- Как отчистить пригоревшее варенье в кастрюле из нержавеющей стали
- КАК СПАСТИ ПРИГОРЕВШЕЕ БЛЮДО
- Как избавиться от привкуса горелого у разных продуктов
- Пригорело варенье в кастрюле: простые способы решения проблемы
- Пригорело варенье как очистить кастрюлю из нержавейки
- Что делать, если варенье подгорело? Можно ли убрать запах горелого варенья?
- Сгорело варенье абрикос как убрать вкус гари
- Кипячение кастрюль для очистки от пригоревшего варенья
- Чем и как отчистить кастрюлю
- Специальные средства для борьбы с сильным пригаром
- Что делать, если варенье подгорело? — Знай все!
- Подготовительные работы
- Алюминиевая емкость
- Какие методы не действуют
- Способы очистки
- Яблочная кожура
- Уксус
- Лимонная кислота
- Кипячение
- Активированный уголь
- Газировка
- Профессиональные средства
- Способы чистки в зависимости от материала посуды
- Нержавеющая сталь
- Эмалированная
- Алюминиевая
- Тефлоновая
- Керамическая
- Чугунная
- Профилактика пригорания варенья к эмалированной кастрюле
- Видео: Как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю
- Эксперты Woman.ru
Как отчистить пригоревшее варенье в кастрюле из нержавеющей стали
При изготовлении варенья необходимо соблюдать важные правила. Это позволит получить вкусный продукт и не испортить посуду. Если выбрать утварь неправильно или пренебречь правилами приготовления, дно и стенки кастрюли могут покрыться черным нагаром. И тогда придется потратить много сил, чтобы вернуть изделию первоначальный вид. Если пригорело варенье, как очистить кастрюлю из нержавейки?
Если выбрать утварь неправильно или пренебречь правилами приготовления дно и стенки кастрюли могут порыться черным нагаром.
КАК СПАСТИ ПРИГОРЕВШЕЕ БЛЮДО
Как спасти пригоревшее блюдо
Однако не стоит сразу расстраиваться. Бывают ситуации, когда можно избавиться от подобной проблемы без особого ущерба для еды. Только действовать нужно быстро и согласно советам экспертов.
Недосолить, пересолить, недоварить – это далеко не полный список того, как можно испортить блюдо. Однако лидером является пригорание еды. Исправить блюдо даже в такой ситуации можно. Главное – выбрать правильный способ. А он напрямую зависит от того, что именно вы будете спасать.
Будем честны: хорошо подгоревшее блюдо никакой реанимации не подлежит. Оно настолько пропитывается запахом горелого, что, даже если удастся вернуть ему более-менее пристойный вид, то на вкус оно будет ужасным. Но вот только начавшие подгорать блюда спасти вполне реально.
Как избавиться от привкуса горелого у разных продуктов
Для спасения пригоревших блюд существует даже целый список необходимых продуктов, которые могут использоваться в той или иной ситуации.
♦ Суп Итак, чем раньше вы заметили, что ваше блюдо пригорает, тем у вас больше шансов на его спасение. Самое легкое – это пригоревшие густые супы. Их спасение почти всегда завершается успешно, и о том, что в ходе приготовления с супом случилась маленькая неприятность, никто обычно не догадывается. Сразу же снимите кастрюлю с огня при помощи прихваток или кухонного полотенца. Перелейте суп в другую кастрюлю.
♦ Молоко Чаще всего пригорает у хозяек молоко. Причем случиться такая неприятность может даже с довольно опытной женщиной. При этом способов, как устранить эту неприятность, довольно много. Так, например, можно несколько раз процедить молоко через марлю, каждый раз беря новую или тщательно споласкивая ее после каждого переливания под проточной водой.
Еще один способ подразумевает достаточно оперативные действия. Если молоко пригорело, сразу же перелейте его в другую емкость – лучше кастрюлю. Ее поставьте в таз, наполненный холодной водой. Само молоко немного подсолите и хорошо перемешайте. Чтобы эффект был более заметным, можете накрыть емкость салфеткой, смоченной в слабом растворе уксуса.
♦ Каша Следом за молоком в рейтинге идет каша. В случае, если это блюдо для завтрака у вас прикипело ко дну кастрюли, поставьте ее в холодную воду и начните перекладывать кашу (не испорченную ее часть) в другую кастрюлю. После чего добавьте немного воды, подсолите и снова поставьте варить, только на медленный огонь.
Подгоревшую молочную кашу аккуратно, не затрагивая горелое, переложите в другую кастрюлю, добавьте немного молока и доварите, помешивая и не спуская с нее глаз.
♦ Рис Если подгорел рис, его также следует переложить в чистую кастрюлю (конечно, только тот, который не пострадал, и не изменил свой цвет на радикально черный). Берем 2 ломтика белого хлеба и кладем их на подгоревший или «подкопченый» рис, в тот момент, когда рис еще горячий. Оставляем рис закрытым на 10 минут. Хлеб впитает весь плохой запах и вкус. Уберите их и делайте с рисом то, что планировали.
Репчатый лук также является хорошим способом для избавления от плохого запаха у подгоревшего риса. Разрезаем луковицу на 2 части и кладем на такой рис на несколько минут.
Луковая шелуха тоже помогает избавиться от назойливого и неприятного запаха прогорклости. Разложите промытую шелуху на рис и закройте крышку кастрюльки на несколько минут. Запах и вкус прогорклости пропадут.
Можно очистить одну картофелину и порезать на тонкие ломтики, выложив их на подгоревший рис. Закрыть кастрюльку и оставить на 5 или 10 минут закрытой для удаления неприятного запаха.
Во многих случаях бывает очень легко избавиться от запаха подгоревшего риса, намочив чистое тканевое или бумажное полотенце холодной водой и накрыв кастрюлю с подгоревшим рисом. Влажное полотенце впитает весь выделяющийся подгоревший пар.
♦ Макароны Вам необходимо переложить на дуршлаг уцелевшую часть макарон и промыть холодной водой. После этого добавляется вода, и макароны проваривают еще 5 минут. Можете ввести немного молока и сливочного масла.
♦ Мясо Часто при жарке страдает такой продукт, как мясо. Жаркое или тушеное блюдо из мяса, которое начало пригорать, спасти труднее. Такие блюда очень быстро пропитываются запахом горелого. Но попробовать можно. Сразу же выключите газ, выложите из кастрюли все, что не пригорело. С пострадавших кусков мяса обрежьте подгоревшие корочки. Все спасенное мясо положите в чистую сковороду, залейте бульоном, положите кусочек сливочного масла и приправы, и потомите на слабом огне. Неплохо также добавить томатный соус и обжаренный лук.
Также подгоревшее мясо можно попытаться спасти при помощи соуса. Для этого срежьте подгоревшую корочку, выложите мясо на чистую сковородку, добавьте воду или, если есть, бульон. Сюда же всыпьте ароматные приправы по своему вкусу. Проварите все на полном огне около 3 минут. В конце добавьте кусочек сливочного масла. Бульон тщательно перемешайте, чтобы его консистенция стала максимально однородной. Подавайте его с мясом в качестве соуса.
Иногда исправить горелый вкус можно с помощью тмина и других пряностей. Особенно хорошо это работает, если у вас начало подгорать жаркое, или вы забыли про мясо, которое тихонечко тушилось на плите. Добавьте к мясу чайную ложку тмина, немного кайенского перца, корицы на кончике ножа и карри.
Пара кусочков бекона тоже могут исправить ситуацию: бекон впитывает в себя дымный аромат, и блюдо получается не то что съедобным, а вполне вкусным. Так можно спасти мясные блюда или соусы. Но для лимонного пирога этот способ, конечно, не подойдет.
Несколько подходящих случаю рецептов.
Вариант № 1 Итак, первым делом, необходимо, конечно же, срезать сильно обгоревшие части. Это необходимо, чтобы избавить блюдо от горечи. Теперь возвращаем мясу сочность. Для этого необходимо протушить мясо под крышкой: нарежьте сухую мякоть достаточно тонкими ломтиками. Далее сложите их в посуду с крышкой, залейте говяжьим или куриным бульоном. Также можно использовать и ваш любимый соус. Это будет главный источник влаги.
Теперь добавьте немного мелконарезанного лука и консервированной фасоли. Также можно разнообразить блюдо горстью консервированной кукурузы. Дайте постоять блюду несколько минут и протушите на плите.
Когда мясо хорошо протушится, сверху посыпьте его толстым слоем тертого сыра. Теперь поставьте кастрюлю в духовку, не накрывая ее крышкой, и подождите пока сыр расплавится. Подавайте мясо лавашем или пресными булочками.
Вариант № 2 Срежьте верхний подгоревший слой мяса, покрошите сухую мякоть пальцами или вилкой. В таком состоянии оно должно достаточно легко крошиться. Далее перемешайте мясо с 200 г соуса для барбекю. Вместо соуса также можно использовать подливку, которую легко приготовить из муки и мясного бульона.
После – подогрейте блюдо на плите на протяжении пяти минут. Залейте готовым мясным густым соусом макароны или картофель.
Вариант № 3 Можно также спасти мясо с помощью специй и уксуса. Обрежьте подгоревшие кусочки, мелко нарежьте мясо соломкой. Добавьте немного уксуса, сахара, соевого соуса, пару ложек воды и любимых специй. Протушите мясо около 5-10 минут. Получится мясо по-китайски под кисло-сладким соусом.
Пригорело варенье в кастрюле: простые способы решения проблемы
Ни для кого не секрет, что домашнее варенье является любимым лакомством многих. В данном блюде множество плюсов: оно не только имеет отменный вкус, но и достаточно простое в приготовлении. Готовят варенье из свежих или замороженных лесных ягод с добавлением большого количества сахара, эти два ингредиента варят в металлической кастрюле до образования сиропа, состоящего из сока ягод и сахара. Однако, не смотря на простоту рецепта, блюдо может вызвать хлопоты, связанные с пригоранием ингредиентов к эмали кастрюли.
Пригорело варенье как очистить кастрюлю из нержавейки
При заготовке ягодных консервов на зиму нам не всегда удобно постоянно помешивать, стоя долгое время у кастрюли. В результате на ее дне появляется черный сахарный нагар, и перед нами встает задача, как очистить пригоревшее варенье. Кажется, что кастрюля уже непригодна для использования, и ее надо выкинуть, но опытные хозяйки с этим поспорят.
В хозяйственных магазинах можно встретить множество химических чистящих средств. Но когда под рукой нет специального препарата, помогут проверенные временем народные методы.
Что делать, если варенье подгорело? Можно ли убрать запах горелого варенья?
Если пригорело только слегка — я ничего не делаю, мне даже нравится легкий аромат жженного сахара в варенье. Если варенье пригорело так, что на кухне чад стоит, а в кастрюле все обуглилось, то операция по спасению варенья безнадежна. Такому варенью рекомендую эвтаназию.
Если варенье пригорело «средненько», то можно попытаться спасти.
Сразу же, как только заметили, что варенье пригорело:
1)Нельзя перемешивать варенье.
2)Сдвиньте кастрюлю с огня (не просто выключить и оставить на горячей плите) а именно остановить процесс нагревания.
3)Как можно быстрее вычерпайте варенье в другую кастрюлю. На дне останется пару сантиметров самого подгоревшего и провонявшего варенья — им нужно пожертвовать.
4)Спасенное варенье выставьте «подышать» на воздух (на балкон, например). Пригоревшую кастрюлю залейте водой в ванной (удалив ее из кухни подальше), проветрите кухню, а потом уже доваривайте «спасенное варенье» дальше в новой таре.
П.С. Все то же самое можно провернуть с подгоревшей картошкой.
>Подгорело варенье как убрать привкус
Сгорело варенье абрикос как убрать вкус гари
Вот простой рецепт абрикосового варенья. Ничего необычного и сверхъестественного — только абрикосы, сахар, чуть-чуть воды и стандартный метод варки. Продукты для варенья нам понадобятся такие:
Абрикосы хорошо промываем, удаляем косточки и кожуру, складываем плоды в широкую кастрюлю или таз. Добавляем несколько ложек воды и варим, постоянно помешивая, пока абрикосы не станут мягкими. Затем порциями добавляем сахар и варим в течение 10 минут после добавления последней части сахара.
Подготовленные банки, обернутые влажным полотенцем, заливаем до краев кипящим вареньем, быстро вытираем края банок и укупориваем крышками. Банки ставим вверх дном и накрываем тканью для охлаждения, затем протираем влажной тканью и убираем на хранение.
Абрикосовое варенье с ядрами
В отличие от вишневого варенья. абрикосовое с косточками не сваришь. А вот с ядрами из косточек — запросто. Только надо проверить, чтобы они обязательно были сладкими. Для приготовления абрикосового варенья с ядрами мы возьмем:
Абрикосы промываем в холодной воде, делаем надрезы и вынимаем косточки. Можно поступить и так: обхватить абрикос пальцами и вытолкнуть косточку палочкой или карандашом. Раскалываем косточки, достаем ядра и вставляем их в отверстия абрикосов.
Из воды и сахара варим сироп, складываем в миску абрикосы и заливаем кипящим сиропом. Оставляем на сутки, затем сливаем сироп, кипятим и снова заливаем им абрикосы. Еще через сутки варим абрикосы в сиропе до готовности. Получится прозрачное абрикосовое варенье с целыми плодами. Горячее варенье закрываем стандартным методом.
Варенье из половинок абрикосов
Для этого варенья лучше всего использовать крупные абрикосы, у которых хорошо отделяется косточка. Чтобы сварить варенье из половинок абрикосов, нам потребуются следующие ингредиенты:
Абрикосы моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки. Из воды и сахара готовим сироп, доводим до кипения и опускаем в него подготовленные половинки абрикосов. Варим две-три минуты и ставим в холодное место на несколько часов (в идеале — на ночь). Затем довариваем варенье до готовности и закрываем его, как любое другое варенье.
Варенье из зеленых абрикосов
Абрикосовое варенье можно сварить и из зеленых плодов, у которых еще даже не успела сформироваться косточка. Для этого нам нужно будет взять:
Кипячение кастрюль для очистки от пригоревшего варенья
Как отмыть кастрюлю из нержавейки, если пригорело варенье? Можно воспользоваться способом с кипячением. Метод отличается эффективностью. Необходимо наполнить емкость горячей водой и добавить соду в количестве 20 грамм. Оставить на час без огня. После включить огонь, довести до кипения и подождать еще 15 минут. Затем утварь снимают с плиты и дожидаются полного остывания. Жидкость выливается, изделие промывают привычным способом. Весь нагар и кусочки пищи отстанут, и убрать их будет легче.
После кипячения весь нагар и кусочки пищи отстанут и убрать их будет легче.
Чем и как отчистить кастрюлю
Пригорела кастрюля: как очистить посуду? Перед началом обработки нужно учесть вид материала, из которого сделана емкость. Есть универсальные составы, например, содовый раствор, хорошо отчищающие пригоревшее дно и стенки. Некоторые компоненты наиболее эффективны при чистке нержавейки.
Для решения проблемы применяют народные средства:
Узнайте о правилах и особенностях ухода за вриезией в домашних условиях.
Народные средства от муравьев в доме и правила их применения описаны на этой странице.
Также подходит бытовая химия:
Что лучше: химикаты или домашние средства? Большинство хозяек предпочитает использовать соду, хозяйственное мыло, соль, другие виды домашних составов: результат более качественный, во время процедуры нет риска вдыхания вредных паров от едких веществ. Химикаты можно применять с наружной стороны загрязненных емкостей, внутри кастрюль не стоит использовать мощные составы. По этой причине кухонные емкости с пригоревшим вареньем проще отчистить при помощи безопасных, дешевых домашних средств.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кухонные столешницы
Специальные средства для борьбы с сильным пригаром
Существуют разнообразные химические средства для устранения нагара. Большинство из них ориентированы на чистку чего-либо снаружи – плиты, духовки, и не годятся для чистки тех поверхностей, которые контактируют с пищей. Поэтому перед применением нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и убедиться, что препарат разрешено применять для чистки посуды. Также там должно быть указано, для каких именно покрытий его можно и нельзя использовать.
Для борьбы с нагаром зачастую используются такие промышленные препараты:
- «Шуманит». Надежное, но агрессивное средство. Годится не для любых типов поверхностей, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Обладает резким запахом. Даже обильный нагар удаляет за короткое время. Жидкое средство, распространяется в упаковке с распылителем.
- «Мистер Чистер». Агрессивное средство, менее эффективное, чем «Шуманит», но расходуется более экономно. Выпускается в жидком виде, с распылителем.
- «Amway». Относительно безопасное, без резкого запаха, не агрессивное средство. В то же время – менее эффективное, с большим нагаром может не справиться. Выпускается в виде геля.
- «Comet». Популярное чистящее средство для устранения любых загрязнений на кухне и в ванной комнате. Выпускается в виде геля и порошка. Менее агрессивен, но и менее надежен, чем, к примеру, «Шуманит».
- «Cillit». Эффективное, мощное средство в виде геля. Справляется даже с застарелыми загрязнениями.
Средств существует много, все выпускаются в форме геля (жидкие) или порошка. Встает вопрос, что лучше. Абразивные чистящие составы применимы лишь для чугунной посуды и кастрюль из нержавейки. На других покрытиях порошки будут оставлять царапинки, поэтому предпочтение отдать следует гелям. Перед использованием того или иного состава нужно убедиться, что он не причинит вреда емкости.
Все химические составы для избавления от нагара нужно применять в хорошо проветриваемом помещении, без детей или домашних животных поблизости. Обязательно нужно надеть защитные перчатки, избегать попадания средства на кожу, в глаза. После чистки тщательно вымыть и выполоскать посуду чистой водой, а комнату проветрить.
Amway
Cillit
Comet
Мистер Чистер
Шуманит
Что делать, если варенье подгорело? — Знай все!
Многие из нас сталкивались с такой ситуацией: поставили вариться вкуснейшее варенье. А потом вдруг зазвонил телефон, пришла соседка, зачитались интересной книгой — и вот незадача… Вареньице-то подгорело… Что делать?
Если варенье пригорело совсем немножко, к счастью, положение не такое уж безвыходное. Слегка припалившееся варенье, скорее всего, будет отличаться более темным цветом и слегка заметным привкусом жженного сахара. Но все же, употреблять его в пищу — вполне возможно.
Чтобы в варенье не было черных хлопьев, до дна пригоревшей кастрюли лучше всего вообще не дотрагиваться. Следует очень осторожно перелить или переложить варенье в другую емкость и после полного остывания доварить до готовности в режиме пятиминутки. То, что пригорело слишком сильно, конечно, придется выбросить.
Многих хозяек также волнует вопрос: «Стоит ли закатывать слегка припалившееся варенье в банки для долгого хранения или лучше сразу же принимать его в пищу?» Ясно вот что, если наше варенье припалилось лишь немного и в общую массу не попали темные хлопья — его вполне можно запасать на предстоящую зиму.
Вот если варенье не просто слегка подгорело, довольно сильно припалилось — здесь дела обстоят совсем по-другому. Вкус таких припасов будет вызывать одни лишь огорчения. Да и для здоровья не слишком полезно употреблять испорченные продукты. Конечно, такое варенье придется выбросить как бы ни было жалко. Ведь здоровье и хорошее настроение любимых домочадцев — куда дороже!
Подготовительные работы
Обычно свежий несильный нагар очищается без проблем сразу же после варки и перекладывания варенья по банкам. Он легко смывается с помощью чистой воды, средства для мытья посуды, поролоновой губки. Если не получается, варенье слишком сильно пригорело, поможет отмачивание.
Этот способ годится для любых разновидностей кастрюль. Но как произвести замачивание правильно? Для этого нужно залить емкость теплой водой с добавлением небольшого количества чистящего средства, дать постоять несколько часов. Вода должна быть именно теплой. Кипяток может поспособствовать более интенсивному прилипанию нагара, а холодная, скорее всего, не справится с задачей. За несколько часов нагар размякнет, после чего его легко оттереть простой губкой с жидкостью для мытья посуды.
Заливать емкость следует вскоре после приготовления варенья, пока нагар не успел превратиться в корку. Но кастрюля не должна быть раскаленной, контраст температуры может вызвать повреждение покрытия. То же будет, если горячую пригоревшую кастрюлю сразу же поместить под холодную воду или, наоборот, занесенную с мороза залить горячей водой. Речь идет в первую очередь про кастрюли с керамическим покрытием и эмалированную посуду. Поэтому, как бы сильно ни пригорела емкость, ее следует остудить до комнатной температуры, а уже потом чистить.
Замачивание можно осуществить с помощью посудомоечной машины. Но не стоит сразу же ставить в нее пригоревшую кастрюлю. Предварительно необходимо замочить ее с обычным гелем для мытья посуды, чтобы отошла хотя бы большая часть нагара.
После приготовления варенья на кастрюле может остаться пригар
Алюминиевая емкость
Варить повидло или варенье в алюминиевой кастрюле не стоит: ягодная и фруктовая кислота разрушает защитный слой на стенках, поверхность темнеет, появляется неприятный металлический привкус. Если хозяйка все же приготовила сладкий продукт в емкости из этого материала, масса пристала, то придется использовать соду или лимонную кислоту.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях: подборка самых эффективных и проверенных способов
Порядок действий:
Из видео можно узнать ещё несколько эффективных способов очистки кастрюли от пригоревшего варенья и другой пищи:
Какие методы не действуют
Чтобы не причинить вреда любой кастрюле в поисках способов, как очистить ее в домашних условиях, следует придерживаться несложных правил. А именно – знать, чего делать ни в коем случае нельзя. Эти методы не только не действуют, но и могут быть опасны для посуды и здоровья людей:
- Нельзя пытаться отковырять нагар с помощью вилки, ножа, любого другого острого предмета. Каким бы ни было покрытие посуды, такие предметы нанесут ему повреждения. Царапины нарушают верхний слой, снизу выделяются соединения металлов, попадают в пищу, нанося вред здоровью. Царапины способствуют дальнейшему разрушению посуды, к ним прилипает пища, в результате кастрюлю лучше выкинуть, нежели использовать дальше.
- Нельзя для чистки посуды, которая используется для приготовления пищи, применять средства, содержащие хлор, аммиак. От них могут остаться неприглядные пятна на нержавеющей стали, которые невозможно удалить. Также довольно сложно смыть средство полностью после использования. Если частички вещества попадут в пищу, это принесет вред здоровью.
- Можно встретить рекомендации использования для чистки кастрюль и сковородок препаратов для удаления засоров в трубах, в разбавленном виде. Делать это крайне нежелательно. Нет гарантии, что способ подействует, при этом подобные препараты токсичны, они, в отличие от гелей и порошков для чистки духовых шкафов, микроволновок, не предназначены для близости к пищевым продуктам. Могут нанести вред здоровью уже при процессе чистки (пары токсичны).
Если имеются сомнения, не навредит ли выбранное средство (будь то промышленное или домашнее) посуде, имеет смысл попробовать его на небольшом участке покрытия.
Убрать пригоревшее варенье со дна эмалированной и любой другой кастрюли можно множеством доступных простых средств. При этом не стоит забывать о безопасности для посуды и для здоровья тех, кто потом станет из этой посуды есть. И, конечно, проще предотвратить прилипание пищи, чем потом оттирать сосуд. Варка варенья – процесс, требующий постоянного присутствия повара. Без должного внимания оно быстро прилипает, «убегает». Поэтому нужно соблюдать температурный режим, а также регулярно перемешивать ягодное лакомство.
Способы очистки
Металлическая мочалка для очищения жесткого налета категорически не годится. Деликатное покрытие требует бережного ухода. Нельзя заливать эмалированную посуду холодной водой: покрытие растрескивается при перепаде температур, на ней появляются сколы до металла. Необходимо кастрюльку остудить, а затем прибегать к помощи проверенных средств. В арсенале хозяек с опытом домашних рецептов немало. Самые эффективные описаны подробно.
Кстати, пользоваться посудой, если нарушена целостность металла, небезопасно. Для производства допускается использование металла с вредными компонентами. Они попадают в пищу в процессе приготовления.
Яблочная кожура
Фрукты содержат кислоту. Она удаляет подгорелый слой варенья. Очистками натирают свежие пятна, если они постоят и засохнут, их придется предварительно отмачивать. Можно полностью обложить налет кожурой или отжимками от яблочного сока. В таком состоянии кастрюльку оставляют на 30 минут. Затем, не снимая кожуры или жмыха с загрязненной поверхности, наливают в нее воду, достаточно слоя в 3 см. Ставят посуду на огонь. Кислота разрушает целостность карамельной пленки. После 15-минутного кипячения нагар разрушается. Оттереть его можно с помощью плотной губки.
Уксус
Чистить эмалированную посуду нужно 6% раствором, а не концентрированной эссенцией. Можно использовать яблочный, рисовый или винный уксус – что есть под рукой. Этапы работы:
Между прочим, от уксуса исчезает застарелый налет. Чтобы вся поверхность стала чистой, в посуду кладут полотенце так, чтобы оно облегало края. Кромку прижимают крышкой. Такая кислая маска помогает кастрюле помолодеть – покрытие становится белоснежным.
Пищевая щелочь безвредна для покрытия. Порошок насыпают на влажные пятна. Пасту из соды наносят несколько раз, пока поверхность не удастся окончательно отчистить. Когда некогда сразу возиться с посудой, ее заливают на сутки концентрированным раствором соды – в стакан воды добавляют до 3 ст.л. соды.
Лимонная кислота
Варенье успело подгореть? Не беда. После остывания кастрюлю можно реанимировать лимонным соком. Кислоты разрушают нагар, его легко отмыть после 4-х часового контакта с дольками кислого цитруса. Почерневшие пятна сразу удалить не получится. Процедуру придется повторить.
Солевая очистка предусматривает несколько операций:
Клей ПВА и хозяйственное мыло
Замечено, что чаще пригорает ягодное варенье. Фрукты всплывают в процессе приготовления, а ягодная смесь, наоборот, оседает, облепляя донышко. Когда пригорает варенье в эмалированной кастрюле, как очистить ее от карамельного налета и жженого сахара, подскажут опытные хозяйки. Есть трудоемкий, но весьма эффективный способ с использованием смеси, справляющейся с самыми разными загрязнителями. Рецептура рассчитана на большую посуду. Оно пришло к нам на помощь из времен, когда для варки джемов и конфитюров использовали эмалированный таз.
Прозрачная жидкость, образующаяся при скисании молока, содержит молочные кислоты. Они помогают избавить эмалированное покрытие от потемнения. Жесткий почерневший налет ей не под силу. Под воздействием молочной кислоты удаляются только не очень толстые коричневатые загрязрязнения. Потемнения на эмали оставляют синие ягоды: черника, ежевика. Для борьбы с ними сыворотка подходит идеально. Ею периодически протирают эмаль в течении 2-х часов каждый 15-20 минут. После этого эмаль приводят в порядок моющими средствами.
Лучше использовать готовую сыворотку промышленного производства. Магазинное молоко при скисании становится вязким, на сыворотку и простоквашу не распадается из-за консервирующих добавок.
Кипячение
Как только варенье начинает пригорать, его переливают в другую посуду. Кастрюлю холодной водой заливать нельзя, а кипятком можно! Эмалированное покрытие от этого не пострадает. Очищать от пригоревшего сахара кастрюлю будет проще, если в воду добавить несколько капель моющего средства. Если к пятнам прилипли ягодные или фруктовые волокна, в кастрюльку с кипятком добавляют смесь уксуса и соды. Пышная кислородная шапка моментально начнет действовать. Через 5-7 минут посуду пора мыть обычным способом.
Необходимо учитывать, что пригоревший к эмали сахар нельзя подогревать на огне даже под слоем воды. Необходимо, чтобы пятнышко подсохло, растрескалось. Тогда влага проникнет ко дну.
Активированный уголь
Универсальный адсорбент можно найти в любой аптечке. Он поможет удалить нагар. Для этого таблетки измельчают, порошком присыпают потемневшие участки. Отмыть посуду станет проще. Удалять налет, используя смесь как абразив, нельзя. Частички исцарапают покрытие. Следующая порция варенья будет пригорать еще сильнее.
Газировка
Углекислота, содержащаяся в напитке, разрушает жженый налет. Убрать его после 30-минутной выдержки в газированной воде, намного проще. Если газ выдохся, концентрация кислоты снижается. Нужно заливать посуду водой с пузырьками.
Профессиональные средства
Отмывать любые пятна помогает таблетированный Finish. Если нет посудомоечной машины, средств измельчают, растворяют, используют для чистки посуды с неподдающимися загрязнениями:
Среди других средств эффективными считается Белизна. В чистом виде ее не используют, разводят 1:1, заливают посуду, оставляют на 2 или 3 часа. Универсальный состав на основе хлора отлично отбеливает эмаль.
Вместо Белизны для чистки эмалированной посуды традиционно применяют другие составы, содержащие активные компоненты, разрушающие карамелизированный налет. Лучше использовать гелевые или кремовые составы. Они лучше задерживаются на поверхности нагаров, заполняют микротрещины, проникают ко дну, разрушают проблемные загрязнения.
Необходимо помнить о руках. Перед работой не забывайте надевать перчатки. Они предохранят кожу от разрушений, сохранять мягкость рук.
Способы чистки в зависимости от материала посуды
Отмачивание – первый способ, к которому следует обратиться, он наиболее щадящий, универсальный, простой. Но сильно пригоревшее дно очистить от варенья таким методом может не получиться. Значит, потребуются более мощные средства. Перед применением любого из них также рекомендуется произвести отмачивание – это позволит средству подействовать максимально эффективно.
Проще отмыть с любой посуды свежий нагар, после только что приготовленного варенья. Чем дольше стоит посуда, тем сильнее подгоревший сахар въестся в ее поверхность, тем сложнее будет его отмыть.
Нержавеющая сталь
У нержавеющей стали есть большое преимущество: ее можно тереть абразивными средствами, без риска повредить поверхность. Но только мягкими – содой, чистящим порошком. Металлические губки, щетки применять нельзя. Иногда сильно пригоревшее варенье не удается очистить даже при помощи жесткой мочалки и порошка. В этом случае помогут следующие способы:
- Кипячение. Залить кастрюлю небольшим количеством воды, поместить на плиту, прокипятить несколько минут, остудить, помыть. Если не помогает, в воду для кипячения добавить небольшое количество обыкновенной соли.
- Активированный уголь. Покрошить упаковку угля в порошок, покрыть им дно грязной емкости. Дать постоять полчаса. Влить немножко воды, оставить еще на полчаса. Вычистить обычной губкой, ополоснуть.
- Уксус. Залить дно 6% или 9% пищевым уксусом, чтобы оно стало полностью закрыто. Дать постоять 2-3 часа, после чего нагар без проблем смоется с помощью губки.
- Кофейная гуща. Масса, оставшаяся после приготовления натурального кофе, используется в качестве абразива. Ею нужно покрыть требующий очистки участок, оставить на некоторое время, потереть.
Несмотря на то, что посуду из нержавейки допустимо тереть любыми порошками, пытаться отковырять нагар при помощи ножа или вилки не стоит. Острые предметы оставят на дне глубокие царапины, к которым будут прилипать частички пищи.
Активированный уголь
Кипячение с солью
Кофейная гуща
Эмалированная
Когда подгорело варенье в эмалированной емкости, привести ее в порядок можно аналогично нержавеющей стали – кипячением. Взять пищевую соду, густо присыпать пригоревшие участки, влить немного воды и поместить посуду на плиту. Кроме соды хорошо подойдут лимонная кислота или уксус – их нужно меньше, нежели соды. Также подобную посуду замачивают с уксусом.
В особо сложных случаях поможет средство самостоятельного приготовления. Для него надо взять по 50 граммов соды и лимонной кислоты, а также 100 мл «Белизны». Смешать, растворить получившийся состав в 300 мл воды, влить в испорченную кастрюлю, поместить на огонь. Кипятить на протяжении получаса, остудить, слить, вычистить кастрюлю, ополоснуть водой.
Интересный метод отмывания пригоревшего варенья от эмалированной кастрюли заключается в отмачивании газировкой. Любым газированным напитком следует залить свежую посуду на полчаса. Если по истечении времени емкость не отмоется, снова залить газировкой и довести ее до кипения, затем остудить.
Можно обойтись без специальных средств: поместить грязную кастрюлю в морозильную камеру или на улицу зимой, забыть про нее на несколько часов. Затем оттереть губкой под чуть теплой водой. Нельзя ставить под горячую воду. Эмалированная посуда не терпит перепадов температур и грубых абразивных порошков.
Алюминиевая
Посуда из алюминия более чувствительна к повреждениям и химическим составам, чем из нержавейки. Поэтому с нею следует обращаться бережнее. Оттирание разного рода порошками здесь не рекомендуется. Предпочтительнее ограничиться замачиванием или кипячением с обычной чистой водой. Если не получилось избавиться от проблемы, можно попробовать следующие способы, как очистить от пригоревшего варенья кастрюлю из алюминия:
- В литр воды поместить по большой ложке соды и силикатного клея. Влить в испорченную посудину, поставить на средний огонь, кипятить около тридцати минут. Остудить, слить жидкость, при необходимости потереть посуду губкой, ополоснуть чистой водой.
- Измельчить на терке хозяйственное мыло, смешать его с небольшим количеством силикатного клея. Густо смазать этой смесью пригоревшие участки, оставить на несколько минут, потереть, смыть водой.
Алюминиевая посуда – худший выбор для приготовления варенья. Содержащиеся в ягодах фруктовые кислоты разрушают этот металл, в результате чего его частички попадают в готовый продукт. Это нежелательно для здоровья человека. Нельзя чистить такую посуду грубыми абразивами, повреждение верхнего слоя приведет к тому, что вредные соединения попадут в пищу.
Тефлоновая
Тефлоновая посуда обладает специальным антипригарным покрытием, поэтому к ней по определению ничего не должно прилипать. Если такое все-таки случается, то поможет мытье привычным гелем, губкой, а также непродолжительное замачивание водой. При интенсивном загрязнении нужно порезать кружочками лимон, яблоко или луковку, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, прокипятить. Можно заменить лимонной кислотой. А вот соду нельзя – она разрушит специальное покрытие.
Не используйте посуду при наличии механических повреждений на тефлоновом покрытии. В этом случае не только повышается риск, что пища пригорит, но еще это вредит здоровью.
Керамическая
Керамическая посуда чистится легко, а пища в ней практически никогда не пригорает. Если варенье все-таки оставило свой пригоревший след, помогут такие способы:
- Замачивание. Засыпать подпорченные участки небольшим количеством лимонной кислоты, добавить воду, оставить отмокать. Если нагар не отойдет через 2-3 часа, довести до кипения, остудить.
- Кипячение. Кипятить керамическую емкость лучше всего с добавлением лимонной кислоты, лимонной цедры или яблочной кожуры. Их помещают в кастрюлю с холодной водой, постепенно доводят до кипения. Кипятить следует на умеренном огне около четверти часа. Посуду остудить, не сливая жидкость вычистить.
- Поваренная соль. Покрытые нагаром участки густо посыпать обыкновенной поваренной солью (воду добавлять не нужно). Дать постоять два-три часа. За этот период слой нагара размягчится, и его легко будет удалить жесткой губкой. Вымыть емкость жидкостью для мытья посуды, прополоскать.
А вот тереть дно кастрюли с керамическим слоем не рекомендуется: можно повредить поверхность.
Чугунная
Чугунная кастрюля – наиболее неприхотливая в плане чистки. В отличие от большинства типов посуды, ее разрешено чистить не только содой и абразивными порошками, но даже скоблить металлическими щетками, скребками. Все это не причинит вреда прочной поверхности.
Также чугун легко переносит воздействие как кислот, так и щелочей. А потому можно смело применять замачивание с уксусом, лимонной кислотой, содой. Отмыть чугунную посуду даже от сильного нагара не составит особого труда – все средства хороши.
С давних времен существует «бабушкин» метод чистки чугунных сосудов. Это натирание крупным речным песком. Такой «скраб» не только эффективно удалит прилипшие остатки пищи, но и отполирует поверхность, выровняет ее, придаст блеск. А многие современные умельцы используют для оттирания чугуна обычную строительную дрель со специальными абразивными шлифующими насадками – быстро и эффективно.
Хитрость заключается в следующем: проще всего привести в порядок кастрюлю из чугуна, пока она теплая. Поэтому если ягоды пригорели, после окончания варки их нужно сразу же перелить в другую емкость и приступать к мытью кастрюли.
Для очистки можно использовать речной песок
Профилактика пригорания варенья к эмалированной кастрюле
Условие вкусного и полезного лакомства – постоянно помешивание. Для этого лучше использовать деревянные или пластиковые лопаточки для сковородки с антипригарным покрытием. Сильный пережог сахара ухудшает вкусовые качества варенья. Оно становится горьковатым. Если прокараулить момент карамелизации, заготовка будет испорчена. Ее придется выбросить.
Как только сладкая ягодная или фруктовая смесь начнет подгорать, ее убирают с огня, переливают в другую посуду. Продолжают уваривать, непрерывно перемешивая, чтобы дно постоянно охлаждалось. На газовых и электрических плитах с конфорками удобно использовать пламярассекатели – они распределяют тепло по поверхности равномерно. Риск образования нагара снижается.
Важно контролировать степень густоты сладкой массы. Варенье считается готовым, если капля повисает на лопатке, отрывается не сразу. Еще один способ проверки – сделать несколько капель на блюдце. Если масса держит форму, не расползается, варенье пора убирать с огня.
С проблемой удаления темных сладких пятен с эмалированной посуды сталкиваются многие хозяйки. Проверенные способы очистки помогут избавиться от этой проблемы. Если обращаться с эмалью бережно, кастрюлька прослужит долго, а варенье в ней не будет пригорать из-за микротрещин и повреждений покрытия.
Видео: Как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю
Варила яблочное варенье и не углядела! Можно ли избавиться от запаха и как спасти кастрюлю? Заранее благодарю за советы!
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Яковкина Юлия Александровна
Психолог, КПТ-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
Варвара Майорова
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Владислав Андреевич Артёмов
Психолог, Психолог консультант. Специалист с сайта b17.ru
Тропина Наталья Владимировна
Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru
Невзорова Софья Игоревна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Егорова Анастасия Владиславовна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Джуран Марина Владимировна
Психолог, Семейный детский психолог. Специалист с сайта b17.ru
Источник