- Работа над ошибками, или как убрать запах гари в квартире и доме после сгоревшей кастрюли
- С чего начать уборку?
- Устранение источника запаха
- Проветривание
- Увлажнение
- Применение подручных средств
- Уксус
- Мята и прополис
- Натуральный кофе
- Гвоздика и корица
- Цедра цитрусов
- Как вывести специальными препаратами?
- SmellOff универсальный
- OdorGone
- Helmetex спрей нейтрализатор
- Что делать с пострадавшей утварью?
- Эмаль
- Алюминий
- Нержавейка
- Стекло
- Что нельзя делать и почему?
- Рекомендации
- Заключение
- Как избавиться от запаха паленого мяса
- Продукт с душком — избавиться или оставить?
- Как устранить неприятный аромат в домашних условиях?
- Как убрать запах с помощью замачивания?
- Маринование
- Как удалить при варке?
- Не очень свежее, долго лежавшее, задохнувшееся мясо: что приготовить?
- Особенности устранения амбре для различных видов мяса
- Говядина
- Курятина
- Свинина
- Баранина
- Крольчатина
- Козлятина
- Рекомендации
- Заключение
Работа над ошибками, или как убрать запах гари в квартире и доме после сгоревшей кастрюли
Пригоревшая в кастрюле еда имеет неприятный, стойкий и едкий запах. Если продукты подгорели сильно, то дым и гарь быстро заполняют всю квартиру, буквально въедаясь в окружающие предметы.
Как убрать запах гари в квартире или доме после сгоревшей кастрюли? Чтобы справиться с ситуацией, придется воспользоваться простыми народными рецептами или специальными средствами бытовой химии.
С чего начать уборку?
Как только было замечено, что кастрюля сгорела, необходимо действовать максимально быстро. Хорошая реакция поможет максимально эффективно и быстро решить проблему.
Устранение источника запаха
Кастрюлю следует вынести за пределы квартиры сразу. Можно прямо на улицу или, как минимум, на балкон. Если гарь скопилась преимущественно в кухонном помещении, необходимо постараться изолировать другие комнаты – закрыть в них двери.
Проветривание
После этого важно проветрить квартиру, и особенно кухню. Для этого нужно открыть окна.
Ускорить процесс поможет включение вытяжки на режим «турбо» или «максимум». Если под рукой есть вентилятор, его также нужно задействовать. Также можно использовать кондиционер в режиме очистки воздуха.
Основная цель проветривания – улучшение циркуляции воздуха, и более эффективное устранение гари.
При отсутствии технических приборов, быстрее проветрить помещение поможет хороший сквозняк. Его можно организовать, открыв дверь и окно в помещении, которое выходит на другую сторону здания.
Увлажнение
После интенсивного проветривания – дело за увлажнением. Удобнее всего увлажнить воздух использованием специального прибора – увлажнителя. Если такого средства нет, то можно воспользоваться одним из альтернативных вариантов:
- Расставить по комнате емкости с водой.
- Развесить в кухне мокрые полотенца. Лучший вариант – махровые, но можно использовать даже обычные хлопковые простыни.
- Открыть кран с горячей водой так, чтобы влага начала эффективно испаряться. Поверхности при этом становятся влажными, а воздух очищается.
Применение подручных средств
Если кастрюля подгорела серьезно, и гарь успела разойтись по всей квартире, понадобится комплексная уборка. Использовать для этого возможно простые рецепты на основе ингредиентов, которые уже есть под рукой.
Уксус
Столовый уксус имеет в своей основе кислоту. Испарение этого вещества позволяют нейтрализовать специфический запах гари. Достичь этого можно нагреванием.
Порядок использования:
- В большую кастрюлю влить 3 литра воды.
- Добавить 0,5 литра уксуса.
- Поставить кастрюлю на огонь, не накрывая ее крышкой.
- Оставить кипятиться в течение 2-х часов.
Несмотря на то, что уксус – продукт пищевой, находиться в помещении с кипящим раствором не желательно. Это связано с тем, что пары уксуса способны негативно сказываться на организме.
Мята и прополис
Справиться с запахом гари на кухне поможет кипячение отвара мятных листьев, прополиса и уксуса. Для обработки понадобится:
Порядок действий:
- Набрать в большую кастрюлю 3 литра воды.
- Всыпать несколько столовых ложек измельченных сухих листьев мяты.
- Добавить на кончике чайной ложки прополиса.
- Капнуть 5-7 капель уксуса.
- Перемешать.
- Кипятить 2 часа.
Натуральный кофе
В натуральных кофейных зернах содержится большое количество ароматических веществ. Это позволяет использовать молотые или целые зерна для ароматизации помещения.
Их помещают в емкости и расставляют в комнате. Среднее время воздействия:
- целых зерен – 12 часов;
- молотых зерен – 3 часа.
Для обработки должно использоваться только натуральный кофе, так как растворимый не имеет достаточной концентрации необходимых ароматических веществ.
Гвоздика и корица
Гвоздика – ароматная пряность, которая широко используется в кулинарных рецептах. Использовать ее также возможно и для ароматизации.
Порядок действий:
- Налить 3 литра воды в большую кастрюлю.
- Бросить в воду 15 соцветий гвоздики.
- Добавить 4 ч.л. корицы.
- Кипятить в течение часа.
Отвар желательно время от времени помешивать.
Цедра цитрусов
Для нейтрализации вони можно использовать цедру от плодов цитрусовых:
Нейтрализовать оставшийся после проветривания запах гари можно при помощи обычной пищевой соды, которая найдется на каждой кухне.
Для обработки кухни понадобится 1-2 пачки соды. Порошок насыпают в несколько блюдец и расставляют по комнате.
Для гарантированного устранения неприятных запахов может понадобиться от 6 часов.
Как вывести специальными препаратами?
Среди товаров бытовой химии можно найти продукцию, способную помочь в такой сложной ситуации, как сгоревшая кастрюля. Использовать рекомендуется нейтрализаторы запахов, которые воздействуют на молекулярном уровне.
SmellOff универсальный
Препарат выпускается в жидкой форме, имеет водную основу. Флакон с распылителем позволяет использовать средство максимально удобно.
Спрей эффективен не только от запаха гари, он также позволяет нейтрализовать запах:
- пота,
- табака,
- испортившихся продуктов и т.д.
Выпускается SmellOff также в емкостях большого объема. Цена за флакон с распылителем – около 670 рублей.
OdorGone
Препарат выпускается в жидкой форме. В его основе – вытяжки растений и эфирные масла. Средство безопасно даже для детей и домашних питомцев, и может быть использовано для приведения в порядок кухонных поверхностей. Концентрат имеет экономный расход.
OdorGone устраняет запахи на эффективно, в том числе сложные:
После обработки не оставляет пятен на поверхностях любого вида. Цена – от 815 рублей.
Helmetex спрей нейтрализатор
Препарат выпускается в жидкой форме. Helmetex позволяет устранять различные запахи, в том числе:
Цена за 400 мл – около 600 рублей.
Что делать с пострадавшей утварью?
Пострадавшая кастрюля будет нуждаться в отдельной обработке. Привычная чистка и мойка в данном случае не подойдут.
Для того, чтобы оттереть поверхность от нагара, кастрюлю придется замочить. Существует несколько вариантов решения проблемы.
При выборе метода чистки, необходимо обязательно учитывать материал, из которого изготовлена посуда. Не все покрытия способны перенести интенсивную чистку.
Эмаль
Кастрюлю с эмалированным покрытием нельзя подвергать воздействию резких перепадов температур. Также для чистки не подходят жесткие скребки, которые не только устраняют слой нагара, но и могут сильно поцарапать саму эмаль.
Алюминий
Кастрюли из алюминия требуют аккуратного обращения. Для чистки можно использовать губки, которые помогут удалить нагар после отмокания. Также подходит вариант с присыпанием дна солью.
После того как кастрюля постоит так ночь, убрать потемнение будет намного проще. Альтернативный способ – кипячение мыльного раствора.
Нержавейка
Нержавейка – материал, который чувствителен к абразивной чистке. Также такую кастрюлю не следует чистить с использованием препаратов на основе хлора или аммиака.
Оптимальный вариант – использование мыльного раствора или соды. Содовый раствор можно кипятить в сгоревшей кастрюле минут 15-20 и оставлять для полного отмокания нагара.
Стекло
Для кастрюль используется закаленное стекло, которое хорошо переносит чистку. Хороший результат в этом случае дает кипячение с раствором соды. После воздействия прикипевший нагар будет сниматься легче.
Что нельзя делать и почему?
Оказываясь в ситуации, когда пригорела кастрюля, и помещение заполнено дымом, важно не совершать распространенных ошибок:
- Не следует браться за нейтрализаторы аромата до проведения проветривания. Это – малоэффективно.
- Маскировка неприятных запахов при помощи освежителей воздуха или распыления духов не решает проблему.
- Не следует допускать попадания нейтрализаторов запахов на продукты питания, так как химикаты способны привести к серьезному отравлению.
- Не стоит сразу бросаться за очищение кастрюли – ее лучше сначала отмачивать.
- Не стоит открывать двери во все комнаты. В этом случае едкий запах очень быстро заполнит собой все помещение, и устранить гарь будет не только сложнее, но и дольше по времени.
- Не следует пытаться устранить запах гари при помощи веществ с едким ароматом – белизны и других химикатов. Такие препараты сами дают вредные для здоровья испарения.
Рекомендации
Советы специалистов помогут не совершать распространенных ошибок и справиться с задачей максимально эффективно:
После того как основная гарь устранена, необходимо провести генеральную уборку. Делать это нужно не откладывая на потом, чтобы неприятный запах не успел впитаться и закрепиться на поверхностях.
- Обработка должна затрагивать не только твердые поверхности, но и текстильные элементы – мягкий уголок, занавески и т.д.
- Полностью восстановить кастрюлю, после того как она сгорела, возможно не во всех случаях. Обугленная утварь уже никогда не станет такой, как раньше. Если ее состояние очень плохое, возможно, придется этот предмет просто выбросить.
Полезные советы и рекомендации по устранению запаха гари найдете в этом разделе.
Заключение
Убрать запах гари от сгоревшей кастрюли в квартире вполне возможно, если взяться за дело основательно, и следовать советам специалистов.
Для того, чтобы справиться с задачей, может понадобиться время и использование нескольких средств. Профилактика подобных случаев – не оставлять кастрюлю на включенной плите без присмотра.
Источник
Как избавиться от запаха паленого мяса
Свежее мясо – продукт скоропортящийся. При длительном неправильном хранении он может приобрести неприятный запах.
Избавиться от отталкивающего аромата, если продукция не испорчена, вполне возможно с помощью несложных приемов.
Что делать, если мясо испортилось и запахло, как убрать запах? Подробности — в статье.
Продукт с душком — избавиться или оставить?
Отталкивающий неприятный запах может быть связан с различными причинами. Чаще всего это случается в результате:
- хранения при высокой температуре воздуха;
- нахождение вблизи испортившихся продуктов;
- хранение в целлофане, при дефиците доступа воздуха;
- неправильное кормление или заколка животного.
Если запах продукта вызывает сомнения, то продукт следует осмотреть, обращая внимание не только на аромат, но и на внешний вид.
Насторожить должны такие моменты:
- неестественный цвет продукта, не характерный для конкретного вида мяса;
- присутствие паразитов;
- стойкий запах гнили и разложения;
- нехарактерная консистенция.
Если данные признаки присутствуют, протухшее мясо лучше не использовать в пищу, а просто выбросить. Но когда запах исходит не слишком приятный, а внешне товар выглядит нормально, после дополнительной обработки его можно будет использовать в пищу.
Как устранить неприятный аромат в домашних условиях?
Мясо, которое начало источать неприятный запах, следует подвергнуть обработке безотлагательно. Если имеются явно испорченные участки, их лучше срезать, лишний жир – убрать.
Существует два основных способа убрать «душок» с мяса:
Как убрать запах с помощью замачивания?
Замачивание предполагает помещение мяса в раствор не менее чем на час. Для этого традиционно используют:
- вино;
- водный раствор уксуса слабой концентрации (на литр воды – 1 ст. л.);
- солевой раствор (на литр воды – 2 ст. л.);
- лимонный или гранатовый сок.
Продукт, который требует обработки, полностью погружают в раствор и выдерживают от часа до нескольких часов. После этого должно быть промывание, чтобы удалить излишек раствора для замачивания.
Маринование
Мариновать мясо можно по нескольким рецептам. Для этих целей используются пряности, соль и другие компоненты. Самый простой вариант – натирание мякоти смесью соли и сахара. В таком виде мясо остается на 40-60 минут, после чего промывается в воде. Если запах все равно не ушел, переходят к приготовлению маринада.
Наиболее популярные рецепты:
- Обмазывание мякоти горчицей и выдерживание в прохладном месте на протяжении 1-2 часов.
- Натирание куска специями (мускатный орех, базилик, перец черный, чабрец, розмарин и т.д.).
- Натирание мяса измельченным чесноком и нарезанным луком.
- Выдерживание в соевом соусе с добавлением специй.
Как удалить при варке?
Чтобы свести к минимуму неприятный запах, который может появиться при варке, мясо необходимо предварительно вымочить. Помогут решить проблему овощи, запеченные на сухой сковороде. Их, как и специи можно добавить в бульон после закипания.
Хорошо ароматизирует бульон лавровый лист. Но его не требуется много – на трехлитровую кастрюлю вполне достаточно положить всего один.
Также следует вовремя собирать появляющуюся пену. Если запах выражен сильно, первый бульон после закипания сливают, наливают свежую воду и продолжают варку.
Не очень свежее, долго лежавшее, задохнувшееся мясо: что приготовить?
Не совсем свежее мясо, которое еще можно использовать в пищу, должно быть обязательно предварительно подготовлено. Для этого его замачивают или маринуют.
Из рецептов предпочтительно выбирать те, которые готовятся с большим количеством специй. Это может быть кавказская, индийская, китайская или другая кухня.
Обязательное условие приготовления не очень свежего продукта – качественная термическая обработка.
Особенности устранения амбре для различных видов мяса
У различных видов мяса есть свои особенности в приготовлении и подготовки продукта к обработке. Для некоторых видов легкий запах – естественен, и не указывает на порчу.
Утятина изначально имеет специфический запах. Чтобы с ним справиться используют вымачивание. Можно использовать обычную холодную воду. После этого утку обтирают насухо и натирают пряными травами. Готовить утку лучше со специями, которые перебьют аромат и сделают блюдо изысканным.
Говядина
Говядина хорошо поддается маринованию и вымачиванию. Начать можно с того, что замочить не слишком крупные куски в растворе уксуса и соли. После этого мясо промывают и, в зависимости от выраженности запаха, маринуют.
Курятина
В курице основным источником неприятного запаха может служить жир. Он первым начинает портиться и плохо пахнуть. Чтобы решить вопрос с ароматом, жир обрезают, а мясо маринуют или замачивают по любому рецепту. Подробнее читайте здесь.
Свинина
Свежая свинина не имеет неприятного запаха.
Если проблем с хранением не было, но запах неприятный, скорее всего в продажу было пущено мясо некастрированного хряка. Такой продукт будет иметь не просто неприятный, а вонючий аромат, который сохранится и после приготовления.
Частично устранить его может глубокое замораживание на несколько часов. Если запах остался, можно попробовать замачивание. Перед этой процедурой большой кусок нужно разделить на тонкие ломтики, а жир постараться максимально срезать.
Для свинины хорошим вариантом станет замачивание в молоке на 12 часов, причем жидкость следует менять каждые пару часов. Дополнительно можно использовать чеснок.
Еще один вариант – вымачивание мяса в растворе соли с добавлением уксуса. Для такой обработки понадобится:
В подготовленном растворе мясо вымачивают 6-10 часов. После этого готовят новый, и продолжают вымачивание еще на протяжении суток.
Как убрать запах, если свинина запахла, расскажет эта статья.
Баранина
Перед приготовлением с баранины снимают лишний жир, а мякоть натирают пряностями и отправляют в холодильник на несколько часов. Также может быть использовано маринование. Подробнее расскажет эта статья.
Крольчатина
Мясо кролика имеет специфический запах, который легко устраняется.
Если продукт не испорчен, то достаточно тушку просто замочить в холодной воде на ночь. После этого его маринуют, чтобы сделать его мягче и нежнее.
В качестве маринадов может быть использован лимонный сок, вино, кефир. Кроме того, в маринад добавляются специи.
Продолжительность маринования зависит от возраста кролика. Для молодого – достаточно 3 часа, для старого – до 8 часов.
Козлятина
Козлятина – мясо, которое сложнее всего поддается удалению запахов. Поможет вымачивание в уксусном растворе в течение нескольких часов и готовка с использованием большого количества специй, в том числе чеснока. Мясо некастрированного козла обработке не подлежит, его придется выбросить.
Мясо лося, косули, бобра и других диких животных может иметь специфический запах, так как животное обитает в естественной среде. Чем животное старше, тем более выраженным может быть запах.
Рыба – продукт скоропортящийся, который не должен длительно храниться. При нарушении правил нахождения он быстро станет зловонным. Это связано с особенностью строения жителей водоемов.
Белки, которые содержатся в рыбе, не стойкие, и быстро начинают разлагаться, гораздо быстрее, чем белки в мясе. Также окислительным процессам способствуют жирные кислоты, которые входят в состав рыбной продукции.
Несвежесть рыбы определяется следующими признаками:
- слизь и липкость;
- резкий отталкивающий аромат;
- появление нехарактерных пятен;
- мутные пожелтевшие глаза;
- темные жабры.
Если данные факторы присутствуют, употреблять такой продукт в пище не следует. Для свежей рыбы, которая не испорчена, но имеет характерный запах водоема, могут быть использованы рецепты с маринованием и добавлением специй. Более подробно читайте тут.
Рекомендации
Советы специалистов помогут в решении вопроса:
- По охлажденному мясу легче определить свежесть, чем по замороженному.
- Определить при покупке свежесть мяса можно путем надавливания на мякоть. Если волокна быстро расправляются – продукт свежий.
- Цвет мяса должен соответствовать его виду. Слишком темное или неравномерно окрашенное может говорить о залежалости товара.
- Хранить мясной продукт в холодильнике в целлофане можно только непродолжительное время, так как без доступа кислорода оно заветривается.
- Перед замораживанием мяса, из пакета необходимо максимально выпустить воздух.
- При соблюдении всех условий в холодильной камере продукт не может храниться более 2-х суток.
- Замачивание и маринование не должны длиться менее 1-2 часов.
- После замачивания мясо должно промываться перед приготовлением.
Приобретать мясо, в качестве которого нет уверенности, не желательно.
Заключение
Если мясо запахло, но не испортилось окончательно, следует провести предварительную обработку. При этом необходимо учитывать его состояние и вид продукции.
В запущенных случаях, когда процесс гниения очевиден или продукт изначально не пригоден в пищу, мясное блюдо лучше не готовить, а просто выбросить пропавший продукт, чтобы не отравиться некачественным блюдом.
Источник