Как избавиться от запаха льняного масла

Запах льняного масла

Каким должен быть запах льняного масла для дерева

Пищевое сырое льняное масло пахнет рыбой из-за содержания ОМЕГА Д-3. Такой запах имеет масло употребляемое в пищу. Для обработки древесины пищевое льняное масло не используется из-за плохой способности к высыханию. Фактически сырое пищевое масло никогда не полимеризуется, оно портится внутри дерева не успевая высохнуть.

Качественные масло-восковые смеси для обработки древесины не должны иметь резкий запах рыбы. В них используются исключительно техническое льняное масло – масляный штандоль, который варится в вакууме при температуре около +300 С. Во время варки из герметичного реактора удаляется воздух, благодаря чему масло не воспламеняется при достижении высокой температуры. Реактор нагревает льняное масло до 300 градусов, после чего масло постепенно остывает почти сутки. Этот процесс может повторяться несколько раз. В процессе уваривания льняного масла в вакуумном реакторе, полиненасыщенные эфиры жирных кислот превращаются в сопряженные диены, которые затем подвергаются реакциям Дильса-Альдера, что приводит к молекулярному «сшиванию». Техническое льняное масло – очень вязкое, дает более однородное покрытие, менее склонно к пожелтению, не имеет резкого запаха рыбы, приобретает способность к высыханию. Запах технического льняного масла напоминает запах натуральной олифы.

Если вы купили масло для обработки древесины в составе которого есть льняное масло и оно имеет ярко выраженный запах рыбы, значит производитель решил сэкономить. Техническое льняное масло, из-за сложного процесса длительного уваривания, стоит в 2-3 раза дороже сырого. Несложно догадаться, что использование технического льняного масла сильно удорожает себестоимость готовой продукции. Не каждый производитель готов жертвовать возможностью заработка в угоду качеству.

Как избавиться от запаха масла

Запах присутствует на изделии пока масло остается жидким внутри дерева. Если обработанная маслом древесина пахнет, значит внутри дерева масло еще не полимеризовалось. В процессе полимеризации из масла улетучиваются все летучие компоненты. Полимер в который превращается техническое льняное масло не имеет запаха. В идеальных условиях масло полимеризуется от 7 до 21 дня. В течение этого времени запах будет постепенно исчезать. Все это относится только к техническому льняному маслу, которое имеет способность к полимеризации. Пищевое льняное масло не полимеризуется, оно портится внутри дерева, что усугубляет и без того неприятный запах. Большую роль в полимеризации масла играет кислород, благодаря ему масло окисляется. На температуру в помещении тоже нужно обращать внимание. Идеальные условия для полимеризации: комнатная температура и проветриваемое помещение. Никогда не накрывайте древесину обработанную маслом в процессе полимеризации, чтобы не ограничить доступ кислорода.

На что похож запах льняного масла для дерева

Запах льняного масла для защиты и декоративной отделки древесины похож на запах натуральной олифы, без резкого запаха рыбы, который характерен для пищевого льняного масла. Пищевое (сырое) льняное масло не используется для обработки древесины. Полное отсутствие запаха в маслах для дерева говорит о присутствии искусственных растворителей и деароматизаторов.

Запах льняного масла: 3 комментария

Все правильно написано. Раньше мы использовали для своей деревянной посуды пищевое льняное масло из аптеки, пока не попробовали специальное для посуды и кухонной утвари. Пищевое масло вымывалось и пахло рыбой. Пробовали даже варить его, пока один раз оно не загорелось прямо в кастрюле. Это очень опасно. С тех пор эксперименты прекратили и начали покупать специальные масла. Не нужно экономить на качестве своих изделий.

Для полков в бане покрыла льняным маслом доски из осины и липы. Осину покрыла в 2 слоя, между ними 2-3 дня на сушку. Первый слой высох, все хорошо. После 2 слоя вроде все высохло. Но при нагреве в сауне доски стали липнуть, сильно. Чем удалить слой льняного масла, как добиться, чтобы не липнуть к доскам?

Пищевое льняное масло, если вы им покрывали, не высыхает. Оно не полимеризуется. Удалить неполимеризованное масло можно специальным средством – апельсиновое масло для удаления масложировых составов. Если вы использовали специальное масло для бань и саун, то оно может так себя вести до полного высыхания внутри древесины. Чтобы ускорить полимеризацию, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и низкую влажность в помещении при поддержании комнатной температуры. В течение 3х недель масло должно полностью полимеризоваться внутри дерева.

Читайте также:  От чего нужно избавиться после развода

Источник

Должно ли льняное масло пахнуть рыбьим жиром

Каким должен быть запах льняного масла для дерева

Пищевое сырое льняное масло пахнет рыбой из-за содержания ОМЕГА Д-3. Такой запах имеет масло употребляемое в пищу. Для обработки древесины пищевое льняное масло не используется из-за плохой способности к высыханию. Фактически сырое пищевое масло никогда не полимеризуется, оно портится внутри дерева не успевая высохнуть.
Качественные масло-восковые смеси для обработки древесины не должны иметь резкий запах рыбы. В них используются исключительно техническое льняное масло – масляный штандоль, который варится в вакууме при температуре около +300 С. Во время варки из герметичного реактора удаляется воздух, благодаря чему масло не воспламеняется при достижении высокой температуры. Реактор нагревает льняное масло до 300 градусов, после чего масло постепенно остывает почти сутки. Этот процесс может повторяться несколько раз. В процессе уваривания льняного масла в вакуумном реакторе, полиненасыщенные эфиры жирных кислот превращаются в сопряженные диены, которые затем подвергаются реакциям Дильса-Альдера, что приводит к молекулярному «сшиванию». Техническое льняное масло – очень вязкое, дает более однородное покрытие, менее склонно к пожелтению, не имеет резкого запаха рыбы, приобретает способность к высыханию. Запах технического льняного масла напоминает запах натуральной олифы.

Если вы купили масло для обработки древесины в составе которого есть льняное масло и оно имеет ярко выраженный запах рыбы, значит производитель решил сэкономить. Техническое льняное масло, из-за сложного процесса длительного уваривания, стоит в 2-3 раза дороже сырого. Несложно догадаться, что использование технического льняного масла сильно удорожает себестоимость готовой продукции. Не каждый производитель готов жертвовать возможностью заработка в угоду качеству.

Должно ли льняное масло пахнуть рыбьим жиром

Всё началось с того, что я написал статью О маслах и жирных кислотах. Омега 3. Вред льняного масла и альтернативы.

Хотя нет, на самом деле всё началось с того, что я покупал льняные масла, и большая часть из них была испорчена. Это побудило меня разобраться в вопросе.

Сегодня на мою статью поступил ответ от врач-диетолог, фитотерапевт «Компаса Здоровья» Г. Гордуновская. К сожалению её полного имени я не знаю. Ниже приведён полный текст ответа, а затем некоторые мои комментарии:

Дима, Здравствуйте. Прочитала статью Д Стефанцова. Очевидна ангажированность автора. Он активно продвигает сливочное масло (см 1-й абзац статьи), уверяя, что сливочное масло представленное в наших магазинах, натуральное. Это не так, хоть и регламент на масло жировую продукцию введён, сливочное масло на прилавках магазинов содержит пальмовое масло. Антон Привольнов, ведущий передачи контрольная закупка, более авторитетный эксперт, чем Д. Стефанцов. Да, в сливочном масле есть омега 3, но большая часть молочного жира – это насыщенные жирные кислоты (таблицу по жирнокислотному составу высылаем. Сливочное масло – это тоже самое, что молочный жир.). В России более 50% населения имеют избыточный вес и сосудистые проблемы. Врачебные рекомендации для этих людей однозначны: насыщенные жиры усугубляют ситуацию и сливочное масло требуется не более 5г (а не столовая ложка, как ДС рекомендует) 1-2 раза в неделю.

Автор недвусмысленно «двигает» горчичное и рыжиковое масло вполне определённой фирмы и умалчивает, по незнанию о том, что российское рыжиковое масло содержит эруковую кислоту. Она вредна для сердечной мышцы. В Европе рыжиковое масло производят из специальных безэруковых сортов рыжика. В России такого рыжика нет. На этикетке рыжикового масла содержание эруковой кислоты должно быть указано обязательно. Иначе это техническое масло, за рубежом оно идёт для биотоплива.

Ссылки Д.С Стефанцова только на википедию, как единственный источник некорректны – слишком много там уже вкралось ошибок. И пример тому — таблица в статье Д Стефанцова. Графы «линолевая» и «линоленовая», судя по цифрам, местами перепутаны. Из приведённой таблицы следует, что в льняном масле линоленовой (Омега 3) 25%, а линолевой (Омега 6) до 62%. Всё как раз наоборот.

Те нормы потребления, на которые ссылается ДС, — для здоровых людей. Но где они, такие люди? При проблемах с сердцем и сосудами, особенно в сочетании с артрозами и варикозом, запорами, потребность резко возрастает. Эскимосы Аляски съедают до 13г Омега 3 в сутки. ДС советует населению употреблять по столовой ложке свиного жира или сливочного масла ежедневно. Сомнительно, что бы им руководило желание принести пользу.

Читайте также:  Порошок от муравьев gektor

Рыба, как источник Омега 3, годится только свежая и дикая. Омега 3 – термонестабильное соединение. Много ли у нас людей, которые рыбу едят сырую и свежую? ДС опять выглядит дилетантом. Выращивают рыбу на примексах и жирнокислотный состав меняется в пользу мононенасыщенных жиров. В такой рыбе много антибиотиков и фосфатов. Не слушайте ДС! ДС пугает, что льняное масло окисляется при нагревании, правильно. Только ни один человек, заботящейся о здоровье, и не подумает жарить. Этого не надо делать вообще.

Историческая справка, до 1773 года (появления первого завода подсолнечного масла) в России и во всей северной Европе, 250 дней в году ели конопляное и льняное масло. Остальные дни были скоромные, когда на столах было и сливочное и льняное масло. Наши предки ошибались в течение нескольких тысячелетий?

Критерии оценки качества льняного масла у ДС очень произвольно. Посылаем Вам стандартные критерии.

Ощущение рыбного запаха – не критерий. Его чувствуют люди с проблемной печенью и те, кого в детстве насильно кормили рыбьим жиром.

Ссылки на заграницу тоже не корректны, в Канаде существует канадская национальная программа «Лён – ресурс сохранения национального здоровья» (Ванкувер 1999г). В Корее (наш директор был там 2 года назад) повсеместно стоят автоматы, можно насыпать небольшую порцию льняных семян и тут же получить порцию льняного масла. Год назад была в Германии. Льняное масло стоит во всех биомаркетах.

По поводу вкуса естественная горечь – свойство всех масел. Попробуйте настоящее оливковое (неоднократно ела его в Италии и Израиле) – оно с горчинкой.

Вообще ДС пытается прорекламировать сливочное, горчичное и рыжиковое масло, опровергая уже доказанные истины и пугая: «Надеюсь, мне удалось достаточно вас напугать?» Не удалось. Потому, что ДС многого не знает, а за нами – знание, вышедшая монография и успехи в оздоровлении целой «армии» правильно питающихся и думающих людей.

С уважением, врач-диетолог, фитотерапевт «Компаса Здоровья» Г. Гордуновская

Дима Стефанцов:

Как избавиться от запаха масла

Запах присутствует на изделии пока масло остается жидким внутри дерева. Если обработанная маслом древесина пахнет, значит внутри дерева масло еще не полимеризовалось. В процессе полимеризации из масла улетучиваются все летучие компоненты. Полимер в который превращается техническое льняное масло не имеет запаха. В идеальных условиях масло полимеризуется от 7 до 21 дня. В течение этого времени запах будет постепенно исчезать. Все это относится только к техническому льняному маслу, которое имеет способность к полимеризации. Пищевое льняное масло не полимеризуется, оно портится внутри дерева, что усугубляет и без того неприятный запах. Большую роль в полимеризации масла играет кислород, благодаря ему масло окисляется. На температуру в помещении тоже нужно обращать внимание. Идеальные условия для полимеризации: комнатная температура и проветриваемое помещение. Никогда не накрывайте древесину обработанную маслом в процессе полимеризации, чтобы не ограничить доступ кислорода.

Как использовать льняное масло

Широкий спектр полезнейших веществ и элементов делает возможным использование растительного средства в самых разных областях. Где же применяется этот продукт? Давайте выясним.

Для профилактики и лечения заболеваний

В качестве профилактического средства масло принимается внутрь, начальная суточная доза составляет 1 чайную ложечку. Постепенно можно увеличивать дозировку до 1-2 ст.л. Вы можете принимать продукт внутрь в чистом виде, либо добавлять в пищу (салаты, каши).

Как можно применять средство для лечебных целей? Здесь все зависит от заболевания:

  1. Кожные поражения. Принимаем продукт внутрь и втираем в пораженные места.
  2. Патологии внутренних органов. Необходим прием средства внутрь.
  3. «Женские» заболевания. Здесь важно знать, как правильно пользоваться маслом. При воспалительных процессах в органах репродуктивной системы, молочных железах, нужно пить средство в жидком виде или в капсульной форме, а кроме того (после снятия обострения) делать легкий массаж низа живота и грудных желез.

Стандартная терапевтическая дозировка – от двух до трех ст.л. в сутки. Пьем продукт на голодный желудок 2 р/день.

В косметологии

Льняное масло является одним из самых эффективных природных уходовых средств, поэтому с успехом применяется в различных косметических процедурах. Для чего же используется средство? Продукт универсален и может применяться для красоты кожи, волос, ногтей, бровей и ресничек.

Что же дает нам применение средства? Все просто. Продукт позволяет нам сохранить красоту, свежесть кожи и красоту волос вне зависимости от возраста. Смотрите сами.

Применяя продукт, вы получаете целый комплекс полезностей:

  • Избавление от прыщей, акне, постакне.
  • Помощь в устранении кожных поражений (экзема, псориаз, аллергические высыпания).
  • Выравнивание тона, улучшение цвета, избавление от пигментации, веснушек.
  • В составе масок средства позволяет быстрее многих профессиональных средств избавиться от черных, забитых пор и некрасивых точек.
  • Реальное омоложение. Полиненасыщенные кислоты, входящие в состав средства, одни из самых полезных для кожи, недаром опытные косметологи рекомендуют своим клиентам пить «Омега3». Стоит довериться мнению профессионалов и начать наносить масло не только наружно, но и принимать внутрь. В результате вы получите подтянутую, свежую кожу, мелкие морщины исчезнут совсем, глубокие заломы станут менее проявлены.
  • Нормализация состояния кожи вне зависимости от ее типа.
  • Избавление от целлюлита, растяжек.
Читайте также:  Как избавится от должников

Вы можете использовать средство, как в чистом виде, так и в сочетании с другими компонентами. Куда добавляют масло льна при уходе за кожей? В большинстве случаев оно добавляется в состав различных домашних косметических продуктов (масок, кремов). А можно просто капнуть 2 капельки в свое обычное уходовое средство – оно станет еще эффективнее.

Волосы

Что нужно делать с льняным маслом и как его правильно применять для красоты и здоровья волос? Средство используется в трех направлениях:

  • Маски для волос. Масло помогает восстановить структуру волосяного стержня, укрепляет ее, делает более крепкой и эластичной. В этих целях особенно эффективен «дуэт» масел льняного и ши в сочетании с медом.
  • Маски для кожи головы. Здесь основная задача – усилить кровоток, обеспечить питание фолликулам, активизировать формирование новых луковиц. Отлично справится с этой задачей масло льна, особенно если усилить действие усиленно добавлением масел грейпфрута, касторового и обычных яичных желтков.
  • Массаж. Очень эффективная манипуляция, не только позволяющая справиться с проблемами кожи головы, ускорить рост волос, но и избавляющая от стрессов, головных болей. Длительность процедуры от 5 до 20 минут. Лучше использовать чистый продукт или в сочетании с другими маслами.

Подробно о пользе средства для локонов, методах использования для их здоровья и красоты вы можете узнать из статьи «Льняное масло для волос – шикарная шевелюра всем на зависть больше не вопрос».

В результате локоны становятся густыми и блестящими, устраняется выпадение, перхоть. Волосы становятся послушными, легко укладываются.

В кулинарии

Льняное масло является настоящей находкой для всех ценителей диетического питания или стремящихся похудеть. Продукт невероятно полезен и ценен, как для поддержания веса, так и для его снижения.

Масло является калорийным, но особенность его в том, что полиненасыщенные кислоты стабилизируют метаболизм жиров, что способствует снижению веса. За счет омега3 в составе масла, избыточные жиры, попавшие в организм, не усваиваются и не откладываются в жировой клетчатке, а трансформируются в воду, глицерин и попросту выводятся естественным путем.

Поэтому ответ на вопрос «можно ли поправиться от масла льна?» — отрицательный. Похудеть – да, набрать вес – нет.

Можно пить средство в чистом виде (2 столовые ложки), но лучше добавлять продукт в готовые и полуготовые блюда.

Какое масло лучше для приготовления – рафинированное или нерафинированное? Для приготовления диетических блюд подходят оба вида продукта. Здесь нужно учитывать следующие нюансы:

  • Для заправки салатов, каш, супов идеально подойдет нерафинированное масло. Продукт придаст вашим блюдам некоторую пикантность и своеобразный вкус.
  • Рафинированное масло может быть использовано для жарки. А вот применять для этих целей нерафинированное – опасно, поскольку, перегорая, оно разрушается, его состав меняется, и вместо полезных веществ там появляются самые страшные враги здоровью человека – свободные радикалы. Дело в том, что нерафинированное масло льна обладает относительно невысокой температурой (точкой) кипения (температура, при которой масло разрушается и становится непригодным для употребления) – 107 °C. Поэтому такой продукт лучше добавлять в уже приготовленные блюда.
  • Рафинированное вы можете применять для жарки, но лучше добавлять его в самом конце приготовления блюда, которое изначально должно жариться или тушиться в собственном соку или воде. Так вы сохраните тот минимум полезных веществ, которые присутствуют в очищенном масле.

Другие сферы

Популярно использование продукта (промышленного масла) и в производстве. Это касается деревообрабатывающей промышленности. Здесь активно применяется вареное масло или олифа. Причем для древесины продукт полезен не менее чем для организма человека: обладает бактерицидным эффектом, защищает древесные волокна от гнили, плесени, вредоносных микроорганизмов. Олифа делает древесину устойчивой к агрессивному воздействию внешней среды и механическим повреждениям.

Кроме того, покрытие древесины вареным маслом дарит изделию особую красоту, элегантность и презентабельность.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей