- Как убрать запах с мяса?
- Узнаем все о мясе
- Как правильно выбрать мясо
- Как проверить качественное ли мясо в домашних условиях
- Как избавиться от неприятного запаха с мяса?
- Как применить данные продукты для удаления запаха с мяса:
- Горчица
- Марганцовка
- Отвар ромашки
- Солевой раствор
- Как реанимировать мясо с душком в домашних условиях простыми способами
- Что нужно знать при выборе мяса?
- Подробности
- Примеры, не поддающиеся реанимации
- Способы устранения запаха мяса
- Как сохранить мясо
- Как избавиться от запаха мяса с душком?
- Почему у мяса появляется душок?
- Как понять, что мясо испортилось?
- Если мясо с душком, как убрать запах?
- Марганцовка
- Отвар ромашки
- Солевой раствор
- Уксус
- Лимонный сок
- Гранатовый сок
- Лук и чеснок
- Горчица
- Соль и сахар
- Как убрать запах с разных видов мяса?
- Как убрать запах хряка из мяса свинины
- Как убрать запах с мяса говядины?
- Как убрать запах из мяса баранины?
- Как удалить неприятный запах от курицы и индейки?
- Как убрать неприятный запах от мяса кролика?
- Как убрать запах старого мяса?
- Что сделать, чтобы дикое мясо не пахло?
- Если мясо с душком, можно ли его готовить и есть?
- Опасность употребления просроченного мяса
Как убрать запах с мяса?
Мясо является скоропортящимся продуктом, поэтому при неправильном и долгом хранении, у него появляется довольно стойкий и неприятный запах. Когда мясо испортилось от него лучше сразу избавиться, дабы не навредить себе и своим домочадцам. В этой статье мы вам расскажем, что делать, когда свежий кусок мякоти долго лежал в холодильнике и стал неприятно пахнуть, ниже подробно описано, как убрать запах с мяса.
Узнаем все о мясе
Как вы уже знаете, что мясо содержит в себе кучу витаминов и микроэлементов, поэтому оно очень полезное для организма человека, да и просто очень вкусное. Стоит отметить, что на вкус и аромат готового блюда влияет свежесть мяса.
Почему мякоть плохо пахнет или выглядит некрасиво:
- Если мясо храниться неправильно, то происходит размножение микробов и гнилостных бактерий, именно эти бактерии становятся причиной возникновения зловонного запаха.
- В пищу лучше употреблять созревшее мясо, оно имеет вкусный аромат и хорошо поддается кулинарной обработке. Не созревшая мякоть будет жесткой, а также без характерного вкуса и аромата.
Как правильно выбрать мясо
Чтобы не купить на рынке испортившийся мясной кусок, а потом думать, как избавиться от неприятного запаха мяса, нужно знать, как правильно его выбрать:
- Перед покупкой понюхайте мякоть – оно не должно неприятно пахнуть.
- Обратите внимание на цвет. Оттенок не должен быть сильно темным, без разницы, что это свинина, говядина, баранина.
- Проверьте текстуру мяса, кусок должен быть плотным и упругим и цвет должен быть одинаковым по всему куску.
- Во время готовки мякоть никогда не сморщивается, и вес остается практически тем же.
Как проверить качественное ли мясо в домашних условиях
- Нагреть нож;
- Разрезать кусок до кости;
Важно! Мясо всегда начинает портиться с середины, как раз возле костей.
- Вытащите нож и понюхайте, какой запах.
Важно! Если мясо не свежее и начинает портиться, то лезвие ножа будет вонять. Чем сильнее нагреете нож, тем и запах будет сильнее.
- Опустите кусок в кипящую воду на некоторое время, затем понюхайте.
Важно! Испорченная мякоть будет жутко вонять.
- Во время варки бульона обратите внимание на его прозрачность, если мякоть подпорчена, навар будет мутным.
Важно! Как определить добавлены ли в мясо синтетические красители, возьмите белый лист бумаги и заверните в него кусок мякоти. Далее вы увидите наличие красителей, они хорошо заметны на белой бумаге.
Как избавиться от неприятного запаха с мяса?
Если мясо неправильно храниться в холодильнике, то даже от свежего куска может со временем доноситься неприятный аромат. Виной этому две причины, первая, мясо впитывает в себя все запахи, имеющиеся в холодильнике, вторая, оно начало понемногу портиться. На ранней стадии мясо еще можно употребить в пищу, но нужно срочно убрать неприятный запах холодильника с мяса. Для этого вам понадобятся некоторые продукты питания.
Как применить данные продукты для удаления запаха с мяса:
Горчица
Любой вид мякоти имеет маленький срок хранения, поэтому при долгом лежании в холодильнике у него появляется прелый аромат, от него избавиться легко. Чтобы удалить прелый запах с мяса, сделайте так:
- Кусок мяса смажьте готовой горчицей;
- Положите в кастрюлю и поставьте в холодильник на 2 часа;
- По истечению времени достаньте его из кастрюли и промойте холодной водой;
- Можете готовить.
Легко избавиться от неприятного запаха мяса поможет вино, розмарин и чабрец. Вам нужно:
- Мясо положите в кастрюлю, и залейте его полностью вином, добавьте чабрец и розмарин;
- Оставьте так на 1 час;
- Можете приступать к готовке блюда.
Важно! После данной процедуры мясо лучше поджарить, блюдо получится пикантное и очень вкусное.
Марганцовка
Марганцовка удалит любой аромат. Данный способ используют недобросовестные торговцы испорченным мясом, ведь марганцовка улучшит цвет, вид и аромат продукта.
Как реанимировать мясо и убрать с него неприятный аромат, вам нужно:
- Приготовьте слабый раствор марганцовки;
- Залейте раствором подпорченное мясо и оставьте так на пару часов;
- Выньте мясо из раствора и промойте холодной водой;
Неприятный аромат исчезнет.
Отвар ромашки
Как использовать отвар ромашки, для этого сделайте следующее:
- Заварите отвар ромашки и остудите его;
- Процедите отвар через марлю и опустите в него мясо;
- Добавьте немного сахара и оставьте так на 20 минут;
- Промойте слегка подсоленной водой.
Солевой раствор
Солевой раствор очень эффективное средство в борьбе с неприятным запахом, тем более она всегда есть под рукой, действуйте по инструкции:
- Приготовьте крепкий солевой раствор в кастрюле;
- Положите в раствор мясо на несколько часов;
- Промойте мякоть холодной водой.
Если вам нужно очень быстро вернуть мясу приятный аромат и начать готовку, то данный способ вас очень выручит:
- Кусок мякоти натрите сначала сахаром, а потом обильно солью;
- Хорошо промойте водой.
Лучше всего употреблять в пищу свежее мясо. Но если уже немного полежавший кусок мякоти стал ароматить, то убрать с мяса неприятный запах лучше всего помогут натуральные продукты, которые не способны навредить вам. А как это сделать уже знаете.
Источник
Как реанимировать мясо с душком в домашних условиях простыми способами
Мясо один из важнейших продуктов, который важен для нормального функционирования организма человека. В нём есть необходимое содержание витаминов, минералов. Аминокислоты и питательные вещества, входящие в состав мяса, невозможно получить из продуктов растительного происхождения.
Мясо можно запасать впрок. Его замораживают, вялят, солят, коптят, отваривают, жарят, запекают. От многообразия мясных блюд просто кружит голову. Но нужно помнить и о том, что мясо является продуктом, который очень быстро портится.
От этого появляется неприятный, а в тяжёлых случаях просто невозможный для обоняния запах.
Что нужно знать при выборе мяса?
В первую очередь нужно обращать внимание на цвет мяса. Излишки тёмного цвета или очень бледного говорят о том, что с продуктом что- то не так. Знатоки мяса знают, что баранина темнее говядины, а у свиного мяса светло-розовый оттенок. Нажав на кусок мяса, можно определить, насколько оно свежее по упругости. У некачественного мяса долго восстанавливается след от нажатия. Ну и по окончании проверки мясо нужно понюхать, не стесняясь этого этапа проверки. Никаких неприятных ощущений быть не должно.
Из-за чего мясо может испортиться? Причин для этого можно найти великое множество.
- Продолжительное пребывание сырого мяса при тёплой температуре воздуха.
- Мясо хранилось в закрытом полиэтиленовом пакете, что вызвало размножение гнилостных бактерий.
- Рядом с мясом положили не совсем свежие продукты, с которых перешли бактерии.
- Животное, мясо которого было приобретено, кормили неправильной пищей.
- При забое некоторых видов животных не учли особенности их мяса.
Конечно же, выбирая мясо, мы всегда уверены, что продукт свежий, так как осмотрен вами со всех сторон. Но придя домой, можно обнаружить запах. Разочаровываться в покупке не стоит. Мясо можно спасти и приготовить из него блюдо, ради которого вы его и купили. Есть множество способов, подсказывающих как реанимировать мясо с душком и спасти его от мусорной корзины. Но речь пойдёт только о таких случаях, когда исключается пищевое отравление.
Подробности
Примеры, не поддающиеся реанимации
Не стоит заниматься спасением мяса, если разрезав его ножом, можно увидеть места испорченности, паразитов, а от ножа будет исходить неприятный запах. Запах гнили почувствуется сразу же после того как мясо поместить в кастрюлю с кипящей водой. Мутный бульон – показатель несвежего продукта. Чтобы придать залежалому мясу цвет свежего, в него могут добавить краситель, наличие которого определяется с помощью белоснежной салфетки. Когда с душком куриное мясо, нужно пригодность тушки к реанимации выяснить, сняв с неё кожу. Если гнилостный аромат не исчез, это мясо нужно выбросить. Оно опасно для здоровья.
Проверив мясо на состояние готовности к спасению, можно приступать к делу. Рецепты простые и несложные. Но, следует обращать внимание на сорта мяса.
Способы устранения запаха мяса
Испортить мясо очень легко. Достаточно забыть убрать в холодильник или забыть, что достали из морозилки для разморозки. Спасти мясо можно. Достаточно знать, как обработать мясо с душком вымачиванием.
Внимание! Большой кусок следует разрезать на более мелкие части.
В доме всегда есть марганцовка. Она поможет избавиться от запаха за 40 минут. Раствор должен быть слегка розоватым.
Мясо с душком можно спасти уксусом. Разводим столовую ложку 9% уксуса в холодной воде и, примерно на час, опускаем в полученный раствор кусок мяса. После вымачивания продукт тщательно промыть проточной водой. Такой же результат получается, если залить сухим вином на такое же время или соком лимонов. Промывать обязательно!
Если в доме нет перечисленных ингредиентов для вымачивания, то поможет соль. Развести три столовых ложки в литре воды и оставить на час. Не забыть промыть.
Когда времени ограничено, можно не вымачивая, избавить мясо от запаха. Для этого необходимо его очень хорошо промыть в воде несколько раз и добавляя приправы, лук в большом количестве, много чеснока, получить острое, но очень вкусное мясо.
Быть ещё более вкусным при вымачивании, помогут мясу рецепты, относящиеся к разряду нестандартных или индивидуальных.
В воде разводятся древесный уголь и соль. В течение 3-4 часов запах исчезнет, а мясо станет пахнуть лесом.
Столовая ложка сухой ромашки и литр воды также придадут особый лесной запах. Только отвар нужно остудить. Время его «работы» тоже в пределах 3-4 часов.
Гранатовый сок всегда хорошо «дружит» с мясом, придавая ему особый вкус, избавляя его от жёсткости. Он же поможет избавиться от посторонних запахов.
Вторым по популярности способом можно считать маринование. Неприятный запах также исчезнет, а мясо будет нежным и очень вкусным. Главными спасателями здесь будут горчица, ароматные травы. Травы можно применять как самостоятельно, так и смешивать. Чаще всего используют чабрец, базилик, кориандр, розмарин, кардамон. Мускатный орех тоже внесёт свою изюминку в травяные ароматы. Лук и чеснок являются обязательными представителями традиционных маринадов, поэтому их должно быть много.
Мякоть мяса тщательно обмазать со всех сторон горчицей и на два часа оставить в холодильнике. За это время мясо приобретёт пикантность и после промывания водой будет готово для приготовления.
В течение часа с маринованием мясного куска справятся специи и пряные травы. Они одни, без присутствия каких-то других ингредиентов избавят мясо от запаха и придадут ему чудный аромат.
За два часа мясо замаринуют лук, чеснок и пряности.
А если мясо полить соевым соусом и дать ему постоять 1-2 часа, получится отлично замаринованный продукт. Соевый соус можно заменить вином.
Не нужно спешить выбрасывать мясо с душком собаке. Ему можно помочь.
Как сохранить мясо
Чтобы не допускать появления не мясного запаха, нужно знать некоторые правила хранения мяса:
- сохранность мяса от порчи и посторонних запахов обеспечит пергаментная бумага, в которую его нужно заворачивать для хранения;
- срок годности куска мякоти можно продлить, если положить его отдельно от других продуктов;
- перед замораживанием мясной мякоти на долгий срок, его промакивают сухой салфеткой и упаковывают в пакет, крепко завязав его, не допуская попадания воздуха;
- перед заморозкой мясо не моют
Эти правила помогут сохранить продукт от порчи в течение длительного времени.
Источник
Как избавиться от запаха мяса с душком?
Если мясо немного пахнет, что делать? Как убрать запах тухлого мяса? Мясо задохнулось в пакете, как сделать так, чтобы оно не пахло? – ответить на эти вопросы не всегда сможет даже опытная хозяйка. На самом деле ничего страшного с продуктом не произошло, запах возможно убрать. В статье опишем причины появления неприятного душка, и способы избавления от него.
Почему у мяса появляется душок?
Аромат разной интенсивности может быть из-за неправильного кормления скота, технологии убоя или хранения.
При некачественном корме филе приобретает нехороший запашок. Мясо может быть парным, но душок у него все равно присутствовать.
При убое животное испытывает стресс, который на гормональном уровне сказывается на качестве будущего продукта.
При недобросовестном отношении продавца к хранению продукта мясо может заветриться, пропитаться ароматом соседствующей продукции, а при не соблюдении оптимальной температуры в холодильнике – испортиться. В домашних условиях неправильное хранение также влияет на качество мякоти.
Кроме нарушений условий хранения, которые привели к порче, последствия других причин возникновения душка исправимы.
Если мясо немного пахнет, вопрос как исправить – актуален. Это можно сделать путем вымачивания или маринования. Процедуру можно повторить, если, продержав некоторое время в растворе, душок не ушел.
Как понять, что мясо испортилось?
Внешний вид и запах продукта расскажут о состоянии. Годное в пищу филе имеет равномерный цвет, без темных участков (кровоподтеков). Цвет зависит от вида: баранина – темная, свинина и кролик розовые, телятина имеет нежный розовый оттенок, говядина – более темный. Цвет птицы – бледно-розовый. Филе упругое, при надавливании на него ямка быстро восстанавливается. Отсутствие слизи говорит о годности. Мякоть не имеет резкого запаха. Когда эти признаки не обнаруживаются, то вероятнее всего раздел туши или птицы испорчен.
При хранении бывает так, что мясо задохнулось в пакете, и как сделать, так чтобы оно не пахло – легко с помощью подручных средств.
Если мясо с душком, как убрать запах?
Неприятное амбре можно почувствовать при покупке. Если получилось так, что это свойство было обнаружено дома, то эффективно устранить его помогут продукты из аптечки или холодильника. Они способны убрать запах козлятины из мяса, душок невыделанного (не кастрированного) хряка.
Вымачивание в благородном напитке – один из способов, как отбить запах у мяса с душком. Делается так:
- В удобную емкость укладываются порционные куски, заливаются вином.
- Вымачивание длится час, после чего мякоть промывают и начинают приготовление пищи.
Для усиления эффекта к вину добавляют эстрагон или базилик. Нахождение в вине придает некоторую пикантность готовому блюду. Использовать можно как красное, так и белое недорогое вино.
Марганцовка
Аптечное средство для обеззараживания пригодится на кухне. Она поможет избавиться от запаха, если мясо немного пахнет.
В марганцовке вымочить мясо от запаха – просто:
- 5-6 литровой кастрюле растворяют несколько кристаллов марганцовки до получения бледно-розового оттенка.
- Порционные куски филе опускают на дно, вымачивают не менее 2-х часов.
После процедуры отрез промывают под проточной водой.
Отвар ромашки
Отвар цветков ценится за антибактериальный эффект. Если при лежании на полке морозилки и впитывании соседних запахов, у мяса появился неприятный запах, что делать в таком случае решить просто – заварить ромашку:
- В кастрюльке заваривают крепкий настой ромашки (4-5 ст. л. или 5 фильтр-пакетов на литр). После остывания его фильтруют от жмыха.
- Опускают порции филе, добавляют пару чайных ложек сахара.
- Выжидают час, промывают под краном.
Антисептические свойства цветов уничтожают патогенные бактерии, которые в своей жизнедеятельности приводят к гниению. Аромат травы перебивает неприятный запах.
Солевой раствор
Еще один вариант вымачивания. Как убрать запах протухшего мяса солевым раствором:
- В литре теплой воды растворяется 3-4 ст. л. с горкой соли.
- Можно положить в раствор древесный уголь.
- Филе вымачивается 2-3 часа, промывается под краном.
При приготовлении соль скорее всего уже не нужно добавлять.
Уксус
Компонент одного из распространенных маринадов. Уксус отбивает запах, размягчит волокна. Как вымочить мясо от запаха в уксусе:
- В кастрюлю наливают 1 литр теплой воды, растворяют 1 ст. л. 9-ти % уксуса.
- Можно использовать эссенцию, тогда ее потребуется вдвое меньше.
- Мякоть вымачивается час. После – тщательная промывка.
Действовать нужно осторожно – уксус имеет едкий запах.
Лимонный сок
Если мясо заветрелось или «задохнулось», как убрать запах и вкус – несложная задача.
Рецепт с использованием лимонного сока придает необычный вкус готовому блюду. Понадобится:
- 2 лимона, 2-3 головки репчатого лука, соль, перец.
- Заветренные участки срезаются, вырезка режется порционно.
- В контейнер складываются порции, поливаются соком выжатых лимонов, покрываются кольцами лука, перец и соль добавляется по душе.
- Перемешивается и выжидается 1-2 часа.
Ингредиенты маринуют вырезку, дополнительно смягчая продукт.
Гранатовый сок
Отмочить филе или отруб с костями можно в гранатовом соке. Способ имеет один минус – сок граната достаточно дорогой. Как спасти мясо с душком напитком – достаточно залить филе соком, чтобы он слегка покрывал его, периодически переворачивая.
Через час филе промывают.
Лук и чеснок
Если мясо пахнет кислым, возможно оно подпортилось, нужно его внимательно осмотреть. Если разруб хранился в целлофановом пакете и признаков порчи не обнаружено – то кислый аромат не страшен, его можно убрать «ароматизаторами». Для этого понадобится репчатый лук и чеснок, овощи с антибактериальными свойствами. Пошаговые действия:
- Берут ингредиенты – лука столько же, сколько мякоти, чеснока – по желанию.
- Лук мелко шинкуют, чеснок пропускают через пресс.
- Овощами натирается и покрывается отруб, ставится на него гнет на сутки.
Перед нанесением чесночно-луковой смеси вырезку можно замочить в уксусном растворе.
Горчица
Недорогой ингредиент выведет зловоние. Подойдет как купленная в магазине столовая горчица, так и приготовленная самостоятельно из порошка. Пастой толстым слоем смазывается отруб, укладывается в пластмассовую или стеклянную тару. Ее ставят в прохладное место или в холодильник на сутки.
Соль и сахар
Это – компоненты рецепта, которые всегда есть на кухне. Для выведения неприятного запашка берут соль и сахар в равных пропорциях. Сначала разруб щедро посыпают сахаром, слегка потирая его, потом пересыпают солью. Оставляют на 30-40 минут, после чего разруб промывают под проточной водой. После процедуры можно приступать к приготовлению.
Также замаскирует зловоние натирка специями, содержащими эфирные масла – розмарином, базиликом, гвоздикой, зирой. Допускается выдерживание в кисломолочном или другом маринаде с добавлением душистых специй.
Как убрать запах с разных видов мяса?
Как правило, продукция с запашком не попадается на прилавках магазинов, так как она не соответствует санитарным нормам. Но если по какой-то причине оно все-таки попало на кухню, или от неправильного хранения приобрела душок, то реанимировать мясо с запахом нужно обязательно с помощью разных способов.
Как убрать запах хряка из мяса свинины
Некастрированный (или, как говорят, невыделанный) хряк имеет очень неприятный дух, который усиливается при варке.
Вымораживание при -25°С в течение 3-4 суток, с последующим вымачиванием в солевом или уксусном растворе – эффективные методы.
От слишком длительного нахождения при комнатной температуре мякоть приобретает зловоние. Когда требуется убрать запах с мяса свинины, которое долго лежало, то соль, уксус и сахар, и растворы на их основе – действенные рецепты.
Как убрать запах с мяса говядины?
Некачественную говядину подправляют за счет марганцовки, выдерживая в ней части разруба пару часов. Она придает привлекательный внешний вид и убирает прелый аромат. Пряные специи, маринады с большим количеством приправ – рецепты, когда нужно что-то делать с несвежим мясом.
Как убрать запах из мяса баранины?
Специфический аромат баранины может подпортит аппетит. При приготовлении обязательно срезают жир – источник амбре. Кипячение и маринование – методы, как убрать запах баранины из мяса.
Мякоть барашка маринуют в смеси чеснока, горчицы, соли, перца. Варка – альтернативный метод. Куски баранины кипятят в кастрюле, сливают бульон и повторяют процедуру 2-3 раза.
Как удалить неприятный запах от курицы и индейки?
При использовании для блюд курицы нужно быть предельно внимательным, так как если зловоние сопровождается подозрительными проявлениями (слизью, серым цветом), это может быть признаком опасной болезни – сальмонеллеза.
Когда цвет филе курицы или индейки равномерно розовый, но мясо немного запахло, нужно сделать обработку тушки растворами ромашки, марганцовки, соли. Уксус также справится с устранением запаха, но нежное мясо птицы будет с уксусным привкусом.
Как убрать неприятный запах от мяса кролика?
Тушка может источать специфический аромат, когда животное неправильно кормили или оно было старое. Способы, как отбить запах у мяса кролика, такие же, как и у вышеперечисленных продуктов:
- Выдерживание в уксусной воде или белом вине.
- Натирка специями – розмарин, можжевельник или чеснок.
- Простое вымачивание в воде (24 часа), которую меняют каждые 2 часа.
Кролик – нежный и полезный продукт, важно не переборщить со специями.
Как убрать запах старого мяса?
Долго лежавшее филе имеет характерный запашок. Избавиться от запаха мяса с душком поможет маскировка пряными специями, маринование.
Что сделать, чтобы дикое мясо не пахло?
Чтобы разруб дикой птицы или крупных животных не издавали противного духа, его маринуют в уксусной воде со специями (хмели-сунели, зира, черный перец, лавровый лист) или просто натирают ими. Время процедуры – не менее 2-х часов.
Если мясо с душком, можно ли его готовить и есть?
Посторонние ароматы, которые мякоть впитала от соседних продуктов, или получила после длительного и неправильного хранения – не принесут вреда здоровью. Хитрости по выведению зловония разнообразны и действенны. Когда мясо пахнет кислым, немного заветрелось – его можно есть после обработки, главное, чтобы оно не было испорченным. Может сыграть роль личное отвращение к такому продукту – не каждый способен съесть блюда, зная, что основной компонент некачественен.
Опасность употребления просроченного мяса
Продукт вызывает пищевое отравление разной тяжести, сопровождающееся диареей, тошнотой, болью в животе или мышцах, повышенной температурой. Продавцы с помощью народных приемов могут избавиться от запаха протухшего мяса, но его структура и цвет выдадут несвежесть. При покупке вырезки важно обязательно осматривать ее.
Способы, как освежить мясо с душком – это маринование и вымачивание. Подручные продукты – соль, сахар, уксус, вино – эффективно выводят неприятный аромат. Для запашка, появившегося по причине долгого лежания подойдут неагрессивные рецепты на основе отвара ромашки, замачивании в соке или вине. При зловонии, причинами которой является некачественный продукт (неправильное кормление или убой скота) нужны более сильные средства – уксус, пряные специи, длительное маринование.
Если мясо немного пахнет, что делать? Как убрать запах тухлого мяса? Мясо задохнулось в пакете, как сделать так, чтобы оно не пахло? – ответами на эти вопросы служат хитрости с использованием привычных продуктов.
Источник