гарь, хвою заливают водой и оставляют кипеть 20 минут. Можно использовать кастрюлю, которая сгорела, – тогда к хвое добавляют пищевую соду (см. рецепт выше). Подходят елки, сосны, любые их части: шишки, ветки, иголки.
- Кожура цитрусовых. Апельсины или мандарины следует очистить, кожуру порвать на мелкие кусочки. Расставьте ее в маленьких тарелочках по квартире, и запах гари очень скоро перестанет ощущаться. Некоторые советуют подпалить небольшой кусочек кожуры и оставить тлеть в пепельнице.
- Натуральный кофе. Процесс поджаривания и варки зерен кофе всегда сопровождается насыщенным ярким ароматом, способным перебить другие запахи. Поэтому если вы любите бодрящий напиток, этот вариант для вас.
- Поваренная соль (каменная). Она наделена свойством вбирать в себя самые разные ароматы. Соль насыпают в широкие плоские тарелочки и расставляют по квартире. Когда запах гари исчезнет, содержимое тарелок обязательно выбрасывают – использовать эту соль больше нельзя! Второй вариант – водно-солевой раствор. В большой таз наливают 10 л воды, растворяют 1 кг соли и оставляют стоять в комнате 1-2 дня.
Рекомендуем: Черная пятница в 2021 году — стоит ли ее ждать, какими будут скидки и как покупать еще выгоднее?
Аэрозоли и химические средства
Для борьбы с гарью существует специальная линейка средств – нейтрализаторов (например, OdorGone). Они наносятся на поверхность стен, потолок и т. д. на сутки, а затем смываются. Но в случае подгоревшей кастрюли кардинальные меры не нужны. В такой ситуации лучше проветрить квартиру, а затем использовать обычные спреи для ароматизации воздуха.
Наиболее популярные марки:
Освежитель воздуха будет эффективен после проветривания квартиры и удаления облака дыма. Лучше всего с запахом гари справляются аэрозоли с пометкой «анти-табак».
Итак, убрать запах гари в квартире после сгоревшей кастрюли – задача несложная. Откройте все окна и двери, посуду натрите содой и замочите. Скорее всего, этих мер будет достаточно и уже через 1 час воздух станет свежим. Если же нет, выполните оставшиеся 2 шага или воспользуйтесь народными рецептами.
Как избавиться от запаха гари, если еда в кастрюле пригорела?
Сразу же после пригорания пищи нужно замочить кастрюлю в горячей воде, желательно с добавлением моющих средств или обычного мыла. Оставляем изделие на 30-60 минут, дабы моющее средство впиталось в гарь.
Дальнейшие действия зависят от степени проблемы. Если запах гари не очень сильный, действуем таким образом:
- Кладем на жесткую губку небольшое количество пищевой воды.
- Тщательно протираем губкой внутренние поверхности кастрюли.
- Промываем изделие с моющим средством, а потом ополаскиваем его.
Еще можно натереть изделие горчицей и дать ей постоять 10-15 минут, после чего тщательно промыть ее с применением моющих средств или мыльного раствора. Если этих мер недостаточно и запах сильно въелся, переходим к другому методу:
- Заливаем кастрюлю литром воды, а затем добавляем туда 1 чайную ложку пищевой соды. Ставим изделие на огонь.
- Дожидаемся закипания смеси пищевой соды.
- После этого тушим огонь и ждем остывания, а затем промываем кастрюлю в прохладной воде с применением моющего средства или мыльного раствора.
Можно также попробовать лимонный сок, которым нужно протереть кастрюлю изнутри и дать ей «настояться» в течение 15-25 минут. После этого промываем изделие холодной водой, затем промываем ее моющим средством и еще раз холодной водой.
Быстрое избавление от запаха гари – 4 шага
Немногие знают, что при приготовлении пищи, особенно на газу, выделяются токсичные вещества: аммиак, акролеин, формальдегид и т. д. Часть из них оседает на плиту, попадает в вытяжку или уходит в открытую форточку. Поэтому негативного влияния при обычной готовке мы не замечаем. Но если сгорела кастрюля и продукты в ней? От горения эмали, жира, специй, самой еды воздух переполняется едким запахом, который не только неприятен, но и опасен.
Гарь состоит из дыма, сажи, копоти и токсинов, а иногда и канцерогенов, вызывающих рак. Она обладает свойством крепко въедаться в поверхности. Погорельцы, пережившие пожар, знают, как тяжело вывести запах – приходится выкидывать все, снимать обои и пол, а затем еще бороться с запахом от бетона. На этом фоне подгоревшая кастрюля – небольшая неприятность. Избавиться от запаха можно быстро и просто, если последовательно выполнить 4 действия.
Шаг 1 – качественное проветривание
Чтобы гарь ушла из квартиры, открыть форточку на кухне недостаточно. Нужно организовать качественное проветривание, то есть сделать сквозняк. Для этого открываются все двери и окна в квартире. Этот этап самый продолжительный и длится примерно 1 час. Если дома имеется кондиционер с плазменным фильтром очистки воздуха, можно ограничиться его использованием.
Обычные сплит-системы не вентилируют помещение, а только нагревают или охлаждают имеющийся в комнате воздух, поэтому устранить с их помощью запах гари не получится. Кондиционер вообще лучше не включать, иначе гать тут же осядет и на его фильтре.
Шаг 2 – очищение сгоревшего предмета
Покрытая копотью и горелыми остатками пищи кастрюля – главный источник запаха. Поэтому будет правильно сразу ее отмыть. А если восстановлению она не подлежит, то отправить прямиком в мусор.
Рекомендуем: Почему от аквариума исходит неприятный запах и как решить эту проблему?
Кстати, многие хозяйки утверждают, что обычная пищевая сода творит с подгоревшей посудой чудеса. Достаточно растворить 100 г вещества в 1 л воды и нагреть в кастрюле, и весь нагар легко отстанет и смоется.
А вот тереть металлической мочалкой кастрюлю не стоит, так на ней появятся царапины, и она станет непригодной для приготовления пищи.
Шаг 3 – влажная уборка
Влажной тряпкой нужно протереть столы, пол, шкафчики, плиту. Жидкость удалит осевшие частички гари. Для усиления эффекта можно использовать ароматизированное моющее средство. Тогда квартира быстро наполниться запахами чистоты и свежести. А если задымление было очень сильное, следует еще постирать тюль и шторы, которые постоянно все впитывают.
Шаг 4 – ароматизация помещения
На последнем этапе нужно обогатить воздух новым запахом, на этот раз приятным. Следует отталкиваться от собственных предпочтений и вкуса.
Для ароматизации помещения можно использовать:
- освежители воздуха;
- аромамасла;
- аромапалочки;
- народные средства (корки цитрусовых, кофе и т. д.).
Важно как можно быстрее принять меры, пока запах гари не впитался в обои и мебель. В противном случае горелые нотки еще долго будут ощущаться в воздухе (иногда вплоть до 5-6 месяцев).
Как вывести запах плесени из кастрюли?
Существует несколько методов удаления запаха плесени из кастрюли, каждый по-своему хорош, но иногда приходится использовать сразу несколько методик.
Метод со стиральным порошком:
- Кладем внутрь посуды стиральный порошок.
- Тщательно вымываем кастрюлю изнутри.
- Через 10-15 минут повторно промываем посуду с использованием любого моющего средства.
Сода является одним из лучших компонентов для выведения запахов, особенно в связке с лимонным соком
- Заливаем внутрь изделия крутой кипяток.
- Дожидаемся остывания и тщательно промываем изделие холодной водой.
Метод с перекисью водорода:
- Протираем изделие мягкой губкой, предварительно смоченной в большом количестве перекиси водорода.
- Ждем 20-30 минут.
- Промываем изделие моющим средством или мыльным раствором.
Используем столовый уксус:
- Протираем изделие предварительно смоченной в столовом уксусе мягкой губкой и оставляем его на 10-15 минут.
- После этого времени тщательно промываем кастрюлю в холодной воде с любым моющим средством.
Используем кофейную гущу:
- Вымываем кастрюлю в холодной воде, а затем ровным слоем наносим внутри нее кофейную гущу.
- Ждем 5-10 минут пока кофейная гуща проникнет в структуру плесневого загрязнения.
- Тщательно промываем в холодной воде изделие с использованием моющих средств или мыльного раствора (второй вариант хуже первого).
Особенности чистки кастрюль из разных металлов
Кастрюльки изготавливают из различных разновидностей металла. И поэтому необходимо заранее ознакомиться с особенностями очистки нержавеющей, алюминиевой или эмалированной кастрюли, которая сгорела.
Алюминиевая
Посуда, изготовленная из алюминия, является любимой для большинства домохозяек., так как такие емкости довольно быстро нагреваются и медленно остывают. Алюминий считается мягким металлом и поэтому за ним надо правильно ухаживать. Чтобы избавиться от следов подгоревшего варенья и другой пищи, придерживаются следующих рекомендаций:
- во время чистки нельзя пользоваться железными мочалками и жесткими щетками, так как они могут повредить поверхность;
- применять только жидкие моющие средства, в составе которых нет мелких частичек;
- пользоваться подогретой, а не горячей водой, из-за которой поверхность емкости может деформироваться.
Из нержавейки
Посуда, которую производят из нержавеющей стали, обладает уязвимым покрытием. Поэтому специалисты не советуют мыть ее металлическими щетками и агрессивными моющими составами, из-за которых на поверхности могут появиться темные пятна. При чистке кастрюлек из нержавейки используют:
- Активированный уголь. Для приготовления смеси из активированного угля в емкость с водой добавляют 2-3 пачки измельченных таблеток. Смесь смешивают 5-10 минут, после чего ее наносят на кастрюлю.
- Хозяйственное мыло. Сначала грязную посуду кипятят в большой емкости с водой около 15 минут. Затем загрязненный участок тщательно натирают хозяйственным мылом и промывают водой.
Эмалированная
Некоторые хозяйки для приготовления пищи используют эмалированную посуду. Главным недостатком таких емкостей является то, что еда в них часто пригорает. Выделяют несколько методов очистки эмалированных кастрюль от загрязнений:
- Уксусный раствор. В подгоревшую емкость добавляется 400 миллилитров девятипроцентного уксуса. Через полтора часа уксусную жидкость надо вылить, а кастрюльку сполоснуть.
- Стиральная сода. Раствор заливают внутрь посуды и оставляют на 2-3 часа. За это время щелочная жидкость избавит от жирного нагара и грязных пятен. После вымачивания в соде эмалированную емкость промывают водой с мылом.
Профилактика появления неприятного запаха
Значительно проще предотвратить такие проблемы, чем впоследствии их решать. Способы профилактики очень просты:
- мойте посуду сразу же после еды, не оставляя ее надолго грязной (особенно если там была рыба, бульоны);
- не храните еду в кастрюле, используйте ее только для приготовления пищи, а затем держите ее в более подходящей таре;
- не храните чистую посуду с закрытой крышкой или в сырых помещениях;
- не ставьте мокрую посуду в закрытый шкаф;
- в шкаф можно класть лимонный цедр или кубик сахара-рафинада для поглощения (абсорбции) неприятных запахов;
- еще цедру любых цитрусовых можно класть прямо в кастрюлю, тогда «защитный эффект» будет даже лучше (чтобы цедра не развалилась завяжите ее в бумажный пакет);
- время от времени используйте для мытья моющие средства, содержащие противомикробные или аналогичные им вещества – часто такие моющие средства использовать нельзя, но периодически это будет даже полезно (но в таком случае мытье проводите в резиновых перчатках);
- при покупке кастрюли внимательно изучите не только как она выглядит, но и как она пахнет – это особенно актуально при покупке дешевой посуды, так как ее часто делают из некачественных материалов, либо с нарушением технического процесса;
- после приготовления в изделии рыбных блюд лучше промывать ее дважды, и оба раза с моющим средством; дело в том, что рыбный запах очень устойчив и обладает определенным аккумулятивным (накопительным) эффектом.
Источник