Как избавиться от запаха кальмаров при готовке

Как избавиться от запаха кальмаров при готовке

А зачем вы их отваривали перед запеканием? А по теме, не должны. Но то, что продают замороженое в кольцах всегда отвратительного качества. Проще купить тушку и приготовить.

не соглашусь с вами что всегда плохие.можно найти и выбрать хорошие.
а варить их действительно нужно всего 3 минуты. а то они резиновыми станут. запах у них пресутствует но не очень прям вонючий но пахнут они.

Выбросите вы их и дело с концом.

так и сделала уже! шоб я еще хоть раз их купила. правильно муж говорил ну их нафиг. я ж блин за модой на морепродукты погналась. фуу!

Девочки, я же не знала. первый раз их купила. Написано на упаковке варить 10 минут. а ЧТО ТЕПЕРЬ? ИХ ТАК ПРЯМ ЕСТЬ? МНЕ ПРОТИВНО.
Надо было замороженными прям в духовке сразу запечь.
А может все таки подскажите что с ними отваренными теперь делать?
Девочки они пахнут. как будто мочей. фуу. Так и должно быть?

запах есть но рыбой должно пахнуть.морепродуктами. ну никак не мочей:(
если вы их варили 10минут они резиновыми стали их теперь жевать час можно.
лучше действительно выкиньте

А зачем вы их отваривали перед запеканием? А по теме, не должны. Но то, что продают замороженое в кольцах всегда отвратительного качества. Проще купить тушку и приготовить.

плюс мульен.. Кольца — это ужас. Я раз купила, сварила. выкинула потом вообще. И денег жалко было за такое.
Теперь только тушки покупаю.

Сайт Оксаны Путан о приготовлении кальмаров (http://kalmari.biz/index.php?secid=3):
Так как мясо кальмара очень нежное, готовить его следует с особой осторожностью. Специфика кальмаров такова, что если варить их больше 3 минут — белок мяса твердеет, если больше 30 минут — размягчается вновь. Но при долгой варке кальмары значительно теряют в весе и объеме.

Как правильно варить кальмары:
Возьмите очищенные и размороженные кальмары.
В отдельной кастрюльке вскипятите воду. Добавьте в воду соль, лавровый лист, перец горошком. В кипящую воду по одному опускайте кальмары. Сначала опустите один. Быстро сосчитайте до десяти и вынимайте кальмар шумовкой. Дождитесь, когда вода вновь закипит, и опускайте следующий кальмар.

Источник

Как избавиться от запаха кальмаров при готовке

Сегодня сестра решила приготовить кальмары, которые купила в первый раз. На упаковке написано «Кальмары». Размер филе (один кусок) где-то 18 см x 10 см, толщина куска 2-3 см. То есть это не маленькие кальмары, а наверное был большой кальмар если можно вырезать из него только большой сплошной кусок.
Размораживался кальмар обычным путем (НЕ в микроволновке и т.д.). Просто оттаял. Сестра промыла его.
Начала жарить его на сковородке. Начала выделяться вода из кальмара. Запах — явной химии. Если понюхать воду после кальмара — запах явной химии, напоминающее аммиак. Т.к. мы с сестрой живем в одной квартире, то запах химии могу подтвердить и я. Вкус жареных кальмаров сестра пробовала — говорит что не похожи на жареные маленькие кальмары.

Вопрос. Нормально ли это? Не потравимся ли? Может быть эти кальмары что-то едят особенное, что такой запах и вкус? Через 2 часа после жарки запах химии развеялся, но не хочется потравиться то.
Администратор супермаркета, куда мы отнесли творение, отказалась попробовать и сказала что «нормальный запах». Вернуться к началу

FarHai
СоНышко

Зарегистрирован: 28.01.2003
Сообщения: 8982
Откуда: Минск

Добавлено: Пт Фев 24, 2006 16:24 Заголовок сообщения:
blackdiamo , почитай эту тему Там и ответ найдется
Читайте также:  Бернара вербера день муравьев
Вернуться к началу
blackdiamo
Кулинар


Зарегистрирован: 24.02.2006
Сообщения: 509
Откуда: Украина
Добавлено: Пт Фев 24, 2006 16:53 Заголовок сообщения:
FarHai писал(а):
blackdiamo , почитай эту тему Там и ответ найдется

Огромное спасибо за ссылку!

Цитата:
***********************************************
«Так вот, порывшись в интернете, я выяснил следующие факты. Гигантский кальмар «кракен», рассказ про которого я нашел по твоей ссылке (богатый аммиаком) — это кальмар Architeuthis, в пищу он не употребляется. А тот, которого продают, это Dosidicus gigas, ловят его в южной части Тихого океана, и считают деликатесом.
»
***********************************************

Так получается что он не съедобный? Его нельзя в пищу употреблять? Почему же у нас в супермаркетах продается? (((

Вернуться к началу
blackdiamo
Кулинар


Зарегистрирован: 24.02.2006
Сообщения: 509
Откуда: Украина
Добавлено: Пт Фев 24, 2006 19:22 Заголовок сообщения:
День угроблен.

Сестра поехала в общество защиты прав потребителей.
Работница ОЗПП связалась с директором сети супермаркета, где мы купили этот гигантский кальмар. После общения с директором сети супермаркетов, администратор супермаркета, уже с извинениями вернула деньги за первую и вторую пачку кальмаров. Вторую пачку я купила, чтобы отнести в лабораторию на экспертизу, я не знала тогда что это такой несъедобный вид кальмара. Т.к. сестра общалась с ОЗПП в первый раз, то заявление на супермаркет не написала, а на мой взгляд, следовало бы. Жаль что нет точной информации, что именно этот гигантский кальмар нельзя есть из-за аммиака и т.д. Администратор супермаркета в первый наш с сестрой приход, говорила что у них есть все справки и т.д. Кто выдает справки на такой кальмар?
Всем спасибо за внимание.

Вернуться к началу
Гость

Добавлено: Пт Фев 24, 2006 19:40 Заголовок сообщения:
Заявление вам следует написать не в ОЗЗП, если хотите наказать магазин, а в местное отделение Роспотребнадзора ( так теперь называется всем известная СЭС). Даже если у Вас не сохранились доказательства факта совершения покупки, магазин они все равно по зарегистрированной жалобе проверят, а уж придут проверять- найдут недостатки.
А на кальмара в магазине должны быть товаросопроводительные документы, гигиенический сертификат соответствия, документы ветеринарной службы.
Вернуться к началу blackdiamo
Кулинар


Зарегистрирован: 24.02.2006
Сообщения: 509
Откуда: Украина
Добавлено: Пт Фев 24, 2006 20:06 Заголовок сообщения:
Вы будете смеяться, но после первого посещения супермаркета, мы с сестрой пошли сразу в СЭС (я живу на Украине), нашего района.

В СЭС одна сотрудница сказала нам дословно что «они не принимают продукты на экспертизу от частных лиц». И что нам нужно обращаться в ОЗПП, у которых есть своя лаборатория.

О том что СЭС должны были принять на экспертизу продукт (не в 13 часов, но хотя бы на следующий день с 8 до 10 кажется у них прием продуктов) сестре уже сообщили в ОЗПП. А мне по телефону об этом сказал другой гражданин из союза потребителей. На лицо обман со стороны сотрудницы СЭС. И это, кстати, было самое неприятное.
В следущий раз, мы конечно не будем верить сотруднице СЭС, а потребуем (если получится) официального отказа принять продукт на экспертизу. Но мы же в первый раз жаловались

Источник

Правила варки очищенных и замороженных кальмаров

Кухня средиземноморских стран богата на рецепты приготовления самых разнообразных блюд из морепродуктов. Мясо различных морских обитателей богато йодом, железом, фосфором и белками и очень полезно для организма человека.

Особой популярностью среди морепродуктов по праву пользуются кальмары. Их мясо содержит витамины группы B, калий, ценные жиры и помогает стабилизировать и улучшить работу сердца. Поэтому их особенно рекомендуют к употреблению людям, которые страдают от болезней сердечно-сосудистой системы.

Правила выбора

Кальмары — продукт скоропортящийся и в свежем виде быстро приходит в негодность, поэтому в наших магазинах их можно купить только в замороженном виде. В большинстве случаев продавцы предлагают потребителю щупальца или тушки уже очищенных обитателей моря. Однако следует осторожно их выбирать и ни в коем случае не торопиться при этом.

В основном все привезённые к нам морепродукты экспортируют из азиатских стран. Для сохранения привлекательного вида они обрабатываются химическими растворами, которые губительно влияют на сохранение полезных веществ. Поэтому рекомендуем вам потратить чуть больше времени и средств на поиски и покупку неочищенных моллюсков.

Кальмары должны иметь слабый запах йода. Этот факт будет свидетельствовать о свежести продукта и его правильном замораживании. Если же морские обитатели пахнут рыбой или вовсе не имеют запаха, то это говорит о неоднократном процессе их заморозки и оттаивания. Мясо таких морепродуктов будет расползаться и никакой пользы от его поедания не будет.

Обработка продукта

Не многие хозяйки знают, как правильно варить кальмары, поэтому часто портят их вкус.

Процесс варки

Если вы используете свежих кальмаров, то всё, что вам нужно — это хорошенько помыть их убрать кожицу. Сложнее дела обстоят с приготовлением мороженых морских обитателей. Перед приготовлением их нужно правильно разморозить, так как от этого напрямую будет зависеть их вкус. Не нужно заливать замороженные моллюски горячей водой для ускорения процесса. Это разрушает все полезные свойства продукта, а также значительно ухудшает вкус.

Для правильной разморозки кальмаров их нужно поместить в холодильник, где они будут постепенно оттаивать. Через несколько часов (не допуская полного оттаивания) вынимайте их из холодильника. Такие моллюски легко обработать, при этом они сохранят все свои питательные свойства.

Чистка моллюсков

После правильной разморозки моллюсков нужно как следует почистить. Если они полностью необработанные, то нужно оторвать их голову и щупальца. Проделывая эту операцию, будут удаляться и внутренности. После этого не забываем убрать хитиновые пластинки и снять с них кожу.

У купленных и обезглавленных морских существ, как правило, отсутствуют и щупальца. Поэтому весь процесс их обработки будет сводиться к очистке от кожицы.

Розоватую кожу легче всего снимать с размороженных не до конца кальмаров. Для этого процесса лучше всего использовать нож с тонким лезвием. Поддевая кожицу, нужно снимать её от головы к хвосту. В большинстве случаев эта операция делается быстро и аккуратно.

Если вы пропустили момент и моллюски полностью оттаяли, то убрать кожицу будет намного труднее. Для этого вам нужно будет соскабливать её, при этом не повредив тушку. После полной очистки мякоть имеет белый цвет без вкраплений. Её стоит промыть холодной водой и можно приступать к процессу варки.

Способы и этапы варки

От времени варки зависит не только консистенция и внешний вид продукта, но и сохранение всех полезных для организма человека веществ.

Точно определить, сколько минут варить кальмары, можно исходя из их размеров и степени разморозки. Опытные кулинары советуют затрачивать на варку не более трёх минут, чтобы мякоть не стала жёсткой.

Процесс варки включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовить тушки к последующей термической обработке (разморозить, удалить внутренности и кожу, промыть).
  2. Закипятить в кастрюле или другой подходящей посуде воду. Добавить соль и любимые ваши приправы.
  3. Опустить тушки в кипящую воду.
  4. Чтобы не ошибиться с тем, сколько нужно варить кальмары, можно применить следующую хитрость: после опускания морепродуктов в воду дождаться её повторного закипания и отсчитать десять секунд.
  5. Сразу же после окончания отсчёта вынимаем морепродукты из кипятка и даём им остыть. По насыщенному белому цвету их мяса можно судить о готовности.

Если придерживаться вышеперечисленных пунктов, кальмары будут сочными и нежными. Отваривание морепродуктов следует производить небольшими порциями, чтобы не снижать температуру воды.

Если вы пропустили повторное закипание и процесс приготовления был нарушен, то остаётся только один вариант. Не нужно вынимать моллюсков из кастрюли, а дать им возможность долго вариться (примерно полчаса). Через полчаса они вновь станут мягкими и вкусными. Недостатками этого варианта являются: уменьшение количества продукта и полезных веществ.

Отваривание в маринаде.

Кальмары отлично подходят для приготовления салатов. Чтобы дополнительно подчеркнуть их вкус, можно сварить не в воде, а в маринаде. Это придаст мясу моллюска особый аромат и пикантность.

Процесс отваривания в маринаде:

  1. Растворяем в холодной воде три ложки сахара и две ложки соли.
  2. Ждём закипания и добавляем яблочный уксус, лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
  3. В полученном маринаде отвариваем морепродукты.

Отваривание замороженных кальмаров без разморозки.

Если вы купили уже очищенных и замороженных моллюсков, то их можно готовить и без предварительной разморозки. Это значительно сэкономит время и силы.

Этапы варки замороженных моллюсков без разморозки:

  1. Берём глубокую кастрюлю и наливаем холодную воду.
  2. Добавляем соль, все необходимые приправы и доводим до кипения.
  3. В кипяток помещаем замороженных морских существ и оставляем их там на минуту.
  4. После этого снимаем кастрюлю с огня и оставляем ещё на десять минут.
  5. Сливаем воду, вынимаем тушки, даём им остыть.

Рецепты приготовления

Приготовление кальмаров в микроволновке, пароварке и мультиварке.

При использовании пароварки будем готовить морепродукты без воды. Для этого закладываем предварительно очищенные и промытые кольца или тушки морских обитателей в чашу пароварки. Готовим их около десяти минут. Моллюски получаются нежными и вкусными. Единственным недостатком такого способа является отсутствие бульона, из которого можно сделать суп или соус.

Аналогично можно приготовить этот продукт и в мультиварке. При этом нужно использовать функцию «готовка на пару».

Морепродукты можно вкусно приготовить и в микроволновке. Для этого берём специальную посуду с крышкой и укладываем в неё подготовленных моллюсков. Добавляем немного лимонного сока, плотно закрываем крышкой и готовим в микроволновке около двух минут. К кальмарам можно также добавить маринад, тогда они получатся более ароматными и пряными.

Отваривание кальмаров с луком и морковью.

Этот рецепт пригодится, когда к вам внезапно придут гости и нужно будет быстро и вкусно их накормить.

  1. Порезанную кубиками луковицу немного обжариваем на сковородке.
  2. Морковку трём на мелкой тёрке и добавляем к луку.
  3. Доводим продукты до мягкости и добавляем измельчённый или протёртый помидор. Если у вас нет возможности его использовать, то можно найти замену — кетчуп или томатную пасту.
  4. Чистим кальмара и режем крупной соломкой или колечками.
  5. К овощам на сковородке добавляем стакан кипятка и закладываем моллюсков.
  6. Варим их около трёх минут, добавляем лавровый лист.
  7. Подаём с измельчённой зеленью и сметаной.

Отварные кальмары с рисом.

Рис отлично сочетается с нежным мясом кальмара. На их основе создано множество рецептов, которые покорили людей всего мира.

  1. Нарезаем морковь соломкой, а лук — кубиками.
  2. Обжариваем овощи на сковороде с добавлением растительного масла.
  3. Приправляем овощи и добавляем соевый соус.
  4. Добавляем рис. Для этого его промываем и кладём к овощам. Затем заливаем кипятком.
  5. Подготавливаем моллюсков и нарезаем их тонкой соломкой.
  6. Добавляем их в кастрюлю с рисом, перемешиваем.

Советы и рекомендации

  1. При необходимости кальмары можно не варить. Достаточно сложить их в глубокую посуду, посыпать солью, специями и залить кипятком. Ждём четыре минуты — и нежное мясо готово.
  2. При небольшом времени варки стоит добавить в воду уксус. Он не только улучшит вкус морепродуктов, но и убьёт все микробы.
  3. При отваривании моллюсков добавьте в воду цедру лимона, апельсина или грейпфрута. Это придаст морепродуктам неповторимый аромат и вкус.
  4. Кальмары можно не только отварить, но и пожарить. Закладываем их на раскалённую сковородку и жарим пару минут. У приготовленных таким способом кальмаров появится аппетитная и хрустящая корочка.

Кальмары — полезный и нужный для организма продукт. Зная все тонкости его отваривания, вы без труда сделаете из этих морских обитателей вкуснейшее блюдо.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей