Как избавиться от запаха подгоревшей еды

Как убрать запах пригоревшей пищи в доме: 12 способов

Как убрать запах пригоревшей пищи в доме и избавиться от неприятного аромата гари? Происшествия на кухне случаются даже с самыми опытными хозяйками. Стоит отвлечься на пару минут и забыть о готовящемся блюде, как оно уже предательски дымится и источает отвратительный запах по всему дому. Даже если вы настежь откроете все окна в квартире, выветриваться он будет еще очень долго. Но есть отличные способы избавиться от неприятного аромата быстро и эффективно.

Что нужно сделать сразу

Чтобы удалить запах из дома пригоревшей пищи и не допустить его распространения, испорченное блюдо нужно сразу выбросить. Не просто отправить в мусорное ведро и забыть, а хорошо завязать пакет и вынести на помойку.

Затем откройте все окна. Помещение проветрится, и запах не будет ощущаться так сильно. Если есть вытяжка, вентиляторы, кондиционер – включите их все, чтобы воздух лучше циркулировал.

Обязательно необходимо протереть все поверхности в доме, особенно на кухне. В случае, когда еда дымилась долго, может понадобиться влажная уборка стен. Все вещи, которые впитали запах гари, нужно постирать с использованием ароматного ополаскивателя.

Если еда сгорела в СВЧ печи, нужно вытащить все съемные элементы из микроволновки и тщательно ее помыть. Используйте бытовую химию или народные средства – воду с лимоном, соду и т.д. Главное – до блеска вычистить микроволновую печь.

Убираем запах от подгоревшей пищи: 12 лучших методов

Предлагаем вам несколько популярных способов, которые помогут избавиться от запаха гари:

1. Лимонная вода. Возьмите несколько свежих лимонов, разрежьте их пополам и поместите в кастрюлю с кипящей водой. Сделайте огонь на минимум, чтобы цитрус продолжал вариться, и подождите 30-40 минут. Дом наполнится приятным лимонным ароматом.

2. Хлеб и уксус. Возьмите небольшую кастрюлю, наполните ее водой наполовину, влейте туда 2 стакана уксуса. Вскипятите смесь, после чего разрежьте буханку хлеба пополам и окуните туда 2 половинки. Поместите их на тарелки и поставьте в разных комнатах. Хлеб с уксусом быстро абсорбирует неприятный запах.

3. Повысьте влажность в помещении. Сделать это можно несколькими способами. Если у вас есть увлажнитель воздуха – здорово, включите его. Если нет – расставьте по дому емкости с горячей водой или развесьте в комнатах влажные ткани, которые впитают запах. Имейте в виду, что удалить его с текстиля будет сложно, поэтому используйте ненужные тряпки и старые полотенца, которые давно пора выбросить.

4. Натуральный кофе. Смолите горсть зерен в кофемолке, насыпьте понемногу в небольшие блюдца и расставьте по разным комнатам. Уже спустя пару часов от неприятного запаха не останется ни следа.

5. Соль. Она отлично абсорбирует запахи. Насыпьте по горстке соли в небольшие емкости и поставьте их в каждой комнате. На следующий день запаха гари не будет.

6. Освежители воздуха. Пользоваться ими можно только после того, как в квартире будет проведена влажная уборка и вы устраните источник запаха. Иначе частички аэрозоля смешаются с гарью и аромат в помещении станет еще более неприятным.

7. Пряности, травы. Разложите по квартире веточки мяты, шалфея, чабреца, лаванды. Они могут быть как свежими, так и высушенными – дом наполнится приятным луговым ароматом.

8. Духовка. Отличный способ замаскировать запах гари – имитировать аромат выпечки. Включите духовой шкаф, застелите противень пергаментом, насыпьте туда по столовой ложке корицы и сахара, а также кусочек сливочного масла. Оставьте духовку включенной на минимальной мощности на 3-4 часа, после чего дом наполнится изумительным ароматом выпечки.

9. Луковая вода. Возьмите несколько луковиц, нарежьте их мелко, поместите в кастрюлю с кипятком. Оставьте емкость на кухне или равномерно распределите «отвар» в несколько кастрюль, поставьте их разные комнаты.

10. Освежитель воздуха собственного приготовления. Вам понадобится чистая вода, любой цитрус\любимые эфирные масла. Можете смешать все вместе. Перелейте жидкость в бутылку с пульверизатором и от души распылите по всей квартире. Опять же, делать это нужно только после влажной уборки. Не бойтесь брызгать ароматную воду на разные поверхности, шторы и даже стены – она абсолютно безвредная.

11. Цитрусы. Лучше всего подойдет апельсин или грейпфрут. Очистите несколько фруктов, разложите оставшуюся цедру по всему дому. Это быстро нейтрализует запах гари.

12. Активированный уголь, сода. Обладают отличными абсорбирующими свойствами. Измельчите упаковку таблеток угля или возьмите пару ложек соды, насыпьте понемногу в маленькие блюдца и расставьте по разным комнатам.

13. Гвоздика. Эта пряность есть практически в каждом доме, а если даже и нет – можно купить ее в ближайшем магазине. Понадобятся веточки гвоздики, кипяток и несколько маленьких емкостей. Насыпьте высушенные цветки в чашки\блюдца, залейте кипятком и поставьте на столы в разных комнатах.

В большинстве случаев с помощью вышеперечисленных методик удается устранить запах горелой пищи самостоятельно. Если же проблема масштабная и решить ее самостоятельно не получается, обратитесь к специалистам клининговых служб. Они профессионально подойдут к вопросу и эффективно устранят посторонние запахи в доме.

Источник

9 способов как убрать запаха пригоревшей пищи в доме?

Это случалось с каждым. Поставив что-нибудь в духовку или на плиту, мы уходили с кухни и теряли счет времени, забывали выключить плиту или устанавливали неправильную температуру. И вот вы замечаете запах, бежите на кухню, открываете дверь – и получаете порцию отвратительного запаха пригоревшей еды. Запах распространяется по всей квартире и вам уже кажется, что он приникает в каждую пору вашей квартире. Специально для вас мы подготовили 9 способов, как убрать запах пригоревшей пищи. Генеральная уборка поможет вам избавиться от многих запахов.

Последовательность действий

Первом делом вам необходимо избавиться от сгоревшей пищи. И не просто выкинуть подгоревшую еду в мусорное ведро, а сразу вынести в мусорный контейнер на улицу. Иначе сгоревшая еда будет вонять прямо из помойки.

Способ 1 – проветривание

  • Откройте все окна и двери и устройте сквозняк.
  • Чтобы улучшить циркуляцию воздуха, вы можете подставить к открытым окнам вентиляторы. Возьмите все вентиляторы, что у вас имеются и включите их на полную мощность.
Читайте также:  Избавиться от кругов под глазами косметолог

Способ 2 – включить духовку в холостую

  • Этот способ для тех, у кого что-то сгорело в духовке. Включите духовку на 100 градусов.
  • Положите на противень алюминиевую фольгу.
  • Посыпьте на фольгу столовую ложку корицы, сахара и добавьте ложку сливочного масла.
  • Включите духовку на 2-4 часа и ваш дом наполнится ароматом, как будто вы только что испекли, что-то очень вкусное.

Способ 3 – освежитель воздуха

  • Довольно спорный способ. Некоторые просто не переносят запах освежителей. Но чтобы сделать хоть немного лучше, можно и попрыскать им. Только не перестарайтесь, а то сделаете еще хуже.

Способ 4 – лимонная свежесть

  • Поставьте кастрюлю воды на плиту и доведите жидкость до кипения.
  • Порежьте лимон на несколько долек.
  • Киньте ломтики лимона в кастрюлю и пусть они себе кипят. Через некоторое время ваш дом наполниться свежестью цитрусовых.

Способ 5 – гвоздика

  • Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите ее до кипения.
  • Бросьте горсть гвоздики в кипяток и оставьте на 10-20 минут.

Способ 6 – луковая вода

  • Порежьте лук на мелкие дольки.
  • Закиньте лук в кастрюлю с водой.
  • Поставьте кастрюлю с луком по середине помещения. Если пропахла вся квартира, то поставьте несколько таких кастрюль.
  • Оставьте кастрюли на весь день и ночь и тогда лук впитает в себя все запахи.

Способ 7 – хлеб и уксус

  • Берем кастрюлю. Наливаем воду. Добавляем стакан уксуса.
  • Доведите кастрюлю до кипения и оставьте на медленном огне.
  • Возьмите булку или белый хлеб и окуните его в уксусную воду.
  • Положите булку на тарелку и поставьте посреди комнаты. Через некоторое время булка впитает все запахи.
  • Если хлеба нет, то просто разлейте уксус по разным емкостям и расставьте по всей квартире.

Способ 8 – пищевая сода

  • Возьмите несколько мисок и добавьте в каждую из них по пол стакана пищевой соды.
  • Поставьте чашки миски в разных местах и ждите пока запах впитается.

Способ 9 – натурально освежитель воздуха

  • Возьмите пульверизатор и налейте в него в равных частях лимонного сока и воды.
  • Распылите жидкость по всему дому и наслаждайтесь свежестью.

Советы

Для удаления запаха обращайтесь в нашу клининговую компанию.

Предосторожности

Не хватайтесь сразу за сгоревшую еду, а то можете обжечься. А вообще лучше сразу оденьте перчатки

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ДЕТСКОЕ (769)
  • ЗДОРОВЬЕ (2813)
  • БОРЬБА С РАКОМ (68)
  • ГЛАЗА (27)
  • ДАВЛЕНИЕ (24)
  • ДЛЯ КРАСОТЫ (645)
  • ЖЕЛЧНЫЙ (11)
  • КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА (72)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (619)
  • ЛЕЧЕБНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ (111)
  • НОГИ (113)
  • ПЕЧЕНЬ (28)
  • ПОЗВОНОЧНИК (51)
  • ПОХУДЕНИЕ (427)
  • ПОЧКИ (14)
  • ПРОЦЕДУРЫ, МАССАЖ (48)
  • СЕРДЦЕ (8)
  • СОСУДЫ (21)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (16728)
  • АРМИЯ (130)
  • ВОЙНА (199)
  • ВОСПОМИНАНИЯ РЕАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ (251)
  • ЖИВОТНЫЕ (130)
  • ЗАБАВНОЕ (570)
  • ЗАГАДОЧНОЕ (593)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ЛИЧНОСТИ (1527)
  • ИСТОРИЯ (2233)
  • ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ (1625)
  • ЛЮБОВНЫЕ ИСТОРИИ (596)
  • О ЧЕЛОВЕКЕ (117)
  • СЕКС (42)
  • СССР (150)
  • УДИВИТЕЛЬНОЕ (22)
  • УКЛАД ЖИЗНИ (139)
  • УРОДЫ (137)
  • УЧЕНЫЕ (141)
  • ФЛОТ (65)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ (207)
  • ИСКУССТВО (3138)
  • АКТЕРЫ ЗАРУБЕЖНЫЕ (1775)
  • АКТЕРЫ НАШИ (2980)
  • БАЛЕТ (159)
  • ДРАГОЦЕННОСТИ (453)
  • МИФЫ, ЛЕГЕНДЫ, САГИ (271)
  • ПАМЯТНИКИ, СКУЛЬПТУРЫ (199)
  • ПИСАТЕЛИ (480)
  • ПОЭТЫ (465)
  • ПУШКИН (283)
  • ХУДОЖНИКИ (1554)
  • КОМПЬЮТЕР (625)
  • ЛИРУ (16)
  • НОУТБУК (25)
  • ПРОГРАММЫ (107)
  • РАБОТА (235)
  • ФОТОШОП (85)
  • КРАСИВОЕ (445)
  • КУЛИНАРИЯ (4229)
  • АЛКОГОЛЬ (177)
  • БЛИНЫ, ЧЕБУРЕКИ (48)
  • БУТЕРБРОД (28)
  • ВАРЕНЬЕ (51)
  • ГРИБЫ (61)
  • ДЕСЕРТ (184)
  • ЖИДКОЕ (154)
  • ЗАКУСКИ (174)
  • ЗАЛИВНОЕ (6)
  • КАШИ (22)
  • МЯСО (306)
  • НАПИТКИ (127)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (48)
  • ОВОЩИ (285)
  • ПИРОГИ, ПИРОЖКИ (247)
  • ПТИЦА (271)
  • РЫБА (357)
  • САЛАТ (142)
  • САЛО (19)
  • СИР (93)
  • СОЛЕНЬЯ (226)
  • СОУС,ПРИПРАВА (303)
  • СУБПРОДУКТЫ (106)
  • ТЕСТО (51)
  • ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ (184)
  • УКРАШЕНИЕ БЛЮД (65)
  • ФАРШ (134)
  • ФРУКТЫ (97)
  • ХЛЕБ, БУЛКИ (46)
  • МУЗЫКА — ИСТОРИЯ ПЕСНИ (2073)
  • МУЗЫКА — ПЕСНИ (576)
  • МУЗЫКА КЛАССИКА (98)
  • МУЗЫКА ЛЕЧЕБНАЯ (79)
  • МУЗЫКАНТЫ (283)
  • ОТДЫХ (2957)
  • АУДИОКНИГА (769)
  • ДОКУМЕНТАЛКА (116)
  • ИГРЫ (34)
  • КИНО ЗАРУБЕЖНОЕ (1109)
  • КИНО РУССКОЕ (387)
  • ОНЛАЙН (120)
  • ТАНЦЫ (140)
  • ТЕАТР (76)
  • ПОИСКИ СЧАСТЬЯ (459)
  • СТИХИ (353)
  • ПОЛЕЗНОЕ (5016)
  • ДЛЯ ДОМА (727)
  • ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН (22)
  • КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ (64)
  • МАГИЯ (443)
  • ОБУЧЕНИЕ (94)
  • ПРЕДСКАЗАНИЯ (169)
  • ПСИХОЛОГИЯ (152)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО (83)
  • ТЕСТЫ (46)
  • ТОВАРЫ ПОЛЕЗНЫЕ (91)
  • ШАБЛОНЫ ДЛЯ ПИСЕМ (52)
  • ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ (53)
  • ПРАЗДНИКИ (472)
  • CВЯТЫЕ (75)
  • БИБЛИЯ (155)
  • БЛАГОВЕЩЕНЬЕ (26)
  • ИКОНЫ (23)
  • СВЯТЫЕ МЕСТА (37)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ И О СТРАНАХ (2787)
  • Виртуальное путешествие (259)
  • ГРЕЦИЯ (111)
  • ИММИГРАЦИЯ (31)
  • КАМЧАТКА (31)
  • КРЫМ (298)
  • МЕЛИТОПОЛЬ (28)
  • ОТЕЛИ (91)
  • РАЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ (57)
  • РОССИЯ (529)
  • СТРАНЫ (710)
  • ТУРИЗМ (110)
  • УКРАИНА (521)
  • РАСТЕНИЯ (833)
  • ДЕРЕВЬЯ (42)
  • КУСТЫ (70)
  • ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН (215)
  • ОВОЩИ (131)
  • ПРУД, ФОНТАН (35)
  • ЦВЕТЫ КОМНАТНЫЕ (229)
  • ЦВЕТЫ САДОВЫЕ (136)
  • РУКОДЕЛИЕ (23841)
  • АЛЮМИНИЕВЫЕ БАНКИ (27)
  • АРОМОТИЗАТОРЫ (67)
  • БАТИК (74)
  • БИЖУТЕРИЯ (351)
  • БИСЕР (748)
  • БУМАГА (1043)
  • БУТЫЛКИ ДЕКОР (392)
  • ВАЗЫ (155)
  • ВЕЕР (14)
  • ВИТРАЖ (231)
  • ВЫШИВКА (382)
  • ВЫШИВКЕ ЛЕНТАМИ (494)
  • Вязание (534)
  • Вязаные крючком (788)
  • ГАЛЬШИРОВАНИЕ (71)
  • ГОБЕЛЕН (4)
  • ДВЕРИ (11)
  • ДЕКУПАЖ (371)
  • ДОМИКИ (174)
  • ЗОНТ (17)
  • ИЗ БАНОК (1)
  • ИЗОНИТЬ (29)
  • ИМИТАЦИЯ МАТЕРИАЛОВ (151)
  • интерьеры (82)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (314)
  • КАЗАНШИ (320)
  • КАМЕЯ (4)
  • КЛИВЛИНГ (10)
  • КОВЕР (5)
  • КОНФЕТЫ (46)
  • КОРЗИНОЧКИ (3)
  • КОРСЕТ (38)
  • КОСТЮМЫ (37)
  • КУКЛЫ (823)
  • КУКЛЫ ТЕКСТИЛЬНЫЕ (72)
  • ЛЕПКА ГИПС (193)
  • ЛЕПКА ИЗ ПЕСКА (8)
  • ЛЕПКА ИЗ САХАРНОЙ МАСТИКИ (50)
  • ЛЕПКА ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА (267)
  • ЛЭМПВОРК (35)
  • МАКАРОНЫ (4)
  • МАКРАМЕ (35)
  • МАНЕКЕН МИНИ (35)
  • МАСКИ (39)
  • МЕБЕЛЬ (386)
  • МЕХ (282)
  • МОЗАЙКА (113)
  • МЫЛО (180)
  • НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ (58)
  • НОСКИ, ЧУЛКИ (46)
  • ОБУВЬ (272)
  • ОДЕЖДА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ (35)
  • ОДЕЖДА-ТРАНСФОРМЕР (1041)
  • ПАННО (140)
  • ПАПЬЕ МОШЕ (101)
  • Пергамано (89)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (557)
  • ПЕРЧАТКИ (66)
  • ПЕЧЕВОК (30)
  • ПЛАСТИКОВАЯ ПОСУДА (34)
  • ПЛАСТИКОВЫЕ БУТЫЛКИ (264)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (643)
  • ПЛЕТЕНЬЕ ИЗ ЛОЗЫ (11)
  • ПОДУШКА (76)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ (571)
  • ПОЯС (19)
  • ПРИМЕНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ (90)
  • ПРИРОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ (182)
  • ПРОВОЛОКА (678)
  • ПУГОВИЦЫ (43)
  • РАКУШКИ (49)
  • РАМКИ (47)
  • РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ (242)
  • РИСОВАНИЕ (1947)
  • САЛФЕТКИ, ВОРОТНИКИ (523)
  • СВАДЬБА (183)
  • СВЕТИЛЬНИКИ (208)
  • СВЕЧИ (127)
  • СД ДИСКИ (42)
  • СИНЕЛЬ (1)
  • СОЛОМА (12)
  • СТЕКЛО (225)
  • СТЕНЫ (159)
  • СУМКИ (466)
  • СУТАЖ (65)
  • ТЕКСТИЛЬНЫЕ УКРАШЕНИЯ (438)
  • ТКАНЬ ОКРАСКА, КАРТИНКИ (102)
  • ТОПИАРИЙ (4)
  • ТРАФАРЕТЫ, КАРТИНКИ (502)
  • ТУРЕЦКОЕ КРУЖЕВО (5)
  • ТЫКВА (23)
  • ФОМ, ФОМИАРАН (76)
  • ФРИВОЛИТЕ (95)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР (2264)
  • ЦВЕТОЧНЫЕ ГОРШКИ (57)
  • ЦВЕТЫ СУХИЕ (5)
  • ЦВЕТЫ ТКАНЕВЫЕ (642)
  • ЧАСЫ (13)
  • ШАРФ (163)
  • ШВЕЙНАЯ МАШИНА (40)
  • ШИБОРИ (12)
  • ШИТЬЕ (964)
  • ШКАТУЛКИ (244)
  • ШЛЯПА (673)
  • ШТОРЫ (53)
  • ЭБОКСИДНАЯ СМОЛА (10)

Музыка

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

КАК СПАСТИ ПРИГОРЕВШЕЕ БЛЮДО

Суббота, 17 Августа 2019 г. 23:57 + в цитатник

Как спасти пригоревшее блюдо

Испорченное блюдо – это не такая уж и редкость.

Стоит немного отвлечься, и черная корочка с привкусом горелой еды обеспечены.

Однако не стоит сразу расстраиваться. Бывают ситуации, когда можно избавиться от подобной проблемы без особого ущерба для еды.
Только действовать нужно быстро и согласно советам экспертов.

Читайте также:  Розы борьба с тлей без химии

Недосолить, пересолить, недоварить – это далеко не полный список того, как можно испортить блюдо. Однако лидером является пригорание еды. Исправить блюдо даже в такой ситуации можно. Главное – выбрать правильный способ. А он напрямую зависит от того, что именно вы будете спасать.

Будем честны: хорошо подгоревшее блюдо никакой реанимации не подлежит. Оно настолько пропитывается запахом горелого, что, даже если удастся вернуть ему более-менее пристойный вид, то на вкус оно будет ужасным.
Но вот только начавшие подгорать блюда спасти вполне реально.

Как избавиться от привкуса горелого у разных продуктов

Для спасения пригоревших блюд существует даже целый список необходимых продуктов, которые могут использоваться в той или иной ситуации.

  • столовый уксус
  • цитрусовые корочки
  • шоколад (предпочтительнее горький)
  • свежий хлеб – корочка
  • сахар
  • сахарная пудра с корицей
  • шоколадная глазурь
  • молоко
  • сливки
  • сметана
  • сливочное масло
  • приправы

Суп
Итак, чем раньше вы заметили, что ваше блюдо пригорает, тем у вас больше шансов на его спасение. Самое легкое – это пригоревшие густые супы. Их спасение почти всегда завершается успешно, и о том, что в ходе приготовления с супом случилась маленькая неприятность, никто обычно не догадывается.
Сразу же снимите кастрюлю с огня при помощи прихваток или кухонного полотенца. Перелейте суп в другую кастрюлю.

Молоко
Чаще всего пригорает у хозяек молоко. Причем случиться такая неприятность может даже с довольно опытной женщиной. При этом способов, как устранить эту неприятность, довольно много.
Так, например, можно несколько раз процедить молоко через марлю, каждый раз беря новую или тщательно споласкивая ее после каждого переливания под проточной водой.

Еще один способ подразумевает достаточно оперативные действия. Если молоко пригорело, сразу же перелейте его в другую емкость – лучше кастрюлю.
Ее поставьте в таз, наполненный холодной водой. Само молоко немного подсолите и хорошо перемешайте.
Чтобы эффект был более заметным, можете накрыть емкость салфеткой, смоченной в слабом растворе уксуса.

Каша
Следом за молоком в рейтинге идет каша. В случае, если это блюдо для завтрака у вас прикипело ко дну кастрюли, поставьте ее в холодную воду и начните перекладывать кашу (не испорченную ее часть) в другую кастрюлю. После чего добавьте немного воды, подсолите и снова поставьте варить, только на медленный огонь.

Подгоревшую молочную кашу аккуратно, не затрагивая горелое, переложите в другую кастрюлю, добавьте немного молока и доварите, помешивая и не спуская с нее глаз.

Рис
Если подгорел рис, его также следует переложить в чистую кастрюлю (конечно, только тот, который не пострадал, и не изменил свой цвет на радикально черный).
Берем 2 ломтика белого хлеба и кладем их на подгоревший или «подкопченый» рис, в тот момент, когда рис еще горячий. Оставляем рис закрытым на 10 минут. Хлеб впитает весь плохой запах и вкус. Уберите их и делайте с рисом то, что планировали.

Репчатый лук также является хорошим способом для избавления от плохого запаха у подгоревшего риса. Разрезаем луковицу на 2 части и кладем на такой рис на несколько минут.

Луковая шелуха тоже помогает избавиться от назойливого и неприятного запаха прогорклости. Разложите промытую шелуху на рис и закройте крышку кастрюльки на несколько минут. Запах и вкус прогорклости пропадут.

Можно очистить одну картофелину и порезать на тонкие ломтики, выложив их на подгоревший рис. Закрыть кастрюльку и оставить на 5 или 10 минут закрытой для удаления неприятного запаха.

Во многих случаях бывает очень легко избавиться от запаха подгоревшего риса, намочив чистое тканевое или бумажное полотенце холодной водой и накрыв кастрюлю с подгоревшим рисом. Влажное полотенце впитает весь выделяющийся подгоревший пар.

Макароны
Вам необходимо переложить на дуршлаг уцелевшую часть макарон и промыть холодной водой. После этого добавляется вода, и макароны проваривают еще 5 минут.
Можете ввести немного молока и сливочного масла.

Мясо
Часто при жарке страдает такой продукт, как мясо. Жаркое или тушеное блюдо из мяса, которое начало пригорать, спасти труднее. Такие блюда очень быстро пропитываются запахом горелого. Но попробовать можно.
Сразу же выключите газ, выложите из кастрюли все, что не пригорело. С пострадавших кусков мяса обрежьте подгоревшие корочки.
Все спасенное мясо положите в чистую сковороду, залейте бульоном, положите кусочек сливочного масла и приправы, и потомите на слабом огне.
Неплохо также добавить томатный соус и обжаренный лук.

Также подгоревшее мясо можно попытаться спасти при помощи соуса. Для этого срежьте подгоревшую корочку, выложите мясо на чистую сковородку, добавьте воду или, если есть, бульон. Сюда же всыпьте ароматные приправы по своему вкусу. Проварите все на полном огне около 3 минут. В конце добавьте кусочек сливочного масла. Бульон тщательно перемешайте, чтобы его консистенция стала максимально однородной. Подавайте его с мясом в качестве соуса.

Иногда исправить горелый вкус можно с помощью тмина и других пряностей. Особенно хорошо это работает, если у вас начало подгорать жаркое, или вы забыли про мясо, которое тихонечко тушилось на плите. Добавьте к мясу чайную ложку тмина, немного кайенского перца, корицы на кончике ножа и карри.

Пара кусочков бекона тоже могут исправить ситуацию: бекон впитывает в себя дымный аромат, и блюдо получается не то что съедобным, а вполне вкусным. Так можно спасти мясные блюда или соусы. Но для лимонного пирога этот способ, конечно, не подойдет.

Несколько подходящих случаю рецептов.

Вариант № 1
Итак, первым делом, необходимо, конечно же, срезать сильно обгоревшие части. Это необходимо, чтобы избавить блюдо от горечи.
Теперь возвращаем мясу сочность. Для этого необходимо протушить мясо под крышкой: нарежьте сухую мякоть достаточно тонкими ломтиками. Далее сложите их в посуду с крышкой, залейте говяжьим или куриным бульоном.
Также можно использовать и ваш любимый соус. Это будет главный источник влаги.

Теперь добавьте немного мелконарезанного лука и консервированной фасоли.
Также можно разнообразить блюдо горстью консервированной кукурузы. Дайте постоять блюду несколько минут и протушите на плите.

Когда мясо хорошо протушится, сверху посыпьте его толстым слоем тертого сыра. Теперь поставьте кастрюлю в духовку, не накрывая ее крышкой, и подождите пока сыр расплавится.
Подавайте мясо лавашем или пресными булочками.

Вариант № 2
Срежьте верхний подгоревший слой мяса, покрошите сухую мякоть пальцами или вилкой. В таком состоянии оно должно достаточно легко крошиться.
Далее перемешайте мясо с 200 г соуса для барбекю. Вместо соуса также можно использовать подливку, которую легко приготовить из муки и мясного бульона.

После – подогрейте блюдо на плите на протяжении пяти минут. Залейте готовым мясным густым соусом макароны или картофель.

Вариант № 3
Можно также спасти мясо с помощью специй и уксуса. Обрежьте подгоревшие кусочки, мелко нарежьте мясо соломкой.
Добавьте немного уксуса, сахара, соевого соуса, пару ложек воды и любимых специй.
Протушите мясо около 5-10 минут. Получится мясо по-китайски под кисло-сладким соусом.

Читайте также:  Что избавиться от голубей

И никто не догадается, что ваше мясо подгорело.

Выпечка
Подгоревшие пироги и бисквиты – это не приговор. Это легко исправляется. Если подгорел снизу — остудите, а потом потрите пригоревшее место мелкой тёртой. Если пригорел сверху — потрите тёркой и украсьте изделие с этой стороны кремом и прочими посыпками.
Можно добавить сахарную пудру, смешанную с корицей. Как вариант, хорошо помогает избавиться от запаха гари шоколадная глазурь.

Еще легче справиться с бедой при подгорании сырной корочки. Проще всего будет аккуратно снять ее и заменить свежей порцией тертого сыра, после чего вновь подвергнуть кушанье термообработке.

Заварной крем
Пригоревший заварной крем часто портит настроение хозяйкам. Но исправить ситуацию можно, перелив крем в другую миску и добавив в него цедру лимона или шоколад.
Вкус крема приобретет интересные оттенки и благородную глубину.

Варенье
Почувствовал запах, тут же снимите кастрюлю с вареньем с огня. Не перемешивайте! Аккуратно переложите варенье в чистую посуду, отделяя кусочки горелые. При этом действовать нужно крайне осторожно, ни в коем случае не дотрагиваясь ложкой до дна посуды, иначе в варенье окажутся пригоревшие куски и черные хлопья. Пригоревшее варенье со дна посуды, естественно, придется выбросить.
Далее в варенье выдавите сок лимона (на 3 л достаточно 1 лимона). Он уберет запах.
Для ароматизации можно добавить в варенье коньяк (только для взрослых!), тимьян, лаванду, цедру апельсина, ванилин, корицу…
И поставить варенье доваривать, уже не отвлекаясь, помешивая и не переваривая.

Также многих хозяек интересует, стоит ли пригоревшее варенье закатывать в банки или оно не подходит для длительного хранения и лучше сразу же употребить его в пищу. Правило в данном случае одно: если продукт подгорел слегка, и в него не попали темные хлопья, он вполне пригоден для консервации.

Гораздо хуже обстоят дела, если варенье подгорело сильно. Во-первых, это отрицательно скажется на вкусе продукта, который, скорее всего, принесет вам только разочарование. Во-вторых, употребление в пищу такого варенья может вызвать проблемы с пищеварительной системой. Поэтому, как бы ни было жалко, но варенье придется выбросить.

Овощи
Если вы готовили овощи, то уберите подгоревшие куски. Если гари немного, то влейте в блюдо немного сливок и всыпьте прованские травы. Томите на огне 3 минуты.

Полезные рекомендации

Стараясь избавиться от вкуса горелого, нужно учитывать, что:

  • Действовать нужно быстро, пока неприятный вкус и запах не распространились по всему блюду полностью. Тогда устранить их будет намного сложнее.
  • Важно не перестараться. Можно повторно случайно испортить блюдо, сделав его слишком густым или недосоленным.
  • Желательно заранее побеспокоиться о том, чтобы под рукой были необходимые для такой ситуации продукты, иначе исправить положение будет практически невозможно.
  • Чтобы ничего не подгорало, пользуйтесь кастрюлями и сковородками с толстым дном, и хорошенько разогревайте сковороду перед тем, как положить на нее продукты.
  • А еще заведите в хозяйстве мультиварку. С ней готовить очень удобно: заложил продукты и забыл. Мультиварка сама просигналит, когда все будет готово.

Как убрать запах пригоревшей пищи в квартире?

Не всегда в такой ситуации достаточно просто проветрить помещение, ведь если пища подгорела и еще немного проварилась так, то запах может впитаться в домашние вещи. Поэтому без определенных усилий здесь не обойтись.

Как только подгоревшая пища остынет, сразу выбросьте ее. Соберите всю сгоревшую еду, положите в целлофановый пакет и вынесите в мусор за пределы вашего дома.
Не выбрасывайте сгоревшую пищу в мусорное ведро, которое стоит на кухне. Выбросьте ее в мусорный бак, который находится за пределами вашего дома. В противном случае вам не удастся устранить неприятный запах.

Чтобы вывести запах пригоревшей пищи из квартиры, вам подойдут такие средства:

  • любая душистая трава или их сочетания: мята, ромашка, календула, шалфей и т.д.;
  • порошок для стирки вещей;
  • тряпки для мытья полов и других поверхностей;
  • раствор уксуса и марганцовка;
  • ароматическая лампа и масла;
  • сода и активированный уголь;
  • кофейные зерна и апельсиновые корочки.

Чтобы избавиться от запаха пригоревшей пищи в квартире, проведите такие манипуляции:

  1. Откройте все окна.
  2. Заварите душистые травы. Если их нет, то вскипятите воду с гвоздикой, корочками лимона или корицы
  3. Закройте окна и пронесите по всей квартире кастрюльку с заваренными травами.
  4. В конце процедуры поставьте снова на огонь и еще прокипятите на кухне. Ведь именно в этом месте произошла “утечка” неприятного запаха.
  5. Спустя 1 час снова проветрите квартиру, но более продолжительно.

Если проветривание не помогло и неприятный аромат до сих пор витает не только на кухне, но и в других комнатах, используйте одну из предложенных ниже инструкций.

Способ 1
Чтобы воздух циркулировал по дому быстрее, включите все вентиляторы, которые есть в доме, рядом с открытыми окнами и дверями. Включите их на максимальную мощность, чтобы создать движение воздуха. Если у вас на кухне есть вытяжка, включите также и ее.
Если у вас есть кондиционер, то он вам в таком случае очень пригодится. Включите его и не выключайте, пока неприятный запах не исчезнет вовсе.

Способ 2
Есть еще способ, который подразумевает активное применение воды. Выглядит схема действий так:

  1. Откройте окна.
  2. Проведите влажную уборку во всех помещениях в квартире.
  3. Развесьте на всех дверях вашего дома смоченные в уксусном растворе простыни. Все мокрые ткани способны впитывать запахи.
  4. По периметру вашего дома расставьте емкости с водой и небольшим количеством марганцовки.
  5. По необходимости постирайте все впитавшие запах гари вещи. Обратите внимание на тканевые вещи, которые находятся в помещении, где сгорела пища. Это могут быть скатерти, полотенца, шторы,чехлы и т.п.

Только после любого, выбранного вами способа из вышеперечисленных, можно закрепить результат абсорбирующими и ароматическими веществами:

  1. Если у вас есть ароматическая лампа, зажгите ее и освежите воздух с помощью ароматических масел.
  2. По всей квартире разложите горстки соды и активированный уголь. Они хорошо абсорбируют.
  3. Расставьте по комнатам тарелочки с кофейными зернами или апельсиновыми корками.
  4. Можно, конечно, обработать все комнаты аэрозолем. Но этот способ нельзя назвать совсем безвредным и он только маскирует запах на время. Очень скоро он снова напоминает о себе. Так что лучше немного постараться и удалить запах раз и навсегда.

***
Наша жизнь стремительна — всё нужно успеть, ничего не забыть, никуда не опоздать. Даже дома мы зачастую не позволяем себе расслабиться, или же в попытках выкроить несколько минут на отдых пытаемся сделать несколько дел одновременно. Поэтому неудивительно, что нет-нет — да и появится на столе пересоленный суп или подгоревшие отбивные. А ведь так хочется, чтобы этого не случалось и наши блюда всегда были вкусны…

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей