Как избавится от запаха коровы

Как избавиться от запаха коровы в молоке. Пошаговая инструкция

В норме коровье молоко может быть разного вкуса и запаха. Это зависит от питания коровы, ее состояния здоровья и многих других факторов.

Причины запаха

Неприятный запах, в основном, исходит от навоза и других выделений, не относящихся к молоку. Это нельзя считать нормой.

Болезни

Одна из самых распространенных причин плохого запаха и привкуса у молока – болезнь животного. Именно поэтому получив плохой удой, необходимо прежде всего проверить состояние здоровья коровы. Так как молоко у дойной коровы берется каждый день, оно может стать отличным маркером ее самочувствия.

  1. Мастит. Распространенное заболевание, случается, в основном, при проблемах с отелом и других схожих ситуациях. Гнойное воспаление вымени никак не может положительно повлиять на качество молока и употреблять такой продукт нельзя.
  2. Фурункулез вымени. Схожее по симптоматике заболевание, сильно понижающее как количество, так и качество молока.
  3. Агалактия. Нарушение лактации (молочная недостаточность). Может быть причиной испорченного запаха молока на тех этапах, где удой еще не полностью исчезает.

Это только основные примеры, с которыми фермеры сталкиваются чаще всего. Существует множество других, не менее опасных болезней. Необходимо обратиться к ветеринару при первых же признаках плохого запаха молока.

Гигиена

Самое простое несоблюдение правил гигиены может испортить молоко. Чаще всего хозяева коров или их клиенты жалуются на запах навоза от молока. Иногда он настолько сильный, что хорошее по всем остальным факторам молоко приходится выливать. Решить эту проблему просто. Необходимо содержать коров в чистоте и следить за их рационом.

Основные причины появления неприятного запаха – грязные загоны (убирать желательно ежедневно) и грязные животные. Коровы не могут чистить себя и очень быстро пачкаются, особенно в области мягкого и не защищенного шерстью вымени. Учитывайте это и мойте вымя перед каждой дойкой.

На что обратить внимание:

  1. Нельзя допускать грязи рядом с молоком. Так как коровы могут лежать в стойле, вымя и непосредственно соски загрязняются нечистотами. Обязательно проверьте их состояние перед тем, как сцеживать.
  2. Иногда животные могут мешать дойке. Например, в емкость с молоком может попасть хвост и этого достаточно, чтобы испортить конкретный удой.

Желательно уделять время гигиене животных не реже, чем раз в день.

Источник

Как избавиться от запаха коровы в молоке. Пошаговая инструкция

О питательности и пользе молока известно много веков. Неспособные переваривать иную пищу, детеныши разных животных вырастают на материнском молоке сильными и крепкими. Оно стало частью многих продуктов и крупной промышленной отраслью. Коровье молоко называют наиболее популярным и продаваемым.

Ценовая доступность и полюбившиеся многим качества продукта крупного рогатого скота высоко ценятся во всем мире. Но потребители нередко задаются вопросом: почему молоко даже от одного животного может различаться по вкусовым и другим признакам? Что влияет на свойства молока?

Причины запаха

Неприятный запах, в основном, исходит от навоза и других выделений, не относящихся к молоку. Это нельзя считать нормой.

Болезни

Одна из самых распространенных причин плохого запаха и привкуса у молока – болезнь животного. Именно поэтому получив плохой удой, необходимо прежде всего проверить состояние здоровья коровы. Так как молоко у дойной коровы берется каждый день, оно может стать отличным маркером ее самочувствия.

Чем болеют коровы:

  1. Мастит. Распространенное заболевание, случается, в основном, при проблемах с отелом и других схожих ситуациях. Гнойное воспаление вымени никак не может положительно повлиять на качество молока и употреблять такой продукт нельзя.
  2. Фурункулез вымени. Схожее по симптоматике заболевание, сильно понижающее как количество, так и качество молока.
  3. Агалактия. Нарушение лактации (молочная недостаточность). Может быть причиной испорченного запаха молока на тех этапах, где удой еще не полностью исчезает.
Читайте также:  Звуки кота для отпугивания крыс

Это только основные примеры, с которыми фермеры сталкиваются чаще всего. Существует множество других, не менее опасных болезней. Необходимо обратиться к ветеринару при первых же признаках плохого запаха молока.

Гигиена

Самое простое несоблюдение правил гигиены может испортить молоко. Чаще всего хозяева коров или их клиенты жалуются на запах навоза от молока. Иногда он настолько сильный, что хорошее по всем остальным факторам молоко приходится выливать. Решить эту проблему просто. Необходимо содержать коров в чистоте и следить за их рационом.

Основные причины появления неприятного запаха – грязные загоны (убирать желательно ежедневно) и грязные животные. Коровы не могут чистить себя и очень быстро пачкаются, особенно в области мягкого и не защищенного шерстью вымени. Учитывайте это и мойте вымя перед каждой дойкой.

На что обратить внимание:

  1. Нельзя допускать грязи рядом с молоком. Так как коровы могут лежать в стойле, вымя и непосредственно соски загрязняются нечистотами. Обязательно проверьте их состояние перед тем, как сцеживать.
  2. Иногда животные могут мешать дойке. Например, в емкость с молоком может попасть хвост и этого достаточно, чтобы испортить конкретный удой.

Желательно уделять время гигиене животных не реже, чем раз в день.

Настоящее воплощение фермерской мечты — корова Джерсейской породы

С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес?

Питание

Питание коров очень сильно влияет на то, каким будет молоко. Как правило, то, что ест корова накануне дойки, напрямую влияет на вкус.

Что противопоказано:

  • Некачественный, прелый корм: сено, затхлая трава, подгнившие овощи и фрукты.
  • Лекарственные препараты в пище. Если корову необходимо пролечить, то молоко, сдоенное в этот период, пить нельзя.

Рацион животных для вкусного молока должен быть полноценным и состоять из свежих, качественных продуктов. Чем лучше корм, тем реже в молоке можно встретить подобный привкус. Также от качества корма зависит вероятность возникновения болезней, которые могут изменить вкус молока.

Если вы не уверены, что конкретно портит удой, проанализируйте рацион и методом исключения избавьтесь от нежелательного продукта.

Основа вкуса

Коровье молоко обладает органолептическими свойствами. Они отражаются в запахе и вкусе, внешнем виде, цвете, консистенции.

Для потребителя более всего важен запах и вкус, зависящие от уровня расщепления жиров (они способствуют образованию сливочного оттенка) и белков. А вот сладость достигается за счёт лактозы, которая представляет также питательную ценность.

Для отдельных видов молока эталоном считается также солоноватый оттенок во вкусе. Он формируется под влиянием солей хлоридов.

Как избавиться от запаха

Перед тем, как начинать избавляться от запаха, желательно узнать его причину. То есть первый удой с таким признаком пить не стоит в любом случае. У коров есть болезни, при которых человеку лучше воздержаться от употребления молока.

С особой осторожностью следует относиться к запаху ацетона. Его наличие – куда более серьезный сигнал об опасности, чем обычный «запах коровы». Такое молоко нельзя пить вообще.

Пошаговая инструкция по избавлению от запаха:

  1. Перелейте молоко в чистую тару (не ту, которая использовалась при дойке) и получше оцените степень неприятного запаха.
  2. Проверьте молоко по остальным факторам: ровные консистенция и цвет (белый или бежевый), отсутствие посторонних вкраплений. Если вы заметили в молоке следы крови или гноя, то вылейте его и не пытайтесь сделать пригодным в пищу.
  3. Если все в порядке, попробуйте прокипятить жидкость. Для этого необходимо довести молоко до кипения один раз, снять пленку и проверить вкус/запах. Если не помогло и запах все равно чувствуется – повторите процедуру.
  4. В качестве дополнительного метода избавления от запаха можно попробовать кипятить молоко с солью. Сложность заключается в том, чтобы не переборщить.
Читайте также:  Рыскали муравьи вид подчинительной связи

Вероятность успеха процедуры не стопроцентная, но молоко со слабо или средне выраженным запахом чаще всего удается спасти.

Одна из самых востребованных и популярных пород коров в мире — Голштинская молочная

Самая распространенная на территории России порода коров — «Чёрная пёстрая»

Ацетонемия молочных коров

Ацетонемия — острое или подострое тяжелое заболевание молочных коров, сопровождающееся глубоким нарушением обмена веществ, ацидозом, накоплением в тканях и крови кетоновых тел и выделением ацетона с выдыхаемым воздухом, мочой и молоком. Проявляется чаще у молодых коров (4-9лет) в первые 20-40дней после отела, иногда в более поздние сроки, и реже за 5-15дней до отела. Ацетонемия чаще встречается у коров в хозяйствах с интенсивным ведением животноводства и наносит большой экономический ущерб в результате гибели или преждевременной выбраковки коров, снижения молочной продуктивности и падежа приплода.

Полезные советы

Есть несколько простых правил, которые практически гарантируют отличное, свежее и приятно пахнущее молоко после каждой дойки:

  1. Ежедневная уборка в стойлах. Своими силами это трудноосуществимо, когда животных много, но легко обеспечить для одной или двух коров. Нельзя допускать, чтобы подстилка или земляной пол в помещении, где содержатся животные, был в навозе или грязи другого происхождения. Необходима сухость, а значит, отсутствие нечистот.
  2. После подоя необходимо не только процедить молоко, а еще и охладить. Так шансов сохранить его в нужном качестве гораздо больше, потому что холод препятствует размножению бактерий.
  3. Имеет значение не только область вымени. Чистите шерсть во всех смежных зонах, при необходимости выстригайте налипший навоз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему молоко может пахнуть коровой

Если молоко пахнет коровой, то на это есть множество причин. Такое редко замечается при покупке магазинного товара. Все потому, что сырье проходит этапы качественной заводской обработки. Запах бывает особенно выражен, когда этот продукт приобретают у частных лиц. Причем один раз покупка может быть удачной, а на другой — с отчетливым душком. Причины у такого симптома могут быть самые разнообразные. Попробуем в них разобраться, а также понять, можно ли избавиться от неприятности.

Методы лечения заболевания

Острая форма переизбытка кетоновых веществ в организме коровы лечится комплексно. Первая задача фермера – изъять из рациона своего скота кислые и концентрированные корма. Лучшей альтернативой такой пищи будет свежая трава и качественное сено.
Второй мерой должно стать использование новокаина вместе с глюкозой внутривенно. Расчёт количества лекарства сделать просто: на 100 кг животного должно приходиться 0,25 г новокаина, разбавленного в растворе глюкозы (20%). Хозяин должен проследить за тем, чтобы соотношение сахара и протеина в корме коровы было 1:1 или 1:1,5.

Если болезнь прогрессирует, то следует ввести ещё 300-600 мл глюкозы внутривенно. Эту процедуру нужно повторять 1-2 раза в день. Количество дней приёма лекарства зависит от тяжести болезни (рекомендуется консультация ветеринара). Нередки случаи, когда больному крупному рогатому скоту давалась смесь по Шарабнину, которая состоит из:

  • хлористого натрия (9 г);
  • двууглекислого натрия (13 г);
  • хлористого кальция (0,4 г);
  • глюкозы (100 г), которая сокращает количество кетоновых тел в крови;
  • кофеина натрия бензоат (0,5 г), который поддерживает сердечную деятельность;
  • пенициллина (500 тыс. ед.);
  • дистиллированной воды (1 л).

Рекомендуется давать такую смесь коровке по 2 литра через день, совмещая с лекарством, смешанным по Шайхаманову. В смесь по Шайхаманову входят те же ингредиенты, только дозировки немного отличаются. К примеру, хлористого кальция нужно взять 0,5 г, глюкозы – 140 г и добавить 2 г новокаина. Остальные вещества нужно смешать в том же количестве, что и по Шарабнину. Срок применения лекарства устанавливается ветеринаром.

Читайте также:  Как хюррем избавилась от мустафы

Профилактические меры

Основной упор следует делать на создании полноценной кормовой базы, в которую войдут концентрированные или сочные корма. Полезной также является свекла, потому что она оказывает ощелачивающее действие. Профилактическое питание должно быть разнообразным и обязательно включать морковку и картофель.

Нередки случаи, когда в рацион больного животного вводится патока. Ещё один приём, который способствует профилактике кетоза: смешать пропионат натрия и корм в пропорции 2,2:100. Такой смеси должно получиться 4,5 кг. Её дают коровке за неделю до отёла. После появления телёнка нужно скормить эту массу корове в количестве 6 кг.

Свойства и аромат молока

Сырое коровье молоко представляет собой однородную, немного тягучую жидкость белого или нежно-бежевого цвета, вязкой консистенции без осадка. Оно продуцируется молочными железами животного и обладает высокой питательной ценностью за счёт богатого минерально-витаминного состава. Продукт содержит белок, жиры, углеводы, является источником витаминов Е, D, Н, РР, группы В, аминокислот, органических кислот, зольных веществ.

Однако наиболее ценным минеральным элементом в его составе считается кальций, который легко усваивается человеческим организмом, оказывает благотворное влияние на костные и мышечные ткани, формирование скелета, состояние зубов. По питательности 1 л продукта способен заменить 0,5 кг мяса.

Однако свойства, состав и жирность могут варьироваться в зависимости от условий содержания животного, его рациона питания, возраста и времени года. В среднем показатель жирности составляет 3,5%. Жирность в продукте образуют специальные шарики, которые отвечают за цвет молока и его вкус.


Считается, что чем выше жирность, тем приятнее и вкуснее пить молоко. В промышленных масштабах процент жирности может регулироваться для получения продукта с определённым содержанием жира. К примеру, для повышения молоко разбавляют сливками, а для снижения — специально обезжиривают.

Мастит

Молоко при мастите не только горькое, но и соленое, отдает старым, нежирное и в нем присутствуют сгустки. Существует несколько видов мастита, и в зависимости от вида, вкус и симптомы будут отличаться.

Нельзя самостоятельно назначать корове лечение, поскольку для каждого вида существуют разные лекарства и если лечить, например гнойный мастит лекарством, предназначенным для острого, корову это может убить. Поэтому диагностировать заболевание может только ветеринар.

  1. Гнойный. Вымя увеличивается в размерах, а точнее пораженная часть, повышается ее температура. Молоко имеет соленый привкус, цвет желтый из-за примесей гноя, горьким и обезжиренным. У животного нет аппетита, оно вялое и равнодушное.
  2. Фибринозный. Вымя также увеличивается, температура повышается, а аппетита нет даже на любимую еду. Внутри есть уплотнения, которые можно прощупать руками. Молоко зелено-желтое с желтыми крошками либо сгустками. Три дня лактация отсутствует, и даже после полного излечения животного, молоко прежнего качества и количества не будет.
  3. Гнойно-катаральный. Лактация тоже прекращается, а если немного и есть, то оно красное, горькое и соленое. Вымя в определённом месте становится как камень, краснеет, лимфоузел увеличивается. Спустя три дня корове становиться легче, но при отсутствии лечения болезнь перерастает в хроническую форму, а при хорошем лечении она вовсе уходит.
  4. Острый. Такой мастит часто бывает после рождения теленка. Вымя краснеет, болит, пораженная сторона каменеет. Молоко становится нежирным, горьковатым с хлопьями.
  5. Катаральный. Первые 30 дней доения нередко наблюдается катаральный мастит. При этом у коровы набухает четвертая часть вымени, а через 4 дня появляются горошинки вокруг соска. В молоке присутствуют сгустки, а молоко теряет жирность.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей