Как избавиться от запаха мяса с рук

Какие продукты влияют на запах тела?

Бромгидроз – медицинский термин, означающий неприятный запах тела. На самом деле пахнет не само тело, а естественные бактерии, живущие на нашей коже. Они питаются нашим потом, и запах кожи человека – это не что иное, как запах продуктов жизнедеятельности этих бактерий.

Тело человека начинает источать запах только с началом периода полового созревания. У мужчин он, как правило, более терпкий и устойчивый из-за того, что их апокриновые железы более активны. Хотя у женщин потовых желез больше.

Сильный устойчивый запах пота может быть по нескольким причинам. Например, из-за плохого испарения с поверхности тела. Происходит это чаще всего в тех местах, к которым доступ воздуха затруднен: в подмышечных впадинах, между пальцами ног, в паху, на ступнях – особенно если человек носит тесную обувь. Еще одной причиной является наличие волос в подмышечных впадинах. Волоски затрудняют испарение пота, скапливаясь на них, он начинает источать сильный запах. Еще одной причиной могут стать носки из синтетических материалов. Они не пропускают воздух и, следовательно, тоже затрудняют испарение. Но есть еще один фактор, из-за которого наше тело имеет неприятный запах. Это продукты – которые мы едим.

Немногие знают, что такое триметиламинурия. Таким термином медики называют свойство кожи источать запах рыбы. Это происходит при наличии метаболического расстройства, заключающегося в том, что при поедании рыбы в организме не происходит расщепления соединения триметиламина. Именно он и «награждает» наше тело запахом рыбы. Избавиться от него, поясняют врачи, можно только после лечения специальными препаратами.

Всеми любимые томаты также могут стать причиной неприятного аромата. Брокколи, цветная и любая другая капуста, которую мы едим, содержат большое количество серы. В процессе поедания растения сера расщепляется на вещества, которые способствуют не только неприятному запаху, но и метеоризму.

Интересны свойства конфет и рафинированного сахара. Они изменяют не только уровень кислотности организма, но и температуру. Все это способствует неприятному аромату тела. Американские ученые выяснили, что сахар – любимая пища бактерий. Употребляя его в больших количествах, они бесконтрольно размножаются. А чем больше бактерий, тем сильнее запах пота. Но сахар и конфеты – это еще и углеводы. И если совсем отказаться от них, положение только усугубится. Как известно, углеводы – это источник нашей энергии. Та же группа американских ученых установила: если отказаться от углеводов совсем, организм начинает вырабатывать кетоновые тела – их еще называют ацетоновыми из-за того, что они участвуют в производстве ацетона. Как только в организме их накапливается определенное количество, у нас изо рта появляется зловонное дыхание, соответственно начинает пахнуть и тело.

Учеными давно доказано, что наш организм – совершенный и умный механизм, часто способный защитить себя сам. Ровно это и происходит, когда мы пьем алкоголь. Наш организм воспринимает его как токсин и начинает перерабатывать спирт в уксусную кислоту, которая не относится к разряду токсичных. Уксусная кислота удаляется из организма только через поры, при этом выделяется резкий запах. Это помимо того, что одновременно наше дыхание источает устойчивый перегар.

Любители хорошей кухни часто пользуются специями. Но, хорошо разбираясь в их предназначении, далеко не все знают, что есть специи, которые придают поту резкий запах. К ним относятся, к примеру, карри и тмин. После их употребления резкий запах пота будет преследовать вас в течение нескольких дней.

Однако есть приправы, которые, наоборот, избавляют тело от лишних запахов. В первую очередь, это травы, в которых высок процент содержания хлорофилла – того самого, что делает листву зеленой. Это такие травы, как петрушка, мята, кинза. Такой же эффект будет и от употребления цитрусовых. Они помогают организму вымывать токсины, способствующие неприятному запаху, а также позволяют сбалансировать кислотно-щелочной баланс, нарушение которого приводит к образованию неприятного запаха тела.

Источник

Читайте также:  Чем избежать укусов клещей

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА МЯСА

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни размышляла над тем, как избавиться от неприятного запаха мяса. Разобраться с проблемой необходимо до начала процесса обработки, иначе вкус блюда будет однозначно испорчен. А для этого первым делом нужно определить причину возникновения неприятного душка.

Возможные причины

Есть ряд причин, по которым мясо теряет свой естественный аромат. В некоторых случаях его и не было первоначально. Это происходит, когда мясо:

  • совершенно протухло;
  • немного испортилось;
  • лежало в холодильнике в целлофановом пакете и набралось неприятного запаха;
  • кролика, который неправильно кормился, или неграмотно произошел его забой;
  • свинина хряка;
  • баранина со своеобразным запахом.

Испорченный продукт в виде тухлого мяса придется безжалостно выбросить, поскольку его употребление, даже после термической обработки, приведет к отравлению организма. В остальных случаях можно успешно убрать этот изъян и приготовить достойную еду.

Если оставить в теплой комнате даже на небольшой период времени, различные микробы и бактерии с удовольствием примутся за работу, получив питательную среду в виде аппетитного мясного отрезка.

Запах появляется очень быстро. Убрать его можно следующими методами.

  • Вымочить в холодной воде с ложкой уксуса на протяжении часа, после чего ополоснуть.
  • Вымочить в лимонном соке или вине на протяжении часа. Если кусок большой, его следует разрезать на части. После этого промыть.
  • Небольшие куски вымазать в горчице и оставить на час. После этого тщательно промыть.
  • Вымочить в соленой воде (соли должно быть много), после чего тщательно промыть.
  • Вымочить в слабом, еле розовом, растворе марганцовки, после чего промыть в проточной воде и на 15 минут оставить в холодной.
  • Нарезать в емкость с мясом лук, чеснок, добавить пряных трав и оставить на час.

Если за это время не наступил желаемый эффект, мясо можно считать окончательно испорченным. Кроме того, если в процессе готовки запах возвращается, не стоит жалеть потраченных усилий и средств – надо выбрасывать продукт немедленно.

Целлофановый пакет – причина волнений

Если в холодильнике оставить мясо в целлофановом пакете, неприятного запаха не избежать. И дело не в том, что оно испортилось, а в том, что химические элементы целлофана провоцируют появление странного «искусственного» аромата.

Хранение в холодильнике – дело деликатное. Вместо целлофана существуют пергамент и бумажные полотенца. И только в качестве второго слоя разумно воспользоваться пищевой пленкой, чтобы оградить пространство в холодильнике от легко портящегося продукта.

Если же ошибка произошла, можно использовать любой из способов, которые подходят для испорченного мяса. Есть и другие, более мягкого действия.

  • На 1 литр воды – 2 столовые ложки соли и кусочек древесного угля. Они подарят оригинальный аромат, придающий специфический вкус костра, леса, природы. Вымачивать 3-4 часа.
  • Отвар 1 ст. ложки ромашки на 1 литр воды.
  • Любые травы с сильным ароматом (базилик, кардамон, розмарин, мускатный орех, а еще лучше – их смесь) используем для натирания и оставляем на 1 час.
  • Небольшие куски сбрызнуть гранатовым соком, втереть и оставить на час.

В любом случае это поможет не только избавиться от неприятного запаха, но и придать новый, неповторимый и очень аппетитный.

Специфика баранины

Если в руки хозяйки попадает не овца, а настоящий баран, неприятный запах распространяется по всей кухне. Однако это не значит, что выбранное блюдо будет испорчено. На самом деле нежная, сочная мякоть будет восхитительной, если ее правильно приготовить. А еще следует учесть низкий уровень холестерина – по этому параметру баранье мясо превосходит даже говядину.

До года ягнята таких хлопот не доставляют. В дальнейшем нужно предпринять некоторые действия.

  1. Полностью срезать жировые вкрапления, которые в большей мере и создают проблему.
  2. Натертые специями, травами и чесноком небольшие куски настаиваются в холодильнике не меньше двух часов.
  3. Вместо этого можно отварить баранину в течение пару часов со специями, луком и морковью, а потом использовать готовый продукт по назначению.
  4. Любой маринад вместе с чесноком и приличным количеством специй за 2 часа превратит кусок мяса в ароматную заготовку.
  5. На несколько часов оставить вымачиваться в просоленной воде, разведенных в кипятке аджике, сухой горчице, душистом перце, чесноке, после чего ополоснуть.
  6. Залить холодной водой, закипятить, слить воду и повторить процесс 3-4 раза. С горячей водой уйдет запах.
Читайте также:  Укус клеща инфекционный или нет

Выбирать один и вариантов надо в зависимости от будущего способа использования.

Ароматный кролик

Если кролик забит неправильно или питался не соответственно стандартам, его мясо будет иметь специфический душок и привкус. Есть несколько способов специально для этого вида мяса.

  • Отмочить в холодной воде 10-12 часов. Если есть время, лучше всего сделать именно так, получая свободу в дальнейшем использовании. Мясо будет абсолютно нейтральным и готовым к любому способу обработки.
  • Замариновать. Для этой цели можно использовать кефир, оливки с помидорами, смесь вина, сметаны и можжевельника. Мясо будет готово в течение часа и приобретет вкусовой оттенок используемых в маринаде специй и основ.

Если кролик достаточно взрослый, его мясо может быть жестким. Использование маринада из кефира поможет его смягчить.

Мясо из хряка – задача на грани возможного

Лучше всего предотвратить такую катастрофу, выбирая мясо более тщательно. Достаточно поджарить ломтик сала зажигалкой, и правда о состоянии товара на рынке становится абсолютно ясной.

Если же вам не повезло и проблема уже лежит в холодильнике или на разделочном столе, единственный способ избавиться от запаха – вымачивать мясо на протяжении 10-12 часов в молоке, меняя его каждые 2 часа на свежее. Мясо при этом должно быть нарезано тонкими ломтями, без жира. Специй при приготовлении лишних не может быть в принципе. И даже в этом случае странноватый оттенок аромата и вкуса может остаться.

Самый разумный и действенный способ не столкнуться с проблемой приятного запаха – профилактика. Покупать надо свежее мясо ровного цвета, упругое, с приятным запахом. Хранить в морозилке или холодильнике завернутым в пергамент или бумажное полотенце, пропитанное просоленной водой. Близкие будут благодарны за вкусное и ароматное блюдо. Украшением стола станет питательный, полезный и привлекательный во всех смыслах продукт – мясо.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как и чем убрать запах на руках после еды и не только — способы

Ароматы играют огромную роль в жизни человека. Мало у кого получится съесть мандаринку с рук, которые пропитаны запахом селедки. А если кожа отдает сигаретами, бензином или какой-то химией, то это не только аппетит испортит, но даже к проблемам со здоровьем приведет, провоцируя головную боль, головокружение, тошноту и бессонницу. Эффективные способы избавиться от неприятного аромата рук надо знать каждому из нас.

Общие рекомендации

Есть много способов избавиться от противного запаха в домашних условиях. Вот самые эффективные из них:

  1. Сок лимона. Очень хорошо, а главное быстро избавляет от неприятного амбре и особенно хорошо удаляет ароматические последствия чистки рыбы. Достаточно ополоснуть ладони и пальцы свежевыдавленным лимонным соком или нарезать лимон дольками, тщательно натереть им кожу, а затем сполоснуть под водой. Есть у этого способа минус. Он не подходит для сухой поврежденной кожи. Лимон подсушивает, если применять его регулярно, есть вероятность что возникнут трещинки и ранки.
  2. Нержавейка. Чтобы устранить нехорошее амбре, исходящее от кожи рук, можно потереть их о кастрюльку или сковородку, изготовленную из нержавеющей стали. Почему исчезает запах, с научной точки зрения неизвестно. Но это действительно работает. В хозяйственных магазинах все чащ появляется так называемое «стальное» мыло. Это отличный нейтрализатор любых запахов.
  3. Зерна кофе. Этот способ помогает, но помогает не всегда. Нужно потереть в руках кофейные зерна или горсть свежемолотого кофе. Но некоторые после такого приема слышат от рук не кофе, а искаженный, даже усиленный неприятный аромат, который пытались таким способом забить.
  4. Сода. Обычная пищевая сода – отличный нейтрализатор. Нужно слегка смочить ладони, насыпать на них горсть соды, тщательно потереть кожу, а затем ополоснуть под теплой водой. Но учитывайте, что этот способ работает только когда неприятный запах свежий. Если решите воспользоваться этим методом спустя пару часов, он уже не поможет.
  5. Зубная паста или порошок – еще один вариант перебить нехорошие ароматы. Если использоваться будет паста, достаточно выдавить примерно чайную ложку на ладони, а если порошок, то объем должен быть в 2 раза больше. У многих на эти средства имеется аллергия, так что на коже могут возникнуть раздражения.
  6. Свежая зелень. Этот способ помогает избавиться от вони изо рта, но можно попробовать использовать его для того чтобы вернуть приятный аромат рукам. Для этого нужно сначала хорошо помыть их с мылом, а потом взять несколько веточек свежей зелени и хорошо потереть ее. Минусом можно считать возможное окрашивание ладошек и пальцев.
  7. Соль. Хорошо впитывает в себя запахи крупная морская соль. Нужно просто взять в ладони горсть и хорошо потереть ее между ладонями, а потом промыть под краном. Только учитывайте, даже если на коже есть микротрещинки, печь будет неимоверно.
Читайте также:  Как избавится от грибка паховой

От запаха сигарет

Курильщики могут не замечать, какой ужасный запах исходит от их кожи. Но другим людям это противно. Избавиться от неприятного аромата сигарет можно, если тщательно мыть руки с мылом после каждого курения. Кроме того, хорошо помогают влажные салфетки и любые антибактериальные средства. Не помешает протирать пальцы цедрой лимона или апельсина. Это и отбелить кожу поможет, которая у заядлых курильщиков часто окрашивается в желтый или коричневый цвет.

Свежий запах от сигарет помогает перебить кофе, зира или тмин. Нужно просто размять зернышко между пальцами. Никотин очень сильно впитывается в кожу и вывести его тяжело. Поэтому не помешает каждый вечер делать ванночки с добавлением глицерина и разнообразных эфирных масел.

От запаха лука

Многие люди испытывают настоящее отвращение, услышав запах лука. Избавиться от него на коже можно при помощи нескольких способов. Перебивает аромат уксус. Достаточно капнуть на ладони несколько капель, потереть ладони, потом хорошо промыть под краном. Но это средство может печь и стягивать кожу, а вот жидкость для ополаскивания полости рта прекрасно удаляет неприятный запах, но при этом не оказывает негативного воздействия на кожу. Использовать ее надо подобно уксусу: намочить, потереть и смыть.

Нейтрализующим действием обладает обычный сахар. Достаточно использовать чайную ложку «песка» подобно скрабу, чтобы быстро удалить неприятный запах лука. Поможет справиться с проблемой сливочное масло или натуральная арахисовая паста. Их нужно нанести на руки, оставить на 35 минут и смыть теплой водой.

Удивительно, но в случае, когда руки неприятно пахнут луком, поможет томатный сок. Руки нужно окунуть на него на несколько минут, а потом ополоснуть теплой водой. Отлично удаляют запах овсяные хлопья. Нужно взять горсть в ладони, слегка увлажнить, потереть секунд 20-30 и смыть теплой водой.

От запаха бензина

Запах бензина, оставшийся на коже рук, никому не понравится. Чтобы избавиться от него, использовать средство для посудомоечных машин. Подойдет и гель, и таблетки, только таблетки нужно тщательно размять в руках.

Хорошо помогает перекись водорода. Нужно протереть ею руки и оставить минут на 15, а потом промыть водой. Иногда приходится повторить процедуру два-три раза, но зато запах бензина она отлично убирает.

А еще от этого аромата избавиться помогает обычный хлеб. Корочкой нужно натирать кожу на протяжении 5-10 минут, не смывать.

От рыбы

Самый простой способ избавиться от запаха свежей, соленой или копченой рыбы – это ополоснуть руки после чистки под холодной водой. А еще опытные хозяйки советуют пойти и постирать что-нибудь вручную при помощи хозмыла. Говорят, отлично помогает.

Еще один вариант – сделать ванночку. Для этого можно использовать листья мяты или веточки смородины. Горсть сырья залить хорошо горячей водой, накрыть и оставить до тех пор, пока температура не станет терпимой для рук. Принимать ванночку до тех пор, пока вода полностью не остынет.

От белизны и бытовой химии

Работа с бытовыми препаратами в быту должна осуществляться только в защитных перчатках. Они помогут не только защитить от запаха, но и защитить руки от негативного воздействия.

Устранить неприятный аромат можно при помощи томатной пасты. Ее следует, как крем, нанести на кожу, оставить на 10 минут, потом смыть теплой водой.

Еще можно сделать кашицу из соды и уксуса, нанести на на 2 минуты, смыть водой.

Хорошо помогает сок алоэ. Его надо тщательно втереть, не смывать. Сок алоэ не только нейтрализует неприятные запахи, но также отлично питает, заживляет мелкие ранки.

Неприятный запах рук на самом деле способен испортить жизнь. Но теперь вам известно, как этого не допустить.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей