Как избавиться от запаха рыбного супа

Содержание
  1. Как избавить рыбу от специфического запаха?
  2. Рыбный суп без рыбного запаха
  3. Читайте также
  4. Шницели из рыбного филе
  5. Начинка из рыбного филе
  6. 2.4. Избавление от запаха
  7. 5.2.7. Устранение запаха
  8. 5.3.5. Устранение запаха
  9. 5.6.5. Устранение запаха
  10. Салат из рыбного филе
  11. Приготовление рыбного ланшпика
  12. Салат из рыбного филе
  13. Луковый суп с белым соусом «Без запаха. Из скороварки»
  14. Из рыбного фарша
  15. Гомеопатические средства, применяемые для лечения дурного запаха изо рта
  16. Практические советы, способствующие избавлению от дурного запаха (по материалам научной и народной медицины)
  17. Вред или польза: усилители вкуса и запаха, ароматизаторы
  18. Как избавиться от запаха рыбного супа в кастрюле
  19. Как избавиться от запаха?
  20. 3 эффективных способа, как бороться с запахом рыбы
  21. Как избавиться от мясного запаха
  22. Советы
  23. Устранение запаха
  24. Избавление от рыбного запаха в кастрюле
  25. Удаление ароматов со сковороды
  26. Поделиться в соц. сетях:
  27. Как убрать запах из кастрюли?
  28. Способ №1:
  29. Способ №2:
  30. Способ №3
  31. Способ №4:
  32. Способ №5:
  33. Как избавиться от запаха рыбы на сковороде?
  34. Способ №1:
  35. Способ №2:
  36. Способ №3
  37. Как удалить запах рыбы с посуды?
  38. Полезные советы хозяйкам на заметку:
  39. Как убрать неприятный запах с рук?
  40. Несколько полезных советов по избавлению от неприятных запахов:
  41. Видеоматериал
  42. Почему запах рыбы так сложно устранить
  43. Устраняем вонь от рыбы
  44. С посуды
  45. В квартире
  46. Какие домашние средства помогут убрать запах
  47. Подручные продукты
  48. Магазинные средства
  49. Профилактика неприятных запахов
  50. Используем подручные средства
  51. Удаляем запахи
  52. Причины
  53. После приготовления
  54. Лимонный сок
  55. Уксус
  56. Запах гари
  57. 1. Мыло
  58. 2. Сода
  59. 3. Горчица
  60. 4. Лимонный сок
  61. Новая кастрюля
  62. 1. Уксус и рис
  63. 2. Уксус и сахар
  64. 3. Горчица и сода
  65. Плесень
  66. 1. Кипячёная вода
  67. 2. Перекись
  68. Заключение
  69. Способы устранения аромата тины
  70. Молоко
  71. Лимонный сок
  72. Подкисленный раствор
  73. Вода и сода
  74. Особенности обработки продукта
  75. Полезная информация
  76. Заключение
  77. Способы
  78. С посуды
  79. Горчица
  80. С рук
  81. Лимон
  82. С одежды и кухонных полотенец
  83. С мебели и ковров
  84. Инструкция
  85. Из помещения
  86. Профилактика
  87. Заключение
  88. Видео
  89. Особенности выведения запаха рыбы
  90. Как удалить запах рыбы из помещения
  91. Как убрать запах рыбы при приготовлении
  92. Как убрать запах рыбы из духовки и микроволновки
  93. Как убрать запах рыбы с посуды
  94. Как убрать запах рыбы с одежды и тканей
  95. Как убрать запах рыбы с рук
  96. Как вывести запах рыбы с ковра
  97. Как вывести запах рыбы с дивана и другой мебели
  98. Заключение

Как избавить рыбу от специфического запаха?

Из-за специфического запаха не все хозяйки любят готовить рыбу, но есть несколько хитрых уловок, с помощью которых можно решить эту пахучую проблему.

Если требуется отворить рыбу (треску, сома, камбалу, ставриду и т.д) которая зачастую имеет сильный специфический не очень приятный запашок, нужно на один литр воды положить сто грамм огуречного рассола или пятьдесят грамм винного уксуса, а также муки, специй и побольше кореньев. Такой отвар необходимо покипятить десять-пятнадцать минут, после чего в него положить рыбу.

Также существует еще одна уловка, которая поможет избавить рыбу от неприятного специфического запаха: если в воду, в которой вы варите рыбу, добавить немного свежего молока она станет еще вкуснее, а специфический запах исчезнет.

Специфический запах может быть разного происхождения.

Либо рыба не первой свежести.В этом случае её стоит просто выкинуть и не тратить на неё время.
Если запах самой рыбы вас смущает,то сбрызните её соком лимона.Или же на несколько минут положите рыбу в разбавленный уксус.

Чтобы избавиться от запаха рыбы во время приготовления.При варке перед тем,как закинуть рыбу в кастрюлю,положите сначала нижние части зелени:петрушки,кинзы и укропа.Также лавровый листик.

Избавиться от неприятного запаха рыбы при варке рыбных бульонов и супов можно, воспользовавшись приведенными ниже рекомендациями.

Несколько советов, воспользовавшись которыми, вы сможете избавиться от неприятного специфического запаха рыбы и рыбного бульона.

• Рыбу со специфическим запахом перед приготовлением нужно на 2 часа положить в воду с уксусом (2 столовые ложки уксуса на 1 литр воды).

• Очищенную и обработанную рыбу густо посыпать солью (1-2 столовые ложки на кг рыбы), затем соль втереть в рыбу и оставить на 15 -20 минут, накрыв бумажным полотенцем. Затем рыбу промыть под проточной холодной водой. Запаха не будет, а рыба при варке не развалится.

• Подготовленную для варки рыбу положить на 1,5 часа в пиво, затем пиво слить и варить рыбу, не промывая от пива.

• Рыбу обработать и замариновать на 1 час в соли и смеси красного и черного перца, затем промыть.

• При варке рыбного бульона влить в него по 100 граммов водки, пива и дешевого портвейна.

Кроме того, когда будете варить рыбу кладите в бульон побольше специй, лука и кореньев. После того, как бульон сварится обязательно коренья и лук вынуть и выкинуть в помойку, а бульон процедить.

Источник

Рыбный суп без рыбного запаха

Рыбный суп без рыбного запаха

Существует много рецептов приготовления рыбного супа. Несомненно, самая вкусная уха та, которая приготовлена у реки, на рыбалке. Однако существуют хорошие рыбаки, не переносящие запаха этого супа. Для таких потребителей настоящей, «halaszle» можно рекомендовать добавить в рыбный суп кубики куриного бульона из расчета 2 кубика на 5–6 порций ухи. Хотя вкус супа изменится, однако он потеряет рыбный запах, будет вкуснее.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Шницели из рыбного филе

Шницели из рыбного филе Что понадобится: 500 г рыбного филе, 2 ст. л. муки, 1 яйцо, растительное масло, панировочные сухари, перец, соль И начинаем готовить: Филе нарезать ломтиками, отбить, посолить, поперчить, запанировать в муке, обмакнуть во взбитое

Начинка из рыбного филе

Начинка из рыбного филе Состав: рыбное филе – 600 г, лук—1 шт., сливочное масло – 30 г, соль, перец, рубленый укроп.Рыбное филе нарезать на маленькие куски, посыпать солью и перцем и тушить в масле. Лук мелко изрубить, обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета

2.4. Избавление от запаха

2.4. Избавление от запаха Специфический запах трески или иной морской рыбы исчезнет, если подержать ее в растворе уксуса (2 столовые ложки на 1 л воды) или протереть разрезанным лимоном. У камбалы, кроме того, нужно снять кожу с темной стороны тушки. Если рыба предназначена

5.2.7. Устранение запаха

5.2.7. Устранение запаха Чтобы устранить неприятный запах во время жарения рыбы, в сковороду можно положить очищенную и нарезанную ломтиками сырую картофелину.Небольшое количество растертого мускатного ореха, добавленного в разогретое растительное масло, придает

5.3.5. Устранение запаха

5.3.5. Устранение запаха 5.3.5.1. На этапе подготовки рыбы Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, ее нужно выпотрошить, промыть, и залить на 3 часа раствором уксуса с 3 лавровыми листьями или с нарезанным луком. Также можно натереть рыбу лимоном.Чтобы удалить неприятный

5.6.5. Устранение запаха

5.6.5. Устранение запаха Если вода не была доведена до кипения перед тушением рыбы, или огонь слишком маленький, естественный запах рыбы не будет устранен. Чтобы устранить запах, посыпьте рыбу солью перед приготовлением. Соль обезвоживает рыбу, выводит запах и устраняет

Салат из рыбного филе

Салат из рыбного филе Ингредиенты: 300 г филе морской рыбы,1 яйцо,1/4 стакана майонеза, 1/4 стакана сметаны, 30 г зелени петрушки, 1 лимон, перец, соль.Приготовление: филе морской рыбы отварить, охладить и нарезать тонкими ломтиками, а сваренное вкрутую яйцо – кубиками. Сложить

Приготовление рыбного ланшпика

Приготовление рыбного ланшпика Из оставшегося из-под рыбы бульона приготовляют ланшпик, так: бульон процедить через салфетку в кастрюлю, прибавить немного уксуса и поставить вскипеть, в тоже время, взяв желатина, положить его в холодную воду и размочить. Когда бульон

Салат из рыбного филе

Салат из рыбного филе Пpодукты: филе моpской pыбы 300 г, яйцо 1, майонез 1/4 стакана, сметана 1/4 стакана, зелень петpушки 30 г, 1 лимон, пеpец, соль.Филе моpской pыбы отваpить, охладить и наpезать тонкими ломтиками, а сваpенное вкpутую яйцо – кубиками. Сложить все в посуду, добавить по

Луковый суп с белым соусом «Без запаха. Из скороварки»

Луковый суп с белым соусом «Без запаха. Из скороварки» ? 4 луковицы? 2–3 ч. ложки белого соуса? 1 ст. ложка сливочного масла? перец и соль – по вкусуДля белого соуса: ? 2 желтка? сок 1/ 2лимона или 1 ст. ложка уксуса? 40 г муки? 500 мл воды или бульона? 60 г сливочного масла? перец и

Из рыбного фарша

Из рыбного фарша Требуется: 450 г муки, яйцо, 1/2 стакана воды, соль.Для начинки: 500 г трески, 2 луковицы, 1 ч. л. перца, бульонный кубик.Способ приготовления. Насыпьте муку на стол горкой, сделайте в ней углубление. Добавьте соль, яйцо, влейте воду. Замесите крутое тесто и

Гомеопатические средства, применяемые для лечения дурного запаха изо рта

Гомеопатические средства, применяемые для лечения дурного запаха изо рта Нукс вомикаНукс вомика помогает при запахе изо рта, сопровождающемся белым или желтым налетом у корня языка, диспептическими явлениями, когда запах зависит от расстройства пищеварения или когда

Практические советы, способствующие избавлению от дурного запаха (по материалам научной и народной медицины)

Практические советы, способствующие избавлению от дурного запаха (по материалам научной и народной медицины) В народной медицине водный настой листьев лесной земляники (из расчета 2 ст. ложки травы на 2 стакана кипятка) применяют для полоскания рта при стоматите и

Вред или польза: усилители вкуса и запаха, ароматизаторы

Вред или польза: усилители вкуса и запаха, ароматизаторы Вот мы и добрались до них — злейших врагов всего натурального! Лишь по вине этих веществ мы едим куриные котлеты, которые как с курицей, так и с котлетами роднит одно название! И чувствуем при этом вкус и аромат того,

Источник

Как избавиться от запаха рыбного супа в кастрюле

Из-за специфического запаха не все хозяйки любят готовить рыбу, но есть несколько хитрых уловок, с помощью которых можно решить эту пахучую проблему.

Если требуется отворить рыбу (треску, сома, камбалу, ставриду и т.д) которая зачастую имеет сильный специфический не очень приятный запашок, нужно на один литр воды положить сто грамм огуречного рассола или пятьдесят грамм винного уксуса, а также муки, специй и побольше кореньев. Такой отвар необходимо покипятить десять-пятнадцать минут, после чего в него положить рыбу.

Также существует еще одна уловка, которая поможет избавить рыбу от неприятного специфического запаха: если в воду, в которой вы варите рыбу, добавить немного свежего молока она станет еще вкуснее, а специфический запах исчезнет.

Специфический запах может быть разного происхождения.

Либо рыба не первой свежести.В этом случае её стоит просто выкинуть и не тратить на неё время.
Если запах самой рыбы вас смущает,то сбрызните её соком лимона.Или же на несколько минут положите рыбу в разбавленный уксус.

Чтобы избавиться от запаха рыбы во время приготовления.При варке перед тем,как закинуть рыбу в кастрюлю,положите сначала нижние части зелени:петрушки,кинзы и укропа.Также лавровый листик.

Избавиться от неприятного запаха рыбы при варке рыбных бульонов и супов можно, воспользовавшись приведенными ниже рекомендациями.

Несколько советов, воспользовавшись которыми, вы сможете избавиться от неприятного специфического запаха рыбы и рыбного бульона.

• Рыбу со специфическим запахом перед приготовлением нужно на 2 часа положить в воду с уксусом (2 столовые ложки уксуса на 1 литр воды).

• Очищенную и обработанную рыбу густо посыпать солью (1-2 столовые ложки на кг рыбы), затем соль втереть в рыбу и оставить на 15 -20 минут, накрыв бумажным полотенцем. Затем рыбу промыть под проточной холодной водой. Запаха не будет, а рыба при варке не развалится.

• Подготовленную для варки рыбу положить на 1,5 часа в пиво, затем пиво слить и варить рыбу, не промывая от пива.

• Рыбу обработать и замариновать на 1 час в соли и смеси красного и черного перца, затем промыть.

• При варке рыбного бульона влить в него по 100 граммов водки, пива и дешевого портвейна.

Кроме того, когда будете варить рыбу кладите в бульон побольше специй, лука и кореньев. После того, как бульон сварится обязательно коренья и лук вынуть и выкинуть в помойку, а бульон процедить.

Рыбе и мясу присущ специфический запах, который хорошо уловим, и когда продукт сырой, и уже после приготовления. Аромат может быть очень выраженным или едва заметным, но он есть у рыбы любого сорта. Поэтому рекомендуется для приготовления морепродуктов иметь отдельную посуду. Но это все равно не решит проблему, как убрать запах рыбы с посуды.

Важно! Если вовремя не удалить запах рыбы с кухонной утвари, очень быстро вся кухня и особенно шкафы, в которых хранится посуда, начнут плохо пахнуть.

Как избавиться от запаха?

Едва вы только начнете жарить рыбу, а уже весь дом будет знать, что у вас сегодня на ужин. Едкий рыбный аромат будет витать в воздухе по всей квартире, да что там по квартире, он наполнит собой весь двор. Поэтому для начала надо выяснить, как избавиться от рыбного запаха при жарке. Здесь не требуются суперсовременные ухищрения и какие-то необычные средства. В ход пойдут уксус, лимон и соль, которые найдутся в каждом доме. Сначала сковородку следует насухо вытереть так, чтобы не осталось ни капли жира. А затем посуду нужно промыть и просушить. Рыба – это особо пахучий продукт, такой же как лук или даже чеснок. От разделочной доски будет неприятно пахнуть, если вы порежете на ней рыбу. Кроме того, утварь может начать пахнуть плесенью.

3 эффективных способа, как бороться с запахом рыбы

Перед нарезкой рыбы разделочную доску следует протереть лимоном или уксусом. Это можно проделать также и после работы. Такое же протирание поможет вывести и аромат лука и чеснока. Если разделочная доска деревянная, то от нее будет очень сильно пахнуть рыбой. Необходимо будет после работы помыть ее в соляном растворе. Для этого требуется в 1 л воды растворить 4 ст. л. кухонной поваренной соли.

Можно также помыть доску и концентрированным раствором уксуса, для чего в 1 л воды разводят 5 ст. л. обычного столового уксуса. Этим же способом можно вывести запах чеснока. Все мы разделываем селедку на доске. Потом утварь очень плохо пахнет. Здесь поможет сухая горчица или заварка чая. Порошком просто надо натереть доску. Подойдет, чтобы убрать тошнотный запах и холодное молоко, которым моют доску.

Как избавиться от мясного запаха

Можно доску, на которой разделывали мясо, замочить на 30 минут в горячей воде, предварительно добавив в нее древесный уголь. Вполне достаточно развести 100 г угля в литре воды. Если же угля не найдется, можно бросить в воду щепотку кофе. После замачивания доску надо помыть. Если же мясом будет пахнуть от доски из пластика, необходимо протереть ее содовым раствором или уксусом, а потом ополоснуть. Если от доски начнет сильно пахнуть плесенью, это еще не повод ее выбрасывать. Натрите доску хорошенько уже спитой кофейной гущей и оставьте на 5 минут. Потом останется только помыть утварь горячей водой.

Советы

При выборе кухонной доски учтите, что изделия из стекла и пластмассовые намного меньше вбирают запахи, нежели из дерева. На кухне должно быть 3-4 доски: для рыбы, мяса, овощей и фруктов, и хлеба. Чтобы в кухне приятно пахло даже после приготовления рыбы, прислушайтесь к нашим советам, как убрать запахи мяса и рыбных продуктов.

Очень часто поле приготовления блюда из рыбы квартира наполняется неприятным ароматом. Он чувствуется везде: на руках, посуде и в воздухе. Это порой очень раздражает и от неприятного аромата хочется, как можно скорее избавиться.

Устранение запаха

Вне зависимости от того на сколько аккуратна хозяйка, рыбный аромат все равно присутствует после готовки на тарелках, сковороде и прочей посуде. Чтобы быстро его удалить, можно воспользоваться такими советами:

  1. Сначала всю посуду рекомендуется протереть сухой салфеткой, чтобы избавиться от скоплений жира. Теперь насыпать в емкость немного горчичного порошка и легкими движениями почистить посуду. После этого необходимо промыть ее под струей горячей воды.
  2. Воду развести с небольшим количеством уксуса и промыть ею все, что использовалось для приготовления. Запах моментально улетучится. После совершенных манипуляций все предметы тщательно промываются чистой струей воды.
  3. Сделать солевой раствор и поместить в него все принадлежности. После солевой ванны от запаха не останется и следа. Прополоскать посуду под проточной водой.
  4. Еще одним доступным средством является обычный чай. Для этого потребуется приготовить крепкий состав и промыть им все приборы и тарелки. Можно добавить для аромата немного сока лимона или заварить его кожуру.
Читайте также:  Как обработать ухо коту при ушном клеще

Для устранения запаха от рыбы со столовых приборов сначала следует промыть их холодной водой, после чего протереть, используя очистки от картофеля, соль или лимон.

Избавление от рыбного запаха в кастрюле

Чтобы емкость перестала неприятно пахнуть рекомендуется засыпать внутрь сухую горчицу и добавить горячую воду. Оставить раствор внутри на 30 минут. После этого промыть кастрюлю. Если же существенного результата не последовало, то ополоснуть посуду, используя слабый раствор уксуса или дольку лимона.

Имеется еще один действенный способ. Дно кастрюли засыпается содой и добавляется вода. Посуда ставится на огонь, и жидкость кипятится некоторое время. Этот метод также подойдет для того, чтобы удалить пригоревшие остатки пищи. После того как кастрюля будет вымыта, ее рекомендуется ошпарить кипящей водой.

Если речь идет о дорогой посуде из керамики, то лучше просто налить внутрь кипяток и оставить на 20 минут. Далее, используя бумажное полотенце вытереть внутреннюю часть насухо. Если это не поможет, то промыть емкость с добавлением небольшого количества соды.

Удаление ароматов со сковороды

Для начала обязательно необходимо освободиться от наличия масла и жира. Для этого следует применить полотенце из бумаги. На поверхность нанести горчицу и протереть, используя губку. Промыть сковороду водой с добавлением моющего компонента.

Другим методом также можно воспользоваться. Растворить в воде немного лимонного сока и налить состав в сковородку. Оставить на 20 минут. Промыть горячей водой и протереть насухо. Запах рыбы всегда присутствует на посуде, после приготовления блюда. Справиться с данной проблемой можно с легкостью, применив обычные подручные средства, чтобы посуда вновь пахла свежестью.

Поделиться в соц. сетях:

  • Как убрать запах из кастрюли?
  • Как избавиться от запаха рыбы на сковороде?
  • Как удалить запах рыбы с посуды?
  • Полезные советы хозяйкам на заметку:
  • Как убрать неприятный запах с рук?
  • Несколько полезных советов по избавлению от неприятных запахов:
  • Видеоматериал

Рыба — один из наиболее популярных продуктов на нашей кухне: морская, речная, отварная, жареная, запеченная, соленая, вяленая, рыбные консервы и даже тарань под пиво. Это — полезный продукт, состоящий из легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов. Все в рыбе прекрасно, кроме запаха. Он надолго въедается в разделочную доску, кастрюлю и сковороду, никак не желает выветриваться с кухни. Иногда кажется, что сковорода отмылась после жареной рыбы, а начинаешь на ней, например, блины жарить — ан нет, снова этот рыбный аромат появляется. Как избавиться от запаха рыбы в кастрюле? Это частая проблема любителей рыбных блюд. К счастью, есть несколько проверенных временем и хозяйками рецептов борьбы с этой напастью.

Как убрать запах из кастрюли?

Как отбить или устранить запах рыбы? Убрать въедливое амбре из кастрюли после готовки в ней рыбы в квартире можно несколькими способами.

Способ №1:

  1. Чтобы убрать аромат рыбы из кастрюли, ее нужно засыпать сухой горчицей и налить горячей воды.
  2. Пусть так постоит полчаса, затем помойте.
  3. Если запах все же остался, попробуйте ополоснуть кастрюлю слабым уксусным раствором или протереть долькой лимона.

Способ №2:

  • Нужно на дно насыпать соды и добавить воды (1 столовая ложка на 1 л воды).
  • Кастрюлю поставьте на огонь, несколько минут прокипятите жидкость.

Важно! Сода не только прекрасно справляется с неприятными запахами, но и поможет отмыть пригоревшие остатки пищи.

  • После мытья для лучшего результата кастрюлю можно ошпарить кипятком.

Способ №3

Многие хозяйки считают, что достаточно будет просто помыть кастрюлю с хозяйственным мылом, а в конце ополоснуть слабым уксусным раствором и поставить сушить, не вытирая.

Способ №4:

  1. Дорогие керамические кастрюли нужно замочить в горячей воде.
  2. После — требуется насухо вытереть посудину бумажным полотенцем.
  3. Обычно это убирает запах, но если не помогло — помойте кастрюлю с содой.

Способ №5:

  1. Пустую кастрюлю нагрейте на плите, а затем на дно насыпьте спитый влажный чай.
  2. Плотно закройте крышкой и оставьте на час.
  3. Помойте кастрюлю как обычно — запах рыбы должен исчезнуть.

Как избавиться от запаха в кастрюле — вы уже знаете, теперь перейдем к мытью сковороды.

Как избавиться от запаха рыбы на сковороде?

Эта задача будет несколько сложнее предыдущей. В сковороду неприятные запахи впитываются быстрее, а держатся дольше.

Способ №1:

  1. Сначала слейте масло, вытрите его остатки бумажным полотенцем, а затем протрите поверхность горчицей.
  2. После этого помойте сковороду теплой водой с моющим средством.
  3. Можно в сковороду насыпать горчицы и залить горячей водой. Пусть откисает, затем помойте как обычно.

Способ №2:

  1. После удаления остатков жира салфеткой обработайте внутреннюю поверхность сковороды водой с добавлением уксуса.
  2. Как всем известно — уксус прекрасно убирает неприятные запахи, не хуже соды.

Способ №3

Может помочь справиться с запахом рыбы и поваренная соль — нужно протереть сковороду нагретой солью, а затем помыть с моющим средством.

Как удалить запах рыбы с посуды?

  • Если вы не хотите после готовки долго бороться с неприятным запахом, под блюда из рыбы берите стеклянную посуду — она проще всего отмывается.

Важно! Для разделки рыбы лучше и разделочную доску использовать также стеклянную.

  • Тарелки после рыбных блюд хорошо отмываются сухой горчицей. Она не только борется с неприятными запахами, но и удаляет жир.
  • Можно на полчаса замочить посуду в холодной воде с солью. После этого помойте тарелки с моющим средством. Если не помогло — ошпарьте кипятком.
  • Хорошо справится с проблемой сода. Можно натереть содой посуду и смыть, а можно насыпать соды в посудину и залить горячей водой. Через несколько минут смойте и прополощите тарелки.
  • Можно использовать для удаления неприятного аромата нашатырь или уксус:
    1. Удалите остатки жира сухим бумажным полотенцем.
    2. Затем замочите миски в теплой воде с добавлением уксуса или нашатырного спирта.
    3. После — прополощите и вытрите насухо.
  • Справиться с запахом рыбы может и лимонная корка — ею протрите поверхность тарелок. Такая процедура должно помочь решить проблему.
  • Если вы измельчали рыбу в кухонном комбайне или мясорубке, то в конце пропустите пару долек лимона.

Важно! Лимоном можно протирать для тех же целей разделочную доску, стол, нож.

  • Вилки, ложки, ножи, металлические лопатки после разделки, готовки и употребления рыбных блюд перед мытьем протрите растительным маслом, уксусом или сырой картофелиной, далее мойте в прохладной воде.

Важно! Также можно избавиться и от запаха лука, чеснока со столовых приборов.

  • Если вы не хотите отмывать противень от жира и лишних запахов, готовьте рыбу и мясо в фольге или рукаве.

к содержанию ↑

Полезные советы хозяйкам на заметку:

  • Чтобы рыба в процессе жарки поменьше выделяла запахи, в масло киньте очищенную и нарезанную ломтиками картофелину.
  • Некоторые хозяйки советуют капать в масло немного лимонного сока — это тоже препятствует распространению аромата рыбы.
  • Если вы не хотите, чтобы запах рыбы перешел в последующие, готовящиеся на этой сковороде блюда — заведите для рыбы отдельную сковородку. И тогда вопрос, как убрать запах рыбы со сковороды отпадет сам по себе.
  • Некоторые женщины, для того чтобы во время готовки рыба меньше источала запах, опускают ее на несколько минут в раствор из воды, уксуса, перца и лаврового листа. Можно для этой же цели втереть в рыбную тушку соль, подождать 15 минут и смыть.
  • Еще одним способом нейтрализовать запах является применение семян укропа. Просто посыпьте ими рыбу, которая готова к заморозке, или наоборот — вынута из морозилки для разморозки. Тогда во время готовки будет меньше неприятных ароматов.
  • При приготовлении рыбного бульона добавьте немного молока — это не только улучшит вкус, но и нейтрализует запах.

к содержанию ↑

Как убрать неприятный запах с рук?

В перчатках убирать удобно, а вот готовить — нет, хоть иногда этого и очень хочется, потому что запах лука, чеснока, селедки въедается в кожу надолго:

  • Для того чтобы ароматы этих продуктов не впитывались в кожу, перед готовкой обработайте руки слабым раствором уксуса.
  • После готовки — сначала потрите кожу солью, затем вымойте с мылом.

Важно! Желательно на кухне иметь жидкое мыло, которое убирает неприятные запахи.

  • Если не помогло, протрите ладони долькой лимона.

к содержанию ↑

Несколько полезных советов по избавлению от неприятных запахов:

  • Если одежда пропиталась после готовки на кухне запахами еды, замочите ее на 40 минут в воде с добавлением уксуса (2 столовых ложки на 1 л воды). Ткани он не повредит, а вот лишние запахи поможет убрать.
  • Неприятные ароматы из кухни поможет прогнать кофе — его нужно некоторое время прожарить на сухой сковороде. Если кто не любит кофе, то можно просто воспользоваться освежителями воздуха.

Важно! Не забывайте во время готовки включать вытяжку.

  • После мытья посуды, кастрюль, сковородок, если вы готовили рыбу, капусту, баранину и прочие сильно пахнущие продукты, не забудьте вымыть кухонную раковину, прочистить сток, иначе — на кухне останется запах:
    1. Раковину можно помыть с хозяйственным мылом.
    2. В сток и вокруг него обильно насыпьте соды и погасите уксусом. Это не только его освежит, но и избавит от небольших засоров, продезинфицирует.
    3. Можно влить в сток кипящий раствор стирального порошка (2 столовых ложки на 1 л кипятка), но тут нужно быть осторожным.

Важно! Для пластиковых труб этот способ не подходит.

  • Чтобы избавиться от неприятных запахов в холодильнике, нужно помыть его со слабым раствором уксуса или с помощью соды (1 столовая ложка на 1 л воды).
  • Если вы ставите рыбу в холодильник — разложите на полках ломтики черного хлеба или насыпьте в блюдечко древесный уголь.
  • Древесный уголь, насыпанный в открытый сосуд, поможет нейтрализовать неприятные запахи в кладовке или других небольших подсобных помещениях, где хранятся рыбные продукты.
  • Посторонние ароматы готовящейся рыбы, табака, краски в помещении помогают убрать влажные полотенца. Их можно развесить или разложить на мягкую мебель.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Избавиться от запаха рыбы в кастрюле, сковороде, тарелках, на руках и даже помещении вполне возможно. Для этого не нужно покупать дорогих средств и тратить много времени. Достаточно только знать несколько секретов и воспользоваться продуктами, которые есть у каждой хозяйки. С помощью дельных советов из этой статьи вы сможете не только удалить неприятные запахи продуктов, но и предотвратить их появления или уменьшить их интенсивность. Используйте рекомендации опытных хозяек, и готовка станет для вас куда более приятным времяпрепровождением.

Любители полакомиться морепродуктами сталкиваются с проблемой неприятного запаха, остающегося на посуде, сковороде, кастрюле, разносящегося по квартире. Избавиться от запаха рыбы непросто, важно своевременно устранять аромат, чтобы он не въелся в мебель, обивку, иначе вещь придется выбросить.

Почему запах рыбы так сложно устранить

Когда улов свежий, не ощущается запах, присутствует аромат листьев, водоема, не раздражает. Спустя несколько часов дней зловоние усиливается, заполняет помещение кухни, затрагивает руки, одежду, кухонную утварь.

Наличие жирных кислот в составе рыбы ускоряет окислительные реакции, происходящие после гибели. При неправильном хранении морепродукты быстро разлагаются. Запах становится невыносимым вследствие наличия энзимов. Рыба-хищник разлагается быстрее, на плавниках, чешуе могли остаться частички трупа ее жертвы. Продукт гниения характеризуются стойким, трудно выводящимся ароматом.

Устраняем вонь от рыбы

Запах у морепродуктов специфический. Бывает резким, напоминающим мул из водоема, тухлый, гнилостный, но есть у всех представителей водоема. Чтобы убрать рыбный запах, нужно знать старинные методы, которые применяют опытные хозяйки. Необходимо подготовиться, если предстоит жарка морепродуктов, приготовление в микроволновке, духовке, мультиварке.

С посуды

Избавиться от неприятного запаха рыбы на посуде можно, выделив блюду отдельные емкости, средства − разделочный нож, пластиковый контейнер для хранения в холодильнике, сумку, доску. Готовка принесет удовольствие, задумываться о том, как отмыть морозилку, удалить вонь с алюминиевой кастрюли не придется. Если раньше не додумались, используйте лимон. Вода убрать запах не может, но если посуду протереть соком из дольки свежего лимона, устранить назойливый аромат не составит труда.

Среди хозяек распространен домашний метод, удаляющий неприятный запах рыбы, который заключается в обработке разделочной доски, посуды раствором уксуса. Вещество убирает, устраняет запах тухлятины.

Помощь в ведении хозяйства при приготовлении окажет горчица. Вы можете наносить ее на кухонные принадлежности, на руки, чтобы не тереть кожу агрессивными косметическими средствами.

В квартире

При готовке супа, рыбного пирога, другого типичного блюда, кухня заполняется ароматом, избавиться от которого освежителем не получается. Если уксус, горчица помогают нейтрализовать аромат на физических вещах, то с воздуха убрать вонь не способны.

Наполнить дом приятным ароматом, устранить из кухни смрад от рыбы помогут:

  • активированный уголь, расставленный по углам на блюдце;
  • чайные листы, можно использовать пакетированный чай, но пакетик требуется разорвать;
  • корочки ржаного хлеба;
  • дольки лимона, сырого картофеля;
  • сырой, вареный рис отлично впитывает неприятные запахи.

Комната наполнится приятным ароматом, если вы разрежете апельсиновую корку после жарки морепродуктов.

Не менее эффективный способ – кипячение воды с листьями гвоздики. Пар, выделяющийся в процессе подогрева, нейтрализует вонь, а полученную жидкость можно использовать в качестве заварки к чаю.

Какие домашние средства помогут убрать запах

Кухня – место, где собирается семья вместе, время проведение в помещении должно приносить удовольствие, а не отвращение, желание быстрей удалиться. Запах, исходящий от рыбы, не повод отказываться от полезного продукта и уединения с родными. Нужно только знать, как со зловонием бороться.

Подручные продукты

Освежить воздух на кухне можно, разогрев на сковороде сахар с ванилином. Приятный цветочный аромат в считанные минуты заполнит помещение, вы забудете о дискомфорте, который испытывали изначально.

Растительное масло − народный метод борьбы с запахом рыбы, достаточно обработать столовые приборы, полоскать под горячей водой.

От жирной рыбы, неприятного запаха после нее, поможет избавиться пиво. Напиток применяем для очистки кухонной утвари. Разделочную доску очищают ломтиком чеснока, разрезанного пополам. Вилки, ножи освежают, подержав над газовой плиткой (конфоркой).

Сковородка, испорченная рыбой, очищается бумажными полотенцами, засыпается солью. Соль подогревают на огне, пока та не потемнеет.

Если запах затронул полотенце, удалить аромат из ткани поможет хозяйственное мыло и сода. В растворе выдерживают ткань полчаса, после стирают в машинке. Справляется с пятнами рыбы, вонью уксус и средство для мытья посуды. Если стирка откладывается, испорченное полотенце прикройте газетой. Бумага впитает жир, аромат, который содержится в волокнах.

Магазинные средства

Средство для нейтрализации неприятных запахов на кухне можно приобрести в магазине. Освежители не справляются со стойкими пищевыми ароматами, внимание лучше обратить на вещества:

  • OdorGone – средство, устраняющие неприятные запахи на кухне;
  • Top House – комплект, в состав которого входят влажные салфетки, спрей для освежения воздуха;
  • Clean Home – средство, нейтрализующее вонь в холодильнике, посуде, мебели кухни;
  • Jerelia – спрей для нейтрализации запахов на кухне.

На полках магазинов представлен широкий ассортимент средств для борьбы с кухонными испарениями. Вниманию потребителей предложены шарики для кухни, которые постоянно впитывают запахи, фильтры с активированным углем, ароматизированные средства, не дающие превратить излюбленное место семьи в зловонную столовую.

Профилактика неприятных запахов

Условие хранения продуктов − важнейший фактор, оказывающий влияние на образование неприятных запахов. Продукты требуется герметично упаковывать, храня в холодильнике, другом месте. Рыбу заматывайте в полиэтиленовую пленку, храните в контейнерах с крышкой. Место хранения морепродуктов промывать время от времени, жидкость имеет специфический аромат.

Испорченным продуктам не место в холодильнике и доме в целом. Если вы заметили неприятный аромат или морепродукт изменил цвет, сразу выкидывайте не придавая термической обработке. В противном случае, вы рискуете провонять дом, получить пищевое отравление.

Морепродукты перед готовкой следует на несколько минут опускать молоко, оно не изменяет вкусовых качеств продукта, но предупреждает неприятный аромат в процессе приготовления. Перед жаркой рыбу можно опустить на 20 минут в разведенный с водой уксус. Кожицу перед жаркой снимайте с темной стороны, это предупредит распространение запаха на руки, принадлежности для разделки.

Если вы планируете дополнить семейное меню блюдами из рыбы, запаситесь уксусом, содой, одноразовыми перчатками. Простые, доступные по цене средства позволят вам порадовать домочадцев вкусной едой и сохранить кухню в безупречном, свежем состоянии.

Читайте также:  Ощущение как будто не дописал как избавиться

Тот, кто любит и часто готовит рыбу, наверняка сталкивался с тем, что сложно избавиться от запаха на полотенце, ножах и разделочной доске. Что для этого нужно сделать, чтобы минимизировать ароматы?

Используем подручные средства

Чтобы отмыть нож, руки или доску, просто возьмите ломтик лимона и протрите все предметы по очереди. Не стоит использовать для мытья горячую воду, запах, рыбы станет меньше при мытье холодной водой.

Точно также действует горчица. Она не только удаляет стойкие запахи, но и жир с кухонной утвари, где например, жарилась рыбешка. Идеально очищает поверхность соль. Щепотка продукта при мытье быстро устранит посторонние ароматы. Можно потереть разделочную доску и нож кусочком сырой картошки. Можно помыть утварь и пивом, если его не жалко. Однако сам запах пива тоже сложно перебить.

Важно! Чтобы не использовать для мытья посуды и досок уксус, другие сильно пахнущие средства, лучше заведите отдельную доску для рыбы и нож. Если рыба готовится коту, то он не оценит посторонние ароматы, которыми пытались отмыть утварь.

Удаляем запахи

Как удалить запах с холодильника и тканей, из помещения:

  • Чтобы удалить аромат с кухни можно нагреть на сковородке соль. Кроме этого помогает цедра цитрусовых, которую можно нагреть над плитой. Также прокипятив воду с уксусом или лимоном в кастрюле можно избавиться от рыбных последствий;
  • Вещи: полотенце, шторки, передник нужно замочить в воде с раствором уксуса. Обычно хватает 2-х ложек столовых на пятилитровый таз. подержать замоченное необходимо не менее 2-х часов, после чего следует обычная стирка белья;
  • Хочется улучшить запах ухи и перебить привкус тины? Просто положите целую очищенную луковицу в суп при варке. Морковка, петрушка и сельдерей тоже придадут приятный вкус блюду;
  • Всегда держите под рукой свежий лимон. В нем можно как замариновать свежую тушу рыбы, так и протереть полки в холодильнике изнутри. Также выручит сухая горчица. А лучше заведите отдельную « рыбную» посуду;
  • Руки хорошо отмоются молотым кофе, растительным маслом, зеленью петрушки, даже потере ладони о нержавейку, например посуду или раковину можно уменьшить неприятные ощущения;
  • В помещении перебить другими запахами намного проще. Например, пожарив кофейные зерна. Можно прокипятить в кастрюле уксус или гвоздику и лимон.

Если хозяйка в доме не одна, а готовят все по очереди, приучите домочадцев пользоваться определенными предметами при приготовлении рыбы. Это не сложно, зато минимизирует время, проведенное за постоянным отмыванием предметов от сложных ароматов.

Копченые запахи рыбы легко удалить, помыв руки пивом или протерев руки с солью. После чего они моются обычным способом. В помещении при готовке обычно пахнуть начинают все поверхности, поэтому тут выручит сода. С ней можно помыть пол и другие поверхности. Очень интересными свойствами обладает обычный ополаскиватель, который можно использовать как ароматизатор воздуха в помещении. Просто разведите его с водой и протрите те места, которые необходимо. Кроме этого он убьет ненужные бактерии.

Народные средства часто используются в борьбе с неприятными запахами и при мытье посуды и пола. Это недорого и не менее эффективно, чем покупные товары.

Когда в кастрюле появляется неприятный запах, в ней часто просто перестают готовить. Но не стоит торопиться избавляться от посуды, которая сможет прослужить ещё не один год. Ведь существует немало способов устранения запаха. И помочь в этом могут средства, которые всегда имеются под рукой. Несколько простых и эффективных методов представлено в данной статье.

Причины

Прежде чем применять тот или иной способ, необходимо определить причину появления запаха. Чаще всего он появляется после приготовления еды. Так, например, если в кастрюле недавно готовили рыбу, может появиться рыбный запах. Другая причина – материал, из которого изготовлена посуда.

Нередко плохо пахнет кастрюля, которая была недавно куплена. Запах может свидетельствовать о том, что изделие бракованное. Если пища в кастрюле пригорела, она будет пахнуть гарью. Запах плесени указывает на то, что пища в кастрюле долго хранилась.

Важно! В любом случае зловоние нужно устранить. Ведь оно не только ухудшает вкус блюд, но и может быть опасным для здоровья.

После приготовления

Если из кастрюли стало плохо пахнуть после варки, то прежде всего необходимо промыть её стенки эффективным моющим средством. Но этого может быть недостаточно. Дополнительную помощь окажут подручные средства: лимонный сок и уксус. Вот несколько способов.

Лимонный сок

Если запах не сильный, можно просто протереть стенки лимонным соком, помыть чистой водой, затем воспользоваться любым моющим средством и после этого повторно ополоснуть.

Уксус

Можно воспользоваться одним из нескольких способов, основанных на применении уксуса. Использовать стоит столовый уксус, а не его эссенцию.

  1. Можно просто смочить в этом веществе губку и протереть внутренние поверхности посуды, а затем применить моющее средство.
  2. Можно растворить в воде ложку уксуса, помыть стенки этим раствором, а затем сполоснуть водой.
    Два вышеописанных способа с применением уксуса можно применять, если запах не сильный. Если же они не помогают, следует переходить к радикальным мерам. Ниже приведены два способа удаления сильного запаха посредством уксуса.
  3. В кастрюлю нужно налить немного уксуса, закрыть крышкой и через 24 часа помыть, используя моющее средство.
  4. Можно налитое в кастрюлю небольшое количество уксуса подогреть на слабом огне. А затем, когда стенки охладятся до комнатной температуры, их следует помыть моющим средством.

Запах гари

Если еда в кастрюле пригорела, возникает очень неприятный запах гари. Избавляться от него нужно как можно скорее. На помощь придут мыло, сода, горчица, лимонный сок.

1. Мыло

Как только в кастрюле появилась гарь, нужно незамедлительно поместить посуду в горячий мыльный раствор. Вместо мыла можно использовать моющее средство. Немного подождав, следует просто помыть кастрюлю раствором. Уже после этой процедуры запах гари может исчезнуть. Если вышеописанный способ, основанный на использовании мыла, не помог, можно переходить к применению соды, горчицы или всё того же лимонного сока.

2. Сода

Приготовить из соды эффективное средство, способное удалить гарь, несложно. Это средство, по сути, представляет собою раствор. Прямо на дно посуды нужно насыпать маленькую ложечку соды, затем налить литр воды. После смешивания нужно поставить кастрюлю на плиту и подогревать, пока жидкость не закипит.

На этом приготовление средства завершится. Но использовать его следует в охлаждённом виде. Поэтому сначала нужно подождать, пока кастрюля вместе с содержимым остынет. Приготовленным средством нужно просто помыть стенки посуды.

3. Горчица

Известно, что от запаха гари помогает избавиться горчица. Всё, что нужно сделать – обработать ею стенки посуды и подождать четверть часа, а затем использовать по назначению обычное моющее средство.

4. Лимонный сок

Так же, как и горчицу, можно использовать лимонный сок. То есть нужно просто нанести его на стенки посуды, а затем, через четверть часа смыть с применением моющего средства.

Новая кастрюля

Нередко, придя домой из магазина, можно обнаружить, что только что купленная кастрюля, в которой даже ещё ни разу ничего не готовили, плохо пахнет. Это может говорить либо о браке, либо о том, что при изготовлении применялись специфические материалы. Существует несколько способов избавления от такого запаха. Три из них приведены ниже. Если они окажутся неэффективными, то лучше всего вернуть товар и приобрести новый.

1. Уксус и рис

Один из способов основан на использовании уксуса и риса. Уксус должен быть яблочным, а крупу необходимо предварительно сварить. И того, и другого берётся по одной ст. ложке. Компоненты смешиваются и заливаются 0,5 л чуть подогретой воды. Смесь должна настояться 40-50 минут. На этом приготовление средства завершается. Его можно использовать. Нужно налить раствор в кастрюлю, закрыть и слегка потрясти. Через 10 мин. можно опорожнять кастрюлю, мыть её моющим средством и ополаскивать.

2. Уксус и сахар

А вот более простой способ. Потребуются 10 мл уксуса, кусочек сахара, полстакана горячей воды, а также холодная вода для ополаскивания и бумажное полотенце. Сначала необходимо растворить в воде уксус и полученным раствором протереть внутренние стенки посуды.

Затем кастрюля промывается обычной водой без применения моющих средств. После всех этих «водных процедур» нужно протереть стенки полотенцем. Положенный на сухое дно кусочек сахара быстро впитает запах.

3. Горчица и сода

Можно попробовать воспользоваться средством, приготовленным из пары ложек соды, одной ложки горчичного порошка и 0,5 л воды. Средство представляет собою раствор. Им нужно помыть внутренние стенки.

Плесень

Запах плесени указывает на присутствие грибка. Удалить его можно следующими способами.

1. Кипячёная вода

Кипяток способен уничтожить любые микроорганизмы. Поэтому можно просто налить его в кастрюлю, подождать пока она остынет и тщательно промыть.

2. Перекись

Также с плесенью помогает бороться перекись. Достаточно просто смочить в ней губку, обработать стенки и подождать треть часа. Затем можно применять обычное моющее средство.

Заключение

Прежде чем начинать бороться с запахом из кастрюли, нужно определить причину его появления. На помощь в борьбе со зловонием придут уксус, лимонный сок, сода, горчица и прочие подручные вещества. Чтобы предотвратить появление запахов, не следует долго хранить пищу в кастрюле. Также не рекомендуется перед хранением закрывать посуду крышкой.


Речная рыба вкусна и полезна, но если она была выловлена в последние летние месяцы или осенью, то от нее будет исходить неприятный запах.

Виной тому – цветущая в реках и озерах тина.

О том, как убрать запах речной рыбы перед ее приготовлением, читайте в статье.

Способы устранения аромата тины

Есть несколько способов устранить посторонний запах с рыбы. Для этого понадобятся продукты, которые есть на каждой кухне.

Молоко


Средством первой помощи является молоко. Используют его следующим образом:

  1. В глубокой чашке смешивают воду и молоко в равных пропорциях.
  2. Очищенную рыбу нарезают кусками, либо замачивают целиком.
  3. Оставляют в молоке на 60-90 минут.
  4. Достают из молока, присыпают солью и оставляют еще на 30 минут.
  5. Приступают к готовке.

Лимонный сок

Хорошо нейтрализует запах тины лимонный сок. Порядок действий:

  1. Сок 2-3 лимонов выживают в глубокую миску.
  2. Замачивают в нем рыбу. Если сока недостаточно, можно добавить немного воды, чтобы продукт полностью оказался в жидкости.
  3. Оставляют тушку на 2 часа вымачиваться.
  4. Споласкивают ее водой и готовят.

Подкисленный раствор

Вымачивание рыбы в подкисленном растворе с добавлением специй – это еще один способ избавиться от неприятного запаха.

  • филе разделывают на порционные кусочки;
  • складывают его в подходящую по размеру чашку;
  • с помощью пресса давят 2 зубчика чеснока, добавляют черный молотый перец и лавровый лист;
  • заливают подготовленное филе слегка подсоленным раствором, накрывают крышкой и убирают в холодильник на 30 минут;
  • спустя полчаса рыбу споласкивают и приступают к готовке.

Вода и сода


Если нет желания перебивать естественный вкус речной рыбы кислотой и приправами, можно воспользоваться следующим способом:

  1. Удалить все внутренности и разделать продукт на порционные куски.
  2. Набрать в кастрюлю прохладную воду и добавить чайную ложку соды.
  3. Замочить филе, накрыть крышкой и убрать в прохладное место на 2-3 часа.
  4. Промыть продукт водой и приступить к готовке.

Для большей эффективности заготовить продукт можно с вечера. За ночь мясо отдаст неприятный запах воде, после чего его можно жарить или запекать в духовке.

Если молока из рецепта выше под рукой не оказалось, то на выручку приходит соль.

  • продукт разделывают и тщательно присыпают солью;
  • убирают рыбу в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник;
  • через час рыбу достают из пакета, промывают под чистой проточной водой;
  • сушат тушку на бумажном полотенце и приступают к готовке.

Еще один способ устранения запаха тины от речной рыбы — в видео:

Особенности обработки продукта

Перед приготовлением речной рыбы нужно учесть следующие моменты:

  • кожура должна быть тщательно очищена — если раба чешуйчатая, ее снимают ножом;
  • кожу сома, угря или налима смазывают смесью соли и золы в равных пропорциях, через 10 минут состав смывают водой — это позволит сделать шкурку чистой и светлой;
  • чтобы облегчить процесс чистки рыбы, ее натирают крупной солью, благодаря чему она не будет выскальзывать из рук;
  • разделывать тушку нужно осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь — его разрыв приведет к тому, что продукт будет горчить;
  • улучшить вкус блюда поможет лимонный сок — им сбрызгивают мясо за 20 минут до готовки;
  • чтобы тушка хорошо прожарилась и приобрела красивую корочку, перед тем как опустить ее в сковороду, шкурку нужно обсушить бумажным полотенцем.

Полезная информация

Советы, которые помогут приготовить вкусную речную рыбу без посторонних запахов:


  1. Сделать блюдо ароматнее можно с помощью сливочного масла. Его в небольшом количестве добавляют в сковороду во время жарки. Если ввести больше ½ чайной ложки, то кожица начнет пригорать.
  2. Если на вымачивание не хватило времени, то исправить ситуацию поможет картофель. Его нужно почистить и положить к филе во время жарки. Он заберет на себя часть запаха.
  3. Если продукт планируется отваривать, то в воду можно добавить огуречный рассол в количестве 100-150 мл. Когда он прокипит в течение 10 минут, запускают филе. Рассол работает по принципу уксуса или лимонного сока, исправляя неприятный аромат.
  4. Когда под рукой нет молока для вымачивания, продукт тщательно промывают и обмазывают в сметане. В ней же можно потушить филе для нейтрализации постороннего запаха.

Заключение

Отказываться от речной рыбы из-за запаха не следует. Продукт можно приготовить таким образом, что даже самой большой порции окажется мало. Для этого нужно правильно обработать филе перед жаркой, запеканием или варкой.

Морская или речная рыба – полезный и вкусный продукт, имеет один недостаток – неприятный смрад, который может въедаться в поверхности предметов и руки. Небольшая тушка способна «ароматизировать» помещение, даже если просто лежит на открытом воздухе. Из-за того, что нелегко избавиться от запаха рыбы, многие хозяйки ограничивают себя и своих домочадцев в употреблении столь полезного продукта.

Существует несколько способов удалить неприятный аромат вареной, жареной, вяленой или копченой рыбки. В домашних условиях снизить интенсивность смрада можно с помощью бытовой химии и народных средств, приготовленных собственными руками из подручных материалов.

  1. Способы
  2. С посуды
  3. Соль
  4. Горчица
  5. С рук
  6. Лимон
  7. С одежды и кухонных полотенец
  8. С мебели и ковров
  9. Инструкция
  10. Из помещения
  11. Профилактика
  12. Заключение
  13. Видео

Способы

При приготовлении, неприятным смрадом пропитывается не только посуда, но также и разделочные доски, ножи, кухонные полотенца, другие продукты, если рыбное блюдо находилось с ними рядом. Часто смрад не уходит даже после стирки полотенец, тщательного мытья рук и поверхностей на кухне. К примеру, после использования разделочной доски она может начать источать зловоние, напоминающие протухшую рыбы, которое не убирается обычным моющим средством.

Устранить запах рыбы в квартире или в доме можно, применив один из подручных способов. В арсенале многих хозяек имеется огромное количество компонентов, которые при умелом пользовании помогают избежать проблемы. Если вы забыли о профилактике, то можно воспользоваться одним из нескольких способов, предложенных ниже.

С посуды

Для того чтобы убрать характерную вонь со сковороды, кастрюли или в духовке, после термической обработки тушки, можно использовать доступные адсорбенты. В этом главным помощником станет обычная поваренная соль. Ее главное свойство – впитывание разного рода ароматов вместе с влагой.

После жарки сковороду промывают под холодной проточной водой с применением большого количества моющего средства. Затем в сухую посуду насыпают такой объем соли, чтобы она легла ровным слоем в один сантиметр на дно сковороды. В таком виде посуду ставят на огонь, накаляют солевой порошок, а после выключают плиту и оставляют сковороду до полного остывания.

Горчица

Еще один действенный способ – применение горчицы. Лучше, если это будет не привычная каждому острая паста, а сухой порошок. Небольшое количество порошка растворяют в теплой воде для приготовления кашицы, а после обрабатывают кастрюли и другие кухонные принадлежности, в том числе обеденные тарелки, мясорубки, чашу мультиварки и прочую утварь.

Основное преимущество горчичного порошка – полная экологичность и безопасность. Горчица не только впитает неприятные ароматы, возникшие при готовке, но и продезинфицирует поверхность.

Возможно применение сырого лука или картофеля, растительного масла или пива. Этими средствами просто протирают загрязненную поверхность и промывают под большим количеством воды.

Читайте также:  Как избавиться от жировых ловушек

С рук

Вонь может въедаться не только в кухонные принадлежности, но и в кожу рук того человека, который продукт готовил. Пользоваться резиновыми или латексными перчатками, попросту неудобно, из-за особенности обработки рыбной тушки. Поэтому после готовки, срочно приходится выяснять, как удалить запах рыбы с рук.

Стоит отметить, что химия для устранения неприятности, должна быть не только эффективной, но и безопасной. И тем более ни в коем случае, не должна повредить кожу, оставив ожоги. А потому лучше воспользоваться «съедобными» подручными средствами в виде лимона, столового 9%-го уксуса, светлого пива.

Лимон

Долькой лимона нужно протереть руки, а после дождаться, пока они высохнут сами. После, руки промывают под холодной водой. К слову, чтобы сама тушка не так сильно пахла, ее можно сбрызнуть соком лимона за десять минут до начала жарки или при варке. В этом случае процесс приготовления блюда будет ощущаться только в пределах кухонного помещения, а не по всей квартире.

Уксус является одним из самых эффективных вариантов в борьбе со смрадом рыбки (копченой, соленой или сырой) от рук . Столовую ложку разводят в литре кипяченой воды. В этом растворе промывают руки и полки холодильника, где лежал продукт.

Обратите внимание на то, что в стремлении убрать аромат рыбки с рук не стоит вымывать их под горячей водой. Дело в том, что высокая температура только «впечатает» вещества в кожу.

С одежды и кухонных полотенец

Пропитываются ароматами на кухне не только полотенца, но и занавески, фартуки и другие ткани в комнатах. Порой вывести вонь практически невозможно даже после нескольких стирок, перебить ее нереально, придется искать варианты.

Если прошло много времени и вонь так и не отстиралась, то могут потребоваться дополнительные действия. Перед стиркой все пораженные вещи замачивают в большой концентрации хозяйственного мыла. Брусок предварительно натирают на терку и используют как главный инструмент для борьбы со зловониями на одежде.

Все замоченные вещи необходимо оставить в таком положении минимум на один час. Кроме хозяйственного мыла, чтобы отбить «рыбное амбре», рекомендуем использовать столовый уксус или сок цитрусовых, например, лимона. Однако, эти вещества в некоторых случаях способны отбеливать ткани, а потому их можно добавлять только к белым вещам. Сильно загрязненные вещи замачивают в моющем средстве для посуды. Их основное достоинство – образование большого количества пены.

Вместо обычного ароматизированного порошка, во время цикла стирки используют пищевую соду – стакан соды добавляют в отсек для порошка.

С шубами, дубленками, кожаными изделиями, лучше сразу обратиться в химчистку, самостоятельное выведение может обернуться потерей товарного вида дорогостоящего гардероба.

С мебели и ковров

Хуже дела обстоят, если запахом тины и несвежих морепродуктов пропитались ковер и мягкая мебель. В отличие от одежды, качественно постирать последние не выходит из-за того, что обивка с дивана слишком долго сохнет и трудно снимается, что уж говорить о больших коврах.

Даже дорогая покупная химия не всегда помогает в решении этой проблемы. Тот же «Ваниш», не всегда оправдывает свою стоимость, оставляя хозяевам дурно пахнущие пятна.

А потому для кушеток, соф, а также и другой мебели можно использовать столовый уксус, соду, крахмал и даже обычный черный чай.

Инструкция

Уксус разводят в воде, а полученным раствором протирают большой кусок ткани. Это может быть простынь или старое одеяло. После, мокрой тканью накрывают диван и слегка прижимают к обивке. Кислота проникает в верхние слои обивки, удаляя загрязнение и рыбную вонь.

Более простой метод – использование листового чая. Сухие листья раскладывают ровным слоем по всей поверхности, которая пропахла рыбным блюдом, а после убирают.

Из помещения

Убрать неприятный запах тухлой рыбешки из помещения можно, проведя несколько манипуляций. Для начала, нужно открыть все окна и провести влажную уборку поверхностей на кухне. Во время уборки в ведро можно добавить несколько капель эфирного масла и уксуса.

После влажной уборки налейте в чайник небольшое количество воды, смешав ее с уксусом. После закипания кухня наполнится специфическим ароматом, который вскоре исчезнет бесследно. Более радикальный метод решения проблемы – накаливание зерен кофе на сухой сковороде.

Профилактика

Существует несколько секретов, которые позволяет успешно минимизировать запах не только в помещении, но и в холодильной камере (морозилке). Для этого свежие или мороженые морепродукты не нужно хранить в открытом виде, а только завернутыми в фольгу. Упаковка должна быть максимально герметичной.

В готовке первое и главное правило – в разогретое растительное масло, подготовленное для жарки рыбы, нужно положить разрезанный на небольшие части картофель или лук. Если данных овощей не оказалось под рукой, допустимо использование лимонного сока или хотя бы цедры от цитрусовых. Сок вливают в масло небольшими порциями, а потом на несколько секунд закрывают тару крышкой.

Если из рыбешки планируется приготовление ухи, то в бульон добавляют немного коровьего молока. Жидкость нейтрализует зловония, которые после не распространяются по всей квартире. Каждый знает, что при готовке блюд запах распространяется не только на всю квартиру, но и по вытяжным каналам в подъезд и к соседям.

Чтобы рыбой не пропитывался противень, лучше приобрести отдельную деку именно для этих блюд. Таким образом, дальше этого предмета вонь не распространится. После разделки тушки все ножи, разделочная доска и другие предметы тщательно промывают под водой с добавлением моющего средства.

Уборка кухни не занимает много времени, но если вы любите рыбные блюда и готовите их на постоянной основе, протирание рабочих поверхностей и мытье полов с использованием бытовой химии обязательно для поддержания комфортной атмосферы в помещении.

Заключение

Зная, как быстро избавиться от запаха рыбы на кухне, можно не ограничивать себя в употреблении этого вкусного продукта. Выведение смрада, конечно, может стать проблемой. Но использование вышеизложенных советов помогает решить ее в домашних условиях без применения больших усилий.

Видео

Рыба – продукт, о вкусовых качествах и полезных свойствах которого говорить можно бесконечно. Единственным минусом является специфический запах, который источает рыба. Проблема усложняется еще и тем, что этот «аромат» имеет свойство проникать во все окружающие предметы. Для того чтобы избавиться от запаха рыбы, нужно знать несколько основных хитростей: тогда процесс не отнимет много сил и времени.

Особенности выведения запаха рыбы

Для того чтобы убрать запах рыбы, стоит руководствоваться определенными правилами и знать особенности выведения этого «аромата» с различных поверхностей: текстиля, одежды, предметов домашнего обихода, рук. Для устранения неприятного амбре вовсе не обязательно использовать профессиональные чистящие средства, которые могут и не дать ожидаемого результата. В хозяйстве каждого дома обязательно найдется все необходимое для того, чтобы эффективно убрать этот «аромат». Подобные средства являются бюджетными и, в тоже время, весьма эффективными в вопросе борьбы с запахами различного происхождения, в том числе, нейтрализации запаха рыбы.

Способ устранения запаха

Воздух в квартире

Жареные кофейные зерна/ нагретая кожура цитрусовых.

Лимон/подсолнечное масло (тщательно обработать кожные покровы после завершения приготовления).

Сырая морковь/картофель/уксусный раствор (обработать кухонные приборы и разделочные доски).

Специальные поглотители запаха.

Стирка с добавлением лимонного сока и кондиционера для белья/хозяйственное мыло/кипячение/оборачивание в газету.

Как удалить запах рыбы из помещения

Аромат рыбы, который заполняет собой все жилое помещение в процессе ее приготовления, имеет особую стойкость, и для того, чтобы избавиться от него, нужно будет приложить немного усилий. Опытные хозяйки имеют на вооружении несколько секретов, которые поспособствуют избавлению от запаха рыбы в квартире. Вот некоторые популярные:

  • Полностью проветрить всю квартиру, желательно при этом на непродолжительное время организовать режим сквозняка и тем самым усилить циркуляцию воздуха в жилом помещении;
  • Приготовленную рыбу рекомендуется убрать в контейнер или иную посуду с плотно закрывающейся крышкой или обернуть в фольгу;
  • Поставить на огонь сковороду и налить в нее пару столовых ложек уксусной кислоты. Следует дождаться полного испарения жидкости. Пары уксуса имеют свойство убирать резкий рыбный амбре;
  • Взять несколько тарелок и насыпать в них крупную соль. Кристаллы соли заберут в себя неприятные рыбные зловония и помогут вывести запах рыбы из квартиры;
  • Обжарить на сковороде кофейные зерна или молотый кофе. Чуть позже добавить в емкость немного воды и корицы и кипятить данную смесь на маленьком огне около 20 минут. Вся квартира при этом наполнится изысканным кофейным ароматом, и это уберет рыбный запах из квартиры;
  • Наполнить небольшую емкость чистой водой и прибавить в нее несколько капель нашатырного спирта. Этот раствор стоит оставить на кухне на несколько часов.

Как убрать запах рыбы при приготовлении

Даже самая современная и дорогая вытяжка не сможет справиться с запахом рыбы, который моментально распространяется по всей квартире с самого начала приготовления блюда. Поэтому стоит воспользоваться определенными хитростями, которые помогут значительно уменьшить распространение рыбного амбре в процессе готовки и практически вовсе убрать с кухни запах жареной рыбы. Средства для этого найдутся в любом хозяйстве, а эффект от их применения докажет свою действенность. Для этого следует:

  • во время жарки рыбы положить на дно сковороды или сотейника одну дольку сырого картофеля или сырой луковицы, и только потом приступать непосредственно к процессу приготовления основного блюда;
  • убрать запах после жарки рыбы можно, предварительно замочив ее в слабом растворе уксусной кислоты или в пиве на непродолжительный период времени;
  • во время приготовления рыбы на плиту можно поставить отдельную кастрюлю, заполнив ее водой. В емкость также следует добавить пару ложек уксусной кислоты, 5 — 6 листиков лаврового листа и несколько горошин черного душистого перца. Эта смесь должна кипеть на медленном огне в течение всего периода приготовления рыбного блюда.

Как убрать запах рыбы из духовки и микроволновки

В процессе приготовления рыбы в духовом шкафу или подогревания ее в микроволной печи специфический едкий запах легко проникает в приборы.

Для того чтобы избавиться от запаха рыбы, исходящего от духовки, следует воспользоваться одним из следующих приемов:

  • Непосредственно после завершения процесса приготовления разложить в духовке 15 — 20 таблеток активированного угля, который весьма успешно справится с поставленной задачей. Оставить таблетки, при этом, необходимо примерно на 5 — 6 часов, затем убрать;
  • Пока духовой шкаф не остыл, в него следует поместить противень, залитый водой. В воду нужно добавить нарезанную на дольки половину лимона и оставить все в таком виде приблизительно на полчаса, после чего противень убрать;
  • В духовку можно поместить маленькую емкость с водой и помещенными в нее очистками от любых цитрусовых фруктов. На медленном огне смесь стоит прокипятить около 10 минут и оставить все в неизменном виде до полного остывания прибора. После чего убрать образовавшийся конденсат со стенок духовки чистой мягкой тканью: вместе с ним уйдет и запах. Кожуру цитрусовых можно заменить на обычную лимонную кислоту;
  • Весьма простой способ избавиться от зловоний – оставить в духовом шкафу на ночь тарелку с рисом или нарезанным на дольки яблоком, которые затем необходимо убрать;
  • Промыть всю поверхность духовки изнутри раствором уксуса или лимонки, после чего прогреть устройство.

В отношении микроволной печи советы могут быть следующие:

  • обработать печь изнутри раствором уксуса;
  • вымыть всю внутреннюю часть микроволновки, используя зубную пасту/ натуральный кофе/ пищевую соду;
  • несколько минут на полной мощности прогреть в микроволновой печи емкость с водой и лимонными дольками, убрать их и вытереть печь насухо.

Как убрать запах рыбы с посуды

В процессе приготовления рыбы вся посуда, которая соприкасалась с этим продуктом, неизбежно пропитается рыбным амбре и для того, чтобы избавиться от него, нужно будет приложить некоторые усилия. Основными методами в данном случае являются:

  • Вымыть посуду любым привычным способом. После этого чистую емкость рекомендуется оставить в растворе уксусной кислоты, приготовленном, исходя из следующей пропорции: на 1 литр прохладной воды берут 2 ст. л. уксуса, и после приблизительно 60 минут убирают на просушку;
  • Чистую посуду, вымытую любым моющим средством, необходимо замочить в воде с нарезанным ломтиком лимона или лайма — примерно на четверть часа. При этом, если посуду просто протереть ломтиком лимона или любого другого цитрусового фрукта, то желаемый эффект может быть не достигнут, и при нагревании зловония появятся снова, и убрать их уже будет сложнее;
  • Избавиться от запаха рыбы на сковороде или любой другой посуде можно, протерев вымытую посуду любым видом пива и дав ему высохнуть. Затем посуду нужно вымыть обычным способом с использованием моющего средства;
  • Посуду следует протереть пищевой содой. Например, для того, чтобы убрать со сковороды запах рыбы, стоит засыпать ее пищевой содой на непродолжительный период времени, а затем вымыть любым привычным способом.

Как убрать запах рыбы с одежды и тканей

Избавиться от запаха рыбы на одежде, которая впитала в себя неприятный душок, и вернуть ей свежесть, поможет только стирка, а для стопроцентного избавления от зловоний следует дополнить обычную процедуру некоторыми хитростями:

Одежду из плотной ткани перед стиркой необходимо:

  1. Замочить в растворе уксусной кислоты, приготовленном из расчета 150 мл кислоты на 5 л воды.
  2. Прополоскать.
  3. Вручную выстирать с применением хозяйственного мыла (данный этап необходим, если на одежду попали пятна от рыбы).
  4. Выстирать одежду в машинке-автомат с использованием порошка и ополаскивателя для белья.

Одежду также можно замочить в воде с добавлением сока любого цитрусового фрукта (в идеале — лимона) или лимонки.

Одежду из деликатных тканей проще всего избавить от запаха, воспользовавшись концентрированным соляным раствором, приготовленным по следующей рецептуре: 1 ст. л. соли на 200 мл жидкости. В таком растворе нужно замочить вещи на 1,5 — 2 часа.

При необходимости удалить запах рыбы с белой хлопчатобумажной одежды стоит прокипятить ее в течение половины часа с использованием дегтярного мыла. После кипячения вещи рекомендуется прополоскать в воде, немного разбавленной уксусом.

Как убрать запах рыбы с рук

В процессе приготовления рыбы ее «аромат» обычно впитывается в кожу рук и еще долго напоминает потом о себе. Чтобы избавиться от рыбного душка, можно взять на вооружение один из следующих методов:

  • Самый простой и проверенный способ – протереть руки долькой лимона или помыть их в растворе лимонки;
  • Уксусная кислота, растворенная в воде, также поможет справиться со зловониями: на небольшую миску жидкости потребуется 1 ст. л. 9%-уксуса.

Главное — не увеличивать количество уксуса, поскольку он обладает свойством сушить кожу;

  • Убрать запах копченой рыбы с рук можно, тщательно помыв их с использованием зубной пасты;
  • Любое спиртосодержащее средство поможет избавиться от рыбного душка. Использовать можно все, начиная от медицинского спирта и заканчивая одеколоном;
  • Банальная ручная стирка с использованием мыла или порошка станет прекрасным средством для того, чтобы убрать запах рыбы с рук;
  • Мытье рук в воде с добавлением любимого эфирного масла также поможет убрать запах;
  • Руки можно помыть со свежемолотым кофе. О неприятных зловониях от рук можно будет очень быстро забыть;
  • Протереть руки несколькими каплями подсолнечного масла. Это не только поможет убрать запах, но и придаст мягкость кожным покровам.

Как вывести запах рыбы с ковра

Избавиться от рыбного амбре с ковра поможет обычная соль. Кристаллики соли имеют свойство поглощать в себя все посторонние запахи. Для применения этого способа следует поставить на ковер несколько мисок с насыпанной в них солью и оставить все в таком виде приблизительно на половину дня. В сочетании с активным проветриванием помещения способ прекрасно работает.

Кроме этого метода, для того чтобы убрать запах рыбы с ковра, его можно обработать слабым мыльным раствором.

Как вывести запах рыбы с дивана и другой мебели

Для того чтобы избавить диван или любую другую мягкую мебель от впитавшегося рыбного «аромата», самым простым и действенным способом является пользование уксусной кислотой.

Алгоритм действий при этом должен быть следующим:

  • растворить 2 ст. л. 9%-уксусной кислоты в 1 л чистой воды;
  • смочить в приготовленной жидкости мягкую ткань;
  • прочистить всю поверхность мебели;
  • оставить все в неизменном виде до полного высыхания.

Заключение

Избавиться от запаха рыбы можно достаточно легко и быстро, если соблюсти основные тонкости и методики данного процесса. Зная их, такой вкусный и полезный продукт, как рыба, захочется готовить и баловать им своих домочадцев все чаще, а проблем с устранением аромата от приготовления блюда не возникнет.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей