- Способы устранения сероводорода и меркаптанов в топливе
- * элементарная сера и сероводород;
- * меркаптаны,
- * алифатические сульфиды,
- * моно- и полициклические сульфиды.
- Чтобы удалить сероводород и меркаптаны используются другие способы. Существует два метода, которые можно разделить на:
- * технологические
- * химические
- Очистка воздуха от меркаптанов
- Выделение загрязнителя на производстве
- Результаты очистки
- Химический процесс обработки
- Набор модулей оборудования
- Блок Газоразрядной очистки
- Сорбционно-каталитический фильтр
- Преимущества устройства «Ятаган»
- Экономические преимущества оборудования «Ятаган»
- Почему стоит доверять «Ятаган»
- Отзывы наших клиентов
- Роспотребнадзор назвал меркаптан причиной вони в Москве
- Ну и запах!
Способы устранения сероводорода и меркаптанов в топливе
В нефти и нефтепродуктах содержится значительное количество серы. Существует несколько типов серосодержащих соединений:
* элементарная сера и сероводород;
* меркаптаны,
* алифатические сульфиды,
* моно- и полициклические сульфиды.
От фракционного состава дистиллятов зависит состав и содержание серы. В легких бензиновых фракциях, в основном содержатся низкомолекулярные соединения серы, в том числе сероводород и меркаптаны. В более тяжелых фракциях, таких как керосиновые или фракции дизельного топлива, содержатся циклические и полициклические высокомолекулярные соединения серы.
Существует процесс гидроочистки, который удаляет устойчивые серосодержащие соединения. В результате процесса гидроочистки, дизельное топливо и бензин, получаются с низким содержанием серы. Но данный процесс является высоко затратным, его используют только на крупных НПЗ.
Чтобы удалить сероводород и меркаптаны используются другие способы. Существует два метода, которые можно разделить на:
* технологические
* химические
Технологический способ удаления сероводорода в нефтепереработке – отпаривание путем подачи водяного пара. Для химического способа применяют специальные химические реагенты – поглотители. Реагенты являются самым эффективным методом, чтобы снизить содержание сероводорода в нефти и нефтепродуктах.
Почему необходимо снижать содержание сероводорода?
1) сероводород и меркаптаны являются сильными ядами;
2) вызывают сильную коррозию резервуаров и трубопроводов;
3) сильный неприятный запах. Товар с таким запахом сложно реализовать.
Компания FUELAND имеет многолетний опыт в улучшении свойств нефтепродуктов. Мы производим два продукта для устранения сероводорода и меркаптанов:
* Нейтрализатор сероводорода и меркаптановой серы LAWRUN S-45
* Поглотитель сероводорода и меркаптановой серы LAWRUN P-74
Так же, замаскировать запах сероводорода и меркаптанов, можно с помощью Ароматизаторов Lawrun. Это ароматические отдушки, которые маскируют неприятные химические и сернистые запахи нефтепродуктов и нефтехимии, не дают своего аромата, растворяются без осадков, и не влияют на физико-химические свойства топлива.
За дополнительной информацией обращайтесь к специалистам «ФЬЮЛЭНД»
Источник
Очистка воздуха от меркаптанов
Меркаптаны представляют собой сернистые соединения, имеющие резкий специфический запах, похожий на кислую капусту. Запах хорошо ощущается даже при ничтожно малых концентрациях в воздухе, поэтому данное вещество добавляют к бытовому газу. Это позволяет своевременно обнаружить утечку газа по запаху.
Меркаптаны имеют 2 класс опасности. В малых концентрациях вещества вызывают головную боль и тошноту, а при большом скоплении возникают судороги и паралич. При нагревании до 300 градусов меркаптаны разлагаются и образуют сероводород.
Предельно допустимая концентрация в воздухе для метилмеркаптана – 0,3 мг/м3, для этилмеркаптана – 0,8 мг/м3.
Выделение загрязнителя на производстве
Значительные концентрации меркаптанов образуются в следующих промышленных отраслях:
- Водоканалы и очистные сооружения;
- Нефтеперерабатывающие предприятия;
- Газовая промышленность;
- Энергетическая промышленность;
- Целлюлозно-бумажное производство;
- Химическая промышленность;
- Производство мясокостной муки;
- Изготовление кормов для животных;
- Предприятия животноводства и птицеводства;
- Изготовление сернистых красителей, и т.д.
Результаты очистки
Эффективность обработки газовоздушной смеси от загрязнителя устройством «Ятаган» — 99,8%.
Химический процесс обработки
3(СН3SH) + 7O3 = 3SO3 + 6H2O + 3 CO2
Оборудование плазменно-каталитической обработки газовоздушной смеси «Ятаган» значительно очищает вентиляционные и технологические выбросы от вредоносных газообразных элементов органического происхождения. В ходе процесса загрязнители разлагаются и окисляются атомарным кислородом до образования углекислого газа (СО2) и водяного пара (Н2О).
Процесс окисления осуществляется в результате комбинированного воздействия объёмных барьерных разрядов, каталитических фильтров, других химических элементов.
На текущий момент данная технология очистки воздуха является самой современной и наиболее эффективной.
Процесс окисления осуществляется в результате комбинированного воздействия объёмных барьерных разрядов, каталитических фильтров, других химических элементов.
На текущий момент данная технология очистки воздуха является самой современной и наиболее эффективной.
Набор модулей оборудования
- МСК (Смесительная камера) – Снижение концентрации загрязнителя путем разбавления его воздушным потоком из помещения;
- ФСМ (Сетчатый многослойный фильтр) — Обработка входящего воздуха от волокон и пыли;
- Блок Газоразрядной обработки – Основная очистка газовоздушной смеси от вредных соединений;
- СЕ (Сорбционно-Каталитический фильтр)– Конечная доочистка воздушного потока от газов, паров, запахов.
Блок Газоразрядной очистки
Барьерные разряды образуются в 5-и рядах газоразрядных ячеек модуля при помощи высокого напряжения (от 5000 до 10000 Вольт, частотой от 50 до 500 Герц).
Обрабатываемый воздушный поток проходит через зону разряда, где подвергается следующим процессам:
- Деструкция (расщепление) молекул загрязняющих элементов;
- Образование атомарного кислорода из атмосферного воздуха;
- Глубокий окислительный процесс заряженных частиц элементов-загрязнений до углекислого газа и воды.
Газоразрядные ячейки специально подобраны так, чтобы устранить вероятность возникновения промежуточных продуктов разложения и окисления молекул загрязнителей.
Сорбционно-каталитический фильтр
Принцип действия модуля заключается в доокислении остаточных загрязнений на сорбционном слое.
Преимущества устройства «Ятаган»
- Низкий расход электроэнергии;
- Отсутствие расходных компонентов и веществ;
- Взрывозащищенное исполнение;
- Малое аэродинамическое сопротивление;
- Простота установки и обслуживания;
- Газоконвертор не содержит опасных компонентов;
- Принцип работы устройства основан на конвертации веществ.
Экономические преимущества оборудования «Ятаган»
- Снижение объемов выбрасываемых в атмосферу загрязнителей;
- Устранение точки выброса загрязняющих веществ и неприятного запаха, что приводит к снижению ежегодного налога на выбросы в окружающую среду;
- В результате установки ГК «Ятаган» возможно уменьшение радиуса санитарно-защитной зоны предприятия;
- Решение проблем, связанных с взаимодействием с контролирующими органами и отчетностью, в том числе бюрократической составляющей и др.;
- Очистка воздуха рабочей зоны;
- Снижение отчислений в Фонд социального страхования (ФСС) при уменьшении вредности производства, льготные налоговые отчисления государству, предусмотренные трудовым кодексом;
- Использование ГК «Ятаган» способствует переходу на НДТ («Наилучшие доступные технологии»).
Почему стоит доверять «Ятаган»
Отзывы наших клиентов
На этих предприятиях мы столкнулись с необходимостью очистки данного вещества. Благодарственные отзывы представлены ниже:
Получить консультацию по оборудованию «Ятаган», по особенностям технологии, условиям тестирования и подобрать нужное Вам оборудование Вы можете позвонив по телефону + 7 (499) 110-42-46 , по электронной почте или заполнив анкету на сайте
Источник
Роспотребнадзор назвал меркаптан причиной вони в Москве
Роспотребнадзор назвал меркаптаны источником неприятного запаха в Москве в течение нескольких дней, сообщает ведомство.
«По результатам исследований установлено, что причиной появления неприятных запахов могли явиться меркаптаны и их производные. Основными источниками меркаптанов могут быть объекты нефтеперерабатывающей и газовой промышленности, использующие (хранящие) меркаптан в качестве одорантов, объекты энергетики и других отраслей промышленности», — говорится в сообщении.
В пробах воздуха обнаружен метилмеркаптан в количестве 0,3 ПДК (предельно допустимой концентрации), сообщили РБК в «Мосэкомониторинге». Вещество вызывает запах даже при такой концентрации. Источник устанавливается, добавили в «Мосэкомониторинге».
Меркаптан — сернистое соединение, которое добавляют к газу, используемому в домах и в котельных, для обнаружения утечки по запаху. «Меркаптаны — вещества опасные, это второй класс опасности. Они с запахом сильно неприятным, вдыхание в большом количестве сказывается на печени, а в очень большом количестве может закончиться смертельным исходом. В малых количествах их добавляют в бытовой газ, чтобы запах сразу был и можно было почувствовать утечку газа», — сказал РБК академик РАН, директор Института проблем химической физики Сергей Алдошин. Он уточнил, что второй класс опасности применяется к веществам, которые ядовиты при высокой концентрации, и что в малых концентрациях меркаптаны есть даже в тухлых яйцах.
Источником меркаптанов могу быть Московский НПЗ или газовые сети, заявил РБК руководитель энергетической программы «Гринпис» Владимир Чупров. Метилмеркаптан действительно напоминает запах капусты, отметил эксперт. «Если вышел маркер, то, возможно, с ним вышел и метан. Нужно ответить на этот вопрос», — заявил Чупров. При этом, по информации «Гринпис», специалисты МЧС нашли в воздухе сероводород.
В свою очередь, на Московском НПЗ заявили, что завод «работает в штатном режиме». «На заводе продолжаются открытые визиты для жителей близлежащих районов Москвы и Подмосковья для ознакомления с результатами экологической модернизации МНПЗ. 7 декабря на предприятии побывали жители Капотни, 8 декабря прошел визит жителей города Котельники. Обе делегации отметили, что на территории МНПЗ неприятные запахи отсутствуют», — говорится в сообщении предприятия, поступившем в РБК.
Роспотребнадзор отмечает, что первые жалобы от жителей Москвы стали поступать 8 декабря. Отбор проб воздуха проводился 8–10 декабря по 37 адресам в девяти административных округах столицы. Проведено около 2500 исследований. «Превышений предельно допустимых концентраций как типичных загрязнителей, характерных для мегаполиса, так и меркаптанов в атмосферном воздухе не зафиксировано», — сообщает Роспотребнадзор.
Ведомство совместно с рабочей группой правительства Москвы пытается установить источник загрязнения.
Ранее экологи назвали возможными причинами неприятного запаха в столице рекультивационные работы на полигоне «Печатники» или выброс большого количества теплой воды в канализационные сети «Мосводоканала».
Также выдвигалась версия, что запах могло принести в столицу с полигона «Кучино», который был закрыт летом 2017 года. Такое предположение в разговоре с РБК выдвинул начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. Он также опроверг версию неприятного запаха, связанную с работами по рекультивации на полигоне в Некрасовке. Однако глава Балашихи Сергей Юров назвал эту версию «странной». Я специально зашел на сайт Росгидромета, там можно посмотреть, когда какой ветер шел. В пятницу южный ветер. Источником запаха должно быть что-то южнее, но никак не городской округ Балашиха, который расположен на востоке», — заявлял он РБК.
Жители Москвы начали жаловаться на неприятный запах в столице в минувшую пятницу, 8 декабря. Проблема была замечена в Центральном, Северо-Восточном, Северном и Восточном округах столицы. Для мониторинга ситуации с неприятным запахом в Москве была создана оперативная группа, в которую вошли представители столичного и областного правительств, МЧС, Роспотребнадзора и Росприроднадзора.
Источник
Ну и запах!
Многие, особенно новички и неспециалисты, считают, что химия – это когда «гремит, блестит и сверкает». Так написал в своей книжке «Опыты без взрывов» Ольгерт Ольгин. «А также, когда воняет», – добавляют авторы книги «Мировые рекорды в химии». Действительно, нос химика-синтетика, работающего в большой лаборатории, ежедневно подвергается серьезным испытаниям. Ведь некоторые вещества уже в ничтожно малых количествах способны выгнать человека из комнаты. Какие же вещества имеют самый неприятный запах и к каким человеческий нос наиболее чувствителен?
Считают, что человек более чувствителен к неприятным запахам. Например, свободная масляная кислота, как и все карбоновые кислоты с небольшим числом атомов углерода, отвратительно пахнет; поэтому, когда масло портится, выделяются масляная и другие кислоты, придающие ему неприятный (прогорклый) запах и вкус. А вот другой пример. Чеснок и лук резко пахнут потому, что выделяют сернистые соединения: чеснок – в основном диаллилдисульфид (СН2 =СН – СН2) и аллицин (от латинского названия чеснока Allium sativum СН2 =СН – СН2-SО – S-СН2-СН=СН2, лук – аллилпропилдисульфид СН2=СH – СН2– S-S-СН2-СН=СН2. На самом деле в чесноке и луке этих соединений нет, но есть много аминокислоты цистеина с сульфгидрильными группами -SН. При разрезании чеснока или лука эти аминокислоты под действием ферментов превращаются в пахучие дисульфиды. В луке заодно образуется тиопропиональдегид-S-оксида СН3-СН2– СН=S=О, сильный лакриматор, вызывающий слезотечение. Эти дисульфиды обладают редкой особенностью. Многие замечали, что от запаха лука или чеснока почти невозможно избавиться: не помогает ни чистка зубов, ни полоскание рта. А дело в том, что эти соединения образуются в легких! Дисульфиды, проникнув из пищи в стенки кишечника и далее в кровь, разносятся ею по всему организму, в том числе и в легкие. Там они и выделяются с выдыхаемым воздухом.
Одним из самых неприятных запахов обладают тиолы, или меркаптаны R-SН (второе название отражает способность этих соединений связывать ртуть, по-английски mercury capture). К природному газу, который горит в плите на кухне (в основном это метан), добавляют ничтожные количества очень сильно пахнущего вещества, например изоамил меркаптана (СН3)2СН – СН2-СН2– SН, чтобы можно было по запаху обнаружить утечку газа в жилых помещениях: человек способен почувствовать запах этого соединения в количестве двух триллионных долей грамма! Однако изредка встречаются люди (примерно 1 человек из 1000), которые не чувствуют запаха меркаптана. Может быть, этим частично объясняются случаи взрывов при утечке газа. «Запаховый дальтонизм», по-научному аносмия (от греч. osme – запах), изредка распространяется на все запахи, чаще – на некоторые определенные (специфическая аносмия). Так, 2% населения не ощущают сладковатого запаха изовалериановой кислоты, 10% не чувствуют запаха ядовитой синильной кислоты, 12% не ощущают запаха мускуса, 36% – солода, 47% – гормона андростерона.
Меркаптаны придают запах крайне зловонному секрету скунса – небольшому зверьку семейства куньих (другое его название – вонючка). Описаны случаи, когда люди теряли сознание, вдохнув выделения этих животных, и даже на следующий день чувствовали головную боль. Выделения скунса были подробно проанализированы в 1975 году К.К.Андерсеном и Д.Т.Бернстейном. Они обнаружили в них 3-метилбутантиол (изоамилмеркаптан) (СН3)2СН-СН2 -СН2–SН, транс-2-бутен-1-тиол (кроилмеркаптан) СН3-СН=СН-СН2–SН и транс-2-бутенил-этилдисульфид СН3 СН=СН- СН2-S-S- СН3 .
Но бывают запахи и охуже. В наменитой Книге рекордов Гиннеса к самым зловонным химическим соединениям отнесены этилмеркаптан С2Н5SН и бутил селеномеркаптан С4Н9SН – их запах напоминает комбинацию запахов гниющей капусты, чеснока, лука и нечистот одновременно. А в учебнике А.Е.Чичибабина «Основные начала органической химии» сказано: «Запах меркаптанов – один из самых отвратительных и сильных запахов, какие встречаются у органических веществ. Метилмеркаптан СН3SН образуется при гидролизе кератина шерсти и гниении белковых веществ, содержащих серу. Он находится также в человеческих испражнениях, являясь вместе со скатолом (бета-метилиндол) причиной их неприятного запаха».
От противных запахов обычно избавляются, забивая их более сильным запахом какого-либо дезодоранта, который при частом употреблении сам может стать причиной неприятных ассоциаций. А вот американец К.Дж.Виснер в 1989 году взял патент на «шампунь от скунса», в состав которого входит 2%-ный раствор иодата калия КIO3. Это соединение легко окисляет меркаптаны и дисульфиды до сульфоксидов, сульфатов или сульфонов, которые запахом не обладают.
И все же рекорд чувствительности принадлежит соединению с приятным запахом. В Книге рекордов Гиннеса утверждается, что это вещество – ванилин: его присутствие в воздухе можно почувствовать при концентрации 2 *10 -11 г в одном литре. Однако этот рекорд сравнительно недавно был побит. Новый рекордсмен – так называемый винный лактон (структура 1), который, как показал в 1996 году швейцарский химик Х.Гут, придает красным и белым винам слад коватый «кокосовый» аромат. Поразительна чувствительность носа к этому веществу: его можно почувствовать при концентрации 0,01 пикограмма (10 -14 ), или одна стотриллионная грамма) в 1 л воздуха. Не менее удивительно, что эта особенность свойственна только одному из пространственных изомеров лактона – тому, что изображен на рисунке. Запах его антипода можно ощутить лишь при концентрации 1 мг/л, что на 11 порядков больше!
Как обычно, есть здесь и своя ложка дегтя. Так, 2,4,6-трихлоранизол (структура 2) придает винам (естественно, не самым качественным) «корковый» запах. Опытные дегустаторы способны обнаружить присутствие этого соединения при содержании 10 нг (на нограмм) в 1 л. К счастью, это на 6 порядков больше, чем у винного лактона. Предполагают, что трихлоранизол действительно образуется в корковой пробке бутылки под действием микроорганизмов. Не исключено, что первоисточником этого вещества являются хлорсодержащие инсектициды, которыми уничтожают насекомых в винных подвалах.
Другие знакомые всем пахучие вещества далеко отстают от рекордсменов, но некоторые из них имеют поразительную стойкость. В городе Марракеше (Марокко) находится минарет – башня высотой около 70 м, построенная по приказу султана в знак победы над испанцами. Минарет знаменит тем, что его стены пахнут мускусом. Натуральный мускус – ценное благовоние, которое вырабатывают железы самца кабарги – животного семейства оленей. Запах мускусу придает 3-метилциклопентадеканон-1 (мускон, структура 3). Оказывается, при строительстве минарета в 1195 году в цемент, скрепляющий камни, подмешали около тысячи мешков мускуса. И запах не исчез даже спустя 800 лет.
Если бы для определения рекордсменов по части запаха использовали не только человеческий нос, результаты изменились бы очень сильно. Известно, например, насколько нюх собаки тоньше нашего. Не сравнимо более чувствительны органы обоняния насекомых. Сигналами для них служат особые вещества – феромоны. Чувствительность к ним удивительна. Например, муравьи вида Atta texana используют метиловый эфир 4-метилпиррол-2-карбоновой кислоты (структура 4), чтобы метить свои тропы. Всего одного миллиграмма этого соединения достаточно, чтобы пометить тропинку втрое длиннее земного экватора! Муравью надо синтезировать за всю жизнь всего 3 нг этого соединения. Еще более чувствительны к феромонам бабочки – их самцы чувствуют присутствие самок на расстоянии нескольких километров. Некоторые бабочки обнаруживают феромоны, если в 1 см 3 воздуха содержится одна-единственная молекула! Для сравнения: винный лактон мы чувствуем при концентрации 10 -17 г/см 3 , что при молекулярной массе 134 соответствует 45 000 молекул/см’.
Феромоны обычно имеют молекулярную массу от 100 до 300. Самый же простой по строению «сигнальный агент» – диоксид углерода (углекислый газ). Он служит феромоном для некоторых видов муравьев. Оказавшись далеко от муравейника, рабочие муравьи находят дорогу домой, двигаясь в сторону увеличения концентрации СО2, которая максимальна около скопления муравьев. Привлекает этот газ и личинок некоторых червей, питающихся корнями кукурузы. Вылупившись, крошечные личинки способны в поисках пищи пройти путь в земле до 1 метра, руководствуясь «запахом» СО2, который выделяют корни растений.
Очень интересны взаимоотношения между смоковницами, их плодами и живущими в них фиговыми осами. Когда инжир созревает, концентрация СО2, в ягодах повышается на 10%. Этого достаточно, чтобы усыпить осиных самок. Самцы же остаются активными, оплодотворяют самок и вылетают наружу, проделав в ягодах ход. Через эти дырочки избыток СО2, улетучивается, самки просыпаются и тоже покидают ягоды, заодно унося на своих щетинках пыльцу растения.
Источник