- Поварские хитрости, или как убрать запах с несвежей курицы
- Бороться с тухлым душком или выбросить?
- Как устранить неприятный аромат с мяса?
- Замачивание
- Маринование
- Особенности приготовления не совсем свежей курятины, которая запахла
- Рекомендации
- Видео по теме статьи
- Заключение
- Способы избавиться от запаха в курятнике
- В курятнике воняет аммиаком
- 6 способов устранить запах в курятнике
- Генеральная уборка раз в год
- Раз в неделю убираете помет
- Запах в курятнике нейтрализует сухой воздух
- Известь нейтрализует запах в курятнике
- Питьевая вода не должна проливаться на пол
- Какие травы нейтрализуют запах в курятнике
- Как избавиться от запаха в курятнике
- Генеральная уборка
- Еженедельная уборка
- Применение бактерий для курятника
- Народные методы нейтрализация запаха в курятнике
Поварские хитрости, или как убрать запах с несвежей курицы
Запах от куриного мяса обычно нейтральный, но в результате длительного или неправильного хранения он может стать неприятным.
Если есть уверенность, что курица не испорчена, возможно попытаться убрать отталкивающий душок, и сделать продукт пригодным для использования.
О том, как убрать неприятный запах с мяса курицы (к примеру, если она задохнулась в пакете), расскажем в статье.
Бороться с тухлым душком или выбросить?
Испорченное мясо может стать причиной серьезного отравления. Чтобы этого не случилось, тушку необходимо придирчиво осмотреть.
Внимание необходимо уделить внешнему виду продукта и запаху. Если цвет мяса розовый, а неприятный аромат не слишком сильный, то после соответствующей обработки продукт может быть использован в пищу.
Но в тех случаях, когда цвет стал сероватым, а прослойки жира приобрели неестественный желтоватый оттенок, курятина явно испорчена. Также сигнализировать о непригодности к употреблению может покрытие слизью и липкость. От такого мяса лучше будет избавиться.
Как устранить неприятный аромат с мяса?
Неприятный аромат может быть следствием ряда факторов:
- хранение мяса вблизи сильно пахнущих продуктов;
- в результате нахождения курицы в теплом месте;
- другие не подходящие для хранения условия.
Как только была обнаружена проблема, необходимо безотлагательно приступать к обработке мяса и готовке. Основными способами устранения неприятного запаха являются маринование и замачивание.
Замачивание
Путем замачивания могут быть устранены гнилостные бактерии. Существует несколько распространенных рецептов, выбирать который можно исходя из имеющихся продуктов. Подготовленным раствором заливается курятина на час-полтора.
К распространенным вариантам раствора для замачивания относятся:
- На 1 литр воды – 1 ст. л. уксуса.
- Лимонный сок.
- Гранатовый сок.
- Белое вино.
- Красное вино.
Альтернативными способами замачивания является вымачивание в солевом растворе (на литр – 1 ст. л. соли) в течение пары часов. Также может быть использована марганцовка для приготовления раствора слабой концентрации. После такой обработки, курятина должна хорошо промываться под проточной водой.
Маринование
Кроме замачивания, для устранения запаха может быть использовано маринование. Может быть использован один из следующих способов:
- натирание тушки смесью из сахара и соли;
- обмазывание в столовой горчице;
- натирание мяса смесью специй (чабрец, розмарин, кардамон, базилик и т.д.);
- натирание смесью пряных трав с добавлением измельченного чеснока и нарезанного лука;
- выдерживание в соевом соусе.
Особенности приготовления не совсем свежей курятины, которая запахла
Термическая обработка мяса должна быть завершающим этапом после замачивания или маринования. Без предварительной обработки курицу с душком можно готовить только в том случае, если неприятный запах не сильно выражен, и по рецепту используется большое количество специй.
Приготовление слегка испорченного мяса должно учитывать такие правила:
Нельзя сокращать время приготовления по выбранному рецепту. Если возможно, его рекомендуется даже немного увеличить.
- Обязательным должно быть использование ароматных специй.
- Если есть возможность, то готовить лучше на мангале — на открытом воздухе.
- Маринование и замачивание перед приготовлением желательно не игнорировать.
Оптимальными вариантами приготовления слегка подпорченной курятины являются блюда вьетнамской, индийской и других кухонь, в которых предполагается применение большого количества пряностей.
Но если, несмотря на все старания, мясо продолжает выделять неприятный запах, его желательно выбросить, так как продукт может оказаться испорчен сильнее, чем показалось на первый взгляд.
Рекомендации
Для получения лучшего результата в вопросе устранения запаха с курицы, рекомендуется принимать в расчет такие советы:
- Мыть курицу следует только в холодной воде.
- Перед приготовлением курицы из тушки удаляют все внутренности.
- Старый жир часто является источником неприятного запаха. Его следует срезать. Может понадобиться снять с тушки и кожу, которая часто является источником неприятного амбре.
- Самый простой и дешевый способ устранения запахов с курятины – вымачивание ее в подсоленной воде.
- Приготовление курицы на мангале позволяет устранить неприятные ароматы за счет аромата дыма.
- Если курица заветрилась в холодильнике, его следует вымыть. Это освежит его внутреннее пространство и не даст другим продуктам впитать неприятный аромат испорченного мяса. Можно использовать для этого содовый раствор (2 ст. л. порошка на литр воды) или другие средства.
- Разделочную доску, на которой проводилась обработка мяса, также необходимо тщательно вымыть. Самый простой способ – с применением содового раствора.
Много полезной и важной информации, как убрать запах с разных видов мяса и правильно его приготовить, найдете здесь.
Видео по теме статьи
Как устранить неприятный запах с мяса, подскажет видео:
Заключение
Убрать запах с курицы возможно в тех случаях, когда мясо еще не начало портиться. В этом случае на помощь придет предварительная обработка – замачивание и маринование. Само приготовление также важно, термическая обработка должна быть качественной, и с применением специй.
Источник
Способы избавиться от запаха в курятнике
Автор: Курочка Ряба
/ 09 Июн 2019 в 07:42
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. В курятнике воняет аммиаком? Что вы делаете, когда появляется запах в курятнике? Давайте посмотрим правде в глаза, все курятники будут пахнуть в какой-то момент. Много пушистых маленьких тел, откладывающих помет повсюду, — это не те приятные ароматы, доносящиеся по воздуху, как нежный весенний ветерок.
В какой-то момент Вы почувствуете запах в курятнике от помета. Хотя вы не можете избавиться от запаха полностью, вы можете сократить его много. И на эту тему я хочу поговорить сегодня.
Вы не можете запретить курам какать, но вы можете контролировать запах в курятнике! Я обнаружил, что просто открывая двери и окна можно проветрить курятник достаточно, чтобы удалить большую часть вони.
Хорошо проветриваемый курятник с правильной вентиляцией впустит немного свежего воздуха даже в закрытом состоянии. Вытяжка выпускает любые неприятные запахи, которые накопились.
В курятнике воняет аммиаком
Позволяя цыплятам и курам во время свободного выгула большую часть светового дня проводить на улице летом, вы можете почти полностью решить проблему вони.
Несушки проводят время в курятнике ночью, но никто не хочет иметь вонючий курятник. Особенно, если птичник расположен рядом с домом.
6 способов устранить запах в курятнике
Генеральная уборка раз в год
Раз в год убираем курятник сверху донизу и желательно выделить целый день на проветривание. Например, в летний жаркий день устроить генеральную уборку в птичнике.
Ставьте гнезда на выгульный дворик. Потерпят денек, ничего страшного.
- Вытаскиваем всю подстилку.
- Промываем все, что можно помыть.
- Пульверизатором опрыскиваем все вокруг белизной.
Разводить белизну нужно так: стакан на ведро воды. Если нет распылителя, то возьмите старый веник, мочите в растворе и шлепаете везде.
Раз в неделю убираете помет
Существует одно место во всех курятниках, где куры, как правило, оставляют помет больше всего. Это обычно под насестами. Поэтому, можно устроить там поддон. Берем фанерку, старую клеенку, резиновый коврик, какой-то пластик. Скребком счищаете сухие какашки.
Как правило, это основной источник вони! Но если вы будете ежедневно убирать под насестами, то это займет не более 3-5 минут.
Кстати, кусок помета размером со спичечный коробок, растворенный в ведре воды, будет отличной подкормкой для вашего огорода. Поливайте помидоры и огурцы под корень, чтобы не сжечь листья.
Запах в курятнике нейтрализует сухой воздух
Вы заметили, что сухой помет не пахнет? Поэтому, чем больше сырости в птичнике, тем больше вони. Хорошая вентиляция обеспечит сухой воздух в птичнике.
Некоторые птицеводы предпочитают устанавливать вентиляторы в свои курятники, чтобы усилить воздухообмен. Просушить куриный домик можно за несколько часов обогревателем типа «ветерок».
Такой обогреватель мы используем и зимой, когда наступают морозы.
Известь нейтрализует запах в курятнике
Я используйте известь во время влажных сезонов. Но нужна именно сельскохозяйственная известь для животных. Не использовать гашеную известь! Сельскохозяйственная известь производится из дробленого известняка и является отличным нейтрализатором запаха в курятнике.
Гидратная известь, или «пушенка», используется для подкормки с целью устранения дефицита кальция в рационе крупного рогатого скота, а также для общего улучшения санитарных условий содержания сельхоз животных.
Всего несколько горстей на пол решают проблему с сыростью в курятнике. Нет влажности, нет запаха аммиака в птичнике.
Питьевая вода не должна проливаться на пол
Воду в поилки наливайте аккуратно. При смене питьевой воды, остатки грязной не выплескивайте в птичник! Помимо того, что в ней могут содержаться опасные бактерии, выплеснутая вода дает сырость.
Опять же, мои птицы живут в теплице из поликарбоната. Поэтому в жаркие дни я спокойно шлангом с насадкой распылителем мою стенки, зеркала и насесты. Все быстро высыхает.
Какие травы нейтрализуют запах в курятнике
Повесьте пучки трав! Когда все приведенные выше способы устранить запах в курятнике не дают результата, попробуйте перебить вонь! Например, вонь уже впиталась в деревянные конструкции птичника, побелка не помогает.
Развешивайте связанные в ручки: базилик, мяту, лаванду, мелиссу, кошачья мяту и розмарин. Эти травы можно использовать и летом, и заготовить пучки на зиму.
Развешивайте их на краях насеста, над дверью. Лучше крепить повыше, а то наши пернатые красавицы быстро их слопают.
Ну и напоследок. Есть финансовая возможность купить бактерии для глубокой подстилки? Запах в курятнике не появится года 3 точно. А дальше мы не проверяли. Используем «Неттопласт» . Другие варианты не пробовали, поэтому рекомендовать не сможем.
На этом и попрощаемся. Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» . Читайте полезные советы про содержание домашней птицы в числе первых.
До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Источник
Как избавиться от запаха в курятнике
Аммиак – основная причина неприятного запаха в курятнике. Этот резкий удушливый газ начинает выделяться в процессе брожения куриного помета, соломы и сена используемых в качестве подстилки. Аммиак опасен для организма, может привести к гибели всего поголовья птицы. Поэтому, желательно регулярно проводить уборку и дезинфекцию помещения, где сидят куры.
Генеральная уборка
Желательно как минимум раз в год проводить в курятнике генеральную уборку. Идеальным периодом является весна и лето, когда помещение можно надолго оставить открытым для проветривания.
- Выставляем гнезда на улицу;
- Снимаем подстилку;
- Промываем пол и любые поверхности с которыми контактировал куриный помет.
- Для лучшего результата обрабатываем убранные поверхности Bionex Антизапах. Если проводится дизинфекционная обработка, то биопрепарат должен использоваться после нее.
Генеральную уборку в курятнике нужно проводить вне зависимости применяются ли какие-либо меры по устаранению запахов в курятнике или нет.
Еженедельная уборка
Больше всего помета скапливается под насестами, желательно установить там импровизированный поддон из фанеры, плотной полиэтиленовой пленки, в идеале резиновый коврик. В конце каждой недели поддон нужно вытаскивать на улицу и соскребать помет. Для небольшого курятника процедура занимает не более 5 минут, зато Вы сможете спокойно находиться в помещении не вдыхая пары аммиака.
Такой подход к устранению неприятных запахов в курятнике хоть и приносит свои результаты, но с ростом поголовья он становится более затруднительным.
Применение бактерий для курятника
Влажный настил с пометом – идеальная среда для развития болезнетворных микроорганизмов, которые могут спровоцировать ряд заболеваний. Кроме того, это является и причиной едкого запаха в курятнике.
Избавиться от едкого запаха и подавить потагенную среду помогут биологические препараты или биопрепараты, содержащие в своем составе специализированные штаммы бактерии находящиеся в «состоянии сна». Бактерии, попадая на питательную для них среду, коим для них является и помет в курятнике, начинают активно им питаться и размножаться. Преимущества подобных средств:
- Повышают санитарно-эпидимиологическую обстановку за счет подавления патогенных, болезнетворные микроорганизмов
- Устраненяют неприятный запах в курятнике
- Снижают концентрацию аммиака и других вредных газов в воздухе;
- Снижают финансовые и временные затраты на поддержание чистоты (уборка становится проще, требует меньше времени);
- Перерабатывают помета (вместо отхода III класса опасности получается готовое удобрение)
Народные методы нейтрализация запаха в курятнике
Наверняка вы и сами заметили, что сухой куриный помет почти ничем не пахнет. Именно высокая влажность провоцирует процессы брожения, а сделать воздух максимально сухим поможет эффективная вентиляция в курятнике. Для повышения эффективности в воздуховоды можно установить вентиляторы (актуально для крупных птичников).
Сельскохозяйственная известь поможет нейтрализовать запах во время дождливых сезонов (весна-осень). Использовать едкую гашеную известь запрещено. Известь из расчета 500 г на 1 м² смешать с соломой, сеном и древесными опилками, полученную смесь использовать в качестве подстилки. Такая подстилка более эффективно абсорбирует влагу, предотвращает процессы гниения. Как вариант, известь можно рассыпать по полу равномерным слоем, после чего присыпать подстилкой.
Перекись водорода – эффективное средство в борьбе с неприятным запахом. Разбавьте перекись водой в пропорции 1 к 10, полученный раствор залейте в обычный пульверизатор и опрыскайте поверхность подстилки. Для нейтрализации аммиака достаточно проводить процедуру один раз в неделю.
Источник