Меню

Как избавиться от запаха мышьяка

Первая помощь при отравлении мышьяком

Мышьяк является естественным элементом земной коры и широко распространен в окружающей среде, его неорганическая форма высокотоксична. Важно понимать, что даже малейшее количество оксида мышьяка вызывает отравление с возможным летальным исходом.

Повышенное содержание мышьяка может содержаться в грунтовых водах, дыме при плавлении руды, при сжигании отходов и угля. Кроме того, он может быть обнаружен в морепродуктах в том случае, если вылов осуществлялся в неблагоприятных районах океана. Также его добавляют в химическую продукцию: красители, консерванты, пестициды, противогрибковые средства. Нередко мышьяк применяется при изготовлении электронных устройств, приборов и стекол. Это один из наиболее известных ядов, который очень популярен в детективной литературе.

В то же время этот яд входит в состав некоторых препаратов, которые направлены на укрепление здоровья. Ранее его довольно часто использовали стоматологи для воздействия на нерв, в настоящее время мышьяк для этого не применяется.

Люди, курящие табак, также могут подвергаться воздействию неорганического мышьяка, содержащегося в табаке, так как растения в значительной мере поглощают мышьяк, который естественно присутствует в почве. В прошлом уровни потенциального воздействия мышьяка были гораздо выше, так как табачные растения традиционно обрабатывались инсектицидом, содержащим арсенат свинца.

Симптомы отравления этим ядом очень схожи с другими, поэтому медленное ухудшение состояния здоровья легко объяснялось разными болезнями.

В современном мире отравление мышьяком чаще всего происходит по неосторожности. Белую отраву с примесью мышьяка можно принять за пшеничную муку. Кроме того, отравление может произойти на производстве, если не соблюдаются правила безопасности, или в случае аварийной ситуации. Зачастую рабочие травятся газообразными ядами. Нередки и случаи убийства или самоубийства с применением данного яда.

При длительном употреблении воды или медицинских препаратов, даже с минимальным содержанием мышьяка происходит хроническое отравление.

Симптомы отравления

Симптомы отравления мышьяком дают о себе знать уже через полчаса после перорального попадания токсического вещества в организм. При попадании яда через дыхательные пути интоксикация проявляется практически моментально.

Признаки подобны классической химической интоксикации организма: общая слабость, боли в животе, головная боль, понос, тошнота и рвота. Изо рта слышен характерный запах чеснока, кожа становится сухой, снижается диурез, появляется тахикардия и жажда, понижается давление.

Если пострадавшему не оказана вовремя первая помощь, отравление усугубляется и приводит к поражению различных органов. Развивается аритмия, судороги, отек легких. Все это может сопровождаться внутренним кровотечением, что очень опасно для жизни. Кроме того, кожа становится желтой, а моча окрашивается в темный цвет. В некоторых случаях, у пострадавшего развивается почечная недостаточность.

При хроническом отравлении первые признаки проявляются в течение более длительного периода. За это время мышьяк поражает нервные ткани и приводит к развитию таких состояний, как энцефалопатия и нейропатия.

На фоне этого у человека возникает боль в конечностях, нарушается чувствительность кожи, а также работа сердца, развивается перикардит или миокардит. В некоторых случаях проявлением хронического отравления будет токсическая форма гепатита, бронхит, ларингит, анемия, трахеит. Данный яд является канцерогеном, поэтому при хроническом воздействии возможно развитие опухолей кожи и легких.
Мышьяк также связан с неблагоприятными исходами беременности и смертностью новорожденных , а воздействие во время внутриутробного развития и в раннем возрасте приводит к росту смертности среди молодежи, вызванной различными онкологическими и легочными заболеваниями, инфарктом и почечной недостаточностью Множество исследований доказали наличие негативных последствий воздействия мышьяка на умственное развитие, уровень интеллекта и память.

Первая помощь при отравлении

При подозрении на отравление мышьяком через рот, следует немедленно выпить стакан теплой воды, в котором разведено три грамма лимонной кислоты или одна столовая ложка уксуса.

Рекомендуется обильное питье (процедура помогает не только быстрее выводить яд вместе с мочой, но и борется с дегидратацией организма, вызванной рвотой и поносом); ни в коем случае нельзя бороться с рвотой и поносом, нужно наоборот содействовать естественному очищению организма, употребляя теплое молоко,
Прием адсорбентов не является очень эффективной процедурой, однако за неимением других средств помогает несколько уменьшить дозу яда в организме.При попадании мышьяка на кожу, достаточно промыть тело теплой водой с мылом, не дав яду впитаться в кровь.

Важно понимать, что в случае отравления мышьяком нужна неотложная медицинская помощь. Лечением интоксикации организма мышьяком занимаются токсикологи.

Перед лечением назначаются лабораторные анализы. Анализ мочи и крови позволяет определить количество мышьяка в организме. Стоит отметить, что в моче он не должен превышать 100 мкг на 1 литр мочи, а в крови 30 мкг на 1 литр. Также в крови отмечается пониженный гемоглобин и эритроциты, повышенная СОЭ, а в моче повышение уровня белка.

Читайте также:  Как избавиться от звонков мошенников сбербанка

Спустя несколько месяцев мышьяк легко можно выявить в волосах и ногтях пострадавшего. Существуют специальные препараты, которые действуют как противоядие и вводятся внутримышечно в условиях стационара, также выполняется антидотная и симптоматическая терапия, а при необходимости срочные реанимационные меры.

Возможные последствия

Отравление мышьяком протекает очень тяжело, так как поражается много органов и систем. Исходом этого может стать хроническая недостаточность печени и почек. Если ткани серьезно поражаются, то это может привести к инвалидности. При тяжелой интоксикации возможен летальный исход.

Чтобы избежать отравления, следует соблюдать все правила техники безопасности в работе с мышьяком, надевать защитные перчатки, маску и спецодежду. Не стоит хранить дома этот яд, или же хранить его в недоступном для детей месте и сделать на упаковке яркую маркировку. Люди, которые проживают в местах с максимальным уровнем природного мышьяка, должны быть более аккуратными и употреблять очищенную воду.

  1. Гадаскина И. – Яды – вчера и сегодня. – Л.: Наука, 1988. – 138 с.
  2. Неотложная медицинская помощь. – М.: Рипол Классик, 2010. – 288 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Специальность: Онкология .

Источник

Отравление мышьяком

Отравление мышьяком и его соединениями — это острая или хроническая интоксикация, возникающая при употреблении яда внутрь, а также его поступлении ингаляционным путем. Основные симптомы — выраженная диарея, сильная боль в животе, рвота, обезвоживание. Возможен паралитический вариант, который проявляется потерей слуха, судорогами, возникновением комы. Патология диагностируется на основании токсико-химического исследования, рентгенографии, клинической картины. Лечение — неспецифические антидоты, антитоксическая и симптоматическая терапия.

МКБ-10

Общие сведения

Мышьяк (As) — металлоид, переходный элемент V группы таблицы Менделеева. По действию на человеческий организм напоминает тяжелые металлы и их соли. Известно более 6 тысяч органических и неорганических соединений этого вещества, обладающих различным уровнем токсичности. Летальная доза компонента в чистом виде, принятая перорально, составляет 0,3-0,6 грамма. Распространенные соединения — мышьяковистый водород и ангидрид, арсенит натрия, калия, кальция, осарсол, парижская зелень. Отравления встречаются среди работников деревообрабатывающих и сельскохозяйственных предприятий.

Причины

Отравления мышьяком возникают у сотрудников организаций, которые занимаются консервацией древесины, обработкой хлопка, опрыскиванием полей инсектицидами, содержащими As. Это происходит при нарушении техники безопасности и отказе от средств защиты органов дыхания. Кроме того, химические травмы регистрируются при авариях, сопровождающихся утечкой мышьяковистого водорода. Другие возможные причины:

  • Устаревшие лекарства. Для полоскания горла при ангине иногда используется арсенит калия, обладающий антисептическими свойствами. Это средство способно всасываться, проникать в системный кровоток и оказывать негативное влияние. Группа риска — дети младшего и среднего возраста, родители которых применяют медикаменты с потенциально токсическим действием.
  • Криминал. Представители криминального мира подмешивают мышьяк с целью убийства. Кроме того, вещество нередко используется для совершения суицидальных попыток. Эффективность подобных методов невысока, так как яд не обладает моментальным действием, смерть наступает лишь спустя несколько часов.
  • Бытовые отравления. Развиваются при случайном проглатывании мышьяка, который внешне напоминает сахар. Симптомы химического поражения возникают у детей, стариков, людей с психическими отклонениями, не отдающими отчета в своих действиях. Дееспособные взрослые представители общества крайне редко попадают в подобные ситуации.
Читайте также:  Тараканы солдатики как избавиться

Патогенез

Воздействие трехвалентных и пятивалентных соединений мышьяка различается. As 3+ блокирует пируватдегидрогеназу. Отравление мышьяком сопровождается нарушением гликолитических процессов. Происходит снижение ресинтеза аденозинтрифосфата, образования щавелевоуксусной кислоты, страдают процессы глюконеогенеза. Следствие — гипогликемия, недостаток печеночного глютатиона, ослабление специфической резистентности мембран эритроцитов.

As 5+ замещает неорганический фосфор в биохимических реакциях. Вместо трифосфоглицерата, принимающего участие в образовании АТФ, синтезируется 1-арсено-3-фосфоглицерат, не обладающий необходимыми свойствами. Происходит разобщение окисления от фосфорилирования и иные нарушения внутриклеточных процессов. Угнетаются процессы энергообразования, работа антиоксидантных механизмов, возникают признаки полиорганной недостаточности.

Классификация

Отравление мышьяком подразделяется по форме течения. Различают кишечно-токсический и паралитический типы заболевания. Патологию также делят по виду токсического агента (интоксикация чистым веществом, его неорганическими или органическими комплексами). Возможна систематизация по степени тяжести поражения (тяжелое, среднетяжелое, летальное, легкое). Наибольшее практическое значение имеет структурирование по характеру патологии:

  1. Острая. Определяется явными нарушениями в работе нескольких внутренних органов. Присутствуют симптомы поражения головного мозга, кишечника, желудка, респираторного аппарата, почек, системы крови, сердечно-сосудистых структур. Имеет наибольшую летальность при отсутствии своевременной медицинской помощи.
  2. Подострая. Отмечаются умеренные изменения деятельности нервных тканей без явной жизнеугрожающей симптоматики. Наблюдается снижение интеллектуальных способностей, энцефалопатия. Могут обнаруживаться нелетальные сбои коронарного ритма, трудности с дыханием, снижение массы тела, периодические абдоминальные колики.
  3. Хроническая. У пострадавшего выявляют ряд неспецифических симптомов, которые далеко не всегда удается связать с токсическим влиянием мышьяка. Присутствуют жалобы на периодические кишечные расстройства, неявные элементы поражения ЦНС и периферических нервов, кашель, кожную симптоматику. Непосредственная угроза жизни отсутствует.

Симптомы отравления мышьяком

Клиническая картина при интоксикации As достаточно многообразна, зависит от типа поражающего агента, его дозировки и периода, в течение которого яд поступал в организм пострадавшего. 70% отравлений преимущественно имеет симптомы поражения ЖКТ: металлический привкус во рту, рвота и тошнота, эпигастральные боли, кишечные колики. Из-за обильной диареи возникает картина обезвоживания. Признаки поражения других систем:

  • ЦНС: слабость, неадекватное поведение, снижение памяти и работоспособности, судороги, кома.
  • Периферические нервы: нейропатия, сужение полей зрения, боли в конечностях.
  • Респираторный аппарат:кашель, отек дыхательных путей, хрипы, удушье.
  • Система крови: гемолиз эритроцитов, агранулоцитоз, анемия.
  • Почки: канальцевый некроз, снижение функциональной способности вплоть до острой почечной недостаточности.
  • Кожный покров: облысение, отечность, гиперемия, сыпь, гиперпигментация, кератоз, базальноклеточная карцинома.
  • Сердце и сосуды: нарушение ритма, гипотония, аритмия, кардиомиодистрофия.

Острое отравление мышьяком проявляется через 30-120 минут, прошедших от приема яда. Гибель пострадавшего чаще наступает в течение первого часа после возникновения характерной клиники или спустя 1-3 суток. Причина — явления сердечно-сосудистой недостаточности, обусловленной обезвоживанием. При паралитическом течении летальный исход провоцируется парализацией дыхательного и сосудодвигательного центров.

Осложнения

Основное осложнение при поражениях As — эксикоз тяжелой степени. Массивная потеря жидкости приводит к снижению преднагрузки на сердце, падению коронарного выброса и артериального давления, коллапсу кровеносной системы, возникновению гиповолемического шока. Если помощь не была оказана вовремя, подобные симптомы определяются у 80-85% больных. При своевременном начале инфузионной терапии обезвоживания удается избежать.

Второй проблемой считают критическое ослабление функции нескольких органных систем — полиорганную недостаточность. Обычно происходит поражение почек, печени, сердца. При этом замедляется процесс метаболизации и выведения отравляющего вещества, что способствует увеличению тяжести патологии. ПОН диагностируется у 15-20% пострадавших с острой формой интоксикации, доставленных в стационар через несколько часов после приема ксенобиотика.

Диагностика

Предположительный диагноз «отравление мышьяком» ставит бригада скорой медицинской помощи, прибывшая на место происшествия. Ее сотрудники основываются на информации, которую удалось получить от самого пострадавшего или его родственников. Подтверждение производится в токсикологическом стационаре, имеющем токсико-химическую и биохимическую лабораторию, рентген-кабинет. Требуются консультации гастроэнтеролога, терапевта, по показаниям – реаниматолога. Методы обследования:

  • Физикальные. Отмечается психомоторное возбуждение, неадекватная оценка действительности. Кожа бледная, холодная, пульс учащен, АД снижено или в пределах нормы. Пациент жалуется на неукротимую рвоту, болезненность по ходу кишечника. Могут выслушиваться легочные хрипы, глухие сердечные тоны. Специфический признак — запах чеснока изо рта.
  • Лабораторные. Уровень токсиканта в моче при разовом измерении превышает 50 мкг/литр. Хроническое отравление мышьяком характеризуется его появлением в составе волос и ногтей. Общий анализ крови обнаруживает уменьшение количества эритроцитов. Выявляется повышенный уровень гликированного гемоглобина, общее снижение объема твердых фракций. Моча содержит белок, элементы крови. Ее суточное количество снижено.
  • Аппаратные. На электрокардиограмме — симптомы нарушения ритма. Рентгенография легких и органов брюшной полости позволяет визуализировать явления, сходные с введением бариевой взвеси, так как мышьяк обладает определенной рентгеноконтрастностью.
Читайте также:  Как избавиться от клопов домашними способами

Лечение отравления мышьяком

До прибытия медиков следует вызвать у пострадавшего рвоту. Для этого ему дают выпить 0,5-1 литр чистой воды, после чего надавливают пальцами на корень языка. Манипуляцию проводят несколько раз, пока не начнет отходить чистая промывная жидкость, в которой отсутствуют посторонние примеси. Далее больного необходимо уложить, обеспечить приток свежего воздуха. Людям без сознания очистка желудка противопоказана.

Первая помощь

Отравление мышьяком острого типа требует оказания первой медицинской помощи на месте. Больному показано зондовое промывание желудка с использованием не менее 10 литров воды с примесью адсорбента. После окончания процедуры пациенту дают выпить 8-10 таблеток активированного угля и 50-100 мл магния сульфата в качестве слабительного средства. Альтернатива — унитиол, введенный в желудок через зонд. Этот же препарат вливают внутримышечно.

На догоспитальном этапе проводятся и другие мероприятия, направленные на поддержание жизнедеятельности. Для устранения гиповолемии и коррекции электролитного баланса начинают инфузионную терапию. При судорогах используют антиконвульсанты. С целью уменьшения болевого синдрома назначают спазмолитики, анальгетики. Может потребоваться перевод на ИВЛ, титрованная подача вазопрессоров.

Стационарное лечение

В условиях стационара продолжается терапия унитиолом. Препарат назначают курсом по 5-6 дней. При его отсутствии больной должен получать N-ацетилцистеин, выступающий в качестве донатора монотиоловых групп. При поражении мышьяковистым водородом к схеме добавляют мекаптид. Необходимы активные методы детоксикации: кишечный лаваж с введением в кишечник 8-10 литров солевого энтерального раствора, гемодиализ, повторное промывание желудка.

После завершения кишечного лаважа больному дают выпить антидиарейное средство. Обязательна инфузия солевых растворов, при выраженном обезвоживании – коллоидов. Взрослые пациенты могут получать жидкость в пероральном виде (растворы для регидратации), если это не провоцирует рвоту. Дополнительно назначаются глюкокортикоиды, аскорбиновая и никотиновая кислота. Выраженный метаболический ацидоз устраняют с помощью натрия бикарбоната.

Восстановление

После выписки из стационара пациенту рекомендовано наблюдение участкового терапевта, чтобы исключить развитие отсроченных последствий химической травмы. Возможно посещение гастроэнтерологических санаториев. Питание должно соответствовать требованиям стола №4 по Певзнеру. Ограничения необходимо соблюдать до полной стабилизации работы желудочно-кишечного тракта.

Прогноз и профилактика

Отравление мышьяком имеет благоприятный прогноз при легком и среднетяжелом неосложненном течении. Своевременно оказанное медицинское пособие позволяет избежать осложнений в 89% случаев. Симптомы тяжелого поражения повышают вероятность развития полиорганной недостаточности, летальность при которой достигает 60-70%. Существует высокий риск угнетения сосудодвигательных и дыхательных структур головного мозга.

Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении осторожности во время работы с пестицидами и другими субстанциями, содержащими мышьяк. Необходимо учитывать, что даже ничтожные его количества, регулярно проникающие в организм, могут стать причиной интоксикации. Не следует держать яд в емкостях из-под пищевых продуктов или в зоне досягаемости детей, стариков. Рабочие предприятий, имеющие дело с As, должны быть обеспечены противогазами, изолирующей одеждой.

Источник