- КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА МЯСА
- Возможные причины
- Запах слегка тухлого
- Целлофановый пакет – причина волнений
- Специфика баранины
- Ароматный кролик
- Мясо из хряка – задача на грани возможного
- Тонкости кулинара: как избавиться от запаха хряка в мясе?
- Причины появления неприятного запаха свинины
- Мясо некастрированного хряка: как избавиться от запаха?
- Как вымочить мясо хряка от запаха
- Мясо хряка: как убрать запах вымораживанием
- Пахнет хряк: как избавиться от запаха маринованием?
- Кисломолочный
- Душистый
- Горчичный
- Лимонный
- Луковый
- Молочный
- Как приготовить хряка без запаха
- Копчение
- Отваривание
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА МЯСА
Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни размышляла над тем, как избавиться от неприятного запаха мяса. Разобраться с проблемой необходимо до начала процесса обработки, иначе вкус блюда будет однозначно испорчен. А для этого первым делом нужно определить причину возникновения неприятного душка.
Возможные причины
Есть ряд причин, по которым мясо теряет свой естественный аромат. В некоторых случаях его и не было первоначально. Это происходит, когда мясо:
- совершенно протухло;
- немного испортилось;
- лежало в холодильнике в целлофановом пакете и набралось неприятного запаха;
- кролика, который неправильно кормился, или неграмотно произошел его забой;
- свинина хряка;
- баранина со своеобразным запахом.
Испорченный продукт в виде тухлого мяса придется безжалостно выбросить, поскольку его употребление, даже после термической обработки, приведет к отравлению организма. В остальных случаях можно успешно убрать этот изъян и приготовить достойную еду.
Запах слегка тухлого
Если оставить в теплой комнате даже на небольшой период времени, различные микробы и бактерии с удовольствием примутся за работу, получив питательную среду в виде аппетитного мясного отрезка.
Запах появляется очень быстро. Убрать его можно следующими методами.
- Вымочить в холодной воде с ложкой уксуса на протяжении часа, после чего ополоснуть.
- Вымочить в лимонном соке или вине на протяжении часа. Если кусок большой, его следует разрезать на части. После этого промыть.
- Небольшие куски вымазать в горчице и оставить на час. После этого тщательно промыть.
- Вымочить в соленой воде (соли должно быть много), после чего тщательно промыть.
- Вымочить в слабом, еле розовом, растворе марганцовки, после чего промыть в проточной воде и на 15 минут оставить в холодной.
- Нарезать в емкость с мясом лук, чеснок, добавить пряных трав и оставить на час.
Если за это время не наступил желаемый эффект, мясо можно считать окончательно испорченным. Кроме того, если в процессе готовки запах возвращается, не стоит жалеть потраченных усилий и средств – надо выбрасывать продукт немедленно.
Целлофановый пакет – причина волнений
Если в холодильнике оставить мясо в целлофановом пакете, неприятного запаха не избежать. И дело не в том, что оно испортилось, а в том, что химические элементы целлофана провоцируют появление странного «искусственного» аромата.
Хранение в холодильнике – дело деликатное. Вместо целлофана существуют пергамент и бумажные полотенца. И только в качестве второго слоя разумно воспользоваться пищевой пленкой, чтобы оградить пространство в холодильнике от легко портящегося продукта.
Если же ошибка произошла, можно использовать любой из способов, которые подходят для испорченного мяса. Есть и другие, более мягкого действия.
- На 1 литр воды – 2 столовые ложки соли и кусочек древесного угля. Они подарят оригинальный аромат, придающий специфический вкус костра, леса, природы. Вымачивать 3-4 часа.
- Отвар 1 ст. ложки ромашки на 1 литр воды.
- Любые травы с сильным ароматом (базилик, кардамон, розмарин, мускатный орех, а еще лучше – их смесь) используем для натирания и оставляем на 1 час.
- Небольшие куски сбрызнуть гранатовым соком, втереть и оставить на час.
В любом случае это поможет не только избавиться от неприятного запаха, но и придать новый, неповторимый и очень аппетитный.
Специфика баранины
Если в руки хозяйки попадает не овца, а настоящий баран, неприятный запах распространяется по всей кухне. Однако это не значит, что выбранное блюдо будет испорчено. На самом деле нежная, сочная мякоть будет восхитительной, если ее правильно приготовить. А еще следует учесть низкий уровень холестерина – по этому параметру баранье мясо превосходит даже говядину.
До года ягнята таких хлопот не доставляют. В дальнейшем нужно предпринять некоторые действия.
- Полностью срезать жировые вкрапления, которые в большей мере и создают проблему.
- Натертые специями, травами и чесноком небольшие куски настаиваются в холодильнике не меньше двух часов.
- Вместо этого можно отварить баранину в течение пару часов со специями, луком и морковью, а потом использовать готовый продукт по назначению.
- Любой маринад вместе с чесноком и приличным количеством специй за 2 часа превратит кусок мяса в ароматную заготовку.
- На несколько часов оставить вымачиваться в просоленной воде, разведенных в кипятке аджике, сухой горчице, душистом перце, чесноке, после чего ополоснуть.
- Залить холодной водой, закипятить, слить воду и повторить процесс 3-4 раза. С горячей водой уйдет запах.
Выбирать один и вариантов надо в зависимости от будущего способа использования.
Ароматный кролик
Если кролик забит неправильно или питался не соответственно стандартам, его мясо будет иметь специфический душок и привкус. Есть несколько способов специально для этого вида мяса.
- Отмочить в холодной воде 10-12 часов. Если есть время, лучше всего сделать именно так, получая свободу в дальнейшем использовании. Мясо будет абсолютно нейтральным и готовым к любому способу обработки.
- Замариновать. Для этой цели можно использовать кефир, оливки с помидорами, смесь вина, сметаны и можжевельника. Мясо будет готово в течение часа и приобретет вкусовой оттенок используемых в маринаде специй и основ.
Если кролик достаточно взрослый, его мясо может быть жестким. Использование маринада из кефира поможет его смягчить.
Мясо из хряка – задача на грани возможного
Лучше всего предотвратить такую катастрофу, выбирая мясо более тщательно. Достаточно поджарить ломтик сала зажигалкой, и правда о состоянии товара на рынке становится абсолютно ясной.
Если же вам не повезло и проблема уже лежит в холодильнике или на разделочном столе, единственный способ избавиться от запаха – вымачивать мясо на протяжении 10-12 часов в молоке, меняя его каждые 2 часа на свежее. Мясо при этом должно быть нарезано тонкими ломтями, без жира. Специй при приготовлении лишних не может быть в принципе. И даже в этом случае странноватый оттенок аромата и вкуса может остаться.
Самый разумный и действенный способ не столкнуться с проблемой приятного запаха – профилактика. Покупать надо свежее мясо ровного цвета, упругое, с приятным запахом. Хранить в морозилке или холодильнике завернутым в пергамент или бумажное полотенце, пропитанное просоленной водой. Близкие будут благодарны за вкусное и ароматное блюдо. Украшением стола станет питательный, полезный и привлекательный во всех смыслах продукт – мясо.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Тонкости кулинара: как избавиться от запаха хряка в мясе?
Кусок свежего мяса, брошенный на раскаленную сковороду, аппетитно зашипел и начал подрумяниваться. И тут же по квартире поплыл невыносимый, жуткий запах, от которого буквально режет глаза. Ситуация не так уж редка, от нее не застрахована ни одна хозяйка, покупающая свинину на рынке, у знакомых и даже самостоятельно занимающаяся животноводством. Не торопитесь отправлять неудачное приобретение в мусорное ведро или пускать на корм животным, ведь проблему вполне можно решить менее радикальным способом. Сегодня мы поговорим о том, как избавить мясо от запаха хряка, попутно сотворив кулинарный шедевр, достойный звезды Мишлена.
фото с сайта http://djavan-kerimov.livejournal.com
Причины появления неприятного запаха свинины
Первое, о чем может подумать кулинар – купленное мясо оказалось несвежим, или испортилось от неправильного хранения. Такой вариант возможен, но он не единственный. Принюхайтесь к кусочкам, еще не подвергшимся тепловой обработке, возможно «душок» есть и от них, просто нагревание сделало его более явным.
Бывает, что сырое мясо выглядит и пахнет абсолютно идеально, и амбре появляется только при нагревании. При этом не имеет значения, какой выбран способ приготовления: отваривание, жарка или запекание. В таком случае спешим вас огорчить, купленная свинина является мясом кнура (хряка) – кабана, не прошедшего процедуру кастрации. Теперь вам предстоит решить задачу, как убрать запах хряка из мяса свинины, чтобы сделать его пригодным в пищу.
Причины появления запаха:
- Некастрированное животное. Гормон тестостерон, который продуцирует организм половозрелого животного, приводит к накоплению в мышечной ткани вещества под названием скатол, который и есть источник дурного запаха.
- Врожденные аномалии развития. Случается, что одно яичко у кабана не опускается в мошонку, и остается внутри брюшной полости. Кроме того, в результате аномалий развития у животного может быть три яичка, одно из которых также остается внутри. В таком случае, после процедуры кастрации тестостерон продолжает вырабатываться, и после забоя и приготовления мясо будет приобретать специфический запах.
Если вы приобретаете у знакомых фермеров мясо хряка, можно ли есть его без риска провонять всю квартиру во время готовки, зависит от возраста животного. Без опасений покупайте поросят до полугода, а вот взрослые производители должны быть кастрированы за пару месяцев до забоя.
фото с сайта http://animal-photos.ru/
Самый простой способ, как избавиться от запаха свинины хряка – не покупать такое мясо. Теоретически, хряк не должен даже попасть на прилавок, поскольку его мясо не пройдет сертификацию, но на практике это случается не так уж редко. Но как избежать оплошности, ведь до тепловой обработки его не распознать, и даже покупка у добросовестных животноводов не всегда может обезопасить. Для этого перед покупкой попросите продавца проверить выбранный кусок одним из следующих способов:
- Подожгите небольшой кусочек при помощи зажигалки, поверьте, вы не сможете пропустить резкое амбре.
- Если продавец не желает отрезать кусочек для тестирования – проткните свинину раскаленной над зажигалкой спицей или иглой, эффект будет тот же. Разумеется, колющие предметы захватите из дома.
фото с сайта ru.wikipedia.org
Мясо некастрированного хряка: как избавиться от запаха?
Не стоит сразу причислять купленный продукт к категории несъедобных, возможно все еще можно исправить. Насколько эффективными будут ваши усилия, зависит от концентрации скатола в мышечной ткани. Как правило, чем старше животное, тем более стойким будет запах, и тем сложнее от него избавиться. Кулинары рекомендуют следующие способы:
Как вымочить мясо хряка от запаха
фото с сайта http://mossudmed.livejournal.com
Это наиболее распространенный способ, который, как правило, используется перед всеми остальными вариантами спасения свинины:
- Для вымачивания потребуется остывшая соленая кипяченая вода, с добавлением 5 ст.л. уксуса на 1 литр воды. Чтобы определить, достаточно ли соли, опустите в холодную воду сырое яйцо, оно должно всплывать, а не тонуть.
- Эффективность вымачивания повышается, если используются порционные куски. Поэтому если у вас есть четкий план, что вы будете готовить, стразу выполните нарезку на гуляш, для копчения или жарки.
- Замочите свинину в эмалированной посуде на 6 часов, и оставьте в темном прохладном месте. Слейте воду и залейте новой на 24 часа, снова смените воду.
- Следующий цикл вымачивания должен продолжаться двое суток, после чего следует проверить, достаточно ли очистился продукт. Для этого подожгите небольшой кусочек, и понюхайте – если запах четко ощутим, то смените воду и оставьте еще на 2-3 дня. При едва уловимом амбре можно переходить к маринованию, которое нейтрализует его остатки.
Мясо хряка: как убрать запах вымораживанием
фото с сайта http://parazity.com/
Под воздействием низких температур скатол разрушается, и качество продукта возрастает.
- Вымораживать нужно при максимально низкой температуре (-25⁰С и ниже), не меньше 3 месяцев, разделив мясо на куски по 400-500 г.
- Перед тем, как прибегнуть к заморозке, лучше вымочить свинину по описанной выше процедуре хотя бы сутки.
- Учитывайте, что запах легко передается лежащим по соседству продуктам, поэтому тщательно упакуйте мясо в несколько пакетов, а остальную заморозку расположите на некотором расстоянии, без непосредственного соприкосновения.
- Спустя отведенное время проверьте стандартным способом (поджиганием), насколько действенными были принятые меры.
Как правило, вымачивание или вымораживание позволяют ликвидировать неприятный душок, типичный для некастрированных домашних кабанов. И если вам несвойственна повышенная чувствительность, то дальше можно готовить по любимому рецепту.
Пахнет хряк: как избавиться от запаха маринованием?
На самом деле скатол, виновный в том, что купленный продукт дурно пахнет, присутствует в свинине всегда. Более того, есть он и в говядине, в птице, и даже в сливочном масле. Вопрос только в концентрации, и в чувствительности ваших обонятельных рецепторов. Если вам повезло (или не повезло, это уж как посмотреть) иметь чувствительное обоняние, то даже отдаленные нотки скатола могут испортить впечатление от трапезы. Здесь на помощь вымачиванию придут маринады, которые способны расставить правильные акценты, маскируя или вытесняя характерные ароматы:
Кисломолочный
фото с сайта vkuslandia.net
Поможет не только решить вопрос, как убрать запах хряка у свинины, но и сделать его мягче, так как содержащаяся кислота разрушает мышечные волокна, делая готовое блюда менее жестким.
- Вам понадобится 2-3 стакана кефира или сыворотки, возможно также использовать домашний квас.
- Добавьте 4 ст.л. меда и 3 мелко нарезанные луковицы.
- В такой смеси замаринуйте мясо на сутки.
Душистый
фото с сайта http://lechim-uxo.ru/
Неплохо подойдет для мяса, которое в последующем подлежит жарке. Вам понадобятся следующие компоненты:
- Можжевельник – 10 ягод.
- Гвоздика – 6-7 бутонов.
- Соль – 1 ст.л.
- Мята сушеная – 1 полная ст.л.
- Майоран – 1 ст.л.
- Душистый перец – 6 шт.
Все специи завернуть в марлю, добавить 1 мелко нарезанную луковицу, залить кипятком и проварить на медленном огне пару минут. Выключить огонь, добавить мелко нарезанные 4 зубчика чеснока и 0,5 ч.л. лимонной кислоты, накрыть крышкой и дать настоятся до полного остывания. Залить холодным маринадом нарезанное мясо и промариновать сутки, после чего его следует обсушить.
Если вы занялись решением задачи, что сделать чтобы мясо не пахло хряком, учитывайте, что время маринования прямо пропорционально возрасту животного. Если не уверены в этом показателе, смело продлевайте процесс маринования на двое суток.
Горчичный
Самый простой, и требующий минимум ингредиентов. Густо обмажьте вымоченную свинину столовой горчицей, сложите в стеклянную посуду и оставьте в холодильники на день. После этого готовить лучше по рецептам, использующим большое количество лука – запекание или жарка.
Лимонный
фото с сайта http://galen-9.com/
Рецепт рассчитан на 1 кг мяса, и количество ингредиентов должно возрастать пропорционально весу продукта:
- Лимон, крупный – ½;
- Лук репчатый, крупный – 3 шт;
- Мускатный орех, перец, соль – по вкусу.
Выжать сок из лимона, лук нарезать полукольцами, добавить специи и перемешать с нарезанным порционно мясом.
Луковый
фото с сайта http://strana-sovetov.com
Один из лучших способов, как избавиться от запаха хряка в мясе, который используют даже для маринования дикого кабана-секача. Этап вымачивания не стоит упускать, но после него действовать нужно следующим образом:
- Количество лука, которое потребуется вам для приготовления, должно быть равно количеству свинины.
- Мясо нарежьте произвольно и замочите на сутки в 2% растворе столового уксуса, после чего просушите.
- Смешайте нарезанный полукольцами лук и мясо и поставьте под гнет в холодильник еще на 24 часа.
- Снимите гнет и оставьте мясо на несколько часов, после чего жарьте вместе с луком.
Молочный
Свойство молока впитывать в себя различные примеси и токсины известно давно, и нашло свое отражение в молочном методе, как удалить запах хряка из мяса:
- Вымочите мясо в кипяченой подсоленной воде по схеме, описанной во втором разделе статьи. Обратите внимание, что уксус в данном случае в воду добавлять нельзя, иначе есть риск, что молоко свернется.
- Залейте порезанную свинину молоком так, чтобы уровень жидкости полностью покрывал ее.
- Добавьте 7-8 зубчиков чеснока, нарезанных пластинами, и поставьте в холодное место на сутки.
Благодаря молочному маринаду вкус готового блюда будет нейтральным, отлично подходящим в качестве фона для различных специй.
фото с сайта http://www.operabelno.ru/
Небольшие кусочки мяса, как для гуляша или отбивных, маринуются быстро. Как быть, если вы запланировали запечь буженину или пастрому целым куском? Вооружившись обыкновенным медицинским шприцем, сделайте множество уколов, вводя маринад на разную глубину и в различные участки мяса. Это отличный метод, как отбить запах хряка у свинины.
Как приготовить хряка без запаха
Разобравшись с рецептами маринадов, мы переходим к способам приготовления, которые способны обеспечить минимально проявление пахучих свойств скатола. Общие рекомендации, которые можно дать без привязки к конкретному рецепту, сводятся к тому, что, если мясо пахнет хряком, нужно отдавать предпочтение холодным закускам. Естественно, как отдельно взятый способ, это не годится, обязательно нужно вымочить и замариновать мясо. Но потом, даже если при готовке вы ощущаете небольшой душок, после остывания буженина будет вполне съедобна.
Копчение
фото с сайта http://www.fishing.kz/
Оптимальный метод, как приготовить мясо некастрированного хряка. Умеренная тепловая обработка, в сочетании с ароматом дымка не дадут в полной мере раскрыться характерному амбре, и неплохо замаскируют отдельные нотки. Рецепт выглядит так:
- В соленый уксусный раствор, описанный во втором разделе, добавить корицу и лавровый лист, и залить им куски мяса по 1-1,5 кг.
- Поместить в таком виде в прохладное темное место на 4 дня.
- Сменить воду, только в этот раз не добавлять уксус, и снова забыть о свинине на 10 дней.
- Извлечь мясо, и подвесить его на сутки, для подсыхания, только не при минусовой температуре.
- Завернуть в марлю, и коптить методом горячего копчения с добавлением сахара на протяжении 4 часов.
Горячее копчение подойдет также тогда, когда в наличии имеется сало хряка, как убрать запах у которого – проблема не менее актуальная.
Отваривание
фото с сайта http://multivarenie.ru/
Не самый однозначный способ, но, тем не менее, им пользуются даже бывалые охотники, для приготовления дикого кабана. После стандартного замачивания приготовьте бульон:
- Поставьте на огонь кастрюлю, с нарезанной тонкими ломтиками свининой.
- После того, как поднимется пенка, слейте воду и залейте чистой. При закипании еще может неприятно пахнуть, так что включите вытяжку заблаговременно.
- Повторяйте предыдущий шаг до тех пор, пока запах не исчезнет окончательно. Обычно для этого требуется 2-3 повторения.
- Добавьте в бульон луковицу, коренья (сельдерей, петрушку, морковь) и варите дальше так, как привыкли. В конце можете бросить лавровый лист и душистый перец.
Такой бульон подойдет и для самостоятельного употребления, и в качестве основы для любимых первых блюд.
Теперь, если вам случайно попадется мясо некастрированного хряка, как избавиться от запаха и приготовить вкусное блюдо вы знаете. А значит, сегодня вы обзавелись еще одной кулинарной хитростью.
Источник