Как избавиться от запаха квашеной капусты

Как избавиться от неприятных запахов?

; Для уничтожения в кухне запаха готовящейся пищи насыпьте немного соли на горячую конфорку.
; Неприятный запах в кухне можно устранить, налив на сковороду немного уксуса и выдержав на огне до его испарения.
; Чтобы устранить в квартире неприятный запах от квашеной капусты, накройте посуду марлей, сложенной в 2-3 слоя и смоченной уксусом, а сверху закройте крышкой.
; Запах лука после его нарезания можно устранить с рук, если протереть их уксусом или солью.
; Чтобы устранить запах лука с ножа, нужно протереть его растительным маслом.
; Запах лука с металлических столовых приборов можно удалить, протерев их сухой столовой солью.
; Чтобы устранить из посуды запах лука, можно налить на дно ее 2 — 3 столовых ложки уксуса, поставить на огонь и кипятить содержимое 2 — 3 минуты. Затем вымыть посуду.
; Запах лука или чеснока (а также алкоголя или табака) изо рта легко устранить, съев несколько грецких, миндальных или кедровых орешков.
; Руки после чистки рыбы помойте слабым раствором уксуса – запах рыбы исчезнет.
; Неприятный запах на руках (от рыбы, чеснока и т.д.) можно убрать, потерев руки солью, а потом — вымыв их с мылом.
; Рыба потеряет свой резкий запах, если перед приготовлением сбрызнуть ее уксусом.
; Для устранения сильного запаха при жаренье рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.
; Запах рыбы с посуды можно удалить, если перед помывкой протереть её сухой горчицей.
; Чтобы разделочные деревянные дощечки не пропахли рыбой, перед ее разделкой протрите их уксусом или кусочком лимона.
; Если кухонная посуда пахнет рыбой, квашеной капустой или чесноком, ее нужно вымыть теплой водой с уксусом (на 2 л воды 2 ст. ложки уксуса). Запах рыбы можно уничтожить также горячей очень соленой водой.
; Очистить воздух в помещении от неприятных запахов можно с помощью обыкновенного чая: повесьте на окно, в дверном проеме и под люстрой по два пакетика черного чая и откройте окно на 15-20 минут.
; В шкафах, где хранятся продукты, следует ставить небольшой сосуд с измельченным древесным углём и менять его не реже двух раз в сутки. Уголь поглощает все посторонние запахи.
; Неприятный запах в кухонных шкафах исчезнет, если положить в них на бумажке молотый кофе.
; Специфический запах в закрытой хлебнице можно устранить, если протереть её внутри чистой тряпкой, смоченной уксусом, а затем хорошо проветрить.
; Затхлый запах в посуде пропадет, если протереть посуду толченым древесным углем.
; В металлической коробке исчезнет неприятный запах, если в ней сжечь несколько спичек.
; Для устранения неприятного запаха кухонных тряпок и губок промойте их в воде с уксусом.
; Если в фарфоровом чайнике, которым редко пользуются, появился затхлый запах, следует чайник вымыть, вытереть насухо и положить на дно кусочек сахара.
; Чтобы уничтожить неприятный запах в термосе, достаточно прополоскать его водой с уксусом или положить в него 2 столовой ложки риса, залить теплой водой, закрыть и несколько раз хорошенько встряхнуть, после этого промыть горячей водой.
; Разложенные на полках холодильника корочки лимона или несколько таблеток активированного угля уничтожают в нем неприятный запах.
; Свежая ветка можжевельника положенная в холодильник, уничтожает в нем неприятный запах и заменит его ароматом леса.
; Чтобы устранить неприятный запах в помещении, подожгите на несколько секунд небольшой кусочек сухой цедры лимона или апельсина; в открытой кастрюле прокипятите в течение нескольких минут воду с добавлением уксуса, а затем проветрите помещение.
; Если «убежавшее» молоко пролилось на плиту, нужно посыпать залитое место солью и накрыть его мокрой бумагой или быстро накрыть место с пролитым молоком влажной бумагой, сбрызнутой уксусом.
; Запах масляной краски после ремонта быстро исчезнет, если в нескольких местах поставить блюдечки с поваренной солью.
; Чтобы удалить запах краски из помещения, нужно потереть головку чеснока и оставить его на некоторое время в комнате.
; Чтобы избавиться от запахов, въевшихся в ковер, посыпьте его содой и спустя какое-то время пропылесосьте.
; Избавиться от запаха в микроволновой печи можно очень просто: достаточно вскипятить в ней стакан воды с ломтиком лимона. Кстати, после этого и пригоревшие пятнышки жира легче отчищаются.
; Блюдце с кофейными зернами, поставленное на отопительную батарею, в течение суток придаст ароматный запах в жилом помещении.

Читайте также:  Как избавится от последствий перцового баллончика

Источник

Как правильно тушить капусту, чтобы она не воняла?

Некоторые хозяйки не знают, как тушить капусту, чтобы она не воняла, и поэтому лишают себя и свою семью вкусного и крайне полезного блюда. А тем временем его можно быстро и просто убрать. Читайте далее 10 способов борьбы с побочным эффектом тушения.

Почему капуста воняет?

Практически все виды капусты дают неприятный запах при готовке. Но особенно этим делом грешит капуста белокочанная. При нагреве соединения серы, которые в ней содержатся, переходят в летучее состояние. Влага испаряется, и тошнотворный запах пронизывает всю квартиру. Что характерно, при варке овоща аромат не столь сильный. В борще его забивают специи, а вода не так сильно выкипает, как при тушении. Соответственно, меньше испарений и менее ощутим аромат.

Как убрать вонь?

Существует по меньшей мере 10 способов устранения неприятного капустного аромата. Они простые, не требуют много времени или существенных материальных затрат. Вы будете удивлены, насколько быстро решается проблема.

Сернистый запах источает не только тушеная капуста, но и тухлые яйца, а также газы, которые скапливаются в кишечнике человека. В больших дозах сероводород опасен и может вызвать тошноту, головокружение, удушье, отравление и даже кому. Однако во время готовки его концентрации ничтожны. Негативные реакции, которые вызывает аромат, скорее связаны с неприятными ассоциациями. Продукт невольно воспринимается как испорченный. К слову, к запаху серы можно привыкнуть. Те, кто готовить тушеную капусту часто, перестают его замечать.

Тушеная капуста как самостоятельное блюдо

Самый верный способ избавиться от неприятного запаха блюда – попросить его приготовить кого-то другого, а самому в это время отправиться на прогулку. Шутка. Как тушить капусту, чтобы не воняла:

  1. Добавьте во время тушения корку черствого хлеба. Она впитает в себя неприятные запахи. После приготовления не забудьте достать хлеб из кастрюли.
  2. Нашинкуйте капусту и оставьте на полчаса. За это время выступивший сок подсохнет – и аромат во время тушения будет не столь сильный.
  3. Используйте лавровый лист. Специя не только уберет сернистый запах, но и отлично дополнит вкус блюда.
  4. Залейте нашинкованный овощ кипятком. Через полчаса готовьте привычным способом. Кипяток уберет все посторонние запахи.
  5. В начале тушения примерно 10 минут держите крышку открытой. Тогда запах тушеной капусты будет не таким концентрированным.
  6. Отлично забивают характерный аромат петрушка, укроп, тмин и грецкие орехи.
  7. Попробуйте сначала приготовить зажарку из лука и моркови и только затем добавить капусту. Помешивайте блюдо в течение 5–7 минут, не наливая воду. Затем готовьте как обычно.
  8. Приготовьте тушеную капусту с сосисками или набором для солянки. Блюдо будет аппетитно пахнуть, а не вонять.
Читайте также:  Сверчок это кузнечик или таракан

Для начинки в пирог

Если тушеную капусту планируется использовать для приготовления пирога или пирожков, поможет другой способ. Вместо воды для тушения используйте молоко. Тушенная в молоке капуста абсолютно не воняет. Напротив, она источает очень тонкий и приятный аромат.

  • Нашинкуйте 300 г капусты и смешайте с 2 натертыми зубчиками чеснока, положите в кастрюлю.
  • Налейте туда же 150 мл молока и поставьте тушиться на слабый огонь без крышки.
  • Через 10 минут добавьте столовую ложку сливочного масла, соль, свежемолотый черный перец и мускатный орех (по щепотке).
  • Тушите, пока молоко не испарится.

Блюдо получается очень вкусным и нежным. Можно подать его в качестве гарнира, приправив свежей петрушкой.

Как еще можно бороться с неприятным запахом?

Характерный аромат не нравится многим людям. Поэтому способов борьбы с ним придумано немало. Некоторые даже готовы использовать противогаз. Но есть другие действенные методы:

  • Установите вытяжку. Устройство, размещаемое над плитой, отлично справляется с кухонными ароматами. Вам нужно только не забыть включить его во время готовки.
  • Марля, пропитанная уксусом. Смешайте пополам воду и столовый уксус. Пропитайте раствором марлю. Положите ее на сотейник, когда начнете тушить капусту. Установите сверху крышку. Уксусный раствор устраняет посторонние запахи, и капустный в том числе.

Аромат приготовленного блюда

Иногда люди настолько чувствительны к запаху тушеной капусты, что не могут употреблять ее в пищу. Чтобы перебить его в приготовленном блюде, используйте следующие методы:

  • приготовьте капусту на молоке;
  • подайте капусту (холодную) со сметаной;
  • готовьте блюдо с мясом, колбасой, болгарским перцем, тыквой, грибами, изюмом, черносливом, помидорами, морковью, фасолью;
  • во время тушения используйте томатную пасту со специями: базиликом, кориандром, тмином, майораном, чесноком, мускатным орехом, душицей, укропом, лавровым листом, свежемолотым перцем.

Тушеная капуста – полезный, диетический продукт. В 100 граммах содержится всего 20 Ккал. Она богата витаминами В2, РР, С, А, клетчаткой и минеральными солями. При регулярном употреблении блюда очищается кожа, налаживается пищеварение и обмен веществ. А еще тушеная капуста – вкусный гарнир к мясу. Поэтому не стоит отказываться от ее употребления из-за запаха. Во время готовки используйте вышеописанные хитрости, и сернистый аромат перестанет вас раздражать.

Источник

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить небольшой кусочек черствого хлеба.

Комментарии к совету

А черного или белого хлеба, или все равно какого?

Попробуйте добавить 2 ст.л. обычного уксуса. Сразу убьете двух зайцев: не будет запаха капусты и листья капусты будут более эластичными

Интересное предложение. Обязательно попробую.

И со временем гастрит обеспечен ..

Читайте также:  Съела хлеб с муравьями

Я думаю, что все-таки ржаного хлеба. Он ароматнее))

а если варишь щи или борщ значит его нужно съесть за один присест ведь завтра он прокиснет от хлеба

Этот совет именно когда вы тушите капусту . А когда варишь борщ или щи практически не чувствуется аромата от капусты.

Валентина:
Этот совет именно когда вы тушите капусту . А когда варишь борщ или щи практически не чувствуется аромата от капусты. Я тоже так считаю, а когда тушу капусту, то кладу лавровый лист и для меня этого достаточно.

Не знала! Проверю!Спасибо!

а я добавляю хлеба и немного молока ,Капуста белее и нет не приятного запаха

Благодарю, что поделились своим советом Возьму себе на вооружение.

Пробовала с хлебом — эффект слабый, а вот когда тушишь капусту с добавлением молока это что то! Аромат очень приятный расходится и не догадаешься, что на плите тушится капуста. А когда потом эту капусту используешь как начинку в пирог, то вкус и аромат просто восхитительные . Всем советую взять себе в копилку полезных советов, останетесь очень довольны.

Валентина:
Пробовала с хлебом — эффект слабый, а вот когда тушишь капусту с добавлением молока это что то! Аромат очень приятный расходится и не догадаешься, что на плите тушится капуста. А когда потом эту капусту используешь как начинку в пирог, то вкус и аромат просто восхитительные . Всем советую взять себе в копилку полезных советов, останетесь очень довольны.

Большое спасибо за совет! А я всегда держу открытой крышку кастрюли или сотейника, пока не закипит и некоторое время проварится капуста. Так мама советовала. Может быть кто то также делает.

наверное, так делают мои соседи снизу — весь запах идет к нам )))

Овощи вообще положено без крышки как варить, так и тушить, особенно в первые минуты кипения. Из них уходят вредные вещества. А позже уже можно прикрыть.

Когда варю щи всегда кладу 2 или 3 лаврового листа, запаха капустного почти не слышно. А еще, крышку кастрюли, перед тем, как закипеть щам, нужно всегда держать открытой. Кислота выйдет, запаха не будет.

Не понимаю, как может не нравиться капустный запах.Наверное тому, кто не умеет готовить.

А мне нравится когда готовится капуста, я различаю когда варится борщ или пироги с капустой,или бигос

Я тоже не понимаю, как при готовке может не нравиться запах капусты?! Наоборот, от капусты идёт такой аромат, особенно от жареной! Обожаю!

Находка

Когда варю щи с кислой капустой,то ее предварительно обжариваю.Сало вытапливаю,шкварки удаляю и обжариваю промытую капусту с репчатым луком и морковью.А шкварки кладу уже в конце варки со всеми приправами,лаврушкой и зеленью.Вкусные щи,ароматные.

Всю жизнь терпеть не могла тушеную капусту (про щи даже не говорю, это в принципе не моя еда). Пока не стала ее слегка обжаривать в компании с морковкой и луком, причем без соли — и это оказалось главным! Для меня вкусная капуста — это никакой посторонней жидкости, минимум приправ (добавляю только сухую петрушку с укропом) и никакой соли. Сначала все жарю в последовательности лук-морковь-капуста, потом убавляю жар до минимума, закрываю крышкой и еще минут 5-10 под глухой крышкой томлю. Вкууусно! И запах при жарке аппетитный.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей