Как избавиться от запаха глиняного горшка

Три эффективных способа избавиться от запаха из керамической посуды с помощью подручных средств: газет, соды или соли

Керамическая посуда – одно из первых бытовых изобретений человечества, не теряющее актуальности до сих пор. На любой современной кухне обязательно найдется глиняный кувшин, формы для запекания или горшочки для хранения. Это неудивительно, ведь керамика имеет массу достоинств. Единственный недостаток такой посуды – способность впитывать запахи продуктов. Как избавиться от неприятного запаха, если обычное мытье не помогло?

Бумажный способ

Возьмите чистые свежие газеты и плотно набейте ими емкость, сохраняющую посторонний запах. Оставьте на 3-4 дня. Вытащите газеты и тщательно промойте посуду. Если запах не исчез, повторите процедуру.

Морская соль

Отмыть керамические изделия можно при помощи морской соли. Насыпьте внутрь кувшина или горшочка 2 столовые ложки соли. Если посуда очень большого объема, количество морской соли можно увеличить. Залейте водой, накройте крышкой и дайте постоять 24 часа. Промойте со средством для мытья посуды и оставьте до полного высыхания на воздухе.

Пищевая сода

Удалить неприятный запах помогут пищевая сода и уксус. Налейте в пострадавшую посуду горячую воду (при необходимости измерьте объем). Добавьте соду из расчета 3 ст. ложки на каждый литр. Влейте столовый уксус в таком же количестве. Можно добавить несколько капель средства для мытья посуды. Перемешайте раствор, оставьте настаиваться в течение 1 часа. Если запах слишком сильный, можно оставить на 10-12 часов. Промойте посуду в чистой воде.

Источник

Вода и уксус: простой способ вывести неприятный запах от посуды из глины

Если вы приобрели глиняную утварь, будьте готовы к тому, что она требует особого ухода. Мы расскажем о том, как избавиться от неприятного запаха, как правильно мыть, сушить и хранить посуду из глины, чтобы она служила вам долго и в удовольствие.

Приготовление чистящего средства

Глиняная посуда пользуется большой популярностью – экологичный материал не вступает в реакцию с продуктами и не меняет их вкусовые качества, сохраняя полезные вещества. Поэтому блюда получаются особенно сочными, ароматными и вкусными. Однако, у этой посуды есть серьезный недостаток – она легко впитывает ароматы и жиры.

Избавиться от неприятного запаха можно, приготовив чистящее средство своими руками из простых компонентов.

Для чистки понадобится:

  • 1,5 литра кипятка;
  • 200 мл белого столового уксуса;
  • 1 ст. ложка поваренной соли;
  • мягкая пористая губка;
  • мыло без ароматизаторов;
  • глубокая емкость, не впитывающая запахи.

Налейте в емкость кипяток, добавьте соль, размешайте до полного растворения, после добавьте уксус – состав готов.

Замачивание посуды

Погрузите посуду в емкость с чистящим составом и оставьте на 3 часа. После протрите мягкой губкой с мылом без ароматизаторов. Для мытья не рекомендуется использовать бытовую химию, так как пористые стенки могут удерживать химические вещества, которые в процессе готовки будут выделяться в пищу.

Читайте также:  Как обработать землю от тли осенью

Промыв тару губкой, тщательно сполосните ее чистой водой и протрите мягким полотенцем. Вымытые емкости из глины нужно сушить на открытом месте, а лучше всего на солнце и свежем воздухе. Чистую утварь нужно оставлять открытой, если накрыть ее крышкой, она начнет отдавать затхлостью и может заплесневеть.

Как часто повторять процедуру

Так как глина быстро впитывает запахи, чистку лучше проводить после каждого приготовления пищи.

Перед готовкой чистую тару достаточно прокалить в духовке. Чтобы посуда прослужила дольше, нагревание в духовом шкафу должно быть постепенным. От резкой температуры она может треснуть.

Источник

Как избавиться от запаха глиняного горшка

Я оказалась счастливой обладательницей очень красивых импортных горшочков. Гладенькие, обливные, крышечка точь-в-точь к горлышку, удобная ручка с одной стороны. Не горшочки — а загляденье!
Одна проблема — при контакте с горячей пищей они начали издавать чудовищный химический запах. Выкинуть такие красивые горшочки рука не поднимается, а использовать при таком запахе — невозможно.

Никто не сталкивался с такой ситуацией?
Может, есть средства, чем можно запах смыть? А, может, сам материал горшочков — таков?

булька

может быть прокипятить в них воду с содой а если запах не уйдет то получаться неплохие горшки для цветов

svlb

У меня есть такой горшок для запекания, с крышкой. Это вроде бы испанская посуда. Я перед использованием на целые сутки поместила горшок в таз с водой. Так было сказано в инструкции. Запах слабый.

Osinka

Значит, все-таки даже после вымачивания он сохраняется.
Девочки, спасибо за советы — попробую сделать и то, и другое. Чертовски жалко такие славные горшочки.

Trava_trava

сертификаты соответствия какие-нибудь были на горшочки?

российские гигиенические требования довольно жесткие к посуде, никакого постороннего запаха она издавать не должна.

Если пахнет, значит что-то выделяет вредное. Пока в «атмосферу», потом — в пищу, это чревато совершенно непредсказуемыми последствиями для организма.
Я бы рекомендовала оставить идею какой-либо реанимации и воздержаться от приготовления еды в такой посуде, даже если она перестанет пахнуть.

Osinka

сертификаты соответствия какие-нибудь были на горшочки?

Очень правильный и очень сложный вопрос.
В магазинах как-то сертификаты на видном месте не лежат, да и в голову не пришло, что такой запах возможен в принципе. Буду в том магазине, непременно продавца помучаю вопросами про гигиенические требования.

Ксюша

российские гигиенические требования довольно жесткие к посуде, никакого постороннего запаха она издавать не должна.

ээээ , как бы это сказать, требования конечно жесткие. но вот получить санитарку (санитарно-эпидемиологическое приложение к сертификату соответствия) — вопрос N-го кол-ва дензнаков в большинстве случаев .
поспрашивать такое заключение в точке продажи конечно можно, но это не даст никакой гарантии, вы же не знаете каким способом получили этот серт.

LT

У меня было две попытки реанимирования вонючей посуды. Лопатка пластиковая для антипригарного покрытия начинала мерзко пахнуть при нагреве. Я ее попыталась вымочить в уксусном растворе. Не помогло, выкинула. Пластиковые емкости для микроволновки выдыхались несколько лет без дела, еду я в них класть боялась. В итоге были отданы мужу под болтики, они запаха не боятся , а одна на балконе на свежем воздухе уже год под прищепками лежит и ПАХНЕТ.

Читайте также:  Как вывести быстро тараканов с квартиры народными средствами
Nasya

У меня чайник вонял, я его прокипятила раз пять и перестал. в инструкции было сказано, что может пахнуть, поэтому я не обеспокоилась .

Osinka

В итоге были отданы мужу под болтики, они запаха не боятся

Мужу под болтики — это прекрасное решение!

У меня чайник вонял, я его прокипятила раз пять и перестал.

О, 5 раз! Может, правда, надо провести несколько процедур? А то теперь мои горшочки после стирки в посудомойке издают свой резкий запах и сами по себе, без горячей еды.

Источник

Простые правила ухода за глиняными горшочками

Перед первым использованием горшочек надо вымочить в холодной воде 1 час.

Прежде, чем начать готовить, подержите глиняный горшочек 15 минут в холодной воде. Держать его залитым водой до самых краёв можно до одного часа. Благодаря впитанной горшочком жидкости, готовящееся в нём блюдо будет особенно сочным ( эффект пароварки ).

Для повышения огнестойкости глиняного горшочка его подвергают закалке: поместите горшочек в посуду с холодной водой и медленно доведите воду до кипения, а затем медленно охладите.

Глазированные глиняные горшочки перед употреблением следует выварить ( в течении 30 минут ) в воде, добавив в неё 1 стакан уксуса и 2 ст. л. соли.

Перед употреблением горшочки моют жидким средством для мытья посуды. Проволочная мочалка и грубый ёршик могут поцарапать горшочек. Поэтому лучше использовать для очищения глиняного горшочка мягкую губку.

Хранить горшочки нужно всегда открытыми — во избежание появления неприятного тяжёлого запаха.

Готовят в глиняной посуде только только в духовке, печи, но не на конфорке.

Ставят горшочки в холодную духовку, постепенно повышая температуру. Иначе горшочек может треснуть.

По этой же причине, вынимая горшочки из духовки, не ставьте их на слишком холодную поверхность. Лучше дать ему остыть на деревянной подставке.

Источник

Особенности ухода за глиняной посудой

Глиняная посуда служит человеку уже много веков. И сегодня посуда из этого экологически чистого материала пользуется большой популярностью, ведь она не только красива и оригинальна. Блюда, приготовленные в глиняных горшках, имеют неповторимый вкус и аромат. Глиняная посуда незаменима для хранения меда, варенья, круп и других продуктов. Молоко в глиняном кувшине может храниться, не прокисая до трех дней.

Как ухаживать за глиняной посудой правильно, есть ли какие-либо ограничения в ее использовании?
Главное достоинство посуды из глины в том, что она не вступает в реакцию с продуктами и не меняет их вкусовые качества. Глина не токсична и совершенно безопасна. Из глиняных тарелок и чашек можно кормить даже малышей.

Глиняная посуда используется для приготовления различных блюд в печках, духовых шкафах и микроволновках. Пища в такой посуде получается сочная, ароматная. Толстостенная глиняная посуда длительное время сохраняет тепло, пища в ней как бы томиться, сохраняя свои полезные вещества.

Читайте также:  Человек муравей вдали от дома

Как ухаживать за глиняной посудой
Хотя глиняная посуда и предназначена для приготовления пищи и не боится высоких температур, нужно помнить, что температурные перепады ей противопоказаны. Поэтому ставить глиняную посуду нужно в еще холодную печь или духовку. Не рекомендуется ставить изделие из глины и на открытый огонь, такой контакт чреват для глиняной посуды появлением трещин.

Если вы используете глиняный чайник, перед тем как насыпать заварку и залить ее кипятком, обдайте чайник несколько раз горячей водой. Нужно отметить, научно обосновано, что свойства зеленого чая особенно хорошо раскрываются именно в глиняной посуде, которая прекрасно сохраняет тепло, при этом пропускает воздух.

Вынимая глиняный горшок или кастрюлю из печи, не ставьте ее на холодную поверхность, для этой цели лучше использовать деревянную подставку. Не охлаждайте блюдо в глиняной посуде слишком резко, это приведет к появлению сначала малозаметных трещин, а затем к полной непригодности посуды.

Перед началом использования посуды из глины ее лучше всего выварить в воде, добавив в нее стакан столового уксуса и одну ложку поваренной соли.

Еще один секрет: перед тем как использовать глиняную посуду, ее нужно напитать водой, для этого следует погрузить посуду полностью в воду и выдержать один – два часа.

Глина пористый материал, напитавшись водой она будет создавать эффект пароварки во время приготовления пищи.

Пористая структура глины помимо достоинств имеет и недостаток. Она впитывает в себя запахи, жиры. Поэтому чтобы еда не имела постороннего запаха, желательно иметь для приготовления разных блюд отдельную посуду.

Если такой возможности нет, то для уничтожения «чужого» запаха перед приготовлением другого блюда посуду следует прокаливать в духовке.

Как правильно мыть глиняную посуду и очищать от загрязнений?

Поскольку в поры глины легко впитываются не только запахи, но и жир, отмыть его не так-то легко. Мыть глиняную посуду можно мылом без ароматизаторов или небольшим количеством соды. Пользоваться моющими средствами бытовой химии не рекомендуется.

Пористая поверхность глины может удерживать химические вещества, которые затем будут выделяться в пищу.

Как правильно мыть глиняную посуду и очищать от загрязнений?
Для особо тщательного мытья можно воспользоваться уксусом. В посуду, доверху наполненную холодной водой, добавьте немного белого столового уксуса и поставьте в холодную духовку, постепенно нагревайте духовку, доведя воду до кипения. Через полчаса, духовку отключите, и дайте воде и посуде остыть. Затем промойте посуду мылом и сполосните.

Помыть глиняный горшок можно по старинке песком или золой.

Если глиняная посуда имеет «молочный обвар» или «млочение» использование абразивных материалов не рекомендуется. Такая посуда может потерять цвет, не изменив при этом своих качеств.

Хранение глиняной посуды

Вымытую посуду необходимо тщательно протереть мягким полотенцем, а затем просушить на открытом месте (лучше всего на свежем воздухе).

Хранят глиняную посуду в открытом лучше перевернутом виде. Закрытая посуда может приобрести затхлый запах и даже покрыться плесенью.

Кстати, керамическая посуда, покрытая глазурью, менее капризна и гораздо в меньшей степени впитывает различные запахи и жиры. Уход за ней в основном такой же, как и за неглазурованной глиняной посудой.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей