Как избавиться от запаха капусты при жарке

Тушёная капуста. Как вкусно потушить капусту, чтобы не было запаха?

Не все хозяюшки умеют тушить капусту, чтобы она не воняла, и зачастую не готовят это полезное блюдо. Но тем временем этот запах можно устранить. Данная статья опишет методы борьбы с запахом при тушении капусты.

Почему капуста воняет при тушении?

Большинство сортов капусты источают неприятную вонь при тушении, и очень пахнет белокочанная.

Капуста содержит серные соединения. Когда они нагреваются, то переходят в летучее состояние, влага начинает испаряться и характерная вонь распространяется на весь дом. При варке, запах не очень резкий, в щах и борще запах заглушают приправы. Вода мало испаряется, как при тушении – меньше испарения и меньше аромата.

Приготовление тушеной капусты

  1. Убрать не приятный запах можно, если добавить корочку черствого хлеба в процессе тушения. После приготовления хлебную корочку следует убирать.
  2. Поможет немного устранить неприятный капустный запах, если нашинковать капусту и оставить на 30 минут. За это время выделившееся жидкость подсохнет, и запах в процессе тушения не будет очень резким.
  3. Лаврушка тоже помогает в устранении неприятной вони. Листья лаврушки не только нейтрализуют неприятный аромат, но и прекрасно улучшат вкусовые качества тушеной капусты.
  4. Если нашинкованную капусту залить кипятком и оставить на 30 минут, то кипяток устранит все неприятные ароматы.
  5. Капустный запах будет очень резким, если в самом начале готовки снять крышку примерно минут на 15.
  6. Зелень петрушки, укропа и тмина отлично убирают капустный неприятный запах.
  7. В блюдо можно добавить очищенные грецкие орехи. Они придадут ему оригинальный вкус и нейтрализуют характерный серный запах.
  8. Поможет при устранении аромата, если морковь с луком пережарить с томатной пастой, перемешать с капустой и тушить. В начале готовки капусту с зажаркой нужно помешивать 7 минут. Дальше блюдо готовится по рецепту.
  9. Устраняют запахи, добавленные в капусту сардельки или копченая колбаса.
  10. Наборы для солянки или грибы прекрасно убирают запах. Вместо вони у блюда будет приятный грибной или мясной аромат.

Тушеная капуста для начинки

Если капуста тушится для начинки в пироги, пирожки либо блины, помогут другие методы устранения вони.

— В тушеную капусту молоко заливается вместо воды. Когда капуста тушится в молоке, она вообще не пахнет. Наоборот запах от такого тушения будет нежный и приятный.

— В 350 г нашинкованной капусты добавляется измельченный в кашицу чеснок и перемешивается. Далее капуста тушится как обычно.

— При закладке нашинкованной капусты для начинки в казанок наливается не жирное молоко, и тушится без крышки 15 минут. Потом добавляется слив.масло (на 350 г шинкованной капусты 1 ст.л. слив.масла). Капусту нужно мешать, пока масло не растает и крышку закрывают.

— Дополнит вкус капустной начинки и при приготовлении уберут ее запах такие приправы: черный молотый перец, мускатный орех, смесь перцев.

Читайте также:  Не могу избавится от негатива

Запах приготовленной капусты

Иногда вкус тушеной капусты нравится, а вот ее запах нет. Некоторые отказываются из-за этого употреблять ее в пищу. Чтобы в уже готовом блюде ее аромат был нежным, применяются такие методы:

— Готовая тушеная капуста подается со сметаной любой жирности или майонезом

— Готовится блюдо с мясным фаршем. Вместо фарша добавляется копченая колбаса или грибы. В процессе тушения кладется изюм, чернослив либо болгарский перец. Фасоль и обжаренная морковь с помидорами придают блюду оригинальный вкус и уберут аромат в готовой капусте.

— Тыква прекрасно дополняет капусту и убирает запах.

Источник

Как правильно тушить капусту, чтобы она не воняла?

Некоторые хозяйки не знают, как тушить капусту, чтобы она не воняла, и поэтому лишают себя и свою семью вкусного и крайне полезного блюда. А тем временем его можно быстро и просто убрать. Читайте далее 10 способов борьбы с побочным эффектом тушения.

Почему капуста воняет?

Практически все виды капусты дают неприятный запах при готовке. Но особенно этим делом грешит капуста белокочанная. При нагреве соединения серы, которые в ней содержатся, переходят в летучее состояние. Влага испаряется, и тошнотворный запах пронизывает всю квартиру. Что характерно, при варке овоща аромат не столь сильный. В борще его забивают специи, а вода не так сильно выкипает, как при тушении. Соответственно, меньше испарений и менее ощутим аромат.

Как убрать вонь?

Существует по меньшей мере 10 способов устранения неприятного капустного аромата. Они простые, не требуют много времени или существенных материальных затрат. Вы будете удивлены, насколько быстро решается проблема.

Сернистый запах источает не только тушеная капуста, но и тухлые яйца, а также газы, которые скапливаются в кишечнике человека. В больших дозах сероводород опасен и может вызвать тошноту, головокружение, удушье, отравление и даже кому. Однако во время готовки его концентрации ничтожны. Негативные реакции, которые вызывает аромат, скорее связаны с неприятными ассоциациями. Продукт невольно воспринимается как испорченный. К слову, к запаху серы можно привыкнуть. Те, кто готовить тушеную капусту часто, перестают его замечать.

Тушеная капуста как самостоятельное блюдо

Самый верный способ избавиться от неприятного запаха блюда – попросить его приготовить кого-то другого, а самому в это время отправиться на прогулку. Шутка. Как тушить капусту, чтобы не воняла:

  1. Добавьте во время тушения корку черствого хлеба. Она впитает в себя неприятные запахи. После приготовления не забудьте достать хлеб из кастрюли.
  2. Нашинкуйте капусту и оставьте на полчаса. За это время выступивший сок подсохнет – и аромат во время тушения будет не столь сильный.
  3. Используйте лавровый лист. Специя не только уберет сернистый запах, но и отлично дополнит вкус блюда.
  4. Залейте нашинкованный овощ кипятком. Через полчаса готовьте привычным способом. Кипяток уберет все посторонние запахи.
  5. В начале тушения примерно 10 минут держите крышку открытой. Тогда запах тушеной капусты будет не таким концентрированным.
  6. Отлично забивают характерный аромат петрушка, укроп, тмин и грецкие орехи.
  7. Попробуйте сначала приготовить зажарку из лука и моркови и только затем добавить капусту. Помешивайте блюдо в течение 5–7 минут, не наливая воду. Затем готовьте как обычно.
  8. Приготовьте тушеную капусту с сосисками или набором для солянки. Блюдо будет аппетитно пахнуть, а не вонять.
Читайте также:  Лярва паразит как избавиться

Для начинки в пирог

Если тушеную капусту планируется использовать для приготовления пирога или пирожков, поможет другой способ. Вместо воды для тушения используйте молоко. Тушенная в молоке капуста абсолютно не воняет. Напротив, она источает очень тонкий и приятный аромат.

  • Нашинкуйте 300 г капусты и смешайте с 2 натертыми зубчиками чеснока, положите в кастрюлю.
  • Налейте туда же 150 мл молока и поставьте тушиться на слабый огонь без крышки.
  • Через 10 минут добавьте столовую ложку сливочного масла, соль, свежемолотый черный перец и мускатный орех (по щепотке).
  • Тушите, пока молоко не испарится.

Блюдо получается очень вкусным и нежным. Можно подать его в качестве гарнира, приправив свежей петрушкой.

Как еще можно бороться с неприятным запахом?

Характерный аромат не нравится многим людям. Поэтому способов борьбы с ним придумано немало. Некоторые даже готовы использовать противогаз. Но есть другие действенные методы:

  • Установите вытяжку. Устройство, размещаемое над плитой, отлично справляется с кухонными ароматами. Вам нужно только не забыть включить его во время готовки.
  • Марля, пропитанная уксусом. Смешайте пополам воду и столовый уксус. Пропитайте раствором марлю. Положите ее на сотейник, когда начнете тушить капусту. Установите сверху крышку. Уксусный раствор устраняет посторонние запахи, и капустный в том числе.

Аромат приготовленного блюда

Иногда люди настолько чувствительны к запаху тушеной капусты, что не могут употреблять ее в пищу. Чтобы перебить его в приготовленном блюде, используйте следующие методы:

  • приготовьте капусту на молоке;
  • подайте капусту (холодную) со сметаной;
  • готовьте блюдо с мясом, колбасой, болгарским перцем, тыквой, грибами, изюмом, черносливом, помидорами, морковью, фасолью;
  • во время тушения используйте томатную пасту со специями: базиликом, кориандром, тмином, майораном, чесноком, мускатным орехом, душицей, укропом, лавровым листом, свежемолотым перцем.

Тушеная капуста – полезный, диетический продукт. В 100 граммах содержится всего 20 Ккал. Она богата витаминами В2, РР, С, А, клетчаткой и минеральными солями. При регулярном употреблении блюда очищается кожа, налаживается пищеварение и обмен веществ. А еще тушеная капуста – вкусный гарнир к мясу. Поэтому не стоит отказываться от ее употребления из-за запаха. Во время готовки используйте вышеописанные хитрости, и сернистый аромат перестанет вас раздражать.

Источник

Как избавиться от запахов — 2.

От неприятного запаха на кухне можно избавиться, если прокипятить на плите в открытой посуде небольшое количество воды с добавлением уксуса. Через несколько минут помещение проветрить.
[cut]

На полке, где хранятся пищевые припасы, следует ставить небольшой сосуд с измельченным древесным углем. Уголь поглощает все посторонние запахи. Время от времени его надо менять.

Чтобы уничтожить в кухне запах готовящейся пищи, насыпьте на горячую плиту немного соли.

Неприятный запах в помещении можно уничтожить, капнув а холодную электрическую лампочку несколько капель одеколона и затем включить ее.

Подержите на огне сковородку с кофейной гущей и аромат кофе быстро вытеснет все неприятные запахи.

Неприятный запах на полке исчезнет, если положить туда щепотку молотого кофе.

Читайте также:  Как избавиться от выделений при эрекции

Ели в холодильнике появился неприятный запах, нарежьте кусочками черный хлеб и разложите его по полкам. Через сутки запах исчезнет.

Разложенные на полках холодильника корочки лимона уничтожают в нем неприятный запах.

Свежая ветка можжевельника положенная в холодильник, уничтожает в нем неприятный запах и заменит его ароматом леса.

Если «убежавшее» молоко пролилось на плиту, нужно посыпать залитое место солью и накрыть его мокрой бумагой — тогда запах не распространится по всему помещению.

Неприятный запах в металлической коробке исчезнет, если сжечь в ней несколько спичек.

Специфический запах в ящиках, где хранится хлеб, можно устранить, если их потереть чистой тряпкой, смоченной уксусом, а затем хорошо проветрить.

Неприятный запах в кастрюле или сковородке можно устранить. Нагреть ее без воды, насыпать на дно влажный спитой чай и плотно закрыть крышкой на 1 час.

Затхлый запах в кастрюле пропадет, если протереть посуду толченым древесным углем.

Для устранения неприятного запаха в чайнике достаточно опустить в него кусочек сахара, закрыть крышкой, а затем сполоснуть.

Чтобы уничтожить неприятный запах в термосе, достаточно прополоснуть его водой с уксусом.

Запах плесени в бутылках, можно устранить, если налить в них кофейную гущу и подержать несколько часов.

Для устранения сильного запаха при жаренье рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

Если кухонная посуда пахнет рыбой, квашеной капустой или чесноком, ее нужно вымыть теплой водой с уксусом (на 2 л воды 2 ст. ложки уксуса). Запах рыбы можно уничтожить также горячей очень соленой водой.

Запах рыбы проходит, если перед тем, как вымыть посуду, вы протрете ее сухой горчицей.

Посуда, в которой готовили рыбу, долго сохраняет специфический запах, чтобы избавиться от него, нужно протереть кастрюлю или сковородку спитым чаем.

Сильный запах капусты исчезнет, если в кастрюлю, где она варится, положить кусок белого хлеба.

Запах капусты можно устранить, если накрыть кастрюлю куском чистой ткани, смоченной в уксусе, и закрыть крышкой.

Чтобы избежать запаха при варке белокочанной или цветной капусты, опустите в воду несколько вымытых грецких орехов.

В квартире не будет неприятного запаха, если при жарке капусты вы положите на нее сверху хлебную корочку.

Прежде чем резать на доске лук или чеснок, чтобы не оставалось запаха, натрите ее кусочком лимона.

Запах лука с металлических столовых приборов можно удалить, протерев их сухой столовой солью.

Чтобы устранить запах лука с ножа, нужно протереть нож растительным маслом.

Чтобы устранить из посуды запах лука, можно налить на дно ее 2-3 ст. ложки уксуса, поставить на огонь и кипятить содержимое 2-3 мин. Затем вымыть посуду.

Запах лука или чеснока легко устранить, съев несколько грецких, миндальных или кедровых орешков.

От запаха сала в тесте, замешанном на смальце, можно избавиться, налив в него 1-2 ст. ложки лимонного сока.

Чтобы исключить запах хлора из воды, необходимо в течение нескольких часов отстаивать ее в открытой посуде.

Открывая пачку чая, помните, что руки в это время должны быть чистыми, без какого-либо запаха; особенно портит чай запах туалетного мыла.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей