Как избавится от запаха от соседей снизу

Живу я как поганка. Из-за соседа снизу дома постоянно воняет хуже, чем от пепельницы и отдыхать дома ни днём ни ночью нельзя

У каждого человека свои ассоциации с домом. Искренне завидую людям, которые спешат домой.

В последнее время я не спешу домой, а постоянно думаю куда из дома уйти.

Я живу в панельном доме с рождения, под нами жила женщина с двумя детьми, над нами тоже жила семья. Все было нормально, никто круглыми сутками не бегал и не прыгал, не курил в квартире.

Проблема в том, что меня слишком хорошо воспитали. «Я должна думать не о себе, а об окружающих!» — главный принцип моего воспитания.

Я из-за этого всю жизнь страдаю, а переделать себя не могу. Музыку слушаю всегда в наушниках, фильмы смотрю тоже в наушниках. С друзьями встречаюсь на нейтральной территории.

Короче я тихоня.

Соседи наоборот воспитаны так (детей своих тоже так воспитывают), что они центр Вселенной и думают исключительно о себе. Спокойно включают музыку после 23, стучат, сверлят и т.п.

Каждый делает, что хочет.

Дети соседки снизу выросли, один ушел из дома, а второй стал дома курить.

Раньше курил на лестничной площадке, а теперь дома.

Теперь мой дом воняет хуже пепельницы. Утром встаёшь и нюхаешь эту вонь, домой приходишь снова воняет и думаешь:»ну все я дома!».

Жуткая вонь теперь запах моего дома. Просить соседа не курить дома просто бесполезно.

Квартиру над нами сдали, круглыми сутками в нашей квартире шум. Им все равно сколько времени, делают что хотят. Они спят днём по очереди, потом шумят тоже по очереди. Ночью теперь бегают не только дети, но и взрослые.

Они какие -то странные, постоянно дома. Даже завидую, все время дома сидят и деньги есть (квартиру в нашем доме можно снять минимум за 30 000). По договору их поселили бесплатно, значит свой доход скрывают. Получается и собственник (женщина из Белоруссии вышла замуж за сына соседа и теперь всем рулит) и арендатор (украинцы с большим самомнением) скрывают доходы от налоговой.

Обидно ещё и то, что я русская и меня за человека не считают. Эта белорусская жена оскорбляет меня, хамит мне, я для нее пустое место. Эти украинские москвичи тоже так себя ведут. Как только они меня не называют, просто кошмар.

Ощущение, что это не я у себя дома, а я у них дома и я никто и ничто.

Чего я только не делала, чтобы они нормально себя вели. Участковый сказал нельзя шуметь ночью, так соседка сверху специально стучала по полу и скребла его. Они постоянно стучат ночью, прыгают, вечно грохот.

Поняла, что специально провоцируют. Они уже заявили участковому, что я шизофреничка и они ничего не делают. У меня галлюцинации и меня лечить надо, собственник тоже самое сказал в суде. Им верят, а мне нет.

Я знаю, что многие в таком положении, как и я. Я постоянно не высыпаюсь из-за ночного шума, просыпаюсь от грохота. Как назло ещё и сосед за стенкой начал ночами хулиганить.

Я конечно пытаюсь накопить на первый взнос по ипотеке, но буду это делать ещё миллион лет.

Что я хочу сказать? Берегите свои нервы, это важно. С соседями разговаривать бесполезно, значит шумите как можно сильнее.

На самом деле к сожалению есть только один способ все это пережить. Надо полноценно отдыхать, я с нетерпением жду лета, чтобы все выходные проводить в парке. Я постоянно не высыпаюсь, поэтому уезжаю из дома один раз в месяц в другой город. Я там просто напросто отсыпаюсь и отдыхаю. Пробовала пить таблетки, но это не самый лучший вариант. Не надо себя травить таблетками. Хуже всего когда нет денег и никуда не можешь поехать, я сейчас держусь из последних сил и пытаюсь заработать.

Читайте также:  Чем закрыть дырку от крысы

Ещё я дома постоянно хожу в огромных наушниках и слушаю музыку, она отвлекает. У нас гудит потолок и дребезжат окна из-за соседей сверху, у них дети бегают и прыгают (дети здоровые, почти с меня ростом). В наушниках эти страшные звуки не слышу.

Всегда надо думать в первую очередь о себе и беречь свое здоровье и свои нервы.

Источник

В квартире запах сигарет от соседей: способы решения проблемы

«В России суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения» – наверняка вы слышали эту шутку. К сожалению, это действительно так, и лучшее тому доказательство – это закон о запрете курения в общественных местах, который существует только на бумаге. Ни для кого не секрет, что право граждан дышать чистым воздухом повсеместно нарушается. Это происходит на транспортных остановках, в подъездах, лифтах и что самое неприятное – в их собственных квартирах, когда в окна затягивает табачный дым от соседей, которые курят на балконах. В этой статье мы рассмотрим несколько способов решения проблемы.

О вреде табачного дыма уже многое сказано и написано. Это не останавливает миллионы людей от пагубной привычки, при этом многие из них курят во вред не только себе, но и окружающим. Наглядное тому свидетельство – облака табачного дыма над балконами жилых домов и сугробы окурков под окнами первых этажей.

Как известно, у табачного дыма есть одна крайне неприятная особенность – он проникает везде и всюду, даже через самые узкие щели между бетонными плитами, дверями и их изоляцией. Поэтому невозможно не почувствовать, что на соседнем балконе кто-то курит – из-за разницы давлений внутри и снаружи помещения дым будет затягиваться во все открытые окна.

В зимнее время эта проблема не так актуальна, потому что окна для проветривания открывают только несколько раз в день. Но всё меняется летом, когда из-за жары или высокой влажности оконные рамы открыты большую часть времени. Стоит только какому-либо из ваших соседей выйти на балкон и щелкнуть зажигалкой, и через несколько минут ваша квартира по запаху уже будет напоминать заводскую курилку. Запах табака будет повсюду.

Табачный дым легче воздуха и всегда поднимается вверх. Это означает, что чем выше этажом вы живете, тем большее количество соседей будет вас «окуривать». Жителям первых этажей тоже не позавидуешь – к ним в окна тянет дым от курильщиков, сидящих на лавочках у входа в подъезд, или просто проходящих мимо с сигаретой.

Что делать? Постоянно держать окна закрытыми, в том числе и в жару? Это практически невозможно. Из-за герметичности пластиковых окон в доме будет нарушен воздухообмен. «Отработанный» воздух в такой ситуации не покидает пределов квартиры, в комнатах быстро создается духота. Отсутствие свежего воздуха неизбежно скажется на самочувствии проживающих в квартире. Переизбыток углекислого газа и других продуктов дыхания приводит к головным болям, снижению работоспособности, плохому сну, быстрой утомляемости.

Итак, игнорировать проблему нельзя. Что делать, если дым сигарет идёт от соседей снизу?

Обращение в суд: можно ли добиться справедливости по закону?

Если вы решите подавать исковое заявление в суд, желательно разобраться в вопросе. Апеллировать в этом случае нужно к федеральному закону № 15 от 23 февраля 2013 года, а если точнее, то к статье №12 этого закона. Именно она запрещает курение в местах общего пользования (лестничные площадки, коридоры, лестницы, чердаки, лифты, подвалы) многоквартирных домов.

Правда, тут есть один нюанс – балконы не входят в число мест общего пользования (за редким исключением). В большинстве случаев балкон является частью жилплощади квартиры. Другими словами, требование ФЗ №15 на него не распространяется. Можно вызвать полицию, если соседи курят на лестничной клетке, в лифте или на лестнице, но дымить сигаретой на балконе собственной квартиры закон не запрещает.

Есть один нюанс. По закону курение на балконе становится неправомерным только в том случае, если оно причиняет вред окружающим. Причем просто заявить о понесённом вреде недостаточно. Это для вас является очевидным, что сосед-курильщик вредит вашему здоровью, а суду это еще предстоит доказать. Нужны будут медицинские справки, подтверждающие, что дым от сигарет в квартире привел к ухудшению состояния здоровья самого истца или проживающих с ним членов его семьи. Справки будут изучаться экспертами.

Читайте также:  Как избавиться от навязчивого коллеги

Возникает вопрос – какие меры примет суд, если вина вашего оппонента всё же будет доказана? К сожалению, рассчитывать тут особо не на что. Суд запретит соседу курить на балконе, и с него будет взыскан штраф. Максимальная сумма штрафа за это правонарушение – 1500 рублей. Прекратит ли сосед после этого курить на балконе? Это вопрос открытый, но в большинстве случаев повестка в суд и штраф приводят к противоположному результату: такие соседи начинают курить на балконе еще чаще, чтобы наказать «сутяжника».

OXY: свежий воздух без табачного дыма

Как поступить в ситуации, если законы у нас соблюдаются только под угрозой серьёзного наказания, а «жуткая кара» в виде штрафа едва ли способна какого-либо напугать? Стоит ли требовать от курящего соседа уважать своё конституционное право на здоровье? Или всё же пойти другим путем?

Есть альтернатива судебным разбирательствам – это техническое решение проблемы.

Если мирные переговоры и угрозы судом не помогают, то защититься от табачного дыма соседей можно с помощью современных технических средств. При этом не нужно будет с кем-либо «серьёзно разговаривать», идти на конфликт и пытаться доказывать свою правоту.

«Запасной вход» для свежего воздуха

Как оставить табачный дым, не позволить ему проникнуть в квартиру? Корень проблемы с соседским дымом – в открытых окнах. Если бы был альтернативный способ подачи свежего воздуха в помещение, то окна можно было бы всегда держать закрытыми. Это позволило бы преградить путь не только любым запахам, но и другим загрязнениям – пыли, пыльце растений, тополиному пуху. Еще один важный плюс закрытых окон – это отсутствие уличного шума: криков пьяных компаний по ночам, сигнализаций, музыки, гула автострады и других звуковых загрязнений.

Таким альтернативным путем является установка приточной вентиляции OXY. Это устройство было разработано с учетом всех современных проблем с вентиляцией квартир и эксплуатацией многоквартирных домов. Благодаря сочетанию эффективности и доступной стоимости такие компактные вентиляции получили широкую популярность и признание массового покупателя в России.

Почему этот прибор получил такую высокую оценку владельцев квартир и домов?

  • Он на 100% решает проблему дыма с соседских балконов. С приточной вентиляцией OXY отпадает необходимость в оконном проветривании – окна закрыты и зимой и летом. Свежий воздух попадает в квартиру через отдельный воздуховод и очищается от табачного дыма при помощи угольного фильтра;
  • Устанавливается прямо в стену. Для монтажа «приточки» OXY в наружной стене делается круглое сквозное отверстие диаметром 125 мм. При этом канал имеет небольшой угол наклона (3-5°). Это делается для того, чтобы осадки, попадающие в канал, стекали вниз, на улицу. Сверление стены производится при помощи современной установки алмазного бурения, без пыли, всего за 30 минут. Затем в канал закладывается тепло- и шумоизоляционный материал, устанавливается префильтр от крупной пыли и мусора. После этого на стену изнутри навешивается сам прибор. Весь процесс монтажа занимает в среднем 1 час;
  • Оснащен системой активной подачи воздуха. Вентиляция OXY оснащена осевым электрическим вентилятором, который нагнетает воздух со скоростью до 150 м3/в час. Производительность устройства можно регулировать;
  • Обеспечивает воздухообмен при минимальных затратах энергии. Максимальный расход энергии при работе приточной вентиляции OXY (на самой высокой скорости) – всего 27 Вт. Для сравнения – столько же потребляет современный LCD-телевизор в спящем режиме;
  • Имеет систему фильтрации воздуха от загрязнений. Внутри прибора установлены воздушные фильтры (F5 или F7, G4). Они удерживают все виды городских загрязнений – крупные и мелкие частицы пыли, грязи, мелкий мусор, пыльцу растений, пух, насекомых и даже запахи (включая табачный дым);
  • Имеет компактные габариты. Вентиляция OXY чуть больше стандартного листа А4 – его размеры 246х326 мм;
  • Обеспечивает защиту от потерь тепла. В холодное время года встроенный нагреватель мощностью в 1 кВт позволяет нагревать воздушный поток до комфортной температуры и тем самым избежать сквозняков и теплопотерь;
  • Практически не издаёт шума при работе. Вентиляция OXY1 работает абсолютно бесшумно. Модель OXY3 в процессе работы издаёт даже не шум, а лёгкий шелест (всего 25 дБ);
  • Предоставляется возможность апгрейда. Модели OXY взаимозаменяемы. К примеру, если вы приобрели OXY1, то в последующем можете заменить его на более функциональные модели, просто оплатив разницу в стоимости прибора.
  • Имеет доступную цену. Стоимость моделей из линейки OXY варьируется от 3990 до 19990 рублей.

Подведем итоги

Если вы не хотели бы затевать судебное разбирательство по поводу курения на балконе, то проблему дыма сигарет в квартире от соседей может решить установка приточной вентиляции OXY. Такое устройство станет надежной преградой на пути табачного дыма и многих других загрязнений, включая пыль, пух, пыльцу и уличный смог. OXY обеспечит в квартире комфортный микроклимат – чистый и свежий воздух без шума и посторонних запахов.

Читайте также:  Как избавиться от тошноты вздутия

Источник

Что делать, если через вентиляцию идут запахи от соседей

При проживании в квартире нередко случается так, что запахи от соседей идут через вентиляцию – что делать в данной ситуации, и как предотвратить повторение подобных инцидентов? Ведь в этом случае в жилище могут проникнуть запах еды от соседей, канализационная вонь, гарь или табак. Нередко усугубляют проблему избыточная влажность, грибок на стенах и спертый воздух в комнате.

Как распознать неправильную работу вентиляции

Согласно нормам, в многоквартирном доме каждое помещение должно быть оборудовано вентиляционной шахтой – это специальное сооружение для отсасывания и сброса воздуха из помещений.

Неработающую вентиляцию можно распознать по следующим признакам:

  • отсутствует приток свежего воздуха в квартиру;
  • ощущаются запахи от соседей;
  • образуется плесень;
  • не сохнет белье.

Чтобы проверить вентиляцию на работоспособность с помощью небольшого (10х10 см) кусочка туалетной бумаги, необходимо немного приоткрыть окно в одной из комнат и поднести приготовленную бумажку к вентиляционной решетке. Возможно несколько вариантов:

  1. Листок притягивается – вентиляция работает должным образом.
  2. Листок не фиксируется на решетке или падает – вентиляция не справляется с поставленной ей задачей.
  3. Листок отклоняется – вентиляция не работает, а за счет обратной тяги вы дышите неприятным запахом от соседей.

Также можно распознать неисправность вентиляционной системы с помощью свечи или анемометра.

Какие «ароматы» дарит неисправная вентиляция

Неправильно работающую вентиляцию не спутать ни с чем. При этом по квартире распространяются различные неприятные запахи:

  • краски – во время ремонта;
  • сигарет;
  • сильный запах животных – псины, кошек;
  • мочи;
  • еды.

Причины зловония

Причиной того, почему идет запах от соседей в вашу квартиру, могут быть:

  1. Частичное разрушение вентиляционного канала – частая «болячка» в многоквартирных домах на чердаках и технических этажах.
  2. Нарушение герметичности – нередкое явление, возникающее по вине строителей в результате неточности расчетов или халатности.
  3. Неправильно выполненный ремонт или увеличение площади соседней квартиры за счет разрушения вентиляционного короба.
  4. Общая вентиляция в домах со старой планировкой – именно поэтому табачный дым, запах мочи в ванной и туалете становятся обыденностью.
  5. Нет притока свежего воздуха с улицы – поможет установка принудительной приточной вентиляции, других способов убрать запах курева из санузла нет. Для более эффективного удаления запахов следует установить в приточную вентиляцию угольные фильтры.
  6. Нарушение баланса давления – в квартире давление ниже, чем в вентиляционной шахте. Возникает по причине повышения атмосферного давления на улице либо из-за установки кем-то из соседей мощного вентилятора на вытяжку. Вряд ли соседи согласятся убирать такое «дооснащение», поэтому единственным выходом в данной ситуации будет установить принудительную вытяжку.

При просачивании запахов через вентиляционную решетку выходом может стать установка обратного клапана лепесткового типа. Благодаря ему, даже под малейшей тягой воздух будет проникать в воздуховод.

Устранить данные причины можно с помощью специализированных компаний, проводящих чистку и реконструкцию вентиляционных шахт.

Куда жаловаться и как бороться

Если от соседей воняет, в арсенале имеются четыре инстанции, к кому можно обращаться, пожаловаться и оперативно решить свою проблему:

  1. Участковый – принимает жалобы не только индивидуальные, но и коллективные. Замучил запах табака в квартире, разящей канализации или зловония от домашних соседских питомцев – обращайтесь напрямую к участковому. При этом неважно, откуда именно распространяется неприятный аромат – от соседей сверху или снизу.
  2. Прокуратура – также принимает жалобы от всех категорий граждан, однако лучше предварительно записываться на личный прием.
  3. Роспотребнадзор – в компетенцию этот органа находится контроль нарушений санитарно-эпидемиологических норм. По закону ведомство должно сделать нарушителю предупреждение с указанием всех имеющихся недостатков и предоставить время на их устранение. При неподчинении через суд можно выселить несговорчивого соседа, однако только в случае, если квартира находится в найме.
  4. Суд. Как еще радикально избавиться от соседа, попирающего права и законные интересы других граждан, если не путем выселения? Суд – последняя инстанция, где смогут помочь даже в затруднительных ситуациях.

Любые проблемы решаемы. Не паникуйте и обращайтесь в компетентные органы.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей