- Скумбрия
- Муж не переносит запаха скумбрии, научилась готовить рыбку так, что даже он выпрашивает добавку
- Скумбрия в духовке с луком
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Для соуса
- Приготовление
- Как быстро убрать даже застоявшийся рыбный запах в духовке
- Почему так неприятно пахнет после приготовления рыбы?
- Лимонная кислота
- Пищевая сода
- Раствор поваренной соли
- Хозяйственное мыло
- Другие способы убрать рыбный запах
- Я узнала способ, как пожарить скумбрию без запаха
Скумбрия
Очень люблю запекать скумбрию, делается это очень легко.
Берем мороженую скумбрию, делаем разрез вдоль брюшка, вынимаем внутренности, затем распластываем рыбу брюшком вниз и сверху костяшками пальцев нажимаем на хребет, и проходим так по всей рыбе. Потом переворачиваем рыбу и вынимаем хребтовую кость. У Вас остается филе. Дальше посыпаете рыбу солью и перцем и поливаете лимонным соком, для того, что бы не было характерного для скумбрии запаха, и в духовку. Можно запекать в фольге.
Ингредиенты
— скумбрия — 1кг
— вода — 1 л
— соль — 1 ст.л.
— лук репчатый (маленький) — 1 шт.
— морковь — 1 шт.
— петрушка или сельдерей (корень, ломтик) — 1-2 шт.
— перец (горошек) — 4-5 шт.
— лавровый лист — 1-2 шт.
— 30%ого уксус — 1 ч.л.
Способ приготовления
Подготовленную скумбрию опустить целиком в подсоленную горячую воду, после удаления накипи добавить все указанные в рецепте вкусовые приправы. Рыба должна вариться на слабом огне 15-20 мин.
Отварную скумбрию надо держать в горячем бульоне до подачи на стол. Затем вынуть ее из бульона, удалить голову, кожу, плавники и кости. Мякоть (кусками или филе) уложить в глубокое блюдо или в миску и полить растопленным маслом, сметанным или томатным соусом, или же подать соус отдельно в соуснике. Гарниром может служить отварной картофель, овощи и свежий или консервированный салат.
На 4 скумбрии — 2 ст.л.соли,2 ст.л сахара,1 ст.л. свежемолотого черного перца,1 пучок мелко нарезанного укропа.Скумбрию превратить в филе с кожей.Все компоненты смешать и положить внутрь каждой рыбки (на сторону где нет кожи).Рыбки сложить ,что бы выглядели целыми,плотно завернуть в фольгу или пленку и в холодильник на сутки под груз.
Хорошо отбивает запах рыбы имбирь. Тоже можно положить кусочек корня имбиря в брюшко при запекании рыбы.
С имбирем ни разу скумбрию не делала. Надо попробовать.
Спасибо, Nemo
http://www.cooking-book.ru/subject/ryba/skumbriya.shtml — может поможет.
В каком-то из номеров Гастронома была статья про скумбрию (макрель). По-моему, моя. Но все-равно:
ФИЛЕ МАКРЕЛИ ПО-ДИЖОНСКИ
На 8 порций: 8 филе макрели по 200–250 г; соль, молотый черный перец по вкусу; 2 ч. л. семян белой горчицы; 2 небольших луковицы; 2 ст. л. растительного масла; 1 ст. л. муки; 1 стакан рыбного фюме (уваренного бульона); 1 стакан сухого белого вина; 1 букет гарни (2 веточки петрушки, 1 веточка тимьяна, 2 лаврового листа); дижонская горчица — по вкусу. Для смазывания формы: 1 ч. л. сливочного масла. Для украшения: ломтики лимона и зелень петрушки.
Филе посолить, поперчить и обвалять в горчичном семени. Лук мелко нарубить. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук до мягкости. Добавить муку и хорошенько размешать. Влить фюме и вино, тщательно размешать, добавить букет гарни и, помешивая, готовить 10 минут. Смазать сливочным маслом огнеупорную форму, разложить филе макрели и залить соусом. Запекать в разогретой до 200°С духовке 15 минут. Затем вынуть рыбу и переложить на подогретое блюдо. Из оставшегося соуса вынуть букет гарни, по вкусу приправить горчицей, солью, перцем и полить рыбу соусом. Украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.
СКУМБРИЯ А-ЛЯ НАЖ (СКУМБРИЯ ВПЛАВЬ)
На 4 порции: 8 мелких скумбрий (до 250 г каждая); 750 мл красного сухого вина; 2 зубчика чеснока; 2 луковицы шалота; 1 шт. гвоздики; маленький кусочек палочки корицы; 1 букет гарни; 2 моркови; 1 луковица фенхеля; 3 стебля сельдерея; 1 небольшой стебель лука-порея; соль, молотый черный перец и сахар — по вкусу; ломтики 1/2 лимона.
Чеснок измельчить. Лук шалот мелко нарубить. Вино влить в сотейник, добавить чеснок, лук-шалот, гвоздику, корицу и букет гарни. Слегка уварить на слабом огне. Тем временем нарезать морковь, стебли сельдерея, разрезать на 8 частей луковицу фенхеля, отдельно нарезать белую и зеленую части лука-порея. Засыпать в сотейник морковь, сельдерей и фенхель. Немного поварить и добавить белую часть лука-порея, опять немного поварить и добавить зеленую часть лука-порея. Приправить по вкусу солью, перцем и сахаром. Продолжать готовить (овощи должны стать мягкими, но не развариться). Почистить, выпотрошить, обмыть и обсушить рыбу. Выложить в огнеупорную форму и полить винно-овощным соусом, сверху разложить ломтики лимона. Закрыть фольгой и запекать в разогретой до 180°С духовке 5-6 минут. Сразу же подавать.
Источник
Муж не переносит запаха скумбрии, научилась готовить рыбку так, что даже он выпрашивает добавку
Хоть раз в жизни каждая хозяйка, ну или хозяин, запекал скумбрию в духовке. Или на мангале где-нибудь на берегу реки, хотя на даче — тоже вариант. Тут не так важно место, главное что на свежем воздухе. Скажете банальщина?! А нет! Запеченная скумбрия в духовке с луком вас может удивить.
© Depositphotos
Представьте себе рыбу с ароматом, как у запечённой на мангале, а по вкусу как горячего копчения. И это всё возможно на вашей кухне! Весь секрет в соусе, но мы не будем спешить и раскрывать все карты. Всё по порядку. С хорошим настроением приступаем к приготовлению скумбрии в духовке с луком.
Скумбрия в духовке с луком
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 скумбрии
- 4 средней луковицы
- перец черный молотый по вкусу
Для соуса
- 3 ст. л. горчицы
- 4 ст. л. майонеза
- 5 ст. л. соевого соуса
Приготовление
- Размороженную или свежую рыбу почисти от внутренностей, отрежь ей голову и хорошо промой. Нарежь скумбрию кусочками, приблизительно 2 см в ширину.
© Depositphotos
Почисти и нарежь 4 луковицы полукольцами. Раздели лук руками. Переложи в глубокую миску рыбу и лук.
© Depositphotos
Вот мы и подошли к секрету приготовления нашей скумбрии в духовке — соусу. Его готовить очень просто и быстро. Горчицу, майонез и соевый соус смешай в миске до однородной массы. Солить не обязательно, достаточно будет соли, которая в соевом соусе.
© Depositphotos
Лук и скумбрию поперчи по вкусу и влей туда же соус. Аккуратно всё перемешай и отставь на 20-30 минут, чтобы рыба с луком хорошо промариновалась. Можно готовить и сразу, но намного вкуснее получится, когда скумбрия постоит.
Далее перекладывай промаринованную рыбу с луком в форму. Маленький секрет: лук постарайся выложить на дно формы, а куски рыбы поверх лука. Смазывать форму не нужно.
© Depositphotos
А какой аромат! Превосходит все ожидания, как будто только что с костра. Золотистая, сочная, ароматная скумбрия. Секрет открыт! Если ты знаешь свои тонкости и секретики приготовления рыбы, будем рады, когда поделишься со всеми ниже в комментариях.
Приготовить такую скумбрию может каждый, а испортить ее просто невозможно. Быстро, просто и обалденно вкусно. Как вариант для ужина или к праздничному столу, поверьте, все будут в восторге от этой рыбки.
Источник
Как быстро убрать даже застоявшийся рыбный запах в духовке
Любая хозяйка знает – после приготовления рыбы, особенно в духовке, остается неприятный запах. Нередко он присутствует даже после того, как вы тщательно отмываете все поверхности. Но чтобы справиться с этой проблемой, не нужно покупать в магазине дорогостоящие средства – подойдут даже простые подручные средства, которые найдутся у любой хозяйки на кухне.
Почему так неприятно пахнет после приготовления рыбы?
Мясо рыбы быстро портится в отличие от курицы, говядины, мясо иных животных. Причем неприятный запах может сохраниться в течение длительного времени после приготовления и даже в том случае, если вы не видите никаких следов в духовке – то есть он просто есть.
И причина такого «амбре» – белки, которые входят в состав мяса. Вернее, не сами белки, а их продукты распада, ведь при такой реакции образуется аммиак. Кроме того, в мясе рыб есть множество ненасыщенных жиров – они быстро окисляются, превращаясь в жирные кислоты с характерным рыбным запахом.
Лимонная кислота
Главное преимущество лимонной (да и любой другой кислоты) в том, что она замедляет процесс распада белков. Первое, что можно сделать, чтобы избавиться от запаха уже во время жарки – побрызгать тушку рыбы перед приготовлением.
С помощью лимона можно протирать любые поверхности, чтобы убить рыбный запах (Фото: Pixabay.com)
Еще один вариант – протереть все поверхности раствором лимонной кислоты или половинкой лимона, затем промыть холодной водой.
Пищевая сода
Сода имеет хорошую гигроскопичность – это свойство помогает справляться с сильными неприятными ароматами.
Для приготовления действенного раствора нужно смешать 0,5 л теплой воды с 2-3 ст.л. соды, полученной смесью тщательно протереть все поверхности в духовке.
Кроме того, можно постараться снизить «аромат» рыбы еще на этапе приготовления: для этого достаточно замочить продукт на пару часов в растворе (на 1 л воды около 2 ч.л. продукта), при этом хранить рыбу следует в холодильнике.
Раствор поваренной соли
Соль отлично впитывает в себя различные запахи, поскольку является мощным адсорбентом. Благодаря этому ее можно применять для подавления любых запахов, включая рыбный. Помыв духовку, засыпьте в противень немного соли и отправить в нагретую духовку буквально на 30 минут.
Соль — отличный помощник в доме (Фото: cleanfoodcrush.com)
Еще один вариант:
- размешать немного соли в теплой воде;
- промыть полученным раствором стенки и дверцу с внутренней стороны.
Хозяйственное мыло
Еще одно достаточно мощное средство для тех, кто не любит «химию». Поможет убрать пригоревшие к противню кусочки еды, если вы не готовили «в мешке» или на пекарской бумаге. Кроме того, нейтрализует неприятные запахи. Главное преимущество хозяйственного мыла – щелочь в составе, которая взаимодействует и нейтрализует жирные кислоты, являющиеся источником неприятного запаха.
Совет: желательно использовать мыло более темного цвета, поскольку в нем содержится максимум щелочных компонентов. Применение светлого мыла может не возыметь нужного эффекта.
- мыло натереть на терке для получения стружки (лучше пользоваться непосредственно бруском, а не мылом в жидком виде);
- залить стружку горячей водой и приготовить раствор;
- протереть раствором стенки и дверцу духовки, оставить на 15 минут;
- смыть тряпочкой, смоченной в чистой воде.
Чтобы очистить противень, его следует залить раствором, оставить на полчаса, а затем промыть.
При этом хозяйственное мыло будет эффективным, если использовать его для очистки сразу после приготовления.
Другие способы убрать рыбный запах
Возможно, эти способы вам подойдут больше:
- Если «аромат» не сильный, можно положить в духовку несколько чайных пакетиков, которые быстро впитают в себя все запахи. Вообще, отличный вариант для ленивых.
- Еще один вариант – использовать кофейные зерна. Достаточно насыпать их на противень и оставить на пару часов или, чтобы повысить эффективность, ненадолго включить духовку.
Кофейные зерна — отличный абсорбент от любых запахов (Фото: Pixabay.com)
Эти варианты подойдут после того, как вы уже помоете духовой шкаф.
А чтобы избежать появления запаха, следует во время приготовления положить на противень пару кусочков картофеля, который впитает в себя все лишние запахи.
Источник
Я узнала способ, как пожарить скумбрию без запаха
Всем огромный кулинарный привет! Сегодня готовлю скумбрию в сухом пряном маринаде с беконом и без масла. Этот простой и быстрый способ позволяет жарить практически без запаха, присущего этой жирной рыбе.
- Скумбрия — 450 грамм.
- Кориандр молотый — 1/2 чайной ложки.
- Кумин (зира) — 1/2 чайной ложки.
- Перец розовый — 1/4 чайной ложки.
- Перец белый — 1/4 чайной ложки.
- Перец сладкий молотый — 1/2 чайной ложки.
- Соль — 1/3 чайной ложки.
- Бекон (варено-копченый без шкурки) — 50 грамм.
Разделываю рыбу: отрезаю плавники и надрезаю рыбу вокруг головы таким образом, чтобы не прорезать брюшко и вынимаю внутренности.
Теперь делаю небольшой надрез внизу и промываю водой. В процессе промывки пройдусь ещк чайной ложкой внутри тушки вдоль хребта, чтобы удалить лишние кровяные сгустки.
Салфетками удаляю лишнюю влагу и нарезаю рыбу кусочками. Остатки темной пленки удаляю руками или салфеткой.
С двух сторон посыпаю специями и даю постоять при комнатной температуре примерно 20-30 минут.
При таком способе сухого маринования, аромат и вкус специй передается только с наружной части, сохраняя основной вкус рыбы.
Пока маринуется рыба, мелкими кубиками режу бекон и слегка его обжариваю на среднем огне. Затем поверх выкладываю кусочки и сразу же переворачиваю, чтобы рыба была равномерно покрыта кубиками бекона. Слегка придавливаю лопаткой.
Обжариваю до готовности. 2-3 минуты с каждой стороны будет достаточно, чтобы получить легкую золотистую корочку.
Рыба получилась очень красивой, вкусной, сочной и совсем не острой. В процессе жарки совершенно не чадит. Надеюсь рецепт понравился и будет полезен. Подписывайтесь на наш канал , чтобы видеть в ленте новые публикации. Всем приятного аппетита!
Источник