- 9 способов избавиться от запаха рыбы на руках + профилактика!
- Как избавиться от запаха рыбы на руках: лучшие методы борьбы с неприятным ароматом
- Почему запах рыбы такой стойкий
- Как быстро вывести запах рыбы с рук
- Лимон
- Зубная паста
- Подсолнечное масло
- Шампунь
- Заключение
- Как убрать запах сырой, жареной и копченой рыбы с рук
- Как избавиться от запаха свежей рыбы на руках
- Как избавиться от запаха копченой рыбы
- Как избавиться от рыбного запаха во время приготовления
9 способов избавиться от запаха рыбы на руках + профилактика!
После приготовления свежей или копченой рыбы, а так же всеми любимой селедки, и блюд из нее, зачастую, на руках и предметах кухонной утвари остается рыбный запах, который трудно вывести. Так же после проведенного приятного отдыха на берегу реки с удочкой, руки источают аромат не только пойманной рыбы, но и речной тины.
Почему рыбный запах такой въедливый?
Обычно свежевыловленная рыба пахнет водорослями и пищей, ею съеденной. Но за время хранения рыбы в холодильной камере, происходят некоторые химические реакции, результатом которых становится этот специфический запах. Аромат свежезамороженной рыбы не настолько едок, как копченой или соленой. Избавиться от него на коже и кухонных предметах, можно протерев их раствором с лимонной кислотой. С ароматом селедки или копченой горбуши будет сложнее справиться.
Методы избавления от рыбного запаха
Существуют 9 проверенных способов отделаться от этого запаха.
- Лимонная и уксусная кислота. Руки, после приготовления ужина, можно протереть половинкой лимона или его кожицей. Но если, этого фрукта в наличии нет, то можно использовать лимонную кислоту, растворив ее в половине стакана воды. Так же отлично избавляет от запаха столовый уксус. Необходимо ополоснуть руки в его растворе, после контакта с рыбой. Единственный недостаток такого метода, это болезненность и жжение, если на руках есть маленькие ссадины или порезы, и сухость кожи.
- После обработки рук кислотой, лимонной или уксусной, можно смазать их каплей оливкового масла. Оно так же избавляет от запахов и увлажняет кожу рук.
- Гранулы растворимого кофе. Обладая ярким ароматом, кофе, растертый мокрыми руками, передаст его рукам, что избавит от посторонних запахов.
- Медицинский спирт или спиртосодержащие напитки хорошо спасают от различных запахов на коже. Необходимо промокнуть ватный диск или хлопковую ткань в жидкости, и протереть ими руки. Спирт можно заменить антисептическим гелем для рук, который содержит этанол.
- Ложка из нержавейки. Необходимо протереть руки этим предметом, что эффективно избавит от неприятного запаха.
- Протерев руки зубной пастой, можно побороть неприятный рыбный аромат, а кожа будет пахнуть мятой. После процедуры, с рук необходимо тщательно смыть пасту.
- Вода с эфирными маслами. Капля ароматного масла на небольшое количество воды поможет не только замаскировать рыбный запах, но и совсем избавиться от него.
- Шампуни с ярким ароматом мяты и фруктов, тоже отлично избавляет от запахов. Необходимо намыть с ним руки, как с мылом, и тщательно смыть.
- Если запах все еще чувствуется, то можно помыть посуду. Или затеять небольшую стирку в ручную. Моющие средства отобьют аромат рыбы с рук.
При приготовлении рыбы, ее аромат остается не только на коже рук, но и разносится по всей квартире. Поэтому необходимо подумать о возможных профилактических мерах, направленных на предупреждение или уменьшение аромата.
- Изначально, затеяв приготовление блюда из рыбы, нужно задуматься о том, как предотвратить появления запаха на руках. Многие советуют начинать работать с рыбой в перчатках. На сегодняшний день, они изготавливаются из достаточно прочного и тонкого материала. Это защитит кожу рук от впитывания запахов и не доставит дискомфорта при готовке. Так же можно воспользоваться салфетками или тряпочками.
- Заниматься разделкой рыбы желательно сухими руками, потому что мокрая кожа хорошо впитывает запахи.
- Рыбу лучше хранить в отдельной посуде, предназначенной именно для нее. Потому что, даже после тщательной чистки емкости, она сохранит слегка уловимый рыбный запах. Отлично подойдет контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Если же такой емкости нет, портал woman-club.su рекомендует завернуть рыбу в фольгу или папирусную бумагу.
- Желательно иметь на кухне разделочную доску и специальный нож, предназначенный для рыбы. И после того, как работа по разделке рыбы завершена, все необходимо тщательно намыть и протереть лимоном или уксусом. Это избавит от рыбного запаха.
- Рыба при тепловой обработке источает сильный аромат. Чтобы предотвратить это, можно предварительно замариновать свежую рыбу в слабом уксусном растворе. Так же, многие домохозяйки практикуют приготовление маринада для рыбы из некрепкого пива.
- Если готовится уха, то в кастрюлю можно добавить корень сельдерея, а так же ароматную петрушку. Они замаскируют сильный рыбный аромат.
- При жарке речной рыбы в сковороду можно добавить немного молока. Оно не отразиться на вкусовых качествах, но скроет неприятный аромат.
- Так же на кухне можно поместить емкости с сахарным песком, смешанным с ванилью, или водный раствор уксуса с лимонной кислотой. Они впитывают посторонние запахи, что предотвратит распространение запахов по всей квартире. В этом могут помочь еще корица с бутонами гвоздики и лавровым листом.
Источник
Как избавиться от запаха рыбы на руках: лучшие методы борьбы с неприятным ароматом
Рыба, несомненно, — продукт и полезный, и вкусный. В каком только виде ее не едят – и жареную, и отварную, и запеченную, и копченую, и соленую, и вяленую… Но есть у рыбки существенный недостаток – уж очень едкий специфический запах.
Особо «ароматна» речная, а также сельдь. Пропитывает душок и разделочную доску, и нож, и кухонные миски, он витает в воздухе и особо въедается в руки, и даже резиновые перчатки здесь не являются панацеей. Как вывести запах рыбы с рук? Способы есть!
Почему запах рыбы такой стойкий
Каждый сорт рыбы имеет свой особенный запах, но в целом приятным назвать его сложно. Объясняется все тем, что в тканях и пресноводных, и морских промысловых содержится химическое соединение триметиламиноксид, оно необходимо для поддержания нормального осмотического давления в их клетках.
Сам по себе этот компонент не особо заметен обонянию, однако под действием ферментов он преобразуется в триметиламин — иное летучее вещество, как раз и объясняющее специфический рыбный аромат.
Особо сильно выделяется соединение при длительном хранении и порче продукта. Стойкость триметиламина обеспечивается тем, что он легко пропитывает окружающие предметы, молекулы вещества проникают в воздух, дерево, пластик, ткани, кожу рук.
Приятного мало. Так как избавиться от запаха рыбы на руках не просто, многих ужасает уже одна мысль о предстоящей чистке, разделывании и приготовлении сельди, горбуши, карпа и т.д. Напрасно! Не стоит лишать себя полезного и аппетитного блюда!
Как быстро вывести запах рыбы с рук
Если руки пахнут рыбой, чем убрать запах знают далеко не все. Многократное мытье с мылом ситуацию не спасает, не перебивает амбре и ароматный крем для рук. Удобно приурочить готовку деликатеса к ручной стирке – как правило, теплая вода с порошком избавляет не только от пятен на одежде, но и от всевозможных запахов с кожи. Однако домашние дела не так-то просто совместить. Поэтому на помощь придут простые подручные средства.
Лимон
Ароматный цитрус – не только великолепная витаминная добавка в чай или приправа к блюдам. Лимон превосходно уничтожает въедливые запахи. И рыбный – тому не исключение. Достаточно протереть ладони долькой фрукта или кусочком кожуры – и кожа вновь свежа.
Подойдет для этого и лимонный сок. Ватным тампоном, смоченным в нем, просто протирают пальцы и ладони. Похоже действует и лимонная кислота, разведенная в небольшом количестве теплой воды.
Зубная паста
Знали ли вы, что отличный помощник в решении проблемы, как убрать запах копченой рыбы с рук, стоит на полочке в ванной? Это – зубная паста.
Лучше всего подходит мятная или с ментолом. Небольшое количество гигиенического средства наносят на кожу, равномерно распределяют по ладоням, затем смывают водой.
Осторожно! При наличии на руках ранок и порезов такой метод не подходит: активные компоненты зубной пасты способны вызвать жжение, раздражение и покраснение кожи.
Подсолнечное масло
Хорошо в борьбе с рыбным запахом помогает обычное подсолнечное масло. Несколько капель, нанесенных на руки и равномерно распределенных по ладоням, а в особенности – между пальцев, не только дезодорируют, но и активно увлажнят кожу. Вместо подсолнечного пригодно оливковое, льняное, рапсовое масло.
Кстати, запах впитается менее интенсивно, если руки смазать растительными жирами до разделки рыбы. Защитная пленка оттолкнет летучие молекулы, при этом кожа окажется защищена даже при контакте с водой.
Шампунь
Любое ароматное средство для мытья волос великолепно уничтожит рыбный душок.
Руки моют с парой капелек шампуня и насухо вытирают. Аналогично действуют гель для душа и жидкая пена для ванн.
Хорошо поможет в поиске решения, как убрать запах рыбы с рук, кофе. Этот продукт точно есть на каждой кухне. Щепотка гранулированного кофе, растертая между ладоней, избавляет от посторонних запахов на коже.
Всего пара секунд – и противный душок останется в прошлом. Используется также и кофейная гуща, при этом она оказывает не только дезодорирующий эффект, но и отшелушивает огрубевшие частички кожи.
Заключение
Так как удалить запах рыбы с рук довольно непросто, следует заранее продумать все кулинарные действия. Особо это касается случаев, когда готовить необходимо несколько блюд. Из них рыбные стоит оставить напоследок, уступив первенство тем, которые восприимчивы к запахам – это салаты, кондитерские кремы, мороженое, выпечка.
По возможности руки следует защитить перчатками, так специфический аромат меньше впитается в кожу. Все кухонные принадлежности после контакта с рыбой необходимо промыть теплой водой с мылом. Затем — просушить.
Рыбные блюда вкусны, питательны, полезны. Стоит ли отказываться от них только из-за запаха? Конечно нет, ведь вывести его с рук, на самом деле, не так уж и сложно, как кажется.
Источник
Как убрать запах сырой, жареной и копченой рыбы с рук
Рыба очень ценный для организма продукт, который содержит много питательных веществ. Один минус может перекрыть много плюсов, если конечно не знать, как с ним бороться. Резкий запах заставляет многих домохозяек задуматься стоит ли готовить рыбу вообще. Особенно если учитывать что аромат остается в холодильнике, на кухне, посуде, разделочной доске и даже на руках. Чтобы подобная проблема не возникала, каждая хозяйка должна знать, как избавиться от запаха рыбы на руках. Это не сложно, есть несколько эффективных способов, которые описаны ниже.
Как избавиться от запаха свежей рыбы на руках
Часто запах свежины и копченых продуктов выводится по-разному. Хотя можно использовать все методы, поскольку они направлены на выведение запаха рыбы с рук. В список включены также несколько способов для одежды. 11 методов борьбы с ароматом:
- Кофе. Достаточно растереть в мокрых руках кофе в зернах, и оно полностью перебьет другие запахи. При отсутствии кофе в зернах, насыпьте на руки чайную ложку меленого, разотрите и прежде чем смывать подождите несколько минут.
- Шампунь. В зависимости от состава самого шампуня руки запахнут новыми свежими ароматами. Просто используйте его в качестве жидкого мыла и хорошенько разотрите в руках, особенно между пальцами.
- Зубная паста. Отмыть руки от рыбного запаха поможет обычная зубная паста. Она благоприятно влияет на кожу и придает ей свежести. Нанесите немного пасты на ладони и растирайте около минуты, потом смойте.
- Лимон. Цитрусовые фрукты имеют стойкий аромат способный перебить рыбий душок. Вот только после использования руки могут стать липкими. В таком случае помойте их с использованием жидкого мыла. В целом, если руки пахнут рыбой, возьмите кожуру или дольку лимона и разотрите между ладонями. Также можно использовать апельсин, мандарин и другие цитрусовые. На крайний случай воспользуйтесь растворенной в воде лимонной кислотой.
- Спирт. Поможет практически любой спирт кроме нашатырного, поскольку он оставляет после себя резкий аромат. Достаточно смочить ватный диск и натереть поверхность кожи с душком.
- Раствор уксуса. Обычный 9% уксус способен вывести рыбный запах с рук. Правда после себя оставит легкий душок, который быстро выветрится. В достаточно глубокую миску налейте немного воды и добавьте две столовые ложки уксуса. Ополосните руки в полученном растворе. Не стоит делать слишком большую концентрацию, поскольку после таких процедур кожа станет сухой.
- Эфирное масло. Поможет не просто замаскировать, но и удалить рыбный аромат. Как и в рецепте выше, возьмите миску с водой и добавьте несколько капель масла, после чего помойте руки.
- Нержавейка. Убрать вонь поможет обычная нержавеющая сталь, просто потрите предмет в руках. Единственное условие, он должен быть чистым, без ржавчины и признаков порчи.
- Подсолнечное масло. Хотя способ не высушивает кожу, но оставляет после себя жирный след. Капните 1-2 капли масла на руки и разотрите.
- Стирка. Избавиться от рыбного амбре на вещах поможет стирка со стиральным порошком или кондиционером. Не забывайте, запахи могут перейти из перчаток на руки.
- Пиво. Подойдет тем, кому не противный пивной аромат. Вотрите пиво в ладони и между пальцами. Тогда хорошенько промойте в холодной воде. Метод конечно сомнительный, некоторые предпочитают пахнуть рыбой вместо пива. Тут выбор между двух зол.
Как избавиться от запаха копченой рыбы
Шашлык, копченая рыба и дружная компания, что может быть лучше? Вот только копченые продукты оставляют после себя амбре еще несколько дней. Убрать запах копченой рыбы с рук можно значительно быстрее. Для этого используйте выше перечисленные методы, обратите особое внимание на метод со спиртом, кофе и пивом. На пикнике разотрите в руках петрушку или сельдерей. Они практически полностью удаляют признаки копченой рыбы на руках.
Как избавиться от рыбного запаха во время приготовления
Простые профилактические действия помогут предотвратить появление неприятного рыбного амбре. Смочите руки в лимонном соке, уксусном растворе или обычной холодной воде. Это будет своеобразным барьером от запахов. Конечно, полностью помешать ему не получится, но значительно уменьшит интенсивность.
Аромат жареной рыбы быстро распространяется по всей квартире. Чтобы избежать этого, поджарьте в пахнущей сковородке лук или картофель.
Перебить рыбное амбре в бульоне или ухе поможет молоко. Достаточно добавить совсем немного. Не переживайте, на вкус это никак не повлияет если добавлять в меру.
После приготовления рыбы, кастрюля может отдавать легкий душок. Справиться с ним не сложно. Залейте водой, добавьте уксуса или дольку лимона и прокипятите. Если воздух во всей квартире наполнился рыбой, помогут ароматизаторы и поглотители запахов. К таким относят крупную соль, древесный уголь и т.д. Рассыпьте возле плитки и в местах с сильным душком. Ароматизировать воздух поможет кофе, цитрусовые, мята, ароматические свечи и эфирные масла.
Убрать запах рыбы с кухонной утвари поможет чай. Посуду полощут в крепком чае и моют повторно обычным способом. Некоторые успешно справляются с проблемой, натирая поверхность сухой горчицей.
С одеждой справится стирка с кондиционером или холодная вода с солью. В ней замачивают необходимые вещи, после чего стирают вручную с использованием хозяйственного мыла.
Источник