Как избавится от запаха калины

калина на спирту

Неудачный выбор, на мой взгляд. Что калина, что черноплодка, очень спорные ягоды.
Калина аптекой пахнет сильно, и хранится очень плохо, мутнеет.
Черноплодка активно АД снижает, что тоже неприемлемо.

В калину посоветовал бы корицу добавить.

Но сам я с калиной больше не заморачиваюсь. Не вкусно. Лучше уж на бехеровку спирт запустить.

е говорю что плохо , но уже третья зима на калине.. jell, 20 Дек. 13, 22:48

Посл. ред. 20 Дек. 13, 21:43 от ironman

Что то про калину слышал она на давление действует плохо. makrak80, 18 Февр. 16, 23:49

Посл. ред. 19 Февр. 16, 17:33 от СеВиМ

«настойка на калине мне однозначно не понравилась. все равно что пить воттку с сахаром и неприятным запахом)))
а вот облепиха — совсем другое дело!»

Попробуйте сделать наливку на калине — отличный напиток.

Посл. ред. 06 Янв. 17, 22:03 от вПитереПить

К изготовлению настойки на калине я подошёл ответственно калина на спирту. Вопросы по напиткам. .
Прогуливаясь по лесным угодьям,случайно наткнулся на куст калины с крупными и чрезвычайно сладкими ягодами.
Случилось это,емнип в декабре 10 года,когда Москва оказалась во власти ледяного дождя. Увесистые гроздья ягод были все глазированы льдом ,и видимо поэтому птицы не смогли до них добраться.В противном случае я бы наверное,незаметив,проследовал мимо. Куст этот располагался на необычайно живописном берегу реки,на другом берегу которой находится жертвенный камень и деревья вокруг него все увешаны матерчатыми ленточками .Следы человеческой деятельности сказали мне о том ,что место это посещаемо людьми и указали на его особенный статус, т.н. «место силы». Я запомнил место,где рос этот куст,и ,как только сошел снег,вернулся к нему весной.Выкопал. И ,протащив на своём горбу с 6км. (дорог и никакого подъезда там нет),посадил на своём участке,сориентировав его по сторонам света как если бы он рос на прежнем месте.Калина прижилась и стала плодоносить.Таких крупных и вкусных ягод,как на ней,ранее мне встречать не доводилось.
К чему я это рассказал? К вопросу о выборе сырья. Дело в том,что есть еще садовая калина и даже неск. видов.Так вот она по вкусовым качествам ни в какое сравнение не идет с калиной лесною.
И вот только в прошлом году я сподобился что-то сотворить. Налил в 50-л емкость сортировку из березового сока(почти что сахарный сэм) сколько было-литров 25 наверное крепостью 47* и добавил к ней калины сколько оставалось-
чуть больше 1/3 объёма сортировки примерно.
Отдельно остановлюсь на подготовке ягоды. Предварительно замороженную ягоду разморозил ,отделил от гребней,промыл,тщательнейшим образом перебрал и подсушил на простыне часов 10-12.
Всё это хозяйство стояло у меня в темноте месяца 1,5-2. Затем ягоду я вынул и ,добавив хорошего разнотравного(ни в коем случае не гречишного) мёду «на глаз»(но из рассчёта по десертной ложке на литр)) ,забыл еще мес. на 1.5.
Всё). Снял с грубого осадка ,не фильтровал.Итоговая крепость получилась не менее 40*(по ощущениям).Никакого даже намека на «аптеку». Спустя год хранения не деградировала нисколько,судя по контрольной бутылке. Мне понравилось. Но особенно понравилось женщинам,чего я не ожидал,честно говоря. Закончилась быстро.Девки просто визжали от восторга и теперь всё время просят повторить, а у меня пока нет настроения).
За сим откланиваюсь.
ЗЫ: При обильном возлиянии никаких нехороших последствий с давлением(может так совпало). Хороша с морозца и после бани. Неплоха как аперитив.
ЗЗЫ: Может не в той теме разместил(всё-таки это настойка на дистилляте),другой не увидел.

Читайте также:  Собака слизывает капли от клещей

Посл. ред. 15 Янв. 19, 16:48 от жора 444

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Калина пареная – как пахнут витамины

Калина — настоящий кладезь полезных веществ, плоды этого растения рекомендуют употреблять при многих заболеваниях.

Известно, что при тепловой обработке калина даёт неприятный запах, который у многих ассоциируется с грязными носками.

Мене, например, этот запах напоминает силос, кто не знает силос это заквашенная и законсервированная в яме или в гурте измельчённая травяная масса обычно кукуруза. Тоже витамины, только животным, и причём здесь носки.

Запах, конечно, своеобразный. Просто к нему надо привыкнуть и со временем он не будет казаться таким неприятным. Зато вкус у этой ягоды обалденный. Особенно мне нравится приготовленный из калины морс. Пьёшь и не обращаешь никакого внимания на запах. А чтобы ягоды не были горькими, их рекомендуют собирать уже после заморозков.

Моя бабушка томила в чугунном горшочке замороженную калину в русской печи вместе с сахаром или медом. Тогда запах не такой сильный. Когда я ей говорил что ягода воняет, она шамкая беззубым ртом, отвечала «не воняет а пахнет, так пахнут витамины, ешь внучек это полезно» и я ел, и до сих пор частенько подкрепляюсь витаминами.

Калина от кашля

При сильном надсадном кашле можно приготовить такой состав: залить плоды калины кипятком. Проварить состав на очень медленном огне не менее получаса. Затем смеси нужно дать постоять. Пейте целительный состав из калины, который чрезвычайно полезен для укрепления здоровья по паре столовых ложек после трапезы. Не забывайте для большей действенности добавлять в смесь немного меда.

Калина красная от давления

Ягоды калины красной или калины обыкновенной полезны для сердца. В плодах была обнаружена смесь из семи растительных углеводородов – иридоидов, которую изначально принимали за единое сложное вещество – вибурнин.

Горьковатый вкус ягод – «заслуга» тех самых иридоидов. Но этот маленький недостаток меркнет по сравнению с пользой, которую способен принести вибурнин.

Смесь углеводородов заряжает сердце энергией. В нем улучшается проводимость электрических импульсов. Возрастает сила сокращений, расширяются сосуды, и понижается давление.

Во всех случаях нужно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Калина — не только как питательный и целебный продукт. Витамина С в ней в 1,5 раза больше, чем в лимонах. Ягодная мякоть содержит каротин, йод, магний, фосфор, железо, медь и другие микроэлементы. Термическая обработка разрушает только малую часть витаминов и от этого продукт не становится менее полезным.

Можно приготовить калину в мультиварке. Засыпаем 2 кило мытых ягод, крышку закрывают и включают режим «тушение». Продукт пропариваем в в течение часа, за это время калина станет мягкой. Крышку открываем (на балконе или во дворе, чтобы не распространялся запах) насыпаем в кастрюлю 400-500 граммов сахара. Крышку снова закрывают и пропаривают ягодное пюре еще 2 часа. Если масса получается жидкой, можно открыть клапан, но в этом случае «аромата» калины в кухне не избежать.

Понравилась статья, пожалуйста, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Спасибо.

Источник

Варенье из калины: неприятный запах и божественный вкус

# Собираем урожай ягод калины, варим варенье

Об этой ягоде сложено много стихов и песен, раньше её сажали у каждого дома. Ведь именно с калиной связано много народных примет. На протяжении многих столетий (и даже веков) считалось, что калина это символ неразделенной любви. А знаете почему? Косточки этой ягоды похожи на форму сердца. Сажая дерево калины, люди отводили беды от своих семей.

Читайте также:  Клещи что его убивает

Если # калина осенью покрывалась красными гроздями ягод, древние славяне считали, что природа благословила их на ещё один благополучный год. Веточками калины украшали дома, без них не обходились букеты невест. А ещё из # ягоды калины делали бусы, подсушивали их и вешали на детские кроватки, около входной двери. Считалось, что калиновые бусы оберегают от злых духов. Но всё это в прошлом.

Мы уже не делаем бусы из ягод, и не просим защиты у деревьев. Но калину сажаем по-прежнему у дома. А осенью, после первого заморозка, когда вкус ягод перестаёт вязать во рту, собираем, сушим и замораживаем. А ещё варим # варенье из калины.

Вы знаете, насколько полезны ягоды калины? В ней огромное количество витаминов и минералов, каротин, органические кислоты. А витамина С в два раза больше, чем в малине, и в 3 раза больше, чем в цитрусовых. Не стану утомлять своих читателей перечислением химического состава калины. # О пользе калины говорит русская пословица: кто с калиной дружит, тому врач не нужен.

В нашей семье практикуется заморозка ягод калины, а ещё мы варим варенье. Рецепт прост: засыпаем калину сахаром-песком в пропорции 1/1, оставляем на 1 час пропитаться. Ставим на огонь, после закипания варим 5 минут и закатываем в банки. Запах у варенья не очень приятный, такова особенность этой ягоды из-за редких кислот в её составе. Но вкус божественный! Да и польза несомненна.

Кстати, чтобы ягоды легко отделялись от веточек, я их подмораживаю 1 час. Ягоды отрываются, не пачкая руки соком. Вот такой лайфхак, как говорит наша молодёжь).

А вы посадили калину около дома? Любите ли вы эту ягоду и делаете ли заготовки из неё? Поделитесь рецептами в комментариях, будет интересно почитать. Поставьте лайк, если вам не трудно, и до встречи на моем канале.

Берегите себя и давайте просто дружить. Вечный дачник.

Источник

Что делать с калиной красной? Рецепты, советы, лайфхаки

Фото: pixabay.com

Существуют два вида калины, которые мы можем встретить в природе и в садах: это сортовая калина и ее «дикие» родственники. Саженцы сортовой плодовой калины можно купить в садовом центре и посадить на собственном участке. Ягоды у нее более крупные и сладкие, чем у обычная калины, они больше подходят для приготовления напитков и десертов. «Дикая» калина зато обладает более сильными лекарственными свойствами, в медицинских целях лучше всего использовать именно ее.

Когда собирать калину?

Это зависит от лета. Обычно калина входит в пору спелости в сентябре, но любители калины утверждают, что самая вкусная ягода – та, что дождалась первых заморозков, из нее уходит горечь. Впрочем, добиться этого можно просто поместив собранные ягоды в морозилку. Калину собирают вместе с плодоножками, срезая с веток, таким образом ягоды остаются целыми и не портятся до момента переработки.

Что делать с ягодами?

Ягоды калины содержат множество полезных веществ. Их протирают с медом, готовят сок, настойки, варенье, кисели, компоты, сироп, желе, приправы к мясным блюдам.

Протертая калина. Ягоды протрите через сито (можно отжать через марлю), смешайте с медом в соотношении 1:1 до однородной консистенции, разлейте по банкам, закройте и храните в прохладном месте. Кстати, косточки можно не удалять, а просто помять толкушкой – так полезнее. Протертые ягоды можно добавлять в чай для профилактики и лечения простуды.

Калина в меду. Разложите ягоды в стеклянные банки, залейте медом, неплотно закройте и поставьте на хранение в прохладное место. Употребляйте по 1-2 ложки в день как поливитаминное, оздоравливающее, успокаивающее средство. Такой десерт улучшает пищеварение и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Сушеные ягоды. Ягоды высушивают естественном способом или в сушилке, добавляют в лекарственные сборы, которые рекомендованы при гипертонии и атеросклерозе. Настой калины хорошо помогает при приступах астмы и сосудистых спазмах, им лечат простуду, используют как заживляющее средство.

Читайте также:  Почему клещи питаются кровью

Источник

Калина необыкновенная

Лучшее и вкусное профилактическое средство от гриппа и простуды – у вас в саду

Знаем, что калина полезна. Но уж очень плохо пахнет, есть её совершенно невозможно! Ребёнок наотрез отказывается пить сок. Скажите, существуют ли какие-нибудь сорта с более приятным вкусом? Что и как из неё приготовить, не такое противное? Не теряет ли калина после морозов свои полезные свойства?

Супруги Зотовы, Самара

К акое красивое название у привлекательного кустарника с яркими сочными ягодами – калина… калёная ягода. В начале осени начинают поспевать плоды. И очень быстро зелёные жёсткие ягоды становятся ярко-красными, прозрачными, как будто раскаляются в лучах жаркого солнца. И потом долго, до морозов и всю зиму, внутри каждой ягодки будет гореть этот яркий волшебный огонёк.

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) – неприхотливый зимостойкий кустарник из семейства жимолостных. Растёт повсеместно в средней полосе. Ухода особого не требует, но на плодородных увлажнённых почвах дивно цветёт и обильно плодоносит. Ни один сад не обходится без калины, и абсолютно заслуженно – польза от этого растения особенная.

У славянских народов калина была символом добра, красоты, семейного счастья. Её плодами украшали свадебные одежды и угощения, ягодную гроздь-оберег вешали в красном углу. Спелые ягоды заготавливали впрок, сушили цветы, кору. И потом всю зиму отдавала волшебница-калина свою целительную силу.

Сегодня мы с благодарностью вспоминаем и предков, окультуривших калину, и современных селекционеров, создающих новые садовые сорта. В составе этого растения содержится удивительный комплекс веществ, повышающий иммунитет и не обладающий никакими побочными действиями. Пейте ежедневно чай с калиновым желе, соком или отваром, и простудные заболевания пройдут стороной. Калина нормализует давление, прочищает сосуды, обладает успокаивающим действием. Однако запах…

Специфический «лекарственный» запах придают калине валериановая и изовалериановая кислоты, наличие которых обеспечивает ей успокоительные свойства. Запах на самом деле не такой уж неприятный, и его можно отбить, используя некоторые кулинарные хитрости. Горький вкус ягод обусловлен наличием вибурнина – уникального по полезности вещества. Именно оно придаёт плодам способность чистить кровеносные сосуды. Вкус можно улучшить (горечь пропадает), если собирать ягоды после наступления первых морозов, например прямо сейчас.

Селекционный аргумент

Если у вас ещё не растёт калина – обязательно исправьте весной это досадное недоразумение. Лучше приобретать сортовые саженцы в плодовых питомниках. Но, учитывая прекрасную способность калины к вегетативному размножению, можно попросить у соседей черенок с понравившегося куста. Калина прекрасно размножается зелёными черенками, отводками, семенами, но при семенном размножении не гарантируется сохранение сортовых признаков. Плодоносить молодые кустики начинают уже в 3-летнем возрасте.

В сортовых калинах повышенное содержание витамина С, плоды меньше горчат, слаще. Приводим несколько сортов с указанием количества витамина С (млг/100 г). Для сравнения, в яблоках содержится 10–40 млг/100 г витамина С.

Вигоровская – 46, Шукшинская – 56, Элексир – 60, Таёжные рубины – 104, Соузга, Зарница – по 110, Жолобовская – 115, Ульгень – 130.

Гриппу – нет!

Промороженную калину очистить от плодоножек и засыпать сахарным песком. Оставить на сутки. Затем помять толкушкой и протереть через сито. Развести тёплой кипячёной (или ключевой водой). Пропорции: калина, сахар, вода (4:1:10). И пейте иммуноповышающий напиток по полстакана два раза в день. Или добавляйте в чай.

Для детей, да и для себя не вредно сделать сладкий мармелад. Аналогично протрите ягоды через сито, отделите косточки. Смешайте пюре с сахаром (1:1). Не варите, только слегка нагрейте (до 35 градусов), помешивая для растворения сахара. И разложите по баночкам. Желе готово, можно есть. Никакой горечи и запаха, дети будут счастливы.

И ещё один рецепт. Смешайте 0,5 литра калинового пюре, мёд или сахар (1 стакан), 1 стакан молотых (провёрнутых через мясорубку) грецких орехов и 50 г сока столетника. Суперполезная и очень вкусная смесь.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей