Как избавиться от запаха морепродуктов

Как быстро и без затрат избавиться от неприятного запаха рыбы в квартире

Любители полакомиться морепродуктами сталкиваются с проблемой неприятного запаха, остающегося на посуде, сковороде, кастрюле, разносящегося по квартире. Избавиться от запаха рыбы непросто, важно своевременно устранять аромат, чтобы он не въелся в мебель, обивку, иначе вещь придется выбросить.

Почему запах рыбы так сложно устранить

Когда улов свежий, не ощущается запах, присутствует аромат листьев, водоема, не раздражает. Спустя несколько часов дней зловоние усиливается, заполняет помещение кухни, затрагивает руки, одежду, кухонную утварь.

Наличие жирных кислот в составе рыбы ускоряет окислительные реакции, происходящие после гибели. При неправильном хранении морепродукты быстро разлагаются. Запах становится невыносимым вследствие наличия энзимов. Рыба-хищник разлагается быстрее, на плавниках, чешуе могли остаться частички трупа ее жертвы. Продукт гниения характеризуются стойким, трудно выводящимся ароматом.

Устраняем вонь от рыбы

Запах у морепродуктов специфический. Бывает резким, напоминающим мул из водоема, тухлый, гнилостный, но есть у всех представителей водоема. Чтобы убрать рыбный запах, нужно знать старинные методы, которые применяют опытные хозяйки. Необходимо подготовиться, если предстоит жарка морепродуктов, приготовление в микроволновке, духовке, мультиварке.

С посуды

Избавиться от неприятного запаха рыбы на посуде можно, выделив блюду отдельные емкости, средства − разделочный нож, пластиковый контейнер для хранения в холодильнике, сумку, доску. Готовка принесет удовольствие, задумываться о том, как отмыть морозилку, удалить вонь с алюминиевой кастрюли не придется. Если раньше не додумались, используйте лимон. Вода убрать запах не может, но если посуду протереть соком из дольки свежего лимона, устранить назойливый аромат не составит труда.

Среди хозяек распространен домашний метод, удаляющий неприятный запах рыбы, который заключается в обработке разделочной доски, посуды раствором уксуса. Вещество убирает, устраняет запах тухлятины.

Помощь в ведении хозяйства при приготовлении окажет горчица. Вы можете наносить ее на кухонные принадлежности, на руки, чтобы не тереть кожу агрессивными косметическими средствами.

В квартире

При готовке супа, рыбного пирога, другого типичного блюда, кухня заполняется ароматом, избавиться от которого освежителем не получается. Если уксус, горчица помогают нейтрализовать аромат на физических вещах, то с воздуха убрать вонь не способны.

Наполнить дом приятным ароматом, устранить из кухни смрад от рыбы помогут:

  • активированный уголь, расставленный по углам на блюдце;
  • чайные листы, можно использовать пакетированный чай, но пакетик требуется разорвать;
  • корочки ржаного хлеба;
  • дольки лимона, сырого картофеля;
  • сырой, вареный рис отлично впитывает неприятные запахи.

Комната наполнится приятным ароматом, если вы разрежете апельсиновую корку после жарки морепродуктов.

Не менее эффективный способ – кипячение воды с листьями гвоздики. Пар, выделяющийся в процессе подогрева, нейтрализует вонь, а полученную жидкость можно использовать в качестве заварки к чаю.

Какие домашние средства помогут убрать запах

Кухня – место, где собирается семья вместе, время проведение в помещении должно приносить удовольствие, а не отвращение, желание быстрей удалиться. Запах, исходящий от рыбы, не повод отказываться от полезного продукта и уединения с родными. Нужно только знать, как со зловонием бороться.

Подручные продукты

Освежить воздух на кухне можно, разогрев на сковороде сахар с ванилином. Приятный цветочный аромат в считанные минуты заполнит помещение, вы забудете о дискомфорте, который испытывали изначально.

Растительное масло − народный метод борьбы с запахом рыбы, достаточно обработать столовые приборы, полоскать под горячей водой.

Читайте также:  Тренинг как избавиться от обиды

От жирной рыбы, неприятного запаха после нее, поможет избавиться пиво. Напиток применяем для очистки кухонной утвари. Разделочную доску очищают ломтиком чеснока, разрезанного пополам. Вилки, ножи освежают, подержав над газовой плиткой (конфоркой).

Сковородка, испорченная рыбой, очищается бумажными полотенцами, засыпается солью. Соль подогревают на огне, пока та не потемнеет.

Если запах затронул полотенце, удалить аромат из ткани поможет хозяйственное мыло и сода. В растворе выдерживают ткань полчаса, после стирают в машинке. Справляется с пятнами рыбы, вонью уксус и средство для мытья посуды. Если стирка откладывается, испорченное полотенце прикройте газетой. Бумага впитает жир, аромат, который содержится в волокнах.

Магазинные средства

Средство для нейтрализации неприятных запахов на кухне можно приобрести в магазине. Освежители не справляются со стойкими пищевыми ароматами, внимание лучше обратить на вещества:

  • OdorGone – средство, устраняющие неприятные запахи на кухне;
  • Top House – комплект, в состав которого входят влажные салфетки, спрей для освежения воздуха;
  • Clean Home – средство, нейтрализующее вонь в холодильнике, посуде, мебели кухни;
  • Jerelia – спрей для нейтрализации запахов на кухне.

На полках магазинов представлен широкий ассортимент средств для борьбы с кухонными испарениями. Вниманию потребителей предложены шарики для кухни, которые постоянно впитывают запахи, фильтры с активированным углем, ароматизированные средства, не дающие превратить излюбленное место семьи в зловонную столовую.

Профилактика неприятных запахов

Условие хранения продуктов − важнейший фактор, оказывающий влияние на образование неприятных запахов. Продукты требуется герметично упаковывать, храня в холодильнике, другом месте. Рыбу заматывайте в полиэтиленовую пленку, храните в контейнерах с крышкой. Место хранения морепродуктов промывать время от времени, жидкость имеет специфический аромат.

Испорченным продуктам не место в холодильнике и доме в целом. Если вы заметили неприятный аромат или морепродукт изменил цвет, сразу выкидывайте не придавая термической обработке. В противном случае, вы рискуете провонять дом, получить пищевое отравление.

Морепродукты перед готовкой следует на несколько минут опускать молоко, оно не изменяет вкусовых качеств продукта, но предупреждает неприятный аромат в процессе приготовления. Перед жаркой рыбу можно опустить на 20 минут в разведенный с водой уксус. Кожицу перед жаркой снимайте с темной стороны, это предупредит распространение запаха на руки, принадлежности для разделки.

Если вы планируете дополнить семейное меню блюдами из рыбы, запаситесь уксусом, содой, одноразовыми перчатками. Простые, доступные по цене средства позволят вам порадовать домочадцев вкусной едой и сохранить кухню в безупречном, свежем состоянии.

Автор блога. Опыт работы в сфере клининговых услуг — 11 лет. Обожаю чистоту и порядок во всех сферах жизни. Любимая жена, мама 3-х деток и внимательная домохозяйка. Опробовала на своей практике все методы перечисленные на сайте. Рада знакомству с Вами 😉

Источник

7 простых способов вывести запах рыбы

Морская или речная рыба – полезный и вкусный продукт, имеет один недостаток – неприятный смрад, который может въедаться в поверхности предметов и руки. Небольшая тушка способна «ароматизировать» помещение, даже если просто лежит на открытом воздухе. Из-за того, что нелегко избавиться от запаха рыбы, многие хозяйки ограничивают себя и своих домочадцев в употреблении столь полезного продукта.

Существует несколько способов удалить неприятный аромат вареной, жареной, вяленой или копченой рыбки. В домашних условиях снизить интенсивность смрада можно с помощью бытовой химии и народных средств, приготовленных собственными руками из подручных материалов.

Способы

При приготовлении, неприятным смрадом пропитывается не только посуда, но также и разделочные доски, ножи, кухонные полотенца, другие продукты, если рыбное блюдо находилось с ними рядом. Часто смрад не уходит даже после стирки полотенец, тщательного мытья рук и поверхностей на кухне. К примеру, после использования разделочной доски она может начать источать зловоние, напоминающие протухшую рыбы, которое не убирается обычным моющим средством.

Читайте также:  Как избавиться от дорожной пыли

Устранить запах рыбы в квартире или в доме можно, применив один из подручных способов. В арсенале многих хозяек имеется огромное количество компонентов, которые при умелом пользовании помогают избежать проблемы. Если вы забыли о профилактике, то можно воспользоваться одним из нескольких способов, предложенных ниже.

С посуды

Для того чтобы убрать характерную вонь со сковороды, кастрюли или в духовке, после термической обработки тушки, можно использовать доступные адсорбенты. В этом главным помощником станет обычная поваренная соль. Ее главное свойство – впитывание разного рода ароматов вместе с влагой.

После жарки сковороду промывают под холодной проточной водой с применением большого количества моющего средства. Затем в сухую посуду насыпают такой объем соли, чтобы она легла ровным слоем в один сантиметр на дно сковороды. В таком виде посуду ставят на огонь, накаляют солевой порошок, а после выключают плиту и оставляют сковороду до полного остывания.

Горчица

Еще один действенный способ – применение горчицы. Лучше, если это будет не привычная каждому острая паста, а сухой порошок. Небольшое количество порошка растворяют в теплой воде для приготовления кашицы, а после обрабатывают кастрюли и другие кухонные принадлежности, в том числе обеденные тарелки, мясорубки, чашу мультиварки и прочую утварь.

Основное преимущество горчичного порошка – полная экологичность и безопасность. Горчица не только впитает неприятные ароматы, возникшие при готовке, но и продезинфицирует поверхность.

Возможно применение сырого лука или картофеля, растительного масла или пива. Этими средствами просто протирают загрязненную поверхность и промывают под большим количеством воды.

С рук

Вонь может въедаться не только в кухонные принадлежности, но и в кожу рук того человека, который продукт готовил. Пользоваться резиновыми или латексными перчатками, попросту неудобно, из-за особенности обработки рыбной тушки. Поэтому после готовки, срочно приходится выяснять, как удалить запах рыбы с рук.

Стоит отметить, что химия для устранения неприятности, должна быть не только эффективной, но и безопасной. И тем более ни в коем случае, не должна повредить кожу, оставив ожоги. А потому лучше воспользоваться «съедобными» подручными средствами в виде лимона, столового 9%-го уксуса, светлого пива.

Лимон

Долькой лимона нужно протереть руки, а после дождаться, пока они высохнут сами. После, руки промывают под холодной водой. К слову, чтобы сама тушка не так сильно пахла, ее можно сбрызнуть соком лимона за десять минут до начала жарки или при варке. В этом случае процесс приготовления блюда будет ощущаться только в пределах кухонного помещения, а не по всей квартире.

Уксус является одним из самых эффективных вариантов в борьбе со смрадом рыбки (копченой, соленой или сырой) от рук . Столовую ложку разводят в литре кипяченой воды. В этом растворе промывают руки и полки холодильника, где лежал продукт.

Обратите внимание на то, что в стремлении убрать аромат рыбки с рук не стоит вымывать их под горячей водой. Дело в том, что высокая температура только «впечатает» вещества в кожу.

С одежды и кухонных полотенец

Пропитываются ароматами на кухне не только полотенца, но и занавески, фартуки и другие ткани в комнатах. Порой вывести вонь практически невозможно даже после нескольких стирок, перебить ее нереально, придется искать варианты.

Если прошло много времени и вонь так и не отстиралась, то могут потребоваться дополнительные действия. Перед стиркой все пораженные вещи замачивают в большой концентрации хозяйственного мыла. Брусок предварительно натирают на терку и используют как главный инструмент для борьбы со зловониями на одежде.

Все замоченные вещи необходимо оставить в таком положении минимум на один час. Кроме хозяйственного мыла, чтобы отбить «рыбное амбре», рекомендуем использовать столовый уксус или сок цитрусовых, например, лимона. Однако, эти вещества в некоторых случаях способны отбеливать ткани, а потому их можно добавлять только к белым вещам. Сильно загрязненные вещи замачивают в моющем средстве для посуды. Их основное достоинство – образование большого количества пены.

Читайте также:  Выделение порфирина у крысы норма

Вместо обычного ароматизированного порошка, во время цикла стирки используют пищевую соду – стакан соды добавляют в отсек для порошка.

С шубами, дубленками, кожаными изделиями, лучше сразу обратиться в химчистку, самостоятельное выведение может обернуться потерей товарного вида дорогостоящего гардероба.

С мебели и ковров

Хуже дела обстоят, если запахом тины и несвежих морепродуктов пропитались ковер и мягкая мебель. В отличие от одежды, качественно постирать последние не выходит из-за того, что обивка с дивана слишком долго сохнет и трудно снимается, что уж говорить о больших коврах.

Даже дорогая покупная химия не всегда помогает в решении этой проблемы. Тот же «Ваниш», не всегда оправдывает свою стоимость, оставляя хозяевам дурно пахнущие пятна.

А потому для кушеток, соф, а также и другой мебели можно использовать столовый уксус, соду, крахмал и даже обычный черный чай.

Инструкция

Уксус разводят в воде, а полученным раствором протирают большой кусок ткани. Это может быть простынь или старое одеяло. После, мокрой тканью накрывают диван и слегка прижимают к обивке. Кислота проникает в верхние слои обивки, удаляя загрязнение и рыбную вонь.

Более простой метод – использование листового чая. Сухие листья раскладывают ровным слоем по всей поверхности, которая пропахла рыбным блюдом, а после убирают.

Из помещения

Убрать неприятный запах тухлой рыбешки из помещения можно, проведя несколько манипуляций. Для начала, нужно открыть все окна и провести влажную уборку поверхностей на кухне. Во время уборки в ведро можно добавить несколько капель эфирного масла и уксуса.

После влажной уборки налейте в чайник небольшое количество воды, смешав ее с уксусом. После закипания кухня наполнится специфическим ароматом, который вскоре исчезнет бесследно. Более радикальный метод решения проблемы – накаливание зерен кофе на сухой сковороде.

Профилактика

Существует несколько секретов, которые позволяет успешно минимизировать запах не только в помещении, но и в холодильной камере (морозилке). Для этого свежие или мороженые морепродукты не нужно хранить в открытом виде, а только завернутыми в фольгу. Упаковка должна быть максимально герметичной.

В готовке первое и главное правило – в разогретое растительное масло, подготовленное для жарки рыбы, нужно положить разрезанный на небольшие части картофель или лук. Если данных овощей не оказалось под рукой, допустимо использование лимонного сока или хотя бы цедры от цитрусовых. Сок вливают в масло небольшими порциями, а потом на несколько секунд закрывают тару крышкой.

Если из рыбешки планируется приготовление ухи, то в бульон добавляют немного коровьего молока. Жидкость нейтрализует зловония, которые после не распространяются по всей квартире. Каждый знает, что при готовке блюд запах распространяется не только на всю квартиру, но и по вытяжным каналам в подъезд и к соседям.

Чтобы рыбой не пропитывался противень, лучше приобрести отдельную деку именно для этих блюд. Таким образом, дальше этого предмета вонь не распространится. После разделки тушки все ножи, разделочная доска и другие предметы тщательно промывают под водой с добавлением моющего средства.

Уборка кухни не занимает много времени, но если вы любите рыбные блюда и готовите их на постоянной основе, протирание рабочих поверхностей и мытье полов с использованием бытовой химии обязательно для поддержания комфортной атмосферы в помещении.

Заключение

Зная, как быстро избавиться от запаха рыбы на кухне, можно не ограничивать себя в употреблении этого вкусного продукта. Выведение смрада, конечно, может стать проблемой. Но использование вышеизложенных советов помогает решить ее в домашних условиях без применения больших усилий.

Видео

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей