- Как правильно парить калину [без запаха]
- Как парить калину в духовке
- В кастрюле
- В мультиварке
- Калина пареная – как пахнут витамины
- Калина от кашля
- Калина красная от давления
- Как избавиться от запаха калины при варке
- Что делать с калиной красной? Рецепты, советы, лайфхаки
- Когда собирать калину?
- Что делать с ягодами?
- Варенье из калины: неприятный запах и божественный вкус
Как правильно парить калину [без запаха]
Для приготовления блюд из калины используют свежую и пропаренную ягоду. При нагревании продукт выделяет характерный неприятный запах. Калина очень вкусна и полезна. Поэтому хозяйки продолжают готовить эту ягоду, используя разные способы для уменьшения запаха.
Парят калину для пирогов, для приготовления варенья и для длительного хранения. В этой статье мы рассмотрим, как запарить калину калину 3-мя способами.
Как парить калину в духовке
Пропаривание в духовке хорошо убирает горчинку и «медицинский» запах продукта. Чтобы ягода меньше пахла во время термической обработки, нужно включить вытяжную вентиляцию и открыть форточки. В сельском доме можно готовить на веранде или в летней кухне.
- свежие ягоды калины;
- вода;
- мед или сахарный песок.
Существуют разные рецепты приготовления пареной калины в духовке. В результате пропаривания получается густое ягодное пюре.
Способ 1
- Свежесобранные ягоды перебирают, отделяют от веточек.
- Калину моют в прохладной проточной воде (или в тазу, повторяя процедуру 2-3 раза).
- В емкость из жаропрочного стекла, чугуна или керамики кладут калину (1 кг) и добавляют воду (2/3 стакана).
- Помещают емкость в духовку и ставят переключатель на 150 градусов.
- Ягоду томят от 2 до 2,5 часов.
- Сосуд достают из духовки и разминают калину толкушкой.
- Добавляют в пюре сахар (4 столовые ложки, без верха), либо 7-8 столовых ложек меда.
- Доливают 3,5 стакана воды, ингредиенты перемешивают.
- Емкость снова ставят в духовку и пропаривают калину 6 часов. Пюре помешивают каждые 30-40 минут.
Способ 2
- Ягоды калины (2 кг) протирают через сито, чтобы отжать сок. Жидкость наливают в банку и пока отставляют в сторону.
- Отжатую массу (мезгу) взвешивают и насыпают в нее такое же количество сахара.
- Перекладывают массу в толстостенную посуду и ставят ее в духовой шкаф.
- Продукт выдерживают 6 или 7 часов при температуре 150 градусов..
- В пюре доливают отжатый ранее сок, равномерно перемешивают продукт.
- Ягоду томят еще один час.
Для устранения неприятного запаха можно сжечь газету, свернутую в тугую трубку. Квартиру проветривают, а вещи и полотенца, пропитавшиеся калиновым «ароматом», рекомендуется постирать в порошке с отдушкой. Можно распылить в доме спрей-нейтрализатор.
В кастрюле
Многие хозяйки пропаривают калину в обычной кастрюле. Термическую обработку лучше проводить в емкости с толстым дном. Чтобы уменьшить запах, кастрюлю закрывают плотной крышкой. Продукт готовят под вытяжкой и при открытой форточке.
Приготовить пропаренную калину на плите не сложно. В рецептах меняется состав и количество ингредиентов. Правильно парить калину можно 2-мя способами.
Способ 1
- Ягоду кладут в сосуд (можно до верха, так как при пропаривании продукт осядет).
- Добавляют мед (8 столовых ложек на 1 килограмм ягоды).
- В емкость наливают 2 стакана воды, ставят ее на плиту, на малый огонь.
- Калина медленно пропаривается в течение 11-12 часов. Можно проводить обработку и дольше, до 15 часов.
Способ 2
- Калину перебирают и моют, дают воде стечь через дуршлаг или сито.
- Ягоду кладут в кастрюлю и смешивают с сахарным песком (8 столовых ложек).
- Добавляют 2 стакана воды.
- Кастрюлю ставят на плиту, и закрывают плотной крышкой.
- Переключают плиту на самый малый огонь и готовят не менее 8-10 часов.
- Если вода активно испаряется, ее доливают маленькими порциями.
Калина — не только как питательный и целебный продукт. Витамина С в ней в 1,5 раза больше, чем в лимонах. Ягодная мякоть содержит каротин, йод, магний, фосфор, железо, медь и другие микроэлементы. Термическая обработка разрушает только малую часть витаминов и от этого продукт не становится менее полезным.
В мультиварке
Парить калину практически без запаха получится в мультиварке, т.к. крышка устройства прилегает довольно плотно.
Вода не понадобится, так как жидкость из закрытой крышкой не испаряется. Доливать свежий сок тоже не потребуется.
- 2 кг ягоды перебирают, промывают, кладут с съемную чашу.
- Крышку закрывают и включают режим «тушение».
- Продукт пропаривают в в течение часа, за это время калина станет мягкой.
- Крышку открывают (на балконе или во дворе, чтобы не распространялся запах). насыпают в кастрюлю 400-500 граммов сахара.
- Крышку снова закрывают и пропаривают ягодное пюре еще 2 часа.
- Если масса получается жидкой, можно открыть клапан, но в этом случае «аромата» калины в кухне не избежать.
Уличная печь со сводом избавит дом от запаха во время пропаривания калины. Горячие печные стены отдают тепло медленно и равномерно. В русской печи ягоду готовят в чугунке или глиняном горшке.
? Калину можно заготовить без варки, засыпав ее сахаром. Ягодки разминают, либо оставляют цельными и заливают соком. Продукт хранят в холодном погребе или в холодильнике, закрыв герметичными крышками.
? Кулинары готовят конфеты из спелой калины. Крупные крепкие ягоды несколько раз обсыпают сахарной пудрой, чтобы образовалась плотная корочка. В пудру можно добавить какао, порошок корицы, ванилин. Конфеты также хранят в холодильнике, в закрытой банке.
Источник
Калина пареная – как пахнут витамины
Калина — настоящий кладезь полезных веществ, плоды этого растения рекомендуют употреблять при многих заболеваниях.
Известно, что при тепловой обработке калина даёт неприятный запах, который у многих ассоциируется с грязными носками.
Мене, например, этот запах напоминает силос, кто не знает силос это заквашенная и законсервированная в яме или в гурте измельчённая травяная масса обычно кукуруза. Тоже витамины, только животным, и причём здесь носки.
Запах, конечно, своеобразный. Просто к нему надо привыкнуть и со временем он не будет казаться таким неприятным. Зато вкус у этой ягоды обалденный. Особенно мне нравится приготовленный из калины морс. Пьёшь и не обращаешь никакого внимания на запах. А чтобы ягоды не были горькими, их рекомендуют собирать уже после заморозков.
Моя бабушка томила в чугунном горшочке замороженную калину в русской печи вместе с сахаром или медом. Тогда запах не такой сильный. Когда я ей говорил что ягода воняет, она шамкая беззубым ртом, отвечала «не воняет а пахнет, так пахнут витамины, ешь внучек это полезно» и я ел, и до сих пор частенько подкрепляюсь витаминами.
Калина от кашля
При сильном надсадном кашле можно приготовить такой состав: залить плоды калины кипятком. Проварить состав на очень медленном огне не менее получаса. Затем смеси нужно дать постоять. Пейте целительный состав из калины, который чрезвычайно полезен для укрепления здоровья по паре столовых ложек после трапезы. Не забывайте для большей действенности добавлять в смесь немного меда.
Калина красная от давления
Ягоды калины красной или калины обыкновенной полезны для сердца. В плодах была обнаружена смесь из семи растительных углеводородов – иридоидов, которую изначально принимали за единое сложное вещество – вибурнин.
Горьковатый вкус ягод – «заслуга» тех самых иридоидов. Но этот маленький недостаток меркнет по сравнению с пользой, которую способен принести вибурнин.
Смесь углеводородов заряжает сердце энергией. В нем улучшается проводимость электрических импульсов. Возрастает сила сокращений, расширяются сосуды, и понижается давление.
Во всех случаях нужно посоветоваться со своим лечащим врачом.
Калина — не только как питательный и целебный продукт. Витамина С в ней в 1,5 раза больше, чем в лимонах. Ягодная мякоть содержит каротин, йод, магний, фосфор, железо, медь и другие микроэлементы. Термическая обработка разрушает только малую часть витаминов и от этого продукт не становится менее полезным.
Можно приготовить калину в мультиварке. Засыпаем 2 кило мытых ягод, крышку закрывают и включают режим «тушение». Продукт пропариваем в в течение часа, за это время калина станет мягкой. Крышку открываем (на балконе или во дворе, чтобы не распространялся запах) насыпаем в кастрюлю 400-500 граммов сахара. Крышку снова закрывают и пропаривают ягодное пюре еще 2 часа. Если масса получается жидкой, можно открыть клапан, но в этом случае «аромата» калины в кухне не избежать.
Понравилась статья, пожалуйста, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Спасибо.
Источник
Как избавиться от запаха калины при варке
Записки домашних хитростей) запись закреплена
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАЛИНЫ
Ягоды калины — необычные на вкус и редкие для употребления, однако это не значит, что варенье из калины не варят. Еще как варят! И оно невероятно вкусное и полезное.
Ингредиенты:
-Калина — 1 кг
-Сахар — 1,5 кг
-Вода — 400 мл
-Ванильный сахар — 10 гр
-Лимон — 1 шт
Процесс приготовления:
-Для приготовления варенья необходимо ягоду хорошенько перебрать и вымыть.
-Для этого в соленную горячую воду (1л воды — 1 ст.ложка соли) кладем ягоду на 2-3 минуты, после ягоду перекладываем в дуршлаг под проточную воду.
-Удаляем плодоножки, гнилые ягоды и сор.
-Далее варим сахарный сироп. На 400 мл воды 750 грамм сахара.
-Затем в эмалированную посуду кладем подготовленные ягоды и заливаем остывшим сахарным сиропом и оставляем на 5-6 часов.
-После, берем лимон, очищаем его от цедры и выдавливаем лимонный сок в варенье.
-Вылавливаем ягоды при помощи шумовки.
-В оставшийся сироп добавляем тертую лимонную цедру, ванильный сахар и ставим кипятить на 5 минут.
-После содержимое нужно процедить.
-Заливаем калину сиропом, доводим будущее варенье до кипения, снимаем пену и снова варим 7-8 минут.
-После чего оставляем варенье из калины на 4 часа.
-Далее доводим вновь до кипения и варим до готовности.
Приятного аппетита!
Источник
Что делать с калиной красной? Рецепты, советы, лайфхаки
Фото: pixabay.com
Существуют два вида калины, которые мы можем встретить в природе и в садах: это сортовая калина и ее «дикие» родственники. Саженцы сортовой плодовой калины можно купить в садовом центре и посадить на собственном участке. Ягоды у нее более крупные и сладкие, чем у обычная калины, они больше подходят для приготовления напитков и десертов. «Дикая» калина зато обладает более сильными лекарственными свойствами, в медицинских целях лучше всего использовать именно ее.
Когда собирать калину?
Это зависит от лета. Обычно калина входит в пору спелости в сентябре, но любители калины утверждают, что самая вкусная ягода – та, что дождалась первых заморозков, из нее уходит горечь. Впрочем, добиться этого можно просто поместив собранные ягоды в морозилку. Калину собирают вместе с плодоножками, срезая с веток, таким образом ягоды остаются целыми и не портятся до момента переработки.
Что делать с ягодами?
Ягоды калины содержат множество полезных веществ. Их протирают с медом, готовят сок, настойки, варенье, кисели, компоты, сироп, желе, приправы к мясным блюдам.
Протертая калина. Ягоды протрите через сито (можно отжать через марлю), смешайте с медом в соотношении 1:1 до однородной консистенции, разлейте по банкам, закройте и храните в прохладном месте. Кстати, косточки можно не удалять, а просто помять толкушкой – так полезнее. Протертые ягоды можно добавлять в чай для профилактики и лечения простуды.
Калина в меду. Разложите ягоды в стеклянные банки, залейте медом, неплотно закройте и поставьте на хранение в прохладное место. Употребляйте по 1-2 ложки в день как поливитаминное, оздоравливающее, успокаивающее средство. Такой десерт улучшает пищеварение и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Сушеные ягоды. Ягоды высушивают естественном способом или в сушилке, добавляют в лекарственные сборы, которые рекомендованы при гипертонии и атеросклерозе. Настой калины хорошо помогает при приступах астмы и сосудистых спазмах, им лечат простуду, используют как заживляющее средство.
Источник
Варенье из калины: неприятный запах и божественный вкус
# Собираем урожай ягод калины, варим варенье
Об этой ягоде сложено много стихов и песен, раньше её сажали у каждого дома. Ведь именно с калиной связано много народных примет. На протяжении многих столетий (и даже веков) считалось, что калина это символ неразделенной любви. А знаете почему? Косточки этой ягоды похожи на форму сердца. Сажая дерево калины, люди отводили беды от своих семей.
Если # калина осенью покрывалась красными гроздями ягод, древние славяне считали, что природа благословила их на ещё один благополучный год. Веточками калины украшали дома, без них не обходились букеты невест. А ещё из # ягоды калины делали бусы, подсушивали их и вешали на детские кроватки, около входной двери. Считалось, что калиновые бусы оберегают от злых духов. Но всё это в прошлом.
Мы уже не делаем бусы из ягод, и не просим защиты у деревьев. Но калину сажаем по-прежнему у дома. А осенью, после первого заморозка, когда вкус ягод перестаёт вязать во рту, собираем, сушим и замораживаем. А ещё варим # варенье из калины.
Вы знаете, насколько полезны ягоды калины? В ней огромное количество витаминов и минералов, каротин, органические кислоты. А витамина С в два раза больше, чем в малине, и в 3 раза больше, чем в цитрусовых. Не стану утомлять своих читателей перечислением химического состава калины. # О пользе калины говорит русская пословица: кто с калиной дружит, тому врач не нужен.
В нашей семье практикуется заморозка ягод калины, а ещё мы варим варенье. Рецепт прост: засыпаем калину сахаром-песком в пропорции 1/1, оставляем на 1 час пропитаться. Ставим на огонь, после закипания варим 5 минут и закатываем в банки. Запах у варенья не очень приятный, такова особенность этой ягоды из-за редких кислот в её составе. Но вкус божественный! Да и польза несомненна.
Кстати, чтобы ягоды легко отделялись от веточек, я их подмораживаю 1 час. Ягоды отрываются, не пачкая руки соком. Вот такой лайфхак, как говорит наша молодёжь).
А вы посадили калину около дома? Любите ли вы эту ягоду и делаете ли заготовки из неё? Поделитесь рецептами в комментариях, будет интересно почитать. Поставьте лайк, если вам не трудно, и до встречи на моем канале.
Берегите себя и давайте просто дружить. Вечный дачник.
Источник