Подскажите пожалуйста, как вымочить мясо косули, чтобы избавиться от запаха. И как приготовить жаркое из этого мяса?
Вопрос решен и закрыт.
Лучший ответ
Tiketl 7 (50993) 5 54 172 10 лет
МЯСО КОСУЛИ
Среди других диких четвероногих мясо косули ценится наиболее высоко. В Сибири охотники отдают предпочтение мясу косули. Оно более нежное и лучше усваивается, в нем содержится менее тугоплавкий жир, чем в мясе марала, лося или оленя.
Очень ценны в косуле печень, почки и сердце. В этих органах скапливаются наиболее нужные для организма вещества.
Качество мяса зависит от времени года, когда она добыто, и видовой принадлежности. Наиболее вкусное и ценное мясо бывает у животных, отстрелянных в начале охотничьего сезона, когда в их теле еще не израсходованы ценные вещества, накопленные за лето.
Мясо очень крупных старых самцов жесткое со специфическим запахом. Мясо таких животных нужно предварительно вымачивать в растворе уксуса и долго готовить. А удлинение варки разрушает биологически активные вещества.
У телят мясо более водянистое, в нем содержится меньше жира.
БЛЮДА ИЗ КОСУЛИ
1. ПЕЧЕНЬ НА РОЖНЕ
Ингредиенты:
На 2 кг печени: соль и перец по вкусу.
Приготовление
Куски печени весом по 300-500 г насадить на ошкуренные и заостренные в виде ромба березовые или ивовые палки длиной 1 м и диаметром в 2-3 см. Концом ножа на печени сделать неглубокие продольные надрезы, которые посыпать солью.
Рожно воткнуть у костра с наклоном в 60° так, чтобы куски печени находились на расстоянии 20-30 см от пламени костра и чтобы их не охватывало дымом. Блюдо готовить 15-20 минут. За это время рожно необходимо повернуть 3-4 раза, чтобы прогревались все части куска.
Время готовности можно ускорить, если срезать верхние готовые слои и постепенно прожаривать остающиеся части печени.
2. ЖАРЕНАЯ ПЕЧЕНЬ КОСУЛИ
Ингредиенты:
На печень одной косули: 40 г муки, 2 яйца, панировочные сухари, 50 г жира, лимон, соль.
Приготовление
Печень очистить от пленок и жил, нарезать кусками, посолить, обвалять в муке, во взбитых яйцах, в панировочных сухарях и зажарить в кипящем жире.
Готовое блюдо украсить кружочкамц лимона и подавать с картофельным пюре.
3. ЛЕГКИЕ КОСУЛИ В СМЕТАНЕ
Ингредиенты:
На легкие одной косули: 100 г корнеплодов, 1 луковица, зубок чеснока, 50 мл уксуса, 250 мл красного вина, 40 г жира, 250 г сметаны, 40 г муки, веточка укропа, чайная ложка горчицы, 1 лавровый лист, чёрный душистый перец горошком, лимонный сок, сахар, соль.
Приготовление
Вымытые легкие положить в воду, посолить, добавить нарезанные корнеплоды, чеснок, лук, лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, уксус, вино и варить. Отваренные легкие нарезать тонкими ломтиками. Из жира и муки сделать светлую заправку, залить бульоном от легких, добавить протертые корнеплоды, мелко рубленый укроп, горчицу и все прокипятить.
Долить размешанную сметану, положить нарезанные легкие и немного поварить. Сдобрить лимонным соком, подсластить и подавать с галушками или макаронными изделиями.
Таким же способом можно приготовить сердце, печень и почки.
4. ЛИВЕР КОСУЛИ НА ПРОТИВНЕ ИЛИ СКОВОРОДЕ
Ингредиенты:
На 1 кг субпродуктов: 25 г сливочного масла, 2 головки лука, 1 лавровый лист, черный перец и соль по вкусу.
Приготовление
Некрупные куски печени, сердца и хорошо промытых почек вместе с небольшим количеством околопочечного жира уложить на противень или сковороду и посолить. Воду залить сразу с таким расчетом, чтобы она почти вся испарилась за период готовки, который продолжается около 20 минут. За 3-5 минут до конца жарки в противень положить лук, лавровый лист, немного сливочного масла и посыпать перцем.
Для ускорения процесса варки и предотвращения разрушения витаминов посуду надо плотно прикрыть крышкой.
5. МЯСО КОСУЛИ ЖАРЕНОЕ
Ингредиенты:
На 600 г мяса с окорока: 60 г жира, 50 г копченого сала, бульон, молотый черный перец, молотый душистый перец, тмин, мускатный орех, имбирь, соль.
Приготовление
Отлежавшееся мясо вымыть, очистить от пленок и жил, обтереть салфеткой. Посолить, приправить черным и душистым перцем, молотым тмином, тертым мускатным орехом, имбирем. Мясо доложить в смазанный противень, обложить ломтиками сала, подлить бульон или воду и зажарить в духовке, поливая собственным соком.
Готовое мясо нарезать ломтями. Сок процедить и полить ломти. Подать с рисом.
6. ЖАРКОЕ ИЗ КОСУЛИ
Ингредиенты:
На 1кг мяса: 100 г шпика, 10 г сливочного масла, 2 головки лука, 1 лавровый лист, черный перец и соль по вкусу.
Приготовление
Лучше всего для этого блюда подходят грудная и шейная часть туши животного. Куски мяса с костями весом по 100-150 г промыть и плотно уложить в жаровню или кастрюлю, прикрыв плотно крышкой. Мясо посолить и залить небольшим количеством воды. После 30 минут варки большая часть воды должна испариться и тогда нужно добавить кусочки шпика и сливочное масло, лук, лавровый лист и перец. Через 5 минут блюдо готово.
Гарнир для жаркого подготовить отдельно — из картофеля или круп.
7. МЯСО КОСУЛИ ТУШЕНОЕ
Ингредиенты:
На 1 кг филе косули: 1/2 л сырого маринада, 75 г свиного сала, 250 мл белого сухого вина, 0,25 л бульона, перец, соль.
Приготовление
Филе предварительно мариновать в течение 3 дней. Сало мелко нарезать и слегка поджарить, затем положить мясо и обжарить его на среднем огне до золотистого цвета. Влить бульон и вино. Добавить 1/2 стакана маринада.
Заправить солью и перцем, накрыть и тушить в течение часа, затем соус слить, процедить и подать отдельно в соуснике.
8. МЯСО КОСУЛИ, ТУШЕННОЕ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
На 500 г мяса с лопатки: 50 г жира, 1 луковица, молотый черный перец, морковка, 200 г картофеля, небольшая головка цветной капусты, 2 стручка зеленого перца, 100 г молочных кукурузных зерен, бульон, соль.
Приготовление
Мясо вымыть, нарезать кубиками и обжарить в кипящем жире. Добавить мелко нарезанный лук, посолить, приправить молотым черным перцем и тушить до полуготовности. Потом добавить нарезанные кубиками морковь и картошку, разобранную на розетки цветную капусту, нарезанный зеленый перец, кукурузные зерна.
Подлить бульон и тушить до готовности.
9. СЕДЛО КОСУЛИ, ЗАПЕЧЕННОЕ В ТЕСТЕ
Ингредиенты:
На 1 кг мяса: 100 г сала, перец, соль.
Для теста: 300 г муки, 20 г сахара, 10 г топленого масла, 10 г дрожжей, 50 г растительного масла, 5 г соли, 150 мл воды.
Приготовление
Седлом называют поясничную часть от последнего ребра до тазовых костей. Седло рекомендуется предварительно мариновать около суток. Следует подготовить дрожжевое тесто: в воду (35°С) добавить сахар, соль, дрожжи, муку и замесить тесто, затем добавить маргарин, хорошо вымесить, поставить тесто для брожения на 3-4 часа в теплом месте, обминая его 2-3 раза, затем им обмазать натертое солью и нашпигованное салом седло.
Можно использовать для обмазки и пресное тесто, замесив его более жидко, чем для лапши.
Затем седло поместить на противне в духовой шкаф. Тесто спекается и образует прочную оболочку. Мясо, приготовленное таким образом, получается более сочным и вкусным.
Не рекомендуется заворачивать седло в фольгу (в ней лучше всего готовить мясо без костей, так как в процессе приготовления кости могут прорвать фольгу и сок вытечет).
Седло запекают около 1,5 часа, после чего, дав мясу немного остыть, нужно разрубить его на порции. Корочка из теста тоже съедобна.
Чтобы она не была пересушенной, в духовой шкаф следует поставить чашку с водой.
10. ГУЛЯШ ИЗ МЯСА КОСУЛИ
Ингредиенты:
На 500 г мяса: 60 г жира, 1 луковица, 1 ч. ложка красного перца, 4 спелых помидора, 4 стручка зеленого перца, соль.
Приготовление
Мясо вымыть, нарезать кубиками или ломтиками. На жире поджарить мелко нарезанный лук, добавить красный перец, положить мясо, посолить и тушить, подливая горячую воду. Очистить помидоры и удалить зерна, порезать и вместе с нарезанным зеленым перцем добавить к наполовину стушенному мясу.
Тушить до готовности.
Подать с картошкой.
11. КОТЛЕТЫ ИЗ КОСУЛИ
Ингредиенты:
На 1 кг фарша: 0,5 кг свиного мяса или 150 г сала, 1 сырая луковица, 2 луковицы жареные, 2 яйца, перец и соль по вкусу.
Приготовление
В фарш для котлет также желательно добавлять жирное свиное мясо или даже шпик и побольше лука.
Котлеты получаются вкуснее, если жарить их на открытой сковороде с большим количеством жира.
12. ЗАПЕЧЕННЫЙ ОКОРОК КОСУЛИ
Ингредиенты:
На 3 кг окорока: 300 г шпика.
Приготовление
Окорок из задней части косули без тазовых костей следует проколоть березовой палочкой, толщиной в карандаш, и в проколы насыпать соль. В них же вставить кусочки шпика, нарезанные в виде тонких брусочков.
Окорок нужно положить на березовые палочки, уложенные на дно противня, и поставить в духовку на 1,5-2 часа.
За это время окорок необходимо 2 раза перевернуть и полить вытопившимся соком.
13. ПИРОЖКИ С ЛИВЕРОМ КОСУЛИ
Ингредиенты:
Сердце, печень, легкие косули, 150 г сливочного масла, 2 головки лука, перец и соль по вкусу.
Приготовление
Сваренные куски печени, сердца и легкого с частью бронхов пропустить через мясорубку. Фарш слегка обжарить на сковороде со сливочным маслом и луком.
Пирожки печь на кулинарном жире и подавать с растопленным сливочным маслом.
14. ПЕЛЬМЕНИ ИЗ МЯСА КОСУЛИ
Ингредиенты:
На 800 г мяса: 200 г жирного свиного мяса, 1 головка свежего лука, 2 головки жареного лука, 2 ст. ложки молока, перец и соль по вкусу.
Приготовление
Мясо косули несколько постное, поэтому фарш для пельменей лучше готовить с добавкой примерно 1/4 жирного свиного мяса. Примерно 1/5 всего объема фарша должен занимать перемолотый репчатый лук.
Для увеличения сочности пельменей фарш рекомендуется размешать с небольшим количеством молока и посолить по вкусу.
Источник
Как избавится от запаха косули
Понятно, что на охоте почти всегда мясо не возможно обескровить. Как опытные охотники поступают в таких случаях?
цитата: Originally posted by КаЗаРаГа:
Запах не чистого мяса.
цитата: раньше вот считали, что кровь пить надо из добычи.
цитата: Вымачивают в нескольких водах.
цитата: Originally posted by КаЗаРаГа:
Пуля попала козе в шейный позвоночник. Стал снимать шкуру, увидел вены с кровью
цитата: Как опытные охотники поступают в таких случаях?
цитата: Пуля попала козе в шейный позвоночник. Стал снимать шкуру, увидел вены с кровью. Ладно думаю, под 100 гр пойдёт. Однако нет, не смог
цитата: разу после выстрела) надо было горло перерезать,
цитата: Пока суть да дело — снег полностью вытягивает всю эту кровь и мясо чистенькое.
цитата: решите какое мясо себе,какое собакам,какое выкин
Всё правильно сказали, но систематезирую чуть. Итак выстрел, коза упала, подходим перерезаем горло, достаём с рюкзачка кусок верёвки (бельевой или кому что нравиться) вешаем козявку на ближайший удобный сучок, вниз головой и обдираем шкуру, далее разделяем тушку на куски и кидаем куски в снег, если он есть, если снега нет то просто раскладываем, даже на мездре шкурки, пьём чай, давая мясу остыть немного. Неприятный запах может быть и оттого, что парное мясо было запихано в целофан.
цитата: Originally posted by makarov24:
Неприятный запах может быть и оттого, что парное мясо было запихано в целофан.
цитата: Изначально написано Pavel 19781981:
Вымачивать нужно мясо в таких случаях,обычно ночь,меняя воду несколько раз.
это только в том случае, если мясо в ближайшее время будет приготовлено. Если предполагается хранение, то капля воды принципиально не должна касаться мяса.
Chuck говорит о разных ножах.
В случае косули это совершенно непринципиально.
После потрохов или разбитого бутора вполне достаточно ополоснуть или просто протереть нож.
Также и про снег.
Совершенно необязательно класть чистые куски в снег. Даже нежелательно, потому как потом сложенное в мешки оно будет долго кровить.
Поэтому только разбитое — остальное на сучья, стволы деревьев, чтобы немного подстыло, обсохло. Обычно минут 20-30 выше крыши.
цитата: Или шкурили, потрошили и разделывали мясо одним ножом.
цитата: Понятно, что на охоте почти всегда мясо не возможно обескровить. Как опытные охотники поступают в таких случаях?
цитата: Таких вопросов даже и не возникало никогда.
цитата: Изначально написано Egor Irkutsk:
Я честно говoря уже не очень хорошо помню, как косуля пахнет, но шкура оленя и барана в сезон изрядно воняет к концу сезона, особенно вокруг желез. То же самое и по потрохам. Я мясо от разделки до готовки вообще стараюсь не мыть — вкус лучше и хранится дольше, а поэтому нож должен быть чистым.
цитата: Изначально написано КаЗаРаГа:
Пуля попала козе в шейный позвоночник. Стал снимать шкуру, увидел вены с кровью. Запах не чистого мяса. Понятно, что на охоте почти всегда мясо не возможно обескровить. Как опытные охотники поступают в таких случаях?
цитата: Originally posted by V1:
На какой странице темы появится коронка таких тем — про отрезание яиц?
цитата: Изначально написано V1:
На какой странице темы появится коронка таких тем — про отрезание яиц?
Так это не всегда бывает. Иногда и девушки встречаются
цитата: Изначально написано Наум:
побольше лука при жарке и все норм. Вообще странно когда охотник говорит про запах дикого мяса.
У косули всегда имеется специфичесикй привкус. Но я от него тащусь, как и все окружающие
цитата: Originally posted by КаЗаРаГа:
Даже не ожидал от себя такой брезгливости.
Надеялся как на рынке. всё чистенько и разделано.
цитата: Originally posted by Шниперсон:
На этой. Мне вот, например, интересно — как и когда?
цитата: Вообще странно когда охотник говорит про запах дикого мяса
Охотники нонче оне такие разные.
цитата: ? А кабанов наверное лучше и не стрелять, кроме как на потравах, чтобы целыми тушками не выкидывать.
цитата: какой зверь самый вкусный ну и меньше запахов?
цитата: Originally posted by vestern500:
какой зверь самый вкусный ну и меньше запахов?а то хочу семейство свое приучить к дичинке а им вечно гдето запах не нравится
цитата: Обескровить только через раз получается.
А дело в следующем.
Попадание в ‘машинное отделение’ ну или по печени всегда вызывают обильнейшее кровотечeние. И после них я как то вообше не видел причин морочится каким то ещё обескровливанием.
цитата: Originally posted by vestern500:
какой зверь самый вкусный ну и меньше запахов?а то хочу семейство свое приучить к дичинке а им вечно гдето запах не нравится,особенно утки,а вот рябчиков уплетают даже мне не остается.
Хотя и приучать можно по-разному. Мой сынишка как-то за столом сказал: «не буду это есть». Был выслан из-за стола с пожеланием «нагулять аппетит и вернуться позже к тому же блюду». С тех пор малой ел всё, как-то даже второпях наелся из кастрюли с похлёбкой для собаки (обрезки дичи с крупой и овощами). Сильно хвалил. Уже много лет прошло с тех пор, а аппетит у него отменный всегда
цитата: какой зверь самый вкусный ну и меньше запахов?
цитата: Originally posted by дерби:
Пуля попала козе в шейный позвоночник.
17-5-2015 14:46
КОЗА??
разве коз в этот период стреляют?
цитата: V1
На какой странице темы появится коронка таких тем — про отрезание яиц?
Шниперсон
На этой. Мне вот, например, интересно — как и когда?
V1
Мимо. Должно быть интересно ‘надо ли?’ и ‘зачем?’.
Яица отрезать надо обязательно ,(по крайней мере козерожьи ) потом их в пакетик и в сумочку.
Ну а дальше кому как нравится, я лублу с луком и чесночком в болтушке из куриных яиц, под 150 или 200 как пойдёт.
Некоторые брезгуют по первости но когда шкварчащая сковородка появляется на столе,хер таяком от досторхана отгонишь.
цитата: ,(по крайней мере козерожьи ) п
цитата: Себе под нос ,тихо ,лосиные
цитата: Во многих местах стреляют тогда, когда мясо дома закончилось.
цитата:
странно,почему тогда вкус мяса не нравится..
какой зверь самый вкусный ну и меньше запахов?
[/QUOTE]
По мне так вкуснее Йожика нет ничего(применительно к нашей местной фауне). Жена чуть ли не в ультимативной форме делает заказ на ежа, грит если будет вариант обменять козерога или косулю на Ёжика, даже не сумлевайси бяри Ёжа.
Собственно сам Йож.
На бахчах, яблоках или урюке эти вредители сельхозугодий отъедают иногда такие хари в чистом виде до 11 кг бывало.
цитата: Originally posted by onemen:
И мои сезон открыли на Йожей,пока правда язык им показывает..
цитата: коза лежала в холодильнике и ждала пока брэзгливость пропадёт.
цитата: Originally posted by мерген:
Яица отрезать надо обязательно ,(по крайней мере козерожьи ) потом их в пакетик и в сумочку.
Ну а дальше кому как нравится, я лублу с луком и чесночком в болтушке из куриных яиц, под 150 или 200 как пойдёт.
Некоторые брезгуют по первости но когда шкварчащая сковородка появляется на столе,хер таяком от досторхана отгонишь.
цитата: Originally posted by мерген:
Собственно сам Йож.
Где то слышал что некоторые тренеры (охотничьих?) собак учат правильно с дикобразами обращаться, то есть не лезть к ним. ‘Ассистируют’ им как раз самы дикобразы.
цитата: По мне так вкуснее Йожика нет ничего(применительно к нашей местной фауне). Жена чуть ли не в ультимативной форме делает заказ на ежа, грит если будет вариант обменять козерога или косулю на Ёжика, даже не сумлевайси бяри Ёжа.
цитата: И мои сезон открыли на Йожей,пока правда язык им показывает..
цитата: лучше всего на Ежиной охоте себя дратхары показали.
цитата: по жопе за такую работу..
цитата: Originally posted by V1:
Я про сказки про то что йайца надо непременно удалять чтобы не испортить мьасо.
цитата: Originally posted by makarov24:
Дяинька, а можно с вами насчёт иголок от этого Йожыка договориться?
цитата: Originally posted by дерби:
хороший зверёк,нужный..
мясо вкусное,шкурка тёще на стельки..
цитата: Originally posted by мерген:
Снятие шкурки(если это можно шкуркой назвать)с дикобраза ещё то удовольствие,
цитата: Originally posted by 2 Иваныч Баский:
А чё, вы правда их едите? Я серьёзно.
цитата: Originally posted by Temik-irk:
Я вот два года назад рысь попробовал. Ваще офигительное мясо!
цитата: Originally posted by 2 Иваныч Баский:
А чё, вы правда их едите? Я серьёзно.
Приезжайте в октябре ноябре когда они уже в постоянные норы приходят(у меня пяток на примете имеется), угощу мантами из дикобраза.
А если для информации, дикобраз питается как и сурок травой, но помимо этого очень сильно любит бахчевые культуры и причём меньше съест больше испоганит, арбуз, дыня, сладкая тыква(в виде груши) отгрызёт кусок на следующую ночь сучок поганый уже грызёт другой за ночь может до десятка арбузов испоганить, картошку кусты подкапывает, клубни выест и назад закопает, ботва стоит а картошки нету, яблоки груши пожирает вёдрами, хрен за ним успеешь, очень любит тутовник, на тутовнике реально мясо сладким становится.
Очень вкусный тушёный с картошкой, но я больше люблю когда жена из него манты или пельмени делает, котлеты не получаются мясо нежное расплывается приходится мешать с косулей или козерогом тогда ВАХ какой катлет-матлет выходит.
Раньше его у нас было немеряно, потом в голодные 90 местные повыбили, охота на него лёгкая ночью с фонарём вилами и пара собак не сильно злобных и азартных,повыбили сильно, лет пять шесть добывал по одному два за сезон и то с трудом, сейчас поголовно все правоверными стали, дикобраза кушать нельзя -харам, мулла заругает, Ёжик опять расплодился, так что кому харам, а нам меньше конкурентов, раньше у местного где есть нора под пытками не узнаешь, а сейчас сами звонят когда Ежи на огородах начинают бесчинствовать.
цитата: Originally posted by мерген:
сейчас поголовно все правоверными стали, дикобраза кушать нельзя -харам, мулла заругает, Ёжик опять расплодился, так что кому харам, а нам меньше конкурентов,
цитата:
Та договорится то конечно можно но проблема как их Вам отправить?! Санитарный контроль заипёт ОН же Йож- грызун, а значит переносчик всяких гадостей. А так с оказией если только, через дальнобойщиков, Вам какие иглы нужны, боевые или покровные, боевые если жена не спалила где то у дочери целый пучок был.
ци
цитата: Ёжик опять расплодился, так что кому харам
цитата: Originally posted by дерби:
они реально вкусные..
цитата: Originally posted by 2 Иваныч Баский:
тут у нас в киоске выбросили в продажу сырокопчёную колбасу из конины. Вот это реально, вкусно. Я несколько палок схватил. И сожрал
Кстати слышал что у нас дикобразов индейцы уважают.
цитата: Originally posted by polkovnik:
а у вас их в самом деле ежами называют
цитата: Originally posted by дерби:
они реально вкусные..
цитата: Originally posted by 2 Иваныч Баский:
ут у нас в киоске выбросили в продажу сырокопчёную колбасу из конины. Вот это реально, вкусно. Я несколько палок схватил. И сожрал)))
цитата: реально вкусные, по мне так намного вкуснее сурка да и другой дичи.
цитата: Конина кстати оченно вкусное мяско, но правда и оченно дорогое даже у нас.
У нас самое дешевое.
Самое дорогое баранина.
quote: Якуты убитого сохатого, оленя не обескровливают, пару часов дают остыть потом разделывают.
quote: Originally posted by onemen:
Приходилось бывать и добывать, любопытно ваше мнение, расскажите как это бывает в районе -50 ? Бывал как раз в декабре.
quote: в такой мороз дома надо сидеть
Источник