Как избавится от запаха холодильника у мяса

Как убрать запах с мяса?

Мясо является скоропортящимся продуктом, поэтому при неправильном и долгом хранении, у него появляется довольно стойкий и неприятный запах. Когда мясо испортилось от него лучше сразу избавиться, дабы не навредить себе и своим домочадцам. В этой статье мы вам расскажем, что делать, когда свежий кусок мякоти долго лежал в холодильнике и стал неприятно пахнуть, ниже подробно описано, как убрать запах с мяса.

Узнаем все о мясе

Как вы уже знаете, что мясо содержит в себе кучу витаминов и микроэлементов, поэтому оно очень полезное для организма человека, да и просто очень вкусное. Стоит отметить, что на вкус и аромат готового блюда влияет свежесть мяса.

Почему мякоть плохо пахнет или выглядит некрасиво:

  • Если мясо храниться неправильно, то происходит размножение микробов и гнилостных бактерий, именно эти бактерии становятся причиной возникновения зловонного запаха.
  • В пищу лучше употреблять созревшее мясо, оно имеет вкусный аромат и хорошо поддается кулинарной обработке. Не созревшая мякоть будет жесткой, а также без характерного вкуса и аромата.

Как правильно выбрать мясо

Чтобы не купить на рынке испортившийся мясной кусок, а потом думать, как избавиться от неприятного запаха мяса, нужно знать, как правильно его выбрать:

  1. Перед покупкой понюхайте мякоть – оно не должно неприятно пахнуть.
  2. Обратите внимание на цвет. Оттенок не должен быть сильно темным, без разницы, что это свинина, говядина, баранина.
  3. Проверьте текстуру мяса, кусок должен быть плотным и упругим и цвет должен быть одинаковым по всему куску.
  4. Во время готовки мякоть никогда не сморщивается, и вес остается практически тем же.

Как проверить качественное ли мясо в домашних условиях

  • Нагреть нож;
  • Разрезать кусок до кости;

Важно! Мясо всегда начинает портиться с середины, как раз возле костей.

  • Вытащите нож и понюхайте, какой запах.

Важно! Если мясо не свежее и начинает портиться, то лезвие ножа будет вонять. Чем сильнее нагреете нож, тем и запах будет сильнее.

  • Опустите кусок в кипящую воду на некоторое время, затем понюхайте.

Важно! Испорченная мякоть будет жутко вонять.

  • Во время варки бульона обратите внимание на его прозрачность, если мякоть подпорчена, навар будет мутным.

Важно! Как определить добавлены ли в мясо синтетические красители, возьмите белый лист бумаги и заверните в него кусок мякоти. Далее вы увидите наличие красителей, они хорошо заметны на белой бумаге.

Как избавиться от неприятного запаха с мяса?

Если мясо неправильно храниться в холодильнике, то даже от свежего куска может со временем доноситься неприятный аромат. Виной этому две причины, первая, мясо впитывает в себя все запахи, имеющиеся в холодильнике, вторая, оно начало понемногу портиться. На ранней стадии мясо еще можно употребить в пищу, но нужно срочно убрать неприятный запах холодильника с мяса. Для этого вам понадобятся некоторые продукты питания.

Читайте также:  Как вылечить крысу от порфирина

Как применить данные продукты для удаления запаха с мяса:

Горчица

Любой вид мякоти имеет маленький срок хранения, поэтому при долгом лежании в холодильнике у него появляется прелый аромат, от него избавиться легко. Чтобы удалить прелый запах с мяса, сделайте так:

  • Кусок мяса смажьте готовой горчицей;
  • Положите в кастрюлю и поставьте в холодильник на 2 часа;
  • По истечению времени достаньте его из кастрюли и промойте холодной водой;
  • Можете готовить.

Легко избавиться от неприятного запаха мяса поможет вино, розмарин и чабрец. Вам нужно:

  • Мясо положите в кастрюлю, и залейте его полностью вином, добавьте чабрец и розмарин;
  • Оставьте так на 1 час;
  • Можете приступать к готовке блюда.

Важно! После данной процедуры мясо лучше поджарить, блюдо получится пикантное и очень вкусное.

Марганцовка

Марганцовка удалит любой аромат. Данный способ используют недобросовестные торговцы испорченным мясом, ведь марганцовка улучшит цвет, вид и аромат продукта.

Как реанимировать мясо и убрать с него неприятный аромат, вам нужно:

  • Приготовьте слабый раствор марганцовки;
  • Залейте раствором подпорченное мясо и оставьте так на пару часов;
  • Выньте мясо из раствора и промойте холодной водой;

Неприятный аромат исчезнет.

Отвар ромашки

Как использовать отвар ромашки, для этого сделайте следующее:

  • Заварите отвар ромашки и остудите его;
  • Процедите отвар через марлю и опустите в него мясо;
  • Добавьте немного сахара и оставьте так на 20 минут;
  • Промойте слегка подсоленной водой.

Солевой раствор

Солевой раствор очень эффективное средство в борьбе с неприятным запахом, тем более она всегда есть под рукой, действуйте по инструкции:

  • Приготовьте крепкий солевой раствор в кастрюле;
  • Положите в раствор мясо на несколько часов;
  • Промойте мякоть холодной водой.

Если вам нужно очень быстро вернуть мясу приятный аромат и начать готовку, то данный способ вас очень выручит:

  • Кусок мякоти натрите сначала сахаром, а потом обильно солью;
  • Хорошо промойте водой.

Лучше всего употреблять в пищу свежее мясо. Но если уже немного полежавший кусок мякоти стал ароматить, то убрать с мяса неприятный запах лучше всего помогут натуральные продукты, которые не способны навредить вам. А как это сделать уже знаете.

Источник

Как в домашних условиях убрать запах из холодильника после протухшего мяса?

Пропавшее мясо – это всегда неприятно. Однако есть и куда более серьезная проблема в виде резкого запаха, который впитывается в стенки холодильника.

Он настолько стойкий, что может сохраняться в течение нескольких месяцев и даже становится причиной порчи других продуктов.

О том, как убрать запах после протухшего мяса из холодильника и морозилки, читайте в статье.

Что сделать в первую очередь?

Почувствовав неприятный запах, не нужно сразу же хвататься за мокрую тряпку. Последовательность действий должна быть следующей:

  • упаковать испорченное мясо в полиэтиленовый пакет и выбросить его;
  • отключить холодильник от электросети и оставить его размораживаться;
  • извлечь все продукты питания и осмотреть их на предмет порчи;
  • выбросить некачественные продукты — они могут оставаться свежими, но вобрав в себя запах пропавшего мяса, сами станут его источником;
  • быстро впитывают посторонние ароматы сливочное масло, отварной картофель, приготовленные крупы — осмотреть нужно все содержимое холодильника;
  • все съемные части: полки, ящики, контейнера, нужно достать и вымыть теплой водой;
  • промыть и просушить уплотнители — если на них попала кровь, то они станут источником запаха даже после того, как холодильник будет полностью обработан.
Читайте также:  Как избавится от смога

Как вывести «аромат» подручными средствами?

Чтобы справиться с запахом тухлого мяса не обязательно идти в магазин. В каждом доме найдутся средства, позволяющие разрушить бактерии, вызывающие стойкий неприятный аромат. К ним относятся:

  1. Сода. Для приготовления моющего раствора потребуется литр горячей воды и 4 столовых ложки соды. В получившемся составе смачивают тряпку и моют холодильник. Протерев один участок, нужно сполоснуть тряпку под струей проточной воды, и только после этого вновь окунать ее в содовый раствор. Когда обработка будет закончена, холодильник протирают чистой влажной материей, а затем сухим бумажным полотенцем.
  2. Уксус. Кислота отлично нейтрализует все посторонние ароматы. Для ухода за холодильником подойдет слабоконцентрированный раствор (на 1 л воды берут 1-2 столовых ложки уксуса 9%). В нем смачивают тряпку и протирают ею все доступные поверхности. Затем их ополаскивают чистой водой.
  3. Нашатырный спирт. Для приготовления моющего средства достаточно 5 капель нашатыря и 1-2 л воды. Являясь источником резкого запаха, такой раствор перебьет шлейф, оставшийся от протухшего мяса.

Смывают средство чистой водой. Если после такой обработки от холодильника пахнет нашатырем, переживать не следует, через 2-3 дня запах выветрится.

  • Спирт. Он не только нейтрализует запахи, но и дезинфицирует поверхности. Для мытья холодильника можно воспользоваться водкой, разведя ее водой в равных пропорциях. Для придания раствору приятного аромата можно добавить в него сок половины лимона или апельсина. Полученным средством протирают все полки, оставляют на 15 минут, после чего моют обычной водой.
  • Марганцовка. На ее основе готовят раствор слабой концентрации. Он должен быть слегка розоватым. Им протирают все элементы, после чего смывают остатки средства водой. Марганцовка хорошо дезинфицирует поверхности, уничтожая микробов.
  • Перекись водорода. Это доступный рецепт, который поможет не только избавиться от запаха протухшего мяса и от бактерий, но и отбелит пожелтевшие пластиковые поверхности. Перекись 3% вливают в подходящую емкость, опускают в нее мягкую материю и протирают ею полки и стенки холодильника. Через 15 минут обрабатывают их чистой водой.
  • Используя подручные средства, нужно позаботиться о собственной безопасности. Мыть холодильник дезинфицирующими растворами нужно в перчатках, в хорошо проветриваемом помещении.

    Как устранить при помощи бытовой химии?

    В отделах с бытовой химией можно встретить различные средства, которые предназначены для ликвидации неприятных запахов в холодильнике. Чтобы сделать правильный выбор, нужно ориентироваться в ассортименте, изучить состав и принцип действия моющего средства.

    На что обратить внимание:

      Адсорбенты. Они выпускаются в виде небольших пластиковых контейнеров, которые крепятся к стенке холодильника. Внутри находятся адсорбенты, например, смесь активированного угля и геля.

    Такие приспособления способны впитывать посторонние ароматы в течение 2-3 месяцев. Для избавления от запаха тухлого мяса их использовать можно, но только после предварительного мытья холодильника.

  • Жидкие чистящие составы. Они выпускаются в виде спреев. С их помощью удастся не только избавиться от неприятного запаха, но и вымыть прибор. Большинство таких средств не требует смывания.
  • Озонатор. Этот прибор уничтожает микробы, вызывающие запах, помогает справиться с плесенью. Кислород разрушает вредоносную флору и притормаживает процессы порчи продуктов, увеличивая срок их годности. Использовать озонатор можно, но только после тщательного мытья холодильника.
  • Чтобы наверняка избавиться от устойчивого душка, рекомендуется воспользоваться сразу несколькими средствами: вымыть полки со специализированным составом, а затем поместить внутрь поглотитель.

    Топ-3 лучших

    Запах тухлого мяса очень стойкий, поэтому справиться с ним могут только самые эффективные составы, к которым относятся:

    1. Спрей 500 мл HG для гигиенической очистки холодильника. Жидкость легко распыляется, не требует смывания. Ее наносят на загрязненные поверхности, оставляют на несколько минут, после чего удаляют остатки сухой салфеткой. Цена – 280 рублей. Отзывы читайте тут.
    2. Чистящее средство для холодильников Wpro 500 мл. Спрей с приятным ароматом лимона не только удаляет все виды загрязнений, но и купирует неприятные запахи. Формула разработана специально для поверхностей, контактирующих с продуктами питания. Состав можно использовать для мытья основной секции и морозильной камеры. Цена – 390 рублей. Отзывы читайте здесь.
    3. Барьер. Поглотитель запаха для холодильника. Его используют после мытья полок, поместив компактный прибор на одной из стенок. Средний срок службы – 3 месяца. Цена – 200 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.

    Как удалить амбрэ из морозилки?

    Особенности чистки морозильной камеры:

    • выключить морозилку;
    • убрать замороженные продукты;
    • открыть дверцу и дождаться, пока наледь самостоятельно растает — не следует использовать нагревательные предметы, чтобы ускорить этот процесс;
    • собрать всю талую воду;
    • вымыть морозильную камеру с использованием моющего средства — выбор лучше остановить на тех составах, которые обладают антибактериальным эффектом, например, на перекиси водорода;
    • прочистить стоковый канал;
    • обработать уплотнители;
    • смыть средство чистой водой, насухо вытереть все элементы;
    • оставить проветриваться на 8-12 часов.

    Полезная информация

    Советы по удалению неприятного запаха из холодильника:

    1. Для лучшего избавления от запаха, после мытья любым средством холодильник нужно проветрить. Его оставляют открытым, как минимум, на ночь.
    2. Не следует использовать для чистки порошок. Даже не разведенная сода может стать причиной появления царапин на поверхности пластика. В них бактерии и ароматические молекулы будут впитываться гораздо быстрее.
    3. Для мытья используют мягкие тряпки, либо губки. Щетки для ухода за холодильником не подходят.
    4. Прежде чем приступить к чистке, все продукты нужно убрать. Использование бытовой химии при наполненном холодильнике недопустимо.
    5. Для ухода за прибором нельзя применять агрессивные составы, например, хлорку или белизну. При попадании внутрь они оказывают токсическое влияние на организм.

    Способы и средства для устранения запаха в холодильнике найдете в этом разделе.

    Видео по теме статьи

    Как отмыть холодильник от запаха тухлого мяса, подскажет видео:

    Заключение

    Терпеть запах тухлого мяса из холодильника не следует. Справиться с ним можно с помощью подручных средств или бытовой химии. Достаточно приложить немного усилий, чтобы вернуть прибору первоначальную свежесть.

    Источник

    Оцените статью
    Избавляемся от вредителей