Сцеженное грудное молоко плохо пахнет – что делать?
Действительно прокисшее грудное молоко имеет очень резко выраженный кислый вкус и запах – похоже на прокисшее коровье молоко. Если ваше грудное молоко не имеет сильного кислого или прогоркшего запаха, то оно пригодно для кормления малыша.
Для того, чтобы уменьшить вероятность появления неприятного запаха у сцеженного молока, необходимо в первую очередь выявить и устранить ошибки в процессе хранения.
Если вы неоднократно замечаете несвежий запах или вкус молока, которое вы храните, проверьте, как вы можете улучшить процедуру его хранения:
• Посуда для хранения: для хранения грудного молока подходят стандартные пластиковые или стеклянные контейнеры для хранения молока (или любые другие непротекающие емкости для хранения), также как и специальные одноразовые пакеты или одноразовые вкладыши в бутылки. Наилучший материл для такой посуды – это пищевой полипропиленовый или полибутиленовый (твердый) пластик (проверьте тару на отсутствие бисфенола А – прим.ред.). Полиэтиленовые пакеты (вкладыши в бутылки) не позволяют хорошо сохранить питательные вещества и иммунные свойства молока, в отличие от стекла или твердого пластика (Jones&Tully 2005).
- Если вы используете обычные пластиковые вкладыши в бутылки, попробуйте заменить их на специальные вкладыши, подходящие для хранения материнского молока.
- Если вы храните в пластике, попробуйте заменить на стекло.
(в чем еще мамы хранят сцеженное грудное молоко, можно посмотреть здесь – прим.ред.)
• Условия хранения: планируете ли вы замораживать молоко? Если вы не собираетесь его использовать в течение 5-8 дней, то после сцеживания замораживайте его как можно быстрее. Также используйте молоко как можно быстрее после размораживания (и всегда не позднее, чем через 24 часа).
- Убедитесь, что все упаковки в холодильнике или морозильнике хорошо закрыты, чтобы молоко не впитывало запахи других продуктов. Пачка пищевой соды в холодильнике или морозильнике поможет избавиться от посторонних запахов.
- Храните его возле ЗАДНЕЙ СТЕНКИ холодильника или морозильника, а не на дверце. Не храните молоко возле стенки саморазмораживающегося морозильника.
- Достаточно ли холодно в вашем морозильнике? Если мороженое в морозильнике остается твердым, то это правильная температура.
Сцеженное грудное молоко имеет вкус или запах мыла, рыбы или железа – оно испортилось?
Иногда охлажденное ли замороженное молоко приобретает мыльный (рыбный, железный) запах или вкус, даже если все процедуры хранения тщательно соблюдены.
Существует предположение (Lawrence&Lawrence (p. 781), что у некоторых женщин в грудном молоке избыток энзима липазы, который начинает быстро расщеплять молочный жир после сцеживания. Для большинства младенцев небольшие изменения вкуса не имеют значения и молоко безопасно, но чем сильнее эти изменения, тем больше вероятность отказа малыша от молока.
Липаза – энзим, обычно присутствующий в женском молоке, имеет несколько известных полезных функций:
• Липаза помогает сохранить однородность молочного жира и молочной сыворотки (в состоянии эмульсии), а также сохраняет маленький размер частиц жира для лучшего его усвоения (Lawrence&Lawrence, p. 156).
• Липаза также расщепляет жиры в молоке, так что жирорастворимые питательные вещества (например, витамины А и Д) и свободные жирные кислоты (защищающие младенца от болезней) легко усваиваются ребенком (Lawrence&Lawrence, p. 156).
• Основная липаза в женском молоке – липаза, активируемая желчными солями (BSSL), «как выяснилось, является главным фактором, инактивирующим простейшие организмы» (Lawrence&Lawrence, p. 203).
Согласно исследованиям Lawrence&Lawrence (p. 158), количество BSSL липазы в молоке каждой матери не меняется в течение каждого кормления и остается неизменным в разное время дня или на разных стадиях лактации. Есть доказательства возможного уменьшения активности липазы со временем у плохо питающихся матерей.
Многие матери, которым необходимо хранить сцеженное молоко при наличии проблемы избыточной липазы, интересуются может ли помочь изменение диеты. Вот статья на форуме Ла Лече Лиги, где обсуждаются некоторые идеи ученого, изучающего женское молоко, Leon Mitoulas по данному вопросу: Can diet changes help with the Lipase issue?
Что делать, если плохой (мыльный, железный, рыбный) запах грудного молока вызван наличием избыточной липазы?
Если молоко приобрело кислый или прогорклый вкус/запах, его уже нельзя использовать. Однако, вновь сцеженное молоко можно сохранить, нагрев его до температуры разрушения липазы и прекращения процесса расщепления жира. Нагрейте его как можно быстрее после сцеживания.
• Согрейте молоко до 82 градусов Цельсия (180 по Фаренгейту) или до появления маленьких пузырьков у края кастрюли (не доводя до полного кипения).
• Быстро охладите и поместите его на хранение.
(технология быстрого нагрева также описана в статье «Пастеризация в домашних условиях» — прим.ред.)
Нагревание молока уничтожает противоинфекционные свойства молока и может уменьшить некоторые питательные свойства, но, скорее всего, это не будет проблемой, если только все молоко, которое получает младенец, не подвергается нагреванию.
Согласно исследованиям Lawrence&Lawrence, BSSL липаза также может быть разрушена путем нагревания молока при температуре 62.5 градуса Цельсия (144.5 по Фаренгейту) в течение одной минуты (p. 205) или при 72 градусах Цельсия (163 по Фаренгейту) в течение 15 секунд (p. 771).
Что делать, если молоко имеет скорее кислый или прогорклый вкус/запах, чем мыльный?
Если ваше молоко пахнет или имеет вкус кислого или прогорклого, причиной тому может быть не липаза, а химическое окисление (Mohrbacher, p. 461). Может повлиять прием матерью полиненасыщенных жиров или наличие свободной меди или ионов железа в питьевой воде. В данных случаях, у Mohrbacher есть некоторые предложения:
• Не употреблять обычную питьевую воду (не пить и не допускать контакта воды с молоком)
• Не принимать рыбий жир, семя льна и пищу, содержащую прогорклые жиры, например анчоусы
• Увеличить прием антиоксидантов, включая бета каротин и витамин Е.
Если ребенок отказывается есть сцеженное грудное молоко, то можно попробовать несколько вариантов:
• Попробуйте смешать «отвергнутое» замороженное молоко со свежим. Начните с половины замороженного и половины свежего, и регулируйте количество замороженного молока (больше или меньше) в зависимости от предпочтений вашего ребенка.
• Пожертвуйте ваше замороженное молоко нуждающимся в нем детям. В США и Европе можно пожертвовать его в молочный банк. Липаза и другие вкусовые изменения обычно не являются проблемой для банков молока. Для большинства детей, которых докармливают донорским молоком, мыльный привкус и запах также не имеет значения, они к нему привыкли. Если вы живете в США, то информации о ближайшем к вам банке молока можно найти на сайте HMBANA. В России пожертвовать молоко в банк пока невозможно, но можно оставить отклик донора на сайте «Молочная мама».
Источники:
Berkow SE, Freed LM, Hamosh M, Bitman J, Wood DL, Happ B, Hamosh P. Lipases and lipids in human milk: effect of freeze-thawing and storage. Pediatr Res. 1984 Dec;18(12):1257-62.
Bitman J, Wood DL, Mehta NR, Hamosh P, Hamosh M. Lipolysis of triglycerides of human milk during storage at low temperatures: a note of caution. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1983;2(3):521-4.
Dupuy P, Sauniere JF, Vis HL, Leclaire M, Lombardo D. Change in bile salt dependent lipase in human breast milk during extended lactation. Lipids. 1991 Feb;26(2):134-8.
Freed LM, Berkow SE, Hamosh P, York CM, Mehta NR, Hamosh M. Lipases in human milk: effect of gestational age and length of lactation on enzyme activity. J Am Coll Nutr. 1989 Apr;8(2):143-50.
Hamosh M, Dewey KG, Garza C, et al. Nutrition During Lactation. Institute of Medicine, Washington, DC, National Academy Press, 1991. pp. 138.
Jones F, Tully MR. Best Practice for Expressing, Storing and Handling Mother’s Milk in Hospitals, in Homes and in Daycares, 2nd ed. Raleigh, NC: Human Milk Banking Association of North America, 2006: 14-15, 20.
Lawrence R, Lawrence R. Breastfeeding: A Guide for the Medical Profession, 6th ed. Philadelphia, Pennsylvania: Mosby, 2005: 156-158, 203-205, 771, 781.
Lawrence RA. Storage of human milk and the influence of procedures on immunological components of human milk. Acta Paediatr Suppl. 1999 Aug;88(430):14-8.
May JT. Table 7: Effect of heat treatment or storage on antimicrobial factors in human milk. From: May JT. Molecular Virology: Tables of Antimicrobial Factors and Microbial Contaminants in Human Milk. Accessed 9/8/05.
May JT. Antimicrobial properties and microbial contaminants of breast milk–an update. Aust Paediatr J. 1984 Nov;20(4):265-9.
Mohrbacher N. Breastfeeding Answers Made Simple. Amarillo, Texas: Hale Publishing, 2010: 460-461.
Адаптация: команда «Молочной мамы»
Источник
Плохо пахнет грудное молоко.
Комментарии
Молоко Сладкое. Пахнет кисломолочкой просто. Я мужу говорю от меня козой пахнет?
Не должно плохо пахнуть. Может когда снимаете прокладку тогда запах не очень? Просто молекул может скисать если долго не менять их… Может от сюда запах?
Не очень приятно пахло, какой то интересный запах. Мне кажется, это индивидуально
Мне по запаху напоминает коровье парное молоко))
У меня пахнет, когда на чём-то высыхает. Запах жирного чего-то, молоко жирное само, видимо поэтому.
Если молоко из груди бежит и пачкает одежду это не от молока а от вас пахнет кислячком, если ребенка не помыть хоть 1 день он тоже будет так пахнуть
Никак вроде, попробуйте на вкус его, капельку. Если ребёнок Кушает то все в порядке
Может оно попадает на ткань вещей и в то что подкладываете и пахнёт оттуда ?))может подкисло, типо того))помойтесь короче и все поменяйте и делайте это чаще, может в этом дело .
Сколько не нюхала, не могу уловить запах. А попробовать так и не смогла))
Может это прокладки так пахнут?
Уже не пользуюсь ими, от них потеет грудь(( ложу диски ватные
Меняете постоянно? А то в них молоко кинет и не держится как в прокладках.
Мне кажется, приятный запах.
Может рыбку соленую покушала?)
Есои сомневаешься попробуй на привкус.я сомневалась неделю назад, попробывала чуток, и успокоилась)
Неее, на вкус сладкое а вот запах беее, даже не знаю с чем сравнить
Вот и мне показалось что запах не очень, почему то хочется сравнить с запахом мокрой тряпки
Ну здесь наверно все по разному относятся к запаху. И коровье молоко кому-то нравится, а кто то терпеть не может ?♀️
Вообще даже не задумывалась но у меня и не было ещё)))
Пока кажется будто сладким должно пахнуть )))
Источник
Cцеженное молоко плохо пахнет — что делать?
- запах сцеженного молока
- грудное молоко прокисло?
- тухлый запах женского молока
Некоторые мамы боятся, что их сцеженное грудное молоко прокисло, потому что запах этого молока отличается от привычного запаха коровьего молока из магазина. Нужно сказать, что очень часто это оказывается заблуждением. Немного другой запах женскому молоку могут придавать разные факторы, например, повышенный уровень жирности и т.п.
Если вы храните сцеженное молоко в холодильнике и замечаете, что оно начинает неприятно пахнуть через некоторое время, в первую очередь проверьте герметичность бутылок / банок — если они неплотно закрыты, то могут набирать запахи из холодильника. Если храните молоко в пластике, смените на стеклянные емкости.
Действительно прокисшее грудное молоко имеет очень специфический кислый вкус и запах, похожий на скисшее коровье молоко. Если ваше молоко кислым или тухлым не пахнет, можно быть спокойным.
У некоторых мам сцеженное молоко может быстро приобретать мыльный, кисловатый или тухлый вкус, даже если они все делают правильно при его хранении. В американской книге о ГВ для медработников (Lawrence R, Lawrence R. Breastfeeding: A Guide for the Medical Profession) выдвигается предположение, что в таких случаях у мамы возможен избыток фермента липазы в грудном молоке. Липаза начинает расщеплять молочные жиры сразу же после сцеживания.
Большинство детей не обращают внимания на небольшие изменения во вкусе грудного молока, и такое грудное молоко не принесет им никакого вреда.
Еще вам может быть интересно: что делать, если молоко стало горьким — и как с этим связаны лекарства.
И новорожденные, и их вещи, и даже коляски трансформеры пахнут маминым молоком — и этот запах остается с вами на всю жизнь, не замечали такого.
Источник
Статьи для мам по разделам
Мое сцеженное грудное молоко плохо пахнет. Что делать?
Женское молоко, которое действительно испортилось имеет специфический кислый вкус и запах, напоминающий прокисшее коровье молоко. Если ваше молоко не пахнет испорченным — значит оно безопасно для кормления ребенка.
Во-первых, убедитесь, что вы храните молоко правильно.
Если вы регулярно замечаете, что ваши запасы неприятно пахнут или имеют несвежий вкус, обратите внимание на то, как вы их храните. Возможно, нужно что-то предпринять, чтобы улучшить запах или вкус сцеженного молока.
Ёмкости для хранения:
- Обычная стеклянная или пластиковая бутылочка (или любой тип герметичных контейнеров для хранения продуктов питания) подходят для хранения материнского молока, как и одноразовые вкладыши для бутылочек или пакеты для хранения грудного молока. Лучшие материалы — стекло или пищевой полипропилен или полибутилен (жесткий) пластик. Полиэтиленовые пакеты (вкладыши для бутылочки) не сохраняют питательные вещества и иммунные свойства так хорошо, как стекло или жесткий пластик. (Джонс и Талли, 2005)
- Если вы используете обычные вкладыши для бутылочки, замените специальными пакетами для хранения сцеженного грудного молока.
- Если вы храните в пластиковой посуде, попробуйте заменить на стеклянную.
Условия хранения:
- Планируете заморозить молоко? Если вы не планируете использовать молоко в течении 5-8 дней после сцеживания, нужно заморозить его как можно быстрее. После разморозки так же следует использовать его как можно раньше (но не позднее 24 часов).
- Убедитесь, что все пакеты, в холодильнике или морозильнике хорошо запечатаны, чтобы ваше молоко не впитало запах от других продуктов. Коробка с пищевой содой в холодильнике или морозильной камере поможет избавиться от посторонних запахов.
- Храните молоко подальше от дверцы холодильника. Не храните его рядом с камерой заморозки.
- Достаточно ли морозит ваша морозильная камера? Если в морозильную камеру положить мороженое и оно замерзнет, значит такая температура подходит.
Ваше молоко имеет мыльный запах или вкус?
Некоторые мамы отмечают, что после хранения или размораживания молока оно приобретает мыльный запах или вкус, даже если все правила хранения были четко соблюдены.
Per Lawrence & Lawrence (стр. 781) предполагают, что эти мамы имеют избыток фермента липазы в их молоке, который начинает расщеплять молочные жиры сразу после сцеживания. Большинство детей не обращают внимания на небольшие изменения во вкусе, и молоко не является вредным, но чем сильнее привкус тем больше вероятность, что ребенок откажется от него.
Липаза это фермент, который обычно присутствует в материнском молоке и выполняет следующие известные нам полезные функции:
- Липаза помогает сохранить жирное молоко однородным (в виде эмульсии) с молочной «сывороткой», а также сохранить маленький размер жировых шариков для того, чтобы они легко усваивались. (Lawrence & Lawrence, стр. 156).
- Липаза также расщепляет жиры в молоке, так что жирорастворимые питательные вещества (витамины А и D, например) и свободные жирные кислоты (которые помогают защитить малыша от болезни) легко доступны для ребенка (Lawrence & Lawrence, стр. 156).
- Первичная липаза (фермент) в материнском молоке, липаза, стимулируемая солями жёлчных кислот (BSSL), «оказалась главным фактором инактивации протозойных инфекций» (Lawrence & Lawrence, стр. 203).
Per Lawrence & Lawrence, (стр.58). Количество BSSL в молоке конкретной матери не меняется во время прилива и ничем не отличается в разное время суток или разных стадиях лактации. Доказано что в молоке может быть снижена активность липазы со временем у матерей, которые страдают от недоедания.
Что мне делать, если мое молоко плохо хранится из-за излишка липазы?
Нет известного способа спасти молоко, которое прокисло или имеет прогорклый вкус или запах. Тем не менее, если свежесцеженное молоко довести до кипения и инактивировать липазу – это поможет остановить процессы расщепления жиров.
Пастеризация молока:
Довести примерно до 180̊ С или до момента, пока на посуде не появятся маленькие пузырьки по краям (не до полного кипения). Быстро остудить и заморозить молоко.
Пастеризация молока может уничтожить некоторые антимикробные ферменты и снизить его питательную ценность, но вероятность возникновения проблемы очень мала, разве что все то молоко, что ребенок получает, подверглось термообработке. Per Lawrence & Lawrence: липаза, стимулируемая солями жёлчных кислот так же может быть инактивирована нагреванием молока до 62,5̊ C в течении одной минуты (стр. 205), или до 72̊ C до 15 секунд (стр. 771).
Что если ваше молоко имеет кислый или прогорклый запах или вкус, а не мыльный?
Если ваше молоко имеет кислый или прогорклый запах или вкус, а не мыльный, причиной может быть химическое окисление, а не липаза. (Mohrbacher, стр. 461). В данном случае, причиной может послужить потребление матерью полиненасыщенных жиров, или ионов меди или железа с водой. Если вдруг это случается, Mohrbacher предлагает несколько путей для решения проблемы:
- замените воду, которую обычно пьете (или пейте воду или получите молоко, которое контактировало с такой водой)
- избегайте рыбий жир и добавки семян льна, и также такие продукты, как анчоусы, которые имеют прогорклые жиры;
- увеличьте потребление антиоксидантов (в том числе бета-каротина и витамина Е)
Если ваш ребенок отказывается пить молоко, которое хранилось в морозильной камере:
- попробуйте смешать размороженное молоко со свежим, Начните со смешивания 1:1 и постепенно уменьшайте или увеличивайте количество размороженного молока в зависимости от вкусовых предпочтений вашего ребенка;
- рассмотрите вариант пожертвования вашего замороженного молока в Банк Грудного Молока. Липаза и другие вкусовые качества обычно не представляют проблемы для банка.
Перевод — Екатерина Ковалевская.
Вопросы по поводу перевода статьи пишите по ссылке — Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Источник