Как избавиться от запаха курятника во дворе

Содержание
  1. Как избавиться от запаха в курятнике
  2. Генеральная уборка
  3. Еженедельная уборка
  4. Применение бактерий для курятника
  5. Народные методы нейтрализация запаха в курятнике
  6. Запаха аммиака в курятнике не слышно. Делаю дезинфекцию копеечным средством
  7. Использование извести
  8. Использование перекиси водорода
  9. Как избавиться от запаха в курятнике
  10. Технология
  11. Главные параметры
  12. Очистка
  13. Концентрация препарата
  14. Подстилка должна быть сухой!
  15. Виды дезинфекции
  16. Влажная
  17. Аэрозольная
  18. В присутствии птицы
  19. Борьба с влажной подстилкой. Установка вертикального смесителя воздуха Zefir.
  20. Вертикальный смеситель воздуха Zefir
  21. Как проходит процесс на птицефабриках
  22. Очистка воздуха
  23. Способы удаления неприятного запаха куриного мяса
  24. Устранить неприятный запах, куриное мясо, качество продуктов, неприятный запах мяса, избавиться от запаха мяса, запах мяса
  25. Дымовые шашки
  26. Как избавиться от неприятного запаха у курицы?
  27. Средства для работ
  28. Рекомендуются к применению
  29. Использование извести
  30. Новое поколение веществ
  31. Ответы: 3
  32. Как избавиться от запаха в курятнике
  33. Генеральная уборка
  34. Еженедельная уборка
  35. Применение бактерий для курятника
  36. Народные методы нейтрализация запаха в курятнике

Как избавиться от запаха в курятнике

Аммиак – основная причина неприятного запаха в курятнике. Этот резкий удушливый газ начинает выделяться в процессе брожения куриного помета, соломы и сена используемых в качестве подстилки. Аммиак опасен для организма, может привести к гибели всего поголовья птицы. Поэтому, желательно регулярно проводить уборку и дезинфекцию помещения, где сидят куры.

Генеральная уборка

Желательно как минимум раз в год проводить в курятнике генеральную уборку. Идеальным периодом является весна и лето, когда помещение можно надолго оставить открытым для проветривания.

  • Выставляем гнезда на улицу;
  • Снимаем подстилку;
  • Промываем пол и любые поверхности с которыми контактировал куриный помет.
  • Для лучшего результата обрабатываем убранные поверхности Bionex Антизапах. Если проводится дизинфекционная обработка, то биопрепарат должен использоваться после нее.

Генеральную уборку в курятнике нужно проводить вне зависимости применяются ли какие-либо меры по устаранению запахов в курятнике или нет.

Еженедельная уборка

Больше всего помета скапливается под насестами, желательно установить там импровизированный поддон из фанеры, плотной полиэтиленовой пленки, в идеале резиновый коврик. В конце каждой недели поддон нужно вытаскивать на улицу и соскребать помет. Для небольшого курятника процедура занимает не более 5 минут, зато Вы сможете спокойно находиться в помещении не вдыхая пары аммиака.

Такой подход к устранению неприятных запахов в курятнике хоть и приносит свои результаты, но с ростом поголовья он становится более затруднительным.

Применение бактерий для курятника

Влажный настил с пометом – идеальная среда для развития болезнетворных микроорганизмов, которые могут спровоцировать ряд заболеваний. Кроме того, это является и причиной едкого запаха в курятнике.

Избавиться от едкого запаха и подавить потагенную среду помогут биологические препараты или биопрепараты, содержащие в своем составе специализированные штаммы бактерии находящиеся в «состоянии сна». Бактерии, попадая на питательную для них среду, коим для них является и помет в курятнике, начинают активно им питаться и размножаться. Преимущества подобных средств:

  • Повышают санитарно-эпидимиологическую обстановку за счет подавления патогенных, болезнетворные микроорганизмов
  • Устраненяют неприятный запах в курятнике
  • Снижают концентрацию аммиака и других вредных газов в воздухе;
  • Снижают финансовые и временные затраты на поддержание чистоты (уборка становится проще, требует меньше времени);
  • Перерабатывают помета (вместо отхода III класса опасности получается готовое удобрение)

Народные методы нейтрализация запаха в курятнике

Наверняка вы и сами заметили, что сухой куриный помет почти ничем не пахнет. Именно высокая влажность провоцирует процессы брожения, а сделать воздух максимально сухим поможет эффективная вентиляция в курятнике. Для повышения эффективности в воздуховоды можно установить вентиляторы (актуально для крупных птичников).

Сельскохозяйственная известь поможет нейтрализовать запах во время дождливых сезонов (весна-осень). Использовать едкую гашеную известь запрещено. Известь из расчета 500 г на 1 м² смешать с соломой, сеном и древесными опилками, полученную смесь использовать в качестве подстилки. Такая подстилка более эффективно абсорбирует влагу, предотвращает процессы гниения. Как вариант, известь можно рассыпать по полу равномерным слоем, после чего присыпать подстилкой.

Перекись водорода – эффективное средство в борьбе с неприятным запахом. Разбавьте перекись водой в пропорции 1 к 10, полученный раствор залейте в обычный пульверизатор и опрыскайте поверхность подстилки. Для нейтрализации аммиака достаточно проводить процедуру один раз в неделю.

Источник

Запаха аммиака в курятнике не слышно. Делаю дезинфекцию копеечным средством

Запах аммиака в курятнике — это очень распространенная проблема, с которой сталкивается большое количество людей. Он возникает из-за брожения куриного помета, который вызывает загнивание подстилки из сена и соломы. Если ничего не предпринимать, то у птицы могут развиться различные заболевания, способные привести к смерти всего поголовья. Поэтому необходимо проводить регулярные уборки и дезинфекцию помещения. А избавиться от аммиачного запаха вам поможет два очень простых способа, которые будут описаны далее.

Использование извести

В осенне-зимний период для создания подстилки используют сено и древесные опилки. А чтобы она лучше впитывала влагу и как можно дольше не начинала гнить, в нее добавляют известь в расчете 500 грамм на каждый квадратный метр. Первым делом ее рассыпают по полу равномерным слоем, а уже затем укладывают подстилку.

Используя известь, вы избавляете себя от необходимости каждый день убирать помет. Во-первых, это существенно упрощает уход за курами, а во-вторых, так вы сможете поддерживать более высокую температуру воздуха в курятнике. Существенного прироста ждать не следует, но вот на пару градусов поднять температуру помет способен.

Использование перекиси водорода

Этот способ также хорошо работает. Обрабатывая перекисью водорода подстилку, вы сможете избавиться от запаха аммиака. Просто залейте ее в пульверизатор, разбавив водой в соотношении 1 к 10, и проведите опрыскивание подстилки, присыпав сверху небольшим количеством свежего сена и опилок. Проводить процедуру будет достаточно раз в неделю, а летом и того реже.

Описанные выше лайфхаки значительно упростят разведение и уход за курами. Они проверены временем и не требуют существенных финансовых вложений, поэтому вы можете смело пользоваться ними. Благодаря им запах аммиака в вашем курятнике не грозит.

Источник

Как избавиться от запаха в курятнике

Некоторые дачники и владельцы загородных домов не решаются приобретать для выращивания в хозяйстве кур, считая, что от них исходит неприятный запах. Однако здесь они глубоко ошибаются. На самом деле, несушки не пахнут совсем. А зловония могут исходить из места их проживания, из курятника. И это вполне закономерно. Чтобы избавить себя и тем более своих соседей от смрада, доносящегося из птичника, необходимо регулярно проводить уборку в помещении.

В неубранном курятнике изо дня в день накапливается птичий помет, «отдающий» аммиаком. Этот запах не только причиняет дискомфорт хозяевам и их соседям, но и оказывает негативное влияние на состояние самих куриц. Если не проводить регулярную чистку птичника, это может плохо сказаться на здоровье и яйценоскости несушек.

Уборка курятника должна производиться ежедневно. Если птицы весь день проводят на свежем воздухе, во дворе, почистить их «жилище» не составляет особого труда и занимает этот процесс всего несколько минут. А более серьезная чистка и обработка помещения производится раз в несколько недель, желательно не реже двух раз в месяц. Она включает в себя полную замену подстилки птиц. Постоянное же пребывание несушек в курятнике подразумевает под собой более тщательную и более частую уборку.

Такая процедура позволит не только максимально устранить неприятный запах, исходящий из птичника, избавив от него себя и соседей, но и предотвратить появление болезней у кур, снижение яйценоскости, а также повысить их продуктивность. Не стоит бояться заводить кур на своем участке. Необходимо просто со всей ответственностью подойти к вопросу их содержания. И это обязательно принесет свои плоды. Свежие яйца – это вкусно и полезно, особенно от собственных здоровых куриц несушек.

Читайте также:  Лекарство от власоедов крыса

Технология

Как правильно ее осуществлять и какие средства использовать в условиях фермерского хозяйства? Даже самое эффективное средство не даст желаемого результата, если применить его неправильно. В этой статье мы рассмотрим всю технологию процесса от начала до конца.

Главные параметры

Очистка

Все поверхности в курятнике подвергают механической очистке – удаляют помет с пола и насестов, подстилку, обметают потолок и стены от пыли. Затем его моют. Делать это желательно горячей водой с добавлением моющих средств, например, 2% раствора кальцинированной соды. Особое внимание уделяют чистоте кормушек и поилок. После очистки можно приступать к дезинфекции.

Концентрация препарата

В инструкции к любому средству прописывается концентрация рабочего раствора. То есть если сказано, что необходима 2% концентрация, значит нужно разводить препарат в соотношении 1 часть средства на 50 частей воды (разумеется, если изначально у вас 100% вещество). Иногда производители указывают концентрацию по действующему веществу. В этом случае разведение зависит от процентовки препарата.

Например, у вас есть 50% концентрат дезсредства, а требуется приготовить 2% раствор по ДВ. В этом случае вам нужно взять 1 литр на 50 литров воды/50% = 2 л концентрата на 50 л воды.

Подстилка должна быть сухой!

Чтобы не допустить распространения аммиака в воздух лучше держать кур и другую домашнюю птицу на сухой подстилке. Это просто сказать. Но в курятнике есть несколько основных источников влаги, которые мы рассмотрим ниже.

Какую систему поения птиц вы используете? Она не протекает? Протекающие или неправильно установленные емкости для питья и будут источником дополнительной влаги.

Автоматические поилки. Убедитесь, что края чашечек находятся на уровне спины птицы. Правильно установленная ниппельная поилка не только обеспечит кур чистой водой, но и не расплещется на пол.

Питьевая вода в ведрах. Это удобней, чем в тазиках и мисках. В низкую посуду для питья курочки и другая птица будут заходить лапами, разбрызгивать воду. Да и вода быстро загрязняется.

Крыша не потекла?

Попадание дождевой воды внутрь птичника, несомненно, приведет к сильному запаху аммиака. Поэтому убедитесь, что крыша в порядке.

Влажность в курятнике. Некоторые замечают удручающую влажность в течение летних месяцев. К сожалению, если у вас нет курятника с кондиционером, мы ничего не можем сделать, чтобы это исправить. Одна вещь, которую мы можем сделать, это хорошо проветривать.

Если мой курятник станет влажным летом или в нем будет сильно жарко, то я ставлю вентилятор. Быстрее проветривается!

Нападут мухи. Еще одна неприятность, ели запах аммиака в курятнике будет постоянным. Применяем для борьбы с мухами безопасный для птиц, животных и людей Терминатор в порошке. Цена вопроса 300-350 рублей и все лето без мух!

Виды дезинфекции

Существует два главных метода процедуры.

Влажная

Раствор дезинфицирующего средства наносят на поверхность путем распыления из опрыскивателей или специальных аппаратов с компрессором (типа моечных машинок, см. фото чуть ниже).

Аэрозольная

Дезинфектант распыляется из генераторов холодного тумана, дающих очень мелкую каплю. Полученная взвесь висит в воздухе некоторое время, обеспечивая хороший контакт со всеми поверхностями. Некоторые средства, например, однохлористый йод, переводят в аэрозоль методом возгонки, используя химическую реакцию.

В присутствии птицы

Собственно, не совсем правильно называть это дезинфекцией, скорее, это санация – снижение концентрации микроорганизмов в помещении, но не полное уничтожение. При этом используются щадящие препараты в низких дозах, чтобы не навредить птице. Такие санации нужно проводить курсами, например три дня один раз в месяц.

Наилучшее качество обработки достигается в пустом помещении – именно так работают профессионалы.

Борьба с влажной подстилкой. Установка вертикального смесителя воздуха Zefir.

Механизм подсушивания подстилки вертикальным смесителем воздуха Zefir аналогичный тому, который используется в бытовых фенах. Направленный поток теплого воздуха обеспечивает быстрое высушивание. Установка вертикальных смесителей воздуха — самый простой и дешевый способ гарантировать подстилке хорошее состояние.

вертикальный смеситель воздуха Zefir Вертикальный смеситель воздуха ZefirНа видео показан принцип работы смесителя воздуха: горячий воздух забирается вверху помещения (из накопившейся тепловой подушки) и принудительно направляется вниз, в зону нахождения животных или птицы, выравнивая температуру по всей площади помещения.

Вертикальный смеситель воздуха Zefir

На видео показан принцип работы смесителя воздуха: горячий воздух забирается вверху помещения (из накопившейся тепловой подушки) и принудительно направляется вниз, в зону нахождения животных или птицы, выравнивая температуру по всей площади помещения.
Работа вертикальных смесителей воздуха Zefir обеспечивает смешивание верхних (тёплых) и нижних (холодных) слоев воздуха, снижает уровень тепловой стратификации птичника, направляет более теплый воздух к полу. Кроме того, система вертикальных смесителей мягко перемещает воздух по подстилке, исключая неприятные ощущения сквозняка у птиц.

Как проходит процесс на птицефабриках

Нужно понимать, что в домашних условиях добиться качественной дезинфекции невозможно. Для этого понадобится специальное оборудование и наличие производственного цикла «пусто-занято», когда вся птица покидает помещение на 4-7 дней.

На птицефабриках такая дезинфекция является неотъемлемым звеном технологического процесса. Большая численность поголовья требует серьезных мер по уничтожению возбудителей инфекций. Вот как обычно это проходит в крупных хозяйствах.

  1. Курятник тщательно очищается от помета, подметается.
  2. Все поверхности моют при помощи аппаратов высокого давления, часто горячей водой или с применением пенообразователей.
  3. При наличии бетонных поверхностей – белят свежегашеной известью.
  4. Делают влажное обеззараживание путем опрыскивания пола, стен, оборудования.
  5. Помещение прогревают и просушивают. Подготавливают оборудование, завозят подстилку, инвентарь.
  6. Заключительная обработка – аэрозолями. Наиболее эффективным считается использование оборудования для создания термического аэрозоля (установка типа «АИСТ»). После птичник закрывают на 24 часа или более – как позволяет технологический разрыв.
  7. Лабораторный контроль. При наличии плохих результатов повторяют заключительный этап дезинфекции.

Дезинфекционная установка DS-160 рассчитана на160 литров. Она весит около 70 кг, комплектуется бензиновым двигателем на 6,5 лошадиных сил. Цена – 65-70 тыс. руб.

Понятно, что цель этих мероприятий – полная стерильность помещения.

В личных подсобных хозяйствах такой процесс трудно выполним, да и суперкачество здесь не требуется. Низкая интенсивность ведения хозяйства, малое количество птицы, нечастая смена поголовья – это в некоторой степени защищает кур от вспышек инфекций.

Очистка воздуха

Также проводят санацию воздуха в присутствии птицы. Делают это один раз в 1-2 месяца, обычно курсами по три дня. Применяют следующие препараты.

  • Однохлористый йод из расчета 10-15 мл на м. куб. смешивают в нескольких емкостях с алюминиевой проволокой в соотношении: 1 часть проволоки на 20 частей йода. В результате химической реакции получается дым, который хорошо распространяется по помещению.
  • Подобный метод – применяется при обработке птицы хлор-скипидаром. На 1 м. куб. берут 20 г хлорной извести и 0,2 мл скипидара.
  • «Монклавит». Йодистый препарат, применяемый из расчета 3 мл на м. куб. птичника.

  • «Экоцид». Орошение 0,5% раствором или холодный туман из расчета 30 мл 0,5% раствора на 1 м. куб.
  • Для санации при склонности птицы к легочным заболеваниям, для борьбы с грибками можно использовать препарат на основе йода «Диксам». У него удобная форма – таблетки, которые при поджигании выделяют пар, содержащий аэрозоль йода. Расход: 1 таблетка на 200 м. куб.
  • Также существуют йодные шашки Клиодезив, их можно использовать в присутствии животных в помещении. Подробная инструкция по применению таких шашек смотрите в видео на нашем канале:
  • Читайте также:  Как избавится от плесени самим

    Птицу закрывают в помещении, затыкают все щели, обрабатывают методом опрыскивания, туманом или возгонкой и выдерживают 20-40 минут. Затем помещение открывают и проветривают.

    Способы удаления неприятного запаха куриного мяса

    Если, достав курицу из холодильника, вы почувствовали неприятный запах, это не всегда означает, что мясо испортилось. Иногда такой запах может появиться, если курица пролежала в полиэтиленовом пакете не в морозильной камере. Избавиться от этого запаха можно несколькими способами, проверенными не одним поколением хозяек.

    Появившийся у куриного мяса запах необходимо обязательно убирать до того, как вы начали готовить, поскольку неприятный вкус может появиться и у готовых блюд.

    Устранить его можно несколькими способами, но для этого в вашем доме должно найтись что-нибудь из этого списка:

    • горчица
    • винный уксус или красное сухое вино
    • гранатовый соус или свежий сок граната
    • марганцовка
    • лимон
    • специи и пряные травы с сильным ароматом: карри, кардамон, мускатный орех, эстрагон, базилик, чабрец, розмарин
    • древесный уголь
    • сухая аптечная ромашка
    • соль и сахарный песок
    • чеснок

    В зависимости от того, что нашлось у вас под рукой, и действуйте.

    Промойте курицу в холодной проточной воде, удалите с тушки жир – он может быть источником этого неприятного запаха. Порежьте ее на куски и на пару часов замочите в слабом растворе марганцовки. Замочить куриное мясо на 3-4 часа можно и в холодной соленой воде, на 1 литр воды нужно добавить 2 столовых ложки с горкой крупной поваренной соли. А если в такую воду положить еще небольшой кусочек древесного угля – размером с куриное яйцо, эффект усилится. Замочить мясо можно и в отваре аптечной ромашки, заварив 1 столовую ложку стаканом кипятка и затем разведя отвар в 1 литре холодной воды.

    Хороший результат дает горчица. Тщательно обмажьте ею каждый кусок со всех сторон, сложите их в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов. Натереть куриное мясо можно и смесью сахара с солью. Вы также можете смешать специи и пряные травы, которые нашлись в доме. Натрите солью куски курицы и посыпьте их такой смесью, оставьте на 1 час при комнатной температуре.

    Чеснок также может устранить плохой или странный запах, появившийся у «задохнувшегося» в пакете куриного мяса. Два-три зубчика нарежьте на четвертинки и нашпигуйте ими куски курицы, добавляя соль. Пару крупных зубчиков чеснока пропустите через пресс, смешайте с солью и черным молотым перцем, обмажьте куски курицы и положите их в холодильник на 2 часа.

    Читать также Азиатский можжевельник 4 буквы сканворд

    Еще один технологический прием, который помогает избавиться от неприятного запаха у любого мяса, – маринование. Для маринада вы можете использовать, кроме специй и пряных трав, винный уксус, красное сухое вино или свежеотжатый сок половины лимона. Не забудьте добавить в маринад и соль. Перемешайте куски курицы с маринадом, чтобы он полностью покрыл каждый, оставьте постоять 2-3 часа в холодильнике.

    Устранить неприятный запах, куриное мясо, качество продуктов, неприятный запах мяса, избавиться от запаха мяса, запах мяса

    • О проекте
    • Пользовательское соглашение
    • Условия проведения конкурсов
    • Медиакит

    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790,

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

    13 декабря 2021 г. 16+.

    Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

    Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

    Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.

    Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

    Контактные данные для государственных органов

    (в том числе, для Роскомнадзора):

    Телефон: +7(495) 633-5-633

    в Women’s network

    Пожалуйста, попробуйте ещё раз

    К сожалению, данный код не подходит для активации.

    Дымовые шашки

    Помимо вышеупомянутых вариантов, в продаже встречаются (и активно рекламируются) серные шашки. Главный их плюс – доступность (в любом магазине строительных или хозяйственных товаров) и цена – от 30 рублей за упаковку из 8 штук.

    На фото – один из самых популярных брендов, «Климат» производства Грин Бэлт. Второе по популярности наименование – «Фас».

    Многие начинающие фермеры покупают серные шашки для дезинфекции курятника. Однако они разработаны для погребов и подвалов, и уничтожают только грибок и плесень. Правда, действенны они и против крыс, насекомых и клещей, но обладают существенными минусами:

    • Они не действенны в случае с инфекционными болезнями стада;
    • Для эффективной работы требуется почти герметичное помещение, чтобы концентрация серного газа была нужной;
    • Пары необычайно ядовиты, в процессе горения шашек могут пострадать любые животные, даже находящиеся на удалении от обрабатываемого помещения;
    • После завершения обеззараживания потребуется проветривание курятника как минимум неделю, чтобы избавиться от запаха.

    Как избавиться от неприятного запаха у курицы?

    Как убрать запах заветренной курицы? Чем его можно удалить?

    Если курица плохо пахнет, то ее лучше вообще не употреблять в пищу и не готовить да бы не отравиться. Но с другой стороны, учитывая высокую цену на мясо, глупо было бы выкидывать ее.

    Поэтому вот что можно попробовать.

    Погрузить сырую курицу в холодную воду, и подержать там 2-3 часа. Как правило, запах неприятный уходит. Также очень часто в магазинах продавцы моют курицу марганцовкой. Как вариант — можете попробовать, только после тщательно ее помойте под холодной водой.

    Если видете, что запаха нет, эту курицу можно натереть различными пряными травами. Используйте по большей части не сухие виды трав, а смесь в жидком или густом виде. Обычно такие делают как раз для курицы, втирайте массу долго, а сверху уже посыпьте душистой петрушкой и укропом. В смесь можно добавить измельченный чеснок — он тоже хорошо нейтрализует и маскирует неприятный запах или отдушину, которая могла остаться после промывки мяса.

    Также можно попобовать мариновать курицу в вине или соевом соусе с добавлением лимонного сока, который также уберет неприятный запах. Кроме того, курицу можно натереть мукой или солью (на выбор). Как вариант, тушу можно подкоптить.

    В любом случае, какой бы способ вы не выбрали, первоначально подержите тушку 2-3 часа в холодной воде.

    Вообще несвежее мясо есть опасно.

    Но ситуации бывают разные, поэтому мясо промывают в слабом растворе марганцовке, в разведенном уксусе, вымачивают в заливке из пряных трав, чеснока, белого вина и меда.Все, что действует губительно на микроорганизмы: маринование, просаливание и копчение,или дальнейшее запекание в духовке с розмарином, петрушкой,грибами, овощами, чесноком, имбирем, мускатным орехом- что есть в наличии, может как-то помочь. Бульон из такой курицы будет невкусным но если 2 раза бульон слить после закипания и залить свежей водой, а потом варить с белыми кореньями ( петрушкой, сельдереем) и всеми полагающимися для бульона составляющими, то курочку можно спасти.

    Для начала нужно проверить курицу, можно ли ее вообще есть, ведь здоровье важнее, а отравиться не хочется. Если же курица лишь немного перележала и заветрила, а может и задохнулась в пакете, то у нее появляется неприятный запах.

    Читайте также:  Можно ли крысам перец сладкий желтый

    Для того чтобы избавиться от запаха, курицу необходимо промыть в воде с добавлением марганцовки, либо вымочить в подсоленной воде пару часиков. После вымачивания куриное мясо нужно замариновать, например, в соевом соусе или уксусе, также можно добавить измельченный чеснок, пряные травы (тимьян, розмарин), черный перец — все это поможет нейтрализовать неприятный «аромат». Только после всех этих манипуляций, курочку можно начинать готовить.

    Есть несколько вариантов и способов, как реанимировать задохнувшееся куриное мясо.Первый вариант,это хорошо его промыть в растворе с марганцем слабеньким.А потом приготовить маринад, как для шашлыка-побольше специй и пряностей и нарезать много лучка,добавить соевый соус и поставить мариновать мясо на несколько часов,запах должен исчезнуть.

    А можно ее очистить от всех пленок и шкурок,промыть в слабом уксусном растворе и замариновать в лимонном соке,чесноке и специях.Главное,чтобы погибли все микробы, иначе можно получить проблемы со здоровьем, если съесть испорченное куриное мясо.Потом на лекарства больше денег уйдет,чем на то,чтобы выбросить такое мясо.

    Читать также Джем из абрикосов на мясорубке

    Прежде чем проводить любые манипуляции с курицей удостоверьтесь, что она не испортилась и годиться для того, чтобы ее есть.

    Средства для работ

    Какими препаратами лучше проводить дезинфекцию? Тут есть два подхода. Первый – эконом вариант. Такой часто применяют на птицефабриках.

    Купить промышленные дезинфектанты можно в довольно специфических местах (магазины «Химреактивы», «Зооветснаб») и в большой фасовке. Они требуют осторожного обращения, так как некоторые из них токсичны при вдыхании, а другие – едкие вещества, способные вызывать ожоги. Зато стоят они копейки.

    На фото – едкий натр в концентрации 30%. Для обеззараживания помещения птичника его требуется развести водой в 15 раз.

    Рекомендуются к применению

    • едкий натр 2% раствор;
    • формалин 3% раствор или чистый (40%) аэрозольно из расчета 20 мл на м. куб.;
    • кальцинированная сода горячий 5% раствор;
    • 4% эмульсия ксилонафта;
    • 3-5% эмульсия креолина.

    Использование извести

    Что касается растворов хлорной извести, рекомендуемых для дезинфекции, то у них, с нашей точки зрения, есть ряд существенных недостатков. Необходимо грамотно приготовить раствор (осветленный), трудно рассчитать концентрацию, падение активности хлора при хранении, остаточное действие на людей и кур, коррозионные свойства.

    Новое поколение веществ

    Более современные средства можно найти во флаконах и канистрах небольшой фасовки (от 1 до 5 л). Как правило, сделаны они на основе глутарового альдегида + ПАВ, или окислители типа пероксомоносульфата калия. Эта группа дезинфектантов менее токсичная, но более дорогая.

    Препараты, неплохо зарекомендовавших себя на промышленных производствах:

    • «Вироцид» 0,5% раствор;
    • «Экоцид С» 1-3% раствор;
    • «Глютекс» 0,5% раствор;
    • «Бромосепт» 0,1% раствор;
    • «Делеголь» 1% раствор;
    • «Дезолайн Ф» 1% раствор.

    Разница между отечественными и импортными производителями в этом случае существенная. Наши препараты обычно представляют собой ухудшенный вариант зарубежных – то же действующее вещество, но в меньшей концентрации и с ограниченным количеством вспомогательных веществ.

    В любом случае, какой бы препарат вы ни выбрали, внимательно отнеситесь к дозировке и методу нанесения, к очистке птичника от помета. Ни один дезинфектант не будет хорош, если снизить его концентрацию или поливать им навоз.

    Ответы: 3

    Помочь в борьбе с запахом аммиака в курятнике вам может соблюдение некоторых правил:

    1. Раз в год проводите генеральную уборку. Это значит, что нужно вычистить и помыть абсолютно всё. Дополнительно опрыскайте раствором белизны, разведя её водой в пропорции 1:40.
    2. Еженедельно убирайте помёт.
    3. Установите вентиляцию, а в летний период чаще проветривайте курятник. Запах появляется в сырых помещениях.
    4. Посыпьте пол птичника сельскохозяйственной известью — 0,5 кг хватит на 6 кв. м.
    5. Не расплёскивайте воду, наполняя поилки. Помните: меньше сырости!

    Попробуйте использовать специальные бактерии. Они не только борются с запахом, но и становятся источником тепла в холодное время года.

    По этой теме много информации и отзывов. Например, вот https://www.youtube.com/watch?v=SClx7bQk9bY

    Статья помогла решить проблему с запахом аммиака в птичнике. Использовали такие бактерии

    Как избавиться от запаха в курятнике

    Аммиак – основная причина неприятного запаха в курятнике. Этот резкий удушливый газ начинает выделяться в процессе брожения куриного помета, соломы и сена используемых в качестве подстилки. Аммиак опасен для организма, может привести к гибели всего поголовья птицы. Поэтому, желательно регулярно проводить уборку и дезинфекцию помещения, где сидят куры.

    Генеральная уборка

    Желательно как минимум раз в год проводить в курятнике генеральную уборку. Идеальным периодом является весна и лето, когда помещение можно надолго оставить открытым для проветривания.

    • Выставляем гнезда на улицу;
    • Снимаем подстилку;
    • Промываем пол и любые поверхности с которыми контактировал куриный помет.
    • Для лучшего результата обрабатываем убранные поверхности Bionex Антизапах. Если проводится дизинфекционная обработка, то биопрепарат должен использоваться после нее.

    Генеральную уборку в курятнике нужно проводить вне зависимости применяются ли какие-либо меры по устаранению запахов в курятнике или нет.

    Еженедельная уборка

    Больше всего помета скапливается под насестами, желательно установить там импровизированный поддон из фанеры, плотной полиэтиленовой пленки, в идеале резиновый коврик. В конце каждой недели поддон нужно вытаскивать на улицу и соскребать помет. Для небольшого курятника процедура занимает не более 5 минут, зато Вы сможете спокойно находиться в помещении не вдыхая пары аммиака.

    Такой подход к устранению неприятных запахов в курятнике хоть и приносит свои результаты, но с ростом поголовья он становится более затруднительным.

    Применение бактерий для курятника

    Влажный настил с пометом – идеальная среда для развития болезнетворных микроорганизмов, которые могут спровоцировать ряд заболеваний. Кроме того, это является и причиной едкого запаха в курятнике.

    Избавиться от едкого запаха и подавить потагенную среду помогут биологические препараты или биопрепараты, содержащие в своем составе специализированные штаммы бактерии находящиеся в «состоянии сна». Бактерии, попадая на питательную для них среду, коим для них является и помет в курятнике, начинают активно им питаться и размножаться. Преимущества подобных средств:

    • Повышают санитарно-эпидимиологическую обстановку за счет подавления патогенных, болезнетворные микроорганизмов
    • Устраненяют неприятный запах в курятнике
    • Снижают концентрацию аммиака и других вредных газов в воздухе;
    • Снижают финансовые и временные затраты на поддержание чистоты (уборка становится проще, требует меньше времени);
    • Перерабатывают помета (вместо отхода III класса опасности получается готовое удобрение)

    Народные методы нейтрализация запаха в курятнике

    Наверняка вы и сами заметили, что сухой куриный помет почти ничем не пахнет. Именно высокая влажность провоцирует процессы брожения, а сделать воздух максимально сухим поможет эффективная вентиляция в курятнике. Для повышения эффективности в воздуховоды можно установить вентиляторы (актуально для крупных птичников).

    Сельскохозяйственная известь поможет нейтрализовать запах во время дождливых сезонов (весна-осень). Использовать едкую гашеную известь запрещено. Известь из расчета 500 г на 1 м² смешать с соломой, сеном и древесными опилками, полученную смесь использовать в качестве подстилки. Такая подстилка более эффективно абсорбирует влагу, предотвращает процессы гниения. Как вариант, известь можно рассыпать по полу равномерным слоем, после чего присыпать подстилкой.

    Перекись водорода – эффективное средство в борьбе с неприятным запахом. Разбавьте перекись водой в пропорции 1 к 10, полученный раствор залейте в обычный пульверизатор и опрыскайте поверхность подстилки. Для нейтрализации аммиака достаточно проводить процедуру один раз в неделю.

    Источник

    Оцените статью
    Избавляемся от вредителей